Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – 7 лучших рецептов
Массовые огуречные заготовки продолжаются все лето. Все мы хотим поместить витамины в баночки и запастись овощами на целый год. В нашей семье любимая закрутка – это хрустящие соленые огурцы, ядреные и такие ароматные!
При засаливании огурцы проходят процесс брожения в соленом растворе со специями. В результате этого образуется молочная кислота, поэтому на огурцах появляется белый налет. А какой вкусный рассол получается!
Читайте также: Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые – 7 самых вкусных рецептов
Ферментация, конечно полезная «вещь», но и маринованные огурчики – достойное дополнение к мясным блюдам. Ну а сегодня засаливаем зеленцы по проверенным рецептам.
Содержание
- Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках горячим способом
- Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире
- Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса и кипятка
- Соленые огурцы на зиму холодным способом
- Самые вкусные соленые огурцы с чесночными стрелками на зиму
- Соленые огурцы на зиму в банках – вкусный рецепт
- Соленые огурцы на зиму – самый быстрый и простой способ
Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках горячим способом
Классический посол без лишних парфюмерных вкусов. Получаются ядреные, твердые и хорошо просоленные огурчики.
Нужно для рассола:
- 50 грамм – соль каменная, неочищенная
- 1 литр вода
Для закладки на 1 литровую банку:
- Огурцы лист хрена 2-3 шт.
- Соцветия и листья укропа
- 2 шт. вишневый лист
- 1 шт. смородиновый лист
- 2 зубчика чеснока
- 2 колечка перца в стручках
- 15 -20 шт. перец черный горошком
- 3-4 шт. душистый перец
Кулинария:
1. Когда отбираете овощи для посола, разламывайте плоды, чтобы убедиться, что пустот нет. Ну и про сорта не забывайте.
2. Помещаем огурчики в водную «стихию», чтобы впоследствии они не были пустыми и сморщенными.
Банки обеззараживать не будем, только тщательно промоем.
3. На дно литровой тары бросаем 2 кромсанных зубчика чеснока, 3 – 4 зернышка душистого перца, 15 – 20 горошин черного перца, 2 – 3 колечка жгучего перца с семенами, 1 лист черной смородины и 2 вишневых. Кидаем соцветия и листья укропа. На литровую банку достаточно 1 большой зонтик или 2 маленьких соцветия. Затем кусочек большого листа хрена, на который и делаем закладку.
4. Зеленцы формируем по емкостям – крупные расставляем вниз, а мелкие проще уложить крайними. Обязательно прикрываем огурцы листом хрена. Баночки отставляем в сторону и готовим маринад.
5. Наливаем воду в сотейник и высыпаем соль. Берем на 1 литр воды – 50 грамм соли. Крупинки хорошо растворяем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 1 минуту.
6. Наполняем кипятком заполненные баллоны, и как раз попадаем струей кипятка на тот самый лист хрена, который был последним. Он не дает плодам стать мягкими и вареными. Надеваем на горлышко чистые капроновые крышки и оставляем на 2 – 3 суток.
7. Как только появится пенка, снимаем ее.
8. Спустя 2 суток добавляем 1 столовую ложку горчичного порошка в каждую литровую банку. На 3 литра берем 2 столовые ложки. Палочкой осторожно мешаем горчицу, сильно усердствовать не надо, а позже и так разойдется сама. Даем постоять в тепле под крышками 6 часов.
9. Через 6 часов выливаем раствор в кастрюлю и кипятим его 7 минут.
10. Сразу вливаем его в банки. Если немного не достает, доливаем крутого кипяточка. Крышки заранее кипятим или обливаем кипятком.
11. Укупориваем и отправляем, стоящими на горлышке, под одеялом.
Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире
Старайтесь сорванные огурчики заготовить быстрее, не позднее, чем через сутки после снятия. Берите проверенные засолочные сорта зеленцов, и тогда никакого разочарования вам испытать не придется никогда.
Состав:
- Огурцы
- Лист хрена и смородины
- Чеснок
- Черный перец в зернах
- Зонтики укропа
Технология:
1. Подготовленные огурчики раскладываем в эмалированной кастрюле.
2. Затем нарезаем на пластинки 4 зубчика чеснока и вместе с горошинами черного перца бросаем в емкость к зеленцам. Поверх укладываем 5 – 6 листиков смородины, большой лист хрена и стебель укропа с семенами. Легонько придавливаем зелень.
3. Теперь готовим рассол. На 1 литр воды всыпаем 80 грамм соли. В такую кастрюлю у меня вошло 3 литра воды. Плоды должны находиться в воде.
4. Сверху покрываем тарелкой и оставляем на 3 – 4 дня.
Как определить окончание брожения? Пузырьки воздуха пропадают в банке, уменьшается количество пены и на огурчиках появляется белый налет.
5. Через несколько дней выкидываем зелень из кастрюли.
6. В миску наливаем холодную кипяченую воду и промываем огурцы.
7. Банки заранее очищаем и стерилизуем.
8. Рядами запихиваем зеленцы. Употребленный рассол тоже выливаем и больше не используем.
9. В кастрюлю наливаем новую воду и добавляем 80 грамм соли, как было и ранее. Доводим его до кипения.
Немедленно заливаем овощи. Затягиваем наглухо прокипяченными крышками. Дно банки поворачиваем наверх и утепляем соленья.
Отлично хранятся дома.
Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса и кипятка
Для простоты восприятия смотрите ролик. Берите стандартный набор пряностей, какие нравятся и готовьте с удовольствием.
Соленые огурцы на зиму холодным способом
Успех засолки – в правильных огурцах. Салатные экземпляры превратятся в кашу. Поэтому только берите колючие виды.
Всегда после посола неделю наблюдайте за банками и потом ставьте на хранение. Ведь после посола живые процессы продолжаются, выделяется углекислый газ, который и поддувает банки. В этом нет ничего критичного, все придет в норму.
Необходимо:
- Огурцы
- Чесночные зубчики
- Черный и душистый перец горохом
- Листья хрена, вишни, смородины
- Укропные зонтики
- Соль – 100 грамм на 1 литр
Процесс:
1. В банки делаем стандартную набивку – лист хрена, пару измельченных долек чеснока, несколько горошин душистого и черного перца, бросаем листья вишни и смородины. В самом конце – зонтики укропа.
2. Начинаем укладку зеленцов вертикально, какие огурчики и под наклоном будут «смотреть». Главное, чтобы плотнее друг к другу прижимались. «Попки» можно не обрезать. Правда, если рука в банку не пролазить, можно просто насыпом. Тогда банку периодически потрясывайте, чтобы зеленцы плотнее улеглись.
3. В нужном объеме воды растворяем соль в рекомендованном количестве. Ее кристаллы хорошо размешиваем.
4. Заливаем таким раствором овощи по самый верх. Устанавливаем баллоны на поднос или другую имеющуюся посуду и накрываем крышками. Держим посол в комнатных условиях 3 дня.
Отчет времени начинайте от начала сквашивания, когда начнется процесс брожения. Лучше пусть огурцы перестоят, чем не достоят.
Если температура воздуха высокая, то и брожение начнется на следующий день. А вот так выглядит «работа» бактерий.
5. Белый осадок на поверхности и на дне банок нужно промыть. Для этого под струей воды тщательно прополаскиваем заполненные емкости.
6. Вливаем чистую воду. У меня бутылированный вариант.
7. Закатываем под крышку. Процесс брожения еще будет продолжаться и крышки могут вздуться. В этом случае оставьте как есть, они не взорвутся.
Самые вкусные соленые огурцы с чесночными стрелками на зиму
Наверное, многие из вас любят огурцы, посоленные в бочке. Хоть процесс и кажется трудоемким, делов тут не так много. Овощи получаются твердые и хрусткие, а чесночный аромат выражен в них очень ярко. Особую изюминку придают чесночные стрелки и горчица. Пробиотики в каждой банке!
Продукты:
- Огурцы
- Соль крупного помола
- Вода
- Листья вишни и смородины
- Чесночные стрелки
- Горчичный порошок
Готовка:
1. Если засолкой вы будете заниматься позже, чем вырастут чесночные стрелки, то их можно сохранить. Например, пожить в пакет и убрать в холодильник. Они смело пролежат не меньше 2 недель.
2. Если у стрелок пожелтеют или подсохнут кончики, все это срезаем, а оставляем мягкие зеленые места.
3. Чтобы огурчики напитались водой, опустите их на пару часов в холодную воду.
4. А кусочки стрелок бланшируем, то есть заливаем кипятком на пару минут, затем даем горячей воде стечь и обдаем холодной.
5. В чистые банки укладываем небольшой кусочек хрена, по листочку вишни и смородины, зонтик укропа и 2 – 3 дольки нарезанного чеснока. Добавляем следом чесночные стрелки.
6. У огурчиков срезаем кончики и начинаем закладку в емкости. Все пустоты в банке между зеленцами заполняем чесночными стрелками. Когда банка наполнится огурцами, поверх впихиваем лист вишни и смородины, немного чеснока и зонтик укропа, чесночные стрелки.
7. Приготавливаем рассол. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Воду используем холодную колодезную или родниковую. На 10 литров огурцов я беру половину жидкости, значит 5 литров. Даем раствору постоять 5 – 10 минут.
8. Банки ставим на поддон и заполняем рассолом под завязку. У меня немного осталось раствора, я его переливаю в баночку. Он пригодится для подливания в огурцы, так как рассол будет при квашении выливаться.
9. Прикрываем посол полотенцем и оставляем на 3 дня. Огурцы не должны возвышаться в банке, поэтому можно прикрыть их крышками. Проверяем каждый день полноту банок и по необходимости раствор подливаем. Признаки брожения появляются на второй день. Вы увидите белую пену и мутный рассол.
10. Через 3 дня снимаем пену. И поверх каждой банки насыпаем 1,5 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Хоть горчичный порошок и размокает, но создает своеобразную пробку и огурцы отлично хранятся.
11. Сверху закрываем капроновыми крышками или закрутками и отправляем в холодный подвал. Винтовые крышки обязательно кипятим. А капроновые выдерживаем несколько минут в горячей воде.
Хруст будет слышен и ядреный аромат ощущаться по всей квартире.
Соленые огурцы на зиму в банках – вкусный рецепт
Никаких бурлящих маринадов и взрывающихся банок! Это душистая заготовка будет коронным блюдом на любом праздничном столе. Что и говорить без них и салатов не приготовишь наших любимых. Идеальный способ закупорки в квартире.
Хочу показать вам, что даже пузатые переростки можно заготовить и схрумкать зимой в салате или рассольнике. Мои родственники на удивление, предпочитают именно такие. В общем, есть кого угощать.
Компоненты:
- Огурцы
- Чеснок
- Корень и листья хрена
- Укроп с семенами
- Острый перец
- Черный перец горошком
- Соль – 100 грамм на 1 литр воды (не йодированная)
Приготовление:
1. Выбирайте грунтовые крепкие свежие зеленцы. У меня очень крупные экземпляры. Их вымачиваем пару часов в прохладной воде. И хорошо моем. Краешки не отрезаем.
2. В стеклотару кладем щепотку горошин черного перца, укроп, корень и полосочки листов хрена. Высыпаем 8 — 10 зубчиков чеснока, разрезанных на 2 половинки и пару брусочков горького перца.
3. Раскладываем огурчики дружной гурьбой.
4. Теперь готовим концентрированный рассол. На литр холодной воды берем 100 грамм соли крупного помола. Получается, на 10 литров воды я взяла 1 кг. соли.
Раствор пересоленный, но так предусмотрено рецептом.
5. Хорошо размешиваем и вливаем в банку. Покрываем их крышками.
6. Ставим банку на тарелочку, чтобы было куда выливаться жидкости. На следующий день на поверхности баллонов появляется пенка. Вот с этого момента отсчитываем 4 – 5 дней. Окончание первого этапа – на огурцах образуется некий осадок, то есть работа молочно-кислых бактерий угасла.
7. Как пройдет активная фаза брожения, и овощи напитаются солью, продолжаем дальнейшие действия. Выливаем раствор в раковину. Для этого ладошкой прикрываем горлышко или надеваем крышку с дырочками и опрокидываем банку. Заливаем новую воду и основательно бултыхаем банки, чтобы промыть огурчики. Делаем так 4 –5 раз, чтобы окончательно избавиться от белого налета.
8. Теперь заполняем фильтрованной водой заготовки. Вода должна выбегать из-под крышки. Лучше воды перелить, чем не долить.
Немного трясем баллоны, чтобы вышли пузырьки воздуха, это очень важный момент.
9. Закатываем чистыми крышками и закупориваем. Оставляем в нормальном положении без укрытия.
Если получилось сделать без ошибок, засолка простоит пару лет.
Соленые огурцы на зиму – самый быстрый и простой способ
Если вы думаете припасти огурцы в 3 литровой банке, быстро и качественно, то этот вариант вам придется по душе. Отсутствие стерилизации банок и крышек делает этот способ более привлекательным.
Ингредиенты:
- Огурцы домашние
- Листья хрена, смородины, вишни
- Укроп в зонтиках
- Лавровый лист
- Черный перец в зернышках
- Чеснок
- Водка – на 3 литра 100 грамм
Маринад на 1,5 литра – 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли
Готовка:
1. Тщательно помойте зеленцы и замочите на 3 часа.
2. В чистые банки бросьте лист хрена. если он небольшой, то целый закладывайте или порежьте ножницами на полоски, как привычнее. Далее — укроп, 2-3 дольки чеснока, пару листиков смородины, вишни. Укладываем вплотную зеленцы, один к одному, без обрезания кончиков.
Как закончили закладку огурчиков, доложите еще пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и 8-10 черных перчинок.
2. Маринад готовим на 2 трехлитровые банки. В емкость набираем 1,5 литра воды, сыпем соль и сахар. Набираем столовую ложку сыпучих ингредиентов с небольшой горочкой.
3. Прежде чем залить заполненные банки рассолом, вливаем в каждые 3 литра 100 грамм водки.
4. Теперь смело вливаем рассол в банки и надеваем чистые капроновые крышки.
Только закрывайте не мягкими, а из плотного пластика крышками, которые нужно разогревать в кипятке.
Больше ничего с заготовкой не делаем. Убираем на хранение. У меня это погреб, где температура 11 – 12 градусов. Рассол во время хранения может подтекать, поэтому поставьте на поддон.
С момента окончания засолки, крышки не открывайте на протяжении всего этапа хранения. Иначе зеленцы станут мягкими и не аппетитными.
Посмотрите банки на фото прошлогоднего сезона, все прекрасно стоит.
Соблюдая нехитрые правила, процесс засолки проходит в каждой семье успешно. Зелень можно всегда подогнать под свой вкус. Базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка – по желанию. Но зонтики укропа, чеснок, корень или лист хрена – это обязательно.
Я очень люблю соленые огурчики) В том году не получилось заготовить, а вот в этом обязательно хочу сделать. Мне понравился самый первый рецепт, горячим способом, спасибо за подборку.
Заготовка огурцов впереди и меня очень заинтересовала ваша подборка рецептов соленых огурцов без уксуса . Многие из ваших рецептов для меня в новинку. С удовольствием приготовлю огурцы по новым рецептам. Люблю экспериментировать и делать заготовки на зиму.
Огурцы на фото такие аппетитные, что аж захотелось тоже их приготовить. Спасибо за такую подборку разнообразных рецептов!