Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – 7 лучших рецептов

Массовые огуречные заготовки продолжаются все лето. Все мы хотим поместить витамины в баночки и запастись овощами на целый год. В нашей семье любимая закрутка – это хрустящие соленые огурцы, ядреные и такие ароматные!

При засаливании огурцы проходят процесс брожения в соленом растворе со специями. В результате этого образуется молочная кислота, поэтому на огурцах появляется белый налет. А какой вкусный рассол получается!

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Читайте также: Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые – 7 самых вкусных рецептов

Ферментация, конечно полезная «вещь», но и маринованные огурчики – достойное дополнение к мясным блюдам. Ну а сегодня засаливаем зеленцы по проверенным рецептам.

Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках горячим способом

Классический посол без лишних парфюмерных вкусов. Получаются ядреные, твердые и хорошо просоленные огурчики.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Нужно для рассола:

  • 50 грамм – соль каменная, неочищенная
  • 1 литр вода

Для закладки на 1 литровую банку:

  • Огурцы лист хрена 2-3 шт.
  • Соцветия и листья укропа
  • 2 шт. вишневый лист
  • 1 шт. смородиновый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 колечка перца в стручках
  • 15 -20 шт. перец черный горошком
  • 3-4 шт. душистый перец

Кулинария:

1. Когда отбираете овощи для посола, разламывайте плоды, чтобы убедиться, что пустот нет. Ну и про сорта не забывайте.

2. Помещаем огурчики в водную «стихию», чтобы впоследствии они не были пустыми и сморщенными.

Банки обеззараживать не будем, только тщательно промоем.

3. На дно литровой тары бросаем 2 кромсанных зубчика чеснока, 3 – 4 зернышка душистого перца, 15 – 20 горошин черного перца, 2 – 3 колечка жгучего перца с семенами, 1 лист черной смородины и 2 вишневых. Кидаем соцветия и листья укропа. На литровую банку достаточно 1 большой зонтик или 2 маленьких соцветия. Затем кусочек большого листа хрена, на который и делаем закладку.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

4. Зеленцы формируем по емкостям – крупные расставляем вниз, а мелкие проще уложить крайними. Обязательно прикрываем огурцы листом хрена. Баночки отставляем в сторону и готовим маринад.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

5. Наливаем воду в сотейник и высыпаем соль. Берем на 1 литр воды – 50 грамм соли. Крупинки хорошо растворяем и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 1 минуту.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

6. Наполняем кипятком заполненные баллоны, и как раз попадаем струей кипятка на тот самый лист хрена, который был последним. Он не дает плодам стать мягкими и вареными. Надеваем на горлышко чистые капроновые крышки и оставляем на 2 – 3 суток.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

7. Как только появится пенка, снимаем ее.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

8. Спустя 2 суток добавляем 1 столовую ложку горчичного порошка в каждую литровую банку. На 3 литра берем 2 столовые ложки. Палочкой осторожно мешаем горчицу, сильно усердствовать не надо, а позже и так разойдется сама. Даем постоять в тепле под крышками 6 часов.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

9. Через 6 часов выливаем раствор в кастрюлю и кипятим его 7 минут.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

10. Сразу вливаем его в банки. Если немного не достает, доливаем крутого кипяточка. Крышки заранее кипятим или обливаем кипятком.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

11. Укупориваем и отправляем, стоящими на горлышке, под одеялом.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Старайтесь сорванные огурчики заготовить быстрее, не позднее, чем через сутки после снятия. Берите проверенные засолочные сорта зеленцов, и тогда никакого разочарования вам испытать не придется никогда.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Состав:

  • Огурцы
  • Лист хрена и смородины
  • Чеснок
  • Черный перец в зернах
  • Зонтики укропа

Технология:

1. Подготовленные огурчики раскладываем в эмалированной кастрюле.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

2. Затем нарезаем на пластинки 4 зубчика чеснока и вместе с горошинами черного перца бросаем в емкость к зеленцам. Поверх укладываем 5 – 6 листиков смородины, большой лист хрена и стебель укропа с семенами. Легонько придавливаем зелень.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

3. Теперь готовим рассол. На 1 литр воды всыпаем 80 грамм соли. В такую кастрюлю у меня вошло 3 литра воды. Плоды должны находиться в воде.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

4. Сверху покрываем тарелкой и оставляем на 3 – 4 дня.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Как определить окончание брожения? Пузырьки воздуха пропадают в банке, уменьшается количество пены и на огурчиках появляется белый налет.

5. Через несколько дней выкидываем зелень из кастрюли.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

6. В миску наливаем холодную кипяченую воду и промываем огурцы.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

7. Банки заранее очищаем и стерилизуем.

8. Рядами запихиваем зеленцы. Употребленный рассол тоже выливаем и больше не используем.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

9. В кастрюлю наливаем новую воду и добавляем 80 грамм соли, как было и ранее. Доводим его до кипения.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Немедленно заливаем овощи. Затягиваем наглухо прокипяченными крышками. Дно банки поворачиваем наверх и утепляем соленья.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Отлично хранятся дома.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса и кипятка

Для простоты восприятия смотрите ролик. Берите стандартный набор пряностей, какие нравятся и готовьте с удовольствием.

Соленые огурцы на зиму холодным способом

Успех засолки – в правильных огурцах. Салатные экземпляры превратятся в кашу. Поэтому только берите колючие виды.

Всегда после посола неделю наблюдайте за банками и потом ставьте на хранение. Ведь после посола живые процессы продолжаются, выделяется углекислый газ, который и поддувает банки. В этом нет ничего критичного, все придет в норму.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Необходимо:

  • Огурцы
  • Чесночные зубчики
  • Черный и душистый перец горохом
  • Листья хрена, вишни, смородины
  • Укропные зонтики
  • Соль – 100 грамм на 1 литр

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Процесс:

1. В банки делаем стандартную набивку – лист хрена, пару измельченных долек чеснока, несколько горошин душистого и черного перца, бросаем листья вишни и смородины. В самом конце – зонтики укропа.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

2. Начинаем укладку зеленцов вертикально, какие огурчики и под наклоном будут «смотреть». Главное, чтобы плотнее друг к другу прижимались. «Попки» можно не обрезать. Правда, если рука в банку не пролазить, можно просто насыпом. Тогда банку периодически потрясывайте, чтобы зеленцы плотнее улеглись.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

3. В нужном объеме воды растворяем соль в рекомендованном количестве. Ее кристаллы хорошо размешиваем. xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

4. Заливаем таким раствором овощи по самый верх. Устанавливаем баллоны на поднос или другую имеющуюся посуду и накрываем крышками. Держим посол в комнатных условиях 3 дня.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Отчет времени начинайте от начала сквашивания, когда начнется процесс брожения. Лучше пусть огурцы перестоят, чем не достоят.

Если температура воздуха высокая, то и брожение начнется на следующий день. А вот так выглядит «работа» бактерий.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

5. Белый осадок на поверхности и на дне банок нужно промыть. Для этого под струей воды тщательно прополаскиваем заполненные емкости.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

6. Вливаем чистую воду. У меня бутылированный вариант.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

7. Закатываем под крышку. Процесс брожения еще будет продолжаться и крышки могут вздуться. В этом случае оставьте как есть, они не взорвутся.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Самые вкусные соленые огурцы с чесночными стрелками на зиму

Наверное, многие из вас любят огурцы, посоленные в бочке. Хоть процесс и кажется трудоемким, делов тут не так много. Овощи получаются твердые и хрусткие, а чесночный аромат выражен в них очень ярко. Особую изюминку придают чесночные стрелки и горчица. Пробиотики в каждой банке!

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

 

Продукты:

  • Огурцы
  • Соль крупного помола
  • Вода
  • Листья вишни и смородины
  • Чесночные стрелки
  • Горчичный порошок

Готовка:

1. Если засолкой вы будете заниматься позже, чем вырастут чесночные стрелки, то их можно сохранить. Например, пожить в пакет и убрать в холодильник. Они смело пролежат не меньше 2 недель.

2. Если у стрелок пожелтеют или подсохнут кончики, все это срезаем, а оставляем мягкие зеленые места.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

3. Чтобы огурчики напитались водой, опустите их на пару часов в холодную воду.

4. А кусочки стрелок бланшируем, то есть заливаем кипятком на пару минут, затем даем горячей воде стечь и обдаем холодной.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

5. В чистые банки укладываем небольшой кусочек хрена, по листочку вишни и смородины, зонтик укропа и 2 – 3 дольки нарезанного чеснока. Добавляем следом чесночные стрелки.

6. У огурчиков срезаем кончики и начинаем закладку в емкости. Все пустоты в банке между зеленцами заполняем чесночными стрелками. Когда банка наполнится огурцами, поверх впихиваем лист вишни и смородины, немного чеснока и зонтик укропа, чесночные стрелки.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

7. Приготавливаем рассол. На 1 литр воды 2 столовые ложки соли. Воду используем холодную колодезную или родниковую. На 10 литров огурцов я беру половину жидкости, значит 5 литров. Даем раствору постоять 5 – 10 минут.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

8. Банки ставим на поддон и заполняем рассолом под завязку. У меня немного осталось раствора, я его переливаю в баночку. Он пригодится для подливания в огурцы, так как рассол будет при квашении выливаться.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

9. Прикрываем посол полотенцем и оставляем на 3 дня. Огурцы не должны возвышаться в банке, поэтому можно прикрыть их крышками. Проверяем каждый день полноту банок и по необходимости раствор подливаем. Признаки брожения появляются на второй день. Вы увидите белую пену и мутный рассол.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

10. Через 3 дня снимаем пену. И поверх каждой банки насыпаем 1,5 — 2 столовые ложки сухой горчицы. Хоть горчичный порошок и размокает, но создает своеобразную пробку и огурцы отлично хранятся.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

11. Сверху закрываем капроновыми крышками или закрутками и отправляем в холодный подвал. Винтовые крышки обязательно кипятим. А капроновые выдерживаем несколько минут в горячей воде.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Хруст будет слышен и ядреный аромат ощущаться по всей квартире.

Соленые огурцы на зиму в банках – вкусный рецепт

Никаких бурлящих маринадов и взрывающихся банок! Это душистая заготовка будет коронным блюдом на любом праздничном столе. Что и говорить без них и салатов не приготовишь наших любимых. Идеальный способ закупорки в квартире.

Хочу показать вам, что даже пузатые переростки можно заготовить и схрумкать зимой в салате или рассольнике.  Мои родственники на удивление, предпочитают именно такие. В общем, есть кого угощать.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Компоненты:

  • Огурцы
  • Чеснок
  • Корень и листья хрена
  • Укроп с семенами
  • Острый перец
  • Черный перец горошком
  • Соль – 100 грамм на 1 литр воды (не йодированная)

Приготовление:

1. Выбирайте грунтовые крепкие свежие зеленцы. У меня очень крупные экземпляры. Их вымачиваем пару часов в прохладной воде. И хорошо моем. Краешки не отрезаем.

2. В стеклотару кладем щепотку горошин черного перца, укроп, корень и полосочки листов хрена. Высыпаем 8 — 10 зубчиков чеснока, разрезанных на 2 половинки и пару брусочков горького перца.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

3. Раскладываем огурчики дружной гурьбой.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

4. Теперь готовим концентрированный рассол. На литр холодной воды берем 100 грамм соли крупного помола. Получается, на 10 литров воды я взяла 1 кг. соли.

Раствор пересоленный, но так предусмотрено рецептом.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

5. Хорошо размешиваем и вливаем в банку. Покрываем их крышками.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

6. Ставим банку на тарелочку, чтобы было куда выливаться жидкости. На следующий день на поверхности баллонов появляется пенка. Вот с этого момента отсчитываем 4 – 5 дней. Окончание первого этапа – на огурцах образуется некий осадок, то есть работа молочно-кислых бактерий угасла.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

7. Как пройдет активная фаза брожения, и овощи напитаются солью, продолжаем дальнейшие действия. Выливаем раствор в раковину. Для этого ладошкой прикрываем горлышко или надеваем крышку с дырочками и опрокидываем банку. Заливаем новую воду и основательно бултыхаем банки, чтобы промыть огурчики. Делаем так 4 –5 раз, чтобы окончательно избавиться от белого налета.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

8. Теперь заполняем фильтрованной водой заготовки. Вода должна выбегать из-под крышки. Лучше воды перелить, чем не долить.

Немного трясем баллоны, чтобы вышли пузырьки воздуха, это очень важный момент.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

9. Закатываем чистыми крышками и закупориваем. Оставляем в нормальном положении без укрытия.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Если получилось сделать без ошибок, засолка простоит пару лет.

Соленые огурцы на зиму – самый быстрый и простой способ

Если вы думаете припасти огурцы в 3 литровой банке, быстро и качественно, то этот вариант вам придется по душе. Отсутствие стерилизации банок и крышек делает этот способ более привлекательным.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Ингредиенты:

  • Огурцы домашние
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Укроп в зонтиках
  • Лавровый лист
  • Черный перец в зернышках
  • Чеснок
  • Водка – на 3 литра 100 грамм

Маринад на 1,5 литра – 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли

Готовка:

1. Тщательно помойте зеленцы и замочите на 3 часа.

2. В чистые банки бросьте лист хрена. если он небольшой, то целый закладывайте или порежьте ножницами на полоски, как привычнее. Далее — укроп, 2-3 дольки чеснока, пару листиков смородины, вишни. Укладываем вплотную зеленцы, один к одному, без обрезания кончиков.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Как закончили закладку огурчиков, доложите еще пару зубчиков чеснока, 1 лавровый лист и 8-10 черных перчинок.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

2. Маринад готовим на 2 трехлитровые банки. В емкость набираем 1,5 литра воды, сыпем соль и сахар. Набираем столовую ложку сыпучих ингредиентов с небольшой горочкой.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

3. Прежде чем залить заполненные банки рассолом, вливаем в каждые 3 литра 100 грамм водки.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

4. Теперь смело вливаем рассол в банки и надеваем чистые капроновые крышки.

Только закрывайте не мягкими, а из плотного пластика крышками, которые нужно разогревать в кипятке.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Больше ничего с заготовкой не делаем. Убираем на хранение. У меня это погреб, где температура 11 – 12 градусов. Рассол во время хранения может подтекать, поэтому поставьте на поддон.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

С момента окончания засолки, крышки не открывайте на протяжении всего этапа хранения. Иначе зеленцы станут мягкими и не аппетитными.

xrustyashhie-solenye-ogurcy-na-zimu-v-bankax

Посмотрите банки на фото прошлогоднего сезона, все прекрасно стоит.

Соблюдая нехитрые правила, процесс засолки проходит в каждой семье успешно. Зелень можно всегда подогнать под свой вкус. Базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка – по желанию. Но зонтики укропа, чеснок, корень или лист хрена – это обязательно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-06-26 в 4:26 пп
    Permalink

    Я очень люблю соленые огурчики) В том году не получилось заготовить, а вот в этом обязательно хочу сделать. Мне понравился самый первый рецепт, горячим способом, спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2022-06-26 в 5:20 пп
    Permalink

    Заготовка огурцов впереди и меня очень заинтересовала ваша подборка рецептов соленых огурцов без уксуса . Многие из ваших рецептов для меня в новинку. С удовольствием приготовлю огурцы по новым рецептам. Люблю экспериментировать и делать заготовки на зиму.

    Ответ
  • 2022-06-30 в 1:05 пп
    Permalink

    Огурцы на фото такие аппетитные, что аж захотелось тоже их приготовить. Спасибо за такую подборку разнообразных рецептов!

    Ответ