Хрустящие маринованные огурцы – 8 самых вкусных рецептов на зиму
На зимнем столе в каждой семье частенько появляются маринованные овощи. Соленья разбавляют каждодневное меню и добавляют изюминки гарнирам. Предлагаю варианты заготовок хрустящих маринованных огурчиков.
Для консервов лучше взять чистую соль высшего и первого сорта. Если для приготовления раствора использовалась соль первого сорта, его обязательно фильтруем, чтобы удалить не растворяющиеся посторонние вещества. Касаемо сахара, употребляем только чистый и сухой сахарный песок.
Способов заготовки этих хрустящих овощей огромное множество: стерилизация, метод двойной или тройной заливки. А используя различные травы, пряности и добавки хозяюшки получают на выходе огурчики на любой, даже самый изысканный вкус! Эта статья поможет определиться с рецептами удачной консервации.
Содержание
- Самые вкусные маринованные огурцы на зиму
- Видео о том, как закатать маринованные огурцы с красной смородиной
- Хрустящие маринованные огурцы с зеленью петрушки
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму с листьями хрена
- Рецепт маринованных огурцов с бархатцами на литровую банку
- Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр
- Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими
- Маринованные огурцы в 3 литровой банке – видео рецепт
Самые вкусные маринованные огурцы на зиму
Аппетитное соленье – неизменный атрибут любого застолья. Что лучше крепких огурчиков с прозрачным рассолом подойдет к гарнирам? Набор приправ делает их необыкновенно ароматными и вкуснейшими.
Состав:
Раскладка на 1 банку по 900 мл.
- Корнишоны – по вместимости
- Чеснок – 1 зубчик
- Сладкий перец – четвертинка
- Острый перец – 1 – 2 колечка
- Душистый перец – 3 – 4 шт.
- Черный перец – 3 – 4 горошка
- Зонтичный укроп — 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Листья черной смородины – 1– 2 шт.
- Семя горчицы – щепоть
- Корень хрена
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
На 1 литр заливки:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Готовка:
1. Свежий огуречный сбор погружаем на 6 — 7 часов в холодную воду. Правильно, если за этот временной отрезок вы ее пару раз замените, а «носики» и «попочки» срежете. Банки старательно очищаем пищевой содой и подвергаем термической обработке. В тихо булькающую воду опускаем крышки.
2. В стеклянную тару кидаем ароматные зеленые листочки вишни и смородины, зернышки горчицы и перец. Ядреный чеснок и колечко жгучего перца придаст остроту. Туда же складываем пахучий укропный зонтик с ломтиком острого перца.
3. Обрезаем 2 стороны огурца и плотно наполняем овощами стеклянные емкости. В середину вставляем дольки болгарского перца.
Поверх закладываем зонтик укропа.
4. Подготавливаем кипяток и, соблюдая аккуратность, частями заливаем в посол, даем покой на 15 минут.
5. Первую партию воды выливаем. Неплохо бы надеть на горлышко приспособление или пластиковую штучку с дырочками, чтобы вместе с выплеснутой водой не потерялась пряная «мелочь».
6. Вновь производим горячий разлив в емкости и ждем 15 минут. Сейчас воду сливаем в сотейник. Вводим сахар, соль и ждем бурления.
7. Приготовленный рассол вливаем по самый вверх резьбы банки.
8. Последнее – это уксус. Герметично закручиваем.
Если банки вы немного покатаете по столу, то уксус разойдется равномерно. После закрутку наклоняем и смотрим не течет ли? Ставим опрокинутые заготовки на полотенчико и закутываем другим легким полотенцем.
Видео о том, как закатать маринованные огурцы с красной смородиной
Огурцы вбирают в себя сок и аромат смородины. Максимум пользы без уксуса. Уверена, повторять будете постоянно.
Хрустящие маринованные огурцы с зеленью петрушки
Пряности придают необыкновенный аромат заготовкам. Они делают выразительным вкус, а также повышают срок годности. Из зелени подойдет кинза и укроп.
Нужно:
(на 1 литровую банку)
- Огурчики
- Петрушка – 2 веточки
- Зубцы чеснока – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 – 2 шт.
- Горошины черного перца – 3 – 4 шт.
- Гвоздика – 3 – 4 шт.
- Семена горчицы – 0,5 ч. л.
Для 1 литра воды:
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л.
Заготовление:
1. Добросовестно очистите сырье. Именно от этого зависит стойкость консервов при хранении.
Важный этап – выдерживание плодов в холодной воде от 3 до 6 часов. Это зависит от размера огурцов, чем меньше овощ, тем меньше времени на это потребуется.
Огурцы отлично впитывают жидкость. Если они не насытятся водой, тогда напитаются рассолом из банки после завинчивания. Крайне нежелательно, чтобы в банке были пустоты и недостаток рассола.
2. Перед погружением в воду у овощей стоит обрезать переднюю и заднюю «попки», чтобы влага беспрепятственно проникла внутрь.
3. Подготавливаем стеклотару качественно стерилизуя ее.
4. Первые ингредиенты – перцовые горошины, семена горчицы и бутоны гвоздики. Затем – чесночные зубчики, веточки петрушки, лавровый лист.
5. Огурцы в баллонах распределяем плотно.
6. Подогреваем на плите кастрюлю, чтоб вода вскипела.
7. Наполняем банки тоненькой струйкой. Для хорошего прогревания емкостей прикройте их обеззараженными крышками минут на 10 – 15.
8. Сливаем через крышку в удобную емкость.
9. Всыпаем нужный объем соли, сахара и уксуса. Только вливайте уксус тогда, когда маринад уже не кипит. Заново нагреваем рассол до пузырьков.
10. Заливаем раствор в баллоны до краев. Укупориваем их и охлаждаем.
Почему банки нужно переворачивать? Чтобы крышка хорошо притянулась, а значит исключить вероятность протекания.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках
Заготовить впрок любимые овощи можно очень просто. Пряные с легкой остротой овощные консервы придутся кстати в холодную пору. От присутствия специй, вашей души и умения получается закусочка на загляденье!
Необходимо:
- Зеленый овощ – сколько влезет
- Чеснок – 2 – 3 дольки
- Зернышки горчицы – 1/4 ч. л.
- Перец черный горохом – 0,5 ч. л.
- Перец острый – маленький кусочек
- Соль крупная – 3 ч. л.
- Сахар – 6 ч. л.
- Уксус 9% – по 2 ст. л. на 1 литровую тару
- Вишневый и смородиновый лист – по 2 шт.
- Укроп с семенной шапкой – 1 соцветие
Технология:
1. Стеклотару начисто промываем и стерилизуем.
2. Кидаем туда чеснок, горчицу и пряные горошки, кусочек жгучей перчинки. Все остальные пряности будем закладывать в маринад.
3. С каждой стороны огурца отрезаем концы.
4. Заполняем емкости плодами стоймя, чтобы были бок о бок друг к другу. Теперь заливаем струей крутого кипятка. Под закаточной чистой крышкой ставим прогреваться минут 20.
5. Для ароматного раствора в кастрюлю сложите вишневые и смородиновые листочки, веточку укропа. Заполните водой и дайте покипеть 5 минут на среднем огне. Уберите листья и всыпьте соль и сахар, хорошо размешайте.
6. После прогревания слейте жидкость вон. Введите уксус и заполните содержимое горячим маринадом, закройте герметично.
Можно покатать по столу для равномерного распределения уксуса. Дать заготовке постоять на горлышке. Наблюдаем, как овощи меняют цвет с ярко-зеленого до оливкового из-за добавки уксуса.
Такая консервация отлично хранится в условиях комнаты. Лучше выдержать засолку 2 – 3 месяца, тогда будет действительно вкусный продукт.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с листьями хрена
Ежегодно используемый мною рецепт. Ядреная закусочка понравится всем! Применяю для салатов и супов.
Составляющие:
- Пупырчатые «крепыши»
- Черный перец
- Душистый перец
- Ветки укропа с зонтиками
- Чеснок
- Лист хрена
- Смородиновые листы
- Листики вишни
- Лаврушка
На 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 70% – 1 ч. л. неполная (на объем 1 л.)
Процесс:
1. Отсортированное сырье опускаем в холодную воду на 3 – 4 часа. Отсекаем края плодов и отмываем до чистейшего состояния.
2. Стерильности уделяем пристальное внимание: вся используемая тара должна быть тщательно продезинфицирована.
3. В банку бросаем по паре всех листьев, перцы горохом, укроп и 3 – 4 зубчика чеснока.
4. Теперь вталкиваем огурцы вплотную. Старайтесь брать все овощи схожего размера.
5. Сверху «водрузите» лист хрена и зонтик укропа.
6. Делаем двойное наполнение банок кипятком. Первая заливка должна «отдохнуть» 20 минут.
7. Вылитую воду солим и сахарим, ставим греться на плиту. Срочно заливаем банки.
8. Срочно заливаем в банки.
9. В заложенную овощами банку вводим уксус.
10. Закупоренную стеклотару опрокидываем на горлышко и укрываем «шубой».
Рецепт маринованных огурцов с бархатцами на литровую банку
Чудесный запас на зиму с душистой приправой – имеретинским шафраном, именуемым бархатцами. Овощи получаются с интересным вкусовым оттенком, да и долгожданный хруст тоже присутствует.
Берем:
- Огурцы – по вместимости
- Лаврушка – 2 шт.
- Черный перец – 4 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубец
- Цветки бархатцев – 2 шт.
Рассол на 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- Уксус 70% – 0,5 ч. л.
Действия:
1. Сочные, бодренькие плоды отмываем от земли, шипов, отрезаем верхушки и даем «поплавать» в ледяной воде 2 – 3 часа. Лучше, если «крепышей» вы возьмете с недозрелыми семенами. Чеснок освобождаем от покровных оболочек.
2. Делаем обрезку огурчиков. Можно, конечно, это сделать перед мытьем. Но когда не получается точно подрассчитать нужное количество, режем по факту. Те овощи, которые не войдут в банки, останутся целенькими и будут лучше хранится.
3. На низ стеклянной тары кладем лаврушку, черный и душистый перец, зубок чеснока.
4. Накладываем огурцы фигурно – первый ряд будет стоять вертикально, а второй – под наклоном, или горизонтально. Среди них – яркие бархатцы. Можете накладывать овощи и насыпом, большой разницы нет.
5. Расфасованные овощи заливаем кипятком «под обрез», поверх ставим чистую крышку и ждем 15 – 20 минут.
6. После выдерживания воду выливаем и заново нагреваем.
7. В закипевшую заливку бросаем соль и сахар.
8. По второму разу распределяем в банки маринад. Помним об уксусе в самом конце готовки.
9. Закупориваем баллоны и испытываем тару на протекание.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой – рецепт на 1 литр
Как же хочется с осени до весны полакомиться соленьями, заготовленными с лета собственноручно! Сколько хозяек – столько и способов заготовок. Знакомьтесь еще с одним вариантом закрутки.
Употребляем:
- Огурцы – по объему
- Лавровый лист – 1 – 2 шт.
- Перец черный горошинами – 8 шт.
- Перец душистый – 2 шт.
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Чеснок – 2 зубца
- Стебель хрена – 1 шт.
- Морковная ботва – 1 – 2 шт.
На 1 литр раствора:
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Этапы:
1. Вымачиваем сырье в ледяной воде 2 – 3 часа. Основательно промываем.
2. Готовим чистую стеклотару. Применяйте свой способ стерилизации, который считаете наилучшим.
3. Опускаем на дно пряности, лист хрена, если крупный, порвите на несколько частей. Один чесночный зубчик можно покромсать на дольки и бросить к приправам, а также веточку морковной ботвы.
4. Ровным рядом трамбуем огурцы, переслаиваем чесночком. Тут уж как повезет с раскладкой – прямо, с наклоном, или в круговую. Получается красиво оформленная банка.
5. Завершаем закладывание вновь листом хрена и морковной ботвой.
6. Первым кипятком заливаем овощи на 15 – 20 минут. Теперь слитый вторичный раствор снова кипятим.
7. Разбалтываем сахар и соль. Напоследок вводим лимонку, переполняем маринадом банки и завинчиваем их.
Перекувыркиваем на противоположную сторону и охлаждаем заготовление под укрытием.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими
- Наиболее предпочтительны засолочные огурцы от 5 до 13 см. Они имеют бугорчатую толстую кожицу, которую можно надавливанием ногтем проткнуть. На бугорках имеются черные и колючие шипы.
- Маленькие молодые огурчики имеют сладковатый вкус. Они не имеют пустот, поэтому будут с хрустом.
- Для маринования лучше использовать родниковую воду, тогда плоды получаются хрустящими. Если таковой нет, тогда бутилированную.
- Хрустящей заготовка будет, если на донышко положить по 2 веточки эстрагона (тархуна) и базилик
- Для маринования наилучшим вариантом будет каменная соль.
- Замачивание – обязательный этап в консервировании. Минимум на 2 – 3 часа, а лучше на ночь. Тогда выходят крепкие и упругие плоды.
- Кусочек коры и дубовые листочки сделает огурцы более хрусткими.
- Сохранению хрусткости способствуют также корешки хрена, горчичные зернышки и листья смородины способствуют сохранению хрусткости.
Маринованные огурцы в 3 литровой банке – видео рецепт
Для тех, кто заготавливает консервацию в трехлитровых тарах, представляю следующий видео ролик.
Мариновать овощи можно не только погружая их в раствор кислоты, но и спирт. Это надежный консервант, который создает неблагоприятные условия для микроорганизмов. Вместо уксуса следует влить 1 – 2% водки от количества воды. То количество спирта, которое впитывает консервация ничтожно мала, чтобы повлиять на вкус, зато длительность хранения увеличивается, а огурчики долго радуют своим приятным вкусом и хрустом.
Интересная подборка рецептов маринованных огурчиков от простых до экзотических. В прошлом году заготавливала огурцы с красной смородиной. Рецепт не сложный, а смородина добавляем чуть -чуть кислоты и отлично украшает заготовку. Интересно какую роль выполняют в заготовке огурцов бархатцы. Создают красивый, привлекательный вид или дают какой-то свой аромат?
Так хочется всё попробовать, слов нет, глаза разбегаются. А с бархатцами огурцы меня очень сильно удивили, интересно какой вкус будет! За рецепты спасибо!
Очень актуальная статья. Сейчас как раз время закруток. Будем пробовать.
Снял на даче последние огурцы, так как на этой недели обещают заморозки. Всего их осталось 3 ведра с горкой. Попробую сделать по пару банок по каждому рецепту, посмотрим зимой какой из них вкуснее получится.
Свои рецепты уже приелись. Закатала по одной банке по каждому рецепту на пробу. Зимой будем дегустировать и отбирать понравившиеся. Спасибо за такой большой выбор рецептов.
А я края с них не срезаю. Мне страшно что они так разбредутся. Когда целые мне кажется они сочнее получаются. Изнутри соки не выходят. Пробовала такие отрезанные у знакомых, нужно будет попробовать в этом году самой сделать.
Какие замечательные рецепты. огромное спасибо. Обязательно попробую.
Вау, классный рецепт! Люблю хрустящие огурчики!
Посмотрела и ммм… слюнки побежали. Какая вкуснотищааа. Обожаю соленые огурчики, хрустящие. Захотелось сразу кушать.
Благодарю за прекрасную статью. Будем ждать новых
Сколько много интересных рецептов маринования огурцов на зиму! Особенно заинтересовал с красной смородиной, такого я еще точно нигде не пробовала)
Вроде бы уже все рецепты перепробованы, но все равно каждый раз нахожу новый.
Ух, ты! Сколько рецептов! Буду пробовать все — очень интересно и полезно! Благодарю!
Спасибо Татьяна! Рада, что статья оказалась полезной.
Как раз накопились огурцы в холодильнике и думала, что же из них сделать. В вашей подборке есть из чего выбрать, и уверена, что в любом варианте огурцы получатся, как надо. Спасибо за рецепты!
Очень познавательно и вкусно! Спасибо))
Огурчики люблю именно хрустящие! Благодарю за рецептик.
Любой человек оценит зимой хрустящий, вкусный маринованный огурчик, приготовленный по одному из рецептов этой статьи. Спасибо!
С бархатцами еще не встречала, спасибо, все рецепты переписала — буду пробовать какой больше понравится