Хрустящие маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь! 10 вкусных рецептов

Кабачки – это замечательный овощ для пополнения зимних запасов. Для меня этот плод – идеальный кандидат в банки. И сегодня заготавливаем маринованные кабачки.
Лучше, конечно, брать молоденькие экземпляры. Но и зрелые сгодятся, если их нарезать кусочками. Они получаются гораздо нежнее, чем огурцы, но такие же хрустящие и пряные.

Закрывать их можно в различных маринадах, сочетать с большинством овощей. Любая хозяйка без труда может заготовить их по своему вкусу с добавлением любимых специй и пряностей.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Читайте также: Аджика из кабачков на зиму – 8 рецептов пальчики оближешь! Острая кабачковая аджика от А до Я

Чтобы консервация лучше хранилась, закрывайте кабачки не позже чем через неделю после того, как они были сорваны. Это нежные плоды, поэтому даже небольшие повреждения будут способны вызывать процесс брожения.

Хрустящие маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Для консервирования берите овощи свежие, твердые с недоразвитыми семенами, с тоненькой кожицей, которую легко можно проколоть ногтем. Для лучшей сохранности, рекомендую перед маринадом заливать их кипятком дважды.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Состав:

  • Цукини
  • Чеснок – 1 головка
  • Листья хрена
  • Зонтики укропа
  • Черный перец горошек

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Маринад:

На 1 л. воды

  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. л. на одну банку

Готовка:

1. Промываем овощи. Как обсохнут, нарезаем шайбами толщиной 10 мм. Лист хрена моем, и нарезаем полосочками. Чеснок отделяем от шелухи.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. Банки очищаем содой и тщательно споласкиваем. Вымытые крышки кипятим 5 минут.

3. В банку бросаем чеснок, пол зонтика укропа, дольку хрена. Набиваем насыпом кабачки. В каждую банку посыпаем 2 – 3 горошинки черного перца.

Если любите душистые зерна – тоже можно, но не более 1 штучки. Именно пряности наполнят ярким ароматом и привлекательным вкусом овощи.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Заполняем доверху кипяченой водой. Помещаем под крышку на 15 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Первую воду выливаем в раковину.

Воспользуйтесь сливной решеткой или крышкой с отверстиями. Это очень удобно – руки не ошпарите, и овощи не выпадут из емкостей.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Делаем второе наполнение свежим кипятком. Теперь засекаем 10 минут.

После каждой порции воды емкости наклоняем, чтобы стенки прогрелись и не появились трещины стекла от резких температурных колебаний.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Заново сливаем жидкость в кастрюлю и делаем маринад. В зависимости от литража воды добавляем нужные пропорции соли и сахара, ставим на плиту.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. В каждую тару вливаем уксусную эссенцию.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

9. Потихоньку вливаем маринад до половины. Банку при этом чуть встряхиваем, чтобы вышел весь воздух.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

10. Укупориваем баллоны до упора и опрокидываем для проверки правильности закупорки. Они должны прогреться и остыть под теплым укрытием.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Хрустящие маринованные кабачки на зиму с помидорами – самый вкусный рецепт

Кабачки – нежнейшие плоды, по вкусу они пресноваты. Это и побуждает с ними проводить кулинарные эксперименты и сочетать с разными огородными «дарами» и приправами. Делюсь шикарным рецептом. Освежающая заготовка прекрасно разбавит однообразное меню в холодный сезон.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Нужно:

На 1 литровую банку:

  • Кабачки – по наполняемости
  • Чеснок – 2 – 3 зуб.
  • Морковь – 2 – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт. (средний)
  • Укроп – пучок
  • Листья хрена

Маринад (на 10 баллонов объемом 1л.):

  • Вода – 3 л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Сахар – 25 ст. л. (без горки)
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Зерна душистого перца
  • Уксус 9% — 500 мл.

Готовка:

1. Занимаемся овощами: моем, удаляем кожицу. Морковь крошим кусочками.

2. Тару тщательно прочищаем, стерилизовать не надо.

3. На дно бросаем 3 брусочка моркови, по 2 — 3 зубчика чеснока. Некрупный помидор кромсаем на 4 части. В каждую емкость отправляем по нарезанной помидорине, листу хрена и по 1 зонтику укропа. Кабачки нарезаем на средние кругляши. Постепенно наполняем банки и покрываем крышками.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Для рассола в сотейник наливаем воду. У меня 3 литра, всыпаем соль, сахар, лавровый лист из расчета 1 – 2 штуки на 1 литровую емкость. Перец душистый и черный в горохе из расчета 2 – 3 штуки на литр.

5. Ставим рассол на средний огонь, кипятим 2 – 3 минуты. В конце вливаем уксус и держим на плите еще пару минут. Данным рассолом заполняем банки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Данным рассолом заполняем банки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Покрываем их крышками и начинаем стерилизацию. Чтобы стеклотара напрямую не соприкасалась с дном сотейника, выстилаем полотенце, водружаем банки и заливаем горячей водой. Как она закипит, на малом огне стерилизуем 5 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. Укупориваем крышками и проверяем целостность, перевернув баллоны.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Хранится в любом отведенном уголке без доступа солнечных лучей.

Видео о том, как приготовить маринованные кабачки на зиму с апельсином

Овощи с пикантным и сказочным вкусом. Последуйте видео описанию и сделайте самую неповторимую закусочку на зиму. Уверена, такая закуска «улетит» первой со стола.

Маринованные кабачки на зиму – пальчики оближешь

В заготовке присутствуют разные овощи с наших грядок, но кабачки – главные. Получается только на «ура», делаю всегда двойную порцию. Еще блистательнее смотрится закуска из разных по цвету плодов.

vannye-kabachki-na-zimu

Компоненты:

  • Кабачки — (3 — 3,5 кг.)
  • Морковь небольшая — 1 штука
  • Перец сладкий — (2 — 3) штуки
  • Томаты — (1 — 2) штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп и петрушка — веточки

Маринад на 3 литра воды:

  • Сахар — 300 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Уксус 9% -300 мл.

Этого маринада хватает на 6 литровых баночек

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Кулинария:

1. Нарезаем кольцами кабачки, морковь и болгарский перец. Если крупноватые плоды – полукольцами. Разделяем чеснок на зубчики, а помидоры – на дольки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. В каждую литровую емкость забрасываем 3 колечка моркови, половину болгарского перца, порезанный на 3 части зубчик чеснока и четвертинку помидорки, веточку укропа и петрушки. Далее заполняем кабачками.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

3. Готовим рассол. Берем нужный объем воды, сыплем соль и сахар по рецепту. Водружаем на огонь, как вода забурлит, вливаем уксус.
Сразу наполняем банки под крышку, обеспечив прогревание содержимого.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Делаем стерилизацию. В таз опускаем кусок ткани и наливаем воду. Она должна быть горячей или подогреваем ее, чтобы банки не лопнули. Сверху помещаем крышки. С закипания томим 15 минут и завинчиваем крышками.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Опрокидываем наверх и утепляем до охлаждения.

Маринованные кабачки рулетиками

Очень интересный и красивый способ маринования. А как аппетитно выглядит закуска! Сочные рулетики – хорошая альтернатива соленым огурцам. Однозначно, они будут хитом на вашем столе.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Состав:

на 3 банки объемом 700 мл.:

  • Кабачки – 5 – 6 шт.
  • Морковь – 1 – 2 шт.

В каждую емкость:

  • Зонтики укропа – 1 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 50 мл.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Процесс:

1. Подготовленные овощи подвергаем дальнейшей обработке.

2. Для нарезки овощей используем пиллер. В простонародье это приспособление называют овощечисткой, экономкой или ножом для резки овощей. Кабачки нарезаем на тоненькие ленточки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Есть 2 способа нарезки моркови. Первый – шинкуем на корейской терке соломкой, а второй – такими же слайсами, что и кабачки. Чем тоньше нарежете, тем проще будет сформировать рулетик.

3. На дно стеклотары кидаем чеснок, зонтик укропа, зерна черного и душистого перца и морковную соломку. А теперь каждый кабачковый пласт сворачиваем в рулетик. Затем укладываем их рядами и вновь посыпаем морковью. Переслаиваем кабачковые и морковные слои попеременно, до верха. А если вы морковь подготовили слайсами, то каждый сверните в трубочку и оберните кабачковой пластинкой.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Наливаем воду в кастрюлю. Солим и сахарим жидкость. Ждем кипящих пузырьков и снимаем с плиты. Вливаем уксус, размешиваем.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Дно кастрюли застилаем хлопчатобумажной салфеткой. Ставим заполненные емкости, вливаем в закуску маринад, прикрываем крышками. А теперь заполняем емкость водой, ждем закипания и прогреваем 5 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Плотно закручиваем, утепляем до остывания.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Хрустящие консервированные кабачки с кетчупом чили

Ну что еще можно сделать с кабачками? Я их мариную в пикантном маринаде. Хрусткие и чуть остренькие получаются! Огурцы у нас так не поедаются, как этот овощ. Для этого варианта подойдут любые по размеру плоды.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Понадобится:

  • 1,5 кг. цукини
  • Зонтики укропа листья хрена и чёрной смородины
  • 6 зубков чеснока
  • 12 горошин душистого перца

Для маринада:

  • 1 л. воды
  • 6 ст. л. кетчупа Чили
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. 9% уксуса
  • 3 ч. л. соли

Действия:

1. Для начала возьмем стеклотару, основательно промоем и простерилизуем ее.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. Овощ нарезаем палочками или брусочками. Внутренность у молодых экземпляров не трогаем, а у зрелых – удаляем семена.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

3. В каждую емкость кидаем 5 – 6 горошинок черного перца, 1 зубок чеснока, лист хрена и смородины, зонтичный укроп. Укладываем кабачки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Наполняем кипятком, затем под крышку на 15 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Сцеживаем воду в кастрюлю, измеряем объем, который должен быть один литр.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Посыпаем солью и сахаром, вводим кетчуп. Лопаткой ингредиенты размешиваем и ставим на плиту. Как закипит, снимаем с огня и вливаем уксус и еще раз размешиваем.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Готовым раствором наполняем емкости. Уплотняем герметично крышками.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. Основание стеклотары перекидываем на крышку, утепляем.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Убираем на хранение после охлаждения.

Маринованные кабачки «Сатурн»

Готовим фантастические овощи на зиму. Только посмотрите, как оригинально они смотрятся! И не только смотрятся, но и звучат – помидоры в кольце Сатурна. Этим рецептом вы обязательно удивите родных и друзей. Для этого способа лучше брать спелые и крепкие помидоры. Это могут быть черри, сливка или бурые томаты.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Необходимо:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубца
  • Лист хрена
  • Укроп
  • Ларушка – 2 шт.
  • Душистый перец – 2 шт.
  • Черный перец – 5 зерен

На 1 литр рассола:

  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 50 мл. 9% укуса

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Готовка:
1. Берем зрелый кабачок. Счищаем кожицу и крошим кольцами по одному сантиметру толщиной.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. На дно банки выкладываем лист хрена, веточку укропа, морковные дольки и чеснок. У томатов со стороны плодоножки сделайте несколько проколов зубочисткой, чтобы не трескалась кожица. На усмотрение можно добавить листья вишни и смородины.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

3. Подбираем кухонный прибор – рюмка, крышка от бутылки, которая будет соответствовать размеру томата. То есть под каждый помидор – нужная дырочка. В кабачке делаем отверстие, вырезая семена, и вставляем томат. Маленькие по размеру кружки, оставляем целыми.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Заполняем банки кольцами Сатурна.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Теперь осторожно вливаем прокипевшую воду. Держим 15 минут и сливаем жидкость. Так делаем пару раз.

6. После второго раза пропаривания выливаем воду в сотейник, засыпаем соль и сахар, лавровый лист и душистый перец. Ставим на кипячение. После вливаем уксус.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Приготовленный рассол вливаем в овощи.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. Устанавливаем крышку поверх стеклотары. Теперь закаточной машинкой делаем круговые обороты до плотного прилегания крышки. Ставим на горлышко, без укутывания.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Как приготовить маринованные кабачки под грибы

Если рядом с вами нет леса, а грибочки ох как хочется, воспользуйтесь этим рецептом. Закусочка получается пряная, вкусная и хрустящая. Данный способ маринования сделает их похожими на грибы. Непременно останетесь довольными результатом.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Состав:

  • Кабачок — 2 кг.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Укроп — 50-60 гр.
  • Соль без добавок — 50 гр.
  • Сахар-песок — 125 гр.
  • Уксус 9% — 125 мл.
  • Перец черный горохом — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 0,5 ч. л.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Готовка:

1. Кабачки хорошо промываем, даем обсохнуть. Срезаем кончики у каждого плода и нарезаем полукольцами. Не нужно делать их слишком тонкими. Мелко рубим промытый и обсушенный укроп.

2. Соединяем его с нарезанными овощами. Выдавливаем чеснок, всыпаем соль и сахар. Вмешиваем 9% уксус. Добавляем перец горошком и несколько бутончиков гвоздики, размешиваем.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

3. Оставляем на один час при комнатной температуре.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Каждые 15 минут перемешиваем овощи, чтобы поднять со дна специи. Выделившуюся жидкость не сливаем. Пока кабачки «женятся» с пряностями, обеззараживаем банки.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Например, паром – стеклотару, а крышки кипятим 5 минут.

6. Через час еще раз овощи перебуториваем и заполняем банки вместе с вкусной заливкой.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Дно подходящей по размеру кастрюли застилаем полотенцем. Ставим заполненные банки, которые покрываем крышками. В кастрюлю заливаем холодную воду до плечиков и нагреваем емкость. Если сильно вода начинает булькать, уменьшаем огонь и держим 15 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. Сразу укупориваем крышками и наклоняем банку, наблюдая, чтобы не было течи. Ставим наоборот на крышку и укутываем пледом. После остывания возвращаем в естественное положение.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Вкусные маринованные кабачки на зиму с уксусом в литровых банках

Предлагаю приготовить маринованные овощи с корицей. Оригинальный вкус такой консервации обеспечен. Отменная закуска сжаренной картошечкой, получается просто прелесть! Минимум затрат и море удовольствия!

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Рецептура:

Рассол:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2,5 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Лук – 5 шт.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

В каждую банку:

  • Одна долька чеснока
  • 4 шт. перца горошком
  • 1 лавровый лист
  • 4 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы молотой
  • 0,5 ч. л. горчицы сухой

Готовка:

1. Подготовленные кабачки, морковь и лук кромсаем кольцами и раскладываем слоями по стеклянным емкостям. Закладывание овощей чередуем с пряностями. Между слоями бросаем чеснок, перцовые горошины, лаврушку и гвоздичку.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. В самом конце – присыпаем корицей и горчицей.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

3. Готовим заливку. В сотейник наливаем воду, всыпаем сахар, соль и варим до закипания. Нагрев выключаем, вливаем уксус.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Раствор перемешиваем и заливаем овощи.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. На низ кастрюли с водой кладем тканевую или бумажную салфетку, у меня бумажная.

Посмотрите, чтобы температура воды в кастрюле соответствовала температуре емкости с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Погружаем банку в воду «по плечики» и накрываем крышкой.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Ждем признаков закипания воды и стерилизуем 15 минут. По окончании кипячения банки вынимаем прихватками или специальными щипцами и закатываем крышками.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Переворачиваем и даём им полностью остыть, окутав полотенцем.

Маринованные кабачки на зиму с морковью и луком

Кабачки сочетаются со многими овощами и специями. Здесь присутствуют лук, морковь и чеснок. Простая комбинация, но хороша на вкус. Давайте приготовим парочку, другую кабачковых вкусняшек.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Берем:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Репчатый лук – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 ст. л. без горки (30 гр.)
  • Сахар – 4 ст. л. с горкой (100 гр.)
  • Уксус 9 % — 5 ст. л. (75 мл.)

Технология:

1. Очищаем овощи. Морковь рубим кругляшками, лук – полукольцами, каждую чесночную дольку – на несколько пластиков. Кабачки крошим на 8 миллиметровые кружочки, разрезаем на 4 части.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

2. Стерилизуем стеклотару любым подходящим способом.

3. В каждую тару укладываем по 1 лаврушке и по 5 штучек черного перца. Далее кладем перья лука, 4 – 5 пластин чеснока и 6 – 7 долек моркови. Основной объем емкости заполняем кабачком. Затем досыпаем морковью и луком.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

4. Наполняем водой кастрюлю и прогреваем до кипятка. Первый раз заполняем баллоны и прикрываем крышками. Выжидаем 20 минут.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

5. Сливаем воду в емкость и делаем заливку.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

6. Замешиваем соль и сахар и подогреваем массу до бурления. Кипятим 3 — 4 минуты и вливаем уксус.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

7. Сразу снимаем с огня и льем в банки. Хорошо закручиваем крышками, однако главное, не перетяните резьбу. Целостность закрутки проверяем перекувыркиванием на горлышко. Если капель воды не появилось, цель достигнута.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

8. Заготовки оборачиваем полотенцем и под плед.

xrustyashhie-marinovannye-kabachki-na-zimu

Маринованные овощи на зиму – популярная заготовка, которую смело можно превратить в шедевр. А знаете как? Из мякоти острым ножом можно сделать всевозможные фигурки и буквы. Если лень возится с вырезанием, придутся кстати вырубки для печенья. На тонкой кожице овощей отлично смотрятся надписи и узоры. Баночка с подобным наполнением может стать необычным памятным подарком на свадьбу, юбилей или другое торжество.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-06-16 в 12:03 пп
    Permalink

    Очень редко мариную кабачки. Заготавливала по рецепту Сатурн, классно смотрятся и в банке и на тарелке. Из вашей подборки понравились рулетики, спасибо за идею.

    Ответ
  • 2022-06-16 в 4:16 пп
    Permalink

    А мне с кетчупом понравился рецепт. Главное не переборщить с ним, а так самый лучший наверное! Или мне он просто больше всего нравится. В любом случае спасибо!

    Ответ