Холодный борщ из свёклы – как приготовить свекольник?
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня вас порадует замечательным вкусом холодный борщ. Иногда, с наступлением теплых деньков совсем не хочется наваристого борща или солянки. Для летней погоды есть прекрасный вариант, который не только насыщает, но и утоляет жажду.
Холодный борщ по сути – это салат, залитый подходящим освежающим напитком. В качестве заливки могут выступать молочные продукты. Это может быть кефир, йогурт или айран. Замечательный суп получится на основе овощного или мясного бульона. А некоторые хозяйки предпочитают готовить на несоленой минеральной воде или квасе.
Читайте также: Вкусный борщ из говядины и свежей капусты
В состав свекольного холодника входят термически обработанные продукты. Это те овощи, которые мы запекаем или отвариваем, а также берем в сыром виде. Отдельно делаем заправку. Это сметана, горчица, хрен, растертый желток и т. д. Все ингредиенты соединяем и дополняем зеленью. Итак, знакомьтесь с рецептами, которые для вас я подготовила.
Содержание
Холодный борщ из свёклы – классический рецепт с фото
Если вы думаете, что же такое приготовить чтобы было быстро, вкусно и питательно, однозначный ответ – холодный борщ. Каждый из предложенных мной вариантов по – своему хорош. Просто смотрите, какой состав вам больше приглянулся. Да и количество ингредиентов в рецепте всегда можно изменить.
Состав:
- 3 небольшие свеклы
- 3 — 4 картофелины
- 2 огурца
- 2 яйца
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- По 1 пучку укропа и зеленого лука
- Соль, сахар – по вкусу
- Деревенская сметана
- 2 л питьевой воды
Приготовление:
Предлагаю вам запечь свёклу в духовке.
У нее более насыщенный и сладкий вкус. Да и пользы больше, чем в вареном овоще. В ней сохраняются все микроэлементы, которые теряются в процессе варки.
Тщательно ее промойте под проточной водой. Заверните свёклу в фольгу. Духовку накалите до 180 градусов. Пусть она томится до мягкости, примерно 40 – 50 минут.
Готовый овощ чуть обдайте холодной водой. Очистите ее, срезая толстым слоем кожуру, так как на ней мы будем варить отвар. Можно для этого взять нож для чистки овощей. Нашинкуйте свеклу соломкой.
Пол нормы воды поставьте на плиту, туда опустите свекольную кожицу. Минут 15 понадобится для готовности отвара. После чего его процедите. Нарезанную печеную свеклу отправьте в горячий отвар и дайте остыть при комнатной температуре. Долейте оставшуюся воду и поставьте в холодильник. Борщ должен быть холодным.
Клубни картофеля очистите, нарежьте дольками. Поставьте их варить в холодной воде, пусть закипят. Затем посолите. Мягким овощ будет примерно через 15 минут.
Полностью остудите его, порежьте небольшими брусочками.
Если хотите, готовьте «облегченный» вариант – без картофеля. Тоже получится хорошо!
Спустя минут 40, добавьте в раствор сахар и соль, контролируя их концентрацию. Присыпьте по вкусу черный молотый перец. Обязательно долейте яблочный уксус. Можно использовать и другую кислинку – лимонный сок или лимонную кислоту. Яйца сварите вкрутую 8 – 9 минут, тресните скорлупу ложечкой. Обдайте их холодной водой, удалите скорлупу и остудите. Нарежьте мелкими кусочками. Огурцы очистите и мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук и укроп.
В холодный борщ добавьте огурцы, яйца, зеленый лук и картофель. Хорошо перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 1 час.
При подаче положите в тарелку сметану и мелко нарезанный укроп.
Рецепт холодного борща с маринованной свеклой из банки
Интересный пикантный вкус супу придает маринованная свёкла. А какая экономия времени!
Компоненты:
- Свёкла маринованная – 1 банка
- Огурец – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Редис – 4 шт.
- Колбаса докторская (ветчина) – 200 грамм
- Соль – щепотка
- Сахар – 3 ч. л.
- Яблочный уксус – 3 ст. л.
- Сметана – по вкусу
- Зеленый лук, укроп.
- Кипяченая вода охлажденная – 1,5 литра
Кулинарный процесс:
Основу этого холодного супа мы возьмем из банки – это маринованная свёкла. Это очень удобно, когда вы готовите это блюдо на природе.
Все компоненты мы нарезаем. Огурец – кубиками. Редиску – полукольцами. Обязательно измельчаем зеленый лук. Следующий этап – это нарезка укропа. Кубиками нарезаем ветчину.
А теперь непосредственно объединяем все ингредиенты. В кастрюлю отправляем баночку маринованной свеклы вместе с рассолом. Доливаем нужным количеством холодной кипяченой воды.
Далее присыпаем щепотку соли по вкусу, чайную ложку горчицы и молотый перец. Сахар придаст небольшую сладость. Льем пару столовых ложек яблочного уксуса. Все размешиваем. Пробуем.
Если на ваше усмотрение чего – то не хватает, добавляем. Ведь согласитесь, каждый ощущает по – своему количество соли и сахара в блюдах.
А теперь закладываем все оставшиеся компоненты. Это ветчина. Если хотите, можно ее заменить докторской колбасой. Следом отправляем огурец и редиску. Кастрюлю с супом ставим в холодильник на 30 минут или час для настаивания. Разливаем свекольник по тарелкам.
Очищаем отварные яйца. Разрезаем их на 2 половины. В каждую порцию наливаем суп, добавляем половинку яйца и нужное количество сметаны.
Как приготовить вкусный холодный борщ из свёклы
Мясной и очень сытный вариант свекольника.
Компоненты:
- 100 грамм куриного филе
- 100 грамм ветчины
- 200 грамм свёклы
- 300 грамм картофеля
- 300 грамм свежих огурцов
- 3 яйца
- 20 грамм зеленого лука
- 40 грамм укропа
- 1 литр кефира
- 1 литр минералки
- 4 ст. л. сметаны
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- Соль по вкусу
Приготовление:
Филе курицы промойте, положите в кипящую воду, посолите и варите до готовности. Нарежьте филе кусочками. А ветчину – прямоугольными брусочками.
Картофель и свеклу отварите в кожуре, очистите. Картофель измельчаем кубиками. Свеклу покрошите соломкой, оросите лимонным соком и залейте кефиром.
Очищенные огурцы нарежьте ломтиками. Яйца отварите вкрутую, остудите, порубите кубиками. Укроп измельчите, разотрите с солью. Подготовленные ингредиенты положите в кастрюлю.
Добавьте свекольно – кефирную заготовку. Сметану смешайте с горчицей, разведите минеральной водой и влейте в кастрюлю.
Все тщательно перемешайте, посолите, добавите зеленый лук и укроп. Перед подачей поставите на 20–30 минут в холодильник.
Холодный литовский борщ на кефире
Готовится суп быстро и просто. Такие недорогие и доступные продукты есть практически у каждой хозяйки. Не требует много времени, а пользы для нашего организма достаточно.
Состав:
- 200 грамм свёклы
- 800 грамм картофеля
- 200 грамм свежих огурцов
- 2 отварных яйца
- По 50 грамм зеленого лука укропа и петрушки
- 150 грамм сметаны
- 1,5 литра кефира
- Щепотка лимонной кислоты
- 1 ч. л. сахар
- Соль по вкусу
Готовка:
Сварите отдельно картофель и свеклу. Срезаем у овощей кожуру и строгаем: огурцы – соломкой, свеклу небольшими полосками. Можно воспользоваться и крупной теркой.
Измельченный зеленый лук разотрите с солью.
Подготовленные овощи смешайте и залейте кефиром. А теперь суп нужно доработать до вкуса. Посолите и подсластите, добавьте лимонку и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте, положив в каждую порцию несколько ломтиков, сваренного круто яйца и сметану. Отдельно подайте горячий отварной картофель. Его можно разрезать на четвертинки.
Видео – рецепт «Как приготовить холодный борщ на свекольном квасе»
Прекрасный вариант холодника в летнюю жаркую пору.
Вариантов приготовления этого холодного борща много. Готовьте, пробуйте и выбирайте понравившийся рецепт. А если какие-то компоненты не хочется добавлять, вносите свои корректировки. Такой суп очень полезен для здоровья. Наслаждаться его вкусом можно в любое время года.
В жару хотя окрошка и не надоедает, но разнообразить меню холодным борщом со свеклой уж больено заманчивая идея. Спасибо за идею.
Несомненно! Спасибо за обратную связь!
Наверное очень вкусно, не приходилось кушать такой борщ.
Вкусный и полезный. Пробуйте, это отличная замена горячим супам, особенно в летнюю пору.
Какие отличные идеи холодного супчика. Надо попробовать. Свекольный квас не делаю, а литовский борщ на кефире стоит попробовать.
Спасибо за обратную связь!