Вкусные котлеты из фарша на сковороде – сочные и мягкие внутри
Всем привет! Предлагаю вам приготовить самые вкусные мясные котлеты. Пожалуй, очень многие любят их, особенно из домашнего фарша. Ведь они так вкусны и просты в приготовлении! Они прекрасно подходят для рациона маленьких детей. Несомненно, эти жареные мясные лепешки будут украшением стола и в будни и в праздники.
Понятное дело, что для их приготовления, нужен фарш (лучше домашний или покупной). Однако, зная тонкости их изготовления, можно получить мягкие, ароматные и невероятно вкусные котлеты. Давайте разберем некоторые секретики, которые помогут вам добиться желаемого результата.
Содержание
Как приготовить вкусные котлеты из смешанного фарша (говядина и свинина)
Идеальное семейное блюдо, которое готовится практически в каждом доме. А значит, для любой хозяйки актуальным будет вопрос: «Как приготовить самые вкусные, удачные, нежные котлеты, которые понравятся каждому члену семьи?» Читайте статью, в которой вы обязательно найдете ответ на вопрос. Я буду рада вам в этом помочь.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 600 грамм
- Свиной фарш — 400 грамм
- Репчатый лук — 2 шт.
- Белый хлеб – четверть батона
- Вода — 1 стакан
- Мука — 2-3 ст. ложки
- Сметана – 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. Батон разломайте на крупные кусочки. Отрежьте корочку. Залейте мякиш водой так, чтобы он полностью был покрыт ею.
2. Мясо основательно промойте в проточной воде. Очищенный лук разрежьте на 4 части.
3. Превратите через мясорубку мясо и лук в фарш.
Для нежности мясной заготовки перекрутите фарш 2 раза.
Присыпьте солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешайте.
4. Фаршу нужно уделить внимание, также как тесту. Это значит, сильно отбить его.
Бросайте на рабочую поверхность, чтобы мясо «задышало». Чем дольше бросать, тем пышнее будут котлеты.
5. Напитанный водой хлеб вмешайте в фарш.
Рекомендация: Если фарш получится немного суховатым, добавьте к нему чуть молока или воды и растительного масла.
6. Сложите из фарша котлетки. «Покатайте» их в муке. Можно взять панировочные сухари. Мне больше нравится их использовать.
Совет: Слепив котлету, несколько раз шмякните ее об стол или ладонь. Она не будет рассыпаться при жарке.
Как жарить котлеты на сковороде, чтобы они получились мягкие и сочные
Нельзя перегревать сковороду. Лучше, если она будет с толстым дном. Принцип такой: с обеих сторон жарить на сильном огне пару минут, уменьшить огонь и томить ещё несколько минуток (3 -4). Образовавшаяся корочка будет препятствовать вытеканию сока из котлеты. До готовности они дойдут в духовке или на сковороде под крышкой. При этом переключите плиту на слабый огонь. А теперь пошаговые действия.
7. Ставьте сковороду на сильный огонь, налейте подсолнечное масло и прогрейте. Аккуратно опустите на ее горячую поверхность котлету, на минутку, до образования корочки.
8. Огонь убавьте и готовьте на слабом огне ещё 3-4 минуты.
9. Котлеты переверните и вышеописанные действия повторите, чтобы также прожарить другую сторону котлеты.
10. Оставляем сковороду на маленькой температуре плиты, закрываем крышкой. Пусть котлеты дожариваются по времени за 7-10 минут. Здесь уж смотрите на размер мясных изделий. На все приготовление у вас уйдет 19-20 минут, не больше.
11. Определяем готовность. Вилкой или зубочисткой делаем прокол в середине котлеты: появление прозрачного сока свидетельствует о ее готовности.
Совет: После обжарки котлет их можно полить соусом из сметаны. Только делайте это без добавления воды в соус, иначе котлеты не будут иметь ни вкуса, ни вида.
12. Снимите их с огня. У нас получились воздушные и ароматные котлеты. Полейте их соусом, посыпьте зеленью и подавайте горячими. Пора к столу!
Секреты приготовления сочных котлет из мясного фарша
1. Несколько советов для приготовления собственного фарша.
В подборе мяса лучшим вариантом будет кусок грудинки или лопатки. Верный способ – взять охлаждённое мясо, а не из морозилки. Необходимое условие для наивкуснейших котлет – это присутствие жира. Можно добавить свинину или свиное сало. Идеальное количество жира – 20 – 30 %. Не делайте постное мясо, даже если вы учитываете калорийность.
Берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.
Можно поэкспериментировать с разными видами мяса. Нежнейший фарш получится из свинины, баранины и курицы.
Если будете покупать фарш, обращайте внимание на некоторые характеристики. Это цвет, который варьируется от розоватых оттенков красного до темно-красного. Потемнения, зеленоватые или серые вкрапления не должны в нем быть. Отсутствие костей, сухожилий, пленок и кровяных сгустков тоже обязательно.
2. Фарш – это масса из мелко нарубленного, но чаще перекрученного мяса. Как же его правильно сделать? Выберите из мяса жилки и фасции. Пропустите несколько раз. Можно это сделать, используя крупную решетку мясорубки. А для самого нежного варианта – средняя или мелкая решетка, причем перемалывать раза 2 – 3. Обязательный компонент – лук. Его нарезаем дольками, и чередуем при прокручивании через мясорубку с кусками мяса.
Всегда лучше свежий фарш.
Если будете готовить котлеты не в день приготовления фарша, то он должен быть чистым, без специй, хлеба и овощей.
Добавки пряностей могут изменить вкус и текстуру, а травы и овощи не восстановятся после заморозки. Фарш необходимо промешивать руками. Для нежной и мягкой мясной текстуры нужно хорошо отбить его ладонями.
Подольше его мните, перебрасывайте из одной руки в другую, бейте, с силой, об стол. Таким образом, при вымешивании и отбивании мясные волоконца сплетаются друг с другом, и масса становится более связанной.
Для сочности можно использовать такие приемы. Это пара ложек ледяной воды, добавленной при готовке. А можно влить в мясную заготовку растительное или сливочное масло. За 10 минут до начала приготовления масло охлаждается в морозилке. Кусочек масла целиком или натертый на терке вмешивают в фарш.
3. Уместны в составе котлет разные добавки.
Насыщенный вкус дадут перетертые овощи. Это кабачок и капуста, может быть сырой картофель и морковь. По желанию – свёкла, тыква.
Очень важно – фарш должен держать форму.
Традиция добавлять в фарш молоко и яйца технологически ошибочна. В небольшом количестве это никак не повлияет на вкус и текстуру. А если этих добавок много произойдет огрубление текстуры котлет, из-за содержащегося белка.
Немного о хлебе. Его добавляют, чтобы котлеты не распались. Клейковина выполняет функцию склеивания мясных частиц. Но этого можно добиться, замачивая подсохший или подсушенный хлеб.
Благодаря размокшему хлебу, влага, испаряясь при жарке, не дает фаршу пересушиться.
Секреты формирования: перед лепкой берем фарш, постоявший в холодильнике полчаса. К смоченным рукам он не будет прилипать. Все изделия формируйте одного размера. Как больше нравится, овальная или продолговатая форма.
Как бы похлопывая котлету, делайте ее ровным изделием. Она не должна выпустить сок.
Несколько вариантов панировки: это обычная мука или в панировочные сухари. Для этой цели могут быть использованы толчёные орехи и молотый кунжут. Запанируйте в муке или сухарях. Это сделайте несколько раз, будет лучше.
В качестве соуса хороша сметана. Только воду к ней совсем не добавляйте. Это попортит котлеты, убьёт их собственный сок.
Какие действия могут все испортить?
1. Переборщили с хлебом.
Это может случиться из-за жидкого фарша. Слепить котлеты в таком случае бывает очень трудно. Излишняя жидкость этому препятствует. Нужно добавлять количество хлеба строго по рецепту. Пусть фарш постоит в холодильнике пару часов. Хлеб, как губка, вберет в себя лишнюю жидкость, и фарш будет эластичным.
2. Долго тушить в соусе.
Мягкими котлеты при долгой готовке не будут. Правильно добавлять сметану, когда вы обжарили котлеты и прикрыли крышкой. Она смешивается с мясным соком и все прогревается в течение 4 минут. После этого конфорку выключайте. Если этого не сделать и упустить время, то мясные волокна уплотнятся, и сочность уйдет. Даже соус не изменит их затвердевшую текстуру, хотя и немного компенсирует сочность.
Тушить котлеты в соусе – значит, ухудшить их вкус. Соус добавляется только в конце!
3. Длительная жарка.
Необходимо всегда следить за временем приготовления котлет, не передерживать их на сковороде. Этот момент важен для всех способов готовки: на плите и в духовке. Не соблюдение времени приготовления делает их жесткими. Средняя по размеру котлета будет жариться 9 минут. И доходить до готового состояния недолго.
4. Сразу жарить.
После всех проделанных шагов с мясом: кручения, вымешивания, добавления приправ, дайте фаршу постоять час на холоде. Только не на морозе! Нежность бархата ему обеспечена!
Он будет хорошо держать форму.
5. Долго греть.
Какие же вкусные котлеты получаются сразу после жарки! На следующий день после приготовления вкусовые качества блюда можно сохранить. С этой целью не нужно их перегревать. Как раз именно соус обновит котлетки на второй день.
В любом кулинарном деле необходимо соблюдать простые правила для получения классного результата. Зная все тонкости этого кулинарного процесса, вы сможете приготовить замечательные по вкусу, котлеты, чем приведете в восторг своих домочадцев. Приятного аппетита! Надеюсь, подробнейшие советы будут вам в помощь. Отличного вам настроения, побольше в жизни радостных моментов. До новых встреч!
Какие аппетитные котлеты у вас получились. Прям слюни потекли.
Спасибо, Алина! Они очень нежные и классные получились!