Вишневое варенье с косточками на зиму – 7 простых рецептов приготовления
Приветствую вас, друзья! Поговорим о заготовках. И сегодня, это вишневое варенье. Будем его готовить с косточками. Такое варенье имеет важный плюс перед заготовкой без ядер – вы выгадаете время и сбережете свои силы. Не придется заниматься трудоемким процессом ковыряния косточек. Оно получается замечательным, с насыщенным вкусом и ароматом. А некоторым нравится выплевывать зерна при его употреблении.
Варка вишни с косточками имеет несколько особенностей. Ягоды должны быть свежими. Приступайте к консервированию сразу же после их сбора или покупки на рынке. Для вишни нужно брать широкую посуду, но не высокую, чтобы жидкость быстрее испарялась. Лучше всего подойдет эмалированная емкость с толстым дном. Что же еще нужно знать для получения вкусного варенья? В этой статье вы найдете ответ.
Содержание
- Густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами
- Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму
- Как сварить варенье из вишни с косточками за один прием
- Простой рецепт густого варенья из вишни с косточками на зиму
- Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками на зиму
- Видео, как приготовить варенье из вишни с косточками в мультиварке
- Вишневое варенье с косточками с желатином
- Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
Густое варенье из вишни с косточками и целыми ягодами
Ароматное густое варенье, да еще ягодка к ягодке – желание любой хозяйки. Что нужно делать, чтобы такое лакомство получить? Взять определенные пропорции продуктов и правильно их приготовить.
Лучшее время для сбора – сухая солнечная погода. Хорошо, когда вишня собрана с черешком. Тогда из места отрыва хвостика не будет преждевременно вытекать сок.
Состав:
- Вишня – 3 кг.
- Сахар – 2 кг.
Процесс готовки:
Шаг 1. Тщательно подготавливаем ягоды к дальнейшей их переработке. Чаще всего среди ягодного сбора много веточек и листьев. Очищаем от них плоды.
Шаг 2. В удобной таре ягоды промываем, даем воде стечь. Если вишни немного, прополощите ее водой в сите или дуршлаге.
Шаг 3. В подготовленную емкость чистую вишню засыпаем слоями. Вишневый слой чередуем с сахарной прослойкой.
Шаг 4. Оставляем так ягоды на сутки до растворения песка. Ягода даст сок, через образовавшееся отверстие, куда крепился хвостик. Сахар начнет постепенно «расходиться». Периодически помешивайте всю массу, только проявите аккуратность, чтобы мякоть плодов не превратить в кашу.
Шаг 5. Обязательно прикройте емкость с ягодой бумажным полотенцем или чистой бумагой. Отстирывать тканевое полотенце не захочется.
Шаг 6. По прошествии времени сливаем образовавшийся вишневый сок в кастрюлю.
Шаг 7. Ягоды пока отставляем. Если крупинки сахара еще останутся на ней, то при нагревании произойдет их таяние.
Шаг 8. Сироп провариваем 40 минут на медленном огне.
Шаг 9. После его уваривания добавляем вишню и варим еще 5 минут.
В этот момент рекомендую присыпать пряность – корицу. Пикантная нотка и необычный вкус этому лакомству обеспечен.
Если эта добавка не нравится, варенье от этого хуже не станет. С пряностями или без, но вы будете все равно наслаждаться ароматным замечательным густым вареньем с целыми ягодами.
Весь секрет густоты варенья – его мы варили с перерывом и не добавляли воду. А отсутствие кипения ягод и высокая концентрация сахара сохраняет их форму.
Как проверить готовность блюда? Если капля сиропа не будет растекаться на блюдце, а сохранит свою форму, то пора закатывать варенье в банки.
Шаг 10. В подготовленную стерилизованную посуду раскладываем вишневую сладость и основательно закатываем банки. Герметичность проверяем, перевернув стеклянную тару кверху дном.
На первый взгляд может показаться, что получилась жидкая масса. Однако с остыванием сладость загустеет. Потрясающий десерт на зиму готов.
Вкусное варенье из вишни с косточками на зиму
Перед тем, как выбрать какой-то рецепт, хозяйки перепробуют многие варианты. Перед вами классический рецепт приготовления. Такой десерт украсит любое семейное чаепитие.
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг.
- Сахар – 2 кг.
- Вода – 50 мл.
Приготовление:
От ягод оторвите плодоножки и удалите поврежденные ягоды. Сортированные плоды промойте, дайте стечь воде. Поместите их в эмалированную кастрюлю или таз. Очень удобно брать широкую посуду, где ягодная жидкость равномерно прогревается.
Делаем сахарный сироп. В чашу насыпаем сахар, растворяем его водой и ставим на плиту. Ждем появления бурлящих пузырьков.
Таким сиропом покрываем ягоды в кастрюле.
Варим в 2 приема. Суть такая: доводим до кипения и сразу отключаем.
Даем полностью остыть. За этот временной отрезок вишенки напитываются сиропом.
Поэтому очень удобно первые шаги готовки делать вечером. А утром уже продолжить варку. Часов через 5 — 6 вновь повторяем действия. На огне массу доводим до кипения и выключаем плиту.
Периодически поверх заготовки будет образовываться пена. Это белок, который образуется при температуре 40 градусов. Такая нежная ароматная и воздушная пена! Поэтому многие любят полакомиться ею. А дети слизывают ее прямо с тарелки.
Почему же тогда мы ее не оставляем в варенье? Чаще всего, при закипании, в ней оседают мелкие не промытые частицы мусора или всплывает живность. Да и пользы от нее никакой.
Такую вспенившую массу удобно убирать деревянной ложкой с длинной ручкой. Она не будет нагреваться. Обязательно обеззараживайте посуду для заготовки. Сначала промойте ее в содовом растворе, ополосните и стерилизуйте. Любой привычный для вас способ подойдет – духовой шкаф, микроволновка или на пару.
Горячее варенье расфасовываем в сухие банки на 0,5 см. ниже от верха горлышек. Обычно я беру пол литровую стеклотару. Крышки можно просто прокипятить. Накрываем подготовленными крышками, закупориваем и проверяем герметичность закупорки.
Можно поступить иначе. Заполненные горячим вареньем банки неплотно накройте сухими крышками. Кастрюлю с водой подогрейте до 70 градусов, поставьте в нее банки и пастеризуйте при температуре 90 градусов: 0,5 литровые банки – 10 минут, а литровые – 15 минут.
После стерилизации банки полностью закупоривают и проверяют плотность закупорки. Охлаждается такое лакомство постепенно. И только потом убирается в холодное постоянное место хранения. Открытая баночка варенья в холодный сезон, просто кладовая витаминов.
Что делать, чтобы не произошло его засахаривание? Варенье в открытой банке не засахариться и не заплесневеет, если засыпать его сверху слоем сахарного песка в 1 сантиметр.
Как сварить варенье из вишни с косточками за один прием
А когда совсем нет времени, вам подойдет следующий вариант. Ягоды, сахар и быстрая термическая обработка за один прием.
Компоненты:
- Вишня – 2,5 кг.
- Сахар – 3 кг.
Готовка:
Берем один килограмм зрелых вишен, перемываем их, удаляем плодоножки.
Ягоды должны быть одинаково спелыми, тогда и варенье будет сварено ровнее.
Прибавляем 3,5 килограмма сахара.
Одновременно высыпаем ягоды в таз и варим на медленном огне 15 минут.
Ведем отчет времени с момента закипания.
Чтобы ягоды не морщились, надо через каждые 5 – 7 минут снимать таз на несколько минут с огня: кипение уменьшится, и ягоды впитают сироп.
Не забывайте без конца мешать варево, чтобы сахар не пригорел. При нагреве вишня активнее отдает свой сок. Как только сахар раствориться чуть усиливаем огонь, чтобы варенье сварилось быстрее и вишни не изменили своего цвета.
Непременно удаляйте пенку, чтобы избежать преждевременного закисания или появления плесени. Ее тщательно снимаем ложечкой или шумовкой в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. А с ней организовать чаепитие.
Как только варенье в тазу остынет, раскладываем его в стеклянные банки. Банки для варенья необходимо чисто вымыть, простерилизовать и высушить. Готовый десерт раскладывайте только в сухую тару.
Следите при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.
Остается определить место хранения.
Простой рецепт густого варенья из вишни с косточками на зиму
Возможно, вы задаете вопрос, как сварить вишневое варенье, чтобы вишни не скукожились. Давайте об этом поговорим.
Состав:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 150 – 170 мл.
Кулинарный процесс:
Вишню очистить от примесей, мусора. Тщательно промыть. Поместить ее в таз и залить водой.
Поставить на средний огонь нагреваться. При этом аккуратно помешивать, чтобы ягода не пригорела. Вишня постепенно отдаст сок и он закипит.
Помешивайте непрерывно, чтобы ягода не пригорела. С момента закипания варим 5 – 7 минут, не больше. Затем сюда высыпаем сахар.
Можно количество сахара и увеличить. Это зависит от того, какое лакомство вы хотите: немного с кислинкой, жидкое или густое варенье.
Чем меньше вы добавите сахара, тем более жидкое получится варенье. Оно будет с кислинкой и более ароматное. А большее количество сахара даст заготовке не только сладкий вкус, но и густоту.
Доводим варенье до кипения. При этом сахар практически раствориться. В этот раз варим 2 – 3 минуты. Таз отставляем с горячей плиты и аккуратно собираем пенку.
Без огня кипение ягод прекращается, и они наполняются сладким сиропом. Это препятствует их сморщиванию.
Разливаем варенье по стерилизованным банкам. Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Получается 2,5 литра варенья. Часть сиропа можно слить, чтобы варенье не было жидким.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточками на зиму
Варенье из вишни всего за пять минут! Об этом свидетельствует и название. Отличается отменным вкусом и быстротой готовки. Поэтому это довольно популярный рецепт варенья. Это вариант для тех хозяюшек, которым хочется хороший результат без лишней возни.
Состав:
- Вишня — 500 грамм
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
1. Убираем случайно попавший мусор во время сбора урожая. Перебираем ее от гнилых ягод.
2. Промываем вишни проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
3. Ягоды пересыпаем в припасенную заранее кастрюлю или чашу. Не используйте алюминиевую посуду, чтобы не произошло окисления.
4. К вишне отправляем сахар и оставляем на 6 часов. Прикрываем массу чистой бумагой. Только не используйте газеты.
5. Спустя положенное время вишня даст сок, а сахар растворится не до конца.
6. Ставим кастрюлю с ягодой на средний огонь. Пусть она закипит. Убавляем огонь и варим на медленном огне 5 минут.
7. В процессе готовки удаляем образовавшуюся на поверхности заготовки пену и перемешиваем варенье.
8. Банки промойте с содой холодной проточной водой. Заранее простерилизуйте банки для сладости. Например на водяной бане. При этом поставьте банку вниз горлышком на носик электрического чайника, с закипевшей внутри водой. Можно поместить их в духовой шкаф. Крышки к банкам нужно прокипятить и просушить.
9. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закручиваем их.
10. Ставим на дно банки. Пусть варенье остынет при комнатной температуре. Убираем на хранение заготовку в холодную кладовку или храним в холодильнике.
Сваренное пятиминутным способом лакомство из вишни не хуже по своим свойствам классического рецепта. Из-за недолгой термической обработки, в ягодах сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Видео, как приготовить варенье из вишни с косточками в мультиварке
Чаще всего заготовку мы делаем привычным способом, на плите. В этом видео вы узнаете о том, как можно готовить этот десерт, используя кулинарную технику. Принцип заготовительных действий остается тот же.
Вишневое варенье с косточками с желатином
Готовится эта сладость просто. Получается нежная и ароматная ягода. Какое удовольствие открыть баночку с таким лакомством в зимний вечер!
Необходимо взять:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Пищевой желатин – 25 грамм
- Вода – 150 мл.
- По желанию какао, корица или кофе.
Кулинарные действия:
Переберем и промоем хорошенько ягоды. Можно делать и с косточками и без них.
Перекладываем ягоды в кастрюлю и всыпаем сахар. Чтобы варенье было яркого вишневого цвета, добавьте чуток лимонной кислоты. Если вы не любите кислинку, то не добавляйте ее. Если ягоды не достаточно сочные, можно добавить немного воды на глазок.
Для необычного вкуса добавьте какао порошок или растворимый кофе. На этом моменте, если все же захотите, то посыпьте по 2 – 3 ч. л. корицы и какао или кофе. Доводим до кипящего состояния и варим на умеренном огне в течение 5 минут. Затем массу остужаем и снова варим в 2 приема по 5 минут каждый раз.
В процессе варки варенье обязательно перемешиваем и собираем пенку. Возьмите деревянную лопатку и аккуратно мешайте раствор, чтобы не нарушить целостность ягод. А можно ягоды и вовсе не мешать, а немножко встряхнуть. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечься.
Теперь замешиваем желатиновую смесь. Берем полстакана холодной воды и заливаем желатин. Его частицы в воде разбухнут. Ставим миску с желатином на водяную баню и растворяем, постоянно помешивая до жидкого состояния.
Главное, чтобы желатин не закипел.
Его добавляем в конце варки в варенье. Сразу перемешиваем и выключаем огонь. Наполняем стерилизованную тару до самого верха горячим вареньем. Закупориваем банки. Оставляем их остывать. Затем убираем его на хранение. Остается одно – полюбоваться на «творение» рук своих. Это невероятно вкусно!
Сколько хранится варенье из вишни с косточкой
Сразу скажу, желательно употребить его в течение года, с момента приготовления. Однако, ряд факторов может сократить или уменьшить срок годности.
- Во-первых, это количество сахара. Ведь он, как главный консервант, влияет на длительность хранения варенья. Чем больше сахара в заготовке, тем больше оно может храниться.
- Во-вторых, сколько раз вы кипятили ягодную смесь? Если несколько раз, то время хранения продлевается.
- В-третьих, герметичность банки и качество крышек. Самая плотная закатка – ключом. Самая качественная крышка – металлическая с резинкой.
- В-четвертых, – место хранения должно быть прохладным, без перепадов температур и вдали от солнечных лучей.
Ну и последнее, это наличие гликозида амигдалина в ядрах вишни и косточках других фруктов. Споры по поводу вреда и пользы на организм человека ведутся медиками и учеными до сих пор. Предположения такие: это вредное вещество способно вызвать отравление, поэтому срок хранения варенья с косточками не более года.
Варенье – лакомство для всех возрастов. Поэтому и его запасы мы делаем каждый год. А если урожай собран в своем огороде, так ценность его возрастает в разы. В этой статье я рассказала вам несколько рецептов приготовления варенья. Мне очень хотелось подобрать такие варианты, где ягоды подвергаются небольшой температурной обработке. Выбирайте, готовьте и пробуйте. Ведь каждый по-своему воспринимает соотношение продуктов. Кому-то нравиться вкус с кислинкой, а кто, только приторно сладкий любит. Делитесь в комментариях о полученных результатах. Сохраняйте статью в закладки.
Как раз искала рецепт варенья из вишни и нашла нужную мне подборку. Спасибо за отличные рецепты!
Спасибо, готовьте с удовольствием!
Отличная подборка рецептов варенья из вишни без косточки. Особенно понравился рецепт вишневого варенья с желатином и идея добавить какао или корицу. Я готовила пряную вишню, добавляла бадьян, гвоздику и корицу. получается интересный восточный аромат. теперь опробую ваш рецепт. Спасибо за идею.
Спасибо, Надежда! Только все рецепты с косточкой.
С корицей идея понравилась, никогда не пробовала так делать. Собираюсь как раз закрыть несколько баночек вишневого варенья и ваша идея очень даже вовремя.
Да, аромат и вкус — просто класс! Спасибо за обратную связь.
Варенье из вишни не варю по той причине, что вишня у нас не растет, а ягоды покупаем, только чтобы полакомиться. Тоже понравился рецепт вишневого варенья с корицей.
Очень люблю вишневое варенье особенно желейное. Я просто любитель всего желейного. Ваши рецепты просто находка.
Вот это крутая подборка рецептов вишневого варенья у Вас получилась! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам огромное за такой труд во благо общества. Все семь вариантов конечно не осилю, но вот Пятиминутка мне очень приглянулась. С нее то и начну на следующий год. В этом сезоне ну никак. Пока в закладки однозначно, а там вернемся.
Вишневое варенье очень вкусное, особенно нравится когда достанешь баночку из погреба и достаёшь из банки ягоды и чаем их запеваешь.