Варенье из сосновых шишек – 5 рецептов приготовления варенья из шишек сосны

Варенье из сосновых шишек – необычное и чудесное лакомство. Им я ежегодно открываю сезон заготовок. Разве это вкусно? С первого взгляда может показаться, что такое варенье по вкусовым характеристикам уходит на второй план. Но это всего лишь первое впечатление! У этого варенья множество преимуществ! И оно несомненно, вкусное!

Конечно «лекарством» от той или иной болезни оно не является, а как вспомогательное лечебное средство при простуде его можно считать. Оно помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Благодаря содержащимся в нем сосновым смолам и биологически активным веществам – фитонцидам обладает сильным обеззараживающим эффектом. Оказывает общеоздоровительное влияние на организм.

Варенье из сосновых шишек – классический рецепт

Цвет у такого десерта розовато-коричневый с терпким смолистым вкусом. Для кого-то аромат близок к земляничному варенью, а по цвету и тягучести схоже с медом, но с хвойным послевкусием.

Должна предупредить, что вы не будете поливать им блинчики и оладушки. Им наслаждаются по чуть-чуть, смакуя и запивая горячим чаем.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Понадобится:

  • Зеленые сосновые шишки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Перебираем зеленые «дары» леса, удаляем мусор и хвою. После сбора нужно как можно быстрее приступить к варке, иначе плоды затвердеют и лакомство не получится.

varene-iz-sosnovyx-shishek

2. Будем варить в 3 этапа. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой. После ее закипания добавляем сахар. Он должен прокипеть 5 – 10 минут чтобы лишняя влага испарилась.

varene-iz-sosnovyx-shishek

3. Пока варится сироп подготавливаем шишки, промываем их струей холодной воды.

varene-iz-sosnovyx-shishek
4. Теперь соединяем сироп с сосновым продуктом. С момента закипания варим 25 – 30 минут на тихом огне.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Не забываем мешать и собирать пенку. После окончания варки варенье остужаем и повторяем такой процесс нагревания и охлаждения еще 2 раза.

varene-iz-sosnovyx-shishek

5. После 3 варки раскладываем сладость по банкам и закатываем.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Если удобно можно начинать готовить вечером, затем включить утром перед работой. Вечером после работы уже доварить и разлить по баночкам.

Сначала янтарный сироп жидковат, позже он обязательно загустеет.

6. Можно хранить в погребе, подвале.

Как же здорово, когда дома тепло и пахнет вареньем! Много его не съешь, такое оно терпкое, но по вкусу просто чудесное! Шишки получаются мягкие, как мармеладки – кушать их одно удовольствие!

Как приготовить варенье из сосновых шишек с лимоном

Готовим сани летом, как говорится! Незаметно наступят холода и пора простуд «постучится» в двери. Но ее можно с легкостью проигнорировать, имея сильный иммунитет. В этом поможет оригинальный сосновый десерт.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Продукты:

  • Шишки – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Пол лимона

Пошаговые действия:

Шаг 1. Мелкие зеленые плоды хорошо промываем холодной водой и просушиваем от водных капель на дуршлаге или полотенце. Читала, что некоторые советуют их на пару часов замочить, чтобы избавиться от горечи. Я этот момент пропускаю, мне терпкость нравится.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Шаг 2. Используем чистую емкость. Высыпаем шишки, покрываем сахаром и льем воду. Ставим на огонь, поворачиваем регулятор нагрева на маленькое значение и ждем закипания. Необходимо варево иногда помешивать чтобы сахарные крупицы разошлись и не пригорели ко дну посудины.

Шаг 3. Лимон тщательно споласкиваем проточной водой, нарезаем на дольки небольшого размера и забрасываем их в сладкую жидкость. Можно использовать только сок, отжав и соединив с вареньем.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Шаг 4. После этого варим сладость полчаса. Кипящее лакомство продолжаем мешать. Появившиеся пенные пузыри обязательно убираем ложкой.

Шаг 5. Ну а теперь вывариваем шишечки в сиропе. Он приобретает медовый оттенок, а какой неповторимый аромат наполняет все окружающее пространство! Это просто сказка! Пробуем красивое лакомство, чтобы отрегулировать по надобности густоту. Если считаете недостаточной вязкость варенья, тогда увеличьте время готовки до 1,5 – 2 часов.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Шаг 6. Если густота приемлема, отставляем с нагревания и сразу разливаем по подготовленным сухим тарам. Удобно брать небольшого объема банки. Герметично закупориваем крышками, пусть варенье постепенно остывает. Затем убираем сосновый деликатес до зимних холодов.

Попробовав ложечку с лакомством, непроизвольно тянешься за второй! Вы влюбитесь в варенье с первой дегустации!

Варенье из сосновых шишек без варки – «сосновый мед»

Без нагрева получается мега полезный продукт. Присущий минерально-витаминный комплекс остается в сохранности. Нотки смолы в десерте очень приятные, а шишки подобны конфетам. Они становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту! А запах варенья не передать словами!

varene-iz-sosnovyx-shishek

Компоненты:

  • Сосновые шишки – 1 кг.
  • Мед – 1,5 кг.

Готовка:

1. Берем молочные плоды сосны, легко прокалываемые ногтем. Они должны быть только с дерева, а не падаль.

2. Очищаем шишки в воде и просушиваем.

3. Режем на мелкие колечки.

varene-iz-sosnovyx-shishek

4. Подготавливаем банку и укладываем слоями плоды с медом. Наполняем доверху всю тару.

varene-iz-sosnovyx-shishek

5. Ставим под капроновую крышку и помещаем в темный пакет.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Выставляем на балкон на 2 часа, чтобы под воздействием солнечного тепла пошел процесс взаимодействия меда и нектара смолистых плодов.

varene-iz-sosnovyx-shishek

6. Спустя это время вынимаем банку и взбалтываем жидкость из-за появившегося сока от шишек. В процессе растворения образуются пузырьки газа и чтобы крышка не вылетела накрываем сложенной в несколько слоев марлечкой. Вновь прикрываем капроновой крышкой, но уже с дырочками и оставляем в пакете на ночь. На следующее утро наблюдаем, что пузырей уже нет.

varene-iz-sosnovyx-shishek

7. Финальный аккорд – закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в темное прохладное место для настаивания 3 месяца.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Наверняка во время семейного чаепития вспомните прогулки на свежем воздухе, как пробирались к верхним веткам сосны за новенькими шишечками, которые теперь золотятся в блюдце. Их изумительный аромат наполнит все вокруг! Воспоминания о лете и природе накроют теплой волной и вы забудете на минутку обо всем! Непременно, это самое экзотичное варенье, которое насыщает организм мощным зарядом пользы и чистоты.

Варенье из сосновых шишек с кедровыми орехами

Согласитесь, оригинальный рецепт – орешки в сосновом сиропе, да еще с шишечками! Супер ценный продукт! Это прекрасное сочетание подарит заряд бодрости и здоровья вашему ослабленному иммунитету! С добавлением кедровых орешек вкус только выигрывает!

varene-iz-sosnovyx-shishek

Состав:

  • Шишки – 800 грамм
  • Сахар – 800 грамм
  • Вода – 400 грамм
  • Кедровые орехи – 300 грамм

Технология:

1. Набираем мясистые сосновые шишки.

Брать их лучше в перчатках и желательно в тряпочных, резиновые будут прилипать.

Плоды должны быть мягкими на ощупь. По размеру лучше, если они будут малюсенькими, примерно, как фаланга мизинца.

varene-iz-sosnovyx-shishek

2. Моем их прохладной водой.

3. Делаем сироп. Емкость с водой ставим на огонь, ждем появления первых пузырьков и кидаем сахар. С момента его полного разжижения засыпаем шишечки. Доводим раствор до кипения и провариваем далее минут 20 на слабом пламени.

4. Даем полностью остыть и повторяем действия еще 2 раза.

5. Кедровые орешки отправляем на сухую сковороду и чуток подрумяниваем. В конце готовки добавляем к сосновой жидкости и доводим до кипения, затем отставляем с плиты.

6. В обеззараженные банки закладываем варенье и закручиваем. Ставим каждую на горлышко и теплыми вещами укрываем на сутки.

7. Храним в прохладном месте.

Наслаждаемся ароматным снадобьем. Раскусив шишечку в карамельном сиропе, вы погрузитесь в атмосферу сибирского леса, в котором так легко дышится!

Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем

Получается невероятно полезное и ароматное снадобье! Такой ценный корень имбиря используйте по желанию. Его можно заменить брусникой или калиной. Дегустируйте это изумительное лакомство!

varene-iz-sosnovyx-shishek

Берем:

  • Шишки – 2,5 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Имбирь – 150 гр. (на любителя)

Кулинарный процесс:

1. Заливаем шишки водой, иголки с мусором всплывут на поверхность. Плодоножки можно удалить, это по желанию. Все продукты берем 1:1.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Емкость лучше использовать в 2 раза больше количества шишек.

2. Наблюдаем как появятся первые пузыри с момента объединения воды с сахаром. И сразу же отправляем зеленые плоды. При закипании шишки поднимаются на поверхность и становятся оливкового цвета. Не забываем мешать деревянной лопаткой. Продолжаем варить на медленном нагреве 15 минут и отключаем. Пусть они стоят от 7 часов до суток. Лесные плоды настоятся и станут ароматными.

varene-iz-sosnovyx-shishek

После первого раза сироп будет жидким. Он загустеет попозже.

3. Возвращайтесь к варке, как у вас будет время. Делаем всего 3 этапа. Второй и третий раз провариваем по 30 минут.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Когда вы варите 3 раз, вода еще больше испаряется, а оставшийся сахар будет густеть.

varene-iz-sosnovyx-shishek

4. В 3 варку добавляем имбирь. Предварительно его чистим на произвольные некрупные дольки.

varene-iz-sosnovyx-shishek

5. Расфасовываем десерт по банкам, накрываем полотенцем до остывания.

Ждем подходящего момента, чтобы попробовать на вкус и испытать все его чудодейственные свойства! Это невероятное сочетание! В период вирусного бума – надежная защита организма.

Польза и вред варенья из сосновых шишек

  • Отлично справляется с болезнями горла и воспалением дыхательных путей.

Уверена у многие, хотя бы раз болели ангиной, бронхитом, гриппом. Эффективно в качестве отхаркивающего средства, помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Отличное противовирусное средство. Это прекрасная защита в зимний период организма от простуд не лекарствами, а сладким лакомством!
  • Полезно при астме.
  • Мощное профилактическое средство для укрепления десен, применяется для заживления язвочек во рту.
  • Варенье из молодых побегов повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Танин, входящий в состав шишек укрепляет сосуды, и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Является очень сильным антиоксидантом, что препятствует вредному действию свободных радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект.

Но и злоупотреблять им не стоит.

  • Может вызвать аллергические реакции, желудочные расстройства и головные боли при передозировке.
  • Почечная недостаточность – причина отказа от сосновой сладости.
  • Беременным и корящим женщинам стоит тоже воздержаться от приемов.
  • Не стоит кушать при язве желудка и сахарном диабете.
  • Нужно отказаться от приема с острой формой гепатита.
  • В нем находится в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте, если у вас есть склонность к кровотечениям.
  • Возрастные ограничения – старше 60 лет и дети до 7 лет.

Как употреблять варенье из шишек сосны?

varene-iz-sosnovyx-shishek

1 – 2 чайные ложки десерта в день с одной шишкой. Если употреблять по шишечке каждый день, происходит накопительный эффект, который защитит вас на долгое время от простудных заболеваний и укрепит ваш иммунитет.

Когда собирать шишки на варенье из шишек сосны?

Это связано с регионом проживания. Для северных районов – до конца июня. А жители теплых регионов должны поторопиться собрать урожай с середины мая до начала июня.

varene-iz-sosnovyx-shishek

Лучше собирать «малышей» до 3 сантиметров длиной до начала формирования коричневого цвета и твердости. Идеален размер – 2 – 4 сантиметра, чем плоды меньше, тем они нежнее. Кожица должна свободно протыкаться ногтем. Они должны быть липкими от находящейся в них живицы.
Собирать нужно подальше от загрязненных дорог и города.

Видео о том, как собирать сосновые шишки

Сбор лесных семян – полезное и увлекательное дело. Собираешь шишки с небольших сосен, потому как до больших и высоких деревьев просто не дотянуться. Зацепишь рукой одну большую ветку, потянешь на себя, а другая ветка тебе шлепнет по затылку! Знакомо? Иной раз и ведро из рук может выпасть, тогда уже шишки не с сосен собираешь, а с земли. Что делать, чтобы такого не произошло? Смотрите ролик, в котором найдете ответ.

Лишь немногим из людей посчастливилось продегустировать шишечное варенье. Оно обладает натуральным сладковатым ароматом, в котором ярко выражены нотки сосновой смолы. Богатый вкус наполнен многообразием палитры хвойных оттенков и дополнен мягкими тонами карамели. Шишечки получаются мягкими, и сохраняют свою фактуру.

Это красивое и необычное лакомство станет украшением праздничного стола. Мило упакованная баночка варенья из шишек – идеальный подарок друзьям. Кто хоть раз пробовал мягкие и сладкие с хвойным послевкусием шишки, будет не прочь угостится еще раз. Сделайте такую заготовку и вам не придется пичкать своих родных кучей лекарств от простуды в периоды эпидемий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 2021-05-25 в 5:29 дп
    Permalink

    Я даже ни разу не слышала о таком варенье, и уж тем более никогда не пробовала ничего подобного. Очень интересно.

    Ответ
  • 2021-05-26 в 11:30 пп
    Permalink

    Такое варенье очень полезное и необычное на вкус!

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:24 дп
      Permalink

      Полностью поддерживаю Вас Ольга.

      Ответ
  • 2021-05-28 в 5:00 дп
    Permalink

    Наслышана о таком варенье, а вот пробовать не приходилось. Надо самой на пробу пару баночек приготовить, у вас позаимствую рецептики для этого.

    Ответ
  • 2021-05-29 в 11:24 дп
    Permalink

    Никогда не варила варенье из сосновых шишек. Это скорее не лакомство, а «лекарство», поэтому важно, что в своей публикации вы рассказали об ограничениях в его применении.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:23 дп
      Permalink

      Да Надежда, не всегда, к сожалению, можно его кушать. Читать о противопоказаниях нужно, и сначала пробовать в малом количестве.

      Ответ
  • 2021-05-29 в 6:42 пп
    Permalink

    Варенье из сосновых шишек??? Удивили, так удивили! Конечно, готовить его я вряд ли буду, но сам процесс прочитала с интересом.

    Ответ
  • 2021-05-30 в 6:01 дп
    Permalink

    Надо будет попробовать)

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:18 дп
      Permalink

      Непременно Александра!

      Ответ
  • 2021-05-30 в 7:39 дп
    Permalink

    Ничего себе варенье из сосновых шишек, не знал про такое!

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:17 дп
      Permalink

      И я тоже долгое время не знала. Но оно невероятно вкусное!

      Ответ
  • 2021-05-30 в 10:21 дп
    Permalink

    Очень полезное варенье. Всем советую

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:14 дп
      Permalink

      Спасибо за отзыв Елена.

      Ответ
  • 2021-05-30 в 12:33 пп
    Permalink

    Мне сын привез 2 банки варенья из шишек. Он немного терпкое, все стояло в холодильник. Теперь, вот, прочитала у вас , какое оно полезное. Буду обязательно есть по ложечке в день.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:14 дп
      Permalink

      Здорово! Полезное и очень вкусное лакомство.

      Ответ
  • 2021-05-30 в 2:11 пп
    Permalink

    Как интересно!
    Даже не думала, что из сосновых шишек можно сварить варенье.
    Вчера, кстати, прогуливалась по парку, и обратила внимание, что на сосне появились зелёные шишки. Обязательно соберу и сварю варенье.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:13 дп
      Permalink

      Будете приятно удивлены необычным и очень приятным вкусом. Спасибо!

      Ответ
  • 2021-05-30 в 3:31 пп
    Permalink

    Ммм очень любопытный рецепт. Надо попробовать.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:12 дп
      Permalink

      Обязательно Сергей! Интересное и очень вкусное варенье.

      Ответ
  • 2021-05-30 в 5:58 пп
    Permalink

    Обожаю такое варенье! Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2021-05-31 в 12:09 пп
    Permalink

    Первый раз встречаю такой необычный рецепт

    Ответ
    • 2021-06-05 в 3:01 пп
      Permalink

      Попробуйте, очень вкусно!

      Ответ
  • 2021-06-03 в 1:47 пп
    Permalink

    Не пробовала такое варенье. Представляю какой аромат стоит на кухне при варке шишек.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:09 дп
      Permalink

      Да Катерина! Очень ароматное и вкуснейшее варенье. Пробуйте обязательно!

      Ответ