Варенье из сосновых шишек – 5 рецептов приготовления варенья из шишек сосны
Варенье из сосновых шишек – необычное и чудесное лакомство. Им я ежегодно открываю сезон заготовок. Разве это вкусно? С первого взгляда может показаться, что такое варенье по вкусовым характеристикам уходит на второй план. Но это всего лишь первое впечатление! У этого варенья множество преимуществ! И оно несомненно, вкусное!
Конечно «лекарством» от той или иной болезни оно не является, а как вспомогательное лечебное средство при простуде его можно считать. Оно помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
Благодаря содержащимся в нем сосновым смолам и биологически активным веществам – фитонцидам обладает сильным обеззараживающим эффектом. Оказывает общеоздоровительное влияние на организм.
Содержание
- Варенье из сосновых шишек – классический рецепт
- Как приготовить варенье из сосновых шишек с лимоном
- Варенье из сосновых шишек без варки – «сосновый мед»
- Варенье из сосновых шишек с кедровыми орехами
- Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем
- Польза и вред варенья из сосновых шишек
- Когда собирать шишки на варенье из шишек сосны?
- Видео о том, как собирать сосновые шишки
Варенье из сосновых шишек – классический рецепт
Цвет у такого десерта розовато-коричневый с терпким смолистым вкусом. Для кого-то аромат близок к земляничному варенью, а по цвету и тягучести схоже с медом, но с хвойным послевкусием.
Должна предупредить, что вы не будете поливать им блинчики и оладушки. Им наслаждаются по чуть-чуть, смакуя и запивая горячим чаем.
Понадобится:
- Зеленые сосновые шишки – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 0,5 л.
Приготовление:
1. Перебираем зеленые «дары» леса, удаляем мусор и хвою. После сбора нужно как можно быстрее приступить к варке, иначе плоды затвердеют и лакомство не получится.
2. Будем варить в 3 этапа. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой. После ее закипания добавляем сахар. Он должен прокипеть 5 – 10 минут чтобы лишняя влага испарилась.
3. Пока варится сироп подготавливаем шишки, промываем их струей холодной воды.
4. Теперь соединяем сироп с сосновым продуктом. С момента закипания варим 25 – 30 минут на тихом огне.
Не забываем мешать и собирать пенку. После окончания варки варенье остужаем и повторяем такой процесс нагревания и охлаждения еще 2 раза.
5. После 3 варки раскладываем сладость по банкам и закатываем.
Если удобно можно начинать готовить вечером, затем включить утром перед работой. Вечером после работы уже доварить и разлить по баночкам.
Сначала янтарный сироп жидковат, позже он обязательно загустеет.
6. Можно хранить в погребе, подвале.
Как же здорово, когда дома тепло и пахнет вареньем! Много его не съешь, такое оно терпкое, но по вкусу просто чудесное! Шишки получаются мягкие, как мармеладки – кушать их одно удовольствие!
Как приготовить варенье из сосновых шишек с лимоном
Готовим сани летом, как говорится! Незаметно наступят холода и пора простуд «постучится» в двери. Но ее можно с легкостью проигнорировать, имея сильный иммунитет. В этом поможет оригинальный сосновый десерт.
Продукты:
- Шишки – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 300 мл.
- Пол лимона
Пошаговые действия:
Шаг 1. Мелкие зеленые плоды хорошо промываем холодной водой и просушиваем от водных капель на дуршлаге или полотенце. Читала, что некоторые советуют их на пару часов замочить, чтобы избавиться от горечи. Я этот момент пропускаю, мне терпкость нравится.
Шаг 2. Используем чистую емкость. Высыпаем шишки, покрываем сахаром и льем воду. Ставим на огонь, поворачиваем регулятор нагрева на маленькое значение и ждем закипания. Необходимо варево иногда помешивать чтобы сахарные крупицы разошлись и не пригорели ко дну посудины.
Шаг 3. Лимон тщательно споласкиваем проточной водой, нарезаем на дольки небольшого размера и забрасываем их в сладкую жидкость. Можно использовать только сок, отжав и соединив с вареньем.
Шаг 4. После этого варим сладость полчаса. Кипящее лакомство продолжаем мешать. Появившиеся пенные пузыри обязательно убираем ложкой.
Шаг 5. Ну а теперь вывариваем шишечки в сиропе. Он приобретает медовый оттенок, а какой неповторимый аромат наполняет все окружающее пространство! Это просто сказка! Пробуем красивое лакомство, чтобы отрегулировать по надобности густоту. Если считаете недостаточной вязкость варенья, тогда увеличьте время готовки до 1,5 – 2 часов.
Шаг 6. Если густота приемлема, отставляем с нагревания и сразу разливаем по подготовленным сухим тарам. Удобно брать небольшого объема банки. Герметично закупориваем крышками, пусть варенье постепенно остывает. Затем убираем сосновый деликатес до зимних холодов.
Попробовав ложечку с лакомством, непроизвольно тянешься за второй! Вы влюбитесь в варенье с первой дегустации!
Варенье из сосновых шишек без варки – «сосновый мед»
Без нагрева получается мега полезный продукт. Присущий минерально-витаминный комплекс остается в сохранности. Нотки смолы в десерте очень приятные, а шишки подобны конфетам. Они становятся настолько мягкими, что буквально тают во рту! А запах варенья не передать словами!
Компоненты:
- Сосновые шишки – 1 кг.
- Мед – 1,5 кг.
Готовка:
1. Берем молочные плоды сосны, легко прокалываемые ногтем. Они должны быть только с дерева, а не падаль.
2. Очищаем шишки в воде и просушиваем.
3. Режем на мелкие колечки.
4. Подготавливаем банку и укладываем слоями плоды с медом. Наполняем доверху всю тару.
5. Ставим под капроновую крышку и помещаем в темный пакет.
Выставляем на балкон на 2 часа, чтобы под воздействием солнечного тепла пошел процесс взаимодействия меда и нектара смолистых плодов.
6. Спустя это время вынимаем банку и взбалтываем жидкость из-за появившегося сока от шишек. В процессе растворения образуются пузырьки газа и чтобы крышка не вылетела накрываем сложенной в несколько слоев марлечкой. Вновь прикрываем капроновой крышкой, но уже с дырочками и оставляем в пакете на ночь. На следующее утро наблюдаем, что пузырей уже нет.
7. Финальный аккорд – закрываем обычной капроновой крышкой и убираем в темное прохладное место для настаивания 3 месяца.
Наверняка во время семейного чаепития вспомните прогулки на свежем воздухе, как пробирались к верхним веткам сосны за новенькими шишечками, которые теперь золотятся в блюдце. Их изумительный аромат наполнит все вокруг! Воспоминания о лете и природе накроют теплой волной и вы забудете на минутку обо всем! Непременно, это самое экзотичное варенье, которое насыщает организм мощным зарядом пользы и чистоты.
Варенье из сосновых шишек с кедровыми орехами
Согласитесь, оригинальный рецепт – орешки в сосновом сиропе, да еще с шишечками! Супер ценный продукт! Это прекрасное сочетание подарит заряд бодрости и здоровья вашему ослабленному иммунитету! С добавлением кедровых орешек вкус только выигрывает!
Состав:
- Шишки – 800 грамм
- Сахар – 800 грамм
- Вода – 400 грамм
- Кедровые орехи – 300 грамм
Технология:
1. Набираем мясистые сосновые шишки.
Брать их лучше в перчатках и желательно в тряпочных, резиновые будут прилипать.
Плоды должны быть мягкими на ощупь. По размеру лучше, если они будут малюсенькими, примерно, как фаланга мизинца.
2. Моем их прохладной водой.
3. Делаем сироп. Емкость с водой ставим на огонь, ждем появления первых пузырьков и кидаем сахар. С момента его полного разжижения засыпаем шишечки. Доводим раствор до кипения и провариваем далее минут 20 на слабом пламени.
4. Даем полностью остыть и повторяем действия еще 2 раза.
5. Кедровые орешки отправляем на сухую сковороду и чуток подрумяниваем. В конце готовки добавляем к сосновой жидкости и доводим до кипения, затем отставляем с плиты.
6. В обеззараженные банки закладываем варенье и закручиваем. Ставим каждую на горлышко и теплыми вещами укрываем на сутки.
7. Храним в прохладном месте.
Наслаждаемся ароматным снадобьем. Раскусив шишечку в карамельном сиропе, вы погрузитесь в атмосферу сибирского леса, в котором так легко дышится!
Рецепт варенья из сосновых шишек с имбирем
Получается невероятно полезное и ароматное снадобье! Такой ценный корень имбиря используйте по желанию. Его можно заменить брусникой или калиной. Дегустируйте это изумительное лакомство!
Берем:
- Шишки – 2,5 кг.
- Сахар – 2,5 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Имбирь – 150 гр. (на любителя)
Кулинарный процесс:
1. Заливаем шишки водой, иголки с мусором всплывут на поверхность. Плодоножки можно удалить, это по желанию. Все продукты берем 1:1.
Емкость лучше использовать в 2 раза больше количества шишек.
2. Наблюдаем как появятся первые пузыри с момента объединения воды с сахаром. И сразу же отправляем зеленые плоды. При закипании шишки поднимаются на поверхность и становятся оливкового цвета. Не забываем мешать деревянной лопаткой. Продолжаем варить на медленном нагреве 15 минут и отключаем. Пусть они стоят от 7 часов до суток. Лесные плоды настоятся и станут ароматными.
После первого раза сироп будет жидким. Он загустеет попозже.
3. Возвращайтесь к варке, как у вас будет время. Делаем всего 3 этапа. Второй и третий раз провариваем по 30 минут.
Когда вы варите 3 раз, вода еще больше испаряется, а оставшийся сахар будет густеть.
4. В 3 варку добавляем имбирь. Предварительно его чистим на произвольные некрупные дольки.
5. Расфасовываем десерт по банкам, накрываем полотенцем до остывания.
Ждем подходящего момента, чтобы попробовать на вкус и испытать все его чудодейственные свойства! Это невероятное сочетание! В период вирусного бума – надежная защита организма.
Польза и вред варенья из сосновых шишек
- Отлично справляется с болезнями горла и воспалением дыхательных путей.
Уверена у многие, хотя бы раз болели ангиной, бронхитом, гриппом. Эффективно в качестве отхаркивающего средства, помогает избавиться от мучительного кашля.
- Отличное противовирусное средство. Это прекрасная защита в зимний период организма от простуд не лекарствами, а сладким лакомством!
- Полезно при астме.
- Мощное профилактическое средство для укрепления десен, применяется для заживления язвочек во рту.
- Варенье из молодых побегов повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Танин, входящий в состав шишек укрепляет сосуды, и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Является очень сильным антиоксидантом, что препятствует вредному действию свободных радикалов и имеет выраженный противоопухолевый эффект.
Но и злоупотреблять им не стоит.
- Может вызвать аллергические реакции, желудочные расстройства и головные боли при передозировке.
- Почечная недостаточность – причина отказа от сосновой сладости.
- Беременным и корящим женщинам стоит тоже воздержаться от приемов.
- Не стоит кушать при язве желудка и сахарном диабете.
- Нужно отказаться от приема с острой формой гепатита.
- В нем находится в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте, если у вас есть склонность к кровотечениям.
- Возрастные ограничения – старше 60 лет и дети до 7 лет.
Как употреблять варенье из шишек сосны?
1 – 2 чайные ложки десерта в день с одной шишкой. Если употреблять по шишечке каждый день, происходит накопительный эффект, который защитит вас на долгое время от простудных заболеваний и укрепит ваш иммунитет.
Когда собирать шишки на варенье из шишек сосны?
Это связано с регионом проживания. Для северных районов – до конца июня. А жители теплых регионов должны поторопиться собрать урожай с середины мая до начала июня.
Лучше собирать «малышей» до 3 сантиметров длиной до начала формирования коричневого цвета и твердости. Идеален размер – 2 – 4 сантиметра, чем плоды меньше, тем они нежнее. Кожица должна свободно протыкаться ногтем. Они должны быть липкими от находящейся в них живицы.
Собирать нужно подальше от загрязненных дорог и города.
Видео о том, как собирать сосновые шишки
Сбор лесных семян – полезное и увлекательное дело. Собираешь шишки с небольших сосен, потому как до больших и высоких деревьев просто не дотянуться. Зацепишь рукой одну большую ветку, потянешь на себя, а другая ветка тебе шлепнет по затылку! Знакомо? Иной раз и ведро из рук может выпасть, тогда уже шишки не с сосен собираешь, а с земли. Что делать, чтобы такого не произошло? Смотрите ролик, в котором найдете ответ.
Лишь немногим из людей посчастливилось продегустировать шишечное варенье. Оно обладает натуральным сладковатым ароматом, в котором ярко выражены нотки сосновой смолы. Богатый вкус наполнен многообразием палитры хвойных оттенков и дополнен мягкими тонами карамели. Шишечки получаются мягкими, и сохраняют свою фактуру.
Это красивое и необычное лакомство станет украшением праздничного стола. Мило упакованная баночка варенья из шишек – идеальный подарок друзьям. Кто хоть раз пробовал мягкие и сладкие с хвойным послевкусием шишки, будет не прочь угостится еще раз. Сделайте такую заготовку и вам не придется пичкать своих родных кучей лекарств от простуды в периоды эпидемий!
Я даже ни разу не слышала о таком варенье, и уж тем более никогда не пробовала ничего подобного. Очень интересно.
Такое варенье очень полезное и необычное на вкус!
Полностью поддерживаю Вас Ольга.
Наслышана о таком варенье, а вот пробовать не приходилось. Надо самой на пробу пару баночек приготовить, у вас позаимствую рецептики для этого.
Никогда не варила варенье из сосновых шишек. Это скорее не лакомство, а «лекарство», поэтому важно, что в своей публикации вы рассказали об ограничениях в его применении.
Да Надежда, не всегда, к сожалению, можно его кушать. Читать о противопоказаниях нужно, и сначала пробовать в малом количестве.
Варенье из сосновых шишек??? Удивили, так удивили! Конечно, готовить его я вряд ли буду, но сам процесс прочитала с интересом.
Надо будет попробовать)
Непременно Александра!
Ничего себе варенье из сосновых шишек, не знал про такое!
И я тоже долгое время не знала. Но оно невероятно вкусное!
Очень полезное варенье. Всем советую
Спасибо за отзыв Елена.
Мне сын привез 2 банки варенья из шишек. Он немного терпкое, все стояло в холодильник. Теперь, вот, прочитала у вас , какое оно полезное. Буду обязательно есть по ложечке в день.
Здорово! Полезное и очень вкусное лакомство.
Как интересно!
Даже не думала, что из сосновых шишек можно сварить варенье.
Вчера, кстати, прогуливалась по парку, и обратила внимание, что на сосне появились зелёные шишки. Обязательно соберу и сварю варенье.
Будете приятно удивлены необычным и очень приятным вкусом. Спасибо!
Ммм очень любопытный рецепт. Надо попробовать.
Обязательно Сергей! Интересное и очень вкусное варенье.
Обожаю такое варенье! Спасибо за рецепты.
Первый раз встречаю такой необычный рецепт
Попробуйте, очень вкусно!
Не пробовала такое варенье. Представляю какой аромат стоит на кухне при варке шишек.
Да Катерина! Очень ароматное и вкуснейшее варенье. Пробуйте обязательно!