Варенье из абрикосов –12 рецептов абрикосового варенья на зиму
Лето – пора заготовки абрикосового варенья. Для хорошего лакомства лучше взять чуть недозрелые, с небольшой прозеленью плоды. Они отличаются твердостью и не расползаются при варке. У такого сырья косточку легко отделить от мякоти. Не должно быть пятен и повреждений, а перезрелый фрукт лучше употреблять в сыром виде.
Предназначенные для варки абрикосы должны быть одинаковой спелости. В этом случае консистенция будет ровнее. Чтобы избежать впоследствии брожения варенья, обращайте внимание на образующуюся при варке пенку. Смело удаляйте ее.
Солнечные фрукты – так говорят об абрикосах. Они содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Для этих плодов наилучшим способом считается ступенчатая варка, о которой речь и пойдет в этой статье. Ну а теперь подробные рецепты.
Содержание
- Вкусное густое варенье из абрикосов
- Варенье из абрикосов без косточек
- Самый лучший рецепт варенья из абрикосов
- Варенье из абрикосов с апельсином
- Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму
- Прозрачное варенье из целых абрикосов
- Варенье из абрикосов половинками
- Варенье из абрикосов по – азербайджански
- Абрикосовое варенье – рецепт «Пятиминутка»
- Простой рецепт абрикосового варенья на зиму с желатином
- Варенье из абрикосов – самый простой способ
- Видео о том, ка сварить абрикосовое варенье с бананом и лимоном
Вкусное густое варенье из абрикосов
Против такого душистого десерта яркого оранжевого цвета с неповторимым вкусом невозможно устоять! В этом варианте – только два ингредиента. Это именно то лакомство, от которого испытываешь бурю восторга и радости.
Состав:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
Готовка:
1. Абрикос моем, просушиваем. Отделяем косточки аккуратно, стараясь не размять фрукт.
2. Плоды засыпаем сахаром. Если нет в планах заготовку оставлять на зиму, а хочется сразу кушать, можно поэкспериментировать с сахаром. Например, добавить песка 250 – 300 грамм, тем самым регулируя сладость.
3. Забываем на 3 – 4 часа. Спустя время появляется собственный сок «солнечных ягод».
4. На небольшой температуре доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Затем ставим охлаждаться.
5. Второй раз доводим до кипения и варим минут 5 – 7.
Готовность узнаем по следующим признакам: пенка собирается к центру кастрюли или таза; плоды становятся полупрозрачными или прозрачными и не всплывают на поверхность, а равномерно размещаются в сиропе.
6. Разливаем по стерильным банкам. Расфасовывать лучше варенье кипящим в сухую тару.
Закрываем крышкой, ждем остывания и ставим в холод.
Варенье из абрикосов без косточек
Роскошный десерт в прозрачном сиропе. Такие крепкие, медовые и ароматные плоды! Откроешь баночку зимой и вспоминаешь жаркие летние дни. Варенье по этому рецепту получается с ярким насыщенным душистым вкусом фруктов.
Берем:
- Абрикосы – 1 кг. (без косточек)
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная цедра – 2/3 лимона
- Лимонный сок – 2/3 лимона
Приготовление:
1. Промываем и просушиваем абрикосы. Разрезаем их пополам и извлекаем косточку. Взвешиваем плоды без косточки. Сахара берем столько же.
2. В глубокой емкости пересыпаем абрикосы с сахаром, чередуя слои.
3. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник, чтобы абрикосы пустили сок. За это время оранжевое содержимое хорошо пропитает сахар.
4. Всю эту массу отправляем в кастрюлю для варки. Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения.
Стараемся особо не перемешивать и только в начале проходим пару раз по дну лопаткой чтобы сахар не подгорал.
Убираем появившуюся пену. Кипятим 2 – 3 минуты и плиту выключаем, оставляем остывать на этом же месте.
5. После остывания ставим снова на огонь и доводим до кипения.
6. Пока варенье прогревается натираем лимонную цедру и добавляем ее во вторую варку, аккуратно вмешиваем. Она даст невероятный привкус и аромат. Варим минуты 2 – 3 после закипания. Выключаем и оставляем до остывания.
7. На третьем этапе варки из лимона выжимаем сок и вливаем его к закипевшему варенью.
Лимонный сок служит консервантом и придает легкую кислинку.
Также готовим минуты 2 – 3 и отставляем остывать.
8. Тем временем стерилизуем банки. Промытые и влажные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов, режим вверх – низ. После полного нагрева стерилизуем 10 – 15 минут.
9. Остывшее варенье фасуем по остывшим банкам. Получаются полупрозрачные не разваренные половинки.
Такой десерт будет любим всеми членами семьи из года в год.
Самый лучший рецепт варенья из абрикосов
Это необыкновенное лакомство с орешками вдвойне вкусней. Такая заготовка пополнит ваш рацион недостающими в холодный сезон витаминами. Орехи используйте те, которые вам больше нравятся. Немного трудоемко, но цель оправдывает средства.
Компоненты:
- 2 кг. абрикос (без косточки)
- 1,5 кг. сахара
- 100 грамм миндаля
- 100 грамм ядрышек абрикосовых косточек
Технология:
1. Очищаем плоды от твердого ядрышка.
2. Миндаль забрасываем в кипящую воду, чтобы очистить его от кожицы. Я использую сырой миндаль. Выдерживаем орешки в кипятке до 30 секунд. После этого отбрасываем миндаль на сито и даем ему немного обсохнуть. Шкурка очень хорошо отходит. Абрикосы делим на половинки, отдельно складываем косточки и извлекаем ядрышки.
3. В емкость с абрикосами добавляем миндаль и ядрышки и засыпаем сахаром.
Кастрюлю немного трясем для равномерного распределения сахара и оставшимся песком покрываем верх заготовки.
4. Отставляем кастрюлю на 5 часов, чтобы выделился сок. Можно оставить на ночь в холодильнике под закрытой крышкой.
5. Абрикосы выделили достаточное количество сока.
Теперь можно поступить 2-мя способами. Ставим на медленный огонь ждем закипания, провариваем 10 минут. Снимаем пенку и закрываем в банки.
6. По второму способу абрикосы лучше сохраняют свою форму, но он более длительный. Для этого нужно слить образовавшийся сок, довести его до кипения и залить им абрикосы и оставить на пару часов. При этом заготовка становится жидкой.
7. Через 2 часа доводим абрикосы до кипения и сразу нагрев выключаем, пусть консервация охладиться.
8. Только потом вновь доводим до бурления, провариваем 10 – 15 минут и закатываем в банки.
9. Обязательно стерилизуем посуду и крышки. Переворачиваем банки и ставим на закатанные горлышки минут на 10, чтобы посмотреть на плотность закупорки.
Ваша семья непременно останется в восторге.
Варенье из абрикосов с апельсином
Невероятно нежным получается солнечная сладость с апельсинами. Цитрус придает варенью особые нотки с приятной кислинкой. Незаменимо в сезон простуд. Пробуйте на этапе добавления апельсинов на вкус, чтобы не вышло кислым варенье.
Необходимо:
- Абрикосы очищенные от косточек – 2 кг.
- Апельсины – 2 шт. (500 гр.)
- Сахар – 2 кг.
Процесс:
1. Лучше всего брать недозревшие плоды. В них больше пектина, а спелые ягоды не будут хорошо держать форму при варке. Освобождаем их от косточек.
2. Засыпаем их сахаром и оставляем до утра. На следующее утро видим плоды в собственной сахаристой жидкости.
3. Нагреваем плиту ставим вариться заготовку.
4. А пока моем хорошенечко абрикосики с содой. Можно дать им полежать в содовом растворе 15 минут.
5. Режем апельсины на средние дольки, вытаскиваем зерна. Перемалываем их на мясорубке.
6. Добавляем в абрикосовую массу и после закипания даем повариться 5 минут. Затем отключаем, пусть апельсин напитается сиропом, и лакомство остынет.
7. Отправляем вариться второй раз минут 10 и закатываем по банкам.
Наслаждаемся фантастическими яркими дарами природы.
Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму
Эта заготовка – сплошь полет фантазии. Я подобрала ей в зиму ароматную «компанию», сдружила абрикос с мятой и лавандой. Замечательная композиция с великолепным вкусом и видом.
Ингредиенты:
- 1 кг. абрикосов
- 600 грамм сахара
- 1 ч. л. цветков лаванды
- Несколько веточек мяты
Готовка:
1. Отбираем плотные фрукты. Будем готовить в 3 захода. Промываем абрикосы, вынимаем ядрышки.
2. Засыпаем сахаром и бросаем цветки лаванды.
3. Смотрим, как сахар начнет растворяться в соке ставим на огонь и варим 5 минут с момента кипения. Даем полностью остыть.
3. Кидаем листики мяты и вновь доводим до кипения.
Ложкой я стараюсь не мешать, чтобы не нарушить целостность плодов.
Достаточно немного покачать таз и пенка собирается в центре, извлекаем ее ложкой. Варим 5 минут и даем остыть.
4. Со второго этапа сироп начинает загустевать, а ягодки становятся прозрачными.
5. Доводим 3 раз до кипения, пенку удаляем вместе с мятой. Кипятим в этот раз минут 10.
Готовность проверяем так: откладываем в блюдечке ложку жидкости. Когда остынет, проводим ложкой. Если след от ложки остается, значит сладость готова.
6. В сухие только что простерилизованные банки перекладываем горячее варенье. Ставим на закупоренные крышки до остывания и убираем в холод на хранение.
Прозрачное варенье из целых абрикосов
Это не только душистое угощение зимой, но и отличный вариант для выпечки. С янтарными дольками всякий пирог смотрится празднично, аромат такой витает, словами не передать! А медовым сиропом хорошо пропитывать коржи.
Нужно:
- Абрикосы без косточек – 2 кг.
- Сахар – 1 – 1,3 кг. (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
- Сок 0,5 или 1 лимона (зависит от сладости абрикосов)
- Вода для сиропа – 400 – 450 мл.
- Вода для замачивания – 5 литров
- Сода – 3 ст. л.
Кулинария:
1. Очень важно взять плоды потверже, чтобы при этом способе приготовления фрукты вышли целехонькими. Основательно промываем абрикоски. Замачиваем их в емкости, заполненной 5 литрами холодной воды. Бросаем три столовые ложки соды. Через 2 часа плоды проточной водой промываем.
2. Деревянную палочку вводим в середину плода и выталкиваем ее, вынимая все косточки. Можно использовать обыкновенный карандаш. Таким образом легко выскакивают все косточки, а ягоды остаются целыми.
3. Наливаем в кастрюлю или таз воду, бросаем сахар и доводим до бурления.
Теперь опускаем плоды и вновь ждем пузырьков и сразу до минимума убавляем температуру.
Они должны остыть и насытиться сиропом. Не забываем аккуратненько снять пену, не повреждая ягоды.
Старайтесь ложкой сильно не перемешивать. Лучше осторожно встряхнуть таз или кастрюлю. Такой прием позволит сохранить первоначальный целостный вид фруктов.
4. Второй раз ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 – 7 минут. Опять необходимо варево остудить. Пенку при этом снимаем.
5. В третий раз процедуру повторяем и варим 10 минут.
6. Минуты за 3 – 4 вливаем сок лимона. Если абрикосы не совсем сладкие, то можно взять сок половинки лимона.
6. В продезинфицированные горячие банки закладываем кипящее варенье и закатываем его. Ставим под теплое покрывало. После остывания варенье немного густеет.
Пробуйте кисло-сладкое варенье с мармеладными дольками.
Варенье из абрикосов половинками
Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!
Компоненты:
- 1 кг. абрикосы
- 1 кг. сахар
Готовка:
1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.
2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки. Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа.
3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.
4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.
5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.
6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.
7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.
Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.
Варенье из абрикосов по – азербайджански
По этому рецепту заготовка сохраняет аромат и цвет свежих фруктов. Лимонный сок сделает сироп прозрачным и придаст кислинку. Хранится всю зиму в шкафу.
Понадобится:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок 0,5 лимона (или лимонной кислоты 2 гр.)
Процесс:
1. Если у вас плоды очень сладкие, то сахара можно взять меньше – 800 грамм. Берем плотные абрикосы и убираем косточку, взвешиваем.
2. Перекладываем половинчатые дольки в кастрюлю и ссыпаем сахар.
Аккуратно кастрюлю наклоняем в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился и каждый плод был окутан сахарными крупицами.
Я начала приготовление вечером и за ночь образовалось сока в кастрюле достаточно.
3. Определяем емкость с заготовкой на плиту. Вмешиваем кусочек сливочного масла, чтобы не было пены при варке. На небольшом огне подогреваем фруктовый раствор и с момента кипения варим 5 минут. При этом ложкой шевелим сахар, чтобы не было пригорания. Даем хорошо остыть. Удобно прокипятить утром, а затем вернуться к процессу вечером.
4. Вновь доводим до бурления и томим 5 минут на медленном огне, отставляем с нагрева.
5. Продолжаем третью варку утром, время 5 минут. Лучше, если половинки лежат в сиропе на выпуклой стороне, покрытой кожицей, так они не разваливаются и сохраняют первоначальный вид.
6. В последнее пятиминутное бурление вмешиваем сок лимона и наклонами кастрюли делаем однородным состав, чтобы не травмировать плоды. 1 минуту держим на плите и отставляем остывать.
7. Затем раскладываем по чистым тарам и закрываем винтовыми крышками.
Храним в холодном месте.
Абрикосовое варенье – рецепт «Пятиминутка»
Это простой и быстрый способ. Выходит невероятно душистое и вкусное лакомство. Зимой будет радовать вас своим солнечным цветом и дарить летнее, теплое настроение!
Продукты:
- Фрукты – 5 кг.
- Сахарный песок – 5 кг.
Процесс:
1. Промытые и обсушенные фрукты разрезаем и вынимаем середину, делим еще на 2 части.
2. Заполняем ими емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 – 5 часов.
3. Не мешая ставим, с аккуратностью перебуториваем фрукты. Варим 5 минут.
4. Появившийся белый навар удаляем, выключаем температуру конфорки и раскладываем по чистым банкам. Можно обойтись и без стерилизации, но тару необходимо основательно промыть содой. Поставить на горлышко и дать им стечь.
После можно заполнять банки вареньем.
Простой рецепт абрикосового варенья на зиму с желатином
Пробуйте такой способ готовки с желатином. Получается чудесное густое лакомство с мармеладными дольками. Этот оригинальный вариант добавит разнообразие в ваши классические заготовки.
Берем:
- 1 кг. сахара
- 1,2 кг. абрикосин без косточек
- 1 ст. ложка без горки желатина
Действия:
1. В емкость где будет вариться варенье высыпаем сахар и добавляем желатин, соединяем мешая.
2. Промытые плоды разламываем и выбрасываем ядро. Используйте твердые экземпляры, тогда процесс пройдет «без задоринки».
3. Перемешиваем с сахаром, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.
4. Пару раз помешиваем. За это время собственный сок фруктов частично растворит сахар.
5. Время вышло, теперь продолжаем готовить на плите ровно 5 минут, отчитывая минуты с появления кипящих пузырей. Белую, обволакивающую варенье, пену снимаем.
6. Делаем дезинфекцию посуды для заготовки и горячее лакомство в горячие баллоны перекладываем.
Варенье из абрикосов – самый простой способ
Когда в семье есть диабетики, или не хочется употреблять сахар, берите на вооружение этот рецепт. Прекрасная полезная заготовка на зиму. Весь комплекс витаминов сохранен.
Берем только:
- Абрикосы
Кулинария:
1. Эта заготовка делается без сахара и воды. Споласкиваем плоды проточной водой и счищаем кожицу. Особенно если на поверхности имеются крапинки. Хорошо в данном рецепте использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
2. Заполняем кастрюлю не до самого верха, а чтобы комфортно было мешать. Поворачиваем регулятор нагрева конфорки на слабый огонь и варим 30 минут.
Заготовку без внимания не оставляйте, чтобы не было жженого привкуса. Спустя это время выделяется на поверхности сок.
3. Заранее подготавливаем банки, обязательно их стерилизуя. Можно варенье перебить блендером, но тогда вновь доводим до кипения и в горячем виде разлаживаем по стеклянным емкостям.
4. Ставим банки на закрученные крышки и укутываем. Храним в холоде.
Видео о том, ка сварить абрикосовое варенье с бананом и лимоном
Когда хочется приготовить что-то особенное, воспользуйтесь этим видео роликом. Десерт из абрикосов, банана и лимона – необыкновенно вкусное сочетание. Лимонная нотка придаст некую кислинку и варенье не будет приторным. Бананы сделают более интересным вкус и отлично впишутся в ароматную композицию.
Я люблю абрикосы в любом виде. В сезон не могу пройти мимо их изобилия на прилавках. Сразу накатывают детские воспоминания бабушкиного варенья, и ломоть хлеба, намазанный сладкой пенкой от душистого варева. Ароматное ощущение «царского» лакомства из абрикосов не покидает. Остается одно, воплотить эти воспоминания в реальность. Предлагаю и вам окунуться в этот приятный процесс, а заодно и запастись полезной сладостью.
Да, рецепты заготавливаем заранее. Я наверное попробую по азербайджански, с лимоном.
Замечательные рецепты! Есть из чего выбрать и попробовать хочу все! Большое спасибо!
Замечательные рецепты! Хочу попробовать все! Большое спасибо!
Абрикосовое — моё самое любимое варенье. У вас столько интересных рецептов!!! Взяла статью в закладки, спасибо за классную подборку.
Отличные рецепты, в том году пробовала с апельсином, вкус просто супер.
Отличный рецепт! Спешу воспользоваться в ближайшее время. Никогда не знала, что можно добавить банан. Спасибо!
Какие интересные рецепты варенья из абрикосов. Не смотря на то, что абрикосы приходится покупать, несколько баночек варенья все же на зиму варю.
Рецепт превосходный. Всегда интересно,
что то новое делать. Спасибо за прекрасный рецепт
Рецепты супер, абрикосовое варенье всегда нравилась. Сам его делаю с ядрышками от косточек. Попробую и ваши рецепты.
Отличные рецепты, некоторые пока не пробовала.
Спасибо Надежда за обратную связь! Рада, что рецепты Вам по душе.
Абрикосы очень ароматные и компот из них получается очень вкусным.
Никогда не готовила и даже не пробовала ни разу варенье из абрикосов, и похоже, что очень даже зря. У Вас тут столько разнообразных вариантов) С апельсином будет наверное очень вкусно, хотя не сомневаюсь, что и другие рецепты тоже вкусные.
Спасибо Ирина! Вы правы, все рецепты достойны внимания. Пробуйте приготовить такую вкуснятину.
Спасибо Ирина! Вы правы, все рецепты достойны внимания.
Очень вкусное варенье, я обычно готовлю «пятиминутку», но у вас всё рецепты как на подбор. Спасибо, обязательно буду пользоваться вашими рецептами.