Варенье из абрикосов –12 рецептов абрикосового варенья на зиму

Лето – пора заготовки абрикосового варенья. Для хорошего лакомства лучше взять чуть недозрелые, с небольшой прозеленью плоды. Они отличаются твердостью и не расползаются при варке. У такого сырья косточку легко отделить от мякоти. Не должно быть пятен и повреждений, а перезрелый фрукт лучше употреблять в сыром виде.

Предназначенные для варки абрикосы должны быть одинаковой спелости. В этом случае консистенция будет ровнее. Чтобы избежать впоследствии брожения варенья, обращайте внимание на образующуюся при варке пенку. Смело удаляйте ее.

varene-iz-abrikosov

Солнечные фрукты – так говорят об абрикосах. Они содержат много витаминов, минералов и клетчатки. Для этих плодов наилучшим способом считается ступенчатая варка, о которой речь и пойдет в этой статье. Ну а теперь подробные рецепты.

Вкусное густое варенье из абрикосов

Против такого душистого десерта яркого оранжевого цвета с неповторимым вкусом невозможно устоять! В этом варианте – только два ингредиента. Это именно то лакомство, от которого испытываешь бурю восторга и радости.

varene-iz-abrikosov

Состав:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

Готовка:

1. Абрикос моем, просушиваем. Отделяем косточки аккуратно, стараясь не размять фрукт.

2. Плоды засыпаем сахаром. Если нет в планах заготовку оставлять на зиму, а хочется сразу кушать, можно поэкспериментировать с сахаром. Например, добавить песка 250 – 300 грамм, тем самым регулируя сладость.

3. Забываем на 3 – 4 часа. Спустя время появляется собственный сок «солнечных ягод».

varene-iz-abrikosov

4. На небольшой температуре доводим до кипения и держим на огне 5 минут. Затем ставим охлаждаться.

varene-iz-abrikosov

5. Второй раз доводим до кипения и варим минут 5 – 7.

Готовность узнаем по следующим признакам: пенка собирается к центру кастрюли или таза; плоды становятся полупрозрачными или прозрачными и не всплывают на поверхность, а равномерно размещаются в сиропе.

varene-iz-abrikosov

6. Разливаем по стерильным банкам. Расфасовывать лучше варенье кипящим в сухую тару.

varene-iz-abrikosov

Закрываем крышкой, ждем остывания и ставим в холод.

Варенье из абрикосов без косточек

Роскошный десерт в прозрачном сиропе. Такие крепкие, медовые и ароматные плоды! Откроешь баночку зимой и вспоминаешь жаркие летние дни. Варенье по этому рецепту получается с ярким насыщенным душистым вкусом фруктов.

varene-iz-abrikosov

Берем:

  • Абрикосы – 1 кг. (без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная цедра – 2/3 лимона
  • Лимонный сок – 2/3 лимона

Приготовление:

1. Промываем и просушиваем абрикосы. Разрезаем их пополам и извлекаем косточку. Взвешиваем плоды без косточки. Сахара берем столько же.

varene-iz-abrikosov

2. В глубокой емкости пересыпаем абрикосы с сахаром, чередуя слои.

varene-iz-abrikosov

3. Миску затягиваем пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник, чтобы абрикосы пустили сок. За это время оранжевое содержимое хорошо пропитает сахар.

varene-iz-abrikosov

4. Всю эту массу отправляем в кастрюлю для варки. Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения.

varene-iz-abrikosov

Стараемся особо не перемешивать и только в начале проходим пару раз по дну лопаткой чтобы сахар не подгорал.

Убираем появившуюся пену. Кипятим 2 – 3 минуты и плиту выключаем, оставляем остывать на этом же месте.

varene-iz-abrikosov

5. После остывания ставим снова на огонь и доводим до кипения.

varene-iz-abrikosov

6. Пока варенье прогревается натираем лимонную цедру и добавляем ее во вторую варку, аккуратно вмешиваем. Она даст невероятный привкус и аромат. Варим минуты 2 – 3 после закипания. Выключаем и оставляем до остывания.

varene-iz-abrikosov

7. На третьем этапе варки из лимона выжимаем сок и вливаем его к закипевшему варенью.

varene-iz-abrikosov

Лимонный сок служит консервантом и придает легкую кислинку.

Также готовим минуты 2 – 3 и отставляем остывать.

varene-iz-abrikosov

8. Тем временем стерилизуем банки. Промытые и влажные банки ставим в холодную духовку и включаем ее на 150 градусов, режим вверх – низ. После полного нагрева стерилизуем 10 – 15 минут.

9. Остывшее варенье фасуем по остывшим банкам. Получаются полупрозрачные не разваренные половинки.

varene-iz-abrikosov

Такой десерт будет любим всеми членами семьи из года в год.

Самый лучший рецепт варенья из абрикосов

Это необыкновенное лакомство с орешками вдвойне вкусней. Такая заготовка пополнит ваш рацион недостающими в холодный сезон витаминами. Орехи используйте те, которые вам больше нравятся. Немного трудоемко, но цель оправдывает средства.

varene-iz-abrikosov

Компоненты:

  • 2 кг. абрикос (без косточки)
  • 1,5 кг. сахара
  • 100 грамм миндаля
  • 100 грамм ядрышек абрикосовых косточек

varene-iz-abrikosov

Технология:

1. Очищаем плоды от твердого ядрышка.

varene-iz-abrikosov

2. Миндаль забрасываем в кипящую воду, чтобы очистить его от кожицы. Я использую сырой миндаль. Выдерживаем орешки в кипятке до 30 секунд. После этого отбрасываем миндаль на сито и даем ему немного обсохнуть. Шкурка очень хорошо отходит. Абрикосы делим на половинки, отдельно складываем косточки и извлекаем ядрышки.

varene-iz-abrikosov

3. В емкость с абрикосами добавляем миндаль и ядрышки и засыпаем сахаром.

varene-iz-abrikosov

Кастрюлю немного трясем для равномерного распределения сахара и оставшимся песком покрываем верх заготовки.

varene-iz-abrikosov

4. Отставляем кастрюлю на 5 часов, чтобы выделился сок. Можно оставить на ночь в холодильнике под закрытой крышкой.

varene-iz-abrikosov

5. Абрикосы выделили достаточное количество сока.

varene-iz-abrikosov

Теперь можно поступить 2-мя способами. Ставим на медленный огонь ждем закипания, провариваем 10 минут. Снимаем пенку и закрываем в банки.

6. По второму способу абрикосы лучше сохраняют свою форму, но он более длительный. Для этого нужно слить образовавшийся сок, довести его до кипения и залить им абрикосы и оставить на пару часов. При этом заготовка становится жидкой.

varene-iz-abrikosov

7. Через 2 часа доводим абрикосы до кипения и сразу нагрев выключаем, пусть консервация охладиться.

varene-iz-abrikosov

8. Только потом вновь доводим до бурления, провариваем 10 – 15 минут и закатываем в банки.

9. Обязательно стерилизуем посуду и крышки. Переворачиваем банки и ставим на закатанные горлышки минут на 10, чтобы посмотреть на плотность закупорки.

varene-iz-abrikosov

Ваша семья непременно останется в восторге.

Варенье из абрикосов с апельсином

Невероятно нежным получается солнечная сладость с апельсинами. Цитрус придает варенью особые нотки с приятной кислинкой. Незаменимо в сезон простуд. Пробуйте на этапе добавления апельсинов на вкус, чтобы не вышло кислым варенье.

varene-iz-abrikosov

Необходимо:

  • Абрикосы очищенные от косточек – 2 кг.
  • Апельсины – 2 шт. (500 гр.)
  • Сахар – 2 кг.

Процесс:

1. Лучше всего брать недозревшие плоды. В них больше пектина, а спелые ягоды не будут хорошо держать форму при варке. Освобождаем их от косточек.

varene-iz-abrikosov

2. Засыпаем их сахаром и оставляем до утра. На следующее утро видим плоды в собственной сахаристой жидкости.

varene-iz-abrikosov

3. Нагреваем плиту ставим вариться заготовку.

varene-iz-abrikosov

4. А пока моем хорошенечко абрикосики с содой. Можно дать им полежать в содовом растворе 15 минут.

varene-iz-abrikosov

5. Режем апельсины на средние дольки, вытаскиваем зерна. Перемалываем их на мясорубке.

varene-iz-abrikosov

6. Добавляем в абрикосовую массу и после закипания даем повариться 5 минут. Затем отключаем, пусть апельсин напитается сиропом, и лакомство остынет.

varene-iz-abrikosov

7. Отправляем вариться второй раз минут 10 и закатываем по банкам.

varene-iz-abrikosov

Наслаждаемся фантастическими яркими дарами природы.

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму

Эта заготовка – сплошь полет фантазии. Я подобрала ей в зиму ароматную «компанию», сдружила абрикос с мятой и лавандой. Замечательная композиция с великолепным вкусом и видом.

varene-iz-abrikosov

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 600 грамм сахара
  • 1 ч. л. цветков лаванды
  • Несколько веточек мяты

Готовка:

1. Отбираем плотные фрукты. Будем готовить в 3 захода. Промываем абрикосы, вынимаем ядрышки.

2. Засыпаем сахаром и бросаем цветки лаванды.

varene-iz-abrikosov

3. Смотрим, как сахар начнет растворяться в соке ставим на огонь и варим 5 минут с момента кипения. Даем полностью остыть.

varene-iz-abrikosov

3. Кидаем листики мяты и вновь доводим до кипения.

Ложкой я стараюсь не мешать, чтобы не нарушить целостность плодов.

Достаточно немного покачать таз и пенка собирается в центре, извлекаем ее ложкой. Варим 5 минут и даем остыть.

varene-iz-abrikosov

4. Со второго этапа сироп начинает загустевать, а ягодки становятся прозрачными.

varene-iz-abrikosov

5. Доводим 3 раз до кипения, пенку удаляем вместе с мятой. Кипятим в этот раз минут 10.

varene-iz-abrikosov

Готовность проверяем так: откладываем в блюдечке ложку жидкости. Когда остынет, проводим ложкой. Если след от ложки остается, значит сладость готова.

6. В сухие только что простерилизованные банки перекладываем горячее варенье. Ставим на закупоренные крышки до остывания и убираем в холод на хранение.

varene-iz-abrikosov

Прозрачное варенье из целых абрикосов

Это не только душистое угощение зимой, но и отличный вариант для выпечки. С янтарными дольками всякий пирог смотрится празднично, аромат такой витает, словами не передать! А медовым сиропом хорошо пропитывать коржи.

varene-iz-abrikosov

Нужно:

  • Абрикосы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 – 1,3 кг. (в зависимости от того, сладкие абрикосы или не очень)
  • Сок 0,5 или 1 лимона (зависит от сладости абрикосов)
  • Вода для сиропа – 400 – 450 мл.
  • Вода для замачивания – 5 литров
  • Сода – 3 ст. л.

Кулинария:

1. Очень важно взять плоды потверже, чтобы при этом способе приготовления фрукты вышли целехонькими. Основательно промываем абрикоски. Замачиваем их в емкости, заполненной 5 литрами холодной воды. Бросаем три столовые ложки соды. Через 2 часа плоды проточной водой промываем.

varene-iz-abrikosov

2. Деревянную палочку вводим в середину плода и выталкиваем ее, вынимая все косточки. Можно использовать обыкновенный карандаш. Таким образом легко выскакивают все косточки, а ягоды остаются целыми.

varene-iz-abrikosov

3. Наливаем в кастрюлю или таз воду, бросаем сахар и доводим до бурления.

varene-iz-abrikosov

Теперь опускаем плоды и вновь ждем пузырьков и сразу до минимума убавляем температуру.

varene-iz-abrikosov

Они должны остыть и насытиться сиропом. Не забываем аккуратненько снять пену, не повреждая ягоды.

Старайтесь ложкой сильно не перемешивать. Лучше осторожно встряхнуть таз или кастрюлю. Такой прием позволит сохранить первоначальный целостный вид фруктов.

varene-iz-abrikosov

4. Второй раз ставим на плиту и доводим до кипения, варим 5 – 7 минут. Опять необходимо варево остудить. Пенку при этом снимаем.

varene-iz-abrikosov

5. В третий раз процедуру повторяем и варим 10 минут.

varene-iz-abrikosov

6. Минуты за 3 – 4 вливаем сок лимона. Если абрикосы не совсем сладкие, то можно взять сок половинки лимона.

varene-iz-abrikosov

6. В продезинфицированные горячие банки закладываем кипящее варенье и закатываем его. Ставим под теплое покрывало. После остывания варенье немного густеет.

varene-iz-abrikosov

Пробуйте кисло-сладкое варенье с мармеладными дольками.

Варенье из абрикосов половинками

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!

varene-iz-abrikosov

Компоненты:

  • 1 кг. абрикосы
  • 1 кг. сахар

Готовка:

1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.

varene-iz-abrikosov

2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки. Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа.

varene-iz-abrikosov

3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.

varene-iz-abrikosov

4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.

varene-iz-abrikosov

5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.

varene-iz-abrikosov

6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.

varene-iz-abrikosov

7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.

varene-iz-abrikosov

Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.

Варенье из абрикосов по – азербайджански

По этому рецепту заготовка сохраняет аромат и цвет свежих фруктов. Лимонный сок сделает сироп прозрачным и придаст кислинку. Хранится всю зиму в шкафу.

varene-iz-abrikosov

Понадобится:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Сок 0,5 лимона (или лимонной кислоты 2 гр.)

Процесс:

1. Если у вас плоды очень сладкие, то сахара можно взять меньше – 800 грамм. Берем плотные абрикосы и убираем косточку, взвешиваем.

varene-iz-abrikosov

2. Перекладываем половинчатые дольки в кастрюлю и ссыпаем сахар.

Аккуратно кастрюлю наклоняем в разные стороны, чтобы сахар равномерно распределился и каждый плод был окутан сахарными крупицами.

varene-iz-abrikosov

Я начала приготовление вечером и за ночь образовалось сока в кастрюле достаточно.

varene-iz-abrikosov

3. Определяем емкость с заготовкой на плиту. Вмешиваем кусочек сливочного масла, чтобы не было пены при варке. На небольшом огне подогреваем фруктовый раствор и с момента кипения варим 5 минут. При этом ложкой шевелим сахар, чтобы не было пригорания. Даем хорошо остыть. Удобно прокипятить утром, а затем вернуться к процессу вечером.

varene-iz-abrikosov

4. Вновь доводим до бурления и томим 5 минут на медленном огне, отставляем с нагрева.

varene-iz-abrikosov

5. Продолжаем третью варку утром, время 5 минут. Лучше, если половинки лежат в сиропе на выпуклой стороне, покрытой кожицей, так они не разваливаются и сохраняют первоначальный вид.

varene-iz-abrikosov

6. В последнее пятиминутное бурление вмешиваем сок лимона и наклонами кастрюли делаем однородным состав, чтобы не травмировать плоды. 1 минуту держим на плите и отставляем остывать.

varene-iz-abrikosov

7. Затем раскладываем по чистым тарам и закрываем винтовыми крышками.

varene-iz-abrikosov

Храним в холодном месте.

Абрикосовое варенье – рецепт «Пятиминутка»

Это простой и быстрый способ. Выходит невероятно душистое и вкусное лакомство. Зимой будет радовать вас своим солнечным цветом и дарить летнее, теплое настроение!

varene-iz-abrikosov

Продукты:

  • Фрукты – 5 кг.
  • Сахарный песок – 5 кг.

varene-iz-abrikosov

Процесс:

1. Промытые и обсушенные фрукты разрезаем и вынимаем середину, делим еще на 2 части.

varene-iz-abrikosov

2. Заполняем ими емкость и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 – 5 часов.

varene-iz-abrikosov

3. Не мешая ставим, с аккуратностью перебуториваем фрукты. Варим 5 минут.

varene-iz-abrikosov

4. Появившийся белый навар удаляем, выключаем температуру конфорки и раскладываем по чистым банкам. Можно обойтись и без стерилизации, но тару необходимо основательно промыть содой. Поставить на горлышко и дать им стечь.

varene-iz-abrikosov

После можно заполнять банки вареньем.

Простой рецепт абрикосового варенья на зиму с желатином

Пробуйте такой способ готовки с желатином. Получается чудесное густое лакомство с мармеладными дольками. Этот оригинальный вариант добавит разнообразие в ваши классические заготовки.

varene-iz-abrikosov

Берем:

  • 1 кг. сахара
  • 1,2 кг. абрикосин без косточек
  • 1 ст. ложка без горки желатина

Действия:

1. В емкость где будет вариться варенье высыпаем сахар и добавляем желатин, соединяем мешая.

varene-iz-abrikosov

2. Промытые плоды разламываем и выбрасываем ядро. Используйте твердые экземпляры, тогда процесс пройдет «без задоринки».

varene-iz-abrikosov

3. Перемешиваем с сахаром, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

varene-iz-abrikosov

4. Пару раз помешиваем. За это время собственный сок фруктов частично растворит сахар.

varene-iz-abrikosov

5. Время вышло, теперь продолжаем готовить на плите ровно 5 минут, отчитывая минуты с появления кипящих пузырей. Белую, обволакивающую варенье, пену снимаем.

varene-iz-abrikosov

6. Делаем дезинфекцию посуды для заготовки и горячее лакомство в горячие баллоны перекладываем.

varene-iz-abrikosov

Варенье из абрикосов – самый простой способ

Когда в семье есть диабетики, или не хочется употреблять сахар, берите на вооружение этот рецепт. Прекрасная полезная заготовка на зиму. Весь комплекс витаминов сохранен.

varene-iz-abrikosov

Берем только:

  • Абрикосы

Кулинария:

1. Эта заготовка делается без сахара и воды. Споласкиваем плоды проточной водой и счищаем кожицу. Особенно если на поверхности имеются крапинки. Хорошо в данном рецепте использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания.

varene-iz-abrikosov

2. Заполняем кастрюлю не до самого верха, а чтобы комфортно было мешать. Поворачиваем регулятор нагрева конфорки на слабый огонь и варим 30 минут.

varene-iz-abrikosov

Заготовку без внимания не оставляйте, чтобы не было жженого привкуса. Спустя это время выделяется на поверхности сок.

varene-iz-abrikosov

3. Заранее подготавливаем банки, обязательно их стерилизуя. Можно варенье перебить блендером, но тогда вновь доводим до кипения и в горячем виде разлаживаем по стеклянным емкостям.

4. Ставим банки на закрученные крышки и укутываем. Храним в холоде.

Видео о том, ка сварить абрикосовое варенье с бананом и лимоном

Когда хочется приготовить что-то особенное, воспользуйтесь этим видео роликом. Десерт из абрикосов, банана и лимона – необыкновенно вкусное сочетание. Лимонная нотка придаст некую кислинку и варенье не будет приторным. Бананы сделают более интересным вкус и отлично впишутся в ароматную композицию.

Я люблю абрикосы в любом виде. В сезон не могу пройти мимо их изобилия на прилавках. Сразу накатывают детские воспоминания бабушкиного варенья, и ломоть хлеба, намазанный сладкой пенкой от душистого варева. Ароматное ощущение «царского» лакомства из абрикосов не покидает. Остается одно, воплотить эти воспоминания в реальность. Предлагаю и вам окунуться в этот приятный процесс, а заодно и запастись полезной сладостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2021-06-14 в 6:37 пп
    Permalink

    Да, рецепты заготавливаем заранее. Я наверное попробую по азербайджански, с лимоном.

    Ответ
  • 2021-06-15 в 5:28 дп
    Permalink

    Замечательные рецепты! Есть из чего выбрать и попробовать хочу все! Большое спасибо!

    Ответ
  • 2021-06-15 в 5:30 дп
    Permalink

    Замечательные рецепты! Хочу попробовать все! Большое спасибо!

    Ответ
  • 2021-06-15 в 7:21 дп
    Permalink

    Абрикосовое — моё самое любимое варенье. У вас столько интересных рецептов!!! Взяла статью в закладки, спасибо за классную подборку.

    Ответ
  • 2021-06-15 в 2:33 пп
    Permalink

    Отличные рецепты, в том году пробовала с апельсином, вкус просто супер.

    Ответ
  • 2021-06-15 в 3:26 пп
    Permalink

    Отличный рецепт! Спешу воспользоваться в ближайшее время. Никогда не знала, что можно добавить банан. Спасибо!

    Ответ
  • 2021-06-15 в 3:49 пп
    Permalink

    Какие интересные рецепты варенья из абрикосов. Не смотря на то, что абрикосы приходится покупать, несколько баночек варенья все же на зиму варю.

    Ответ
  • 2021-06-16 в 6:53 пп
    Permalink

    Рецепт превосходный. Всегда интересно,
    что то новое делать. Спасибо за прекрасный рецепт

    Ответ
  • 2021-06-17 в 5:08 пп
    Permalink

    Рецепты супер, абрикосовое варенье всегда нравилась. Сам его делаю с ядрышками от косточек. Попробую и ваши рецепты.

    Ответ
  • 2021-06-18 в 1:50 пп
    Permalink

    Отличные рецепты, некоторые пока не пробовала.

    Ответ
    • 2021-06-23 в 2:51 дп
      Permalink

      Спасибо Надежда за обратную связь! Рада, что рецепты Вам по душе.

      Ответ
  • 2021-06-20 в 10:05 дп
    Permalink

    Абрикосы очень ароматные и компот из них получается очень вкусным.

    Ответ
  • 2021-06-21 в 1:17 пп
    Permalink

    Никогда не готовила и даже не пробовала ни разу варенье из абрикосов, и похоже, что очень даже зря. У Вас тут столько разнообразных вариантов) С апельсином будет наверное очень вкусно, хотя не сомневаюсь, что и другие рецепты тоже вкусные.

    Ответ
    • 2021-06-23 в 2:46 дп
      Permalink

      Спасибо Ирина! Вы правы, все рецепты достойны внимания. Пробуйте приготовить такую вкуснятину.

      Ответ
    • 2021-06-23 в 2:50 дп
      Permalink

      Спасибо Ирина! Вы правы, все рецепты достойны внимания.

      Ответ
  • 2021-06-26 в 3:57 дп
    Permalink

    Очень вкусное варенье, я обычно готовлю «пятиминутку», но у вас всё рецепты как на подбор. Спасибо, обязательно буду пользоваться вашими рецептами.

    Ответ