Творожная запеканка в духовке – рецепты пышной запеканки, как в садике
Великолепная творожная запеканка – настоящее лакомство для любителей творога. Она навевает детские воспоминания. Эта творожная выпечка полезна для всех, от мала до велика. Дети любят ее из-за сладких добавок – будь то сгущенка или кусочки фруктов. А взрослые ценят ее за непревзойденный нежный приятный вкус.
Кальций, магний, натрий, железо – далеко не полный перечень микроэлементов, содержащихся в твороге. Он является важным компонентом в период лечебных диет. А значит, помогает человеку справиться с серьезными сердечными заболеваниями, с проблемами органов пищеварения и многими другими болезнями.
Запеканку из творога мы будем делать в духовке. Поэтому польза этого десерта будет еще больше из-за сохраненных витаминов и микроэлементов. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты приготовления творожного десерта.
Содержание
- Запеканка творожная с манкой в духовке
- Запеканка творожная, как в садике
- Видео о том, как приготовить творожную запеканку в мультиварке
- Запеканка из творога без манки – простой рецепт
- Пышная творожная запеканка без соды
- Запеканка творожная – пп рецепт
- Творожная запеканка с тыквой
- Видео о том, как сделать запеканку из творога с бананом
Запеканка творожная с манкой в духовке
Приготовить этот удивительный пирог проще простого. Основа любой запеканки из творога – это кисломолочный продукт и яйца. Читайте рецепт и готовьте лакомку к чаю.
Берем:
- 2 пачки творога – 200 – 250 грамм
- 3 большие яйца
- 0,5 стакана негустой сметаны
- 3 ст. л. манной крупы
- Сахар – по вкусу
- 0,5 ч. л. соды
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
Этим вариантом приготовления можно воспользоваться, если время на готовку ограничено.
Подготавливаем все продукты. Главное – их свежесть. Лучше взять удобную глубокую миску, в которой удобно делать замес.
1. Из брикетов в емкость отправляем творог. К нему – манку.
2. Яйца отправляем в миску. Если они мелкого размера, то добавьте 4 штуки. Посыпаем тот и другой сахар и взбиваем венчиком яичную смесь.
3. Затем выливаем ее к творогу. Добавляем к массе сметану. И в самом конце – вмешиваем соду.
4. Теперь основательно перемешиваем. Можно воспользоваться миксером, будет быстрее.
5. Форму или сковороду намазать сливочным маслом и поместить полученную смесь. Бумага для выпечки предотвратит прилипание теста.
6. Поставить в холодную духовку. Установить нагрев 180 – 200 градусов и печь 40 – 50 минут.
Запеканка творожная, как в садике
Пожалуй, творожная запеканка во все времена будет незаменимой частью рациона малышей в детском саду. Ведь творог – натуральный и полезный продукт. Он очень важен для полноценного и здорового развития растущего организма. Давайте попробуем повторить ту любимую и нежнейшую детсадовскую запеканку в домашних условиях.
Состав:
- Творог – 600 грамм
- Яйцо – 3 шт.
- Манка – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – чуток
- Сливочное масло для смазки
Кулинарный процесс:
Шаг 1. Начинаем процесс с выбора творога. Выбирайте свежий продукт средней жирности и влажности. Подойдет и 2% и 9%.
Очень важно творог перетереть через сито, особенно когда творожные частицы крупного размера.
Таким образом, измельченный творог будет крупинка к крупинке, нежнейшей текстуры.
В саду повара пропускают творог через мелкое решето мясорубки. Можно это сделать раза 2 – 3. Он должен получиться рассыпчатым.
Многие кулинары в своих рецептах советуют добавлять сливочное масло и сметану. Безусловно, получится очень удачная выпечка. Но, именно в садике эти продукты, в составе теста, не используют.
Шаг 2. В творог добавляем сахар. Однако больше нормы его класть не надо. Получится сильно сладко. А как хочется иногда добавить сгущенку или джем!
Шаг 3. Разбиваем к творожной массе яйца и добавляем соль. На 200 грамм творога берется 1 яйцо.
Шаг 4. В полученную заготовку вводим манку.
Соду и разрыхлитель не используем.
Можно манку замачивать молоком минут на 15 – 20, чтобы ее крупинки набухли. Делайте, как вы привыкли.
Шаг 5. Форму подготавливаем. Если я использую разъемную форму, то ее дно застилаю пекарской бумагой и «прохожу» кусочком сливочного масла по ее бокам. При использовании формы из жаропрочного стекла, нужно только промазать ее сливочным маслом. Без бумаги десерт легко «отойдет» от боков.
Шаг 6. Накаляем духовой шкаф при 160 градусах и ставим заготовку.
Высокие температуры могут привести к сворачиванию творожного белка, а значит и жесткости изделия. Поэтому оптимальным значением режима нагревания лучше выбрать 160 – 170 градусов.
На выпекание уйдет 50 – 60 минут. Готовность вы увидите через окошко дверцы, когда выпечка подрумянится. Для полной уверенности в готовности делаем несколько проколов зубочисткой. Она должна быть без следов теста.
Шаг 7. Верхушку творожного пирога можно смазать кусочком сливочного масла.
Шаг 8. Даем остыть минут 20. Извлекаем из формы.
Видео о том, как приготовить творожную запеканку в мультиварке
Все больше хозяек предпочитают готовить быстро, без хлопот и лишних проблем. Поэтому на помощь приходит домашняя помощница – мультиварка.
Состав:
- 500 грамм творога
- 180 грамм сгущенного молока (пол банки)
- 3 яйца
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 гр. ванилина
Готовим 1 час в режиме «выпечка». После приготовления оставить в закрытой мультиварке на 30 – 50 минут. После этого откройте крышку и оставите остывать на 40-60 минут. Затем достаньте и украсьте любым вареньем, фруктами по желанию.
Запеканка из творога без манки – простой рецепт
В этом рецепте воздушность пирога будет зависеть от крахмала. Поэтому нам совсем не понадобиться сода и разрыхлитель. Выпечка получится с румяной корочкой и очень аппетитной. Попробуйте приготовить таким способом.
Кукурузный крахмал обладает свойством убирать лишнюю влагу в выпечке. Если в твороге содержится много влаги, крахмал впитает ее, а десерт сделает легким и воздушным.
Состав:
- Творог 9% — 500 грамм
- Яйцо – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 30 грамм
- Сахар – 4 ст. л.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление:
Как я уже упоминала: нужно на скорую руку, воспользуйтесь блендером, а если – качественнее, то протирайте творог через сито. В этом варианте я измельчала его блендером. Добавила сахар с ванилином, яйца и крахмал.
Должна выйти масса без комков.
Форму берите любую. Ее дно покройте бумагой для выпечки и промажьте сливочным маслом. Заполните емкость творожной массой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 170 – 180 градусов 50 – 55 минут. Спустя 30 минут заготовка начнет медленно подниматься, а затем и подрумяниваться.
После готовности объем запеканки немного опуститься. Белоснежное и вкусное лакомство готово к чаепитию.
Пышная творожная запеканка без соды
По этому рецепту выходит потрясающе нежная и достаточно сладкая запеканка. Как не соблазниться такой ароматной выпечкой! Такой десерт придется по вкусу и взрослому поколению и маленьким детям.
Рецепт:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Сметана – 60 гр. (3 ст. л.)
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Манная крупа – 3 ст. л.
- Ванилин – по желанию
Готовка:
Растапливаем сливочное масло.
Выливаем его в глубокую миску. Добавляем сахар. Сюда же сметану любой жирности. Кладем 1/3 часть чайной ложки соли и ванилин. Подсыпаем 3 столовые ложки манной крупы. Всю массу перемешиваем.
Добавляем пол килограмма творога. Разбиваем к нему яйца.
Блендером делаем однородную консистенцию.
Теперь получившуюся массу взбиваем миксером 5 – 7 минут.
Форму натираем обильно сливочным маслом. Выливаем заготовку.
Заранее духовой шкаф разогреваем. Температуру делаем не выше 160 градусов. Готовим 60 минут, может понадобиться чуть больше времени. Все зависит от духовки. Как только запеканка станет золотистого цвета, готовность смотрим по сухой деревянной палочке.
Получается вкуснейшая запеканка, которая просто тает во рту! Подавайте хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Запеканка творожная – пп рецепт
Это диетический вариант. Если вы следите за своей фигурой, то лишние калории вам не нужны. Думаю этот рецепт вам понравиться. В нем нет большого количества калорийных углеводов. Предлагаю приготовить запеканку без муки и сахара.
Компоненты:
- 600 грамм брикетного творога 5%
- 3 яйца
- 50 грамм манки
- 200 грамм яблок
- 7 грамм подсластителя
- Ванилин – 1 пакетик
Посыпка:
- Мука рисовая – 110 грамм
- Сливочное масло размягченное –70 грамм
- Сахарозам – 5 грамм
Процесс приготовления:
Готовим продукты. В удобную чашу поместите творог. На него посыпьте ванилин, подсластитель, манку и яйца.
У меня подсластитель – Фит-парад № 7. К натуральным подсластителям относятся также стевия, кленовый сироп и эритрит.
Если будете использовать манку марки «Т», пользы будет больше.
Есть еще манка марки «М», на упаковках это отмечено. Берите ту, которая есть у вас в наличии. Все совмещенные ингредиенты смешиваем погружным блендером.
Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем на терке.
А теперь готовим посыпку. Для этого размягченное сливочное масло смешиваем с заменителем сахара и мукой. Получается песочная крошка. Ей мы будем украшать пирог.
Творожную смесь отправляем в форму. На этот слой укладываем яблоки и песочный слой.
Пламя духовки устанавливаем 180 градусов. Готовим 50 – 55 минут.
Творожная запеканка с тыквой
Приготовить такой яркий десерт на завтрак – отличная идея! Тыква с творогом – довольно распространенное сочетание, настоящее осеннее блюдо. Если у вас есть тыква и вы думаете, что из нее «сотворить», то рекомендую такую творожно-тыквенную запеканку.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Тыква – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 1/2 ст.
- Манка – 60 гр. (4 ст. л.)
- Ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 25 грамм
- Соль – щепотка
Готовка:
Очищаем тыкву и натираем на мелкой терке. Отжимаем ее сок.
Разбиваем в миску яйца и тщательно взбиваем их с сахаром.
Затем подсыпаем щепотку соли. Следом отправляем ванилин и сметану. Все основательно перемешиваем миксером.
Манную крупу соединяем со всей массой и продолжаем работать миксером.
Следующий компонент – творог. Если он состоит из крупных лопухов, то используем блендер. Немного растираем его, чтобы разбить комочки. Долго измельчать не надо.
И последний компонент – это тыква. Ее нужно равномерно распределить по всей заготовке. Поэтому тщательно мешаем. Оставляем для набухания манных частиц на 15 – 20 минут.
В это время подготавливаем форму, смазывая ее сливочным маслом. Теперь распределяем творожно – тыквенную заготовку по емкости.
Накаляем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Ставим туда запеканку на 50 – 60 минут.
Даем ей чуть охладиться и нарезаем на порции.
Видео о том, как сделать запеканку из творога с бананом
В этом видео автор рассказывает как легко и просто приготовить творожную запеканку с бананом.
Продукты:
- 400 грамм творога
- 3 ст. л. с горкой манки
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 1 яйцо
- 2 банана
Бывает такое, продуктами запаслись свежими, применяли на практике советы, а нет хорошего результата. Ну не получается запеканка и все тут! В таком случае, как говорится, нужно «набить» руку. А может быть приноровиться к своей духовке?
Разнообразить простой вариант запеканки можно разными добавками. Это и кокос, который придаст изюминку изделию. Вкусный десерт выйдет, если в составе будут сухофрукты или кусочки свежих фруктов. Лакомство с шоколадом придется по вкусу детям. А может быть сделать ее с ореховым ароматом или маковой начинкой? Смело экспериментируйте и радуйте близких необыкновенно вкусной творожной запеканкой!
Какой выбор рецептов запеканки!! Я знала только один. Спасибо, буду пробовать.
Супер рецепты! Обожаю запеканку и делаю по первому рецепту «Запеканка творожная с манкой в духовке» . Всегда получается очень вкусная. Добавляю иногда в нее цедру лимона и немного сока! Просто пальчики оближешь. Надо будет еще что-нибудь попробовать!
Спасибо, Любовь! Пробуйте и наслаждайтесь вкуснейшей запеканкой!
Творог, сметанки, сахарку — вот и лакомство. А у Вас просто фейерверк рецептов. Обязательно попробую. Мимо такого пройти нельзя.
Спасибо, Виктор, за добрые слова!
Очень аппетитная статья! Спасибо за рецепты))
Люблю запеканку, хорошо рецепт))) Мне еще нравится ее в пароварке делать
Запеканка из творога действительно напоминает детство. Нам такую чаще всего давали на полдник, после тихого часа. Больше всего мне нравится поливать ее сгущенкой.
Творожная запеканка…ммм…вкуснотище! Обязательно попробую сделать)
Конечно, Александр, попробуйте! Надеюсь, останетесь довольны!
Давно не ела творожную запеканку, прям напомнили детство, на выходных воспользуюсь одним из ваших рецептов и приготовлю, спасибо.
Хорошие рецепты! честно признаться, запеканку в детском садике не любила, но бабушка делала очень вкусную. Это как небо и земля. К сожалению, не сохранился рецепт, воспользуюсь вашим
Обязательно попробуйте, Елена!
Ммммм, вкуснятинка) люблю запеканку во всех видах, с начинками и без))
хороший рецепт, спасибо)
Благодарю за обратную связь!
Запеканку в семье делать любим. Вашим рецептом тоже воспользуемся. Спасибо автору за вкусноту!
Готовьте с удовольствием! Спасибо!
Спасибо за крутую подборку рецептов запеканки из творога. Это именно то, что я искал. Уверен, что она получится действительно пышная как в садике по вашим рекомендациям. Уже не первый раз готовлю по вашим рецептам. Так что знаю о чем говорю =) Мне особо приглянулся ПП вариант. Вот его то я пожалуй и сделаю в духовке в первую очередь. А там как пойдет. Спасибо Вам за труд.
Отличный выбор, Сергей! Спасибо!
Очень часто готовлю творожную запеканку. Получается всегда пышной и очень вкусной. Всем рекомендую рецепты творожной запеканки. Предлагаемые рецепты все очень простые, а получается вкусно!
Спасибо, Таисия за обратную связь!
Очень необычная идея, сделать запеканку с песочной посыпкой. Выглядит как настоящий пирог 🙂 А вообще раньше не протирал творог через сито… Надо будет попробовать в следующий раз, это же вообще нежнейшая текстура получится.
Да, Борис, действительно так. Творог нежнейший получается. Попробуйте приготовить и с песочной посыпкой. Получится здорово!
Запеканку мы готовим часто и много, любим этот десерт всей семьёй. Увидела в Вашей статье новый для себя рецепт, буду пробовать его на деле.
Конечно попробуйте, Динара.
Очень любила кушать запеканочку в садике,прям моя любовь…