Торт Наполеон – классический рецепт в домашних условиях

Предлагаю приготовить нежный, роскошный и фантастический на вкус торт «Наполеон». Этот чудесный десерт займет достойное место на любом празднике, и не только. Хрустящие коржики, приятный заварной крем и море удовольствия от каждого кусочка!

Сливочные тоненькие рассыпчатые коржи, сотканные множеством хрустящих чешуек пропитаны легким кремом с шелковой структурой. Сказочное наслаждение! Стоит только один раз не полениться приготовить и вспыхнет любовь на веки.

Главная особенность Наполеона – отсутствие сахара в коржах и доступные продукты, которые в наличии у каждой хозяйки. Тесто должно быть в обязательном порядке слоеным, а крем – заварным.

tort-napoleon

Давайте окунемся в процесс приготовления. Рассмотрим 2 способа. Если располагаете временем – прекрасен первый вариант. Со вторым рецептом справитесь быстрее. Ну и самый скоростной метод из покупного теста.

Как испечь торт Наполеон в домашних условиях – пошаговый рецепт

Не скажу, что процесс приготовления быстрый, но результат – выше всяких похвал. Даже времени на создание такого шедевра не жалко. Рецепт, в котором ничего не захочется менять.

Для приготовления настоящего слоеного торта с тестом мы будем работать поэтапно. Это значит, этапы слоения чередуем с охлаждением. Ниже по тексту читайте подробное описание.

tort-napoleon

Продукты:

  • Мука (только высший сорт) – 670 гр.
  • Сливочное масло (82.5%) – 400 гр.
  • Сливочное масло для смазки теста – 160 гр.
  • Желтки – 4
  • Вода (теплая) – 150 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка

Готовка:
1. Подготавливаем продукты комнатной температуры. Для этого достаточно вне холодильника масло и яйца подержать 2 часа. Пропускаем муку через отверстия сита. Добавляем размягченное сливочное масло.

tort-napoleon

Для получения качественного теста используем только масло жирностью 82, 5. Замешиваем тесто до образования мелкой крошки. Это можно сделать руками или миксером.

tort-napoleon

2. Отмеряем нужное количество теплой воды, всыпаем соль и вливаем уксус. Разбалтываем в стакане, чтобы до конца растворились кристаллики соли. Делаем лунку в замесе и выливаем содержимое стакана.

tort-napoleon

3. Затем отправляем желтки, которые придадут тесту нежность. Теперь объединяем массу перемешиванием в общий комок, долго не надо.

tort-napoleon

4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Немного присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам и формируем колбаску. А теперь делим ее на 7 равных частей. Я делала торт диаметром 16 сантиметров, поэтому делила на 14 частей.

tort-napoleon

5. Руками округляем каждый фрагмент в шарик и выкладываем на силиконовый коврик, или другую удобную поверхность. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время тесто отдохнет и хорошо будет поддаваться раскатке. Спустя это время каждый комок подкатываем, делаем ровнее и убираем в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа.

tort-napoleon

6. Через 2 часа вынимаем тесто. Руками чуть придавливаем каждый шар и раскатываем в лепешку толщиной 1 – 2 мм. Заранее растапливаем сливочное масло. Каждый пласт тонким слоем масла промазываем и складываем вчетверо. В результате сложения получается квадрат. Так проделываем со всеми кругляшами. Накрываем тесто пленкой и убираем вновь для остывания на 1,5 – 2 часа в холодильник.

tort-napoleon

7. Охлажденные квадраты теста достаем из холодильника и опять раскатываем в лист толщиной 1 – 2 мм и вновь проходимся масляной кисточкой по всей поверхности. Это 2 этап слоения. Вторично накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.

tort-napoleon

8. Достаем квадратики из холодильника. Раскатываем каждый толщиной 1 мм и накалываем довольно часто вилкой. При раскатывании придерживайтесь формы круга или квадрата. Какую выбрать форму, решайте сами.

9. Из-за отсутствия сахара в тесте коржи можно карамелизовать. Для этого застилаем противень пергаментом, посыпаем сахарной пудрой. Кладем пласт теста, и снова присыпаем пудрой, накрываем пергаментом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 С верх-низ, режим конвекция до золотистого цвета и расплавления сахарной пудры.

tort-napoleon

Если поверхность коржа начинает сильно темнеть, а корж еще не готов, уменьшайте температуру выпечки. Время выпечки зависит от духовки, в среднем 15 – 20 минут. Получаются золотистые, состоящие из множества чешуек, хрупкие коржи.

Сборка торта «Наполеон»

10. Вырезаем остывшие коржи острым ножом по размеру кольца в котором будете собирать торт.

tort-napoleon

Для ровности и красоты именно форма – наилучший вариант. Ее диаметр 20 – 22 см. Ее отсутствие можно заменить обычной крышкой от кастрюли или любой тарелкой.

tort-napoleon

11. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Теперь будем переслаивать каждый корж. Выдавливаем ровную длинную змейку на всю поверхность коржа, придавливаем следующим и так делаем пока коржи не закончатся. Если без кондитерского мешочка – тогда выкладываем 2 — 3 столовые ложки на каждую лепешку.

tort-napoleon

12. После формирования торта обязательно его поверхность придавливаем грузом для соединения слоев с кремом. В таком виде подержите его в комнате 1 – 2 часа. Поэтому верхний слой сразу намазывать не надо.

13. Выравниваем бока торта кремом, украшаем крошкой. Посыпку делаем из остатков обрезания коржей. В крошку добавляем столовую ложку ванильной сахарной пудры. Перемешиваем и обсыпаем верх и бока.

tort-napoleon

На свое усмотрение декорируем верх торта и убираем в холодильник на ночь для пропитки. Выходит насыщенный, в меру хрустящий десерт.

Заварной крем Дипломат

Наполеон — услада для глаз! Он покорит вас с первого раза, хоть и придется повозиться. Этот нежнейший крем напоминает по вкусу мороженое.

Состав:

  • 800 мл. молока
  • 2 яйца
  • 80 грамм крахмала(кукурузный)
  • 300 грамм сахара
  • 200 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сливок 33%

Технология:

1. Разбиваем яйцо в миску и добавляем половину сахара и растираем венчиком, чтобы желтизна яиц побелела.

tort-napoleon

2. Затем всыпаем крахмал и тоже основательно перемешиваем.

tort-napoleon

3. Молоко отправляем в сотейник и засыпаем оставшуюся часть сахара. Ждем закипания молока. Наблюдаем, как по краям начнут появляться множество пузырьков. Не перестаем молоко помешивать.

tort-napoleon

4. Теперь 1/3 молока отливаем в яично-сахарную смесь, венчиком тщательно взбалтываем.

tort-napoleon

5. Эту массу добавляем в сотейник с молоком.

tort-napoleon

6. Варим крем на среднем огне до загустения. В этот момент контролируем дно, дабы ничего не прилипло. Делаем постоянные энергичные движения венчиком.

7. Как только содержимое сотейника закипит еще оставляем на плите 1 минуту.

8. Перекладываем в емкость с широким дном. По фото хорошо видно, что будущий крем отлично держит форму. Сразу же добавляем мягкое сливочное масло и хорошенечко смешиваем компоненты до полного объединения.

tort-napoleon

9. Крем получается гладким и воздушным. Накрываем его пленкой в контакт и ставим охлаждаться в холодильную камеру. Если проигнорировать это действие, на поверхности крема образуется корочка.

tort-napoleon

10. Охлажденная «пропитка» загустела. Теперь венчиком необходимо немного его помешать, чтобы придать мягкость и разрушить крахмальные связи. Для этого хватить 1 минуты.

tort-napoleon

11. Холодные сливки взбиваем миксером до плотных пиков.

12. Для аромата можно добавить в заварной крем пару столовых ложек коньяка, ликера или ванильной пасты, но это на ваше усмотрение.

13. Теперь в несколько приемов вмешиваем сливки в заварной крем. Движения силиконовой лопаткой делаем снизу вверх.

tort-napoleon

Взбивать миксером нельзя, чтобы не нарушить структуру крема. Вы убедитесь, какой он воздушный и легкий получается! До употребления держим крем в холодильнике под пищевой пленкой.

Классический «Наполеон» в домашних условиях с заварным кремом

В сезон клубники обязательно добавьте ягодки сверху, вкус будет отменный! В первые часы после сборки торт хрустящий, не до конца пропитанный. Отрезав кусочек такого лакомства после холодильника, дайте постоять немного при комнатной температуре, чтобы крем чуть подтаял.

tort-napoleon

Состав:

  • Мука – 380 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 90 мл.
  • Соль – 1/4 ч. л.

tort-napoleon

Для крема:

  • Сахар – 130 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Ванильный сахар – 5 гр.

tort-napoleon

Метод:

1. Просеиваем муку. К ней в миску натираем холодное масло. Быстрыми движениями превращаем в крошку.

tort-napoleon

2. Далее добавляем яйцо, сметану. Присаливаем молоко, чтобы соль равномерно распределить.

tort-napoleon

3. Собираем массу в шар. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на пол часа.

tort-napoleon

4. Спустя временной промежуток формируем из комка 6 равных частей.

tort-napoleon

5. На рабочую поверхности стола тонко раскатываем тесто, толщиной 1 мм. Перекладываем его на пергаментную бумагу.

tort-napoleon

6. Протыкаем вилкой и запекаем в духовке при 200 градусах 10 минут. Вырезаем круг желаемого диаметра.

tort-napoleon

7. Готовим пропитку. Наливаем в сотейник молоко всыпаем сахар. Ставим емкость на большой огонь. Энергично мешаем до полного растворения кристалликов сахара. Затем нагрев убавляем и оставляем молоко на плите.

tort-napoleon

8. В миску растрескиваем яйца, всыпаем муку, соединяем миксером до однородной структуры смеси. Взбивать не надо.

tort-napoleon

9. Вливаем в массу два черпака молока, размешиваем и возвращаем полученную заготовку в кастрюлю.

tort-napoleon

10. Определяем ее на огонь и все время взбалтывая венчиком, варим крем до загустевания. Снимаем с огня.

tort-napoleon

11. Можно процедить сквозь сито, чтобы было однородное объединение ингредиентов. Переливаем крем в миску, посыпаем ванильным сахаром, хорошенечко перемешиваем. У меня сахар с молотым стручком ванили. Берите тот, какой имеется.

tort-napoleon

12. Накрываем пленкой, чтобы соприкасалась с массой и ждем остывания до комнатной температуры.

tort-napoleon

13. Масло взбиваем миксером до бела и пышности.

tort-napoleon

14. Добавляем по 1 – 2 ст. ложки крема не переставая работать кухонным прибором.

tort-napoleon

15. Размазываем 2 столовые ложки крема по каждому коржу.

tort-napoleon

16. Из обрезков выпечки делаем крошку и обсыпаем бока и верхушку торта.

tort-napoleon

Даем пропитаться 10 – 12 часов.

Видео о том, как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста

Чтобы порадовать себя и близких, за максимально короткое время изготовить вкуснейший десерт подойдет готовое слоеное тесто. Смотрите видео ролик и готовьте на здоровье.


Трудно найти человека равнодушного к этому десерту! Сплетенный миллионами тончайших лепестков, манящий своей воздушностью и ароматом. Просто невозможно его не любить! Уверена, рецепт этого торта навсегда останется в вашей копилке, потому что он, однозначно, самый лучший.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 17

  • 2022-01-13 в 7:46 пп
    Permalink

    Большое спасибо! Великолепная статья и вкусный торт!

    Ответ
  • 2022-01-14 в 2:30 дп
    Permalink

    Первый раз в жизни приготовила Наполеон по вашему рецепту к Новому году. Все гости были в восторге. Я и сама не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2022-01-14 в 4:07 дп
    Permalink

    Никогда не готовила «наполеон». Всё хочу научится, никак времени не хватает. Вы описали доступный и пошаговый рецепт. Обязательно попробую приготовить.

    Ответ
  • 2022-01-14 в 8:01 дп
    Permalink

    Спасибо, все очень не просто, но вкусно!

    Ответ
  • 2022-01-14 в 8:03 дп
    Permalink

    Мой самый любимый торт. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2022-01-14 в 9:24 дп
    Permalink

    Классный рецепт, это очень вкусно. Спасибо, что поделились рецептом!

    Ответ
  • 2022-01-14 в 11:06 дп
    Permalink

    Спасибо за рецептик. Буду готовить своим близким.)

    Ответ
  • 2022-01-14 в 11:31 дп
    Permalink

    Есть много рецептов Наполеона. Первый из статьи уже испек. Получается намного вкуснее, чем магазинный вариант. Советую.

    Ответ
  • 2022-01-14 в 12:19 пп
    Permalink

    А у меня диета!!! А вы вкусняшками дразнитесь!!! Это честно? Скажите?)))

    Ответ
  • 2022-01-14 в 3:45 пп
    Permalink

    Вау! Классный рецепт и такой подробный…
    Будто рядом с вами была и делала
    Благодарю!

    Ответ
  • 2022-01-14 в 5:19 пп
    Permalink

    Шикарные рецепты, вот просто захотелось тут же бежать на кухню и начинать делать торт по Вашему рецепту — настолько все подробно и хорошо написано! Спасибо!

    Ответ
    • 2022-01-20 в 12:26 пп
      Permalink

      Спасибо, Светлана на добром слове! Уверена результат Вас не разочарует.

      Ответ
  • 2022-01-14 в 7:46 пп
    Permalink

    Да, такую красоту очень старательно нужно готовить. А кушать так быстро. Это мой самый любимый торт.

    Ответ
  • 2022-01-15 в 10:48 дп
    Permalink

    Наполеон — любимый торт нашего семейства. Есть свой, проверенный временем, рецепт, он несколько другой, но интересно будет попробовать и новый рецепт. Тем более, что крем с крахмалом не делала никогда. Спасибо!

    Ответ
    • 2022-01-15 в 11:46 дп
      Permalink

      Да Елена, рецептов великое множество! Обязательно попробуйте новый вариант! А крем — просто изумительный, не пожалеете!

      Ответ
  • 2022-01-21 в 9:22 пп
    Permalink

    Отличные пошаговые рецепты. Давно собиралась приготовить такой тортик. Теперь просто заразили.

    Ответ
    • 2022-01-22 в 2:22 пп
      Permalink

      Благодарю за высокую оценку статьи, Наталья!

      Ответ
Adblock
detector