Торт Наполеон – классический рецепт в домашних условиях
Предлагаю приготовить нежный, роскошный и фантастический на вкус торт «Наполеон». Этот чудесный десерт займет достойное место на любом празднике, и не только. Хрустящие коржики, приятный заварной крем и море удовольствия от каждого кусочка!
Сливочные тоненькие рассыпчатые коржи, сотканные множеством хрустящих чешуек пропитаны легким кремом с шелковой структурой. Сказочное наслаждение! Стоит только один раз не полениться приготовить и вспыхнет любовь на веки.
Главная особенность Наполеона – отсутствие сахара в коржах и доступные продукты, которые в наличии у каждой хозяйки. Тесто должно быть в обязательном порядке слоеным, а крем – заварным.
Давайте окунемся в процесс приготовления. Рассмотрим 2 способа. Если располагаете временем – прекрасен первый вариант. Со вторым рецептом справитесь быстрее. Ну и самый скоростной метод из покупного теста.
Содержание
Как испечь торт Наполеон в домашних условиях – пошаговый рецепт
Не скажу, что процесс приготовления быстрый, но результат – выше всяких похвал. Даже времени на создание такого шедевра не жалко. Рецепт, в котором ничего не захочется менять.
Для приготовления настоящего слоеного торта с тестом мы будем работать поэтапно. Это значит, этапы слоения чередуем с охлаждением. Ниже по тексту читайте подробное описание.
Продукты:
- Мука (только высший сорт) – 670 гр.
- Сливочное масло (82.5%) – 400 гр.
- Сливочное масло для смазки теста – 160 гр.
- Желтки – 4
- Вода (теплая) – 150 гр.
- Уксус 9% – 2 ст. ложки
- Соль – щепотка
Готовка:
1. Подготавливаем продукты комнатной температуры. Для этого достаточно вне холодильника масло и яйца подержать 2 часа. Пропускаем муку через отверстия сита. Добавляем размягченное сливочное масло.
Для получения качественного теста используем только масло жирностью 82, 5. Замешиваем тесто до образования мелкой крошки. Это можно сделать руками или миксером.
2. Отмеряем нужное количество теплой воды, всыпаем соль и вливаем уксус. Разбалтываем в стакане, чтобы до конца растворились кристаллики соли. Делаем лунку в замесе и выливаем содержимое стакана.
3. Затем отправляем желтки, которые придадут тесту нежность. Теперь объединяем массу перемешиванием в общий комок, долго не надо.
4. Выкладываем тесто на рабочую поверхность. Немного присыпаем мукой, чтобы не прилипало к рукам и формируем колбаску. А теперь делим ее на 7 равных частей. Я делала торт диаметром 16 сантиметров, поэтому делила на 14 частей.
5. Руками округляем каждый фрагмент в шарик и выкладываем на силиконовый коврик, или другую удобную поверхность. Накрываем пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут. За это время тесто отдохнет и хорошо будет поддаваться раскатке. Спустя это время каждый комок подкатываем, делаем ровнее и убираем в морозильную камеру на 1,5 – 2 часа.
6. Через 2 часа вынимаем тесто. Руками чуть придавливаем каждый шар и раскатываем в лепешку толщиной 1 – 2 мм. Заранее растапливаем сливочное масло. Каждый пласт тонким слоем масла промазываем и складываем вчетверо. В результате сложения получается квадрат. Так проделываем со всеми кругляшами. Накрываем тесто пленкой и убираем вновь для остывания на 1,5 – 2 часа в холодильник.
7. Охлажденные квадраты теста достаем из холодильника и опять раскатываем в лист толщиной 1 – 2 мм и вновь проходимся масляной кисточкой по всей поверхности. Это 2 этап слоения. Вторично накрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час.
8. Достаем квадратики из холодильника. Раскатываем каждый толщиной 1 мм и накалываем довольно часто вилкой. При раскатывании придерживайтесь формы круга или квадрата. Какую выбрать форму, решайте сами.
9. Из-за отсутствия сахара в тесте коржи можно карамелизовать. Для этого застилаем противень пергаментом, посыпаем сахарной пудрой. Кладем пласт теста, и снова присыпаем пудрой, накрываем пергаментом. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 С верх-низ, режим конвекция до золотистого цвета и расплавления сахарной пудры.
Если поверхность коржа начинает сильно темнеть, а корж еще не готов, уменьшайте температуру выпечки. Время выпечки зависит от духовки, в среднем 15 – 20 минут. Получаются золотистые, состоящие из множества чешуек, хрупкие коржи.
Сборка торта «Наполеон»
10. Вырезаем остывшие коржи острым ножом по размеру кольца в котором будете собирать торт.
Для ровности и красоты именно форма – наилучший вариант. Ее диаметр 20 – 22 см. Ее отсутствие можно заменить обычной крышкой от кастрюли или любой тарелкой.
11. Крем перекладываем в кондитерский мешок. Теперь будем переслаивать каждый корж. Выдавливаем ровную длинную змейку на всю поверхность коржа, придавливаем следующим и так делаем пока коржи не закончатся. Если без кондитерского мешочка – тогда выкладываем 2 — 3 столовые ложки на каждую лепешку.
12. После формирования торта обязательно его поверхность придавливаем грузом для соединения слоев с кремом. В таком виде подержите его в комнате 1 – 2 часа. Поэтому верхний слой сразу намазывать не надо.
13. Выравниваем бока торта кремом, украшаем крошкой. Посыпку делаем из остатков обрезания коржей. В крошку добавляем столовую ложку ванильной сахарной пудры. Перемешиваем и обсыпаем верх и бока.
На свое усмотрение декорируем верх торта и убираем в холодильник на ночь для пропитки. Выходит насыщенный, в меру хрустящий десерт.
Заварной крем Дипломат
Наполеон — услада для глаз! Он покорит вас с первого раза, хоть и придется повозиться. Этот нежнейший крем напоминает по вкусу мороженое.
Состав:
- 800 мл. молока
- 2 яйца
- 80 грамм крахмала(кукурузный)
- 300 грамм сахара
- 200 грамм сливочного масла
- 400 грамм сливок 33%
Технология:
1. Разбиваем яйцо в миску и добавляем половину сахара и растираем венчиком, чтобы желтизна яиц побелела.
2. Затем всыпаем крахмал и тоже основательно перемешиваем.
3. Молоко отправляем в сотейник и засыпаем оставшуюся часть сахара. Ждем закипания молока. Наблюдаем, как по краям начнут появляться множество пузырьков. Не перестаем молоко помешивать.
4. Теперь 1/3 молока отливаем в яично-сахарную смесь, венчиком тщательно взбалтываем.
5. Эту массу добавляем в сотейник с молоком.
6. Варим крем на среднем огне до загустения. В этот момент контролируем дно, дабы ничего не прилипло. Делаем постоянные энергичные движения венчиком.
7. Как только содержимое сотейника закипит еще оставляем на плите 1 минуту.
8. Перекладываем в емкость с широким дном. По фото хорошо видно, что будущий крем отлично держит форму. Сразу же добавляем мягкое сливочное масло и хорошенечко смешиваем компоненты до полного объединения.
9. Крем получается гладким и воздушным. Накрываем его пленкой в контакт и ставим охлаждаться в холодильную камеру. Если проигнорировать это действие, на поверхности крема образуется корочка.
10. Охлажденная «пропитка» загустела. Теперь венчиком необходимо немного его помешать, чтобы придать мягкость и разрушить крахмальные связи. Для этого хватить 1 минуты.
11. Холодные сливки взбиваем миксером до плотных пиков.
12. Для аромата можно добавить в заварной крем пару столовых ложек коньяка, ликера или ванильной пасты, но это на ваше усмотрение.
13. Теперь в несколько приемов вмешиваем сливки в заварной крем. Движения силиконовой лопаткой делаем снизу вверх.
Взбивать миксером нельзя, чтобы не нарушить структуру крема. Вы убедитесь, какой он воздушный и легкий получается! До употребления держим крем в холодильнике под пищевой пленкой.
Классический «Наполеон» в домашних условиях с заварным кремом
В сезон клубники обязательно добавьте ягодки сверху, вкус будет отменный! В первые часы после сборки торт хрустящий, не до конца пропитанный. Отрезав кусочек такого лакомства после холодильника, дайте постоять немного при комнатной температуре, чтобы крем чуть подтаял.
Состав:
- Мука – 380 гр.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сметана – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Соль – 1/4 ч. л.
Для крема:
- Сахар – 130 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Мука – 60 гр.
- Ванильный сахар – 5 гр.
Метод:
1. Просеиваем муку. К ней в миску натираем холодное масло. Быстрыми движениями превращаем в крошку.
2. Далее добавляем яйцо, сметану. Присаливаем молоко, чтобы соль равномерно распределить.
3. Собираем массу в шар. Перекладываем его в пакет и убираем в холодильник на пол часа.
4. Спустя временной промежуток формируем из комка 6 равных частей.
5. На рабочую поверхности стола тонко раскатываем тесто, толщиной 1 мм. Перекладываем его на пергаментную бумагу.
6. Протыкаем вилкой и запекаем в духовке при 200 градусах 10 минут. Вырезаем круг желаемого диаметра.
7. Готовим пропитку. Наливаем в сотейник молоко всыпаем сахар. Ставим емкость на большой огонь. Энергично мешаем до полного растворения кристалликов сахара. Затем нагрев убавляем и оставляем молоко на плите.
8. В миску растрескиваем яйца, всыпаем муку, соединяем миксером до однородной структуры смеси. Взбивать не надо.
9. Вливаем в массу два черпака молока, размешиваем и возвращаем полученную заготовку в кастрюлю.
10. Определяем ее на огонь и все время взбалтывая венчиком, варим крем до загустевания. Снимаем с огня.
11. Можно процедить сквозь сито, чтобы было однородное объединение ингредиентов. Переливаем крем в миску, посыпаем ванильным сахаром, хорошенечко перемешиваем. У меня сахар с молотым стручком ванили. Берите тот, какой имеется.
12. Накрываем пленкой, чтобы соприкасалась с массой и ждем остывания до комнатной температуры.
13. Масло взбиваем миксером до бела и пышности.
14. Добавляем по 1 – 2 ст. ложки крема не переставая работать кухонным прибором.
15. Размазываем 2 столовые ложки крема по каждому коржу.
16. Из обрезков выпечки делаем крошку и обсыпаем бока и верхушку торта.
Даем пропитаться 10 – 12 часов.
Видео о том, как приготовить торт «Наполеон» из готового слоеного теста
Чтобы порадовать себя и близких, за максимально короткое время изготовить вкуснейший десерт подойдет готовое слоеное тесто. Смотрите видео ролик и готовьте на здоровье.
Трудно найти человека равнодушного к этому десерту! Сплетенный миллионами тончайших лепестков, манящий своей воздушностью и ароматом. Просто невозможно его не любить! Уверена, рецепт этого торта навсегда останется в вашей копилке, потому что он, однозначно, самый лучший.
Большое спасибо! Великолепная статья и вкусный торт!
Первый раз в жизни приготовила Наполеон по вашему рецепту к Новому году. Все гости были в восторге. Я и сама не ожидала, что получится так вкусно. Спасибо за рецепт.
Никогда не готовила «наполеон». Всё хочу научится, никак времени не хватает. Вы описали доступный и пошаговый рецепт. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо, все очень не просто, но вкусно!
Мой самый любимый торт. Спасибо за рецепт.
Классный рецепт, это очень вкусно. Спасибо, что поделились рецептом!
Спасибо за рецептик. Буду готовить своим близким.)
Есть много рецептов Наполеона. Первый из статьи уже испек. Получается намного вкуснее, чем магазинный вариант. Советую.
А у меня диета!!! А вы вкусняшками дразнитесь!!! Это честно? Скажите?)))
Вау! Классный рецепт и такой подробный…
Будто рядом с вами была и делала
Благодарю!
Шикарные рецепты, вот просто захотелось тут же бежать на кухню и начинать делать торт по Вашему рецепту — настолько все подробно и хорошо написано! Спасибо!
Спасибо, Светлана на добром слове! Уверена результат Вас не разочарует.
Да, такую красоту очень старательно нужно готовить. А кушать так быстро. Это мой самый любимый торт.
Наполеон — любимый торт нашего семейства. Есть свой, проверенный временем, рецепт, он несколько другой, но интересно будет попробовать и новый рецепт. Тем более, что крем с крахмалом не делала никогда. Спасибо!
Да Елена, рецептов великое множество! Обязательно попробуйте новый вариант! А крем — просто изумительный, не пожалеете!
Отличные пошаговые рецепты. Давно собиралась приготовить такой тортик. Теперь просто заразили.
Благодарю за высокую оценку статьи, Наталья!