Томаты в собственном соку на зиму – 7 самых вкусных рецептов в домашних условиях

Томаты в собственном соку – практичная и самая любимая закрутка на зиму. Она полезна вдвойне – одинаково вкусны овощи и сок. Помидоры, заготовленные с любовью особенно ценны. Такие помидорки зимой заменят свежие томаты.

Соленья идеально подходят для приготовления разнообразных блюд. Чтобы заготовка получилась самой удачной для сока отбирайте мясистые томаты, а для закладки – упругие. Лучше подбирайте сахаристые сорта, тогда помидоры получатся просто объедение!

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Читайте также: Помидоры по-корейски быстрого приготовления – 8 самых вкусных рецептов

В этой статье обсудим 5 рецептов приготовления этой консервации. Заполнять заготовки будем соком, томатной пастой и овощной смесью. Теперь ближе к делу.

Томаты в собственном соку на зиму без уксуса – пальчики оближешь

Как же хороши овощи в томате, всего два ингредиента – натурально и пользы куча. Эта заготовка требует только плотных, здоровых помидор. Без всяких добавок, которые бы забили естественный аромат.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Компоненты:

  • Томаты – 6 кг. (3 кг. крупных в сок, 3 кг. мелких для бланшировки)
  • Крупная соль – 1 ч. л. без горки

Готовка:

1. Стерилизуем посуду. Крышки промываем с содой, пусть полежат в кипятке.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Банки тоже прочищаем содовым раствором, наливаем пару столовых ложек кипятка и ставим в микроволновку. Можно и в духовке.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

2. У крупных томатов вырезаем хвостик и делим ножом на части, для удобства измельчения в мясорубке. Для дальнейших действий готовим сито и шумовку, чтобы вынимать помидоры.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

3. Для измельчения томатов можно воспользоваться ручной или электрической мясорубкой с самой мелкой решеткой. Хорошо, когда есть специальная насадка для выжимания. Без нее сок получится густоватым. Могут попадаться шкурки, поэтому убрать лишние остатки поможет сито.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

3. Приступаем к бланшировке. Кастрюлю наполняем водой и ждем признаков кипения. Опускаем 1 килограмм плодов. В зависимости от сорта бланшируются овощи 2 – 3 минуты. Тонкокорые томаты можно вытаскивать через несколько секунд.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

4. Обливаем их холодной водой и запросто снимаем кожицу.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Можно поступить еще и вот так: надрезать сверху томаты крестообразно. Только порезать кожицу, а не мякоть. Ошпарить их кипятком. После аккуратно вынуть и сполоснуть ледяной водой. Прорезанная кожица начнет сворачиваться и ее проще снять.

5. Даем воде вновь закипеть и забрасываем вторую партию.

6. Выливаем сок в емкость, у меня казан. Солим массу. Включаем сильный огонь и ждем закипания.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

7. С момента появления пузырьков опускаем томаты. Пока огонь не убавляем, а как закипит вместе с помидорками, нагрев убавляем и томим 5 минут. За это время пару раз варево помешиваем и накипь снимаем.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Учтите, во время варки сок немного уваривается.

8. Через 5 минут конфорку выключаем и фасуем массу по банкам. Старайтесь, чтобы в половнике были томаты с соком пополам.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Накрываем теплой «шубой», пусть стоят верх дном. Пополняем полки припасов в погребе.

Простой рецепт томатов собственном соку без стерилизации

Консервируются без длительной стерилизации, а значит облегчает процесс готовки. Это блюдо можно включать в рацион питания маленьких детей, потому как нет уксуса и кислоты. Прелесть этого способа состоит в том, что не надо добавлять никаких специй.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Состав:

На 1 литровую банку:

  • 600 – 700 грамм для банок
  • 700 – 800 грамм для тузлука

На 1 литр сока:

  • 1 ст. л. соли без горки
  • 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)

Технология:

1. Делим плоды на 2 кучки – корявые, крупные и некрасивые ягоды для сока и отборные, крепкие и маленькие экземпляры для заполнения банок. Какая красота, когда все овощи перерабатываются и идут в дело!

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Очищаем томаты проточной струей, пусть капли воды стекут, а плоды как следует просохнут. Крупное сырье разрезаем на части и удаляем все лишнее. У поврежденных – вырезаем сомнительные участки.

2. Выдавливаем сок, используя ту технику, которая имеется под рукой – соковыжималка, мясорубка, блендер, соковарка. Сливаем сок в миску, в которой будем его кипятить. У остальных помидор срезаем места присоединения плодоножки.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Очень выгодно закатывать в небольшие по объему банки. Из такой тары точно все с ходу съедается и выпивается.

3. Заполняем чистые банки овощами.

Кто ставит помидоры рядами, а кто насыпом, особой разницы нет. С силой заталкивать их не надо, чтобы не превратить в месиво.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

4. Чистую воду кипятим и осторожно направляем горячую струю в каждую банку.

Вливаем воду частями, попеременно переходя от одной банки к другой. Так делаем, чтобы тепло равномерно прогревало овощи и стекло не лопнуло. Льем кипяток доверху.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

5. Крышки подвергаем тепловой обработке, окуная их в кипяток. Ими накрываем банки и оставляем прогреваться минут 10.

6. Томатную жидкость солим и сахарим. Часть соли в себя вберут томаты, поэтому нет ничего плохого, если раствор будет чуть пересолен.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

7. Ставим кастрюльку на плиту и увариваем сок 15 минут на малом огне, бульканье должно быть чуть заметное. Образующиеся пенные пузыри удаляем.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

8. Через положенное время сцеживаем воду из банок, она больше не потребуется.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

9. Делаем горячую расфасовку рассола в банки, закатываем и ставим дном кверху.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

10. Укутываем любыми теплыми вещами, даем сутки на охлаждение.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

До +18 градусов – оптимальные условия хранения.

Самый вкусный рецепт консервирования томатов на зиму

Сегодня в супермаркетах консервацию можно приобрести в любое время года. Но домашние заготовки с магазинными не сравнятся. Такая засолка имеет приятный томатный вкус, а помидорки – безупречную форму. Сладость рассола можно отрегулировать добавлением сахара. На 1 литр сока можно добавить до 2 стаканов сахара.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Составляющие:

  • Томаты – 6 – 6,5 кг.

Для 1 литра сока:

  • Соль – 1 ст. л. с горочкой
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без горочки
  • Зерна черного перца – 5 – 7 шт.
  • Душистый перец в зернах – 5 шт.
  • Чеснок – 4 – 6 шт.

Готовка:

1. Большое внимание уделяем чистоте банок – тщательно моем с содой, особенно в районе горлышка, хорошо прополаскиваем. Прожариваем в духовке при температуре 150 градусов. Крышки обрабатываем минут 5.

2. Из томатов делаем сок. Используем любые мягкие плоды, главное без гнилья. Отличный вариант – спелый мясистый сбор. Для однородности соуса массу можно процедить сквозь отверстия сита. В сок всыпаем соль и сахар.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

3. Раствор размешиваем и прогреваем на огне. С появлением признаков кипения регулятор нагрева конфорки убавляем до малого и оставляем минут на 25 – 30. Появившуюся накипь убираем.

4. На дно баллонов бросаем 2 – 3 зубца чеснока и по 5 штучек того и другого перца. Теперь очередь помидор. Предварительно протыкаем их палочкой у основания плодоножки для ровного просаливания.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

5. Утрамбованные банки, покрытые крышками, пропариваем кипятком 20 минут.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

6. Опрастываем банки от воды.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

7. Заливаем уложенные томаты кипевшими помидорами.

8. Тут же завинчиваем крышками. Перевертываем на узкое горлышко, укрываем «теплом» и ждем остывания.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Не всегда точно получается подсчитать сколько нужно ингредиентов. Размер овощей и укладка здесь решающие. Если вдруг сок остался лишним, его можно залить отдельно в баночку. Позже израсходовать в борщ.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Баночки с разносолами дополняют наш рацион всю зиму, помогают сделать неповторимым и разнообразным ежедневное меню. Если жалко тратить домашний урожай на сок, то возьмите томатную пасту.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Компоненты:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Базилик – 4 стебелька
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксусная кислота 70% – 1 ч. л.
  • Специи (лаврушка, душистый и черный перец, гвоздика)

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Процесс:

1. Делаем стерилизацию удобным способом. Например, над паром.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

2. В сухую стеклянную тару кидаем специи – по 2 листочка лаврушки, 3 горошинки душистого перца, 2 бутончика гвоздики и черный перец пару, тройку штук. Далее – листочки базилика.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

3. Следом – помидоры. Будут попадаться одни плоды чуть крупнее, другие помельче. Поэтому банки при этом чуть трясем, чтобы заполнялись все пустоты.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

4. Теперь нужно вскипятить воду. Как закипит, небольшими порциями заливаем промежутки в банке и держим под крышками 10 минут.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

5. Для пастеризации на дно кладем льняные тряпочки или полотенце, сложенное вчетверо. Наливаем воду и прогреваем ее 10 минут.

6. Заменяем обычные винтовые крышки на специальную с отверстиями. Наклоняем банку и наблюдаем чтоб стекла вода до последней капли. Получилось жидкости 1 литр 350 миллилитров.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

7. Вмешиваем в воду указанное количество соли, сахара и томатной пасты.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

8. Ставим этот сироп кипятится 2 минуты, чтобы соль с сахаром растворились.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

9. Пока дожидаемся готовности заливки, наливаем консервант – по 1 чайной ложке уксуса в каждую заготовку.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

10. Затем отставляем с плиты и наливаем половником в банки свежесваренный маринад. Не доливаем до конца, чтобы унести емкость стерилизоваться.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

11. Ставим заготовку в кастрюлю с водой, она должна покрывать плечики банок. Теперь доливаем до верхнего края маринад, поверх – крышки. Консервы должны постоять в слабо кипящей воде 15 минут.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

12. По истечении времени достаем емкость с помидорами и сразу герметично укупориваем. Опрокидываем на горлышко, укутываем махровым полотенцем.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Далее сохраняем в комнатных условиях.

Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму

Этот вариант просто нельзя обойти стороной. Пикантные помидорки незаменимы как закуска на столе, да и просто банка быстро опустошается. Из-за отсутствия уксуса получаются более натуральными.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Нужно:

  • Красные плоды – 3 – 3,5 кг. (для 2 трехлитровых банок)
  • Томаты для соуса – 3 кг.

Сок (на 2,5 л. – 2 трехлитровые банки):

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Чеснок измельченный – 1/4 стакана
  • Тертый хрен – 1/4 часть стакана
  • Болгарский перец – 250 грамм

Готовка:

1. Отберите зрелые томаты, набейте ими банки. Переспевшие экземпляры тщательно промойте, окатите кипятком и через 2 минуты снимите шкурку.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

2. Поместите их в кастрюльку, включите огонь. Смотрите за процессом бурления сока, который пустили овощи. Поварите 20 минут на тихом пламени. Когда позволяет время, лучше пропустите помидорную жидкость сквозь сито, чтобы отфильтровать семена.

3. В томатное пюре скиньте соль и сахар. Хотите посолонее, сыпьте по вкусу.

4. Помешайте смесь и поставьте на огонь. Как она закипит, тотчас же закиньте 1/4 часть стакана мелко порубленного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 грамм болгарского перца. Его предварительно измельчите дважды в мясорубке.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Чтобы соус был аппетитным, выбирайте самый яркий перец.

5. Всю массу перебуторьте. И этим горячим сбором залейте чистые баллоны с отобранными томатами.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

6. Заполненные банки пастеризуйте: трехлитровые – 20 минут, литровые – 15 минут. С этой целью банки, покрытые крышками поместите в большой таз или чашу. Прежде постелите на дно полотенчико. Заполните теплой водой, чтобы закрыла 2/3 банок и поставьте на пламя. Через 10 минут заготовку быстро укупорьте. Получаются бесподобная заготовка с приятным привкусом чеснока и хрена.

Очередную партию «трудов» отправляем в кладовку.

Готовим помидоры в томатном соке на зиму – видео рецепт

Очень легкий способ, подходит для начинающих хозяюшек. Прост потому, что используется покупной томатный сок. К примеру можно взять «Добрый». Или приготовить свежий сок самостоятельно.

Рецепт резаных помидор в собственном соку

Рассмотрим еще один засолочный вариант, когда много крупных томатов. Средние по размеру овощи разрезаем на 2 половинки, а большие экземпляры – на четвертинки.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

Необходимо:

  • 1 кг. томатов

Для маринада:

  • на 1 л. томатов (в среднем 1100 грамм помидоров)
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • Лаврушка, душистый перец
  • 1 ч. л. уксуса 9% (объем банки 750 мл – 1л.)

Кулинария:

1. Излишне мягкие и переспевшие плоды пойдут для выжимки сока. Подготавливаем томаты и перемалываем любым способом в зависимости какая кухонная техника имеется дома. У кого-то это блендер, мясорубка, кухонный комбайн.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

2. Я взяла крупные помидоры, поэтому разрезаю на 4 части.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

3. Простерилизованные банки утрамбовываем томатами. Уплотняем кусочки бок о бок, но с силой дольки не вталкиваем, чтобы не измять.

4. Заливаем кипятком «с горочкой» так, как будто пролилось, прикрыв сверху крышками. Даем продезинфицироваться 10 минут и жидкость сцеживаем. Повторно пропариваем кипятком и также выжидаем 10 минут.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

5. В будущую заливку бросаем сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

6. Кастрюлю постепенно накаляем, как забурлит раствор, огонь уменьшаем и кипятим 15 минут.

7. С банок выливаем воду и заполняем горячей заправкой. Немного ложкой передвигаем овощи в банке, чтобы сок проник во все пустоты.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

8. Вливаем 1 чайную ложку 9% уксуса и сразу завинчиваем банки.

tomaty-v-sobstvennom-soku-na-zimu

9. Опрокидываем баллоны вниз и дожидаемся охлаждения. Сберегаем в прохладном местечке.

Эта консервация мне нравится даже больше, чем другие соления. Универсальные томаты прекрасно дополняют различные блюда и моментально съедаются в чистом виде. Готовить томаты в собственном соку в домашних условиях совсем несложно. Чуть больше времени займет процесс очищения помидор от кожуры и семян. Так получается нежнее. Никаких вредных компонентов, только одна польза! Хранить заготовку можно и без уксуса. Главное уделить внимание чистоте посуды и овощей и качественно их прогреть.

Вариантов приготовления большое разнообразие. Стоит попробовать каждый способ, чтобы найти свой рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь яркими вкусами. Результат превзойдет все ваши ожидания.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 19

  • 2021-06-28 в 7:32 дп
    Permalink

    Люблю помидоры в собственном соку. Заинтересовала ваша подборка рецептов такой заготовки, что ценно для меня большая часть ваших рецептов не требует стерилизации, поэтому с удовольствием опробую новые для меня рецепты.

    Ответ
  • 2021-06-28 в 9:14 дп
    Permalink

    Вот это понимаю вкуснотища!! Очень люблю такие помидорки.

    Ответ
  • 2021-06-29 в 12:59 пп
    Permalink

    Подходит время заготовки, просматриваем все рецепты. Конечно без стерилизации, а еще лучше в собственном соку.

    Ответ
  • 2021-06-30 в 3:39 пп
    Permalink

    У моих родственников огород, так, что поделюсь с ними рецептами. Сама же я предпочитаю делать томатный сок на зиму. Помидоры специально не покупаю, только, когда родственники угощают излишками своей сельхозпродукции.

    Ответ
  • 2021-07-05 в 10:20 дп
    Permalink

    Томаты в собственном соку еще не закатывала. Пробовала магазинные, но это конечно не то, домашние получатся намного вкуснее. Спасибо за рецепты, в этом году хотелось бы несколько баночек закатать)

    Ответ
    • 2021-07-11 в 3:24 пп
      Permalink

      Пользуйтесь Ирина рецептами. Будете из года в год готовить.

      Ответ
  • 2021-07-06 в 12:33 пп
    Permalink

    Подходит время заготовки, поэтому просматриваю рецепты. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2021-07-18 в 2:17 пп
    Permalink

    как вовремя у Вас вышла статья, очень полезно и вкусно

    Ответ
  • 2021-07-18 в 2:34 пп
    Permalink

    Такая вкуснятина. Но, очень уж долго возиться. Предпочитаю все же закрывать по более простым рецептам.

    Ответ
  • 2021-07-18 в 2:36 пп
    Permalink

    ууу обожаю томаты сохраню в закладках рецепты.

    Ответ
  • 2021-07-18 в 2:49 пп
    Permalink

    Интересная статья, как раз пригодилось. Спасибо за труд))

    Ответ
  • 2021-07-18 в 7:27 пп
    Permalink

    Так подробно все описано, с любовью! Обязательно сделаю помидорчики по Вашему рецепту на зиму! Очень уж аппетитно!

    Ответ
  • 2021-07-19 в 8:09 дп
    Permalink

    Скоро появятся помидоры на огороде и этот рецепт будет как раз кстати!

    Ответ
  • 2021-07-19 в 11:26 дп
    Permalink

    Татьяна, Ваша статья очень кстати. сезон консервирования в самом разгаре, новые рецепты в копилочку очень пригодятся. Непременно попробую.

    Ответ
  • 2021-07-19 в 6:06 пп
    Permalink

    Сейчас как раз актуально. Будем пробовать ваши рецепты

    Ответ
  • 2021-07-19 в 10:42 пп
    Permalink

    Это очень подробный рецепт. Захотелось приготовить.

    Ответ
  • 2021-07-20 в 3:48 дп
    Permalink

    Обожаю помидорчики в собственном соку! Очень понравился рецепт томатов в собственном соку с добавлением хрена и болгарского перца. Как всегда, у вас обширная подборка вкуснейших рецептов. Спасибо!

    Ответ
  • 2021-08-08 в 2:59 пп
    Permalink

    Спасибо за рецепт томатов, у меня как раз килограмма 3-4 лишних помидор, которые не знаешь куда девать, начинают гнить!

    А тут отличная идея приготовить их на зиму в банке, да чеснока побольше!

    Ответ
  • 2021-08-15 в 4:25 пп
    Permalink

    В этом году помидоры ещё не закатывала, пока едим так и использую в консервированных салатах. Ваши рецепты мне попались очень вовремя — сейчас накопилось много плодов и вполне можно закрутить их в собственном соку. Спасибо!

    Ответ
Adblock
detector