Томатный соус на зиму в домашних условиях – 8 простых рецептов соуса из помидор
Приветствую Вас! Сегодня делаем домашнюю заготовку – томатный соус на зиму. В этой статье представлены рецепты, которые я готовлю ежегодно. Согласитесь, только своя заготовка по – настоящему полезная и вкусная. В ней нет вредных продуктов. Готовьте сами, и вы точно будете знать, какой соус намазываете на хлеб и добавляете в блюда.
Его приготовление – простое дело. Основной компонент спелые помидоры. Их можно приправить или заменить томатной пастой, добавить овощи, разные специи. Рецептов великое множество. А каким привлекательным и вкусным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и аппетитным дополнением! Читайте статью и выбирайте понравившийся рецепт.
Содержание
- Томатный соус на зиму в домашних условиях
- Соус из слив и помидор на зиму к мясу – очень вкусный
- Соус томатный из помидор на зиму (простой томатный соус)
- Томатный соус с яблоками на зиму – самый вкусный рецепт
- Острый томатный соус на зиму
- Как сделать томатный соус из помидор в домашних условиях
- Рецепт томатного соуса на зиму – без уксуса
- Видео о том, как приготовить очень вкусный соус из помидор
Томатный соус на зиму в домашних условиях
Такой вариант обязательно присутствует в моем списке летних заготовок. Он пригоден для многоцелевого использования, хоть куда. Можно его подать к мясу, к макаронам, и даже сосиску помакать, тоже здорово!
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг
- Сахар – 2 ст. л.
- Яблочный уксус – 3 ч. л.
- Сок половины лимона
- Чеснок – 2 – 3 зубца
- Сушеный базилик – ½ ч. л. (можно свежие листочки)
- Сушеная мята – ½ ч. л. (или свежая веточка)
Пошаговые действия:
1. Под струей воды промыть овощи, снять кожицу. Надрез крест – накрест облегчит это действие. После чего нужно залить кипятком их на пару минут, затем облить холодной водой. Кожура легко отстанет от мякоти.
2. В однородную консистенцию томаты измельчить блендером.
3. С помощью сита отделить от жидкости семена.
4. Установить небольшую температуру плиты, подождать закипания. Затем убавить огонь до минимального значения. Далее варить до испарения жидкости, 40 – 50 минут, иногда помешивая.
5. Чеснок меленько нашинковать ножом, из лимона выжать сок.
6. Затем соединить томаты с сахаром и чесноком.
К ним подлить кислинку – яблочный уксус и сок лимона. С момента закипания снизить температуру плиты до малого и проварить еще 40 минут, иногда мешая.
7. После этого отставить в сторону, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.
8. Массу вернуть на варочную панель. Как она начнет закипать, подсыпать сушеные травы. Размешать и томить 20 минут на малом огне. Соус начнет густеть.
9. Наполнить им чистую тару, закупорить и остудить. Убрать для хранения в прохладу. Необыкновенно вкусная помидорная заготовка готова. Выход – 0,5 литра готового продукта.
Соус из слив и помидор на зиму к мясу – очень вкусный
Мой самый любимый рецепт! Он получается таким вкусным, а хлопот с его приготовлением практически никаких. В этом варианте нет томатов, но есть томатная паста. Пикантная сладость чернослива придает необыкновенный и приятный вкус этому блюду. В этом рецепте вы точно не разочаруетесь.
Состав:
- Чернослив (слива) – 1 кг
- Томатная паста – 1 литр
- Сахар – 1 стакан
- Болгарский перец – 8 шт.
- Горький перец – 2 – 3 шт.
- Дольки чеснока – 4 – 6 шт.
- Соль – по вкусу
Кулинарные действия:
Подготавливаем болгарский перец и чернослив к их дальнейшей обработке. Тщательно переберите плоды и промойте. Отсортируйте их на «плохие» и «хорошие». Никаких подпорченных экземпляров быть не должно. У перца удалите все семена, а у чернослива – косточку. Вычистите и горький перец от зерен. Итак, перцы и чернослив у нас основательно подготовлены.
Измельчаем их на мясорубке. Используйте самую мелкую решетку, чтобы масса перемололась хорошо.
Всю измельченную заготовку переливаем в кастрюлю.
Делаем средний огонь и ждем закипания. После этого вмешиваем томатную пасту. Хорошо получается с таджикской пастой. Присыпаем ее солью и сахаром. Все мешаем. Варим после закипания минут 10.
Осталось влить только уксус и закатать в стерильные банки.
Получается просто изумительно!
Соус томатный из помидор на зиму (простой томатный соус)
Получается блюдо с пикантными нотками приправ. Все добавки можно корректировать индивидуально.
Компоненты:
- Помидоры – 3 кг
- Болгарский перец – 2 шт.
- Красный острый перец – 1 стручок
- Луковица – 3 шт.
- Дольки чеснока – 4 шт.
- Сухой орегано – 1 ст. л.
- Свежий базилик – 2 веточки
- Паприка – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Черный молотый перец – по вкусу
Что делать:
Очищенные томаты нарезать на 4 части, мелкие экземпляры – покрупнее. Очистить овощи от покровных оболочек. А у перцев дополнительно выскрести зерна.
Помидоры с тем и другим перцем заложить в жерло мясорубки и измельчить через ее решетку. Выйдет 4 литра полуфабриката.
Лук накрошить кубиками, чеснок нашинковать мелкими пластинками.
Лук поджарить до золотистого цвета, чуток присолить и поперчить. К нему отправить чеснок и мешая довести до состояния готовности.
Теперь готовую обжарку соединить с пюрированными овощами, влить подсолнечное масло, засыпать нужное количество соли и сахара.
Все перемешать и на плите готовить на небольшом нагреве. С появлением бурлящих пузырьков уменьшить пламя до минимума. В течение одного часа соус будет готовиться.
В процессе варки посыпать орегано и паприку, положить стебли с листочками базилика.
Желательно пробовать блюдо на этапе приготовления, ориентируясь только на свои предпочтения. Это в итоге поможет избежать порчи заготовки.
Блендером превратить варево в единое без комков, пюре. Веточки базилика заранее вытащить. Затем продолжить варку на плите, с началом бурления оставить готовиться при едва тихом кипении еще 25 – 30 минут. За 10 минут до завершения процесса влить уксус.
Выход – 3,8 литров. Заранее провести стерилизацию стеклотары. Туда разлить только что приготовленный соус и герметично закрутить крышками банки. Пусть постоят в комнате сутки, а затем убрать их на сохранение.
Томатный соус с яблоками на зиму – самый вкусный рецепт
Применение этого соуса безгранично! Надоел кетчуп из тюбика, попробуйте этот способ.
Состав:
- Томаты – 3 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 250 грамм
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 1,5 стакана
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Черный и красный перец – по желанию
- Прованские травы – по желанию
Кулинарный процесс:
Снять с томатов покровную оболочку. Овощи нарезать произвольно.
Уложить в глубокую посуду и варить до мягкости.
Потом массу пробить блендером и протереть через отверстия сита. «Подержать» на плите минут 20 – 30, помешивая, так чтоб не подгорело.
Чтобы не лишать овощи ценной клетчатки, можно помидорную кожицу не удалять. Но это в том случае, если у вас очень мощный блендер, который отлично справиться с измельчением.
Соус хорош, когда он густой. Чтобы добиться густоты, можно поступить одним из двух способов.
Опустить в кастрюлю мелкое сито, надавить на томаты, и жидкость вычерпать половником. Или так: поместить томаты в сито. Пусть постоят полчаса. Все лишняя жидкость стечет. Если хотите более густой вариант, пусть помидоры постоят подольше.
Добавить специи, соль, сахар, уксус, проварить 5 – 10 минут.
Вот такой совет: можно сделать несколько порций с разными приправами: корица, прованские травы и чеснок. Сразу получится заготовка с тремя вкусами.
Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Если любите соусы кислее, не добавляйте сразу весь сахар.
Наполнить им подготовленные банки, закрыть и убрать под «шубу». Выход – 3 литра, может быть чуть больше.
Острый томатный соус на зиму
Кисло – сладкий соус с тонкой ноткой пряностей. Используется в холодном и подогретом виде как приправа.
Состав:
- Помидоры – 500 – 600 грамм
- Красный болгарский перец – 6 шт.
- Лук – 6 шт.
- Острый перец (красный)– 2 шт.
- Порошок имбиря – ½ ч. л.
- Черный перец – горошек – 6 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Соевый соус – 4 – 5 ст. л.
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Уксус – 9% – 4 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Готовка:
Красные томаты очищаем от плодоножек, споласкиваем под проточной водой и даем ей стечь. Их режем на половинки и удаляем прозелень. У перцев вынимаем семенные коробки и отправляем в мясорубку вместе с помидорами.
Далее к этой массе присыпаем порошок имбиря, гвоздику и черный перец. Наливаем к овощам растительное масло и варим полчаса.
В ступке смешиваем корицу, паприку и соевый соус и добавляем к массе.
Необходимо далее подсластить и посолить заготовку, ввести уксус. Сначала измельчите смесь перцев и посыпьте будущую заготовку.
Варите один час, выньте гвоздику и перец, расфасуйте по емкостям и законсервируйте.
Как сделать томатный соус из помидор в домашних условиях
Если у вас имеются мятые, лопнувшие помидоры, пустите их на вкусный соус. Уверена, приготовив раз, вы будете делать его вновь. Он хорош к мясу, им можно намазывать лаваш. Это прекрасный соус для любых закусок и основы для пиццы.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 3 кг.
- Четвертинка палочки корицы (или молотая 1 щепоть)
- Бутоны гвоздики – 3 – 6 шт.
- Черный перец – 8 -10 горошин
- Душистый перец – 10 -12 горошин
- Сахар – 200 грамм
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Готовка:
Помидоры разрезаем и натираем на крупной терке, шкурки выкидываем. Или поступаем так: Нарезаем томаты на 4 – 6 частей. Перекладываем их в кастрюлю.
На разогретой плите и небольшом огне увариваем томаты, часто помешивая, пока жидкость не выкипит (около 30 минут). Далее блендером массу делаем однородной.
Затем протираем ее через железное сито, чтобы отделить семена.
Всыпаем сахар, я кладу 150 грамм.
Отправляем соль и специи. Все перемешиваем и довариваем 10 минут.
Есть такой секрет: все специи перемалываем на кофемолке. Они более ароматны и вкусны.
Затем вливаем уксус (можно 3 ст. л. 9%).
Перемешиваем и тут же разливаем по подготовленным бутылкам и маленьким баночкам с винтовыми крышками.
Укутываем примерно на сутки, а потом выносим на хранение на холод.
Рецепт томатного соуса на зиму – без уксуса
Этот способ без применения уксуса. Зимой я предпочитаю с ним разные блюда. Хорошо в качестве заправки в борщ! Просто потрясающий вкус!
Состав:
- Помидоры – 4 кг
- Чеснок –1 небольшая головка
- Соль –1 ст. л.
- Сахар –1 ст. л.
- Приправа Хмели – Сунели 1 ст. л.
Приготовление:
Можно взять даже потрескавшиеся томаты. Спелые и красные овощи промыть и разрезать поперек семенной коробки.
«Прогнать» их в мясорубке.
Перелить помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления шкурки и семян. Все отходы выбросить.
Протертую массу поместить в глубокую посуду, прокипятить на среднем огне до исчезновения пены. Убавить пламя до среднего и уваривать до половины первичного объема.
В почти готовую заготовку отправить мелкий чеснок. Туда же присыпать соль и сахар, а затем – хмели – сунели.
Перемешанную овощную смесь варить еще 10 минут. Вся готовка займет 1 ч 40 минут.
Наполнить банки соусом и закатать машинкой. Опрокинуть их на крышки и оставить на 10 часов в таком состоянии.
Видео о том, как приготовить очень вкусный соус из помидор
Простой рецепт. Все будут в восторге от таких банок на зиму! Минимум времени, максимум удовольствия. Быстрая консервация!
Готовьте такой натуральный продукт. Как вы убедились, все рецепты доступные, тем более, соус сочетается с миллионом продуктов. А самое главное получается мега вкусная и полезная заготовка. Я уверена, приготовив домашний соус, вы откажетесь покупать его в магазине. Удачи и хороших закусок!
Люблю домашний томатный соус, у меня есть собственный рецепт, по которому готовлю соус каждый год. Но мне очень понравился ваш вариант с черносливом. Беру на заметку и приготовлю в этом году такую вкусняшку.
Да, соус с черносливом — мой самый любимый!
Такой соус можно использовать вместо помидор в подливку, Возьму себе на заметку.
Столько рецептов томатного соуса, что аж глаза разбегаются) Я люблю остренькое, так что сделаю с острым перцем)
Прекрасная статья! Я искал в интернете простой рецепт приготовления соуса из томатов в домашних условиях и даже не мечтал увидеть столько крутых вариантов в одном материале. Ну спасибо Вам за такой кропотливый труд. Я нашел то, что искал однозначно! Мне особо приглянулся острый способ заготовки из помидор на зиму. Вот его то я пожалуй и сделаю в первую очередь. А там как пойдет =) Благодарю от души.
Спасибо Сергей за добрые слова! Попробуйте сделать такой соус. Если Вам нравится острый вкус, думаю останетесь довольны.
Пользуюсь только своим томатным соусом. Уже одну партию сделала, еще спланирую сделать несколько баночек. Вот и воспользуюсь вашими рецептами. Особенно понравился рецепт с яблоками. Спасибо!
Хочу попробовать такой соус. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами приготовления. Думаю к мясу будет очень вкусно.
Отличная подборка рецептов, у меня как раз лежат помидоры для заготовок. Острый и с приправами соус уже сделала, теперь попробую разнообразить по вашему совету добавить сливу. Спасибо за идеи!)
Рецепт со сливами — мой самый любимый. Надеюсь и Вы останетесь довольны. Спасибо!
Домашний томатный соус — это супер-вещь! Я сейчас как раз занимаюсь этими заготовками, пока помидоры дёшевы. У вас нашла несколько интересных вариантов, которые обязательно попробую сделать. Спасибо!
Спасибо Ольга, готовьте с удовольствием!