Томатный соус на зиму в домашних условиях – 8 простых рецептов соуса из помидор

Томатный соус на зиму в домашних условиях – 8 простых рецептов соуса из помидор

Приветствую Вас! Сегодня делаем домашнюю заготовку – томатный соус на зиму. В этой статье представлены рецепты, которые я готовлю ежегодно. Согласитесь, только своя заготовка по – настоящему полезная и вкусная. В ней нет вредных продуктов. Готовьте сами, и вы точно будете знать, какой соус намазываете на хлеб и добавляете в блюда.

tomatnyj-sous-na-zimu

Его приготовление – простое дело. Основной компонент спелые помидоры. Их можно приправить или заменить томатной пастой, добавить овощи, разные специи. Рецептов великое множество. А каким привлекательным и вкусным становится любое блюдо, которое обильно сдобрили этим полезным и аппетитным дополнением! Читайте статью и выбирайте понравившийся рецепт.

Томатный соус на зиму в домашних условиях

Такой вариант обязательно присутствует в моем списке летних заготовок. Он пригоден для многоцелевого использования, хоть куда. Можно его подать к мясу, к макаронам, и даже сосиску помакать, тоже здорово!

tomatnyj-sous-na-zimu

Необходимые продукты:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 3 ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Чеснок – 2 – 3 зубца
  • Сушеный базилик – ½ ч. л. (можно свежие листочки)
  • Сушеная мята – ½ ч. л. (или свежая веточка)

Пошаговые действия:

1. Под струей воды промыть овощи, снять кожицу. Надрез крест – накрест облегчит это действие. После чего нужно залить кипятком их на пару минут, затем облить холодной водой. Кожура легко отстанет от мякоти.

tomatnyj-sous-na-zimu

2. В однородную консистенцию томаты измельчить блендером.

tomatnyj-sous-na-zimu

3. С помощью сита отделить от жидкости семена.

tomatnyj-sous-na-zimu

4. Установить небольшую температуру плиты, подождать закипания. Затем убавить огонь до минимального значения. Далее варить до испарения жидкости, 40 – 50 минут, иногда помешивая.

tomatnyj-sous-na-zimu

5. Чеснок меленько нашинковать ножом, из лимона выжать сок.

6. Затем соединить томаты с сахаром и чесноком.

tomatnyj-sous-na-zimu

К ним подлить кислинку – яблочный уксус и сок лимона. С момента закипания снизить температуру плиты до малого и проварить еще 40 минут, иногда мешая.

tomatnyj-sous-na-zimu

7. После этого отставить в сторону, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 12 часов.

8. Массу вернуть на варочную панель. Как она начнет закипать, подсыпать сушеные травы. Размешать и томить 20 минут на малом огне. Соус начнет густеть.

tomatnyj-sous-na-zimu

9. Наполнить им чистую тару, закупорить и остудить. Убрать для хранения в прохладу. Необыкновенно вкусная помидорная заготовка готова. Выход – 0,5 литра готового продукта.

Соус из слив и помидор на зиму к мясу – очень вкусный

Он получается таким вкусным, а хлопот с его приготовлением практически никаких. В этом варианте нет томатов, но есть томатная паста. Пикантная сладость чернослива придает необыкновенный и приятный вкус этому блюду. В этом рецепте вы точно не разочаруетесь.

tomatnyj-sous-na-zimu

Состав:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Чернослив (слива) – 1 кг
  • Томатная паста – 1 литр
  • Сахар – 1 стакан
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Горький перец – 2 – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 4 – 6 шт.
  • Соль – по вкусу

Кулинарные действия:

Подготавливаем болгарский перец и чернослив к их дальнейшей обработке. Тщательно переберите плоды и промойте. Отсортируйте их на «плохие» и «хорошие». Никаких подпорченных экземпляров быть не должно. У перца удалите все семена, а у чернослива – косточку. Вычистите и горький перец от зерен. Итак, перцы и чернослив у нас основательно подготовлены.

tomatnyj-sous-na-zimu

Измельчаем их на мясорубке. Используйте самую мелкую решетку, чтобы масса перемололась хорошо.

tomatnyj-sous-na-zimu

Всю измельченную заготовку переливаем в кастрюлю.

tomatnyj-sous-na-zimu

Делаем средний огонь и ждем закипания. После этого вмешиваем томатную пасту. Хорошо получается с таджикской пастой. Присыпаем ее солью и сахаром. Все мешаем. Варим после закипания минут 10.

tomatnyj-sous-na-zimu

Осталось влить только уксус и закатать в стерильные банки.

tomatnyj-sous-na-zimu

Получается просто изумительно!

tomatnyj-sous-na-zimu

Соус томатный из помидор на зиму (простой томатный соус)

Получается блюдо с пикантными нотками приправ. Все добавки можно корректировать индивидуально.

tomatnyj-sous-na-zimu

Компоненты:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный острый перец – 1 стручок
  • Луковица – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Сухой орегано – 1 ст. л.
  • Свежий базилик – 2 веточки
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Что делать:

Очищенные томаты нарезать на 4 части, мелкие экземпляры – покрупнее. Очистить овощи от покровных оболочек. А у перцев дополнительно выскрести зерна.
Помидоры с тем и другим перцем заложить в жерло мясорубки и измельчить через ее решетку. Выйдет 4 литра полуфабриката.

tomatnyj-sous-na-zimu

Лук накрошить кубиками, чеснок нашинковать мелкими пластинками.

tomatnyj-sous-na-zimu

Лук поджарить до золотистого цвета, чуток присолить и поперчить. К нему отправить чеснок и мешая довести до состояния готовности.

tomatnyj-sous-na-zimu

Теперь готовую обжарку соединить с пюрированными овощами, влить подсолнечное масло, засыпать нужное количество соли и сахара.

tomatnyj-sous-na-zimu

Все перемешать и на плите готовить на небольшом нагреве. С появлением бурлящих пузырьков уменьшить пламя до минимума. В течение одного часа соус будет готовиться.

tomatnyj-sous-na-zimu

В процессе варки посыпать орегано и паприку, положить стебли с листочками базилика.

tomatnyj-sous-na-zimu

Желательно пробовать блюдо на этапе приготовления, ориентируясь только на свои предпочтения. Это в итоге поможет избежать порчи заготовки.

Блендером превратить варево в единое без комков, пюре. Веточки базилика заранее вытащить. Затем продолжить варку на плите, с началом бурления оставить готовиться при едва тихом кипении еще 25 – 30 минут. За 10 минут до завершения процесса влить уксус.

tomatnyj-sous-na-zimu

Выход – 3,8 литров. Заранее провести стерилизацию стеклотары. Туда разлить только что приготовленный соус и герметично закрутить крышками банки. Пусть постоят в комнате сутки, а затем убрать их на сохранение.

tomatnyj-sous-na-zimu

Томатный соус с яблоками на зиму – самый вкусный рецепт

Применение этого соуса безгранично! Надоел кетчуп из тюбика, попробуйте этот способ.

tomatnyj-sous-na-zimu

Состав:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Томаты – 3 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 250 грамм
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Черный и красный перец – по желанию
  • Прованские травы – по желанию

Кулинарный процесс:

Снять с томатов покровную оболочку. Овощи нарезать произвольно.

tomatnyj-sous-na-zimu

Уложить в глубокую посуду и варить до мягкости.

tomatnyj-sous-na-zimu

Потом массу пробить блендером и протереть через отверстия сита. «Подержать» на плите минут 20 – 30, помешивая, так чтоб не подгорело.

tomatnyj-sous-na-zimu

Чтобы не лишать овощи ценной клетчатки, можно помидорную кожицу не удалять. Но это в том случае, если у вас очень мощный блендер, который отлично справиться с измельчением.

Соус хорош, когда он густой. Чтобы добиться густоты, можно поступить одним из двух способов.
Опустить в кастрюлю мелкое сито, надавить на томаты, и жидкость вычерпать половником. Или так: поместить томаты в сито. Пусть постоят полчаса. Все лишняя жидкость стечет. Если хотите более густой вариант, пусть помидоры постоят подольше.

tomatnyj-sous-na-zimu

Добавить специи, соль, сахар, уксус, проварить 5 – 10 минут.

tomatnyj-sous-na-zimu

Вот такой совет: можно сделать несколько порций с разными приправами: корица, прованские травы и чеснок. Сразу получится заготовка с тремя вкусами.

Количество сахара регулируйте по своему усмотрению. Если любите соусы кислее, не добавляйте сразу весь сахар.

tomatnyj-sous-na-zimu

Наполнить им подготовленные банки, закрыть и убрать под «шубу». Выход – 3 литра, может быть чуть больше.

Острый томатный соус на зиму

Кисло – сладкий соус с тонкой ноткой пряностей. Используется в холодном и подогретом виде как приправа.

tomatnyj-sous-na-zimu

Состав:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Помидоры – 500 – 600 грамм
  • Красный болгарский перец – 6 шт.
  • Лук – 6 шт.
  • Острый перец (красный)– 2 шт.
  • Порошок имбиря – ½ ч. л.
  • Черный перец – горошек – 6 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 – 5 ст. л.
  • Смесь перцев горошком – 1 ч. л.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Уксус – 9% – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 4 – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.

Готовка:

Красные томаты очищаем от плодоножек, споласкиваем под проточной водой и даем ей стечь. Их режем на половинки и удаляем прозелень. У перцев вынимаем семенные коробки и отправляем в мясорубку вместе с помидорами.

tomatnyj-sous-na-zimu

Далее к этой массе присыпаем порошок имбиря, гвоздику и черный перец. Наливаем к овощам растительное масло и варим полчаса.

tomatnyj-sous-na-zimu

В ступке смешиваем корицу, паприку и соевый соус и добавляем к массе.

tomatnyj-sous-na-zimu

Необходимо далее подсластить и посолить заготовку, ввести уксус. Сначала измельчите смесь перцев и посыпьте будущую заготовку.

tomatnyj-sous-na-zimu
Варите один час, выньте гвоздику и перец, расфасуйте по емкостям и законсервируйте.

tomatnyj-sous-na-zimu

Как сделать томатный соус из помидор в домашних условиях

Если у вас имеются мятые, лопнувшие помидоры, пустите их на вкусный соус. Уверена, приготовив раз, вы будете делать его вновь. Он хорош к мясу, им можно намазывать лаваш. Это прекрасный соус для любых закусок и основы для пиццы.

tomatnyj-sous-na-zimu

Ингредиенты:

tomatnyj-sous-na-zimu

  • Томаты спелые – 3 кг.
  • Четвертинка палочки корицы (или молотая 1 щепоть)
  • Бутоны гвоздики – 3 – 6 шт.
  • Черный перец – 8 -10 горошин
  • Душистый перец – 10 -12 горошин
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ч. л.

Готовка:

Помидоры разрезаем и натираем на крупной терке, шкурки выкидываем. Или поступаем так: Нарезаем томаты на 4 – 6 частей. Перекладываем их в кастрюлю.

tomatnyj-sous-na-zimu

На разогретой плите и небольшом огне увариваем томаты, часто помешивая, пока жидкость не выкипит (около 30 минут). Далее блендером массу делаем однородной.

tomatnyj-sous-na-zimu

Затем протираем ее через железное сито, чтобы отделить семена.

tomatnyj-sous-na-zimu

Всыпаем сахар, я кладу 150 грамм.

tomatnyj-sous-na-zimu

Отправляем соль и специи. Все перемешиваем и довариваем 10 минут.

tomatnyj-sous-na-zimu

Есть такой секрет: все специи перемалываем на кофемолке. Они более ароматны и вкусны.

Затем вливаем уксус (можно 3 ст. л. 9%).

tomatnyj-sous-na-zimu

Перемешиваем и тут же разливаем по подготовленным бутылкам и маленьким баночкам с винтовыми крышками.

tomatnyj-sous-na-zimu

Укутываем примерно на сутки, а потом выносим на хранение на холод.

Рецепт томатного соуса на зиму – без уксуса

Этот способ без применения уксуса. Зимой я предпочитаю с ним разные блюда. Хорошо в качестве заправки в борщ! Просто потрясающий вкус!

tomatnyj-sous-na-zimu

Состав:

  • Помидоры – 4 кг
  • Чеснок –1 небольшая головка
  • Соль –1 ст. л.
  • Сахар –1 ст. л.
  • Приправа Хмели – Сунели 1 ст. л.

Приготовление:

Можно взять даже потрескавшиеся томаты. Спелые и красные овощи промыть и разрезать поперек семенной коробки.

tomatnyj-sous-na-zimu

«Прогнать» их в мясорубке.

tomatnyj-sous-na-zimu

Перелить помидоры в дуршлаг с мелкими отверстиями для удаления шкурки и семян. Все отходы выбросить.

tomatnyj-sous-na-zimu

Протертую массу поместить в глубокую посуду, прокипятить на среднем огне до исчезновения пены. Убавить пламя до среднего и уваривать до половины первичного объема.

tomatnyj-sous-na-zimu

В почти готовую заготовку отправить мелкий чеснок. Туда же присыпать соль и сахар, а затем – хмели – сунели.

tomatnyj-sous-na-zimu

Перемешанную овощную смесь варить еще 10 минут. Вся готовка займет 1 ч 40 минут.

tomatnyj-sous-na-zimu

Наполнить банки соусом и закатать машинкой. Опрокинуть их на крышки и оставить на 10 часов в таком состоянии.

Видео о том, как приготовить очень вкусный соус из помидор

Простой рецепт. Все будут в восторге от таких банок на зиму! Минимум времени, максимум удовольствия. Быстрая консервация!

Готовьте такой натуральный продукт. Как вы убедились, все рецепты доступные, тем более, соус сочетается с миллионом продуктов. А самое главное получается мега вкусная и полезная заготовка. Я уверена, приготовив домашний соус, вы откажетесь покупать его в магазине. Удачи и хороших закусок!

 

Комментариев к статье: 10

  • 2020-09-10 в 6:17 пп
    # ссылка

    Люблю домашний томатный соус, у меня есть собственный рецепт, по которому готовлю соус каждый год. Но мне очень понравился ваш вариант с черносливом. Беру на заметку и приготовлю в этом году такую вкусняшку.

    Ответ
    • 2020-09-11 в 4:34 дп
      # ссылка

      Да, соус с черносливом — мой самый любимый!

      Ответ
  • 2020-09-11 в 7:29 дп
    # ссылка

    Такой соус можно использовать вместо помидор в подливку, Возьму себе на заметку.

    Ответ
  • 2020-09-11 в 8:50 дп
    # ссылка

    Столько рецептов томатного соуса, что аж глаза разбегаются) Я люблю остренькое, так что сделаю с острым перцем)

    Ответ
  • 2020-09-12 в 1:45 дп
    # ссылка

    Прекрасная статья! Я искал в интернете простой рецепт приготовления соуса из томатов в домашних условиях и даже не мечтал увидеть столько крутых вариантов в одном материале. Ну спасибо Вам за такой кропотливый труд. Я нашел то, что искал однозначно! Мне особо приглянулся острый способ заготовки из помидор на зиму. Вот его то я пожалуй и сделаю в первую очередь. А там как пойдет =) Благодарю от души.

    Ответ
    • 2020-09-12 в 4:44 дп
      # ссылка

      Спасибо Сергей за добрые слова! Попробуйте сделать такой соус. Если Вам нравится острый вкус, думаю останетесь довольны.

      Ответ
  • 2020-09-12 в 6:21 дп
    # ссылка

    Пользуюсь только своим томатным соусом. Уже одну партию сделала, еще спланирую сделать несколько баночек. Вот и воспользуюсь вашими рецептами. Особенно понравился рецепт с яблоками. Спасибо!

    Ответ
  • 2020-09-13 в 3:29 пп
    # ссылка

    Хочу попробовать такой соус. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами приготовления. Думаю к мясу будет очень вкусно.

    Ответ
  • 2020-09-16 в 4:17 дп
    # ссылка

    Отличная подборка рецептов, у меня как раз лежат помидоры для заготовок. Острый и с приправами соус уже сделала, теперь попробую разнообразить по вашему совету добавить сливу. Спасибо за идеи!)

    Ответ
    • 2020-09-16 в 3:40 пп
      # ссылка

      Рецепт со сливами — мой самый любимый. Надеюсь и Вы останетесь довольны. Спасибо!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *