Томатный сок на зиму – 6 рецептов очень вкусного томатного сока в домашних условиях
Томатный сок – отличная идея переработки урожая помидоров. Зимой особенно нужны витамины, и такая заготовка прекрасно сможет восполнить их нехватку.
Клетчатка томатного сока очень питательна. Всего один стакан напитка позволяет избавиться от чувства голода, поэтому рекомендую употреблять всем, кто придерживается диеты.
Для заготовки сока подойдут любые спелые помидоры, но лучше всего взять сорта с крупными мясистыми плодами. В процессе готовки наличие соли и сахара можно корректировать под личные пожелания и собственный вкус томатов. Щепотка красного острого или измельченного черного перца – придаст более выраженный, пикантный вкус.
Содержание
Томатный сок на зиму в домашних условиях
Такой способ я считаю наилучшим. Универсальный ручной метод без применения кулинарной техники.
Мякоть составляет основу сока, а отходов остается меньше всего. Используйте самые доспелые помидоры. Именно из таких выходит отменный сок.
Нужно:
- Помидоры – 1400 – 1500 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
Шаги приготовления:
1. Как правило, для получения 1 литра сока требуется помидор больше одного килограмма. Помидоры я выбираю спелые, даже перезревшие — с пятнышками, трещинками, неважно. Мне кажется что из них получается особенно вкусный сок.
2. Томаты хорошо моем. Кипятим воду и ошпариваем их. Для тонкокорых плодов достаточно 2 – 3 минуты. Если кожица потолще можно выдержку увеличить до 10 минут.
3. Поддеваем ногтем или острием ножа кожицу и легко удаляем ее.
4. Мягкие помидорки крошим дольками и взбиваем блендером.
Чем мясистее помидоры, тем гуще получиться сок.
5. Теперь процеживаем томатный коктейль через металлическую решетку сита. На решетке практически остаются одни семена.
6. Отправляем отжатую мякоть прогреваться в кастрюле. С началом бурления огонь сбавляем и варим 15 минут. Вспенившуюся томатную поверхность убираем ложкой. Вводим соль и сахар, массу размешиваем.
7. Пока варево стоит на плите готовим стеклотару. Начисто моем и стерилизуем.
8. Горячий напиток заливаем в емкости и закручиваем максимально плотно. Опрокидываем и осматриваем герметичность закупорки.
Никакой пастерилизации! Когда все чисто сделано, заготовка прекрасно хранится.
Рецепт домашнего томатного сока на зиму
Обычно заготовительный сезон много приходиться делать консервации. Чтобы сэкономить ваши силы и время, предлагаю воспользоваться простым рецептом.
Нужно:
- Помидоры
Кулинария:
1. Очищаем плоды. Можно взять мятые экземпляры, а места с изъяном вырезать. Кромсаем помидоры на кусочки.
2. Определяем нарезанные дольки в кастрюлю. Можно налить на дно немного воды для овощей, чтобы не пригорели. Я обхожусь без воды, и сразу помидоры мешаю.
Тушим их сначала на маленьком огне. Понемногу томаты начинают выпревать, пускают сок и закипают, становятся мягкими, и шкурка сама отделяется. Даем потомиться минут 10 – 15. Конфорку выключаем, пусть содержимое чуть остынет.
3. Затем томаты продавливаем через сито.
Если качественно их протирать, то выйдет хороший насыщенный напиток. А на стенках дуршлага задерживается только жмых.
4. Протертый помидорный напиток вновь определяем на огонь. С момента образования первых кипучих пузырьков даем ему провариться минут 20.
5. Банки и крышки обеззараживаем.
6. Кипящий напиток фасуем в банки и уплотняем крышками, опрокидываем на противоположную сторону. Так они должны постоять до охлаждения.
Простой рецепт томатного сока на зиму без стерилизации
Вся полезность витаминов остается, а вкус не повторит ни один покупной коробочный томатный сок.
Состав:
(Для 1 литра готового напитка)
- Помидоры – 1600 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 3 ч. л.
- Болгарский перец – 350 – 400 гр.
Готовка:
1. Смываем грязь и обсушиваем. Крупные экземпляры кромсаем на части, мелкие не трогаем. Перец потрошим и выбрасываем семена, делим на несколько долек.
2. Отправляем красненькие в соковыжималку. Если нужно, пропускаем дважды. Такой сок имеет розовый цвет. Чем сочнее плоды и мощнее электрическая помощница, тем больше сока выйдет. У меня все же вручную больше отжимается сока.
3. Включаем конфорку и ставим кастрюльку с витаминной жидкостью, ждем признаков кипения. Уменьшаем нагрев и довариваем на 15 минут. Появившуюся пену собираем шумовкой или чем удобно.
4. Затем солим, сахарим и варим около 3 минут. Необыкновенно ароматно получается, если посыпать щепоткой мяты.
5. Подготавливаем стерильную тару. Отправляем на плиту чайник с широким горлышком и полным воды. На него устанавливаем перевернутую банку и обеззараживаем минут 5 — 7 минут. Крышки кипятим отдельно в ковшике 3 — 5 минут.
6. Расфасовываем бурлящий сок в стеклянные бутыли или банки и завинчиваем крышками. Я беру литровые баночки, чтобы открыть и выпить.
Ставим под шубу на 12 часов.
Как вкусно приготовить томатный сок на зиму в банках
Если нравится базилик, то напиток с этой пряностью получается необыкновенно «запашистым» и вкусным.
Особенно рекомендуют употреблять сок тем, у кого анемия. Он способствует хорошему усвоению железа.
Берем:
- Помидоры – 1 кг. 500 гр.
- Соль – 05 – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Базилик – 0,5 ч. л.
Готовка:
1. Все неказистые и непригодные для соления плоды хорошенечко споласкиваем. Большого размера экземпляры делим на небольшие ломтики.
2. Укладываем «нарезку» в кастрюлю и ставим на конфорку. Нагреваем на максимальном пламени до мягкости, чтобы шкурки легко отходили. Ориентировочно по времени это минут 10 — 12.
3. После протираем сквозь мелкое сито, так не будут продавливаться семечки. Когда весь помидорный состав перетерли, на решетке остаются только кожица и семена. В томате будет много мякоти.
4. Заполняем помидорной массой сотейник и накаляем до закипания. Готовим на малом огне 15 минут. Образующуюся пенку соскребаем лопаткой.
5. За 5 минут до завершения варки засыпаем соль, сахар и бросаем сушеный базилик.
6. В дезинфицированные емкости наливаем горячий напиток. Берем нагретые банки, дабы избежать раскола стеклотары.
Ждем остывания банок и храним в комнате.
Томатный сок на зиму без мякоти
Две заготовки за один раз. Воспользуйтесь таким вариантом, и готовьте замечательный сок и насыщенную томатную пасту.
Необходимо:
- Помидоры – 2700 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс:
1. Подготавливаем помидоры к дальнейшей их обработке. Для этого споласкиваем, удаляем грязь, срезаем уплотнение от плодоножки и делим на кусочки.
2. Опускаем томаты в кастрюлю и помещаем на плиту. Включаем конфорку на средний огонь и пропариваем до получения размягченных помидоров.
3. Теперь помидорное месиво выливаем в сито. Весь получившийся сок беспрепятственно утечет через дырочки сита, а гуща с кожурой и семенами останется. Ее пока отставляем, чуть позже сделаем пасту.
4. А жидкий сок ставим на малом огне томим минут 5. Присаливаем напиток. Можете это сделать потом, когда нальете в стакан. Сахар используйте на усмотрение.
5. Стерильную тару заполните напитком и закупорьте.
6. Оставшееся помидорное месиво размельчаем через сито. Получается томатная густая консистенция и выжимка.
7. Помидорную массу нагреваем, усиливаем вкус солью, сахаром и приправами.
8. Закладываем в баночки, охлаждаем и убираем на сохранность. Такая аппетитная паста всегда будет востребована.
Видео о том, как приготовить томатный сок через мясорубку
Когда нет конусной насадки для готовки сока, пользуемся старым привычным вариантом. Даже без специальных насадок получается отличный напиток.
Без особых усилий можно заготовить впрок вот такой домашний напиток. Всегда помните о чистоте посуды, которую будете применять. Ну а вкусовой букет можно подобрать под себя. Этот универсальный сок отлично дополнит другие блюда. С осторожностью принимайте, или откажитесь от приема совсем, при заболеваниях системы пищеварения. Будьте здоровы!
Пока еще помидоры есть, обязательно попробую приготовить по рецепту без стерилизиции — так еще не делала.
Очень жаль, что я в этом году не успел приготовить томатный сок, а идти в магазин за помидорами после домашних с грядки, не очень хочется. Мы с супругой очень любим томатный сок, после того, как скушаешь чего то острого!
Спасибо за рецепты, помидоры поспевают, пора делать томатный сок. Буду делать томатный сок без мякоти по вашему рецепту.
Никогда не делала томатный сок в домашних условиях, но уверена, что он вкуснее и полезнее магазинного. Поскольку нынешний урожай помидоров у меня ещё не иссяк, то обязательно попробую сделать немножко томатного сока на пробу. Спасибо за рецепты!
Как же я люблю томатный сок! А приготовленный в домашних условиях будет еще вкуснее и конечно же полезнее. Спасибо за замечательные рецепты)
Вкусно!
Обожаю томатный сок. Несколько баночек уже сделала, а тут прочитала ваши чудесные рецепты. Что ж, опробую их на практике. Спасибо.
к сожалению нет много помидоров и на сок не хватило в этом году. Но приготовленный из домашних томатов — это самый вкусный напиток на зиму.
Это мой любимый сок. Моя мама готовила его каждую осень. И я очень люблю эти зернышки, хотя, да, их обычно просто выбрасывают.
Томатный сок очень хорошо подходит ко всем горячим блюдам и к перекусам. В этом году я добавила в сок лаврушку и перец горошком. Можно было и острого перчика немного, но это на любителя и рисковать не стала. Хорошо когда урожай помидор обильный и можно много чего сделать, главное чтоб места в хранилище хватило и банок.