Тесто на домашние пельмени – 6 рецептов очень вкусного пельменного теста
Домашние пельмени – семейное блюдо. Для многих детские воспоминания связаны с лепкой. Помните те уютные вечера, когда взрослые готовили пельмени, а вы, будучи ребенком, пытались пролезть между ними, чтобы урвать кусочек теста и настряпать свой пельмешек, бывало такое?
Получаются они невероятно вкусные, в сто раз лучше магазинных. На вкус влияет не только натуральная мясная начинка, но и тоненькое, тающее во рту тесто. О нем сегодня и пойдет речь. Я поделюсь опробованными рецептами теста, которое подойдет и для вареников.
Принято считать, чем дольше вымешивать тесто, тискать его, бить кулаками, тем лучше. Надежнее получается пельменная оболочка. Не только вкус определяет ее качество, но свойства. Если она будет рваться, разваливаться, протекать при варке, то мясной навар уйдет в бульон, и уж пельмень тогда не пельмень. Давайте готовить.
Содержание
- Тесто на домашние пельмени по классическому рецепту
- Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
- Как приготовить тесто для пельменей на кефире
- Рецепт пельменного теста на молоке – очень вкусное и мягкое
- Заварное тесто для пельменей на кипятке с яйцом
- Видео о том, как приготовить пельменное тесто на минералке
Тесто на домашние пельмени по классическому рецепту
Пожалуй, продукты для этого рецепта найдутся в каждом доме, проще уже и не придумаешь. Однако тесто получается эластичное, хорошо раскатывается и не трескается. Пельмени никогда не ломаются.
Состав:
- Мука – 3 стакана
- Вода – 1 стакан
- Соль – на вкус
- Растительное масло – 2 ст. л.
Технология:
1. В стакане воды разбалтываем крупинки соли, чтобы полностью растворились.
В какой стакан наливаем воду, таким же стаканом измеряем муку.
2. Просеиваем муку. А дальше соединяйте муку с водой, кто как привык. Правильней в миску с мукой выливать соленую воду. При этом муку добавлять порционно, хорошо размешивая, чтобы получилось без комочков. Так поступая можно определить нужную консистенцию теста. Замешиваем массу.
3. Теперь формируем шарик, вливаем немного растительного масла, на ладошке. Старательно вымешиваем тесто.
Работать с ним нужно до тех пор, пока не станет плотным и эластичным. Точного времени в этом деле нет. Возможно, вы быстро почувствуете усталость, ведь ручной замес требует некоторых сил и стараний. Обычно терпения хватает минут на 10 – 12, этого времени и будет достаточно. Должен получиться шар с гладкой поверхностью и не липнуть к рукам. Затем убираем его в пакет и определяем в холодильник минут на 30.
4. Приступаем к раскатке. Горсткой муки припыляем рабочую поверхность и тонко скалкой разравниваем пласт. Стаканом небольшого диаметра вырезаем кружки. В каждый кругляш помещаем мясную начинку, плотно защипываем края и соединяем противоположные концы. Или раскатанное тесто разрезаем на ровные квадратики, в этом случае не будет обрезков.
Для хранения помещаем в морозильную камеру.
Вкусное тесто для пельменей с растительным маслом
Приготовить пельмени дома совсем несложно. Они получаются ароматным и не идут ни в какое сравнение с покупным продуктом. Делюсь еще одним отличным вариантом.
Берем:
- Мука – 3 стакана
- Яичный желток – 6 шт.
- Вода – 1 стакан
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль — щепотка
Кулинария:
1. Муку пшеничную просеиваем, чтобы сделать ее воздушной и улучшить вкусовые качества.
2. Разбиваем яйца и отделяем желток от белка. Если соль мелкая, сразу добавляем ее в желтки, или как на фото, растворяем крупные частицы в воде.
3. В отдельной чаше размешиваем желтки и воду.
4. Далее высыпаем порциями муку, мешаем до объединения всех ингредиентов.
5. Теперь дальнейшие действия будем делать на столе. Бесформенный комок мнем до формирования эластичного шара.
Он должен стать упругим, но не слишком плотным. С тестом работаем до тех пор, пока не перестанет прилепляться к рукам и столу.
Желательно оставить его при комнатной температуре не менее чем на 30 минут.
6. Теперь придаем тесту форму жгута. Режем его на кружки и раскатываем их скалкой, если ее нет под рукой, можно использовать бутылку. Начиняем каждый кругляшок фаршем.
Как приготовить тесто для пельменей на кефире
Готовим любимую еду не только взрослых, но и детей. Невероятно нежное тесто, в котором находится комочек воздушного фарша, не это ли вкусовое наслаждение? Вашему вниманию представляю рецепт на кефире.
Понадобится:
- Холодный кефир – 2/3 стакана
- Холодная вода – 1/3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/4 ч. л.
- Мука – около 500 гр.
Процесс:
1. В кефир вливаем воду, добавляем яйцо, соль и мешаем до однородности.
2. Муку обязательно протряхиваем. В полученную смесь добавляем ее постепенно. Мешаем сначала в миске, затем перекладываем месиво на стол.
3. Замешиваем нежное супер эластичное, блестящее тесто, которое не приставало бы к рукам и столу. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут.
4. Затем раскатываем его в тонкий слой, вырезаем кружочки и фаршируем мясом и придавливаем круглые края. Разделочную доску посыпаем мукой, выкладываем на нее готовые мясные комочки. Ставим в морозилку и приступаем к следующей партии кругляшей.
Подмороженные пельмешки сложите в целлофановый пакет для дальнейшего хранения.
Рецепт пельменного теста на молоке – очень вкусное и мягкое
Согласитесь, пельмешки – это удобное решение для приготовления быстрой и вкусной еды. Никакой химии, только натуральные ингредиенты! Их можно есть в вареном виде или пожарить, а можно и запечь до хрустящей корочки в духовке.
Честно признаться, люблю не крутое тесто, а чтобы оно было таким, каким выходит по этому рецепту, мягким и нежным.
Ингредиенты:
- 200 мл. молока
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 0.5 ч. л. соли
- 380 грамм муки + 20 грамм на подсыпку
Процесс:
1. В миску сеем муку, разбиваем яйцо.
2. В молоке растворяем крупицы соли и выливаем в массу, начинаем мешать ложкой. Как только все компоненты объединяться, помещаем заготовку на стол.
3. Хорошо проминаем получившийся шар руками, добавляем растительное масло и еще раз основательно разминаем.
4. Убираем тесто в пакет на 15 минут и затем еще раз его вымешиваем.
5. Разделяем ком на 2 части. Теперь раскатываем его в тоненькую лепешку толщиной 1 – 2 мм. Вырезаем кружки рюмкой, у меня диаметр 5 см. На каждый кружочек кладем 1 чайную ложку фарша, складываем пополам, уголки соединяем вместе и зажимаем. Выкладываем пельмени на припыленную мукой поверхность.
6. Кипятим воду, добавляем веточки зелени, чеснок, соль, перец горошком, лавровый лист. Бросаем пельмешки в воду. Как они всплывут все до одного, дайте им поплясать минуту, две и выкладывайте на блюдо.
А дальше полет фантазий, основанный на вкусовых пристрастиях, позволяет с ними обходиться как угодно. Можно маслом сдобрить или сметанкой. Отличное дополнение – подкислить уксусом, а кто-то и хреновины добавит.
Заварное тесто для пельменей на кипятке с яйцом
Предлагаю приготовить тесто на кипятке. Благодаря заварке улучшаются вкусовые свойства. Это идеальный вариант! Такое тесто не разваривается, не темнеет. Получается оно на все сто процентов, как говорится, приятно с ним иметь дело. Подойдет для вареников, мантов и чебуреков.
Необходимо:
Кружка – 300 мл.
- Мука – 3 кружки
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Кипяток – 1 кружка
Готовка:
1. В миску просеиваем муку, ее частицы должны обогатиться кислородом.
2. В удобную емкость засыпаем только половину муки, остальную ее часть добавим во время замеса.
3. В мучной массе делаем углубление и добавляем масло. В ту же кружку или стакан, в котором отмеряли муку, наливаем кипяток.
Секрет этого рецепта – правильное соотношение воды и муки, 1 к 3. Это 1 объем воды и 3 объема муки.
4. В нем растворяем крупинки соли, можно соль добавить и в муку.
5. Заливаем кипящей водой, перемешиваем ложкой. Работаем в перчатках, чтобы не обжечься. Даем остыть до приятно теплой температуры.
6. Яйца разбиваем и вливаем в массу.
7. Постепенно вводим оставшуюся муку.
8. Собираем тесто в комок, сначала в чаше, а потом делаем ручной замес на столе. Убираем в пакет на 30 минут для отдыха при комнатной температуре, чтобы набухла клейковина.
9. Достаем через пол часа из пакета, слегка обминаем. Разделяем шар на 4 – 5 частей, формируем колобки и даем еще раз тесту отдохнуть 5 – 10 минут.
Посыпаем стол щепоткой муки и тонко раскатываем тесто. Теперь продавите на нем одинаковые кружочки формочкой или рюмкой. Заполните каждый кружок начинкой.
Видео о том, как приготовить пельменное тесто на минералке
Очень быстрое тесто на минеральной воде получается воздушным и пластичным. При варке изделия не расклеиваются, а начинка не выпадает. Тонкости приготовления смотрите в видео ролике.
Я надеюсь, варианты пельменной рецептуры, изложенные в данной статье, вам придутся по душе. Пробуйте все способы приготовления пельменной «обертки», рецепты хороши.
Несколько слов о начинке. Самые вкусные пельмени выходят, когда для начинки берут 2 вида мяса – говядину, свинину. Можно взять и баранину для полноты вкусовых ощущений. Только мясо должно быть не слишком жирное, чтобы бараний жир не испортил вкус пельменей. Успехов вам в кулинарном творчестве.
Давненько я пельмешки сама не делала, разленилась. Когда была семья то, да, с тестом много возилась, а вот одной… В любом случае, летом люблю вареники с клубникой или вишнями. Тесто на вареники тоже самое, что и на пельмени. Поэтому спасибо за рецепты.