Соус из красной и черной смородины к мясу
Недавно я попробовала соус из смородины. Вкус меня настолько удивил, что я решила, пусть полки моих заготовок пополнятся этой вкуснятиной. Такой оригинальный соус придает уникальную нотку и делает блюдо неповторимым.
Мы уже готовили томатный соус. В этой статье есть рецепт, просто «бомба», из слив и томатной пасты. Моей семье его всегда мало, добавляю везде.
Ну а сегодня, смородиновая заготовка. Приготовить приправу несложно. За основу мы возьмем смородину, а пряности и специи придадут ей изысканный вкус. На удивление ягодное блюдо ничем не уступает, например, гранатовому или брусничному соусу. Для многих смородина – доступная ягода, которая растет на приусадебных участках.
Содержание
- Кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу
- Кетчуп из красной смородины с чесноком
- Очень вкусный соус из красной смородины
- Видео о том, как приготовить соус из черной смородины и вишни
- Рецепт острого соуса из красной смородины с имбирем
- Бесподобный соус из черной смородины
- Как приготовить соус черной смородины без варки
Кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу
Пикантный и очень интересный соус, который придаст оригинальный вкус любому блюду. Подойдет и в качестве добавки в салаты, маринады. А насыщенный красный цвет и непередаваемый аромат, несомненно, разыграет аппетит.
Можно приготовить такую приправу из любых ягод. Сегодня — красная смородина. Причем, если нет свежей, возьмите замороженную. Прекрасно получится с ежевикой, вишней, малиной.
Компоненты:
- Ягоды – 1,5 кг.
- Вода – 100 – 150 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 200 гр.
- Порошок горчицы –1 ч. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ст. л.
- Кориандр – 1 ст. л.
- Стручок острого перца
- Яблочный уксус – 150 мл.
Готовка:
1. Ягоды перебираем, отрываем с веточек и тщательно промываем. Обсушенные смородинки отправляем в кастрюлю, подливаем воду, чтобы сбор не пригорел.
2. Ставим на медленный огонь, варим минут 10, не более. Проваренная кожица лопается и легко отдает мякоть, поэтому быстро превращаем массу в сок.
3. Для этого перетираем через сито. Накладываем в него смородину черпаком и надавливаем ложкой. Оставшийся жмых можно еще раз отжать. От таких усилий будет зависеть объем получившегося сока. На этот раз у меня вышло 1литр 300 мл. сока. Больше процеживать не будем.
4. В ягодную жидкость отправляем сахар, соль. Затем вливаем яблочный уксус и всыпаем пряности. Из них я беру мускатный орех, черный молотый перец, горчицу. Бросаем горький стручок, без нарезания. Всыпаем кориандр и хмели-сунели. Точное количество прописала в рецепте. Вы можете с приправами поступить по-своему, изменить на свой лад. Особенно осторожничайте с солью и сахаром, чтоб лишку не добавить.
5. Водружаем смесь на плиту и провариваем 15 минут с момента закипания. Густоту определяйте сами. Если считаете маловато, еще прибавьте 10 – 15 минут варки. Мне же достаточно и 15 минут.
6. Попутно в процессе готовки вылавливаю ситечком всплывшую лишнюю шелуху от пряностей, пену, а в конце и острый перец.
7. Снимаем с плиты и фасуем по стерильным банкам. Очень эффектно он смотрится в маленьких емкостях.
Остается продегустировать приправу с любимыми блюдами.
Кетчуп из красной смородины с чесноком
Умопомрачительный соус к мясу из спелой красной смородины с целым букетом ароматов и восхитительной кислинкой. Это блюдо – полет для творчества. Уверена, у каждой хозяйки он свой, особенный.
Составляющие:
- Сок смородины – 1 литр
- Сахар – 500 грамм
- Корица – 0,5 ч. л.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Перец чили – по вкусу
- Соль – 0,5 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Яблочный уксус – 100 мл.
Процесс:
1. Разъединяем смородины, хвостики удаляем.
2. Промытую и отсортированную ягоду перекладываем в кастрюлю.
3. Доводим массу до кипения. Можно начать разминать ягоды прямо толкушкой в кастрюле. Такая смородина очень хорошо отдает сок.
4. Протираем массу сквозь сито.
Полученный сок можно переложить в пластиковые контейнеры и заморозить, а уже зимой приготовить новую партию соуса.
Смотрим в мерной кружке, какой объем сока получился.
5. Выливаем его в кастрюлю, всыпаем сахар и ставим на средний огонь. Не забываем постоянно его помешивать. Ждем закипания и растворения сахара.
6. Теперь закладываем специи. Это по половине чайной ложки корицы, черного молотого перца, соли, ¼ ч. л. острого перца. Всегда всыпаю гвоздику, которую измельчаю в кофемолке. Все варево размешиваем, чтобы специи хорошо разошлись и кипятим 15-20 минут. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс. После проваривания соединяем чеснок с ягодной массой и вливаем 100 мл. яблочного уксуса. Доводим до бурления и сразу отставляем в сторону.
7. Разливаем соус по чистым банкам и завинчиваем.
А когда он загустеет, будет срываться тягучими каплями с ложки, красота и вкуснота!
Очень вкусный соус из красной смородины
Расклад ингредиентов на 500 грамм смородины. Как раз для тех, кто хочет приготовить на пробу. Уксус не добавляем. Выходит соус сбалансированным, с кислинкой и ароматами. Вкусно с разным гарниром – макаронами, рисом, мясом, птицей.
Необходимо:
- Смородина красная – 500 гр.
- Перец черный молотый –1/4 чайной ложки.
- Перец душистый молотый – 1/4 чайной ложки
- Гвоздика молотая – 0,5 чайной ложки
- Корица молотая – 0,25 чайной ложки
- Чеснок (мелко измельчить) – 5 гр.
- Соль – 1/4 столовой ложки
- Сахар – 125 гр.
Технология:
1. Ягоду перебираем от листиков, веточек и жучков, споласкиваем проточной водой.
2. Насыпаем ягоду в чашу блендера и порциями перебиваем.
3. Перекладываем в сито и перетираем, отделяя жмых. Получается гладкая пюреообразная масса.
4. Всыпаем сахар, который указала в составе рецепта. С таким его количеством, соус получается сладковатым. Поэтому регулируйте самостоятельно. Всыпаем соль, гвоздику, душистый и черный перец, корицу. Измельчаем чеснок и вмешиваем в смесь.
Если хотите, не ощущать в соусе частицы специй, воспользуйтесь кофемолкой. Крупинки пряностей превратятся в пыль.
5. Проваририваем на плите после закипания 10 минут.
6. Стеклотару и крышки стерилизуем любым способом. Закладываем готовый продукт в емкости и герметично их закручиваем. Заготовку опрокидываем на шляпки. Укрываем махровой салфеткой и оставляем до полного охлаждения.
Храним в холодильнике.
Видео о том, как приготовить соус из черной смородины и вишни
Ягодный кетчуп непременно заслуживает вашего внимания. Закрыть можно не много – баночку, другую, для разнообразия. Этот вариант с вишней. Пробуйте и сможете подобрать для себя идеальный рецепт.
Рецепт острого соуса из красной смородины с имбирем
Гладкая нежная структура и выраженный пряный вкус никого не оставят равнодушным. У этого соуса есть особенность – играя с приправами можно придать ему особый колорит. В этом рецепте добавим имбирь и получим азиатские нотки. Играть можно и со сладостью, регулируя сахар.
Продукты:
- Красная смородина очищенная – 800 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Чеснок – 7 маленьких или 3 больших зубчика
- Острый перец – 1,5 шт.
- Имбирь сухой – 1 ч. ложка
- Мускатный орех – 1/3 ч. ложки
- Корица – 1/2 ч. ложки
- Гвоздика – 5 – 6 зонтиков
- Душистый горошек – 5 – 6 шт.
- Кардамон – 3 – 4 шт.
- Соль – 2 ч. ложки
Кулинария:
1. Смородину очищаем, удаляем примеси и промываем. Пересыпаем ее в удобную глубокую емкость.
2. Всыпаем к ягоде сахар, очищенные зубчики чеснока. Кромсаем на колечки острый перец и тоже отправляем к заготовке. Я взяла 1,5 штуки горького перца. Это очень остро. Поэтому смотрите на свой вкус, можно обойтись и без него. Кардамон, душистый перец и гвоздика у меня в горошинах, поэтому измельчаю в ступке. Молотый имбирь, корица и мускатный орех отправляю прямиком к смородине.
3. Теперь воспользуюсь блендером. Если его нет, подойдет и мясорубка.
4. Полученное пюре увариваем на плите на среднем огне 10 минут. Образовавшуюся пенку снимаем.
5. Теперь выливаем смесь в сито и перетираем. Так удаляем кусочки специй и ягодные косточки.
6. Вот теперь черед соли. Присаливаем до желаемого вкуса. На первый взгляд соус кажется жидковатым. Но содержащиеся в нем пектины сделают его гуще, как он остынет.
7. Банки и крышки тщательно промываем и в сухие емкости разливаем соус. Теперь приступаем к стерилизации. Готовим кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. На дно укладываем тканевую салфетку и помещаем банки. Прикрываем их крышками. Как вода начнет в кастрюле булькать, засекаем 10 минут.
8. Вынимаем заготовку, фасуем и укупориваем крышками.
Даем постоять пару дней в холодильнике, чтобы вкус раскрылся. Пробуем обязательно с куском мяса! Хранить можно при комнатной температуре.
Бесподобный соус из черной смородины
Это удивительная и полезная ягодка. Благодаря необычному сочетанию кислого, сладкого и острого, приправа из черной смородины становится не менее популярна, чем классические соусы. Для получения насыщенного вкусового букета используйте только спелые ягоды. Добавление специй позволит раскрыть изюминку вкуса и аромата в этом чудесном блюде.
Компоненты:
- 500 грамм смородины черной
- 250 мл. воды
- 80 – 100 грамм сахара
- 0,5 ч. л. прованских трав
- 1,5 ст. л. сладкой паприки
- 3 – 4 горошин душистого перца
- 3 – 4 горошин перца
- Соль по вкусу
- Острый перец по вкусу
- 0,5 ч. л. кориандра в зернах
- 0,5 ч. л. кориандра сухого
- Гвоздика – 2 шт.
- 0,5 ч. л. сухого базилика
- 1/3 палочки корицы
Свежая зелень:
- 5 – 6 листиков мяты и базилика
- 3 – 4 см. веточки розмарина
Кулинария:
1. Споласкиваем смородину, даем воде стечь и перекладываем в сотейник. Туда же вливаем воду.
2. Варим на огне 15 минут. В процессе кидаем листики мяты и базилика.
3. Затем ягоды промалываем блендером.
4. Прежде чем «делать» вкус соуса, пробуем смородину на сладость. Всыпаем сахар, красную паприку, прованские травы, кориандр молотый и в зернах, корицу, гвоздику, перцы горошком и чуток острого перца.
Сахар вводите постепенно, пробуя на вкус. По надобности, всыпайте еще.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи растворились и ставим на 10 минут на маленький огонь.
5. Если желаете получить ровную, однородную консистенцию, воспользуйтесь ситом. Я же оставила как есть. Пусть будут кусочки ягод, которые отлично смотрятся на отбивных.
6. Закладываем в чистые банки, наглухо закрываем. Храним в погребе, подвале, холодильнике.
Как приготовить соус черной смородины без варки
Черная смородина считается одной из самых полезных ягод для поддержания красоты, молодости и здоровья. Способ приготовления без термической обработки — просто замечательно! Такая польза для организма, потому что витамины целы.
Состав:
- Смородина черная –500 гр.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 5 ч. л.
- Мята – пучок
- Кинза – пучок
- Чеснок – 4 зубчика
- Цедра 1 лимона
- Кориандр – 2 ч. л.
- Оливковое масло –3 ст. л.
Приготовление:
1. Смородину промываем, хвостики удаляем и просушиваем. Зелень основательно споласкиваем. Можно разложить ее на бумажном полотенце, чтобы просушить.
2. Мяту и кинзу выкладываем в чашу измельчителя и перемалываем в кашицу.
3. С лимона счищаем цедру, удаляем шелуху с зубцов чеснока и всыпаем в чашу для измельчения.
4. Постепенно вводим смородину и вновь пробиваем. В полученное пюре всыпаем соль и сахар, молотый кориандр и оливковое масло. Снова ножами блендера измельчаем. Витаминный микс на зиму готов.
5. Замораживаем в порционных лоточках. Вкусовых качеств он не потеряет.
Когда наелись ягоды в первозданном виде, пора на зимнюю пору заготовку наделать. Готовы рискнуть? Надеюсь, разочарованы не будете. Даже если первый опыт – ну что тут может не получится? Манящий ягодный аромат, окутанный «морем» специй проникает сквозь открытые окна квартир. Придется делиться с соседями. Значит, записывайте рецепты!
Удивили, что из смородины соус к мясу можно подавать. Надо попробовать. Спасибо!
Очень интересная подборка рецептов. Соус к мясу из вишни я готовлю каждый год, но даже не догадалась соединить его с о смородиной. Эта идея мне очень понравилась, ведь смородина самая доступная у нас ягода. В этом сезоне заготовок обязательно сделаю соус из смородины по вашим рецептам. Спасибо за подборку.
Понравился рецепт из красной смородины с чесночком! Самое то получится, как заправка к различным салатам и мясу. Вишня — это да, соус классный получается. Думаю из смородины тоже будет не хуже. А по вашим рецептам точно будет еще только лучше!