Слоёное дрожжевое тесто – рецепты приготовления

На повестке дня дрожжевое слоёное тесто. Из него выходит отличная сладкая и воздушная выпечка. Такие изделия отличаются чудесным вкусом и просто тают во рту. Для них характерна нежная текстура и пышность, но менее хрустящие слои, в сравнении с бездрожжевым вариантом.

Слоистость теста образуется не только за счет жира, но и действия дрожжей. При их брожении выделяются пузырьки газа, и получаются поры. Готовить с ним немного сложней, так как для того, чтобы дрожжи начали «работать», тесто нужно не только полностью разморозить, но и дать ему согреться до комнатной температуры. Тогда оно поднимется и станет пышным.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Читайте также: Слоёное бездрожжевое тесто – быстрые рецепты приготовления

Из плюсов, в дрожжевом тесте используют меньше масла и оно менее калорийное. Получается оно невероятно мягким, а выпечка – превосходным лакомством. Давайте рассмотрим особенности его приготовления и сделаем воздушные и наивкуснейшие сладости.

Как приготовить слоёное дрожжевое тесто

Многообразие блюд из такого вида теста просто завораживает – от закусок до полноценных десертов. По этому рецепту на готовку уйдет не так уж много времени. Главное – это соблюдение некоторых правил.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Нужно:

  • 60 мл. молоко
  • 65 мл. вода
  • 10 грамм прессованных дрожжей (3 – 4 грамма сухих)
  • 1 яйцо (С0) + желток на смазку
  • 30 грамм сахара
  • 1/ 4 ч. л. соли
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 300 – 320 грамм муки
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина

Процесс:

1. Выливаем в миску разбавленное с водой молоко в равных количествах. Жидкость должна быть теплой. Высыпаем сахар, затем дрожжи и перемешиваем венчиком до растворения сахара. Разбиваем в чашу яйцо и посыпаем солью. Взбалтываем его до однородного состояния. Готовим безопарное тесто.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

2. К заготовке добавляем яйцо и высыпаем просеянную муку, добавляем ее частями и вымешиваем сначала ложкой. Затем в чаше начинаем замес. Когда все компоненты соединились добавляем столовую ложку растительного масла. Домешиваем его минут 10 на столе.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

3. Должно получится эластичное, не очень плотное тесто.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

4. Миску и тесто смазываем растительным маслом, укрываем пищевой пленкой и оставляем при домашней температуре для подъема на пол часа.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

5. Спустя это время делаем ему обминку.

6. Затем придаем ему форму кирпичика, заворачиваем в пищевую бумагу или пленку и ставим в холодильник на охлаждение. Пусть оно постоит 1 час 15 минут. Это обязательный этап приготовления.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

7. Стол подпыляем мукой и раскатываем тесто до толщины 5 – 8 мм. Заранее подготовленное масло распределяем по центру прямоугольного теста и закрываем масло правой и левой половиной.

Текстура и температура масла и теста должна быть одинаковая.

Сворачиваем пласт книжкой, выходит 4 слоя теста.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

8. Укрываем пищевой пленкой или убираем в целлофановый пакет и оставляем в покое его на 1 час в холодильнике.

9. Охлажденную заготовку вынимаем из холода и вновь раскатываем прямоугольник. При этом тесто должно быть холодным. Получившуюся форму складываем 3 раза и снова оставляем на часок в холодном месте для охлаждения.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

10. В последний раз раскатываем тесто и формируем выпечку.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

За минимальное количество времени у нас получается воздушная выпечка. При разломе отчетливо видны слои.

Слоёное дрожжевое тесто в домашних условиях – быстро и просто

Простой вариант, который сможет приготовить каждый желающий. Этот способ хорош, когда хочется сделать что-нибудь не сладкое.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Компоненты:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 200 гр.

Процесс:

1. В мерную кружку наливаем теплую воду и высыпаем соль, разбиваем 1 яйцо. Ложкой тщательно смесь взбалтываем.

2. Выливаем заготовку в глубокую миску и всыпаем 1 чайную ложку сухих дрожжей, перемешиваем. В этом случае опару мы готовить не будем, поэтому выбирайте заранее дрожжи хорошего качества.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

3. Муку насыщаем кислородом, чтобы выпечка была пышнее и добавляем в яичную жидкость. Сперва соединяем все компоненты ложкой, а затем вымешиваем получившееся тесто руками. Хорошенько разминаем тесто, чтобы оно приобрело эластичность. Прикрываем чашу с тестом пищевой пленкой и оставляем в покое 20 минут.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

4. Рабочую поверхность посыпаем мукой и отдохнувшее тесто делим на 3 колобка. Из каждой части формируем гладкие шары. Из помещаем под пленку и даем постоять 5 минут.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

5. Теперь каждый круг разминаем пальцами рук и разравниваем скалкой превращая в тонкую лепешку толщиной 1 мм.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

6. Растапливаем сливочное масло и смазываем кисточкой каждый пласт теста. На промазанный корж опускаем новую лепешку теста и снова сдабриваем маслом.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

7. Сложенные стопкой лепешки скатываем в рулет, начиная с края. Из полученной колбаски формируем спиральку. Заготовку в мешочке убираем в морозилку на 40 минут.

8. Далее разрезаем на кусочки, раскатываем и делаем выпечку.

Слоеное тесто для самсы в духовке

Оно получается нейтральным по вкусу. Мясная начинка или сладкое «нутро» – вкусное сочетание с этим тестом. Великолепные рогалики, пирог или самса прекрасно украсят любое чаепитие. В этом варианте берем свежие дрожжи.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Продукты:

  • Мука – 1 кг.
  • Масло сливочное(или маргарин) – 450 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Вода – 600 гр.
  • Дрожжи живые – 15 гр.
  • Сахар – 20 гр.

Готовка:

1. Соль всыпаем в муку и перемешиваем сухие компоненты для равномерного их распределения. Сахар и дрожжи добавляем в теплую воду, размешиваем жидкость для их растворения.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

2. Сливочное масло загодя достаем из холодильника, чтобы оно стало мягким.

3. Дрожжевую воду вливаем в муку. Сначала соединяем все ингредиенты в миске, а затем вымешиваем тесто на столе руками минут 10 – 12.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

4. Помещаем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы чуть поднялось.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

5. Затем вынимаем его и делим на 6 частей. Формируем одинаковые шарики. Каждый кругляш раскатываем скалкой.

Делаем движения от центра к краям и выравниваем в пласт толщиной не более 1 мм.

Как только желаемая толщина достигнута, припыляем тесто мукой и складываем сначала пополам, а затем еще раз. Выходит многослойный треугольник.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

6. Каждый раскатанный слой намазываем размягченным маслом. На промазанный пласт выкладываем следующую тонкую лепешку и действия повторяем. Накладывая друг на друга слои стараемся убрать все складочки.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

7. Полученное наслоение пластов теста скручиваем в рулет и сворачиваем колечком. Такую заготовку отправляем в морозильную камеру для подмораживания, уложив ее предварительно в целлофановый мешок.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

8. Займемся приготовлением начинки. Мясо можно взять любое. У меня баранина. Берем равное количество лука и мяса. Этот состав солим и перчим, посыпаем зирой. Хорошо жамкаем мясную смесь, чтобы выделился сок.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

9. Вынимаем из морозилки заготовку. Раскрываем тесто в длинный сверток. Часть теста нарезаем ножом на колечки толщиной 2 – 2,5 см. Ладонями придаем им правильную форму. Остальную часть убираем в заморозку.

Чтобы самса имела красивую спиральную корочку, лепешки надо раскатывать от центра к краям, сделав чуть толще середину.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

10. На лепешку выкладываем столовую ложку фарша и защипываем края, придавая форму треугольника.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

11. Смазываем яйцом и посыпаем белым и черным кунжутом. Запекаем в духовке 20 минут при нагреве 200 градусов.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Невероятно ароматная самса получается с хрустящим тестом и сочной мягчайшей бараниной.

Дрожжевое тесто быстрого приготовления

Превосходной получается сладкая выпечка. Это слойки, косички, улитки с начинками или без них. Невероятно вкусными выходят ароматные пироги и пицца. Вариантов можно сочинить много.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Рецепт:

  • Мука – 550 – 600 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Дрожжи сухие – 7 гр. (свежие дрожжи 21 гр.)
  • Вода – 85 мл.
  • Молоко – 130 мл.
  • Яйцо – 1 шт.

Готовка:

1. Первым делом в чашу наливаем теплую воду, посыпаем одной чайной ложкой сахара, добавляем сухие или сырые дрожжи и соединяем размешивая. Ставим на 10 – 15 минут в тепло. Опара должна вспучится.

sloenoe-drozhzhevoe-testo
2. В другую миску разбиваем яйцо, вводим молоко и размешиваем венчиком или вилкой. Вмешиваем подошедшую опару, перемешиваем и пока отставляем.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

3. Просеиваем муку на рабочую поверхность и добавляем 1 чайную ложку соли и 2 чайных ложки сахара, немного перемешаем.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

4. Холодное сливочное масло кромсаем ножом, разминаем его с мукой.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

5. Делаем в заготовке лунку и вливаем дрожжевую жидкость в 2 этапа.

6. Быстрыми движениями замешиваем упругое тесто.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

7. Упаковываем его в мешок и охлаждаем 2 часа.

8. Раскатываем пласт, разрезаем его на 2 части и формируем выпечку или убираем на хранение в морозилку.

sloenoe-drozhzhevoe-testo

sloenoe-drozhzhevoe-testo

Видео о том, что испечь из слоёного дрожжевого теста

Не знаете, что сделать из такого теста? Смотрите видео ролик. В нем прекрасно показано красивое оформление слоеной выпечки.

Возможно, не все сразу получится, как хотелось бы. Главное желание, а практика придет. Оттачивайте технику работы со слоеным дрожжевым тестом и обращайте внимание на качество используемых ингредиентов. Соблюдая некоторые правила, получается восхитительный результат. Не забывайте покупать качественную муку. Всегда вымешивайте тесто долго, чтобы развить клейковину, и работайте при этом в прохладном помещении, чтобы масло не растаяло. При раскатывании теста старайтесь не повреждать его и выделяйте достаточное количество времени на расстойку будущих пышек. Вот такие рекомендации и рецепты сегодня.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 7

  • 2021-02-26 в 5:52 дп
    Permalink

    Статья хорошая и понятная. Круассаны из слоеного теста мне нравятся всегда: мягкие и приятные. Просто я люблю их кушать.

    Ответ
  • 2021-02-27 в 1:55 дп
    Permalink

    Отличная статья с рецептами создания слоеного дрожжевого теста! То что мне нужно сейчас. Сохранил ее себе, чтобы не потерять. Завтра займусь реализацией задуманного по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо, т.к. уже не первый раз стряпаю по вашим рецептам. Спасибо Вам за такой полезный труд. Респект от души.

    Ответ
  • 2021-03-01 в 7:39 пп
    Permalink

    Интересно, что у вас дже пицца из слоеного теста. Никогда не пробовала такой, а ведь наверное вкусно.

    Ответ
  • 2021-03-02 в 1:22 дп
    Permalink

    У меня дома очень любят выпечку из слоеного теста. Поэтому ваши рецепты будут кстати. Я его заготавливаю обычно без дрожжей. Теперь попробую и так сделать. Посмотрим и сравним как получится вкуснее.

    Ответ
  • 2021-03-05 в 1:27 пп
    Permalink

    Никогда не готовила слоеное тесто. Для меня это сложно, но благодаря вашим подробным рецептам рискну приготовить.

    Ответ
  • 2021-03-07 в 7:21 пп
    Permalink

    Люблю готовить из слоеного теста, но вот в последнее время обленилась, покупаю уже готовое. Конечно, слоеное тесто, приготовленное своими руками, значительно вкуснее. Поэтому лучше все-таки не лениться, а готовить его самим. Тогда и выпечка будет гораздо вкуснее.

    Ответ
  • 2021-03-08 в 2:37 пп
    Permalink

    Люблю из слоено-дрожжевого теста булочки, очень вкусные и слоистые получаются. Ваши рецепты очень интересные и самое главное всё подробно рассказали.

    Ответ