Скумбрия в духовке – 9 вкусных и простых рецептов

Скумбрия в духовке – 9 вкусных и простых рецептов

Всем привет! Поговорим сегодня о способах приготовления полезной скумбрии. А знаете, чем мне нравится эта рыба? Во – первых, она очень легко усваивается организмом. Во – вторых, имея нежный вкус, у нее мало костей. А еще она содержит столько витаминов! Скумбрия – прекрасный источник белка. Да и жирные кислоты Омега – 3, так нам необходимые, тоже есть в этом продукте.

Про возможную горечь я хочу сказать следующее: осторожно удаляйте у нее внутренности, хорошенько промывайте под проточной водой. Если целостность кишок потеряна, то горчинки не миновать. А значит, рыбу нужно замочить. Приготовьте раствор из четырех столовых ложек соли, одной столовой ложки сахара и уксуса. В этом воде нужно полежать часа четыре. От горечи не будет и следа.

Skumbriya v duhovke

На что еще нужно обратить внимание? Если попадется продукт не первой свежести, то ее жир будет иметь желтоватый оттенок. В этом случае от покупки лучше отказаться. Берите свежую тушку с толстой спинкой.

Скумбрия в духовке – самый вкусный рецепт

Неимоверно вкусно и необычно получается. Пусть ваши родные и друзья оценят это блюдо по достоинству.

Skumbriya v duhovke

Нам понадобятся:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Сыр – по желанию
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Капустные листья

В этом варианте нам нужны только филейные кусочки. У каждой рыбины отсеките голову, вытащите все внутренние органы, промойте основательно. Ножом пройдитесь вдоль хребта, чтоб мягкая часть отделилась.

Skumbriya v duhovke

Каждую рыбную половинку приправляем солью и перцем, а также смачиваем соком лимона. Оставляем. Нарезку лука и томата делаем небольшими квадратиками. Морковь нашинкуйте на крупных отверстиях терки. После этого на сковороде с подсолнечным маслом пассируем луково – морковную смесь. Добавляем помидор, солим, перчим и тушим еще 5 – 7 минут. Пусть овощи остынут. Мелко натертый сыр я беру грамм 20. Он, как скрепляющий элемент в этой заготовке. Можно готовить и без него. В любом случае будет очень вкусно.

Skumbriya v duhovke

Выкладываем начинку. Начинаем заворачивать рулетики с большего края рыбы.

Skumbriya v duhovke

Закрепляем шпажкой. Можно, задействовать листья капусты для запекания, чтоб избежать прилипания.

Skumbriya v duhovke

На готовку уйдет всего лишь 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.

Skumbriya v duhovke

Достаем, вынимаем шпажки и подаем к столу.

Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

В этом рецепте даже добавить нечего, кроме как замечательная, мягкая и нежная. Убедитесь в этом сами!

Skumbriya v duhovke

Берем:

  • 1 скумбрия
  • 2 луковицы
  • 1 плавленый сырок
  • 1 морковь
  • Соль
  • Специи для рыбы

Подтаявшую скумбрию с головой отделяем от скелета. Филе, с хвостом и кожей обсыпьте специями внутри и оставьте на четверть часа для пропитки.

Skumbriya v duhovke

Натрите крупно морковь и смешайте ее с измельченным луком. Пусть жарятся на подсолнечном масле до золотистого цвета. Остудите, потрите туда же на крупной терке плавленый сырок.

Skumbriya v duhovke

Этой начинкой нафаршируйте рыбу. Начинки будет много, поэтому брюшко не закроется.

Skumbriya v duhovke

На противень положите бумагу для запекания. А на нее брюшком вниз аккуратно уложите рыбу.

Skumbriya v duhovke

Время запекания в нагретой духовке примерно 15 – 20 минут.

Skumbriya v duhovke

Кушать можно как в остывшем, так и в горячем виде.

Скумбрия с овощами в духовке (простой рецепт)

Желаете удивить друзей и знакомых, эта рыба придется им по душе. Вкус – просто восхитительный.

Skumbriya v duhovke

Необходимо:

  • 2 скумбрии мороженные
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соли
  • ½ ч. л. сахара
  • 2 лавровых листика
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 100 грамм растительного масла

Рыбку нарежьте на некрупные кусочки. Со смесью соли и сахара перемешайте заготовку.

Skumbriya v duhovke

Нарежьте овощи. Лук – кольцами. Морковь нашинкуйте на терке. Далее в банку кладем ингредиенты. Сначала – масло и лук. Кидайте лаврушку. Следом отправляются туда кусочки рыбы. Чередуйте их укладывание с луком, морковью и перцем.

Skumbriya v duhovke

Фольгу сложите вдвое и прикройте банку. В этом случае духовку не накаляйте, пусть она будет холодной. Так делаем, чтобы банка не лопнула. Она будет нагреваться вместе с рыбкой. Как она закипит, тушите полтора часа. Температура должна быть 90 градусов. Она отлично протомится и будет у нее замечательный вкус.

Как вкусно приготовить рыбу в домашних условиях с картошкой

А эта рыбка отлично подойдет не только для буднего обеда, но и для любого праздника.

Skumbriya v duhovke

Для этого возьмем:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • 200 грамм шампиньонов
  • 70 грамм твердого сыра
  • 1 морковка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1-2 ст. л. сока лимона
  • Картофель – 6-7 шт.
    Приправа:
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • Перец, соль
  • Чеснок, зелень.

Начинаем готовить с очищения. Выпотрошите через спину. Для этого по спинному хребту, от плавника, выполняем надрез. По ребрам срезаем мясо до появления брюшной полости. А теперь по другую сторону хребтины параллельно надрезаем спинку. В итоге получится отделенный хребет. Затем ножницами отрезаем хребет у основания головы и хвостовой части. Осторожно уберите кишки, кости и жабры. Извлеките тонкую черную пленку, покрывающую внутреннюю часть брюшка. Потрошеную «красавицу» посолите, поперчите, чуть оросите лимонкой.

Skumbriya v duhovke
Порезанный мелко лук и грибы обжарьте на масле. Морковь чуть обжарить. Она допечется вместе со скумбрией в духовке. Все соедините, присыпьте рубленую зелень, перемешайте.

Skumbriya v duhovke

Этой смесью заполнить рыбку.

Skumbriya v duhovke
Картошку нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи. Противень застелите фольгой и уложите рыбу. Вокруг нее положите картофель. Делаем соус из чеснока, сметаны и зелени. Поливаем им рыбку.

Skumbriya v duhovke
Температуру поставьте на 180 градусов и запекайте полчаса. Как только у рыбы побелели глазки – она готова. Подготовьте сыр, мелко натрите его. Затем посыпьте тертым сыром и снова в духовку на 5 – 10 минут. Наслаждаемся отличным блюдом. Изумительная, в холодном и горячем виде.

Skumbriya v duhovke

На гарнир можно добавить то, что душа пожелает. Это может быть рис, зеленый горошек. Я нередко готовлю с брокколи.

Скумбрия в фольге – вкусный и простой рецепт

Самый элементарный и популярный в готовке рецепт. Всем, кто пробовал, нравится.

Skumbriya v duhovke

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • 1 лимон
  • 1 головка лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 помидор
  • 1 ст. л. майонеза
  • Перец
  • Соль

Рыбу промойте и распотрошите. Лучше все манипуляции с ней делать на пищевой пленке, которую можно выбросить. Это нужно для того, чтобы избежать горького вкуса.

Горечь бывает из-за желчи. Ведь при разделке рыбы можно повредить ее целостность. Поэтому проявите аккуратность.

Извлеките жабры.

Skumbriya v duhovke

Присыпьте солью и перцем со всех сторон. От половинки лимона возьмите сок. Его остальную часть нарежьте кружками, а потом на половинки. Лук нашинкуйте кольцами. Помидор нарежьте кружочками. Зелень вымойте.

Skumbriya v duhovke
Полейте рыбу лимонкой. На тушках сделайте 2 – 3 поперечных разреза. Можно сделать надрезы и чаще. на ваше усмотрение.

Skumbriya v duhovke

Вложите в них и в жаберную щель лимонные ломтики. Положите их внутрь тушки вместе с укропными веточками и луковыми кольцами. Противень выстелите фольгой. А теперь слоями кладем лук и помидоры. На эти овощи отправляются и начиненные рыбные тушки. Промажьте тонким слоем майонеза.

Skumbriya v duhovke

Сверху прикройте фольгой. Духовку накалите до 200 градусов. Пусть наша заготовка томится 20-30 минут.

Рецепт скумбрии, запеченной с чесноком и паприкой

А этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких блюд. Попробуйте, возможно, так вы будете готовить еще не раз.

Skumbriya v duhovke

Состав:

  • 2 свежей скумбрии
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. сладкой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Рыбу оттайте, очистите, отрежьте хвост и плавники. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Рыбу разрежьте по хребту, удалите кости.

Skumbriya v duhovke

Рыбные ломтики накройте пленкой, слегка отбейте.
Маринад: паприку, масло, соль, измельченный чеснок перемешайте. Мякоть рыбы обильно смажьте маринадом.

Skumbriya v duhovke
Положите смазанные кусочки для пропитывания в холодильник на несколько часов. Выложите на выстланный противень. Сделайте температуру духового шкафа 200 градусов. Двадцати минут для выпекания будет достаточно. Необыкновенная получается рыбка.

Запеченные кусочки рыбы в сметанном соусе

Skumbriya v duhovke

Продукты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – щепотка
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль
  • Вода – 3 ст. л.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Растительное масло

Разделайте тушку на отдельные куски. Обваляйте их в муке и чуть поджарьте с маслом на сковороде.

Skumbriya v duhovke

Обжаренные рыбные куски выложить в миску. Морковь натрите на терке, луковицу мелко нарежьте.
Теперь готовим соус. В стакан положить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 3 ст. л. воды, чуть посолите. Все перемешайте. Соус готов.

Skumbriya v duhovke
На приготовленные лук и морковь, выложите рыбное филе.

Skumbriya v duhovke

Залейте сверху соусом. В духовом шкафу, при нагреве 180 градусов, готовьте ее 20 минут.

Skumbriya v duhovke

На гарнир подайте зеленый горошек или огурчик.

Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в духовке

А здесь мы в рецепт добавим яйца. Эти продукты есть в каждом холодильнике.

Skumbriya v duhovke

Необходимо:

  • 600 грамм филе скумбрии
  • Половина лимона
  • Укроп
  • 2 луковицы
  • 2 вареных яйца
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль

Положите на фольгу пол тушки той стороной, где кожа. Оросите лимонным соком. Посолите, обсыпьте покрошенными яйцами и укропом.

Skumbriya v duhovke
Вокруг разложите нарезанный полукольцами лук и полейте растительным маслом. Сверху прикройте второй частью заготовки.

Skumbriya v duhovke
Рыбную мякоть плотно оберните фольгой. Выложите ее на противень. Готовьте в горячей духовке на среднем огне. Через 20 – 25 минут рыба готова.

Скумбрия, запеченная с черносливом

Пикантный вкус этому блюду придаст сушеная слива. Если любите эти сухофрукты, понравиться.


Вариантов приготовления ее много. Тут уж дело вкуса. Я познакомила вас с теми, которые я пробовала сама и они мне нравятся. Поэтому смело пробуйте готовить. Я думаю, истинное удовольствие от полученных результатов этих рыбных блюд вы обязательно получите.

Комментариев к статье: 8

  • 2020-05-17 в 6:28 дп
    # ссылка

    Всё-таки скумбрия вкусная рыба, особенно приготовленная в духовке. У вас много рецептов, выберу какой ещё не пробовал.

    Ответ
  • 2020-05-17 в 7:19 дп
    # ссылка

    Да, тем более приготовленная с начинкой. Очень вкусно!

    Ответ
  • 2020-05-19 в 6:36 дп
    # ссылка

    Очень часто запекаю скумбрию в духовке. Но у вас тут нашла еще столько интересных рецептов, обязательно ими воспользуюсь. Спасибо за подборку.

    Ответ
    • 2020-05-19 в 1:33 пп
      # ссылка

      Спасибо! Готовьте с удовольствием!

      Ответ
  • 2020-05-19 в 8:21 пп
    # ссылка

    Столько рецептов скумбрии в духовке, даже и не знала. Буду готовит, как раз рыбка лежит в холодильнике. Испробую один рецептик из вашей подборки. Потом поделюсь успехами.

    Ответ
    • 2020-05-20 в 1:48 дп
      # ссылка

      Попробуйте, рекомендую фаршированную. Это просто объедение!

      Ответ
  • 2020-05-19 в 8:54 пп
    # ссылка

    У вас тут просто рыбная скатерть самобранка. Даже не знаю, какой из рецептов нравится больше. Хочется и фаршированной, и кусочками… Забрала все рецепты. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-05-20 в 1:46 дп
      # ссылка

      Спасибо! Да, все вкусно. А фаршированная рыбка — особенно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *