Скумбрия в духовке – 9 вкусных и простых рецептов
Всем привет! Поговорим сегодня о способах приготовления полезной скумбрии. А знаете, чем мне нравится эта рыба? Во – первых, она очень легко усваивается организмом. Во – вторых, имея нежный вкус, у нее мало костей. А еще она содержит столько витаминов! Скумбрия – прекрасный источник белка. Да и жирные кислоты Омега – 3, так нам необходимые, тоже есть в этом продукте.
Про возможную горечь я хочу сказать следующее: осторожно удаляйте у нее внутренности, хорошенько промывайте под проточной водой. Если целостность кишок потеряна, то горчинки не миновать. А значит, рыбу нужно замочить. Приготовьте раствор из четырех столовых ложек соли, одной столовой ложки сахара и уксуса. В этом воде нужно полежать часа четыре. От горечи не будет и следа.
На что еще нужно обратить внимание? Если попадется продукт не первой свежести, то ее жир будет иметь желтоватый оттенок. В этом случае от покупки лучше отказаться. Берите свежую тушку с толстой спинкой.
Содержание
- Скумбрия в духовке – самый вкусный рецепт
- Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!
- Скумбрия с овощами в духовке (простой рецепт)
- Как вкусно приготовить рыбу в домашних условиях с картошкой
- Скумбрия в фольге – вкусный и простой рецепт
- Рецепт скумбрии, запеченной с чесноком и паприкой
- Запеченные кусочки рыбы в сметанном соусе
- Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в духовке
- Скумбрия, запеченная с черносливом
Скумбрия в духовке – самый вкусный рецепт
Неимоверно вкусно и необычно получается. Пусть ваши родные и друзья оценят это блюдо по достоинству.
Нам понадобятся:
- Скумбрия – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Сыр – по желанию
- Лимон – ½ шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
- Капустные листья
В этом варианте нам нужны только филейные кусочки. У каждой рыбины отсеките голову, вытащите все внутренние органы, промойте основательно. Ножом пройдитесь вдоль хребта, чтоб мягкая часть отделилась.
Каждую рыбную половинку приправляем солью и перцем, а также смачиваем соком лимона. Оставляем. Нарезку лука и томата делаем небольшими квадратиками. Морковь нашинкуйте на крупных отверстиях терки. После этого на сковороде с подсолнечным маслом пассируем луково – морковную смесь. Добавляем помидор, солим, перчим и тушим еще 5 – 7 минут. Пусть овощи остынут. Мелко натертый сыр я беру грамм 20. Он, как скрепляющий элемент в этой заготовке. Можно готовить и без него. В любом случае будет очень вкусно.
Выкладываем начинку. Начинаем заворачивать рулетики с большего края рыбы.
Закрепляем шпажкой. Можно, задействовать листья капусты для запекания, чтоб избежать прилипания.
На готовку уйдет всего лишь 20 – 25 минут при температуре 180 градусов.
Достаем, вынимаем шпажки и подаем к столу.
Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!
В этом рецепте даже добавить нечего, кроме как замечательная, мягкая и нежная. Убедитесь в этом сами!
Берем:
- 1 скумбрия
- 2 луковицы
- 1 плавленый сырок
- 1 морковь
- Соль
- Специи для рыбы
Подтаявшую скумбрию с головой отделяем от скелета. Филе, с хвостом и кожей обсыпьте специями внутри и оставьте на четверть часа для пропитки.
Натрите крупно морковь и смешайте ее с измельченным луком. Пусть жарятся на подсолнечном масле до золотистого цвета. Остудите, потрите туда же на крупной терке плавленый сырок.
Этой начинкой нафаршируйте рыбу. Начинки будет много, поэтому брюшко не закроется.
На противень положите бумагу для запекания. А на нее брюшком вниз аккуратно уложите рыбу.
Время запекания в нагретой духовке примерно 15 – 20 минут.
Кушать можно как в остывшем, так и в горячем виде.
Скумбрия с овощами в духовке (простой рецепт)
Желаете удивить друзей и знакомых, эта рыба придется им по душе. Вкус – просто восхитительный.
Необходимо:
- 2 скумбрии мороженные
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. сахара
- 2 лавровых листика
- 10 шт. черного перца горошком
- 100 грамм растительного масла
Рыбку нарежьте на некрупные кусочки. Со смесью соли и сахара перемешайте заготовку.
Нарежьте овощи. Лук – кольцами. Морковь нашинкуйте на терке. Далее в банку кладем ингредиенты. Сначала – масло и лук. Кидайте лаврушку. Следом отправляются туда кусочки рыбы. Чередуйте их укладывание с луком, морковью и перцем.
Фольгу сложите вдвое и прикройте банку. В этом случае духовку не накаляйте, пусть она будет холодной. Так делаем, чтобы банка не лопнула. Она будет нагреваться вместе с рыбкой. Как она закипит, тушите полтора часа. Температура должна быть 90 градусов. Она отлично протомится и будет у нее замечательный вкус.
Как вкусно приготовить рыбу в домашних условиях с картошкой
А эта рыбка отлично подойдет не только для буднего обеда, но и для любого праздника.
Для этого возьмем:
- Скумбрия – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- 200 грамм шампиньонов
- 70 грамм твердого сыра
- 1 морковка
- 1 ст. л. сметаны
- 1-2 ст. л. сока лимона
- Картофель – 6-7 шт.
Приправа: - 1 ст. л. подсолнечного масла
- Перец, соль
- Чеснок, зелень.
Начинаем готовить с очищения. Выпотрошите через спину. Для этого по спинному хребту, от плавника, выполняем надрез. По ребрам срезаем мясо до появления брюшной полости. А теперь по другую сторону хребтины параллельно надрезаем спинку. В итоге получится отделенный хребет.
Затем ножницами отрезаем хребет у основания головы и хвостовой части. Осторожно уберите кишки, кости и жабры. Извлеките тонкую черную пленку, покрывающую внутреннюю часть брюшка. Потрошеную «красавицу» посолите, поперчите, чуть оросите лимонкой.
Порезанный мелко лук и грибы обжарьте на масле. Морковь чуть обжарить. Она допечется вместе со скумбрией в духовке. Все соедините, присыпьте рубленую зелень, перемешайте.
Этой смесью заполнить рыбку.
Картошку нарежьте тонкими слайсами. Добавьте специи. Противень застелите фольгой и уложите рыбу. Вокруг нее положите картофель. Делаем соус из чеснока, сметаны и зелени. Поливаем им рыбку.
Температуру поставьте на 180 градусов и запекайте полчаса. Как только у рыбы побелели глазки – она готова. Подготовьте сыр, мелко натрите его. Затем посыпьте тертым сыром и снова в духовку на 5 – 10 минут. Наслаждаемся отличным блюдом. Изумительная, в холодном и горячем виде.
На гарнир можно добавить то, что душа пожелает. Это может быть рис, зеленый горошек. Я нередко готовлю с брокколи.
Скумбрия в фольге – вкусный и простой рецепт
Самый элементарный и популярный в готовке рецепт. Всем, кто пробовал, нравится.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- 1 лимон
- 1 головка лука
- 1 пучок укропа
- 1 помидор
- 1 ст. л. майонеза
- Перец
- Соль
Рыбу промойте и распотрошите. Лучше все манипуляции с ней делать на пищевой пленке, которую можно выбросить. Это нужно для того, чтобы избежать горького вкуса.
Горечь бывает из-за желчи. Ведь при разделке рыбы можно повредить ее целостность. Поэтому проявите аккуратность.
Извлеките жабры.
Присыпьте солью и перцем со всех сторон. От половинки лимона возьмите сок. Его остальную часть нарежьте кружками, а потом на половинки. Лук нашинкуйте кольцами. Помидор нарежьте кружочками. Зелень вымойте.
Полейте рыбу лимонкой. На тушках сделайте 2 – 3 поперечных разреза. Можно сделать надрезы и чаще. на ваше усмотрение.
Вложите в них и в жаберную щель лимонные ломтики. Положите их внутрь тушки вместе с укропными веточками и луковыми кольцами. Противень выстелите фольгой. А теперь слоями кладем лук и помидоры. На эти овощи отправляются и начиненные рыбные тушки. Промажьте тонким слоем майонеза.
Сверху прикройте фольгой. Духовку накалите до 200 градусов. Пусть наша заготовка томится 20-30 минут.
Рецепт скумбрии, запеченной с чесноком и паприкой
А этот рецепт придется по вкусу любителям остреньких блюд. Попробуйте, возможно, так вы будете готовить еще не раз.
Состав:
- 2 свежей скумбрии
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. сладкой паприки
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Рыбу оттайте, очистите, отрежьте хвост и плавники. Положите на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Рыбу разрежьте по хребту, удалите кости.
Рыбные ломтики накройте пленкой, слегка отбейте.
Маринад: паприку, масло, соль, измельченный чеснок перемешайте. Мякоть рыбы обильно смажьте маринадом.
Положите смазанные кусочки для пропитывания в холодильник на несколько часов. Выложите на выстланный противень. Сделайте температуру духового шкафа 200 градусов. Двадцати минут для выпекания будет достаточно. Необыкновенная получается рыбка.
Запеченные кусочки рыбы в сметанном соусе
Продукты:
- Скумбрия – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – щепотка
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль
- Вода – 3 ст. л.
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Растительное масло
Разделайте тушку на отдельные куски. Обваляйте их в муке и чуть поджарьте с маслом на сковороде.
Обжаренные рыбные куски выложить в миску. Морковь натрите на терке, луковицу мелко нарежьте.
Теперь готовим соус. В стакан положить 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку кетчупа, 3 ст. л. воды, чуть посолите. Все перемешайте. Соус готов.
На приготовленные лук и морковь, выложите рыбное филе.
Залейте сверху соусом. В духовом шкафу, при нагреве 180 градусов, готовьте ее 20 минут.
На гарнир подайте зеленый горошек или огурчик.
Как быстро и вкусно приготовить скумбрию в духовке
А здесь мы в рецепт добавим яйца. Эти продукты есть в каждом холодильнике.
Необходимо:
- 600 грамм филе скумбрии
- Половина лимона
- Укроп
- 2 луковицы
- 2 вареных яйца
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль
Положите на фольгу пол тушки той стороной, где кожа. Оросите лимонным соком. Посолите, обсыпьте покрошенными яйцами и укропом.
Вокруг разложите нарезанный полукольцами лук и полейте растительным маслом. Сверху прикройте второй частью заготовки.
Рыбную мякоть плотно оберните фольгой. Выложите ее на противень. Готовьте в горячей духовке на среднем огне. Через 20 – 25 минут рыба готова.
Скумбрия, запеченная с черносливом
Пикантный вкус этому блюду придаст сушеная слива. Если любите эти сухофрукты, понравиться.
https://youtu.be/vkyqh_0Mvno
Вариантов приготовления ее много. Тут уж дело вкуса. Я познакомила вас с теми, которые я пробовала сама и они мне нравятся. Поэтому смело пробуйте готовить. Я думаю, истинное удовольствие от полученных результатов этих рыбных блюд вы обязательно получите.
Всё-таки скумбрия вкусная рыба, особенно приготовленная в духовке. У вас много рецептов, выберу какой ещё не пробовал.
Да, тем более приготовленная с начинкой. Очень вкусно!
Очень часто запекаю скумбрию в духовке. Но у вас тут нашла еще столько интересных рецептов, обязательно ими воспользуюсь. Спасибо за подборку.
Спасибо! Готовьте с удовольствием!
Скумбрия на фотографиях — прям пальчики оближешь!
Столько рецептов скумбрии в духовке, даже и не знала. Буду готовит, как раз рыбка лежит в холодильнике. Испробую один рецептик из вашей подборки. Потом поделюсь успехами.
Попробуйте, рекомендую фаршированную. Это просто объедение!
У вас тут просто рыбная скатерть самобранка. Даже не знаю, какой из рецептов нравится больше. Хочется и фаршированной, и кусочками… Забрала все рецепты. Спасибо.
Спасибо! Да, все вкусно. А фаршированная рыбка — особенно!
Огромное спасибо, замечательные рецепты, обязательно попробую.
Отличные рецепты) Обожаю скумбрию, обязательно попробую приготовить по какому то из ваших рецептов. Крутая подборка!
Очень классные рецепты, спасибо!) Никогда не смотрела на скумбрию, как на блюдо, которое можно запечь, обычно всё время ела копченую, которую в магазинах продают.
Хороший рецепт, переодически такое готовим дома. Всем советую
Спасибо, Оксана! Приятно читать добрые слова.
Автор, Вы молодец! Читала и захлебывалась слюной в прямом смысле слова! Спасибо за статью!
Спасибо за обратную связь!
Ох, надо приготовить!)))