Шоколадный кулич – 6 нереально вкусных рецептов пасхального кулича

Традиционно за несколько дней до Пасхи мы начинаем готовить ароматную праздничную выпечку. Сегодня поговорим о шоколадном куличе. Это отличная альтернатива традиционной сдобе.

В такую выпечку добавляется какао порошок или растопленный шоколад, да и глазурь зачастую делают шоколадной, чтобы подчеркнуть оригинальность блюда.

shokoladnyj-kulich

Читайте также: Пасхальный кулич без дрожжей на пасху 2022 – 7 вкусных рецептов приготовления

Для наполнения можно использовать помимо сухофруктов вяленую вишню или клюкву, орехи. Цитрусовые нотки удачно дополнят шоколадный вкус. Готовить такой кулич можно с дрожжами и без них. Рассмотрим самые любимые рецепты.

Шоколадный творожный кулич без дрожжей – нереально вкусно

Мы все привыкли, что пасхальный кулич – это сдобная дрожжевая выпечка. Но ведь никто не запрещает немного отойти от правил? Этот рецепт меня лично подкупил быстрым результатом. Тесто не нужно растаивать, а за 10 минут замесить и отправить в духовку. Ну и самое главное — в составе есть творог, который увеличивает полезность выпечки. Мякоть получается сочная и нежная.

shokoladnyj-kulich

Понадобится:

  • Творог – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растопленное сливочное масло – 200 гр.
  • Мука – 1 ст.
  • Какао – ½ ст.
  • Кукурузный крахмал – ½ ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.

Глазурь:

  • Сухое молоко – 50 гр.
  • Сгущенка – 120 гр.
  • Сок лимона – 2 ч. л.

Кулинарный процесс:

1. Для приготовления основы берем творог и пробиваем блендером. Он приобретает однородную консистенцию. Растапливаем сливочное масло и добавляем в чашу к творогу. Соединяем компоненты блендером.

shokoladnyj-kulich

2. Затем разбиваем к этой массе яйца и всыпаем сахарный песок. Меняем насадку на приборе и перемешиваем венчиком. Вводим ванильный сахар и соль, снова разбалтываем массу.

shokoladnyj-kulich

3. Следом всыпаем кукурузный крахмал и какао, добавляем муку. Предварительно ее просеиваем. Теперь взбиваем венчиком до объединения всех компонентов.

shokoladnyj-kulich

4. Соду гасим 9% уксусом. Несколько движений венчиком будет достаточно, чтобы сода равномерно распределилась.

shokoladnyj-kulich

5. Готовое тесто выкладываем в формы на 2/3 объема. В раскаленную духовку ставим выпекаться при 180 градусах в течение 50 минут. Время корректируйте в зависимости от размера форм.

shokoladnyj-kulich

А вы знаете, чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают лучину, с которой и ставят в духовку. Через 40 – 50 минут лучину вынимают. Если к ней прилипло тесто, значит, кулич еще сыроват, если же лучина чистая и сухая – кулич готов.

shokoladnyj-kulich

6. Покрываем глазурью. Для этого берем сухое молоко, смешиваем его со сгущенным молоком и соком лимона. Украшаем пасхи.

shokoladnyj-kulich

7. Поверх еще не застывшей глазури кладем миндальные лепестки.

shokoladnyj-kulich

Нереально вкусная пасха готова.

Рецепт пасхального шоколадного кулича

Интересная вкуснейшая праздничная пасха! Именно такая получится, если готовить ее с любовью, добротой и нежностью. Придется немного повозиться, но убедитесь, что это того стоит.

shokoladnyj-kulich

Для опары:

  • 200 миллилитров молока или воды
  • 50 грамм сахара
  • 30 грамм прессованных дрожжей или 10 грамм сухих
  • 120 грамм муки

Для теста:

  • 60 грамм какао
  • 100 грамм сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 120 миллилитров воды
  • 40 грамм сливочного масла
  • 2 яйца
  • 350 грамм муки

Для украшения:

  • 100 грамм шоколада
  • 10 миллилитров растительного масла
  • Сушеные апельсины
  • Пищевое золото (по желанию)

Готовка:

1. В сотейнике смешиваем сухие ингредиенты: какао, соду и сахарную пудру. Заливаем водой и хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до первых признаков закипания. Постоянно массу помешиваем. С появлением булькающих пузырьков отставляем заготовку с плиты.

shokoladnyj-kulich

2. Готовим опару. Молоко нагреваем до 30 – 35 градусов. Растворяем в нем дрожжи, у меня прессованные. Подойдут и сухие, на результате это никак не скажется. К дрожжам добавляем сахар или сахарную пудру и всыпаем просеянную муку. Все компоненты перемешиваем и отправляем в теплое место на 20 – 30 минут.

shokoladnyj-kulich

3. Опара должна хорошо увеличиться.

Если ничего не происходит, меняйте дрожжи! Не ленитесь, лучше на этом этапе переделать, пока не потратили кучу времени и продуктов.

shokoladnyj-kulich

4. Ну а пока в какао-смесь добавляем 2 желтка и растопленное сливочное масло. Размешиваем до однородности.

shokoladnyj-kulich

5. Спустя отведенное время опара отлично подходит. Теперь остается смешать ее с шоколадной массой.

shokoladnyj-kulich

6. Затем вводим всю оставшуюся просеянную муку.

shokoladnyj-kulich

7. Сначала смешиваем силиконовой лопаткой, затем руками. Оно почти не липнет к рукам, но выходит невероятно податливым и мягким. Ставим в тепло на 1 час.

shokoladnyj-kulich

8. Спустя час, взбиваем ранее отложенные белки до стойких пиков. Соль и лимонный сок при этом не используем. Подошедшее тесто немного обминаем и добавляем взбитые белки. Аккуратно вминаем их в тесто.

shokoladnyj-kulich

9. Берем формы и накладываем тесто. Можно сделать как у меня 1 высокую сдобу, или несколько небольших пасочек. Даем постоять в тепле 20 минут. Отправляем в нагретую духовку печь на 40 минут, устанавливая режим 180 градусов.

shokoladnyj-kulich

10. Декорировать можно абсолютно по-разному. Я подсушила в духовке дольки апельсина и использую их для украшения. Для покрытия соединяем растопленный шоколад и растительное масло. Поливаем такой смесью верхушку кулича.

shokoladnyj-kulich

А дальше включаем свою фантазию и украшаем выпечку. Я брала подсушенные дольки апельсина, пищевое золото и веточки розмарина.

shokoladnyj-kulich

Вкусный кулич с апельсином и кусочками шоколада

Пасха должна быть уютная, безумно вкусная и в кругу семьи, что особенно важно. Очень воздушный, как облачко, невесомый, как будто ешь сахарную вату по текстуре — такой кулич стоит попробовать каждому.

shokoladnyj-kulich

Закваска:

  • 400 грамм муки
  • 3 ч. л. дрожжей сухих
  • 70 грамм сахара
  • 200 миллилитров тёплого молока 3,2% жирности

Тесто:

  • 400 грамм муки
  • 2 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей
  • 140 грамм сливочного масла
  • 200 грамм чёрного или молочного растопленного шоколада
  • 150 грамм шоколада измельчённого в кусочки
  • 200 грамм сахара + ванильный сахар
  • Цедра 1-2х апельсинов
  • 70 миллилитров тёплого молока 3,2% жирности
  • 150 грамм изюма, предварительно замачиваем в коньяке — 6-7 желтков

Технология:

1. Очень удобно делать закваску в тестомесе, можно делать замес и руками. В чашу добавляем просеянную муку, засыпаем сухие дрожжи, венчиком размешиваем. Всыпаем сахар и вливаем комнатной температуры молоко. Замешиваем тесто.

shokoladnyj-kulich

Оно получается упругим и плотным. Накрываем дежу с тестом пищевой пленкой. Делаем проколы в пленке.

shokoladnyj-kulich

2. Отправляем в теплое место на 2 часа. Получается пышная закваска.

shokoladnyj-kulich

3. Берем 7 куриных желтков. Если яйца крупные, будет достаточно 6 штук. К желткам отправляем сахар. Перетираем их миксером, чтобы приобрели почти белый цвет.

shokoladnyj-kulich

4. До теплого состояния подогреваем молоко. Шоколад растапливаем и даем ему остыть.

5. Теперь к закваске отправляем подготовленные продукты – сливочное масло комнатной температуры, остывший растопленный шоколад, апельсиновую цедру.

shokoladnyj-kulich

Соскребаем лопаткой с боков чаши сахарно-яичную смесь и вводим к заготовке.

shokoladnyj-kulich

6. К просеянной муке всыпаем пару чайных ложечек дрожжей и размешиваем массу. В замес выливаем теплое молоко.

shokoladnyj-kulich

7. Далее замешиваем вручную или в тестомесе минут 10. На ручную работу уйдет минут 15.

shokoladnyj-kulich

8. 150 грамм шоколада измельчаем на кусочки, а изюм предварительно замачиваем в коньяке или роме. Затем сливаем через сито алкоголь.

shokoladnyj-kulich

9. Минут через 7 с начала замеса добавляем порубленный ножом шоколад и изюм и продолжаем замес. Через 2 минуты процесс завершаем, тесто готово. Оно получается очень эластичным и ароматным.

10. Металлические формы смазываем маслом, на дно отправляем вырезанный кружочек из пергаментной бумаги. Бумажные формы можно использовать без промасливания. Заполняем емкости тестом наполовину. Накрываем их пленочкой, протыкаем в ней дырочки. Ставим в тепло на 2 часа для максимальной расстойки. За это время шоколадная масса увеличится в 2 раза, но за счет шоколада больше оно уже не вырастет.

shokoladnyj-kulich

11. В разогретый духовой шкаф ставим заготовки выпекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. Если духовка сильно жарит, прикрываем формы листом фольги. Готовность определяем деревянной шпажкой.

12. Для глазури растапливаем 90 грамм шоколада и добавляем грамм 5 растительного масла, перемешиваем. Поливаем шоколадной струйкой верхушки остывших куличей. Декорируем на усмотрение.

shokoladnyj-kulich

Восхитительный влажный кулич с шоколадными кусочками – замечательное праздничное лакомство.

Шоколадный кулич «Панеттоне»

Воздушная, мягкая как пух, тающая во рту пасха. Цитрусовые нотки дарят ей невероятный аромат. А какая у него волокнистая структура, сверху ореховая глазурь с миндальными лепестками! Это ли не сказка?

shokoladnyj-kulich

Берем:

  • Мука — 205 гр. (желательно с содержанием белка не меньше 12 гр.)
  • Порошок какао— 17 гр.
  • Сахар — 50 гр. (если любите сладкую выпечку, то можно добавить 80-100 гр.)
  • Дрожжи сухие (быстродействующие) — 3-4 гр.
  • Желток — 75 гр.
  • Молоко — 85 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (82,5%) — 90 гр.
  • Цедра одного лимона
  • Цукаты, изюм, шоколадные капли — по желанию

shokoladnyj-kulich

Ингредиенты Макаронада на 3 кулича диаметром 9 см:

  • Сахар — 40 гр.
  • Миндальная мука — 10 гр.
  • Растительное масло — 5 гр.
  • Какао — 4 гр.
  • Кукурузный крахмал — 5 гр.
  • Белок — 15 гр.

Кулинария:

1. Соединяем сыпучие компоненты. Просеиваем муку, к ней всыпаем какао, ванильный и обычный сахар, сухие дрожжи. Размешиваем венчиком.

shokoladnyj-kulich

Очень важно использовать сильную муку. Она должна быть с большим содержанием белка (протеина), от 13% и выше. Читайте на упаковке.

2. В отдельную миску выливаем теплое молоко и добавляем желтки, взбалтываем массу.

shokoladnyj-kulich

3. Включите миксер с насадкой крюк. И начинайте медленно вливать жидкие ингредиенты в сухие, работаем на 1 скорости. Должно получиться гладкое тесто, потребуется 10 – 12 минут.

shokoladnyj-kulich

4. Постепенно вводите прохладное сливочное масло. Ждем, чтобы предыдущие кусочки хорошо вошли в тесто и только тогда добавляем следующие. На это уйдет минут 10. Теперь самое время вмешать цедру 1 лимона.

shokoladnyj-kulich

5. Руками округлите тесто и переложите в чашу для расстойки, смазанную растительным маслом. Сверху накройте горячим влажным полотенцем и уберите в теплое местечко на 3 часа.

shokoladnyj-kulich

6. Готовим Макаронад. Это эффектное покрытие на кулич. Получается хрустящая сахарно-миндальная корочка. В мерном стакане соедините все ингредиенты кроме белка. Затем влейте белок и все тщательно перемешайте.

shokoladnyj-kulich

Массу перелейте в кондитерский мешок.

7. Тесто поднялось в 3 – 4 раза. Если его попытаться разорвать, оно будет состоять из отдельных волокнистых нитей.

shokoladnyj-kulich

8. Вымешиваем тесто еще 5 – 10 минут. Формируем из теста колбаску и разрезаем ее на 3 части, раскладываем по формочкам. Накрываем формы влажным полотенцем и убираем на 1,5 часа.

shokoladnyj-kulich

9. Сверху покрываем макаранадом и посыпаем лепестками миндаля. Выпекаем при 160 градусах, режим верх-низ до готовности 25 – 35 минут.

shokoladnyj-kulich

Получились 3 кулича диаметром 9 сантиметров.

shokoladnyj-kulich

Кулич пасхальный на овсяной муке

Решила я поэкспериментировать, так как в наличии была овсяная мука. Задумка удалась, мякиш получается ароматным и рассыпчатым. Чтобы излишне не утяжелять выпечку я взяла 2 вида муки. Кулич получился недорогим по сырьевой стоимости, потому что вместо сливочного масла здесь используется растительное.

shokoladnyj-kulich

Продукты:

  • Овсяная мука – 130 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 70 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Холодная вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 1,5 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 70 мл.
  • Сахар – 170 гр.
  • Какао – 30 гр.

Для глазури:

  • Шоколад темный – 50 гр.
  • Молоко – 40 мл.

Готовка:

Разделяем яйца на желток и белок. В желтки всыпаем сахар и взбиваем миксером до белизны.

shokoladnyj-kulich

Добавляем растительное масло. Вливаем апельсиновый сок и воду. Сок я выдавила из половины апельсина. Всю массу перемешиваем венчиками миксера.

shokoladnyj-kulich

Протряхиваем муку с разрыхлителем через сито. Всыпаем сюда же какао и добавляем в замес. Получается средняя густота.

shokoladnyj-kulich

Теперь превращаем белки в устойчивые пики при помощи миксера. Круговыми движениями лопатки вмешиваем их в тесто.

shokoladnyj-kulich

Разливаем заготовку по формам. У меня диаметр 10 см. Выпекаем при 180 градусах 1 час.

shokoladnyj-kulich

Проверяйте деревянной палочкой готовность и при необходимости время выпекания увеличьте. Вынимаем из духовки, даем остыть.

shokoladnyj-kulich

В миску наливаем молоко, опускаем дольки шоколада и ставим на водяную баню. Непрерывно мешаем до полного растворения шоколада. Остывшей сладостью покрываем верхушку кулича.

shokoladnyj-kulich

Украшаем по желанию.

Видео о том, как испечь шоколадный кулич с вишней

Этот рецепт для любителей шоколадной выпечки! Куличи получаются очень ароматными, мякиш в меру влажный, дополняет шоколадный вкус глазурь, которую можно приготовить из шоколада. Я уверена, вы получите огромное удовольствие и от процесса и от результата.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Кому-то приглянется вариант с творогом, кто-то опробует быстрый рецепт без дрожжей. Пасхальная выпечка всегда вкусная.
Только помните, если будете делать куличи на дрожжевой основе, то не спешите. Обратите внимание на качественный замес не менее 8 – 10 минут и вторую расстойку теста в форме для выпечки. Не торопитесь и дайте тесту хорошо подойти, после чего пеките сдобу, желательно без конвекции. Надеюсь, предложенные способы вам понравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-04-15 в 4:37 пп
    Permalink

    О, какое блаженство, шоколадный кулич. Побежала готовить такой же )))

    Ответ
  • 2022-04-26 в 6:30 пп
    Permalink

    Первый раз в этом году готовила шоколадные куличи и именно их мы съели в первую очередь)

    Ответ
  • 2022-05-23 в 1:45 пп
    Permalink

    Очень вкусные рецепты — благодарю! Обязательно все приготовлю!

    Ответ