Шарлотка в мультиварке Редмонд. Рецепт пышной шарлотки с яблоками
Давайте приготовим излюбленный, домашний яблочный пирог. Думаю, вы догадались, речь пойдет о Шарлотке. Ведь это тот самый пирог, знакомый с детства каждому из нас. Десерт, в котором отлично сочетаются ароматные полезные фрукты, и пышный бисквит.
По сути готовить этот десерт проще простого, смешал ингредиенты и все. Однако, скажу по опыту, выпечка в мультиварке получается воздушная, но белая. Я нашла способ, как сделать пирог золотистым.
Секрет в том, что в мультиварке нет верхнего нагревательного элемента, а значит подрумяненный низ выпечки можно подать вверх дном. Смотрится очень аппетитно! Давайте обо всем подробнее.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке – простой рецепт
Прелесть этого пирога состоит в том, что можно менять соотношение продуктов, учитывая свои предпочтения. Если любите насыщенный яичный привкус, используйте больше яиц. Не нравится сладкий приторный вкус, добавляйте меньше сахара.
Продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука хлебопекарная высшего сорта – 150 гр.
- Яблоки – 5 средних штук
- Разрыхлитель – 1 ч. л. (на усмотрение)
- Кусочек сливочного масла
- Сахарная пудра для посыпки
Метод:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество муки. Для создания пышной выпечки всегда ее протряхиваем сквозь сито, так мучные частицы наполняются кислородом.
Шаг 2. Готовим яблоки. Хорошо подойдут крепкие сорта с кислинкой («Антоновка», «Симиренка»), но не перезревшие плоды. Зато прекрасно можно утилизировать неказистые, слегка помятые, яблоки. Споласкиваем их, вычищаем семена и нарезаем дольками.
Можно воспользоваться для этой цели овощерезкой, при помощи которой легко удаляется сердцевина и одновременно получаются ровные ломтики.
Крупные кусочки еще раз разрежьте. Очищать яблоки или нет, решайте сами. В этот раз я оставила дольки с кожурой. Конечно кожицу домашних яблок можно и оставить. А вот с покупных фруктов лучше срезать, особенно, если любите мягкую, похожую на пюре начинку. Можно в яблоки добавить лимонного сока, он поможет им сохранить естественный цвет.
Шаг 3. Теперь беремся за приготовление основы – теста. Вооружаемся миксером. Разбиваем яйца в удобную миску. Учтите, что сладкие яично-сахарные брызги в процессе будут лететь в разные стороны, поэтому подготовьте глубокую емкость. Подсыпаем порциями сахар к яйцам. Перемещаем рычажок на ручке миксера на максимальную скорость и начинаем взбивание. Продолжаем взбивать до тех пор, пока сахар не закончится и получится светлая чуть желтоватая масса. Она увеличится в объеме в несколько раз. Когда увидите образование пены на поверхности, работу заканчивайте.
Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе, если след держится 1 – 2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след мгновенно исчезает, нужно продолжить взбивание.
Шаг 4. Пришла очередь вводить муку. Делать мы это будем постепенно, вручную. Вмешивайте сыпучий ингредиент силиконовой или деревянной лопаткой. Неторопливыми движениями, как бы складывайте тесто, загребая его снизу вверх. Таким образом воздушная текстура теста будет не повреждена и все получится как надо.
Шарлотка с яблоками в мультиварке «Редмонд»
Шаг 5. Дно мультиварки обильно смазываем маслом. Все же не хочется, чтобы пирог прилип.
Шаг 6. Первыми отправляем в мульти чашу тонко нарезанные яблоки. Выкладываем их по кругу, заполняя все пространство дна. Далее посыпаем слоем сахара. Таким образом в процессе готовки они закарамелизуются и дадут приятный румяный цвет. И когда мы выложим пирог вверх дном, выпечка будет, поверьте, очень аппетитной. Если хочется, посыпьте яблоки корицей.
С начинкой можно поэкспериментировать. Рассказываю как сделать начинку еще вкуснее.
Первый лайфхак – почистите яблоки от кожуры, разрежьте на крупные дольки, а затем посыпьте 100 грамм сахара. Через 20 минут яблоки станут мягкими и дадут сок. Такая начинка будет просто таять во рту. Если вам сильно сладко – убавьте количество сахара.
Второй лайфхак – растопите на сковороде ломтик сливочного масла, добавьте сахар и яблоки. Подержите на огне пока жидкость не превратится в сироп, а затем в карамель. Такие карамелизованные яблоки имеют более насыщенный вкус.
Шаг 7. Остальные плоды вводим в тесто и перемешиваем так, чтобы каждый яблочный кусочек был окутан тестом.
Шаг 8. Теперь полученную заготовку добавляем к яблокам в чашу. Вообще можно чуть по-другому поступить – сначала вылить немного теста, выложить яблоки и залить второй половиной.
Шаг 9. Чтобы равномерно распределить заготовку, немного встряхните емкость, чуть пристукнув по столу.
Шаг 10. Закрываем крышку прибора. Выбираем в меню режим «Выпечка». Устанавливаем время 50 минут и нажимаем старт. Постарайтесь крышку не открывать.
Помните, время выпечки увеличится если больше добавите начинки.
Шаг 11. По окончании процесса, сначала визуально оцените готовность. Если поверхность пирога сухая, проткните деревянной палочкой, чтобы убедиться, пропеклось ли нутро пирога. Она должна выходить сухой.
Шаг 12. Не торопитесь вынимать пирог из мультиварки после отключения таймера, дайте ему остыть.
Шаг 13. Завершающий этап – переворачивание пирога. Для этого сначала извлекаем чашу из устройства, накрываем сверху тарелкой и опрокидываем.
По желанию посыпаем сахарной пудрой. Пышная шарлотка в мультиварке готова! Очень вкусно подавать с шариком мороженого.
Как вы убедились вкусненький яблочный десерт к чаю готовится легко и быстро. Я убеждена, вам наверняка захочется состряпать Шарлотку в ближайшие выходные! Обязательно сделайте это. Ваши домочадцы отблагодарят вас добрым словом и прекрасным настроением. Проверено!
Спасибо большое за рецепт, попробовала, действительно легко, быстро, вкусно.
Здорово Наталья, что Вам понравилось!
Классный рецепт! Уже бегу делать. Спасибо большое!
Спасибо за обратную связь Ирина! Поделитесь результатом.
Просто, вкусно, и очень даже бюджетно! спасибо за рецепт
Мне понравился рецепт и ваши находки по его улучшению, особенно понравилась идея приготовления карамелизированных яблок для насыщения вкуса. Спасибо за идею, я думаю, что этот способ можно использовать и для приготовления шарлотки по любому рецепту.
Полностью с Вами согласна Надежда! Так получается еще вкуснее, яблоки просто тают во рту.
Беру на заметку, спасибо! Быстро и вкусно!
Где вы были раньше ?Превосходный рецепт обязательно воспользуюсь. Спасибо за этот отличный рецепт.
Спасибо Нина за высокую оценку моей статьи! Заходите в «гости» почаще.
Мультиварка вообще тема. Быстро удобно. А по такому рецепту наверное еще и вкусно.
Огромное спасибо за классический рецепт в новом исполнении — все очень подробно и понятно! Благодарю!
Благодарю, Татьяна!
О, это классное блюдо, уже хочется попробовать!
Люблю готовить в мультиварке. Не надо смотреть постоянно за выпечкой. А шарлотка у нас раз в неделю стабильно. Надо попробовать ваш рецепт.
Пробуйте с удовольствием Павел, спасибо!
Картинка готового пирога просто супер, так и захотелось съесть
Мне очень актуален ваш рецепт. Недавно приобрела мультиварку и пока только каши в ней готовила.
Спасибо Наталья за обратную связь! Быстро, вкусно и без особых хлопот.
Вау, какой здоровский рецепт! Спасибо! Обязательно попробуем 😉
Благодарю Александр за высокую оценку моего рецепта, мне очень приятно!
Отличный рецепт! Как хорошо в мультиварке получается. Жалко, что у меня ее пока нет. Все присматриваюсь.
Спасибо за отзыв Наталья! Мультиварка так актуальна в наше время! Очень выручает, когда нужно быстро и вкусно.