Шарлотка с яблоками в духовке – 7 простых и вкусных рецептов

Шарлотка с яблоками в духовке – 7 простых и вкусных рецептов

Приветствую Вас, дорогие читатели! Мы готовим сегодня всем известный и любимый пирог «Шарлотка». Пожалуй, все без исключения пекут его постоянно, особенно, в яблочный сезон. Этот лакомый десерт хочется кушать всегда. Главное найти свой рецепт. И я в этой статье поделюсь с вами теми способами приготовления, которые понравились мне.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

По сути, этот пирог – это запеченный в духовке бисквит с яблоками и корицей. Его основа – яйца, сахар, а также яблоки и мука. Однако многие хозяйки весьма разнообразили рецепт. Давайте разбираться, в каком сочетании продуктов этот пирог будет особенно вкусным. Как замесить тесто, какие кулинарные действия при этом необходимы? Ответы найдете в статье.

Шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт

В сезон урожая яблок особенно хочется порадовать своих близких наивкуснейшей яблочной шарлоткой. Ароматные свежие яблоки насыщают пирог фруктовой кислинкой и прекрасно сочетаются с бисквитным тестом.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Ингредиенты:

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

  • Стакан – 250 мл.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин или ванильный сахар по желанию
  • Яблоки – 4 средних

Приготовление:

Шаг 1. Промытые яблоки измельчаем. Удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. Если вы купили фрукты в магазине, то кожуру лучше удалить, у домашних яблок – ее можно оставить.

Яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

Для получения воздушной шарлотки надо взбивать сначала яйца, потом всыпать сахар, а затем лишь муку.

Шаг 2. Разбиваем в миску 4 яйца. К ним присыпаем чуток соли, чтобы они лучше взбивались. Миксером вспениваем яйца, чтобы они увеличились в 3 раза. Появилась пышная масса.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шаг 3. Подсыпаем к яйцам сахар частями. Вмешиваем пакетик ванильного сахара. Если добавляете ванилин – то на кончике ножа. Тщательно взбиваем яйца с сахаром минут 5. Они еще больше увеличиваются в размере. Тесто напоминает густую сметану. По такой технологии взбивания яиц тесто получается более воздушным и лучше поднимается.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шаг 4. Смешайте сухие компоненты – муку с разрыхлителем. Просейте ее.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шаг 5. Понемногу сыпьте муку в тесто и смешивайте компоненты вручную, без использования миксера. Это придаст воздушность заготовке.

На этом этапе лучше не спешить, тогда получиться воздушное тесто, которое хорошо поднимется.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шаг 6. Форму застилаем пергаментной бумагой или промазываем кусочком сливочного масла. Можно чуть припорошить мукой. Сейчас почти в каждом доме есть антипригарные формы, что существенно облегчает процесс выпекания.

Шаг 7. Выкладываем яблочный слой. Затем выливаем аккуратно тесто.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Пошевелите немного лопаткой яблоки, чтобы тесто попало в нижние слои.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Для украшения можно использовать яблочные дольки. Их произвольно укладываем в тесто.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шаг 8. Духовку накаляем до 180 градусов и ставим туда наше изделие. Выпекаем 25 – 30 минут. Первую треть часа духовой шкаф не открываем, чтобы тесто не «упало». Пирог хорошо увеличится в размере. Готовность можно легко определить по сухой шпажке.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
Необыкновенно мягкий и вкусный пирог готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Используя кефир, выходит тоже удачный десерт. Вы обязательно получите удовольствие от пропеченного нежного теста с ароматными фруктами.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Состав:

  • 3 яйца
  • 4 яблока
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 320 грамм муки
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • Щепотка соли
  • Корица – на усмотрение

Кондитерская крошка:

  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Мука – 60 грамм
  • Сахар – 20 грамм

Готовка:

Яблоки подготавливаем: моем, чистим и нарезаем кубиками.К яйцам насыпаем сахар и взбиваем в пышную массу.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

К ней вливаем кефир и присыпаем соду. Ее гасить не нужно. Размешиваем венчиком.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Муку просеиваем для насыщения ее воздухом. Порциями подсыпаем ее в жидкую кефирно –яичную смесь. Основательно разбиваем комочки, чтобы получилась однородная масса.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
Форму застилаем бумагой для выпекания и смазываем растительным маслом. Диаметр – 24 см. Половину теста выливаем в форму и распределяем. Следом отправляем яблоки. Можно сначала положить яблоки, а затем – тесто.

Чтобы шарлотка была особенно вкусной, каждый яблочный слой посыпают измельченной корицей.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Готовим песочную посыпку. В муку присыпаем сахар. В эту заготовку натираем масло на терке. Растираем продукты в крошку.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Получившейся кондитерской крошкой посыпаем пирог сверху.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
Предварительно нагреваем духовой шкаф. Ставим изделие выпекаться при нагреве 180 градусов 50 – 60 минут.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Невероятно вкусный яблочный пирог. Этот вариант отличается невероятно мягким и нежным вкусом. В этом варианте мы будем использовать коричневый сахар. Именно он придает выпечке необыкновенную мягкость и слабый запах ирисок.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 200 грамм
  • Сметана – 150 грамм
  • Тростниковый сахар – 150 грамм + 1 ст. л. для посыпки (можно и обычный)
  • Мука – 200 – 220 грамм
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – щепоть
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоки – 4 – 5 шт.

Кулинарные действия:

Яйца разделите на белую и желтую часть. Сливочное масло предварительно должно полежать вне холодильника и стать мягким. Соединяем в удобной глубокой миске желтки со сметаной. Сюда отправляем мягкое масло и сахар. Присыпаем чуть ванилина и хорошо взбиваем. Можно использовать обычный сахар, но с коричневым выходит вкуснее.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

К муке присыпаем разрыхлитель и ее просейте. Частями добавьте ее к заготовке. Перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться миксером.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Белки взбиваем с солью до плотных устойчивых пиков. Они хорошо увеличатся в объеме и будут отлично держать форму.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Добавляем к тесту белковую массу и осторожно перемешиваем, делая движения сверху вниз. Получиться воздушная и объемная масса.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

На дно формы лучше положить пергаментную бумагу и смазать тонким слоем сливочного масла. Тесто выкладываем в форму.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Чистим яблоки и нарезаем дольками. Я зачастую пользуюсь овощерезкой.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Яблочные кусочки вставляем в тесто по кругу и сверху посыпаем корицей и сахаром. Духовой шкаф накаляем до 180 градусов и держим пирог минут 40. Если верхушка начинает подрумяниваться, прикрываем фольгой.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Получается очень нежный десерт с карамельным вкусом.

Очень вкусная яблочная шарлотка с творогом

Для меня этот десерт – это прекрасное удачное сочетание любимых продуктов – творога, яблок и бисквитного теста. Всегда получается на «Ура». Если любите творог, то эта шарлотка вам очень понравится. Идеальный вариант для завтрака.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Состав:

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

  • Творог 5% — 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Корица по вкусу

Готовка:

1. Для любой выпечки рекомендую творог пропустить через сито. Он будет иметь воздушную структуру и идеально сочетаться с другими компонентами.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

2. Яйцо взбиваем с солью. С появлением белых пузырьков, потихоньку присыпаем сахар частями. Добиваемся, чтобы получилась крепкая белая яичная масса.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

3. В творог вмешиваем мягкое сливочное масло.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

4. Просеянную с разрыхлителем муку присыпаем в тесто. Все вымешиваем.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

5. К этой заготовке вливаем взбитые яйца и мешаем. Получается масса, которая по густоте сравнима со сметаной.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
6. Подготавливаем яблоки. Нарезаем их на небольшие пластики.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

7. Разогреваем духовку до 180 градусов. В жаропрочную форму выливаем творожную заготовку и сверху посыпаем корицей.

Нравится корица – посыпьте больше. Нет желания – не используйте ее вообще. Все дело в вашем вкусе.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Яблоки немного вдавливаем в тесто. Заполняем ими всю поверхность пирога.
Выпекаем минут 30 – 40.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

У нас испекся вкуснейший пирог. И это при том, что брали мы всего 200 грамм творога. Если нужно, увеличьте количество ингредиентов, ведь съедается он очень быстро.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – быстро и вкусно

Этот вариант для тех случаев, когда надо что-то испечь быстро и легко. Рецепт – проще некуда. Получается просто восхитительно. А если гости на пороге – то он просто незаменим.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Что необходимо:

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 200 грамм (1,5 стакана)
  • Сахар – 200 грамм (1 стакан)
  • Яблоко – 3 – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Я использовала стакан объемом 250 мл.

Кулинарный процесс:

Разбиваем яйца в миску.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Присыпаем сахар и доводим их до бела миксером.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
Просеянную с разрыхлителем муку подсыпаем в яичную массу.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
Яблоки освобождаем от кожуры и семечек. Нарезаем их небольшими кубиками.

Если яблочки из своего огорода, можно кожицу не обрезать. Будет только полезнее.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke
В подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем смесь.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Чтобы после выпекания легко извлечь пирог поставьте его на влажное полотенце. Это если бумагу для выпечки вы не использовали.

Помещаем в горячую печь, раскаленную до 180 градусов на 30 минут. Обычно верхний слой пирога начинает подрумяниваться раньше готовности самой выпечки. В этом случае прикройте его куском фольги, чтобы не допустить горелого пирога. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая ее поверхность будет свидетельствовать о готовности десерта.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Из 4 ингредиентов у нас получился замечательный пирог.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Шарлотка с безе и яблоками

Давайте вместо бисквитного теста сделаем песочное и приготовим нежнейшее безе. Вкус необычный и необыкновенный! Главное, соблюдать несколько советов.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Состав:

Песочное тесто:

  • Мука – 340 грамм
  • Масло сливочное – 200 грамм (холодное)
  • Желток – 4 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Щепотка соли

Начинка:

  • Яблоки – 500 грамм (лучше кислые)

Безе:

  • Белок – 4 шт.
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – чуток

Что делать:

Вымойте яблоки. Очистите их, разрежьте на четвертинки и удалите гнезда с семенами. Затем нарежьте их дольками. Лучше и вкуснее, если это будут маленькие брусочки. Можно натереть на крупной терке.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Для песочной основы насыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте желтки, сметану и холодное кубиками масло. Можно натереть его на терке.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Замесите тесто из всех ингредиентов. Третью часть заготовки оберните пленкой или положите в целлофановый мешок. Уберите тесто в холодильник.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Остальную часть – распределите по форме. Сделайте бортики.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Подготовленные яблоки нарежьте кубиками. Выложите их поверх теста.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Можно поступить иначе. Сначала испечь песочную часть пирога с яблоками минут 15 – 20. А затем уже выложить воздушную белковую часть и остаток теста. Пробуйте, как вам больше понравится. Тогда температуру духовки в конце выпекания увеличивать не нужно.

Взбейте яичные белки со щепоткой соли на маленькой скорости.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Обратите внимание! Вся посуда, в которой вы будете работать с белками, должна быть сухой.

Как масса побелеет, добавьте сахар порциями. Масса должна увеличиться в размере и отлично держать форму. Советую белками заниматься тогда, когда все остальные шаги приготовления сделаны, чтобы белковая масса не потеряла свою пышность.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

На яблоки распределите вспененные белки.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Достаньте тесто из холодильника. Можно его натереть на терке, а можно его руками раскрошить на взбитые белки.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Выпекайте 1 час. Температуру сделайте 140 градусов. Для яичной пены этого будет достаточно. Как только поверхность станет подрумяниваться, прикройте фольгой.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

За 10 минут до готовности я температуру прибавляю до 220 градусов, чтобы «низ» шарлотки пропекся и зарумянился. Следите при этом, чтобы вверх был прикрыт.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Получается невероятно пышное, воздушное и нежное блюдо.

sharlotka-s-yablokami-v-duxovke

Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке

Эта помощница хороша тем, что выполнив минимальные действия можно порадовать гостей и близких вкусной выпечкой. Высота мультиварки позволяет взять больше продуктов и сделать много слоев. Сразу после выпечки не извлекайте ее, а лучше подождите 15 минут или полчаса, тогда она останется воздушной. В общем, смотрите видео и приступайте к делу.

Я надеюсь, Вы дочитали до конца статью и ознакомились со всеми рецептами. Все способы приготовления этого десерта мной испробованы. Особо я выделила несколько. Это с корицей и тростниковым сахаром. Очень нравится шарлотка с безе. Быстрый способ готовки вас всегда выручит, когда это необходимо. И пирог получается просто нежнейшим. Выбирайте и вы. Я буду рада вашим комментариям, а самое главное, чтобы каждый из вас остался довольным, используя предложенные рецепты. Удачи и отличного настроения!

Комментариев к статье: 12

  • 2020-08-17 в 8:10 дп
    # ссылка

    Ух ты, как много хороших рецептов в одном месте! Особенно с безе понравился — приготовлю на выходных.

    Ответ
    • 2020-08-17 в 4:45 пп
      # ссылка

      Спасибо! Готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 2020-08-17 в 10:14 дп
    # ссылка

    Понравился способ приготовления шарлотки с творогом. Да и все способы у вас просто замечательные. Все постепенно попробую.

    Ответ
    • 2020-08-17 в 4:43 пп
      # ссылка

      Спасибо, Андрей! Действительно замечательные.

      Ответ
  • 2020-08-17 в 11:31 дп
    # ссылка

    Спасибо Вам за крутую подборку рецептов яблочной шарлотки. Это именно то, что я искал. Мне особо приглянулся вариант с безе. Никогда такой пирог не пробовал. Вот будет чем заняться на выходных по вашим рекомендациям. Благодарю Вас от души!

    Ответ
    • 2020-08-17 в 4:44 пп
      # ссылка

      Спасибо, Сергей! Попробуйте, я думаю, Вы останетесь довольны.

      Ответ
  • 2020-08-17 в 6:36 пп
    # ссылка

    Интересная подборка рецептов. Никогда не пекла шарлотку на кефире надо попробовать. Очень интересный рецепт.

    Ответ
    • 2020-08-20 в 2:05 дп
      # ссылка

      Обязательно попробуйте, Надежда.

      Ответ
  • 2020-08-18 в 6:41 дп
    # ссылка

    Как правило, шарлотку делаю по самому простому, первому рецепту. Однако, такую «фишку», как добавление соли при взбивании яиц не знала. Спасибо за подсказку. Попробую и другие рецепты. Самое интересное, что внуки не любят шарлотку с добавлением яблок, поэтому использую персик, сливу или абрикосы. Вот такую шарлотку они едят с удовольствием.

    Ответ
    • 2020-08-20 в 2:04 дп
      # ссылка

      Я рада, Елена, что статья для Вас была полезной.

      Ответ
  • 2020-08-19 в 8:03 дп
    # ссылка

    Столько замечательных рецептов, надо с творогом приготовить, уж очень мне этот рецепт понравился.

    Ответ
    • 2020-08-20 в 2:05 дп
      # ссылка

      Да, очень нежная и вкусная шарлотка получается.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *