Шарлотка с яблоками в духовке – 7 простых и вкусных рецептов
Приветствую Вас, дорогие читатели! Мы готовим сегодня всем известный и любимый пирог «Шарлотка». Пожалуй, все без исключения пекут его постоянно, особенно, в яблочный сезон. Этот лакомый десерт хочется кушать всегда. Главное найти свой рецепт. И я в этой статье поделюсь с вами теми способами приготовления, которые понравились мне.
По сути, этот пирог – это запеченный в духовке бисквит с яблоками и корицей. Его основа – яйца, сахар, а также яблоки и мука. Однако многие хозяйки весьма разнообразили рецепт. Давайте разбираться, в каком сочетании продуктов этот пирог будет особенно вкусным. Как замесить тесто, какие кулинарные действия при этом необходимы? Ответы найдете в статье.
Содержание
- Шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт
- Как приготовить яблочную шарлотку на кефире
- Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
- Очень вкусная яблочная шарлотка с творогом
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке – быстро и вкусно
- Шарлотка с безе и яблоками
- Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке
Шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт
В сезон урожая яблок особенно хочется порадовать своих близких наивкуснейшей яблочной шарлоткой. Ароматные свежие яблоки насыщают пирог фруктовой кислинкой и прекрасно сочетаются с бисквитным тестом.
Ингредиенты:
- Стакан – 250 мл.
- Мука – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин или ванильный сахар по желанию
- Яблоки – 4 средних
Приготовление:
Шаг 1. Промытые яблоки измельчаем. Удаляем сердцевину и режем небольшими кусочками. Если вы купили фрукты в магазине, то кожуру лучше удалить, у домашних яблок – ее можно оставить.
Яблоки сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для получения воздушной шарлотки надо взбивать сначала яйца, потом всыпать сахар, а затем лишь муку.
Шаг 2. Разбиваем в миску 4 яйца. К ним присыпаем чуток соли, чтобы они лучше взбивались. Миксером вспениваем яйца, чтобы они увеличились в 3 раза. Появилась пышная масса.
Шаг 3. Подсыпаем к яйцам сахар частями. Вмешиваем пакетик ванильного сахара. Если добавляете ванилин – то на кончике ножа. Тщательно взбиваем яйца с сахаром минут 5. Они еще больше увеличиваются в размере. Тесто напоминает густую сметану. По такой технологии взбивания яиц тесто получается более воздушным и лучше поднимается.
Шаг 4. Смешайте сухие компоненты – муку с разрыхлителем. Просейте ее.
Шаг 5. Понемногу сыпьте муку в тесто и смешивайте компоненты вручную, без использования миксера. Это придаст воздушность заготовке.
На этом этапе лучше не спешить, тогда получиться воздушное тесто, которое хорошо поднимется.
Шаг 6. Форму застилаем пергаментной бумагой или промазываем кусочком сливочного масла. Можно чуть припорошить мукой. Сейчас почти в каждом доме есть антипригарные формы, что существенно облегчает процесс выпекания.
Шаг 7. Выкладываем яблочный слой. Затем выливаем аккуратно тесто.
Пошевелите немного лопаткой яблоки, чтобы тесто попало в нижние слои.
Для украшения можно использовать яблочные дольки. Их произвольно укладываем в тесто.
Шаг 8. Духовку накаляем до 180 градусов и ставим туда наше изделие. Выпекаем 25 – 30 минут. Первую треть часа духовой шкаф не открываем, чтобы тесто не «упало». Пирог хорошо увеличится в размере. Готовность можно легко определить по сухой шпажке.
Необыкновенно мягкий и вкусный пирог готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Как приготовить яблочную шарлотку на кефире
Используя кефир, выходит тоже удачный десерт. Вы обязательно получите удовольствие от пропеченного нежного теста с ароматными фруктами.
Состав:
- 3 яйца
- 4 яблока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира
- 320 грамм муки
- 1 ч. л. пищевой соды
- Щепотка соли
- Корица – на усмотрение
Кондитерская крошка:
- Сливочное масло – 50 грамм
- Мука – 60 грамм
- Сахар – 20 грамм
Готовка:
Яблоки подготавливаем: моем, чистим и нарезаем кубиками.К яйцам насыпаем сахар и взбиваем в пышную массу.
К ней вливаем кефир и присыпаем соду. Ее гасить не нужно. Размешиваем венчиком.
Муку просеиваем для насыщения ее воздухом. Порциями подсыпаем ее в жидкую кефирно –яичную смесь. Основательно разбиваем комочки, чтобы получилась однородная масса.
Форму застилаем бумагой для выпекания и смазываем растительным маслом. Диаметр – 24 см. Половину теста выливаем в форму и распределяем. Следом отправляем яблоки. Можно сначала положить яблоки, а затем – тесто.
Чтобы шарлотка была особенно вкусной, каждый яблочный слой посыпают измельченной корицей.
Готовим песочную посыпку. В муку присыпаем сахар. В эту заготовку натираем масло на терке. Растираем продукты в крошку.
Получившейся кондитерской крошкой посыпаем пирог сверху.
Предварительно нагреваем духовой шкаф. Ставим изделие выпекаться при нагреве 180 градусов 50 – 60 минут.
Простой рецепт шарлотки с яблоками в духовке
Невероятно вкусный яблочный пирог. Этот вариант отличается невероятно мягким и нежным вкусом. В этом варианте мы будем использовать коричневый сахар. Именно он придает выпечке необыкновенную мягкость и слабый запах ирисок.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Масло сливочное – 200 грамм
- Сметана – 150 грамм
- Тростниковый сахар – 150 грамм + 1 ст. л. для посыпки (можно и обычный)
- Мука – 200 – 220 грамм
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – щепоть
- Ванилин – на кончике ножа
- Корица – 1 ч. л.
- Яблоки – 4 – 5 шт.
Кулинарные действия:
Яйца разделите на белую и желтую часть. Сливочное масло предварительно должно полежать вне холодильника и стать мягким. Соединяем в удобной глубокой миске желтки со сметаной. Сюда отправляем мягкое масло и сахар. Присыпаем чуть ванилина и хорошо взбиваем. Можно использовать обычный сахар, но с коричневым выходит вкуснее.
К муке присыпаем разрыхлитель и ее просейте. Частями добавьте ее к заготовке. Перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться миксером.
Белки взбиваем с солью до плотных устойчивых пиков. Они хорошо увеличатся в объеме и будут отлично держать форму.
Добавляем к тесту белковую массу и осторожно перемешиваем, делая движения сверху вниз. Получиться воздушная и объемная масса.
На дно формы лучше положить пергаментную бумагу и смазать тонким слоем сливочного масла. Тесто выкладываем в форму.
Чистим яблоки и нарезаем дольками. Я зачастую пользуюсь овощерезкой.
Яблочные кусочки вставляем в тесто по кругу и сверху посыпаем корицей и сахаром. Духовой шкаф накаляем до 180 градусов и держим пирог минут 40. Если верхушка начинает подрумяниваться, прикрываем фольгой.
Получается очень нежный десерт с карамельным вкусом.
Очень вкусная яблочная шарлотка с творогом
Для меня этот десерт – это прекрасное удачное сочетание любимых продуктов – творога, яблок и бисквитного теста. Всегда получается на «Ура». Если любите творог, то эта шарлотка вам очень понравится. Идеальный вариант для завтрака.
Состав:
- Творог 5% — 200 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Соль – щепотка
- Сахар – по вкусу
- Сливочное масло – 50 грамм
- Разрыхлитель – 1/3 ч. л.
- Яблоки – 2 шт.
- Корица по вкусу
Готовка:
1. Для любой выпечки рекомендую творог пропустить через сито. Он будет иметь воздушную структуру и идеально сочетаться с другими компонентами.
2. Яйцо взбиваем с солью. С появлением белых пузырьков, потихоньку присыпаем сахар частями. Добиваемся, чтобы получилась крепкая белая яичная масса.
3. В творог вмешиваем мягкое сливочное масло.
4. Просеянную с разрыхлителем муку присыпаем в тесто. Все вымешиваем.
5. К этой заготовке вливаем взбитые яйца и мешаем. Получается масса, которая по густоте сравнима со сметаной.
6. Подготавливаем яблоки. Нарезаем их на небольшие пластики.
7. Разогреваем духовку до 180 градусов. В жаропрочную форму выливаем творожную заготовку и сверху посыпаем корицей.
Нравится корица – посыпьте больше. Нет желания – не используйте ее вообще. Все дело в вашем вкусе.
Яблоки немного вдавливаем в тесто. Заполняем ими всю поверхность пирога.
Выпекаем минут 30 – 40.
У нас испекся вкуснейший пирог. И это при том, что брали мы всего 200 грамм творога. Если нужно, увеличьте количество ингредиентов, ведь съедается он очень быстро.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – быстро и вкусно
Этот вариант для тех случаев, когда надо что-то испечь быстро и легко. Рецепт – проще некуда. Получается просто восхитительно. А если гости на пороге – то он просто незаменим.
Что необходимо:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 200 грамм (1,5 стакана)
- Сахар – 200 грамм (1 стакан)
- Яблоко – 3 – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Я использовала стакан объемом 250 мл.
Кулинарный процесс:
Разбиваем яйца в миску.
Присыпаем сахар и доводим их до бела миксером.
Просеянную с разрыхлителем муку подсыпаем в яичную массу.
Яблоки освобождаем от кожуры и семечек. Нарезаем их небольшими кубиками.
Если яблочки из своего огорода, можно кожицу не обрезать. Будет только полезнее.
Яблоки добавляем в тесто и перемешиваем.
В подготовленную форму, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем смесь.
Чтобы после выпекания легко извлечь пирог поставьте его на влажное полотенце. Это если бумагу для выпечки вы не использовали.
Помещаем в горячую печь, раскаленную до 180 градусов на 30 минут. Обычно верхний слой пирога начинает подрумяниваться раньше готовности самой выпечки. В этом случае прикройте его куском фольги, чтобы не допустить горелого пирога. Готовность проверяйте зубочисткой. Сухая ее поверхность будет свидетельствовать о готовности десерта.
Из 4 ингредиентов у нас получился замечательный пирог.
Шарлотка с безе и яблоками
Давайте вместо бисквитного теста сделаем песочное и приготовим нежнейшее безе. Вкус необычный и необыкновенный! Главное, соблюдать несколько советов.
Состав:
Песочное тесто:
- Мука – 340 грамм
- Масло сливочное – 200 грамм (холодное)
- Желток – 4 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Щепотка соли
Начинка:
- Яблоки – 500 грамм (лучше кислые)
Безе:
- Белок – 4 шт.
- Сахар – 200 грамм
- Соль – чуток
Что делать:
Вымойте яблоки. Очистите их, разрежьте на четвертинки и удалите гнезда с семенами. Затем нарежьте их дольками. Лучше и вкуснее, если это будут маленькие брусочки. Можно натереть на крупной терке.
Для песочной основы насыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте желтки, сметану и холодное кубиками масло. Можно натереть его на терке.
Замесите тесто из всех ингредиентов. Третью часть заготовки оберните пленкой или положите в целлофановый мешок. Уберите тесто в холодильник.
Остальную часть – распределите по форме. Сделайте бортики.
Подготовленные яблоки нарежьте кубиками. Выложите их поверх теста.
Можно поступить иначе. Сначала испечь песочную часть пирога с яблоками минут 15 – 20. А затем уже выложить воздушную белковую часть и остаток теста. Пробуйте, как вам больше понравится. Тогда температуру духовки в конце выпекания увеличивать не нужно.
Взбейте яичные белки со щепоткой соли на маленькой скорости.
Обратите внимание! Вся посуда, в которой вы будете работать с белками, должна быть сухой.
Как масса побелеет, добавьте сахар порциями. Масса должна увеличиться в размере и отлично держать форму. Советую белками заниматься тогда, когда все остальные шаги приготовления сделаны, чтобы белковая масса не потеряла свою пышность.
На яблоки распределите вспененные белки.
Достаньте тесто из холодильника. Можно его натереть на терке, а можно его руками раскрошить на взбитые белки.
Выпекайте 1 час. Температуру сделайте 140 градусов. Для яичной пены этого будет достаточно. Как только поверхность станет подрумяниваться, прикройте фольгой.
За 10 минут до готовности я температуру прибавляю до 220 градусов, чтобы «низ» шарлотки пропекся и зарумянился. Следите при этом, чтобы вверх был прикрыт.
Получается невероятно пышное, воздушное и нежное блюдо.
Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок в мультиварке
Эта помощница хороша тем, что выполнив минимальные действия можно порадовать гостей и близких вкусной выпечкой. Высота мультиварки позволяет взять больше продуктов и сделать много слоев. Сразу после выпечки не извлекайте ее, а лучше подождите 15 минут или полчаса, тогда она останется воздушной. В общем, смотрите видео и приступайте к делу.
Я надеюсь, Вы дочитали до конца статью и ознакомились со всеми рецептами. Все способы приготовления этого десерта мной испробованы. Особо я выделила несколько. Это с корицей и тростниковым сахаром. Очень нравится шарлотка с безе. Быстрый способ готовки вас всегда выручит, когда это необходимо. И пирог получается просто нежнейшим. Выбирайте и вы. Я буду рада вашим комментариям, а самое главное, чтобы каждый из вас остался довольным, используя предложенные рецепты. Удачи и отличного настроения!
Ух ты, как много хороших рецептов в одном месте! Особенно с безе понравился — приготовлю на выходных.
Спасибо! Готовьте с удовольствием.
Понравился способ приготовления шарлотки с творогом. Да и все способы у вас просто замечательные. Все постепенно попробую.
Спасибо, Андрей! Действительно замечательные.
Спасибо Вам за крутую подборку рецептов яблочной шарлотки. Это именно то, что я искал. Мне особо приглянулся вариант с безе. Никогда такой пирог не пробовал. Вот будет чем заняться на выходных по вашим рекомендациям. Благодарю Вас от души!
Спасибо, Сергей! Попробуйте, я думаю, Вы останетесь довольны.
Интересная подборка рецептов. Никогда не пекла шарлотку на кефире надо попробовать. Очень интересный рецепт.
Обязательно попробуйте, Надежда.
Как правило, шарлотку делаю по самому простому, первому рецепту. Однако, такую «фишку», как добавление соли при взбивании яиц не знала. Спасибо за подсказку. Попробую и другие рецепты. Самое интересное, что внуки не любят шарлотку с добавлением яблок, поэтому использую персик, сливу или абрикосы. Вот такую шарлотку они едят с удовольствием.
Я рада, Елена, что статья для Вас была полезной.
Столько замечательных рецептов, надо с творогом приготовить, уж очень мне этот рецепт понравился.
Да, очень нежная и вкусная шарлотка получается.