Пышная шарлотка с яблоками – 6 рецептов приготовления в духовке
Сколько бы ни было изысканных рецептов, но душа так и тянется к родной и простой шарлотке. Готовится он легко и быстро, а состоит из самых недорогих и доступных продуктов. Этот пирог – такая палочка выручалочка! Особенно когда очень хочется побаловать себя лакомым вкуснейшим десертом без лишних заморочек. А если гости на пороге? Поэтому и печем мы ее весьма часто.
Сейчас добавляют разные начинки в этот пирог. Однако классический рецепт состоит из бисквита и яблок. Ну, кто не любит воздушный и пористый бисквит? Именно такой кусочек хочется съесть снова и снова.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты пышной и рассыпчатой выпечки. Сегодня мы поэкспериментируем с составом, количеством и соотношением продуктов, из которых будем готовить. Вы увидите, как прекрасно получаются изделия из разной муки. Великолепны и классические способы. Безусловно, без секретов не обошлось. Итак, добавьте чуточку любви и хорошего настроения и приступим к делу.
Содержание
- Пышная шарлотка с яблоками в духовке – вкусный рецепт
- Вкусная шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
- Рецепт очень вкусной шарлотки из рисовой муки
- Шарлотка из кукурузной муки с яблоками
- Воздушная шарлотка с яблоками в духовке
- Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок без разрыхлителя
- Причины, по которым не получается шарлотка
Пышная шарлотка с яблоками в духовке – вкусный рецепт
Это именно тот рецепт пирога, который знает каждая хозяйка. Сладкое, тающее во рту, тесто вперемешку с ароматными яблочками и хрустящая корочка. Просто объедение!
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 120 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Ванилин – щепотка
- Чуток соли
- Яблоки – 4 – 5 шт.
- Сода – 1/2 ч. л.
Приготовление:
1. В разбитом яйце отделяем белок от желтка.
2. Белки вспениваем в хорошую стойкую массу.
3. Постепенно подсыпаем ванильный сахар или ванилин. Взбиваем до консистенции мягких пиков. Понемногу, добавляем желтки и растираем с песком на небольшой скорости.
4. Вводим муку и соду, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз, чтобы тесто осталось воздушным.
5. Помните про необходимость поместить на дно формы пекарскую бумагу и ее промаслить.
6. Яблоки очищаем и нарезаем дольками.
7. Выкладываем часть теста, затем яблочный слой. Далее покрываем опять тестом и поверх будущего пирога выкладываем яблоки.
8. Выпекаем изделие в духовке 40 минут. Устанавливаем температуру 180 градусов.
Вкусная шарлотка с яблоками в духовке – бабушкин рецепт
Когда у меня на огороде созревают яблочки, я пеку потрясающий пирог. Из множества классических вариантов его приготовления, я нашла свой, любимый. Я считаю, что это самый удачный рецепт, просто пальчики оближешь. Попробуйте и вы его испечь, разочарованы точно не будете!
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Яблоки – 5 шт.
- Сахар – 120 грамм
- Мука – 110 грамм
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Корица – по вкусу
- Щепотка соли
- Тростниковый сахар – для посыпки
Приготовление:
1. Сначала я пропускаю муку с разрыхлителем через сито, и делаю это пару раз. Так поступаю, чтобы выпечка получилась пышной.
2. Для приготовления я беру 3 яйца.
На мой взгляд, при таком их количестве тесто не имеет выраженного вкуса яиц.
Разбиваем их в глубокую большую чашу.
Секрет успеха получения лучшей шарлотки в терпеливом и длительном взбивании яиц.
3. Добавляем чуток соли и взбиваем их до возникновения воздушной массы.
4. Сахар я рекомендую добавлять по своему вкусу. Его указанное количество в рецепте, конечно, возьмите за основу. Однако, только вы знаете, какое количество «сладости» вам подойдет. Для кого – то 150 грамм это мало, а кому – то и 80 грамм будет достаточно.
5. Далее постепенно присыпаем муку, продолжая работать «мешалкой». Я не пишу, сколько по времени нужно взбивать яичную массу, кухонная техника имеет разные технические характеристики. Например, стационарный блендер справиться с такой задачей минут за 6 – 7, а ручной будет взбивать дольше.
Если масса сильно увеличилась в размере, приобрела пышную консистенцию и белый цвет, то заготовка готова.
Ориентируйтесь по фотографиям.
6. Затем частями вводим муку и осторожно вертикальными движениями лопатки или венчика ее размешиваем. На этом этапе миксер не используем. Именно так тесто сохранит присущую ему воздушность.
7. Яблоки нарезаем со шкуркой. Лучше всего, если это будут крупные дольки.
8. Кулинарную бумагу, плотно прилегающую ко дну формы, натираем кусочком сливочного масла.
9. Духовой шкаф заранее накаляем до 160 градусов.
10. В подготовленную форму укладываем яблоки. Посыпаем их тростниковым или обычным сахаром, а затем – корицей. Выливаем часть теста на яблоки и следом – другая половина яблок. В завершении в форму отправляем оставшееся тесто.
11. Вначале выпекания я делаю температуру духовки 160 градусов.
Как только изделие поднялось и зарумянилось, прикрываем фольгой.
Затем я увеличиваю температуру до 180 градусов, и продолжаю кулинарный процесс. В целом, шарлотка стоит в духовке 50 минут. Таким образом, крупные яблочные дольки успевают хорошо пропечься. Спустя это время, вынимаем пирог и остужаем. У холодного пирога верхний слой затвердевает и образуется хрустящая корочка. Ну, просто объедение!
Рецепт очень вкусной шарлотки из рисовой муки
Дом, где пахнет шарлоткой. Туда хочется возвращаться после тяжелого рабочего дня. Там манящий запах корицы и печеных яблок, ароматный мятный чай и звонкий детский смех. Согласны? Давайте создадим такую уютную атмосферу.
Ингредиенты:
- Мука рисовая – 200 грамм
- Яйца – 5 шт.
- Сахар – 150 грамм
- Яблоки – 450 грамм
- Корица – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Кулинарный процесс:
1. Разбиваем яйца в удобную чашу и взбиваем с солью до воздушных пузырьков.
2. Понемногу досыпаем сахар и продолжаем создавать миксером однородную пышную консистенцию. Масса увеличивается в несколько раз.
3. Муку просеиваем 2 – 3 раза, чтобы получить пышное и нежное изделие.
Рисовая мука придаст особую нежность выпечке.
4. Соединяем пышную массу с мукой в 2 этапа. Перемешиваем лопаткой, делая вертикальные движения. Они должны быть мягкими и аккуратными, чтобы яичная масса не осела. Тесто должно сохранить воздушную структуру взбитых яиц.
5. Готовим форму для выпечки. Дно покрываем пергаментной бумагой и хорошо промазываем всю форму сливочным маслом. «Бортики» можно припорошить мукой.
6. Яблоки очищаем привычным способом, воспользовавшись овощерезкой или ножом. В данном рецепте лучше кожуру срезать. Нарезаем их на дольки, а затем – квадратиками. От потемнения взбрызгиваем их лимонным соком. Затем все яблочные кубики обсыпаем корицей и перемешиваем.
7. Выливаем половину теста в подготовленную форму. Далее отправляем все яблоки. Если используете кислые яблоки, можно немного обсыпать их сахаром. Я сахар поверх яблок не добавляла, поэтому у меня ощущалась яблочная кислинка.
Следом – оставшуюся заготовку.
8. Ставим в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекаем 50 – 60 минут. Через окошко дверцы духовки наблюдайте за тем, как пирог начнет подрумяниваться. В этот момент прикройте его фольгой, чтобы верхушка не сгорела. Важно готовому пирогу дать остыть.
В разрезе получается очень мягкая и необыкновенно рассыпчатая шарлотка.
Шарлотка из кукурузной муки с яблоками
Простые пошаговые действия, а какой результат! Получается сказочно – мягкий и рассыпчатый пирог. А все дело в том, что мы чуть-чуть изменили привычный состав. В чем, читайте рецепт.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 – 3 шт.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Кукурузная мука – 60 грамм
- Сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Ванилин – пакетик
- Корица – по желанию
- Чуток соли
Приготовление:
Яйца миксером взбиваем сначала со щепоткой соли.
С появлением пузырьков подсыпаем частями сахар с ванилином. Масса будет постепенно увеличиваться в размере в 2 – 3 раза. Поэтому сразу берите глубокую чашу.
Количество сахара регулируйте самостоятельно. Выбирайте экспериментальным путем. Если Вам нравится не сладкая приторность, то возьмите 80 – 120 грамм. Если любите выпечку послаще – тогда 150 – 200 грамм. С появлением белых яичных пиков работу миксером прекращайте.
И к этой воздушной массе постепенно подсыпайте муку. Заранее ее смешайте с разрыхлителем и просейте. Вмешивайте муку аккуратными обволакивающими движениями, чтобы не нарушить пышную структуру теста.
У яблок удалите «серединки». Нарежьте их крупными дольками.
От прилипания пирога воспользуйтесь пекарской бумагой.Теперь выкладываем в форму яблочные дольки.
Присыпаем их щепоткой сахара и корицей.
Следом выливаем тесто. Немного встряхиваем форму для равномерного его распределения.
Будущий десерт ставим в горячую духовку на 40 минут. Температурный нагрев – 180 градусов.
Диаметр формы 20 см.
Воздушная шарлотка с яблоками в духовке
Если у вас никогда не получалась эта выпечка, рекомендую «присмотреться» к этому проверенному рецепту. Я надеюсь, он влюбит окончательно вас в этот пирог. Добавьте в бисквит цедру лимона. Она придаст свежесть и аромат, оттенит вкус яиц в десерте.
Состав:
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 150 грамм
- Сахар – 150 грамм
- Яблоко – 4 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахарная пудра для посыпки
- Масло сливочное для смазки формы
- Сок и цедра половины лимона (апельсина)
Что делать:
Моем и сушим яблоки. Режем их на 4 части, удаляем середину с семенами. Каждую яблочную четвертинку режем на 2 – 3 части.
Количество яблок можно менять, делая больше или меньше начинки.
Выжимаем сок ½ лимона на яблоки. Они меньше потемнеют, а лимонный сок даст чуть вкуса.
Можно поменять лимон на апельсин.
Скорлупу яиц разбиваем, и их содержимое выливаем в глубокую миску. Со щепоткой соли начинаем взбалтывать. Следом в 4 приема подсыпаем сахар и продолжаем миксером вспенивать яйца.
Следующий компонент – мука. Ее просеивание позволит добиться пышности изделия.
После этого застилаем низ формы бумагой и промазываем ее маслом. Посыпаем дно сахаром. Помещаем по кругу фрукты, и если хочется, присыпаем их корицей. Заливаем тесто и выравниваем его легким постукиванием формы о стол.
Ставим в накаленную до 180 градусов духовку на 40 – 50 минут. Протыкаем выпечку деревянной палочкой. Следов теста на ней быть не должно. Первые полчаса не заглядывайте в духовку, чтобы тесто не осело. Вытаскиваем готовый пирог, обсыпаем пудрой и ставим на стол угощение.
Видео о том, как приготовить шарлотку из яблок без разрыхлителя
Смотрите видео ролик обо всех моментах приготовления, ведь наглядный пример всегда понятнее.
Причины, по которым не получается шарлотка
Знаете, бывает такое: весь набор продуктов имеется, рабочая плита, времени полно, а вот результата нет. Знакомо? Как этого не допустить?
1. Выпечка плохо поднимается. Самая частая проблема – мало взбиты яйца. Не жалейте свое время и взбейте их до устойчивой массы. Всего лишь несколько минут работы миксером, но оно того стоит.
2. Снизу сильно подгорает. Возможно, вы взяли слишком много яблок. Если вам нравится большое их количество. Обильно смазывайте дно маслом, и посыпайте низ манкой или мукой.
3. Поднялось и в итоге опало. Выбирайте форму так, чтобы тесто не растекалось тонким слоем, а было хотя бы на несколько сантиметров формы. Разъемные кольца для этого отлично подходят.
4. Неудобство при извлечении пирога. Бывает, при вытаскивании из формы десерт ломается, а кусочки прилипают. Для этого постелите пергамент на дно и бока, а также смажьте маслом.
5. Неправильная температура. Учитывайте тот факт, что разные духовки пекут по-разному. Изучите «характер» своей печи. Чтобы пирог лучше пропекся, я зачастую делаю вначале небольшую температуру, а потом ее повышаю. Но смотрю при этом на румяность пирога, прикрываю фольгой, чтобы не подгорел.
В заключение я хочу сказать, готовьте и не сомневайтесь получиться или нет, хороши ли рецепты. Если вы учтете все рекомендации, то обязательно приготовите великолепный вкуснейший пирог. Все предложенные варианты я выпекала и пробовала сама. Удачи Вам и прекрасного настроения! Пусть драгоценные минуты общения в кругу семьи за чашкой чая с яблочной шарлоткой будут приятным вашим воспоминанием на долгие годы.
Я всегда делаю шарлотку по классическому рецепту, теперь попробую другие способы.
Обязательно попробуйте! Пирог получается очень вкусный.
Понравился рецепт шарлотки с рисовой мукой. Думаю, что должно быть вкусно. Я делаю с рисовой мукой сырники, очень нежные получаются. Шарлотка должна быть отменной. Спасибо за рецепт.
Надежда, я уверена, рецепт Вас не разочарует!
Столько рецептов,класс. Обязательно попробую)
С рисовой мукой шарлотку еще не готовила, надо будет попробовать так тоже приготовить.
Таисия, обязательно попробуйте с рисовой мукой сделать, получается очень вкусная шарлотка!
Обязательно попробуйте Таисия, очень вкусная шарлотка получается!
Очень вовремя нашла вашу статью. Спасибо за такое количество рецептов! Сохранила себе)
Спасибо за обратную связь, пеките с удовольствием!
Огромное спасибо! Готовила по вашему бабушкиному рецепту. Получился просто класс! Нежный и воздушный, такой я и хотела.
У меня сегодня выходной и, как раз думала что-нибудь испечь, а тут ваш рецепт подвернулся, и шарлотку очень люблю, обязательно ее сегодня приготовлю!
Обязательно испеките, Виктория. Я думаю, Вы останетесь довольны!
Этот яблочный пирог — моя слабость. Ну никак не могу устоять. Буду вносить разнообразие в мои привычные рецепты шарлотки.
Советую Вам попробовать испечь пирог с разной мукой. Очень рассыпчатый и нежный получается с рисовой.
Класс, спасибо. Скину девушке и посмотрим что выйдет:))
Конечно испеките! Надеюсь, что Вас шарлотка порадует.
Обожаю шарлотку! Моя мама любит её готовить тоже. Спасибо за новые рецепты)))
Готовьте с удовольствием! Всегда интересно попробовать что-нибудь новое.
Никогда не слышала, что бывает шарлотка из кукурузной муки! Надо попробовать приготовить.
Спасибо за рецепт. Кукурузная мука способствует работе мозга.
Да, Елена, обязательно попробуйте! Пирог получается очень рассыпчатый и вкусный.
Статья супер! Вы молодцы!
Спасибо за обратную связь!
Популярный пирог, часто готовим, попробуем из кукурузной муки.
Из кукурузной муки получается невероятно рассыпчатым пирог. Я думаю, Вы останетесь довольны!
Замечательные рецепты! Очень пышно получается и супер вкусно!
Спасибо, очень приятно!