Селедка под шубой классическая – пошаговый рецепт + слои по порядку
Каждому салату – своя пора года. Селедка под шубой, традиционно зимнее блюдо. Для многих этот рецепт ассоциируется с новогодними праздниками. Красиво оформленный праздничный салат значится «любимчиком» взрослых и детей. Он пользуется невероятной популярностью, так как этот рецепт включает недорогие продукты, которые доступны круглый год. Конечно, и в межсезонье хочется отведать. Иногда мы ищем повод, чтобы покайфовать фантастическим вкусом. Но все же весна и лето – время для легких витаминных салатов с большим количеством свежей зелени и овощей.
В этой публикации я представляю классический рецепт селедки под шубой, который, по моей точке зрения, считается самым питательным и вкусным. Простота – непременная черта такого салата. В этом салате присутствует много овощей и селедки. Для его приготовления берется не только произвольное количество продуктов, но и последовательность слоев можно изменять по собственному усмотрению. Неизменным условием остается наличие верхнего свекольного слоя с майонезом.
Салат селёдка под шубой – классический рецепт с последовательностью слоев
Вроде, классика, сложностей нет никаких. Но на самом деле в этом салате имеются некоторые секреты, которые помогут сделать его вкуснее и нежнее. Читайте статью и следуйте представленным инструкциям. И вы без сомнения приготовите чудесный салат селедка под шубой, который будет самым сытным и аппетитным блюдом на предстоящем торжестве.
Составляющие компоненты:
- Филе сельди – 2 половинки
- 2 средние свеклы
- 3 средних картофеля
- 3 – 4 средние морковки
- 1/2 маленького репчатого лука
- 150 грамм майонеза
- Соль
Кулинарный процесс:
1. Для приготовления салата «Селедка под шубой» нужно отварным способом приготовить все овощи. Берем картофель, свеклу и морковь. Основательно очищаем под водой, кожуру при этом не убираем. Погружаем овощи в глубокую емкость и заливаем их холодной водой. Доводим до признаков кипения и на небольшом огне готовим до мягкости.
Картофель и морковь можно отварить вместе. Но вынимать их нужно по отдельности. Морковь сварится минут за 40. Если она небольшого размера, то времени на готовку уйдет меньше. Картошке будет достаточно 20 минут. Только на мягкость ее проверять лучше зубочисткой, чтобы не рассыпалась.
А свеклу готовить изолированно от других овощей. Потому что она их может попросту окрасить их в красный цвет. Ей потребуется от 1 – 2 часа на варку. Это зависит от ее размеров. Процент готовности проверяем острым ножом. Его свободное вхождение в центр плодов свидетельствует об окончании варки.
Для лучшей сохранности витаминов овощи можно запечь. На фото как раз запеченные овощи. Это один из секретов создания незабываемого вкуса салата.
При таком варианте готовки полезные вещества не уйдут в воду, а овощи станут яркого насыщенного цвета. Картофель сохранит свою форму и не развалится, как это часто бывает при варке.
Для этого каждый корнеплод необходимо обернуть фольгой и отправить в раскаленную до 200 градусов духовку. На готовку свеклы уйдет 80 – 90 минут. Она приобретет яркий рубиновый цвет и сладковатый вкус. Картофель и морковь будут томиться 30 – 50 минут. Еще раз напомню, это зависит от их величины.
2. Подготовленные овощи шинкуем на крупной терке.
Такая особенность придает блюду нежность.
Переходя от одного этапа измельчения к другому такой кухонный инструмент можно не мыть от следов предыдущего ингредиента.
Важно – натереть последнюю свеклу, чтобы не испачкала терку и другие овощи.
3. Лук репку освободить от шелухи и совсем мелко порубить.
Лука не должно быть много – это третий секрет салата. Он должен лишь оттенить вкус рыбы, а не забить его.
В салатах хороши салатные виды лука (красный или белый салатный лук). Такой вид не имеет резкой жгучести и приятен на вкус.
Обычный репчатый лук лучше обдать кипятком. Только оставьте его на 2 – 3 минуты, чтобы не превратить в вареное состояние. Другой способ – 15 минутная выдержка в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).
4. Филе сельди нарезаем на мелкие кубики.
Еще один фокус незабываемого вкуса блюда – это малосольная селедка.
В предыдущей статье читайте рецепт. Такая сельдь получается сочной, жирной, а значит вкусной.
Когда нет времени на засол, выбирайте покупную селедку соответствующего качества. Самая безопасная рыба – соленая целиком. Филейные кусочки в пластиковых лотках нередко сдобрены разными вкусовыми дополнениями, чтобы скрасить отсутствие вкуса рыбы.
5. Теперь приступаем к сборке. Слои салата обычно выкладывают в салатном блюде или глубокой форме и в таком виде подают на стол. Но мне больше нравится собирать в виде слоеного торта, поэтому я использую кольцо без дна. Нужно зафиксировать форму на замок и поставить на плоское блюдо.
6. На дно такого сооружения выкладываем картофель и немного приминаем. Солим по вкусу и смазываем майонезом. Почему я делаю первым слоем картофель? Чтобы он стал крепким каркасом для дальнейшего наслоения ингредиентов. Если первыми будут селедочные кусочки, их часть при переносе порции на тарелку останется на блюде.
Вот такой момент – картофель перед формированием пласта я соединяю с майонезом, чтобы слой не был сухим. Много майонеза не добавляю, только, чтобы скрепились волокна картошки. Вы можете, если захотите, добавить этого соуса и больше. Поэтому картофельный слой я майонезом сверху не смазываю.
Если вы наносите майонез поверх картофеля, то можно его не только размазать ложкой по поверхности. Здесь 2 варианта: сделать майонезный узор с помощью кондитерского мешка. Второй способ – выдавить майонез через отверстие пластиковой емкости.
7. На слой картофеля укладываем накрошенные кусочки сельди.
8. Следом равномерным слоем распределяем измельченный лук. Если нравится большее количество майонеза, то и этот слой покройте этим соусом.
9. Следом идет тертая морковь, которую подсаливаем и делаем на ней майонезный узор. Можно сделать толщину майонезной струйки и больше, пусть он попадает во все щелочки. Шуба получится сочной, причем сразу. Здесь уж дело вкуса, каким количеством майонеза вы сдобрите салат.
10. Завершающий слой – это натертая свёкла. По желанию ее присаливаем и поливаем майонезом.
11. Аккуратно извлекаем кольцо, чтобы не повредить форму салата.
Селедку под шубой выдержать в холодильнике пару часов, чтобы блюдо настоялось и пропиталось. Мне нравится теплый салат. Как говорится, дело вкуса. Пофантазируйте и украсьте блюдо перед подачей. Я украсила веточками укропа, а в середину разместила порезанную зелень. Салат» селедка под шубой» по классическому рецепту готов.
Советская классика любого праздника, а как нарядно выглядит на столе? Однозначно, такое блюдо вызовет восторженные отзывы всех участников торжественного застолья. Я уверена, не найдется такого человека, который бы не полакомился таким салатом. Готовьте и наслаждайтесь этим шедевром. Пусть ваши родные будут довольны и счастливы!
Отличный рецепт. Очень вкусно получилось и красиво. Спасибо большое)
Спасибо, Алена, за добрые слова! Я очень рада, что Вам рецепт приглянулся!
Отличное блюдо, могу съесть его немерено и рецепт классный, спасибо
Спасибо, Михаил!
отличный рецепт!) Выглядит аппетитно!)
Вкуснятина! Обязательно попробую
Классический рецепт для Нового года. Готовимся, друзья! Вся соль такого салата в селедке (в нашем продуктовом магазине продается хорошая селедочка, всегда там берем), в этом я согласна с автором. Обязательно приготовим. Спасибо автору, хорошая инструкция!
Спасибо, Анна!
Очень люблю этот салат. Спасибо за рецепт.
Благодарю Вас, Алла!
Очень люблю этот салат. Теперь я знаю его основной секрет. Это запечённые овощи. Спасибо что делитесь, как сделать салат полезным
С запеченными овощами получается очень вкусный салат, да и пользы куда больше!
Сразу хочется Новый год! «Шуба» уже классика. Как бы не было, по моему, все любят этот вкусный и полезный салат. Правда, не знала таких тонкостей, описанных автором. Спасибо!
Спасибо, Елена! Готовьте с удовольствием!
ВНИМАНИЕ! Статью голодным не читать. Иначе можно захлебнуться собственной слюной!
Очень люблю селедку под шубой и всегда ее готовлю к праздникам.
Да, Таисия, никакой праздник не обходится без селедки под шубой!
Для моей семьи самое важное — малосольная селёдка без костей. Мы всегда очень тщательно подходим к выбору рыбы. Не дай боже муж хоть одну косточку увидит — шубу буду есть сама))
Согласна, Елена! Качество селедки очень важно!
На любой праздник, такой салат будет отличной закуской. Смотрю на ваш рецепт и уже слюнки текут, охота приготовить. Но подожду праздника, там он будет нужнее.
Спасибо за отзыв Андрей!
Увидела ваш рецепт и сразу захотелось приготовить. Селедка имеется, отварю овощи с приготовлю. Спасибочки.
Благодарю за отзыв Алина!
Мне понравиля совет запекать овощные ингредиенты для салата . Спасибо.
Да, Алексей, получается полезнее и вкуснее!
Под шубой — мой любимый салатик, давно я его не делала…