Самые вкусные салаты из огурцов на зиму — «Пальчики оближешь»

Предлагаю пополнить свою кладовку любимой консервацией. Сегодня у меня очередная заготовка – салат из огурцов. Какой же урожайный бывает сезон: сначала думаешь, куда «пристроить» обильный урожай, а потом грустишь от того, что ужасно хочется свежих огурчиков. А поэтому, непременно стоит заготовить вкуснейшие салатики, где овощи сохраняют свой свежий вкус.

Такая заготовка не только приятна, но имеет несколько преимуществ. Бывает, что неожиданно в дом нагрянули гости или нет времени приготовить полноценный ужин, а хочется украсить стол овощным блюдом. Здесь-то и выручают заранее приготовленные огуречные салаты. Открываем баночку и гарнир готов.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Второе прекрасное качество салата в том, что для их приготовления годятся те овощи, которые не положить при обычном консервировании в банку. К ним можно отнести все нестандартные плоды – пузатые, переросшие с семенами или изогнутой формы экземпляры. Делюсь излюбленными рецептами.

Вкусный салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Такую закуску можно употребить в пищу сразу и храниться она отлично. Вас порадует простые действия, без определенных умений и навыков. Получается очень вкусненько, остренько и хрустяще! Правда выбираем только некрупные экземпляры, так они красиво и целостно будут находиться в томате.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Компоненты:

  • 1 кг. огурцов
  • 700 грамм помидоров
  • 70 грамм чеснока
  • 4.5 ст. л. (100 гр.) сахара
  • 1 ст. л. без горки соль — (25 гр.)
  • 70 мл. растительного масла
  • 1 ч. л. без горки кориандра
  • хмели — сунели – 1 ч. л.
  • 1 шт. перца чили
  • 2.5 ст. л. 9 % уксуса

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Готовка:

1. Перебираем огурцы длиной до 10 см., а помидоры – какие есть. Их мы все равно будем измельчать. Делаем подготовку овощей для дальнейшей переработки: споласкиваем их под проточной водой, даем ей стечь. У помидор удаляем место крепления плодоножки. Если кожица треснула, ее тоже следует срезать. Огурцы нарезаем шайбами 3 – 4 миллиметра толщиной. Острый перец кромсаем колечками вместе с семенами.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. Измельчаем их на кусочки и прокручиваем привычным способом – в блендере или через мясорубку.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Вливаем томатную массу в большую посуду – сковороду или сотейник. Ставим на огонь закипать, чтобы стали хрустящими. Как томат закипит, присыпаем все специи – кориандр, хмели-сунели, соль, сахар и подсолнечное масло. Разбалтываем ложкой, чтобы разошлись все крупинки.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Набор пряностей зависит от ваших предпочтений. Вы можете что-то добавить или убрать.

4. Затем кидаем острый перец и провариваем томат 15 минут.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Тем временем натираем на мелкой терке чеснок.

6. Затем вливаем уксус, ссыпаем огурцы, перетасовываем и сразу сбрасываем чеснок. Еще раз перемешаем и томим 10 минут на маленьком огне.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

7. Уменьшаем огонь на минимум, не выключая плиту, расфасовываем салат по стерильным банкам.

Так как мы закладываем горячий продукт, то и банки должны быть горячими. Для этого после мытья их нужно прогреть на пароводяной бане.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

8. Заполняем их доверху и сразу же закатываем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Переворачиваем их на крышку и утепляем для предстоящего охлаждения. На следующий день салат к спуску в погреб готов.

Салат из огурцов на зиму – самый вкусный рецепт

Если вы устали от огуречного урожая, наелись их, выкинуть жалко и не знаете, как решить дальнейшую «судьбу» зелененьких, следуйте рецепту. Это прекрасный способ заготовить переростыши, размером с кабачок. Делается без особых хлопот. Остроту можно корректировать.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Нужно:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Чеснок — 50 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Уксус 9% — 50 гр.
  • Перец острый –на вкус

Кулинария:

1. Хорошо подойдут неказистые плоды. Половинки огурцов разрезаем на 5 миллиметровые дольки.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. Засыпаем их в глубокую чашу и солим. Перемешиваем, оставляем на 20 минут. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому ее образуется достаточное количество.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Пока делаем соус. В сотейник отправляем нужное количество томатной пасты, 50 грамм сахара и 1 чайную ложку острого перца. Это может быть как молотая пряность, так и стручковый вариант и 50 грамм растительного масла. Всю массу соединяем и отправляем на плиту провариться 5 минут.

4. Соединяем соус с огурцами вместе с соком и размешиваем. Водружаем массу на плиту вариться 10 минут.

Совет – вкусы у всех разные. Во время варки продегустируйте маринад на вкус может, захочется увеличить соль или сахар.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. После вмешиваем измельченный чеснок. Способ его измельчения любой – нож или терка. Сюда же выливаем уксус и провариваем еще 5 минут.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

6. Используемая тара должна быть заранее обеззаражена – прогрета в микроволновке, в духовке или на пару. Горячие емкости заполняем горячей заготовкой. Герметично укупориваем банки крышками.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Хрусткие, пряные кусочки огурцов с остреньким лучком, надежно законсервирует уксусная добавка. Благодаря этому, овощи сохраняют натуральный вкус. Отличный способ заготовить летние сезонные плоды на зиму.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Составляющие:

  • Огурцы — 1,400 гр.
  • Лук — 750 гр.
  • Укроп — 1 пучок

В каждую баночку:

  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 1 горошина
  • Перец чёрный — 5 горошин
  • Соль — 3\4 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Технология:

1. Овощи отмываем от пыли и грязи и удаляем плодоножки. Погружаем огурцы в холодную воду. Пусть плавают не менее 2 часов, затем еще раз хорошо промываем.

 

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. У лука отрезаем корневую мочку и верхнюю заостренную часть, очищаем от шелухи, моем, пусть капельки воды стекут. Кромсаем его четверть кольцами.
Измельчаем укроп. Крошим огурцы колечками толщиной 3 – 4 мм.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Подготовленные овощи соединяем. В удобную емкость стряхиваем лук, укроп, огуречные кружочки и перемешиваем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

4. Банки обязательно обеззараживаем. В каждую бросаем душистый перец, горошины черного перца, лаврушку и подсолнечное масло. Количество смотрите в ингредиентах, указан расчет на 1 банку.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Используем широкую воронку, чтобы плотно заложить салат.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

6. Теперь в наполненные емкости кладем ¾ чайной ложки соли и пол чайной ложки сахара. Следом – 1 столовая ложка 9% уксуса в каждую банку. Кипятим воду в чайнике и заполняем банки ниже верха горлышка. Льем горячую воду в центр посуды небольшими порциями. Ставим под крышки на 20 минут.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

7. На низ кастрюли помещаем тканевую салфетку и ставим банки. Наливаем теплую воду до их плечиков. Покрываем емкость крышкой. Как вода забурлит, на медленном нагреве стерилизуем 10 минут пол литровые емкости.

Чтобы избежать потерь растительного масла из банки в момент стерилизации рекомендую каждые 3 минуты прижимать содержимое банки чистой ложкой для удаления воздуха.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

8. Сразу укупориваем и в перевернутом виде охлаждаем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Салат из огурцов на зиму «Кубанский»

Посвящается любителям пикантных заготовок. Вид у салата очень привлекательный. Настоящее буйство красок в одной банке. Баночка уходит в один присест! Непременно советую отведать и побаловать своих гостей.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Набор компонентов:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 кг. помидоров
  • 500 грамм болгарского перца разных цветов
  • 500 грамм лука
  • 500 грамм капусты
  • 500 грамм моркови
  • 2 ст. л. с горкой соли
  • 100 грамм сахара
  • 70 мл. 9% уксуса
  • 200 мл. растительного масла

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Готовка:

1. Приступаем к обработке и нарезке подготовленных овощей. У томатов вырезаем черешок и нарезаем слайсами. С разделочной доски скидываем их большую емкость. Огурцы крошим шайбами фигурным ножом для красоты и отправляем их к помидорам. Морковь измельчаем произвольно – ножом или корейской теркой. Болгарский перец – тонкой соломкой, лук – полукружьями и отправляем нарезку к овощам.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Капусту шинкуем некрупно и тоже спускаем в чашу. Ассорти перемешиваем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. Всыпаем соль, сахар, растительное масло и уксус. Массу перебуториваем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Из зелени подойдет любая ароматная трава, например, укроп. Снимаем веточки укропа со стеблей. Закладываем его последним компонентом в салат, мешаем. Теперь овощам даем настояться, чтобы насытились вкусом друг друга.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

4. В пропаренные баллоны закладываем вплотную салат до резьбы банки. В конце заполняем выделившейся жидкостью.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Делаем стерилизацию банок в воде 25 минут. После чего закатываем и охлаждаем под одеялом.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Видео о том, как приготовить салат из огурцов и баклажанов на зиму

Вкусная «новинка» для хозяюшек. Приятное и согласитесь, интересное сочетание огурцов и баклажанов. Следуйте пропорциям, указанным в видео ролике и готовьте в удовольствие! Отличная закрутка!

Рецепт зимнего салата из огурцов

Если вы озадачены поиском наивкуснейшего рецепта, смело переписывайте в свою записную книжку и приступайте к делу. Этот способ не только простой и вкусный, он еще позволяет качественно «бороться» с огуречными плодами с грядки. Любители жгучей закуски будут в восторге!

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Продукты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
  • Горчица обычная — 1 ст. л.
  • Соль — 50 гр.
  • Сахарный песок — 120 гр.
  • Чеснок — головка

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Приготовление:

1. Сперва готовим заливку. В глубокую миску спускаем продавленный прессом чеснок, соль, сахар, приправы, уксус и масло. Мешаем до объединения. Отставляем заливку в сторону и занимаемся овощами.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. У огурчиков отрезаем хвостики и измельчаем брусочками. Если они слишком крупные, кромсаем на полукруги.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Заливаем полученным маринадом, размешиваем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

4. Оставляем заготовку в покое на 2 часа, чтобы приобрели ароматную вкусовую гамму специй. Спустя время видим обилие образовавшегося сока.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Уминаем в прогретые банки салат и заливаем оставшимся пряным рассолом.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

6. Берем кастрюлю, на дно помещаем тканевую подстилку и укладываем банки. На горлышко кладем крышку. Теперь наливаем воду, и как закипит, еще 10 – 15 минут пусть шкворчит тихонько. Время указано для 0,5 литровых емкостей.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

7. С учетом того, какие крышки использовали, уплотняем банки крышками, затягивая руками или закаточной машинкой.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

8. Проверяем герметичность и ничем салат не укрываем.

Овощной салат с огурцами на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт овощного ассорти. Если вы, читая рецепты, думаете об излишнем употреблении уксуса в консервации, попробуйте вот этот. Отличается он пониженным содержанием консервантов. Готовьте – это очень вкусно и аппетитно!

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Состав:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Огурцы — 800 гр.
  • Болгарский перец — 6 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Чеснок 1 — 2 головки
  • Острый перец по желанию
  • Кинза и укроп (или любая зелень)
  • Соль — 40 гр.

На 1 литровую банку:

  • Масло подсолнечное 60 мл.,1 ч. л. сахара и 1 ч. л. 9% уксуса

Процесс:

1. У помидор вырезаем «попки» и нарезаем дольками. Пересыпаем их в большую емкость для смешивания салата. Огурцы нарезаем пятаками, если возьмете фигурный нож, будет красиво. Присоединяем их к томатам. Освобождаем нутро болгарского перца от семенной коробки и нарезаем его тонкой соломкой. Я взяла 3 красных и 3 зеленых перца. Снова отправляем его в общую емкость. Головку лука разрезаем на 2 части и каждую крошим перьями.

Если его нарезка раздражает слизистую глаза и они слезятся, то рекомендую пользоваться острым ножом и смачивать в холодной воде.

Выкладываем к овощам.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

2. Кромсаем стручки острого перца. Одну крупную головку чеснока режем пластиками.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Любую зелень измельчаем. Сегодня у меня кинза и укроп.

4. Все ингредиенты пересыпаем в овощную миску.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Заготовку солим и поливаем растительным маслом и все перемешиваем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

6. Оставляем мариноваться на 1 час. Овощи дадут много сока.

7. Теперь раскладываем по банкам овощи без сока, слегка, утрамбовывая. Помните о предварительной стерилизации стеклотары.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

8. Теперь вливаем сок, чтобы доверху заполнил всю емкость.

9. В каждую баночку насыпаем неполную чайную ложку сахара и одну неполную чайную ложку уксуса.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

10. Слегка закрываем крышками и ставим стерилизоваться. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим баллоны, заполняем водой до плечиков. Засекаем 30 минут.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

11. Герметично затягиваем банки. Охлаждаем перевернутыми верх дном в комнатных условиях.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Вкусный огуречный салат

Здорово, когда получается сразу 3 хороших дела сделать: вкусно заготовить овощи, максимальное количество огурцов использовать, и минимум потратить времени. Ну, красота же! Много лет испытанный рецепт.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Рецептура:

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • Огурцы – по вместимости

На 1 литровый баллон:

  • Чеснок – 2 – 3 шт.
  • Морковь молодая – 3 – 4 шт.
  • Репчатый лук – половина луковицы
  • Укроп – 1 зонтик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 2 – 3 шт.
  • Кориандр – 7 – 8 шт.

Этапы:

1. Подготавливаем все ингредиенты – моем, обсушиваем и чистим.

2. В стерильную банку бросаем 1 зонтик укропа, 2 – 3 целых зубочка чеснока, 1 лавровый лист, 2 – 3 горошины душистого перца, 7 – 8 горошин кориандра. На 750 граммовую банку добавляем половину луковицы. Ее режем предварительно полукольцами. Затем 3 – 4 молодой морковины. Баллоны немного встряхнем.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

3. Огурцы рубим небольшими колечками и складываем в банку, немного придавливая ложкой. Затем покрываем крышками.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

4. Готовим рассол. 1 литр воды выливаем в сотейник. Как на дне начинают появляться мелкие бурлящие пузырьки бросаем соль и сахар, вливаем растительное мало и уксус. Все мешаем и доводим еще раз до закипания, даем покипеть 1 – 2 минутки и сразу заполняем баллоны, прикрываем крышками.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

5. Заполненные рассолом банки отправляем в кастрюлю, а затем на плиту.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

6. Предварительно на дно постелите сложенное полотенце. С момента кипения воды стерилизуем 7 – 8 минут. Напоминаю, у нас емкости 700 граммовые. Для 0,5 банок достаточно 5 минут. А для 1 литровых – 10 минут.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

7. Герметично уплотняем заготовку и оставляем, опрокинув на крышки до остывания. Храним в кладовке.

samye-vkusnye-salaty-iz-ogurcov-na-zimu

Домашнее консервирование всегда самое выгодное. Заготовления не только разнообразят привычное ежедневное меню зимой, но и напомнят о теплых летних временах. К тому же самостоятельная заготовка – это всегда надежно и безопасно. Набор продуктов и специй всегда можно подогнать под себя. А потому готовьте по проверенным рецептам и получайте истинное удовольствие от процесса и от результата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-06-01 в 11:43 дп
    Permalink

    Каждый год обязательно делаю новые заготовки, в том числе и из огурцов. У вас интересная подборка рецептов салатов из огурцом. Среди них нашла для себя новинки. Понравился первый рецепт в связи с простотой приготовления и отсутствием стерилизации благодаря термической обработки огурцов. Обязательно приготовлю салат по этому рецепту.

    Ответ
  • 2022-06-02 в 7:04 пп
    Permalink

    В прошлом году наготовила салата из огурцов и не понравился рецепт. Ищу новые идеи, и у вас нашла много интресных.

    Ответ
  • 2022-06-04 в 6:38 дп
    Permalink

    В том году делала салат нежинский, всем очень понравилось, классный рецепт.

    Ответ