Самые вкусные салаты из огурцов на зиму — «Пальчики оближешь»
Предлагаю пополнить свою кладовку любимой консервацией. Сегодня у меня очередная заготовка – салат из огурцов. Какой же урожайный бывает сезон: сначала думаешь, куда «пристроить» обильный урожай, а потом грустишь от того, что ужасно хочется свежих огурчиков. А поэтому, непременно стоит заготовить вкуснейшие салатики, где овощи сохраняют свой свежий вкус.
Такая заготовка не только приятна, но имеет несколько преимуществ. Бывает, что неожиданно в дом нагрянули гости или нет времени приготовить полноценный ужин, а хочется украсить стол овощным блюдом. Здесь-то и выручают заранее приготовленные огуречные салаты. Открываем баночку и гарнир готов.
Читайте также: Огурцы по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Второе прекрасное качество салата в том, что для их приготовления годятся те овощи, которые не положить при обычном консервировании в банку. К ним можно отнести все нестандартные плоды – пузатые, переросшие с семенами или изогнутой формы экземпляры. Делюсь излюбленными рецептами.
Содержание
- Вкусный салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
- Салат из огурцов на зиму – самый вкусный рецепт
- «Нежинский» салат из огурцов на зиму
- Салат из огурцов на зиму «Кубанский»
- Видео о том, как приготовить салат из огурцов и баклажанов на зиму
- Рецепт зимнего салата из огурцов
- Овощной салат с огурцами на зиму
- Вкусный огуречный салат
Вкусный салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь
Такую закуску можно употребить в пищу сразу и храниться она отлично. Вас порадует простые действия, без определенных умений и навыков. Получается очень вкусненько, остренько и хрустяще! Правда выбираем только некрупные экземпляры, так они красиво и целостно будут находиться в томате.
Компоненты:
- 1 кг. огурцов
- 700 грамм помидоров
- 70 грамм чеснока
- 4.5 ст. л. (100 гр.) сахара
- 1 ст. л. без горки соль — (25 гр.)
- 70 мл. растительного масла
- 1 ч. л. без горки кориандра
- хмели — сунели – 1 ч. л.
- 1 шт. перца чили
- 2.5 ст. л. 9 % уксуса
Готовка:
1. Перебираем огурцы длиной до 10 см., а помидоры – какие есть. Их мы все равно будем измельчать. Делаем подготовку овощей для дальнейшей переработки: споласкиваем их под проточной водой, даем ей стечь. У помидор удаляем место крепления плодоножки. Если кожица треснула, ее тоже следует срезать. Огурцы нарезаем шайбами 3 – 4 миллиметра толщиной. Острый перец кромсаем колечками вместе с семенами.
2. Измельчаем их на кусочки и прокручиваем привычным способом – в блендере или через мясорубку.
3. Вливаем томатную массу в большую посуду – сковороду или сотейник. Ставим на огонь закипать, чтобы стали хрустящими. Как томат закипит, присыпаем все специи – кориандр, хмели-сунели, соль, сахар и подсолнечное масло. Разбалтываем ложкой, чтобы разошлись все крупинки.
Набор пряностей зависит от ваших предпочтений. Вы можете что-то добавить или убрать.
4. Затем кидаем острый перец и провариваем томат 15 минут.
5. Тем временем натираем на мелкой терке чеснок.
6. Затем вливаем уксус, ссыпаем огурцы, перетасовываем и сразу сбрасываем чеснок. Еще раз перемешаем и томим 10 минут на маленьком огне.
7. Уменьшаем огонь на минимум, не выключая плиту, расфасовываем салат по стерильным банкам.
Так как мы закладываем горячий продукт, то и банки должны быть горячими. Для этого после мытья их нужно прогреть на пароводяной бане.
8. Заполняем их доверху и сразу же закатываем.
Переворачиваем их на крышку и утепляем для предстоящего охлаждения. На следующий день салат к спуску в погреб готов.
Салат из огурцов на зиму – самый вкусный рецепт
Если вы устали от огуречного урожая, наелись их, выкинуть жалко и не знаете, как решить дальнейшую «судьбу» зелененьких, следуйте рецепту. Это прекрасный способ заготовить переростыши, размером с кабачок. Делается без особых хлопот. Остроту можно корректировать.
Нужно:
- Огурцы — 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Томатная паста — 150 гр.
- Чеснок — 50 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Уксус 9% — 50 гр.
- Перец острый –на вкус
Кулинария:
1. Хорошо подойдут неказистые плоды. Половинки огурцов разрезаем на 5 миллиметровые дольки.
2. Засыпаем их в глубокую чашу и солим. Перемешиваем, оставляем на 20 минут. Соль будет вытягивать жидкость, поэтому ее образуется достаточное количество.
3. Пока делаем соус. В сотейник отправляем нужное количество томатной пасты, 50 грамм сахара и 1 чайную ложку острого перца. Это может быть как молотая пряность, так и стручковый вариант и 50 грамм растительного масла. Всю массу соединяем и отправляем на плиту провариться 5 минут.
4. Соединяем соус с огурцами вместе с соком и размешиваем. Водружаем массу на плиту вариться 10 минут.
Совет – вкусы у всех разные. Во время варки продегустируйте маринад на вкус может, захочется увеличить соль или сахар.
5. После вмешиваем измельченный чеснок. Способ его измельчения любой – нож или терка. Сюда же выливаем уксус и провариваем еще 5 минут.
6. Используемая тара должна быть заранее обеззаражена – прогрета в микроволновке, в духовке или на пару. Горячие емкости заполняем горячей заготовкой. Герметично укупориваем банки крышками.
«Нежинский» салат из огурцов на зиму
Хрусткие, пряные кусочки огурцов с остреньким лучком, надежно законсервирует уксусная добавка. Благодаря этому, овощи сохраняют натуральный вкус. Отличный способ заготовить летние сезонные плоды на зиму.
Составляющие:
- Огурцы — 1,400 гр.
- Лук — 750 гр.
- Укроп — 1 пучок
В каждую баночку:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец душистый — 1 горошина
- Перец чёрный — 5 горошин
- Соль — 3\4 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Технология:
1. Овощи отмываем от пыли и грязи и удаляем плодоножки. Погружаем огурцы в холодную воду. Пусть плавают не менее 2 часов, затем еще раз хорошо промываем.
2. У лука отрезаем корневую мочку и верхнюю заостренную часть, очищаем от шелухи, моем, пусть капельки воды стекут. Кромсаем его четверть кольцами.
Измельчаем укроп. Крошим огурцы колечками толщиной 3 – 4 мм.
3. Подготовленные овощи соединяем. В удобную емкость стряхиваем лук, укроп, огуречные кружочки и перемешиваем.
4. Банки обязательно обеззараживаем. В каждую бросаем душистый перец, горошины черного перца, лаврушку и подсолнечное масло. Количество смотрите в ингредиентах, указан расчет на 1 банку.
5. Используем широкую воронку, чтобы плотно заложить салат.
6. Теперь в наполненные емкости кладем ¾ чайной ложки соли и пол чайной ложки сахара. Следом – 1 столовая ложка 9% уксуса в каждую банку. Кипятим воду в чайнике и заполняем банки ниже верха горлышка. Льем горячую воду в центр посуды небольшими порциями. Ставим под крышки на 20 минут.
7. На низ кастрюли помещаем тканевую салфетку и ставим банки. Наливаем теплую воду до их плечиков. Покрываем емкость крышкой. Как вода забурлит, на медленном нагреве стерилизуем 10 минут пол литровые емкости.
Чтобы избежать потерь растительного масла из банки в момент стерилизации рекомендую каждые 3 минуты прижимать содержимое банки чистой ложкой для удаления воздуха.
8. Сразу укупориваем и в перевернутом виде охлаждаем.
Салат из огурцов на зиму «Кубанский»
Посвящается любителям пикантных заготовок. Вид у салата очень привлекательный. Настоящее буйство красок в одной банке. Баночка уходит в один присест! Непременно советую отведать и побаловать своих гостей.
Набор компонентов:
- 2 кг. огурцов
- 2 кг. помидоров
- 500 грамм болгарского перца разных цветов
- 500 грамм лука
- 500 грамм капусты
- 500 грамм моркови
- 2 ст. л. с горкой соли
- 100 грамм сахара
- 70 мл. 9% уксуса
- 200 мл. растительного масла
Готовка:
1. Приступаем к обработке и нарезке подготовленных овощей. У томатов вырезаем черешок и нарезаем слайсами. С разделочной доски скидываем их большую емкость. Огурцы крошим шайбами фигурным ножом для красоты и отправляем их к помидорам. Морковь измельчаем произвольно – ножом или корейской теркой. Болгарский перец – тонкой соломкой, лук – полукружьями и отправляем нарезку к овощам.
Капусту шинкуем некрупно и тоже спускаем в чашу. Ассорти перемешиваем.
2. Всыпаем соль, сахар, растительное масло и уксус. Массу перебуториваем.
3. Из зелени подойдет любая ароматная трава, например, укроп. Снимаем веточки укропа со стеблей. Закладываем его последним компонентом в салат, мешаем. Теперь овощам даем настояться, чтобы насытились вкусом друг друга.
4. В пропаренные баллоны закладываем вплотную салат до резьбы банки. В конце заполняем выделившейся жидкостью.
5. Делаем стерилизацию банок в воде 25 минут. После чего закатываем и охлаждаем под одеялом.
Видео о том, как приготовить салат из огурцов и баклажанов на зиму
Вкусная «новинка» для хозяюшек. Приятное и согласитесь, интересное сочетание огурцов и баклажанов. Следуйте пропорциям, указанным в видео ролике и готовьте в удовольствие! Отличная закрутка!
Рецепт зимнего салата из огурцов
Если вы озадачены поиском наивкуснейшего рецепта, смело переписывайте в свою записную книжку и приступайте к делу. Этот способ не только простой и вкусный, он еще позволяет качественно «бороться» с огуречными плодами с грядки. Любители жгучей закуски будут в восторге!
Продукты:
- Огурцы — 2 кг.
- Уксус яблочный 6% — 100 мл.
- Растительное масло — 100 мл.
- Чёрный молотый перец — 1 ч. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Горчица в зёрнах — 1 ст. л.
- Горчица обычная — 1 ст. л.
- Соль — 50 гр.
- Сахарный песок — 120 гр.
- Чеснок — головка
Приготовление:
1. Сперва готовим заливку. В глубокую миску спускаем продавленный прессом чеснок, соль, сахар, приправы, уксус и масло. Мешаем до объединения. Отставляем заливку в сторону и занимаемся овощами.
2. У огурчиков отрезаем хвостики и измельчаем брусочками. Если они слишком крупные, кромсаем на полукруги.
3. Заливаем полученным маринадом, размешиваем.
4. Оставляем заготовку в покое на 2 часа, чтобы приобрели ароматную вкусовую гамму специй. Спустя время видим обилие образовавшегося сока.
5. Уминаем в прогретые банки салат и заливаем оставшимся пряным рассолом.
6. Берем кастрюлю, на дно помещаем тканевую подстилку и укладываем банки. На горлышко кладем крышку. Теперь наливаем воду, и как закипит, еще 10 – 15 минут пусть шкворчит тихонько. Время указано для 0,5 литровых емкостей.
7. С учетом того, какие крышки использовали, уплотняем банки крышками, затягивая руками или закаточной машинкой.
8. Проверяем герметичность и ничем салат не укрываем.
Овощной салат с огурцами на зиму
Предлагаю вашему вниманию рецепт овощного ассорти. Если вы, читая рецепты, думаете об излишнем употреблении уксуса в консервации, попробуйте вот этот. Отличается он пониженным содержанием консервантов. Готовьте – это очень вкусно и аппетитно!
Состав:
- Томаты – 1,5 кг.
- Огурцы — 800 гр.
- Болгарский перец — 6 шт.
- Лук 3 шт.
- Чеснок 1 — 2 головки
- Острый перец по желанию
- Кинза и укроп (или любая зелень)
- Соль — 40 гр.
На 1 литровую банку:
- Масло подсолнечное 60 мл.,1 ч. л. сахара и 1 ч. л. 9% уксуса
Процесс:
1. У помидор вырезаем «попки» и нарезаем дольками. Пересыпаем их в большую емкость для смешивания салата. Огурцы нарезаем пятаками, если возьмете фигурный нож, будет красиво. Присоединяем их к томатам. Освобождаем нутро болгарского перца от семенной коробки и нарезаем его тонкой соломкой. Я взяла 3 красных и 3 зеленых перца. Снова отправляем его в общую емкость. Головку лука разрезаем на 2 части и каждую крошим перьями.
Если его нарезка раздражает слизистую глаза и они слезятся, то рекомендую пользоваться острым ножом и смачивать в холодной воде.
Выкладываем к овощам.
2. Кромсаем стручки острого перца. Одну крупную головку чеснока режем пластиками.
3. Любую зелень измельчаем. Сегодня у меня кинза и укроп.
4. Все ингредиенты пересыпаем в овощную миску.
5. Заготовку солим и поливаем растительным маслом и все перемешиваем.
6. Оставляем мариноваться на 1 час. Овощи дадут много сока.
7. Теперь раскладываем по банкам овощи без сока, слегка, утрамбовывая. Помните о предварительной стерилизации стеклотары.
8. Теперь вливаем сок, чтобы доверху заполнил всю емкость.
9. В каждую баночку насыпаем неполную чайную ложку сахара и одну неполную чайную ложку уксуса.
10. Слегка закрываем крышками и ставим стерилизоваться. На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим баллоны, заполняем водой до плечиков. Засекаем 30 минут.
11. Герметично затягиваем банки. Охлаждаем перевернутыми верх дном в комнатных условиях.
Вкусный огуречный салат
Здорово, когда получается сразу 3 хороших дела сделать: вкусно заготовить овощи, максимальное количество огурцов использовать, и минимум потратить времени. Ну, красота же! Много лет испытанный рецепт.
Рецептура:
Маринад:
- 1 литр воды
- 1 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла растительного
- 1 ст. л. уксусной эссенции
- Огурцы – по вместимости
На 1 литровый баллон:
- Чеснок – 2 – 3 шт.
- Морковь молодая – 3 – 4 шт.
- Репчатый лук – половина луковицы
- Укроп – 1 зонтик
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 2 – 3 шт.
- Кориандр – 7 – 8 шт.
Этапы:
1. Подготавливаем все ингредиенты – моем, обсушиваем и чистим.
2. В стерильную банку бросаем 1 зонтик укропа, 2 – 3 целых зубочка чеснока, 1 лавровый лист, 2 – 3 горошины душистого перца, 7 – 8 горошин кориандра. На 750 граммовую банку добавляем половину луковицы. Ее режем предварительно полукольцами. Затем 3 – 4 молодой морковины. Баллоны немного встряхнем.
3. Огурцы рубим небольшими колечками и складываем в банку, немного придавливая ложкой. Затем покрываем крышками.
4. Готовим рассол. 1 литр воды выливаем в сотейник. Как на дне начинают появляться мелкие бурлящие пузырьки бросаем соль и сахар, вливаем растительное мало и уксус. Все мешаем и доводим еще раз до закипания, даем покипеть 1 – 2 минутки и сразу заполняем баллоны, прикрываем крышками.
5. Заполненные рассолом банки отправляем в кастрюлю, а затем на плиту.
6. Предварительно на дно постелите сложенное полотенце. С момента кипения воды стерилизуем 7 – 8 минут. Напоминаю, у нас емкости 700 граммовые. Для 0,5 банок достаточно 5 минут. А для 1 литровых – 10 минут.
7. Герметично уплотняем заготовку и оставляем, опрокинув на крышки до остывания. Храним в кладовке.
Домашнее консервирование всегда самое выгодное. Заготовления не только разнообразят привычное ежедневное меню зимой, но и напомнят о теплых летних временах. К тому же самостоятельная заготовка – это всегда надежно и безопасно. Набор продуктов и специй всегда можно подогнать под себя. А потому готовьте по проверенным рецептам и получайте истинное удовольствие от процесса и от результата.
Каждый год обязательно делаю новые заготовки, в том числе и из огурцов. У вас интересная подборка рецептов салатов из огурцом. Среди них нашла для себя новинки. Понравился первый рецепт в связи с простотой приготовления и отсутствием стерилизации благодаря термической обработки огурцов. Обязательно приготовлю салат по этому рецепту.
В прошлом году наготовила салата из огурцов и не понравился рецепт. Ищу новые идеи, и у вас нашла много интресных.
В том году делала салат нежинский, всем очень понравилось, классный рецепт.