Салаты без майонеза на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

Салаты без майонеза на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов

Совсем недавно мы рассматривали новогодние салаты, заправленные соусом. В этой рубрике речь пойдет о холодных блюдах – салатах без майонеза. Сейчас трудно представить любой праздничный стол без этого блюда. Мы готовим их даже и без особого повода. Но так было не всегда.

А вы знали, что в древнем мире о салатах ничего не знали. На стол пища подавалась целиком. И только в 16 веке повара придумали остатки еды измельчать и заправлять каким-нибудь соусом. Это стало весьма выгодно: пищевые остатки утилизировались полностью. Да и приглашенные гости, отведав такую закуску, съедали меньше основной еды. Вот откуда появилась традиция подавать их перед горячими блюдами.

salaty-bez-majoneza

Изначально первые салаты состояли из зелени, овощей, и заправлены были растительным маслом. Вот о таких яствах, без майонеза, мы сегодня и поговорим.

Салат на праздничный стол с курицей и пекинской капустой

Великолепное блюдо с куриным мясом и пекинской капустой. Весьма простое приготовление и замечательный результат.

salaty-bez-majoneza

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 200 грамм твердого сыра
  • 300 грамм пекинской капусты (четверть кочана)
  • Зелень укропа
  • Зеленый лук
  • Пара зубцов чеснока
  • Четверть лимона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец, специи для курицы (кари, куркума, кориандр и др.)

Технология:

1. Куриное филе предварительно промываем и обсушиваем.

2. На нем делаем продольные надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Соли и перчим его с двух сторон. Натираем всеми любимыми специями: кориандр, куркума, карри.

3. Перекладываем его на фольгу, заворачиваем и запекаем его в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

salaty-bez-majoneza

Филе даем остыть.

salaty-bez-majoneza
4. А пока нарезаем капусту и перекладываем ее в миску. Туда выдавливаем из долек лимона сок.

salaty-bez-majoneza
5. Измельчаем сыр на крупной терке и отправляем в капусту.

6. Крошим зелень и добавляем к заготовке.

salaty-bez-majoneza
7. Кромсаем остывшую курицу соломкой, можно – небольшими брусочками.

salaty-bez-majoneza
8. Теперь делаем заправку. Берем 2 столовые ложки растительного масла. Измельчаем теркой несколько зубчиков чеснока и соединяем с маслом. Туда же – пол чайной ложки соли.

9. Все размешиваем и поливаем этой заливкой наш сбор.

salaty-bez-majoneza

10. Раскладываем готовку порционно и подаем к столу.

salaty-bez-majoneza

Рецепт праздничного салата из печени и фасоли без майонеза

Этот рецепт содержит только простые и доступные продукты. А пользы от него максимум. Особенно актуальным вариантом он будет для людей с дефицитом железа в организме.

salaty-bez-majoneza

 

Нам понадобится:

  • Печень говяжья (отварная) – 500 гр.
  • Фасоль красная – 150 гр.
  • Лук репка – 3 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (большая)
  • Растительное масло – 50 – 60 мл.
  • Чеснок – 3 – 4 дольки
  • Соль, перец – по вкусу

Готовка:

1. Берем красную фасоль и замачиваем ее предварительно на 5 – 6 часов.

2. Отвариваем ее до готовности в подсоленной воде минут 50 – 70. Должна получиться не разваренная, но мягкая фасоль.

salaty-bez-majoneza

3. Печень можно разделать на небольшие кусочки и залить холодной водой.

Подойдет и говяжья и куриная печень.

4. Очистить ее от пленок и желчных протоков.

salaty-bez-majoneza

5. Налить в кастрюлю воду и варить после закипания минут 10. Появившуюся на поверхности пенку снять.

salaty-bez-majoneza

6. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь измельчаем на корейской терке.

7. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем овощи, солим и перчим их по вкусу. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и вмешиваем к обжарке. Даем остыть подготовленным продуктам.

salaty-bez-majoneza
8. Печень нарезаем тоненькой соломкой.

salaty-bez-majoneza
9. Собираем наш сбор. В салатник отправляем фасоль и нарезанную печень. Добавляем обжаренные овощи и аккуратно перемешиваем. Обязательно попробуйте блюдо. Не хватает соли – посолите. Если салат кажется суховатым, то влейте растительное масло.

salaty-bez-majoneza

10. Украсьте его зеленью.

salaty-bez-majoneza

Вкусный салат без майонеза с авокадо

Безумно вкусный, нежный и необычный салат без майонеза. Эффектный внешний вид и замечательный вкус позволят сделать выбор в пользу этого блюда на праздничное застолье. Готовьте с удовольствием. Порадуйте себя и своих любимых.

salaty-bez-majoneza

Состав:

  • 200 грамм очищенных креветок + 2 ст. л. растительное масло + 1 зубчик чеснока
  • 1 авокадо
  • 150 грамм помидор
  • 100 грамм салатных листьев
  • 100 грамм адыгейского сыра или «моцарелла»

Заправка:

  • 2 ст. л. оливковое масло или любое
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. лимонный сок
  • Соль
  • Черный и красный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. специи для морепродуктов

Кулинарный процесс:

1. Салатные листья моем и обсушиваем.

2. Очищаем креветки. У меня тигровые креветки, поэтому такого сероватого цвета. Обязательно по центру убираем темную ниточку, это кишечник. Подготовленные креветки разрезаем вдоль.

salaty-bez-majoneza

3. На разогретую сковороду с растительным маслом добавляем порезанный зубчик чеснока. Обжариваем его 30 – 40 с. и убираем. Масло впитает аромат чеснока.

salaty-bez-majoneza

4. Опускаем туда креветки и готовим их 1 – 1,5 минуты. Их присаливаем и отключаем плиту. Перекладываем на блюдо.

salaty-bez-majoneza

5. Готовим заправку. В чашу наливаем оливковое масло. Выдавливаем из лимона сок и добавляем к маслу. Измельчаем небольшой зубчик чеснока и посыпаем специи для морепродуктов. Вмешиваем пол чайной ложки меда для усиления вкуса и черный молотый перец.

salaty-bez-majoneza

6. На сервировочное блюдо выкладываем салатные листья. Можно взять любые по желанию. У меня руккола и шпинат.

salaty-bez-majoneza

7. У авокадо удаляем косточку. Далее режем на дольки. Так как авокадо мягкий, его можно даже ложкой разделить на ломтики.

8. Следом выкладываем помидоры черри. Если у вас крупные экземпляры, то разрежьте их пополам.

salaty-bez-majoneza

9. Далее добавляем сыр «моцарелла» или адыгейский сыр. Можно его порезать кубиками. У меня он шариками.

salaty-bez-majoneza

10. Выкладываем спиральки креветок.

salaty-bez-majoneza

11. Готовый салат поливаем заправкой и посыпаем чуток красного перца.

salaty-bez-majoneza

Салат с кальмарами без майонеза – пальчики оближешь

Приготовьте блюдо с морским деликатесом. Таким неповторимым его вкусом можно разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.

salaty-bez-majoneza

Ингредиенты:

salaty-bez-majoneza

  • Кальмары (у меня 3 тушки)
  • Морковь – 1 шт.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • 2 зубца чеснока
  • Черный перец, красный острый перец
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сок лимона (одна или чуть больше столовая ложка)
  • Соль
  • Кунжутные семечки
  • Кориандр
  • Подсолнечное масло для жарки

Готовка:

1. Подготавливаем морепродукты. Если они заморожены, то опустите их в миску с холодной водой. Чтобы их легко очистить, обдайте их кипятком на 2 – 3 минуты и переложите в чашу с ледяной водой. Удаляем у них внешнюю и внутреннюю пленку, а также хорду и хрящи.

2. В бурлящую воду посыпаем соль по вкусу и лавровый лист. Опускаем тушки кальмара. Варим их 2 – 3 минуты с момента их закипания и не солим.

salaty-bez-majoneza

3. Вытаскиваем их и кладем их в холодную воду на несколько минут.

salaty-bez-majoneza

4. А пока нарезаем мелко лук. Пока морепродукты остывают, обжариваем лук на растительном масле до золотистости.

salaty-bez-majoneza

5. Натираем морковь на «корейской» терке. Опускаем ее на сковороду, к луку.

salaty-bez-majoneza

6. Как морковь становится мягкой, добавляем измельченные зерна кориандра и молотый черный и красный перец. Специи с морковью перемешиваем и отключаем плиту.

Морковь не должна быть пережаренной.

salaty-bez-majoneza

7. Ее перекладываем в глубокую миску и добавляем измельченный чеснок. Выдавливаем лимонный сок и поливаем смесь. А также – соевый соус.

8. Присыпаем массу кунжутом. Все хорошо мешаем.

salaty-bez-majoneza

9. Остывшие кальмары нарезаем кольцами и смешиваем с морковью.

salaty-bez-majoneza

Получается слегка острый и промаринованный салат.

salaty-bez-majoneza

Вкусный салат из говяжьего языка – простой рецепт

Удачное сочетание продуктов. Получается сытный, вкусный и яркий салат. Подойдёт для повседневного меню и займёт достойное место на праздничном столе.

salaty-bez-majoneza

Продукты:

salaty-bez-majoneza

  • Язык говяжий – 500 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый красный
  • Петрушка – пучок
  • Чеснок – 3 – 4 зубца
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло кунжутное
  • Семена кунжута
  • Соль перец

Готовка:

1. Сначала язык отвариваем. Чтобы он получился более нежным, дайте ему полежать в холодной воде полчаса. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.  Ждем ее закипания и убавляем температуру. Продолжаем варку на медленном огне 3 — 3,5 часа. Образовавшуюся пенку с поверхности убираем. За 30 минут до конца готовки в бульон добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Можно приправить очищенным луком и морковью, кинуть укроп и петрушку.

2. Готовый продукт обдаем холодной водой и счищаем пленку. Если субпродукт готов, она снимется легко.

3. Остужаем его и нарезаем брусочками. Отправляем в чашу.

salaty-bez-majoneza

4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в салатник.

salaty-bez-majoneza

5. Поливаем соевым соусом и оставляем заготовку мариноваться.

salaty-bez-majoneza

6. Огурец нарезаем крупными продолговатыми брусочками. Отправляем в салатник.

salaty-bez-majoneza

7. Болгарский перец вычищаем от семян и нарезаем соломкой. Выкладываем к другим продуктам.

salaty-bez-majoneza

8. Очищенный чеснок раздавливаем ножом и мелко измельчаем. Отправляем его к овощам.

salaty-bez-majoneza

9. Нарежем меленько петрушку и отправляем в салатник.

salaty-bez-majoneza

10. Присыпаем перец и выливаем кунжутное масло. Хорошо перемешиваем.

salaty-bez-majoneza

11. Берем порционную тарелку и выкладываем салат горкой. Сверху посыпаем кунжутом.

salaty-bez-majoneza

Сытный салат с фасолью

На праздники мы всегда стараемся угостить гостей сытными блюдами. Отведав это витаминное блюдо, никто не останется голодным. Этот домашний салат готовится в два счёта, только нужно заранее отварить свёклу. Однако, несмотря на простоту, получается вкусный и аппетитный сбор.

salaty-bez-majoneza

Состав:

  • Белая консервированная фасоль – 100 грамм
  • Яблоко – 2 шт.
  • Небольшая свёкла – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Петрушка или укроп, перец, соль

Приготовление:

1. Свёклу отварить, очистить и нарезать кубиками.

salaty-bez-majoneza

2. Одно яблоко нарезать очень тонкими кружочками, выложить на противень и высушить в горячей духовке. У меня яблоки подсыхали в сушилке.

salaty-bez-majoneza

3. Второе яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками.

salaty-bez-majoneza

4. С фасоли слить жидкость.

5. Для заливки смешать подсолнечное масло, уксус, соль и перец.

salaty-bez-majoneza
6. Свёклу, яблочные кубики и фасоль соединить, полить заливкой.

salaty-bez-majoneza

7. Готовый сбор выложить на тарелку, прослаивая подсушенными кружочками яблока.

8. Украсить зеленью.

salaty-bez-majoneza

Салат их куриных желудков

Еще один незамысловатый вариант питательного салата. Он богат витаминами и минералами. А вы знаете, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается? Если у вас анемия, смело включайте его в свой рацион. Также о нем можно сказать, что это диетическое блюдо, потому что пупочки не особо калорийны.

salaty-bez-majoneza

Компоненты:

  • Куриные желудки – 500 грамм
  • ½ моркови
  • ½ луковицы
  • 2 перца
  • Корень имбиря (до 2 см.)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 грамм зеленого лука
  • 1 пучок кинзы
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Приготовление:

1. Овощи и зелень подготовить к дальнейшей их обработке: проточной водой смыть грязь и почистить.

2. Желудки вычистить и промыть. Можно их предварительно залить подсоленной водой на полчаса, чтобы устранить лишние запахи. Также удалить жировые прослойки и хрящики. Опустить в воду половину моркови и луковицы и варить их 1 час.

salaty-bez-majoneza

3. Затем охладить их и нарезать пластиками.

salaty-bez-majoneza

4. Перцы накрошить полосками, порубить зеленый лук и кинзу.

salaty-bez-majoneza

5. Эту зелень посолить, посахарить и хорошенько растереть руками.

salaty-bez-majoneza

6. Желудки перемешать с зеленью и перцем.

salaty-bez-majoneza

7. Имбирный корешок очистить. Чеснок освободить от покровных оболочек. Мелко натереть эти пряности на терке.

salaty-bez-majoneza

8. Теперь отправить их к заготовке и вылить раскаленное растительное масло.

salaty-bez-majoneza

Имбирь имеет острый вкус, поэтому добавляйте его осторожно.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он прекрасно повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.

9. Все продукты перемешать. Получается ароматное и полезное блюдо.

Острый салат с говядиной

Оригинальный рецепт салата. Полезным открытием для меня стал прием заваривания специй, раскрывающий всю их прелесть.

salaty-bez-majoneza

Состав:

  • Отварная говядина – 200 – 300 грамм
  • Огурцы – 1 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 40 мл.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Зелень – ¼ пучка
  • Красный стручковый перец (по желанию)

Готовка:

1. Промыть мясо. Дать воде в кастрюле закипеть и опустить мясо. Дождаться появления бурлящих пузырьков и сделать средний огонь. Устранить появившуюся на поверхности воды пену. Как вся пена сойдет на нет, можно посыпать любые специи и добавить пол головки репчатого лука. Лавровый лист предпочтительнее положить в конке варки за 10 – 15 минут. Теперь убавьте температуру до минимального значения и варите минут 50. Не забудьте вытащить лавровый лист, как отключите огонь. Дайте остыть говядине в сваренном бульоне, так она будет сочной. После удалить жилки и хрящи.

2. Мясо нарезать крупными кубиками, замариновать в соевом соусе минут 30.

salaty-bez-majoneza

3. Огурцы и сладкий перец вымыть, очистить и нарезать ломтиками.

salaty-bez-majoneza

4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, это раскроет его вкус и аромат. Дать семенам немного потемнеть и снять с огня.

salaty-bez-majoneza

5. Заварить специи: разогреть растительное масло. Добавить в него измельченный чеснок и дробленый кориандр. По желанию – нарезанный жгучий перец. Сразу снять с огня. Не допускайте, чтобы специи поджарились.

salaty-bez-majoneza
6. Слить соевый соус, а мясо соединить с огурцами и перцем.

salaty-bez-majoneza

7. Влить ароматное масло и перемешать.

salaty-bez-majoneza

8. Посыпать его кунжутом и зеленью.

salaty-bez-majoneza

Овощной салат «Радость»

Прекрасный овощной и сытный салат. Насыщение происходит за счет растительных волокон и клетчатки. Ведь ее так не хватает в нашем ежедневном меню. На большом застолье, среди основных блюд, он обязательно должен красоваться на столе. Ведь он прекрасно подходит ко многим блюдам. А для трудных в усвоении мясных блюд – это незаменимый спутник.
Обязательно попробуйте приготовить такой цветной салатик. Смешивайте все ингредиенты перед подачей, потому что капуста может окрасить другие компоненты блюда.

salaty-bez-majoneza

Состав:

  • Краснокочанная капуста – 250 грамм
  • Огурец (крупный) – 1шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Кукуруза – 150 – 200 гр.
  • Растительное масло
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Крупная соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп, петрушка

Что делать:

1. Тонко нашинковать красную капусту. Посолить ее крупной солью, посыпать черным молотым перцем и немного помять руками. Это делаем для ее мягкости.

salaty-bez-majoneza

2. Огурец, перец и зелень прополаскиваем проточной водой. Зеленый овощ нарезаем полукружьями, а перец – соломкой.

salaty-bez-majoneza

3. Укроп и петрушку мелко рубим.

salaty-bez-majoneza

4. Заранее соединить растительное масло с измельченными дольками чеснока. Я налила 4 столовые ложки.

salaty-bez-majoneza

По желанию можно использовать и оливковое масло.

5. Заправить его этой смесью.

salaty-bez-majoneza

6. Консервированную кукурузу без жидкости добавить в последнюю очередь.

7. Все аккуратно перемешать.

salaty-bez-majoneza

Видео о том, как приготовить фруктовый салат с йогуртом

Как же без легкого и безумно вкусного десерта в новогодний праздник? Не только взрослые, но и дети от такого лакомства будут просто в восторге. Обязательно включите его в праздничное меню.


Ингредиенты:

  • Банан – 1шт.
  • Яблоко – 1/2 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Йогурт 2,5% – 2 ст. л.
  • Шоколад – 10 гр.

Надеюсь, вы выбрали какой-нибудь рецепт из предложенных вариантов. Пусть он украсит торжественный стол и будет удачным праздник. Делитесь впечатлениями в комментариях. Всего вам доброго и до новых встреч.

Комментариев к статье: 12

  • 2020-11-05 в 11:22 дп
    # ссылка

    Люблю такие легкие салатики без майонеза. Легкие не только на приготовления, но и для желудка. Быстро усваиваются и пищеварение в порядке. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2020-11-05 в 6:10 пп
    # ссылка

    Салаты действительно хороши. Попробую салат с креветками и на основе кальмара. Пекинская капуста с мясом тоже очень хорошее и вкусное решение. Салаты на любой вкус. Спасибо автору!

    Ответ
    • 2020-11-06 в 8:09 дп
      # ссылка

      Спасибо, Анна, за обратную связь!

      Ответ
  • 2020-11-05 в 7:53 пп
    # ссылка

    В последнее время стараюсь готовить салаты без майонеза, поэтому любой новый рецепт с удовольствием пробую.

    Ответ
  • 2020-11-06 в 10:47 дп
    # ссылка

    Салаты без майонеза — это классный вариант, более диетический и полезный для здоровья. Рецепты салатов возьму на заметку!

    Ответ
  • 2020-11-06 в 1:45 пп
    # ссылка

    Вот это действительно новогодняя подборка. Стол просто будет ломится от таких вкусных салатов. Понравился фруктовый салат, для детей такой будит в удовольствие.

    Ответ
  • 2020-11-06 в 7:13 пп
    # ссылка

    Здорово! Салаты без майонеза! Я раньше 3-4 года не знала, что этот соус не очень полезен. Особенно, когда часто употребляешь. А Ваши салат просто чудо! Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2020-11-06 в 8:04 пп
    # ссылка

    Очень полезная статья о салатиках полезных безмаинезных буду делать и пробовать спасибо.

    Ответ
  • 2020-11-06 в 9:29 пп
    # ссылка

    Самый любимый — салат с курицей. Просто объедение!

    Ответ
  • 2020-11-07 в 6:51 дп
    # ссылка

    Скоро будет семейный праздник, и как раз ищу рецепты салатов без майонеза. Спасибо за подборку, некоторые салаты очень понравились, так что воспользуюсь вашими рецептами.

    Ответ
  • 2020-11-13 в 9:01 дп
    # ссылка

    Стараюсь почаще делать на праздничный стол салаты без майонеза, чтобы не переедать и не портить желудок, так что ваши рецепты мне пригодятся. Особенно понравился острый салат с говядиной — необычное и аппетитное блюдо.

    Ответ
    • 2020-11-18 в 2:39 дп
      # ссылка

      Отличный выбор, Ольга! Спасибо за отзыв.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *