Салаты без майонеза на праздничный стол – 10 простых и вкусных рецептов
Совсем недавно мы рассматривали новогодние салаты, заправленные соусом. В этой рубрике речь пойдет о холодных блюдах – салатах без майонеза. Сейчас трудно представить любой праздничный стол без этого блюда. Мы готовим их даже и без особого повода. Но так было не всегда.
А вы знали, что в древнем мире о салатах ничего не знали. На стол пища подавалась целиком. И только в 16 веке повара придумали остатки еды измельчать и заправлять каким-нибудь соусом. Это стало весьма выгодно: пищевые остатки утилизировались полностью. Да и приглашенные гости, отведав такую закуску, съедали меньше основной еды. Вот откуда появилась традиция подавать их перед горячими блюдами.
Изначально первые салаты состояли из зелени, овощей, и заправлены были растительным маслом. Вот о таких яствах, без майонеза, мы сегодня и поговорим.
Содержание
- Салат на праздничный стол с курицей и пекинской капустой
- Рецепт праздничного салата из печени и фасоли без майонеза
- Вкусный салат без майонеза с авокадо
- Салат с кальмарами без майонеза – пальчики оближешь
- Вкусный салат из говяжьего языка – простой рецепт
- Сытный салат с фасолью
- Салат их куриных желудков
- Острый салат с говядиной
- Овощной салат «Радость»
- Видео о том, как приготовить фруктовый салат с йогуртом
Салат на праздничный стол с курицей и пекинской капустой
Великолепное блюдо с куриным мясом и пекинской капустой. Весьма простое приготовление и замечательный результат.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе
- 200 грамм твердого сыра
- 300 грамм пекинской капусты (четверть кочана)
- Зелень укропа
- Зеленый лук
- Пара зубцов чеснока
- Четверть лимона
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, специи для курицы (кари, куркума, кориандр и др.)
Технология:
1. Куриное филе предварительно промываем и обсушиваем.
2. На нем делаем продольные надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Соли и перчим его с двух сторон. Натираем всеми любимыми специями: кориандр, куркума, карри.
3. Перекладываем его на фольгу, заворачиваем и запекаем его в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Филе даем остыть.
4. А пока нарезаем капусту и перекладываем ее в миску. Туда выдавливаем из долек лимона сок.
5. Измельчаем сыр на крупной терке и отправляем в капусту.
6. Крошим зелень и добавляем к заготовке.
7. Кромсаем остывшую курицу соломкой, можно – небольшими брусочками.
8. Теперь делаем заправку. Берем 2 столовые ложки растительного масла. Измельчаем теркой несколько зубчиков чеснока и соединяем с маслом. Туда же – пол чайной ложки соли.
9. Все размешиваем и поливаем этой заливкой наш сбор.
10. Раскладываем готовку порционно и подаем к столу.
Рецепт праздничного салата из печени и фасоли без майонеза
Этот рецепт содержит только простые и доступные продукты. А пользы от него максимум. Особенно актуальным вариантом он будет для людей с дефицитом железа в организме.
Нам понадобится:
- Печень говяжья (отварная) – 500 гр.
- Фасоль красная – 150 гр.
- Лук репка – 3 шт. (средних)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Растительное масло – 50 – 60 мл.
- Чеснок – 3 – 4 дольки
- Соль, перец – по вкусу
Готовка:
1. Берем красную фасоль и замачиваем ее предварительно на 5 – 6 часов.
2. Отвариваем ее до готовности в подсоленной воде минут 50 – 70. Должна получиться не разваренная, но мягкая фасоль.
3. Печень можно разделать на небольшие кусочки и залить холодной водой.
Подойдет и говяжья и куриная печень.
4. Очистить ее от пленок и желчных протоков.
5. Налить в кастрюлю воду и варить после закипания минут 10. Появившуюся на поверхности пенку снять.
6. Подготавливаем овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь измельчаем на корейской терке.
7. На раскаленной сковороде с подсолнечным маслом обжариваем овощи, солим и перчим их по вкусу. Два зубчика чеснока пропускаем через пресс и вмешиваем к обжарке. Даем остыть подготовленным продуктам.
8. Печень нарезаем тоненькой соломкой.
9. Собираем наш сбор. В салатник отправляем фасоль и нарезанную печень. Добавляем обжаренные овощи и аккуратно перемешиваем. Обязательно попробуйте блюдо. Не хватает соли – посолите. Если салат кажется суховатым, то влейте растительное масло.
10. Украсьте его зеленью.
Вкусный салат без майонеза с авокадо
Безумно вкусный, нежный и необычный салат без майонеза. Эффектный внешний вид и замечательный вкус позволят сделать выбор в пользу этого блюда на праздничное застолье. Готовьте с удовольствием. Порадуйте себя и своих любимых.
Состав:
- 200 грамм очищенных креветок + 2 ст. л. растительное масло + 1 зубчик чеснока
- 1 авокадо
- 150 грамм помидор
- 100 грамм салатных листьев
- 100 грамм адыгейского сыра или «моцарелла»
Заправка:
- 2 ст. л. оливковое масло или любое
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. меда
- 1 ч. л. лимонный сок
- Соль
- Черный и красный молотый перец по вкусу
- 1/2 ч. л. специи для морепродуктов
Кулинарный процесс:
1. Салатные листья моем и обсушиваем.
2. Очищаем креветки. У меня тигровые креветки, поэтому такого сероватого цвета. Обязательно по центру убираем темную ниточку, это кишечник. Подготовленные креветки разрезаем вдоль.
3. На разогретую сковороду с растительным маслом добавляем порезанный зубчик чеснока. Обжариваем его 30 – 40 с. и убираем. Масло впитает аромат чеснока.
4. Опускаем туда креветки и готовим их 1 – 1,5 минуты. Их присаливаем и отключаем плиту. Перекладываем на блюдо.
5. Готовим заправку. В чашу наливаем оливковое масло. Выдавливаем из лимона сок и добавляем к маслу. Измельчаем небольшой зубчик чеснока и посыпаем специи для морепродуктов. Вмешиваем пол чайной ложки меда для усиления вкуса и черный молотый перец.
6. На сервировочное блюдо выкладываем салатные листья. Можно взять любые по желанию. У меня руккола и шпинат.
7. У авокадо удаляем косточку. Далее режем на дольки. Так как авокадо мягкий, его можно даже ложкой разделить на ломтики.
8. Следом выкладываем помидоры черри. Если у вас крупные экземпляры, то разрежьте их пополам.
9. Далее добавляем сыр «моцарелла» или адыгейский сыр. Можно его порезать кубиками. У меня он шариками.
10. Выкладываем спиральки креветок.
11. Готовый салат поливаем заправкой и посыпаем чуток красного перца.
Салат с кальмарами без майонеза – пальчики оближешь
Приготовьте блюдо с морским деликатесом. Таким неповторимым его вкусом можно разнообразить как повседневное меню, так и праздничный стол.
Ингредиенты:
- Кальмары (у меня 3 тушки)
- Морковь – 1 шт.
- Небольшая луковица – 1 шт.
- 2 зубца чеснока
- Черный перец, красный острый перец
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Сок лимона (одна или чуть больше столовая ложка)
- Соль
- Кунжутные семечки
- Кориандр
- Подсолнечное масло для жарки
Готовка:
1. Подготавливаем морепродукты. Если они заморожены, то опустите их в миску с холодной водой. Чтобы их легко очистить, обдайте их кипятком на 2 – 3 минуты и переложите в чашу с ледяной водой. Удаляем у них внешнюю и внутреннюю пленку, а также хорду и хрящи.
2. В бурлящую воду посыпаем соль по вкусу и лавровый лист. Опускаем тушки кальмара. Варим их 2 – 3 минуты с момента их закипания и не солим.
3. Вытаскиваем их и кладем их в холодную воду на несколько минут.
4. А пока нарезаем мелко лук. Пока морепродукты остывают, обжариваем лук на растительном масле до золотистости.
5. Натираем морковь на «корейской» терке. Опускаем ее на сковороду, к луку.
6. Как морковь становится мягкой, добавляем измельченные зерна кориандра и молотый черный и красный перец. Специи с морковью перемешиваем и отключаем плиту.
Морковь не должна быть пережаренной.
7. Ее перекладываем в глубокую миску и добавляем измельченный чеснок. Выдавливаем лимонный сок и поливаем смесь. А также – соевый соус.
8. Присыпаем массу кунжутом. Все хорошо мешаем.
9. Остывшие кальмары нарезаем кольцами и смешиваем с морковью.
Получается слегка острый и промаринованный салат.
Вкусный салат из говяжьего языка – простой рецепт
Удачное сочетание продуктов. Получается сытный, вкусный и яркий салат. Подойдёт для повседневного меню и займёт достойное место на праздничном столе.
Продукты:
- Язык говяжий – 500 гр.
- Огурец – 1 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый красный
- Петрушка – пучок
- Чеснок – 3 – 4 зубца
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло кунжутное
- Семена кунжута
- Соль перец
Готовка:
1. Сначала язык отвариваем. Чтобы он получился более нежным, дайте ему полежать в холодной воде полчаса. Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Ждем ее закипания и убавляем температуру. Продолжаем варку на медленном огне 3 — 3,5 часа. Образовавшуюся пенку с поверхности убираем. За 30 минут до конца готовки в бульон добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Можно приправить очищенным луком и морковью, кинуть укроп и петрушку.
2. Готовый продукт обдаем холодной водой и счищаем пленку. Если субпродукт готов, она снимется легко.
3. Остужаем его и нарезаем брусочками. Отправляем в чашу.
4. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в салатник.
5. Поливаем соевым соусом и оставляем заготовку мариноваться.
6. Огурец нарезаем крупными продолговатыми брусочками. Отправляем в салатник.
7. Болгарский перец вычищаем от семян и нарезаем соломкой. Выкладываем к другим продуктам.
8. Очищенный чеснок раздавливаем ножом и мелко измельчаем. Отправляем его к овощам.
9. Нарежем меленько петрушку и отправляем в салатник.
10. Присыпаем перец и выливаем кунжутное масло. Хорошо перемешиваем.
11. Берем порционную тарелку и выкладываем салат горкой. Сверху посыпаем кунжутом.
Сытный салат с фасолью
На праздники мы всегда стараемся угостить гостей сытными блюдами. Отведав это витаминное блюдо, никто не останется голодным. Этот домашний салат готовится в два счёта, только нужно заранее отварить свёклу. Однако, несмотря на простоту, получается вкусный и аппетитный сбор.
Состав:
- Белая консервированная фасоль – 100 грамм
- Яблоко – 2 шт.
- Небольшая свёкла – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Винный уксус – 1 ст. л.
- Петрушка или укроп, перец, соль
Приготовление:
1. Свёклу отварить, очистить и нарезать кубиками.
2. Одно яблоко нарезать очень тонкими кружочками, выложить на противень и высушить в горячей духовке. У меня яблоки подсыхали в сушилке.
3. Второе яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками.
4. С фасоли слить жидкость.
5. Для заливки смешать подсолнечное масло, уксус, соль и перец.
6. Свёклу, яблочные кубики и фасоль соединить, полить заливкой.
7. Готовый сбор выложить на тарелку, прослаивая подсушенными кружочками яблока.
8. Украсить зеленью.
Салат их куриных желудков
Еще один незамысловатый вариант питательного салата. Он богат витаминами и минералами. А вы знаете, что железо из субпродуктов прекрасно усваивается? Если у вас анемия, смело включайте его в свой рацион. Также о нем можно сказать, что это диетическое блюдо, потому что пупочки не особо калорийны.
Компоненты:
- Куриные желудки – 500 грамм
- ½ моркови
- ½ луковицы
- 2 перца
- Корень имбиря (до 2 см.)
- 2 зубчика чеснока
- 100 грамм зеленого лука
- 1 пучок кинзы
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль, сахар по вкусу
Приготовление:
1. Овощи и зелень подготовить к дальнейшей их обработке: проточной водой смыть грязь и почистить.
2. Желудки вычистить и промыть. Можно их предварительно залить подсоленной водой на полчаса, чтобы устранить лишние запахи. Также удалить жировые прослойки и хрящики. Опустить в воду половину моркови и луковицы и варить их 1 час.
3. Затем охладить их и нарезать пластиками.
4. Перцы накрошить полосками, порубить зеленый лук и кинзу.
5. Эту зелень посолить, посахарить и хорошенько растереть руками.
6. Желудки перемешать с зеленью и перцем.
7. Имбирный корешок очистить. Чеснок освободить от покровных оболочек. Мелко натереть эти пряности на терке.
8. Теперь отправить их к заготовке и вылить раскаленное растительное масло.
Имбирь имеет острый вкус, поэтому добавляйте его осторожно.
Имбирь – это кладезь витаминов. Он прекрасно повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет.
9. Все продукты перемешать. Получается ароматное и полезное блюдо.
Острый салат с говядиной
Оригинальный рецепт салата. Полезным открытием для меня стал прием заваривания специй, раскрывающий всю их прелесть.
Состав:
- Отварная говядина – 200 – 300 грамм
- Огурцы – 1 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соевый соус – 40 мл.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кориандр – 1 ч. л.
- Зелень – ¼ пучка
- Красный стручковый перец (по желанию)
Готовка:
1. Промыть мясо. Дать воде в кастрюле закипеть и опустить мясо. Дождаться появления бурлящих пузырьков и сделать средний огонь. Устранить появившуюся на поверхности воды пену. Как вся пена сойдет на нет, можно посыпать любые специи и добавить пол головки репчатого лука. Лавровый лист предпочтительнее положить в конке варки за 10 – 15 минут. Теперь убавьте температуру до минимального значения и варите минут 50. Не забудьте вытащить лавровый лист, как отключите огонь. Дайте остыть говядине в сваренном бульоне, так она будет сочной. После удалить жилки и хрящи.
2. Мясо нарезать крупными кубиками, замариновать в соевом соусе минут 30.
3. Огурцы и сладкий перец вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
4. Кунжут обжарить на сухой сковороде, это раскроет его вкус и аромат. Дать семенам немного потемнеть и снять с огня.
5. Заварить специи: разогреть растительное масло. Добавить в него измельченный чеснок и дробленый кориандр. По желанию – нарезанный жгучий перец. Сразу снять с огня. Не допускайте, чтобы специи поджарились.
6. Слить соевый соус, а мясо соединить с огурцами и перцем.
7. Влить ароматное масло и перемешать.
8. Посыпать его кунжутом и зеленью.
Овощной салат «Радость»
Прекрасный овощной и сытный салат. Насыщение происходит за счет растительных волокон и клетчатки. Ведь ее так не хватает в нашем ежедневном меню. На большом застолье, среди основных блюд, он обязательно должен красоваться на столе. Ведь он прекрасно подходит ко многим блюдам. А для трудных в усвоении мясных блюд – это незаменимый спутник.
Обязательно попробуйте приготовить такой цветной салатик. Смешивайте все ингредиенты перед подачей, потому что капуста может окрасить другие компоненты блюда.
Состав:
- Краснокочанная капуста – 250 грамм
- Огурец (крупный) – 1шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Кукуруза – 150 – 200 гр.
- Растительное масло
- Чеснок – 4 зубчика
- Крупная соль, перец черный молотый – по вкусу
- Укроп, петрушка
Что делать:
1. Тонко нашинковать красную капусту. Посолить ее крупной солью, посыпать черным молотым перцем и немного помять руками. Это делаем для ее мягкости.
2. Огурец, перец и зелень прополаскиваем проточной водой. Зеленый овощ нарезаем полукружьями, а перец – соломкой.
3. Укроп и петрушку мелко рубим.
4. Заранее соединить растительное масло с измельченными дольками чеснока. Я налила 4 столовые ложки.
По желанию можно использовать и оливковое масло.
5. Заправить его этой смесью.
6. Консервированную кукурузу без жидкости добавить в последнюю очередь.
7. Все аккуратно перемешать.
Видео о том, как приготовить фруктовый салат с йогуртом
Как же без легкого и безумно вкусного десерта в новогодний праздник? Не только взрослые, но и дети от такого лакомства будут просто в восторге. Обязательно включите его в праздничное меню.
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Яблоко – 1/2 шт.
- Киви – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Йогурт 2,5% – 2 ст. л.
- Шоколад – 10 гр.
Надеюсь, вы выбрали какой-нибудь рецепт из предложенных вариантов. Пусть он украсит торжественный стол и будет удачным праздник. Делитесь впечатлениями в комментариях. Всего вам доброго и до новых встреч.
Люблю такие легкие салатики без майонеза. Легкие не только на приготовления, но и для желудка. Быстро усваиваются и пищеварение в порядке. Спасибо за рецепты.
Салаты действительно хороши. Попробую салат с креветками и на основе кальмара. Пекинская капуста с мясом тоже очень хорошее и вкусное решение. Салаты на любой вкус. Спасибо автору!
Спасибо, Анна, за обратную связь!
В последнее время стараюсь готовить салаты без майонеза, поэтому любой новый рецепт с удовольствием пробую.
Салаты без майонеза — это классный вариант, более диетический и полезный для здоровья. Рецепты салатов возьму на заметку!
Вот это действительно новогодняя подборка. Стол просто будет ломится от таких вкусных салатов. Понравился фруктовый салат, для детей такой будит в удовольствие.
Здорово! Салаты без майонеза! Я раньше 3-4 года не знала, что этот соус не очень полезен. Особенно, когда часто употребляешь. А Ваши салат просто чудо! Спасибо за рецепты.
Очень полезная статья о салатиках полезных безмаинезных буду делать и пробовать спасибо.
Самый любимый — салат с курицей. Просто объедение!
Скоро будет семейный праздник, и как раз ищу рецепты салатов без майонеза. Спасибо за подборку, некоторые салаты очень понравились, так что воспользуюсь вашими рецептами.
Стараюсь почаще делать на праздничный стол салаты без майонеза, чтобы не переедать и не портить желудок, так что ваши рецепты мне пригодятся. Особенно понравился острый салат с говядиной — необычное и аппетитное блюдо.
Отличный выбор, Ольга! Спасибо за отзыв.
Давно уже не ем салатики с майонезом!! Отличные рецептики!!