Салат «Оливье» с курицей – классические рецепты простых салатов

Пожалуй, салат «Оливье» – общеизвестное праздничное блюдо, в особенности на новогоднем столе. Его смело можно назвать символом новогоднего торжества. Изобретение французского шеф – повара Люсьена Оливье стало национальным русским блюдом. Известен также под названиями «Зимний», «Русский», «Столичный». В подлинном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как считались деликатесом, так и остаются. Поэтому я покажу, как приготовить салат с курицей: не столь изысканный, но вкусный.

Я считаю, это один из самых крутых салатов и вот почему. Он настолько прост в приготовлении, что не потребуется никаких умений. Возможно, поэкспериментировать с ингредиентами и получить несхожее сочетание вкусов. Это любимый салат у многих. Вы не ошибетесь, угостив порцией такого блюда гостей. Да и, впрочем, не требуется ждать праздников, чтобы заняться приготовлением.

salat-olive-s-kuricej

Знакомый нам новогодний Оливье – это изобретение советского периода. Где же в тот момент найти рябчиков, каперсы и остальные деликатесы? Вот и стали хозяйки заменять одно на другое. Тем не менее, салат не теряет популярности, и по сей день. Народная любовь к Оливье породила сотни вариантов и у каждой хозяйки личный рецепт. Читайте статью, в которой познакомлю вас не только со всевозможными вариантами создания, но раскрою секретные фишки его приготовления.

Салат Оливье с курицей – классический простой рецепт

Ничего не может быть вкуснее той еды, которую мы впервые пробуем в мамином доме, и продолжаем готовить ежегодно. Это тот знакомый с детства и оказавшийся по вкусу и сердцу классический вариант.

salat-olive-s-kuricej

Состав:

  • Куриное мясо – 200 грамм
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Горошек консервированный – 1 стакан
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль, специи
  • Зелень (укроп, петрушка) – по желанию

Готовка:

1. Советую запечь овощи в духовке – это первый секрет. Для этого их нужно хорошо вымыть. Складываем их в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера овощей – они должны стать мягкими. Минут 35 – 45 на это уйдет. Готовые продукты остужаем. Можно привычным способом, сварить.

Запеченные овощи получаются намного вкуснее.

salat-olive-s-kuricej

2. В духовке нужно запечь и куриное филе. Смешать соль и перец и натереть курицу. Запекать при нагреве 180 градусов, накрыв фольгой.

salat-olive-s-kuricej

3. Лук очищаем от шелухи. Можно взять пополам с репчатым собратом и зеленый лук, будет замечательно. Зелень тщательно промыть, и обсушить.

4. Открыть банку с горошком и слить рассол.

salat-olive-s-kuricej

5. Яйца варить вкрутую 10 минут. Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.

Второе обязательное условие – не поленитесь очень ровно нарезать все продукты.

salat-olive-s-kuricej

Самый смак – это когда каждый кусочек примерно одного размера. А так как в «Оливье» присутствует горошек, то и делаем размер кусочка – это размер горошка.

salat-olive-s-kuricej

6. Режем маленькими кубиками.

salat-olive-s-kuricej

Маринованные (соленые) огурцы и выложить поверх подготовленных продуктов.

salat-olive-s-kuricej

Третий момент – попробуйте очистить законсервированные огурцы – выходит необыкновенно нежно.

Следом вмешать яйца.

salat-olive-s-kuricej

7. Теперь все ингредиенты смешиваем. Порезанные продукты выкладываем в салатницу. Картофель и морковь, если нужно посолите. Измельченное филе тоже отправить к предыдущим овощам.

salat-olive-s-kuricej
Часть зелени отложить на украшение, в остальную часть покромсать и добавить в заготовку. Все тщательно перемешать. Можно, как у меня на фото, всей зеленью украсить Оливье.

salat-olive-s-kuricej

8. Если вы не сразу съедите весь приготовленный объем, то заправляйте майонезом порционно.

Получается аппетитное блюдо с не забываемым вкусом.

Оливье с курицей (пп рецепт)

Как приготовить салат максимально полезным для здоровья? Давайте «обезвредим» блюдо полезными составляющими и сделаем это с большей выгодой для вашей фигуры. Итак, готовим сбор, с минимальным количеством калорий.

salat-olive-s-kuricej

Компоненты:

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Морковь – 100 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – 130 гр.
  • Огурец маринованный – 150 гр.
  • Огурец свежий – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Яичный белок – 6 шт.
  • Зелень – в любом количестве
  • Любой нежирный соус

Приготовление:

1. В кастрюле, заполненной водой, варим картофель, морковь и яйца. Если вы считаете калорийность, то берите молодой картофель. Проверяем мягкость острием ножа.

2. Остужаем овощи и яйца. Однако целое яйцо использовать не будем, а возьмем только белки, из-за меньшей их калорийности. А если для вас присутствие желтков в блюде обязательно, добавьте их половину. И на вкус такой прием не повлияет и лишние калории к вам не прилипнут. Если же снижение веса для вас не актуально, смело можно их добавлять в желаемом количестве.

3. Грудку курицы без кожи варим минут 20 на среднем огне. Воду подсаливаем.

4. Вместо консервированного горошка можно использовать его в свежей заморозке.

5. Свежий огурец и зелень промываем под проточной водой и обсушиваем.

6. Делаем одинакового размера овощи, зелень и белки.

salat-olive-s-kuricej

В удобной таре совмещаем все продукты.

salat-olive-s-kuricej

По требованию добавляем соль и перец молотый.

salat-olive-s-kuricej
Несколько ложек соуса кладем в салат. Часть яичных белков я добавила в салат, а другую часть оставила для декора.

Я взяла творог нулевой жирности. Консистенция у него густая, поэтому он прекрасно подойдет в качестве пропитки. Его также можно смешать в равных количествах с домашним майонезом.

salat-olive-s-kuricej

7. Всю массу размешиваем.

Улучшенный вариант «Оливье» можно кушать.

Салат Оливье с курицей и яблоком

Предлагаю внести несколько приятных для вкусовых рецепторов изменений. Будем готовить, добавив яблоки и свежий огурец. Уверяю, пожелаете порцию добавки. Такая нежная вариация салата придется вам по душе.

salat-olive-s-kuricej

Составляющие:

  • Куриное мясо – 300 гр.
  • Картошка – 300 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек – 1 стакан
  • Соленые огурцы – 100 гр.
  • Свежие огурцы – 200 гр.
  • Майонез
  • Соль, перец
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Сладкое или кисло – сладкое яблоко – 1 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок

Приготовление:

1. Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до состояния мягкости.

2. Можно взять разную часть курицы, в данном способе я использую куриные ножки.

3. Все продукты нарезаем на кубики, равные горошине.

4. В глубокую посуду отправляем порезанный картофель и морковь.

salat-olive-s-kuricej

5. Мясо отделяем от костей, крошим и отправляем к овощам.

salat-olive-s-kuricej

6. Еще одна фишка – постарайтесь взять сладкие или, в крайнем случае, кисло – сладкие яблоки. Обязательно их очистите от кожицы. Не пожалеете! Яблоко очищаем от шкурки и семян и сбрызгиваем его лимонным соком от потемнения. Выкладываем его к подготовленным компонентам.

salat-olive-s-kuricej

7. Следующая часть – огурцы.

salat-olive-s-kuricej

8. Далее измельченный укроп.

salat-olive-s-kuricej

Отправляем зеленые горошины и все присыпаем черным молотым перцем. Все сдабриваем майонезом. Подаем порционно. Воспользуемся кулинарным кольцом.

salat-olive-s-kuricej

По желанию украшаем сладкой паприкой и веточками укропа.

salat-olive-s-kuricej

Оливье с копченой курицей

Если вы не хотите добавлять в заготовку вареную морковь, то попробуйте сделать с корейской морковью. Она придает блюду интересный и необычный вкус.

salat-olive-s-kuricej

Компоненты:

  • 2 средних картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 1 банка горошка
  • 300 грамм копченой курицы
  • 50 грамм корейской моркови
  • 4 яйца
  • Майонез

Готовка:

1. Овощи варим до состояния готовности альденте (лучше слегка не доварить, чем переварить). Сцедите отвар, а заготовку оставьте остывать. Аналогично подготовим и яйца. Держать их после закипания не больше 10 минут.

2. Вареные продукты и огурцы мелко нарезаем квадратиками.

3. В салатную емкость выкладываем картошку.

salat-olive-s-kuricej

4. Открываем баночку горошка и выливаем рассол. Высыпаем горох к картофелю.

salat-olive-s-kuricej

5. Яйца отправляем в чашу.

salat-olive-s-kuricej

6. Затем – искрошенный соленый огурчик.

salat-olive-s-kuricej

7. Я взяла копченый окорочок, отделила мясо от костей, очистила от шкурки и удалила лишний жир. Его также покромсала кубиками, соизмеримыми с нарезкой овощей.

salat-olive-s-kuricej

8. Последний компонент – морковка по-корейски. Можно взять, как у меня со спаржей или без нее.

salat-olive-s-kuricej

9. Теперь выдавливаем из пластиковой упаковки майонез и все хорошо перемешиваем.

salat-olive-s-kuricej

Не стоит добавлять много соуса. Достаточно, чтобы все составляющие были покрыты тонким слоем заправки.

Насыщенный ароматным вкусом салат готов!

Как приготовить салат Оливье с куриным мясом

Это блюдо прочно прижилось на наших столах. Доступные компоненты, сбалансированный состав и отменный вкус. А пикантные нотки придаст блюду копченая курятина.

salat-olive-s-kuricej

Что необходимо:

  • Морковь – 2 – 3 шт.
  • Яйца – 5 шт
  • Яйца перепелиные – 10 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка копченая – 150 гр.
  • Огурцы соленые – 4 шт.
  • Зеленый горошек (консервы) – 1 банка
  • Соль, перец – по вкусу

Кулинарный процесс:

1. Предварительно овощи и яйца  курицу отвариваем и остужаем.

salat-olive-s-kuricej

2. Приступаем к их нарезке. Нарезаем морковь на одинаковые по размеру квадратики. Скорлупу с яиц счищаем. Отделяем желток от белка. Пока берем только белок, который крошим мелко. Нарезаем пластинами картофель и измельчаем его. В измельченном виде отправляем в чашу копченую курицу.
Затем лук, освобожденный от покровных оболочек, тоже мельчим. Приступаем к нарезке соленых огурцов. Перепелиные яйца делим на 2 половины, а куриный желток пропускаем через мелкую терку.

salat-olive-s-kuricej

3. Измельченные овощи и яйца поливаем майонезом. Перемешиваем для полного соединения соуса с продуктовой смесью.

salat-olive-s-kuricej
Затем посыпаем заготовку порезанным луком.

salat-olive-s-kuricej
Следом на очереди – огурцы. Еще остается грудка. По необходимости посыпаем перцем и солью. Добавляем немного майонеза и все мешаем.

salat-olive-s-kuricej

Выкладываем салат в форму для выпечки. Для этого будем использовать только окружность формы, куда выкладываем сбор. Сверху рисуем узорчатые линии из майонеза.

salat-olive-s-kuricej

Украшаем яичным желтком.

salat-olive-s-kuricej

По краям размещаем половинки перепелиных яиц. Завершаем оформление горошком.

salat-olive-s-kuricej

Даем постоять в холодильнике 2 – 3 часа. Снимаем разъемное кольцо и подаем к столу.

Рецепт мясного салата с курицей и грибами

Необычный компонент – грибы, сделают не менее оригинальным, нестандартным и, безусловно, аппетитным блюдо.

salat-olive-s-kuricej

Ингредиенты:

salat-olive-s-kuricej

  • 200 шампиньонов
  • 3 вареных яйца
  • 1 вареная морковь
  • 3 вареные картошки
  • 1 свежий огурец
  • 3 маринованных или соленых огурцов
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка
  • 1/4 луковицы
  • 3-4 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла
  • Соль по вкусу

Технология:

1. Шампиньоны помыть, почистить и порезать на брусочки. Обжарить их на сковородке с растительным маслом и остудить.

salat-olive-s-kuricej

2. Отвариваем морковь и картофель до мягкого состояния. Снять с них верхнюю оболочку.

3. Нарезаем на равные кубики картошку и перекладываем в большую миску.

salat-olive-s-kuricej

4. Аналогично измельчаем и морковь.

salat-olive-s-kuricej

5. Квадратики свежего и маринованного огурца также высыпаем в миску.

salat-olive-s-kuricej

salat-olive-s-kuricej

6. Репчатый лук кромсаем помельче, и отправляем к другим измельченным продуктам.

7. Быстрый способ нарезки яиц – овощерезка.

8. Отправляем грибочки.

salat-olive-s-kuricej

9. Горошком завершаем овощную композицию.

salat-olive-s-kuricej

10. Всю массу заправляем майонезом.

salat-olive-s-kuricej

Пробуем на вкус и добавляем соль и майонез по необходимости.

salat-olive-s-kuricej

Наслаждаемся столь любимым блюдом.

Оливье с курицей и сметаной

А если заменить обычную заправку из майонезного соуса на сметанный вариант? Это даст легкость блюду. Хорошая альтернатива более жирному соусу.

salat-olive-s-kuricej

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной курицы
  • 1 вареная морковь
  • 3 вареные картошки
  • 3 отварные яйца
  • 1 луковица
  • 150 грамм консервированного зеленого горошка
  • 250 грамм (3-6 шт.) маринованных или соленых огурцов
  • Майонез или сметанная заправка (сметана с добавлением горчицы, соли и перца по вкусу)

Процесс приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду и варим мясо до готовности 25 – 30 минут.

salat-olive-s-kuricej

2. Отварные в мундире овощи очищаем и нарезаем на кусочки по пол сантиметра.

salat-olive-s-kuricej

Перекладываем в миску для соединения всех составляющих.

salat-olive-s-kuricej

3. Лук репку меленько рубим и заливаем кипятком в неглубокой посуде. Держим в горячей воде пару минут и выкладываем на сито для стекания. Затем кидаем в салатную емкость.

salat-olive-s-kuricej

4. Сюда же добавляем консервированный горошек.

salat-olive-s-kuricej

5. Достаем из бульона сваренную и охлажденную курицу и нарезаем на пол сантиметровые кусочки.

salat-olive-s-kuricej

6. Берем 3 маленьких или 6 больших огурцов и рубим их на кубики. Равномерно распределяем ингредиенты перемешиванием.

8. В миску выкладываем 60 грамм сметаны и 3 чайные ложки горчицы. Присаливаем и перчим получившийся соус.

salat-olive-s-kuricej

7. Ту часть салата, которую собираетесь кушать смазываем заправкой. А остальное кладем в контейнер и в холодильник.

salat-olive-s-kuricej

9. Украшаем петрушкой.

Видео, о том, как приготовить «Оливье» с курицей и колбасой

Такой шедевр великолепно будет красоваться на праздничном застолье. Он получается сытным. Благородным и очень богатым на вкус.

Что нужно:

  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриная грудка – 4 половинки
  • Колбаса вареная – 500 гр.
  • Горошек (консервы) – 1 банка
  • Пучок свежего укропа и зеленого лука
  • Майонез
  • Маринованные огурцы – 10 шт.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Куриные яйца – 10 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.

Все готовят этот салат на свой лад, но от этого он даже вкуснее получается, не так ли? Кто-то любит свежие огурцы, а кто-то – соленые корнишоны. Кому-то подавай с колбасой, а другим наоборот хочется с курочкой или языком. Даже есть рецепты, где зеленый горошек заменен на кукурузу. А как будете готовить его вы, делитесь в комментариях?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 18

  • 2020-12-14 в 5:28 пп
    Permalink

    Все рецепты салата оливье собраны в одном месте. Теперь достаточно просто взглянуть к вам на сайт и выбрать закуску на праздничный стол.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:48 дп
      Permalink

      Спасибо, Андрей за отзыв!

      Ответ
  • 2020-12-14 в 5:44 пп
    Permalink

    Задумалась, какой салат приготовить на новый год. Зять любит салат оливье, а дочь салат с курицей, а в вашем варианте можно сделать единый салат, который с удовольствием будут есть мои родные. Спасибо за подборку есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:47 дп
      Permalink

      Спасибо, Надежда! Я рада, что вы нашли решение, чтобы всех вкусно накормить!

      Ответ
  • 2020-12-14 в 7:59 пп
    Permalink

    Салат Оливье — самый вкусный именно с курицей. Всегда делаю именно с ней или с говядиной. Не сравнишь с колбасой. Спасибо за такую обширную подборку. Обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:45 дп
      Permalink

      Да, Наталья, соглашусь с вами. Меньше вреда, а больше пользы!

      Ответ
  • 2020-12-15 в 2:22 дп
    Permalink

    Нереально крутая статья с простыми рецептами куриного оливье! Это именно то, что я искал в интернете. Но честно, даже не мечтал увидеть в одном материале столько вариантов сразу. Спасибо Вам огромное за такой полезный труд. Сохранил себе статью и обязательно по ней буду делать салаты один за другим. Как все перепробую, отпишусь что больше по душе пришлось.

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:44 дп
      Permalink

      Спасибо, Сергей! Делитесь своими результатами.

      Ответ
  • 2020-12-15 в 6:26 дп
    Permalink

    Не думала о том, что овощи можно запекать. Нужно попробовать. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:44 дп
      Permalink

      Попробуйте запекать овощи, результат порадует!

      Ответ
  • 2020-12-15 в 7:54 дп
    Permalink

    Прекрасные рецепты, обязательно нужно воспользоваться и сделать себе и порадовать семью!

    Ответ
  • 2020-12-15 в 10:43 дп
    Permalink

    Оливье с яблоком это для меня новинка, даже не слышала о таком. Надо попробовать, хотя я не особый гурман. А вот с грибами часто пробовала в гостях у дочки. Она у меня веган и яйца и колбасу заменяет грибочками

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:43 дп
      Permalink

      Спасибо, Светлана за отзыв!

      Ответ
  • 2020-12-15 в 10:50 дп
    Permalink

    Отличная подборка, какой новый год без оливье, будем пробовать варианты новые))

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:41 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте, Ксения! Я уверена, Вы останетесь довольны!

      Ответ
  • 2020-12-19 в 12:42 пп
    Permalink

    Какой же русский не любит… оливье на Новый год! )))

    Ответ
    • 2020-12-25 в 3:40 дп
      Permalink

      Да, самый «желанный» гость на нашем столе!

      Ответ
  • 2021-01-10 в 4:15 пп
    Permalink

    Понравился салат с курицей и яблоком. Потому что такой я еще не делала. Спасибо за рецепт.

    Ответ
Adblock
detector