Салат «Оливье» с курицей – классические рецепты простых салатов
Пожалуй, салат «Оливье» – общеизвестное праздничное блюдо, в особенности на новогоднем столе. Его смело можно назвать символом новогоднего торжества. Изобретение французского шеф – повара Люсьена Оливье стало национальным русским блюдом. Известен также под названиями «Зимний», «Русский», «Столичный». В подлинном рецепте этого салата использовались рябчики, но они как считались деликатесом, так и остаются. Поэтому я покажу, как приготовить салат с курицей: не столь изысканный, но вкусный.
Я считаю, это один из самых крутых салатов и вот почему. Он настолько прост в приготовлении, что не потребуется никаких умений. Возможно, поэкспериментировать с ингредиентами и получить несхожее сочетание вкусов. Это любимый салат у многих. Вы не ошибетесь, угостив порцией такого блюда гостей. Да и, впрочем, не требуется ждать праздников, чтобы заняться приготовлением.
Знакомый нам новогодний Оливье – это изобретение советского периода. Где же в тот момент найти рябчиков, каперсы и остальные деликатесы? Вот и стали хозяйки заменять одно на другое. Тем не менее, салат не теряет популярности, и по сей день. Народная любовь к Оливье породила сотни вариантов и у каждой хозяйки личный рецепт. Читайте статью, в которой познакомлю вас не только со всевозможными вариантами создания, но раскрою секретные фишки его приготовления.
Содержание
- Салат Оливье с курицей – классический простой рецепт
- Оливье с курицей (пп рецепт)
- Салат Оливье с курицей и яблоком
- Оливье с копченой курицей
- Как приготовить салат Оливье с куриным мясом
- Рецепт мясного салата с курицей и грибами
- Оливье с курицей и сметаной
- Видео, о том, как приготовить «Оливье» с курицей и колбасой
Салат Оливье с курицей – классический простой рецепт
Ничего не может быть вкуснее той еды, которую мы впервые пробуем в мамином доме, и продолжаем готовить ежегодно. Это тот знакомый с детства и оказавшийся по вкусу и сердцу классический вариант.
Состав:
- Куриное мясо – 200 грамм
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Огурцы маринованные – 4 шт.
- Горошек консервированный – 1 стакан
- Яйца куриные – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль, специи
- Зелень (укроп, петрушка) – по желанию
Готовка:
1. Советую запечь овощи в духовке – это первый секрет. Для этого их нужно хорошо вымыть. Складываем их в фольгу и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера овощей – они должны стать мягкими. Минут 35 – 45 на это уйдет. Готовые продукты остужаем. Можно привычным способом, сварить.
Запеченные овощи получаются намного вкуснее.
2. В духовке нужно запечь и куриное филе. Смешать соль и перец и натереть курицу. Запекать при нагреве 180 градусов, накрыв фольгой.
3. Лук очищаем от шелухи. Можно взять пополам с репчатым собратом и зеленый лук, будет замечательно. Зелень тщательно промыть, и обсушить.
4. Открыть банку с горошком и слить рассол.
5. Яйца варить вкрутую 10 минут. Остудить в холодной воде и очистить от скорлупы.
Второе обязательное условие – не поленитесь очень ровно нарезать все продукты.
Самый смак – это когда каждый кусочек примерно одного размера. А так как в «Оливье» присутствует горошек, то и делаем размер кусочка – это размер горошка.
6. Режем маленькими кубиками.
Маринованные (соленые) огурцы и выложить поверх подготовленных продуктов.
Третий момент – попробуйте очистить законсервированные огурцы – выходит необыкновенно нежно.
Следом вмешать яйца.
7. Теперь все ингредиенты смешиваем. Порезанные продукты выкладываем в салатницу. Картофель и морковь, если нужно посолите. Измельченное филе тоже отправить к предыдущим овощам.
Часть зелени отложить на украшение, в остальную часть покромсать и добавить в заготовку. Все тщательно перемешать. Можно, как у меня на фото, всей зеленью украсить Оливье.
8. Если вы не сразу съедите весь приготовленный объем, то заправляйте майонезом порционно.
Получается аппетитное блюдо с не забываемым вкусом.
Оливье с курицей (пп рецепт)
Как приготовить салат максимально полезным для здоровья? Давайте «обезвредим» блюдо полезными составляющими и сделаем это с большей выгодой для вашей фигуры. Итак, готовим сбор, с минимальным количеством калорий.
Компоненты:
- Куриная грудка – 200 грамм
- Морковь – 100 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Зеленый горошек консервированный – 130 гр.
- Огурец маринованный – 150 гр.
- Огурец свежий – 50 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Яичный белок – 6 шт.
- Зелень – в любом количестве
- Любой нежирный соус
Приготовление:
1. В кастрюле, заполненной водой, варим картофель, морковь и яйца. Если вы считаете калорийность, то берите молодой картофель. Проверяем мягкость острием ножа.
2. Остужаем овощи и яйца. Однако целое яйцо использовать не будем, а возьмем только белки, из-за меньшей их калорийности. А если для вас присутствие желтков в блюде обязательно, добавьте их половину. И на вкус такой прием не повлияет и лишние калории к вам не прилипнут. Если же снижение веса для вас не актуально, смело можно их добавлять в желаемом количестве.
3. Грудку курицы без кожи варим минут 20 на среднем огне. Воду подсаливаем.
4. Вместо консервированного горошка можно использовать его в свежей заморозке.
5. Свежий огурец и зелень промываем под проточной водой и обсушиваем.
6. Делаем одинакового размера овощи, зелень и белки.
В удобной таре совмещаем все продукты.
По требованию добавляем соль и перец молотый.
Несколько ложек соуса кладем в салат. Часть яичных белков я добавила в салат, а другую часть оставила для декора.
Я взяла творог нулевой жирности. Консистенция у него густая, поэтому он прекрасно подойдет в качестве пропитки. Его также можно смешать в равных количествах с домашним майонезом.
7. Всю массу размешиваем.
Улучшенный вариант «Оливье» можно кушать.
Салат Оливье с курицей и яблоком
Предлагаю внести несколько приятных для вкусовых рецепторов изменений. Будем готовить, добавив яблоки и свежий огурец. Уверяю, пожелаете порцию добавки. Такая нежная вариация салата придется вам по душе.
Составляющие:
- Куриное мясо – 300 гр.
- Картошка – 300 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 стакан
- Соленые огурцы – 100 гр.
- Свежие огурцы – 200 гр.
- Майонез
- Соль, перец
- Петрушка, укроп, зеленый лук
- Сладкое или кисло – сладкое яблоко – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Лимонный сок
Приготовление:
1. Картофельные клубни, морковь и яйца отвариваем до состояния мягкости.
2. Можно взять разную часть курицы, в данном способе я использую куриные ножки.
3. Все продукты нарезаем на кубики, равные горошине.
4. В глубокую посуду отправляем порезанный картофель и морковь.
5. Мясо отделяем от костей, крошим и отправляем к овощам.
6. Еще одна фишка – постарайтесь взять сладкие или, в крайнем случае, кисло – сладкие яблоки. Обязательно их очистите от кожицы. Не пожалеете! Яблоко очищаем от шкурки и семян и сбрызгиваем его лимонным соком от потемнения. Выкладываем его к подготовленным компонентам.
7. Следующая часть – огурцы.
8. Далее измельченный укроп.
Отправляем зеленые горошины и все присыпаем черным молотым перцем. Все сдабриваем майонезом. Подаем порционно. Воспользуемся кулинарным кольцом.
По желанию украшаем сладкой паприкой и веточками укропа.
Оливье с копченой курицей
Если вы не хотите добавлять в заготовку вареную морковь, то попробуйте сделать с корейской морковью. Она придает блюду интересный и необычный вкус.
Компоненты:
- 2 средних картофеля
- 3 соленых огурца
- 1 банка горошка
- 300 грамм копченой курицы
- 50 грамм корейской моркови
- 4 яйца
- Майонез
Готовка:
1. Овощи варим до состояния готовности альденте (лучше слегка не доварить, чем переварить). Сцедите отвар, а заготовку оставьте остывать. Аналогично подготовим и яйца. Держать их после закипания не больше 10 минут.
2. Вареные продукты и огурцы мелко нарезаем квадратиками.
3. В салатную емкость выкладываем картошку.
4. Открываем баночку горошка и выливаем рассол. Высыпаем горох к картофелю.
5. Яйца отправляем в чашу.
6. Затем – искрошенный соленый огурчик.
7. Я взяла копченый окорочок, отделила мясо от костей, очистила от шкурки и удалила лишний жир. Его также покромсала кубиками, соизмеримыми с нарезкой овощей.
8. Последний компонент – морковка по-корейски. Можно взять, как у меня со спаржей или без нее.
9. Теперь выдавливаем из пластиковой упаковки майонез и все хорошо перемешиваем.
Не стоит добавлять много соуса. Достаточно, чтобы все составляющие были покрыты тонким слоем заправки.
Насыщенный ароматным вкусом салат готов!
Как приготовить салат Оливье с куриным мясом
Это блюдо прочно прижилось на наших столах. Доступные компоненты, сбалансированный состав и отменный вкус. А пикантные нотки придаст блюду копченая курятина.
Что необходимо:
- Морковь – 2 – 3 шт.
- Яйца – 5 шт
- Яйца перепелиные – 10 шт.
- Лук – 1 головка
- Картофель – 3 шт.
- Куриная грудка копченая – 150 гр.
- Огурцы соленые – 4 шт.
- Зеленый горошек (консервы) – 1 банка
- Соль, перец – по вкусу
Кулинарный процесс:
1. Предварительно овощи и яйца курицу отвариваем и остужаем.
2. Приступаем к их нарезке. Нарезаем морковь на одинаковые по размеру квадратики. Скорлупу с яиц счищаем. Отделяем желток от белка. Пока берем только белок, который крошим мелко. Нарезаем пластинами картофель и измельчаем его. В измельченном виде отправляем в чашу копченую курицу.
Затем лук, освобожденный от покровных оболочек, тоже мельчим. Приступаем к нарезке соленых огурцов. Перепелиные яйца делим на 2 половины, а куриный желток пропускаем через мелкую терку.
3. Измельченные овощи и яйца поливаем майонезом. Перемешиваем для полного соединения соуса с продуктовой смесью.
Затем посыпаем заготовку порезанным луком.
Следом на очереди – огурцы. Еще остается грудка. По необходимости посыпаем перцем и солью. Добавляем немного майонеза и все мешаем.
Выкладываем салат в форму для выпечки. Для этого будем использовать только окружность формы, куда выкладываем сбор. Сверху рисуем узорчатые линии из майонеза.
Украшаем яичным желтком.
По краям размещаем половинки перепелиных яиц. Завершаем оформление горошком.
Даем постоять в холодильнике 2 – 3 часа. Снимаем разъемное кольцо и подаем к столу.
Рецепт мясного салата с курицей и грибами
Необычный компонент – грибы, сделают не менее оригинальным, нестандартным и, безусловно, аппетитным блюдо.
Ингредиенты:
- 200 шампиньонов
- 3 вареных яйца
- 1 вареная морковь
- 3 вареные картошки
- 1 свежий огурец
- 3 маринованных или соленых огурцов
- 150 грамм консервированного зеленого горошка
- 1/4 луковицы
- 3-4 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла
- Соль по вкусу
Технология:
1. Шампиньоны помыть, почистить и порезать на брусочки. Обжарить их на сковородке с растительным маслом и остудить.
2. Отвариваем морковь и картофель до мягкого состояния. Снять с них верхнюю оболочку.
3. Нарезаем на равные кубики картошку и перекладываем в большую миску.
4. Аналогично измельчаем и морковь.
5. Квадратики свежего и маринованного огурца также высыпаем в миску.
6. Репчатый лук кромсаем помельче, и отправляем к другим измельченным продуктам.
7. Быстрый способ нарезки яиц – овощерезка.
8. Отправляем грибочки.
9. Горошком завершаем овощную композицию.
10. Всю массу заправляем майонезом.
Пробуем на вкус и добавляем соль и майонез по необходимости.
Наслаждаемся столь любимым блюдом.
Оливье с курицей и сметаной
А если заменить обычную заправку из майонезного соуса на сметанный вариант? Это даст легкость блюду. Хорошая альтернатива более жирному соусу.
Ингредиенты:
- 300 грамм вареной курицы
- 1 вареная морковь
- 3 вареные картошки
- 3 отварные яйца
- 1 луковица
- 150 грамм консервированного зеленого горошка
- 250 грамм (3-6 шт.) маринованных или соленых огурцов
- Майонез или сметанная заправка (сметана с добавлением горчицы, соли и перца по вкусу)
Процесс приготовления:
1. Наливаем в кастрюлю воду и варим мясо до готовности 25 – 30 минут.
2. Отварные в мундире овощи очищаем и нарезаем на кусочки по пол сантиметра.
Перекладываем в миску для соединения всех составляющих.
3. Лук репку меленько рубим и заливаем кипятком в неглубокой посуде. Держим в горячей воде пару минут и выкладываем на сито для стекания. Затем кидаем в салатную емкость.
4. Сюда же добавляем консервированный горошек.
5. Достаем из бульона сваренную и охлажденную курицу и нарезаем на пол сантиметровые кусочки.
6. Берем 3 маленьких или 6 больших огурцов и рубим их на кубики. Равномерно распределяем ингредиенты перемешиванием.
8. В миску выкладываем 60 грамм сметаны и 3 чайные ложки горчицы. Присаливаем и перчим получившийся соус.
7. Ту часть салата, которую собираетесь кушать смазываем заправкой. А остальное кладем в контейнер и в холодильник.
9. Украшаем петрушкой.
Видео, о том, как приготовить «Оливье» с курицей и колбасой
Такой шедевр великолепно будет красоваться на праздничном застолье. Он получается сытным. Благородным и очень богатым на вкус.
Что нужно:
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Куриная грудка – 4 половинки
- Колбаса вареная – 500 гр.
- Горошек (консервы) – 1 банка
- Пучок свежего укропа и зеленого лука
- Майонез
- Маринованные огурцы – 10 шт.
- Горчица – 1 ч. л.
- Куриные яйца – 10 шт.
- Свежий огурец – 1 шт.
Все готовят этот салат на свой лад, но от этого он даже вкуснее получается, не так ли? Кто-то любит свежие огурцы, а кто-то – соленые корнишоны. Кому-то подавай с колбасой, а другим наоборот хочется с курочкой или языком. Даже есть рецепты, где зеленый горошек заменен на кукурузу. А как будете готовить его вы, делитесь в комментариях?
Все рецепты салата оливье собраны в одном месте. Теперь достаточно просто взглянуть к вам на сайт и выбрать закуску на праздничный стол.
Спасибо, Андрей за отзыв!
Задумалась, какой салат приготовить на новый год. Зять любит салат оливье, а дочь салат с курицей, а в вашем варианте можно сделать единый салат, который с удовольствием будут есть мои родные. Спасибо за подборку есть из чего выбрать.
Спасибо, Надежда! Я рада, что вы нашли решение, чтобы всех вкусно накормить!
Салат Оливье — самый вкусный именно с курицей. Всегда делаю именно с ней или с говядиной. Не сравнишь с колбасой. Спасибо за такую обширную подборку. Обязательно воспользуюсь.
Да, Наталья, соглашусь с вами. Меньше вреда, а больше пользы!
Нереально крутая статья с простыми рецептами куриного оливье! Это именно то, что я искал в интернете. Но честно, даже не мечтал увидеть в одном материале столько вариантов сразу. Спасибо Вам огромное за такой полезный труд. Сохранил себе статью и обязательно по ней буду делать салаты один за другим. Как все перепробую, отпишусь что больше по душе пришлось.
Спасибо, Сергей! Делитесь своими результатами.
Не думала о том, что овощи можно запекать. Нужно попробовать. Спасибо!
Попробуйте запекать овощи, результат порадует!
Прекрасные рецепты, обязательно нужно воспользоваться и сделать себе и порадовать семью!
Оливье с яблоком это для меня новинка, даже не слышала о таком. Надо попробовать, хотя я не особый гурман. А вот с грибами часто пробовала в гостях у дочки. Она у меня веган и яйца и колбасу заменяет грибочками
Спасибо, Светлана за отзыв!
Отличная подборка, какой новый год без оливье, будем пробовать варианты новые))
Обязательно попробуйте, Ксения! Я уверена, Вы останетесь довольны!
Какой же русский не любит… оливье на Новый год! )))
Да, самый «желанный» гость на нашем столе!
Понравился салат с курицей и яблоком. Потому что такой я еще не делала. Спасибо за рецепт.