Салат Мимоза с рыбными консервами – классические рецепты
Сегодня поговорим о знаменитом салате «Мимоза». Это блюдо отечественного происхождения, появилось в начале 1970 – х годов, в СССР.
Этот салат уже давно является украшением праздничных застолий, благодаря нежному и изысканному вкусу. Он считается для нас заслуживающей внимания любимой закуской. Вспоминается детство, когда большими семейными застольями мы отмечали дни рождения, 8 марта и новый год. Без этого угощения, не обходилось никогда.
Читайте также: Селедка под шубой классическая – пошаговый рецепт + слои по порядку
Такой сбор относится к семейству слоеных салатов, у которых ингредиенты не смешиваются. Все компоненты измельчаются на терке и непременно складываются слоями, а сверху посыпаются тертым куриным желтком. Это и породило прямую ассоциацию с цветами мимозы. В состав блюда входят дешевые продукты, доступные каждой семье.
В обиходе хватает всевозможных вариаций на тему этого салата, каждая из них аппетитна по-своему. В этой статье предлагаю рассмотреть всевозможные рецепты на любые вкусовые пристрастия.
Содержание
- Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту + слои по порядку
- Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом по классическому рецепту
- Салат «Мимоза» с тунцом и сыром – классический рецепт
- Мимоза со сливочным маслом без картофеля
- Простой рецепт «Мимозы»
- Как приготовить «Мимозу» с яблоком
- Рецепт «Мимозы» по – новому
- «Мимоза» в рулете
- Видео о том, как приготовить салат «Мимоза» с красной рыбой
Салат «Мимоза» с рыбными консервами по классическому рецепту + слои по порядку
Это тот первый салат, который пробовал каждый хотя бы раз в жизни. В этом классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоев, ни больше, ни меньше (прослойка майонеза тоже учтена). В советской рецептуре нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в нем находятся лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, сыр и майонез.
Компоненты:
- Рыба – лосось/горбуша из банки
- Яйца – 5 шт.
- Майонез – на усмотрение
- Твердый сыр – 150 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Лук репка – пол головки
Готовка:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и опускаем яйца. Достаточно 10 минут.
Если сделать сильную температуру плиты, белок будет твердым, желток – более мягким. На малом огне получится наоборот – желток приобретает твердость, а рыхлым становится белок. Поэтому правильно варить яйца на умеренном огне.
После опускаем в холодную воду, чтобы быстрее студить.
2. Осторожно разламываем яйцо, чтобы вынуть желток.
3. Теркой мельчим твердый сыр.
4. Сливочное мало загодя подмораживаем, чтобы легко его измельчить.
5. Лук шинкуем мелко.
Если это не салатный вариант, то ошпариваем его кипятком и держим в горячей воде пару минут.
6. Горбушу или лосось вилкой превращаем в мягкую массу. Жидкость из банки сливаем.
7. Теперь делаем сбор, чередуя продукты.
1 слой – яичные белки, натертые крупно.
2 слой – майонез
Для этого отрезаем уголок у пластикового пакета с соусом и выдавливаем тонкую струю. Или используем кондитерский мешок, при помощи которого выжимаем содержимое и делаем рисунок. Его количество усматривайте по вкусу.
3 слой – тертый сыр. Делаем одинаковой толщины пласт.
4 слой – рыба.
5 слой – лук. Ровно распределяем по поверхности.
6 слой – майонез.
7 слой – сливочное масло.
Если его хорошо заморозить в морозилке, то пропуская масло через терку, будут получаться нежные сливочные «барашки». Они придадут салату мягкость и нежнейший вкус.
8 слой – майонез
9 слой – желтки, измельченные теркой мелко.
Дать блюду настояться. Проверенное годами лакомство готово! Добро пожаловать в детство!
Как приготовить «Мимозу» с сайрой и рисом по классическому рецепту
Эта мимоза повторяет традиционный рецепт в его лучшем варианте. Свежие и качественные ингредиенты, большая порция – ну почему не побаловать себя, когда хочется чего-то вкусненького?
Компоненты:
- Рис – 100 грамм
- Сайра в соку – 150 грамм
- Яйцо – 2 шт.
- Сыр твердый – 70 грамм
- Зеленый лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по необходимости
- Перец черный молотый – по вкусу
Готовка:
1. Для начала отвариваем морковь и яйца. С момента вскипания воды готовьте яйца 10 минут, а морковь – до мягкого состояния. Пронзите корнеплод ножом, чтобы определить готовность.
2. Остывшие яйца очистите от оболочки и мелко перетрите.
3. Сайру раздавите в филе.
4. Промываем рис несколько раз. Воды нужно взять в 2 раза больше, чем крупы. Варим рис до закипания на максимальном нагреве плиты без крышки. С момента закипания тумблер нагревания убавляем до минимума. Дальнейшее томление крупы осуществляем под крышкой. Через 15 -20 минут рис впитает воду. После этого оставьте кастрюлю с готовкой на 10 – 15 минут постоять. Если все же вода в кастрюле осталась, ее нужно слить или накрыть кастрюлю сухим полотенцем. Оно впитает всю влагу.
5. Все компоненты измельчаем.
6. Удобно собирать салат в разъемной форме или кольце. Сперва уложите рис, смажьте его тонкой майонезной сеточкой.
7. Уберите мелкие косточки из сайры, помните кусочки вилкой и покройте рыбным месивом рис.
8. Посыпьте его нарубленным зеленым луком.
9. Новый слой – натертый сыр и майонезный соус.
10. У моркови соскребите кожицу, натрите крупными насечками терки. Выложите морковную стружку ровным слоем и тоже слегка смажьте ее майонезом.
11. Яичные белки пропустите через крупную режущую часть терки. Поместите их поверх моркови и смажьте майонезом.
12. Последняя выкладка – измельченные куриные желтки. Декорируйте салат по желанию. Пусть постоит для пропитки какое – то время. Наслаждаемся удивительным вкусом!
Салат «Мимоза» с тунцом и сыром – классический рецепт
Солнечный внешний вид, нежное название и умопомрачительный вкус – вот за что мы все так любим этот салат. На вкус невероятно нежен и экстравагантен. Отлично сойдет в качестве закуски.
В этом варианте я приготовила это блюдо в фигурной форме. Получилась красивая сервировка салата в виде порционных полосатых сердечек.
Состав:
- Картофель – 1 шт.
- Лук зеленый – 2 перышка
- Майонез – 2 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по желанию
- Сыр твердый – 30 грамм
- Тунец (консервы) – половина банки
- Яйца куриные – 2 шт.
Готовка:
1. Заранее отварить морковь, картошку и яйца. Они должны быть холодными к началу приготовления. Круто вареные яйца разделить на желтки и белки, потереть на мелкой терке. Желтки размять вилкой.
2. Отварную морковь почистить и мелко потереть. Сварить в мундирах картошку, почистить и измельчить ее на мелкой терке.
3. Твердый сыр тоже мелко измельчить.
4. Лук порезать. Для получения контрастного рисунка лучше взять зеленый или красный лук.
5. Из рыбных консервов слить жидкость, удалить кости, если таковые есть и раздавить вилкой.
6. Начинаем собирать блюдо. Нижним устойчивый пласт картофельный – он будет впитывать всю лишнюю жидкость. Картошку укладываем, прессуем и солим, если нужно. Смазываем его майонезом.
7. Далее идет слой рыбных консервов. Поверх их выдавливаем немного соуса.
8. Выкладываем ряд тертых белков. Примерно 2/3 от имеющегося количества. Солим их и выдавливаем немного майонеза.
9. Выкладываем прослойку моркови. Поверх отправляем тоже майонез.
10. Кладем слой тертого сыра. Все слои прессуем.
11. Далее отправляем зеленый лук.
12. Следом отправляем оставшиеся белки. Немного их утрамбовываем и сдобриваем майонезными узорами и распределяем его по поверхности.
Далее можно поступить 2-мя способами.
1. Выложить маленькие веточки укропа и украсить их желтками. В этом случае желток останется.
2. Или выложить 2/3 желтковой крошки и примять ее. Дать салату постоять пару часов. Перед подачей удалить форму и посыпать утрамбованные желтки оставшейся отложенной желтковой частью. Так верхушка будет иметь пушистый вид.
Мимоза со сливочным маслом без картофеля
Праздники – то время, когда можно уделить родным и близким максимум внимания. В эти дни мы радуем их любимыми вкусностями и не только. Наверняка, на каждом столе будет стоять этот великолепный красочный салат.
Что нужно:
- Любые рыбные консервы – 1 б.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 70 грамм
- Яйцо – 3 шт.
- Лук небольшой – 1 шт.
- Слив. масло – 50 грамм
- Майонез
Кулинарные шаги:
1. Промываем морковь и варим в кожуре. Длительность тепловой обработки будет зависеть от размера корнеплода. В среднем понадобится 20 – 30 минут. С теплого овоща счищаем кожуру и оставляем для полного остывания. На варку яиц тратим 10 минут. Если в момент взаимодействия с горячей водой яйцо треснуло, то влейте в кипящую воду 1 – 2 столовые ложки уксуса. Белок не вытечет из скорлупы.
2. Лук кромсаем мелкими кубиками. Берите любой – белый или красный, что имеется в наличии.
3. Натираем морковь крупной стружкой, а сыр – отверстиями терки помельче.
4. Всю заготовку раскладываем по отдельным тарелочкам. Разделенные части яйца тоже измельчаем на мелкие хлопья. Желтки убираем для украшения.
5. Майонез перекладываем в кондитерский или обычный мешок и делаем небольшую дырочку. Так легко и удобно наносить майонез.
6. Теперь в очерёдности укладываем ряды. На плоскую тарелку или кольцо отправляем морковь и разравниваем, немного уплотняя ее. Нанесенный майонезный узор сделает ее еще вкуснее.
7. Этот оранжевый пласт покрываем рыбным филе. Сверху разравниваем квадратики лука. Извилистой линией майонеза смазываем эту поверхность.
8. Следом идет сыр. Поверх выкладываем масляные завитки.
9. Белком формируем предпоследний слой. Чуток пропитываем майонезом.
10. Желтком декорируем блюдо.
Простой рецепт «Мимозы»
Я люблю пробовать что-то новенькое, поэтому предлагаю этот салат в новом прочтении. Разные вкусовые сочетания придают знакомому блюду необычную изюминку. Здесь фишкой будет маринованный огурчик. Именно он дает свежесть и пикантность салату.
Состав:
- Консервы «Иваси» — 1 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Маринованный огурец – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – на усмотрение
- Майонез – 120 грамм
Приготовление:
1. Отвариваем все нужные компоненты. Даем время на остывание, прежде чем начинать их крошить.
2. После доводим их до нужного измельчения – картофель, морковь и огурец крупными зазубринами терки. Получаются довольно крупные овощные «червячки».
3. Структура салата подразумевает яйца делить на желтую и белую части. По отдельности их мелко трем.
4. Перья лука нарезаем ножом. Если берёте репчатый лук, залейте пред укладкой его кипятком, чтобы удалить резкость.
Советую продукты корректировать самостоятельно, ориентируясь на объем салатника и индивидуальный вкус.
5. В емкости собираем блюдо. Картофель отправляем на дно тары. На нем будут держаться все напластования. Пропитываем майонезом.
6. Затем выкладываем рыбу. Подойдут любые рыбные консервы.
7. Посыпаем зеленым луком и наносим соус.
8. Теперь – маринованные огурцы. Образовавшуюся с них жидкость сливаем и только потом укладываем.
9. Далее – морковь. Эту толщу тоже смазываем майонезом.
10. Отправляем белую часть яйца и сдабриваем соусом.
11. Завершают оформление блюда желтки.
Как приготовить «Мимозу» с яблоком
Это блюдо имеет кисло – сладкий привкус и явно выраженный рыбный аромат. Считается он закуской, хотя получается таким сытным, что будет отличным, весьма питательным ужином или обедом. Я думаю, вам понравится его оригинальный вкус. Раз делать мы его будем с йогуртом, то он вполне подойдет для правильного питания.
Ингредиенты:
- Консервы – 1 банка
- Яйцо – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Яблоко – 500 грамм
- Лук репчатый – 50 грамм
- Соль – по вкусу
- Йогурт
Технология:
1. Подготавливаем состав. Счищаем яблочную и морковную кожуру. Трем на крупной терке.
2. Покрываем яблоком дно подготовленной емкости.
3. Следующий ряд – консервированная рыба. Это может быть горбуша, лосось, скумбрия и даже печень трески. Как говорят, о вкусах не спорят. Поэтому выбирайте консервы по желанию. Сливаем жидкость из банки и измельчаем рыбное филе вилкой.
4. Далее – мелко нарезанный лук.
5. Следом – пропитка йогуртовая пропитка.
6. Затем выкладываем натертые белки.
7. Потом идет слой свежей моркови, смазанный йогуртом.
8. Украшаем салат традиционным способом – меленько натертыми желтками. Кушать такое блюдо лучше сразу.
Рецепт «Мимозы» по – новому
А вы знаете, что квашеная капуста отлично совмещается с рыбой? Такое блюдо – для меня приятное открытие, долго он на столе не задержится. Это и правда, очень вкусно!
Состав:
- Сайра – 1 банка
- Куриные яйца – 2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Квашеная капуста – 2 ст. л.
- Майонез для заправки
- Соль и черный перец – по вкусу
Кулинарный процесс:
Сварите морковку, картофель и яйца. Если овощи зальете горячей водой, витамины сохранятся лучше. Картофель небольшой величины будет готов минут через 20, а морковь – через 25 – 30 минут. Все зависит от размера овощей.
При варке рассыпается картофель? Используйте такие способы:
1. Варите картофель в кожуре в подсоленной воде.
2. Можно влить в воду немного капустного рассола или уксуса.
3. Проколите картофель в нескольких местах, он не развалится.
Следующий момент – чистим теплые отваренные овощи. Почистили, сложили в миску – пусть теперь полностью остынут. Картофель крупно натираем и смешиваем с капустой. Чтобы этот слой был сочным, можно смешать его с майонезом.
Желтки крошим, или мелко терочными отверстиями измельчаем. Белки и морковь тоже трем. Лук нарезаем. Рыбу разминаем.
Укладываем продукты по порядку. Основой будет картошка. Пропитываем ее соусом.
Затем идет сайра с луком.
На этот пласт наносим майонез.
Следом покрываем морковкой. Делаем узорчатые линии из соуса.
На него посыпаем белки и рисуем тоненькие майонезные линии. Солим и перчим овощи по вкусу.
Верхушку заготовки оформляем из желтка.
Аппетитное блюдо готово.
«Мимоза» в рулете
С годами у нас появляется своё видение этой классики советской кухни. Получается такой душевный, яркий и вкусный салатик. При такой подаче, отпадает необходимость искать ложку на столе, чтобы положить порцию в тарелку. Очень удобно – каждый взял себе кусочек.
Понадобится:
- Сайра – ½ консервы
- Картофель – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сырок плавленый – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень
- Майонез
1. Все овощи и яйца доводим до вареного состояния.
2. Все истираем на мелкой терке.
3. Зелень мелко кромсаем.
4. Развертываем пищевую пленку и начинаем раскладывать продукты.
5. Каждый пласт делаем уже, чем предыдущий. Все ингредиенты промазываем майонезом, кроме последней сайры.
Размер прямоугольника, которым мы выкладываем наши компоненты, примерно 15 на 30 сантиметров.
6. Итак, расположение состава блюда такое: сначала выкладываем желток.
7. Затем отправляем сыр.
8. Потом наступает морковная очередь.
9. Посыпаем все белком.
10. Теперь наступил черед зелени.
11. Предпоследний овощ – картофель.
12. И сайра завершает заготовительный процесс.
Очередность продуктов вы можете менять.
13. После того, как все компоненты уложены, подбираем края пленки и начинаем их соединять, чтобы образовать ролл из салата. Плотно его скручиваем. Сверху еще пленкой заматываем, для плотности и ставим в холодильник на 3 часа, а лучше на ночь.
14. Легко режем на кусочки.
Видео о том, как приготовить салат «Мимоза» с красной рыбой
Невероятно нежная закуска, которая украсит любое застолье. Замените консервы слабосоленым лососем, и любимый салат заиграет новым вкусом. Смотрите видео ролик и удивляйте родных и близких.
Этот салат хорош в любое время года. Благодаря фантазии, можно создать множество вариантов этого замечательного блюда. Выбирайте, оценивайте и готовьте. Если считаете лучшим способом приготовления первоначальный вариант советских времен, без лишних добавок, готовьте по первому рецепту. Если вы не против внести изюминку в это привычное блюдо, используйте остальные способы. В любом случае получится прекрасная «классика» праздничного стола.
Мимоза один из моих любимых салатов и на Новый год я его всегда готовлю.
Надо попробовать салат Мимоза с тунцом, никогда не пробовала. А тунец очень вкусный в салатах!
Автор, ну нельзя же так.. Мимоза мой любимый салат. С первых картинок потекли слюнки. а Дальше… Так и захлебнуться можно.
А вообще, браво!
Игорь, спасибо Вам за добрые слова!
Не мог не оставить комментарий, так всё вкусно выглядит))! Классный сайт! Спасибо!
Благодарю Владислав!
Классный салат, да и еще с тунцом, вкуснятина!
Спасибо!
Вкуснятина! Правда сам ещё не готовил такой. Но НГ не за горами)
Данный салат частый гость на столе, когда я к бабушке приезжаю.
Ого сколько наготовили. Особенно понравилось сердце- красота. А вот рулетом какой то невзрачный получается, хотя мороки больше
Вкусный салатик, люблю такой
Люблю этот салат, в чем то он мне нравиться даже больше чем оливье. Отличный выбор на новогодний стол
Согласна! Если еще и декорировать красиво, будет очень аппетитным блюдом.
Этот салат шедевральный! И, прост и нежен, можно сказать — классика.
Обожаю я салатики.
Спасибо за отзыв.
Простой и вкусный салат. На праздничный стол хорошая закуска. Как раз скоро праздники и мимозу нужно будет обязательно приготовить.
Да, Андрей! Просто, вкусно и сытно.
Очень знакомый салат, рецепт идентичный моему. Вот только зелень я использую только для декора. Надо бы и её теперь в качестве ещё одного слоя уложить.
Приготовила салатик) Очень понравился всем гостям. И очень красиво украшен. Сама бы не догадалась. Спасибо вам)
Мимозу я оочень люблю, только вот давно ее что-то не готовила!!
Я думаю Ольга Вы нашли подходящие для себя рецепты в статье?