Пышные оладьи на кефире – 6 рецептов приготовления
Оладьи в отличие от блинов всегда получаются пышные и румяные. А как же они выглядят аппетитно! Недаром именно это лакомство многие предпочитают на завтрак – это вкусно и сытно. Тесто для оладий можно приготовить с вечера и оставить на ночь в холодильнике. А в качестве соуса отлично может выступить сгущенка, сметана или варенье.
Процесс приготовления очень простой. Для теста нужно смешать все жидкие и сухие компоненты по отдельности. Затем всыпать сухие ингредиенты в жидкую часть и быстро замесить тесто. Нельзя его вымешивать долго – оладьи получаются жесткими.
Читайте также: Творожная запеканка в духовке – рецепты пышной запеканки, как в садике
Чтобы оладьи были удачными, можно выпечь пробный экземпляр, по – которому отрегулировать вкус и консистенцию выпечки. Переворачивать оладушек нужно тогда, когда на поверхности появятся мелкие пузыри. Если он оказался слишком зажаренным с нижней стороны, уменьшить нагрев сковороды.
Содержание
Пышные оладьи на кефире – лучший рецепт
Если вы любите баловать свою семью вкусной выпечкой, а время на готовку ограничено, то кефирное тесто прекрасно справиться со своей задачей.
Состав:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 – 3 ст. л.
- Мука – 2,5 стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Кефир – 2 стакана
- Сода – 1 ч. л.
- Растительное масло
Готовка:
Берем кефир комнатной температуры. Если он у вас стоял в холодильнике, то подогреваем до теплого состояния.
Разбиваем яйцо и выливаем к кисломолочному продукту. Подсыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
По количеству сахара смотрите самостоятельно. Если вы будете кушать оладьи без сладкого соуса, то можно добавить сладости и больше. Размешиваем яично – сахарную смесь венчиком.
Если дома осталось закисшее молоко, оно тоже отлично подойдет.
Муку, обогащенную кислородом, частями добавляем к полученной смеси и перемешиваем. Откладываем ложку муки отдельно.
В полученное тесто, в самом конце добавляем соду, перемешанную с отставленной мукой. Она вступит во взаимодействие с кислотой кефира. Образовавшиеся пузырьки и увеличат в размере выпекаемое изделие. Чтобы процесс протекания этой химической реакции пришелся на жарку пышек, мы вмешали соду в тесто в конце приготовления.
Накаляем сковороду на сильном огне. Жарить выпечку лучше на среднем огне, чтобы при максимальной температуре оладьи не сгорели.
Однако, если огонь сделать слишком маленьким, оладьи не пропекутся. Обжариваем лепешки с двух сторон. Готовность определяем по зажаренной корочке.
Бывает так: получился слишком толстый оладушек. Добавьте в тесто немного кефира. Если и после этого оладьи остаются плотными, возможно у вас некачественный разрыхлитель или мука, добавьте новую порцию.
Вкусные оладьи на кефире
Это классический рецепт оладушек. Попробуйте испечь пышечки с минимальным количеством соды. Вы будете приятно удивлены их воздушностью и нежным вкусом.
Продукты:
- Кефир – 250 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 180–200 гр.
- Сахар – 2 – 3 ст. л.
- Ванилин – щепотка (по желанию)
- Сода – 1/3 – 1/2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Подсолнечное масло – для жарки
Приготовление:
1. Очень важный момент – кефир должен побыть в тепле. Хочется ароматной выпечки – достаем его из холодильника. В теплой среде взаимодействие гидрокарбоната натрия (соды) с кисломолочным продуктом будет проходить быстрее и лучше.
2. К одному яйцу добавляем соль и сахар. Если хочется, то посыпьте ванилин.
Много сахара не подсыпайте. Излишнее его количество придаст выпечке жесткость и плотность. Всегда можно готовые изделия полить сладким «дополнением».
3. Влейте теплый кефир и перемешайте.
4. Муку берем самую нежную, высшего сорта. Делаем густое тесто, постепенно вмешивая просеянную муку. Избыток муки может повлиять на плотность оладий. А если ее будет не достаточно, изделия растекутся на сковороде. Нужное количество определяйте по консистенции.
Правильная густота теста – вязкая. В этом случае тесто с ложки будет медленно сползать, без труда соскальзывать. Литься оно не должно. Это второй секрет успеха приготовления.
Добавить соду. Для равномерного ее распределения аккуратно перемешать. Готовое тесто не надо трогать 15 минут. Это еще один секрет удачной выпечки. В это время пойдет бурное взаимодействие соды с кефиром.
5. Готовую заготовку больше не мешаем, чтобы не нарушить воздушность. Это четвертая важная особенность.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее. Выкладываем небольшую порцию теста.
Жарим до румяных бочков под крышкой. В таком случае они будут хорошо прожариваться.
Оладьи на кефире без яиц
Если вы думаете, что без яиц не получится пышных оладушек, тогда попробуйте их приготовить по этому рецепту. Вы будете приятно удивлены. Их отсутствие никак не повлияет на окончательный результат.
Составляющие:
- 1 стакан муки
- 2 стакана кефира
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. соды
- Растительное масло
- Соль по вкусу
Как приготовить:
Подготовленный кефир вылейте в глубокую емкость. Туда посыпьте соду и перемешайте.
Когда начнется реакция кисломолочного продукта с содой, он зашипит и начнет пениться. При этом выделяется углекислый газ. Его пузырьки очень хорошо разрыхляют тесто. При нагревании химическая реакция усиливается, и выпечка поднимается.
Добавьте сахар и соль.
Заранее муку просейте, это придаст воздушность будущим оладушкам.
Посыпьте муку и подлейте растительное масло. Все перемешайте. Измельчать комочки не надо. Просто оставьте тесто на некоторое время.
Хорошо разогрейте сковородку. Лучше всего использовать антипригарную посуду. Сначала я сковороду смазать растительным маслом, потом его можно не добавлять.
Добавьте в тесто еще 1 ст. л. растительного масла и быстро перемешайте.
Порцию теста столовой ложкой опустите на поверхность сковороды. По степени румяности регулируйте температуру нагрева плиты.
Прикройте крышкой при жарке. Кушайте, с чем душа пожелает.
Творожные оладьи на кефире
Приготовьте нежнейшие вкусные оладьи из мягкого творога. Они получаются очень сытными. Ими останется довольна вся семья.
Необходимо:
- 150 мл. кефира
- 150 грамм творога
- 150 грамм муки
- 1 яйцо
- 2,5 грамма соды
- 1 ст. л. сахара
- Соль – по вкусу
- 0,5 ч. л. ванильного сахара
Что делать:
Подготавливаем творог. Просейте его через сито или разомните вилкой.
К нему добавьте соль с сахаром и яйцо. Все продукты лучше использовать комнатной температуры. Все ингредиенты перемешиваем.
Заливаем кефир в массу. Делаем смесь однородной по составу.
Просеиваем муку с содой. Вмешиваем сразу все отмеренное количество. Получается плотное тесто. Но месить его долго не надо. Как только разошлась вся мука, оставляем замес в покое.
Старайтесь лишний раз тесто не бултыхать, чтобы его не осаживать.
Наливаем в сковороду масло, ждем, когда оно накалиться. Зачерпываем ложкой тесто и опускаем его на дно сковороды. Под крышкой достаточно 1,5 минуты жарки с каждой стороны. При необходимости оладьи можно еще раз перевернуть.
Следите за накалом плиты, чтобы избежать пережаривания изделий. Под крышкой они получаются более высокие и быстрее готовятся.
Поверх тарелки стелим бумажное полотенце. На него выкладываем готовые оладушки, чтобы в бумагу впитался жир. Получаются мягкие творожные лакомства.
Оладьи на кефире с колбасой, сыром и помидорами – рецепт с фото
Для разнообразия вкуса можно добавить начинку из овощей и колбасы. Получается очень красочно и сытно.
Компоненты:
- 3 яйца
- 200 мл кефира
- 80 грамм муки
- 130 грамм колбасы
- 70 грамм твердого сыра
- 1 небольшой помидор
- Чуток соли
- Растительное масло для жарки
Кулинарный процесс:
1. В емкость разбейте яйца и тщательно размешайте с солью.
2. Добавьте кефир, у меня 2,5 % жирности. Взбейте.
3. Способом просеивания насыщаем муку кислородом. Ее добавляем к кисло – молочной смеси. Взбалтываем до однородности.
4. Вареную колбасу измельчаем крупными отверстиями терки. Вмешиваем ее в тесто.
5. Аналогично измельчаем сыр. Добавляем в заготовку.
6. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в тесто. Всю массу мешаем.
7.Ставим сковороду и накаляем плиту. Льем растительное масло.
8. Столовой ложкой черпаем немного теста и укладываем на сковороду.
9. Жарим до образования румяных сторон.
Видео о том, как приготовить пышные оладьи с яблоком и корицей
Отменные оладушки получаются с яблоком, которое придает нежность и приятный аромат. Смотрите видео рецепт и готовьте с удовольствием.
Если вы приготовили слишком много оладий, можете их заморозить и хранить до месяца. Чтобы их разморозить смажьте каждый сверху сливочным маслом, выложите на решетку и поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на 10 – 12 минут.
Иногда случается такое: не получилось приготовить задуманное. Не расстраивайтесь! Пробуйте готовить их неоднократно. Экспериментируйте с соотношением продуктов. Ведь согласитесь, кефир бывает разной густоты и мука разная. Яйца одной категории имеют не одинаковый вес. Правильную консистенцию теста, а значит, отличный результат можно получить только пробным методом.
Я надеюсь, эта статья поможет Вам приготовить вкусные оладьи. Можно сделать классический вариант на кефире, или использовать различные добавки. Учитывайте некоторые правила их приготовления, и у вас все обязательно получится.
Мне понравился вариант с колбасой и сыром, иногда хочется несладких оладушек. Обязательно приготовлю, спасибо за идею.
Спасибо, Наталья. Мне тоже иногда хочется с несладкой начинкой, хотя сладкие пышки готовлю гораздо чаще.
Любим оладушки, давненько не готовила. Прям так захотелось со сгущёнкой.
Ну что, вызвали вы у меня аппетит) Спасибо вам))
Я вот тоже еще не делала с колбасой, помидорами и сыром — интересно попробуем, спасибо за рецептик!
Какая замечательная подборка рецептов оладий на кефире. Очень понравился рецепт оладий с творогом, его и приготовлю первым, остальные тоже опробую. Спасибо за труд и чудесную подборку рецептов.
Да, Надежда, с творогом очень нежные и вкусные оладьи.
Готовлю по первому рецепту, получается очень вкусно
Спасибо Екатерина за обратную связь!
Спасибо, действительно так.
Как всё вкусно, сразу же захотел приготовить оладьи и вспомнить детство, когда ем их со сгущённым молоком. Теперь попробую творожные оладьи, думаю будет очень вкусно.
Да Андрей,творожные оладьи — супер!
Я очень люблю пышные оладушки. Творожные еще не делала. Спасибо за рецепт, понравился еще и подробным описанием.
Спасибо, Ирина! Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Кефир дома имеется, давно искала как сделать пышные оладьи, сегодня и проготолю по этому рецепту.
Я уверена, Вам очень понравится!
Сто лет уже как не ел оладьи, я и забыл какие они на вкус, а от первой фотографии захотелось всё бросить и пойти приготовить! На выходные даю супруге задание!