Повидло из яблок на зиму – 8 простых рецептов в домашних условиях

Яблочное повидло – густое, прекрасное лакомство. Помню, как давали его в детском саду вместе с оладушками. Сейчас чаще использую его в пирогах, в прослойках тортов, начинке для блинов и других блюд. Хотя отдельно есть ложкой тоже здорово!

Для приготовления подойдут плоды любой зрелости. Из переспевших фруктов получится мягкое и мажущееся по консистенции повидло, а из недозрелых яблок выйдет более густой вариант. Плотность повидла зависит от количества пектина в яблоках. Много пектина в «Антоновке», но подойдут и другие сорта.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Технология приготовления предполагает фрукт измельчать, поэтому приготовьте сито, блендер, что есть на кухне.

Густое повидло из яблок в домашних условиях – простой рецепт

По этому способу будем удалять только семечки, кожицу оставим. Получается потрясающе аппетитное, ароматное повидло. Оно терпкое на вкус и имеет немного зернистую структуру. Съедается в первую очередь.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Состав:

  • Яблоки – 1 кг. в чистом виде
  • Сахар – 600 грамм
  • Вода – 30 – 40 мл.
  • Лимонный сок – по вкусу

Готовка:

1. Разрезаем яблоки на четвертинки, вырезаем только семечки. Выкладываем в кастрюльку включаем средний огонь. Миллилитров 30 — 40 воды вливаем и накрываем крышкой.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Ждем как фрукты закипят.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Спустя 30 минут размякшую массу процеживаем через сетчатое дно сита, чтобы местами не очищенная сердцевина и остатки кожицы были удалены.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

4. С учетом откинутого жмыха всыпаем 600 грамм сахарного песка и перемешиваем компоненты.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Продолжаем варить на плите минут 40. С появлением бурлящих пузырей конфорку ставим на минимальное значение. Защищайтесь от пуляющего повидла крышкой, прикрыв ею кастрюлю.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

6. В сладкие яблоки желательно добавить кислинку – выдавленный лимонный сок. Хватит совсем чуть-чуть, буквально с четвертинки лимона.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

7. Вливаем лимонку и немного провариваем. Цвет становится темнее, а повидло плотнее.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

8. Заполняем тару и плотно закатываем.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

На ночь оставляем охлаждаться, а затем держим в холодильнике.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков

Припоминаете большие железные банки с лакомством на полках в магазинах? А кусок хлеба, с толстым слоем повидла, съедался быстро с аппетитом во дворе или в кругу друзей. Постараемся сделать такую сладость, со вкусом детства.

Для приготовления отлично подойдут мягкие, перезрелые и мелкие плоды. Можно переработать и падалицу. Не берите загнившие, червивые фрукты.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Нужно:

  • Яблоки – 1 кг. 300 гр.
  • Вода – 70 мл.

Готовка:

1. Удаляем сердцевину любым удобным способом. Счищаем тонким слоем шкурку. Смотрим на весах чистый вес.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Нарезаем фрукты. Кислые и твердые лучше измельчить помельче, а мягкие и рыхлые плоды можно разрезать на 4 части, они и так быстро разварятся.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Готовим посуду с толстым дном. Заполняем ее доверху яблоками и включаем конфорку. Вливаем немного воды, нужно чтобы плоды хорошо разопрели и стали кашицей. Сначала этой жидкости будет достаточно, а затем яблоки выделят свой сок. Покрываем крышкой и включаем средний огонь, доводим до бульканья. Через несколько минут начинается бульканье, огонь уменьшаем до минимального. Массу перемешаем и снова прикроем крышкой. «Кисляк» будет готовиться минут 30, а мягким экземплярам достаточно и 20 минут.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

4. Спустя время снимаем варево с плиты. В кастрюле у нас получилась светлая мешанина. Перебиваем ее блендером. Неравномерные бугорки исчезают и получается однородная гладкая масса.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Яблоки сладкие, поэтому на 1 килограмм добавляю 650 грамм сахара. Если яблоки очень кислые можно взять в пропорции 1:1.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

6. Ставим опять на плиту уваривать повидло до состояния нужной консистенции. Пройдет 65 минут. Каждые 5 – 10 минут поднимайте со дна кастрюли нижние слои будущего лакомства деревянной лопаткой.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Цвет повидла зависит от времени уваривания и количества заложенного сахара. Чем больше сахара и дольше варка, тем цвет десерта темнее и гуще по консистенции.

На усмотрение можно влить лимонный сок.

В процессе варки сладость все время норовит вам «плюнуть» в глаз, или на руки, будьте осторожны!

7. Повидло загустело и потемнело, уменьшилось на одну треть в объеме. Пока очень горячее, надо успеть заполнить стерильные баночки.

 

povidlo-iz-yablok-na-zimu

На следующий день убираем припасы на сохранение.

Повидло из яблок и слив

Имеет насыщенный янтарный цвет и чудесный вкус. Натуральный полисахарид – пектин, содержащийся в этих плодах, при нагревании, отлично сгущает повидло. Прекрасное витаминное лакомство получается из сладких яблок и мясистых сортов слив.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Состав:

  • Очищенные яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг. (на 1 кг. яблок)

Процесс:

1. Сливы промываем и перебираем. Удаляем косточки.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Заливаем плоды кипятком, чтобы снять кожицу.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Держим 3 минуты, после этого шкурка легко отделяется.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Сливу протираем на мясорубке.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

4. Чистые яблоки очищаем, убираем семенное нутро и разрезаем на дольки. Следом за сливами отправляем перекручиваться яблоки.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Фруктовую смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на тихий огонь.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

6. Масса при закипании имеет свойство вулкана, то есть «плюется», будьте аккуратны. Поэтому варево под крышкой более безопасно. Оставляем на 20 минут.

7. Спустя это время пробиваем смесь блендером. В пюре всыпаем сахар. На медленном пламени провариваем 30 минут. Изредка не забываем массу помешивать.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

8. Баночки и крышки стерилизуем и фасуем заготовку.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

9. Сразу герметично закатываем. При остывании яблочная масса еще больше затвердеет.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Подавайте со свежей выпечкой или печеньем. Такое повидло ценно, особенно в студеную пору, когда хочется с самого утра полакомиться чем-нибудь вкусненьким!

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях

Это проверенный способ, с которым справится любой новичок. Замечательно стоит без холода. Это повидло не течет и не расползается в выпечке. А какой аромат наполняет кухню!

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Ингредиенты:

  • 1 кг. очищенных яблок
  • 250 мл. воды
  • 500 – 800 грамм сахара
  • Ванилин – щепотка

Приготовление:

1. Чистые подготовленные яблоки крошим небольшими ломтиками.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. В удобной кастрюле ставим на огонь вариться до размягчения. Одним потребуется 20 минут, а другие будут готовы через 45 минут. Так что смотрите по случаю.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Вливаем воду. Если яблоки очень сочные, добавьте жидкости поменьше.

4. Готовое варево снимаем с плиты и продавливаем через мелкую стальную сетку.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Соединяем с сахаром, его количество зависит от сорта яблок. Чем больше в них кислоты, тем больше нужно сахара. Перемешиваем ингредиенты.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

6. Ставим на конфорку и увариваем яблоки минут 30 – 40. Помешиваем лакомство, чтобы оно не пристало ко дну.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

7. В готовый продукт добавляем щепоть ванилина, перемешиваем.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

8. Дезинфицируем крышки и банки. Заполняем их сладостью.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Накрываем «шубой» и оставляем до следующего дня.

Повидло из яблок в духовке

Идеальное повидло выходит из запеченных яблок. Его сложно испортить, оно получается у всех. По такой технологии можно запекать любые фрукты, получая при этом разные фруктовые свежие сладости без сахара. При желании довариваем их до повидла.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Ингредиенты:

  • 3 кг. нарезанных яблок без сердцевины
  • 1,6 кг. сахара

Готовка:

1. Моем яблоки, разрезаем на четвертинки. Кожуру чистить не будем, там важный для загустения пектин.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Раскладываем на противень. Лучше застелить его пергаментом, чтобы потом долго не отмывать.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Яблоки должны стать мягкими. Даем немного поостыть.

4. Выкладываем печеные фрукты в удобную емкость и превращаем в пюре блендером.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Затем прогоняем сквозь сито, чтобы не перебитые кожурки и остатки невычищенных семечек остались.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Такую пюрешку без сахара можно закатать в банки или заморозить в порционных пакетах. Удобно для «зефироделов».

6. Пюре отправляем в кастрюлю с толстым дном, с началом кипения высыпаем сахар. Лопаткой соединяем компоненты, чтобы сладость растворилась.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

7. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1,5 часа на медленном огне. Иногда помешиваем дабы избежать пригорания. Готовность определяем, зачерпнув повидло чайной ложкой и наклонив ее над блюдцем. Смотрим оно должно не стекать, а оставаться в ложке.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

8. Раскладываем заготовку в стерильные банки горячим. Закрываем плотно крышками.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму

Нежное пюре со сливочным вкусом понравится всем без исключения. Дети в восторге от такого сладкого угощения. Получается легкий и потрясающий десерт. Рецептура очень проста и не требует строгого соблюдения пропорций. Количество сгущенки и сладость яблочного пюре можно регулировать по желанию.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Используем:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сгущенное молоко – 1 банка
  • Сахар – 1 – 2 ст. л. если яблоки с кислинкой
  • Вода – 1 не полный стакан
  • Лимонная кислота (сок лимона) – 1 чайная ложка с горкой

Кулинария:

1. Споласкиваем яблоки водой. Если кожура плотная, лучше ее очистить. Вырезаем и выбрасываем семена. Фрукты нарезаем на тоненькие дольки, чтобы они хорошо прокипели.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Пока крошим все яблоки, нарезанные ломтики залейте подкисленной лимонной водой, так они не потемнеют. Когда процесс подготовки сырья завершен, воду с кислинкой выливаем.

3. Затем заготовку отправляем в глубокую емкость и заливаем стаканом воды.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

4. Ставим на печь, как плоды забурлят, огонек убавляем и готовим 10 – 15 минут до мягкости.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Разварившуюся кашицу перебиваем блендером в единую массу.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

6. Следом добавляем всю банку сгущенки и тщательно размешиваем.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Масса приобретает светло карамельный оттенок. В кисловатые на вкус плоды посыпьте пару столовых ложек сахарного песка. Мне сладости достаточно, поэтому я сахар не добавляла.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

7. Ставим на огонь и даем потушиться 5 – 10 минут.

8. Упаковываем пюре в обработанные банки и закатываем чистейшими крышками.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Прогреваем заготовку под одеялом, перевернув на 180 градусов. Далее сохраняем в кладовке.

Повидло из яблок с корицей

Невероятно красивый десерт! Изумительный вкус усиливают пряности. Это может быть гвоздика, бадьян, анис, кардамон или корица. Выбирайте на свое усмотрение и пробуйте.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Компоненты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 550 – 600 гр.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Вода – 50 гр.

Технология:

1. Первым делом подготавливаем яблоки, убираем семена и кожуру.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

2. Фрукты кромсаем на тоненькие пластины.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

3. Складываем их в кастрюлю. До выделения собственного сока добавляем чуть воды. Поворачиваем регулятор нагрева конфорки на минимальное значение и провариваем в течение часа. Мешаем с периодичностью.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

4. Затем досыпаем сахар и корицу и готовим еще полчаса. Если думаете быстро повидло использовать, можно сахара добавить и в половину меньше. Может быть так, что фрукты не до конца стали рыхлыми. Тогда растолките их толкушкой, и измельчитель не нужен.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

5. Яблочная кашица готова. Наполняем фруктовым продуктом стерильные баллоны и закупориваем без доступа воздуха.

povidlo-iz-yablok-na-zimu

Опрокидываем на противоположную сторону, укрываем чем-то теплым. На другой день ставим в прохладное место.

Видео о том, как приготовить яблочное повидло из «Белого налива»

Очень популярный и урожайный сорт. Из этих белых сладких яблочек получается изумительное повидло. В чем же секрет необыкновенно вкусного десерта? Об этом говорится в видео материале. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!


Нужно:

  • Яблоки без семян – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 кружок
  • Корица – 1/4 ч. л. (или на усмотрение)

Все чаще в чистом виде повидло употребляется гораздо реже. Что и говорить, приготовление – довольно утомительное дело. Но густая консистенция и весьма приятный вкус делают незаменимым в приготовлении выпечки. Да и растительная клетчатка в его составе полезна для организма. Однако некоторые правила для получения сладкого десерта нужно соблюдать.

Вначале уваривайте фрукты, а затем добавляйте сахар. Всегда варите сладость на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать деревянной лопаткой, чтобы не образовался пригар, который резко ухудшает вкус продукта и изменяет его цвет. Вес сырья для приготовления повидла не должен превышать 10 килограмм, в противном случае варево неминуемо пригорит. Только что сваренное повидло сразу закупориваем. Недоваренное повидло можно расфасовать, но после стерилизовать. Готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-07-05 в 10:44 дп
    Permalink

    А меня заинтересловал рецепт повидла из яблок со сливами. Уражай сливы в моём саду настолько многообещающий, что хватит и на повидло по этому интересному рецепту. Спасибо.

    Ответ
    • 2021-07-11 в 3:23 пп
      Permalink

      Хороший выбор Алексей. Повидло со сливами очень вкусное. Уверена будете готовить постоянно.

      Ответ
  • 2021-07-06 в 10:09 дп
    Permalink

    Повидло яблочно-сливовое не пробовала готовить. В принципе идея хорошая.

    Ответ
  • 2021-07-06 в 11:06 дп
    Permalink

    В этом году у нас будет много яблок, так что придется делать из них заготовки на зиму. Повидло из яблок — это отличная идея! Я довольно давно не ела этой вкусной сладости. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 2021-07-11 в 3:21 пп
      Permalink

      Спасибо за обратную связь Ольга.

      Ответ
  • 2021-07-07 в 9:34 дп
    Permalink

    Пока не знаю, будет ли большой урожай яблок. У меня-то сада нет, но в периоды переизбытка, друзья одаривают яблоками, которые не знают куда девать. Вот тогда-то я готовлю яблочное пюре. Впрочем, несколько баночек можно и с повидлом заготовить, чтобы зимой печь пирожки. Спасибо за интересные рецепты.

    Ответ
    • 2021-07-11 в 3:19 пп
      Permalink

      Благодарю Елена!

      Ответ
  • 2021-07-11 в 3:23 дп
    Permalink

    Сразу вспоминаю вкус детства, очень хочется приготовить и попробовать.

    Ответ
  • 2021-07-12 в 8:02 дп
    Permalink

    Огромное спасибо за рецепты! Яблок будет много в этом году. Обязательно приготовлю!

    Ответ
  • 2021-07-12 в 8:26 дп
    Permalink

    Вкуснятина) спасибо за рецепты)

    Ответ
  • 2021-07-13 в 5:19 дп
    Permalink

    Статья очень кстати, мама уехала с моим сыном на море, а яблоки сыпятся просто кучами. Обычно консервированием занимается мама, хочу сделать ей сюрприз. Очень понравились рецепты. Если честно то яблочное повидло у нас идёт только на выпечку, но рецепт со сгущёнкой меня заинтриговал, хочу попробовать. Спасибо за лайфак.

    Ответ
  • 2021-07-13 в 9:29 дп
    Permalink

    Да мы с женой из сада привезли три мешка яблок сейчас будем экспериментировать по вашим вкусным рецептам.Спасибо.

    Ответ
  • 2021-07-13 в 6:45 пп
    Permalink

    Обожаю яблоки, спасибо за рецепты, есть новые для меня

    Ответ
  • 2021-07-13 в 7:09 пп
    Permalink

    Отличные рецепты, есть из чего выбрать, спасибо.

    Ответ