Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные рецепты
Сегодня на повестке дня моя самая любимая сезонная заготовка – маринованные помидоры. Можно много говорить о богатом их минеральном и витаминном составе. Главное – томаты полезны не только в свежем, но и консервированном виде.
Из них можно делать разные заготовки. Томатный соус мы уже готовили. Ну а теперь на очереди их маринование. Как же без них зимой? Соблюдайте нехитрые правила и делайте все с хорошим настроением. Я уверена, в результате вы получите самые лучшие помидоры, с запоминающимся вкусом.
Давайте припасем в каждой баночке неповторимый вкус этих овощей, зелени и специй. А зимой будем наслаждаться хорошо сохраненным урожаем. У меня в консервации есть любимые рецепты! Томаты всегда получаются отменными. Читайте статью и выбирайте рецепты.
Содержание
- Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на 1 литр
- Помидоры маринованные с болгарским перцем на зиму
- Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
- Маринованные помидоры на зиму с базиликом
- Как мариновать помидоры на зиму – рецепт на 3 литровую банку
- Помидоры в снегу на зиму – самый вкусный рецепт
- Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
- Помидоры с виноградом на зиму – пальчики оближешь
- Маринованные помидоры ассорти на зиму – простой рецепт
- Видео о том, как приготовить маринованные помидоры на зиму с капустой
Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на 1 литр
Несколько лет меня познакомила с этим рецептом подруга. Во время подготовки ко дню рождения она предложила угоститься солением. Мы попробовали засолку. Оказались вкусными не только помидорчики, но и рассол. Все томаты съели прямо на кухне, даже до праздничного стола не донесли.
На фото – самая последняя баночка томатов в этом сезоне. Из оставшихся экземпляров получилось набрать разные плоды. Конечно, красивее будут смотреться схожие по размеру овощи, да и лучше насытятся рассолом.
Компоненты:
- Помидоры 1 – 1,5 кг.
- Горошек душистого перца – 3 – 4 шт.
- Черный перец зернами – 3 шт.
- Горчица в зернах – щепоть
- Гвоздика – 2 шт.
- Чеснок – пол головки примерно
Рассол на один литр:
- Вода – 1 л
- Сахар – пол стакана
- Соль – 0,5 ч. л.
- Уксус 70% — 0,5 ч. л.
- Лавровый лист
Кулинарный процесс:
Томаты перебираем, отставляем поврежденные экземпляры. Убираем плодоножку и прорезаем небольшое углубление в центральной части плода. У чеснока очищаем покровные оболочки и крошим его небольшими дольками. Удобно их вталкивать острым концом. В каждый плод, вставляем дольку чеснока.
Первым делом сыплем в банки пряности.
После отправляем помидоры.
В сотейник наливаем воду. Теперь раскаляем плиту, чтоб вода закипела. Затем вровень, с верхним краем банки вливаем кипяток. Прогреваем соленья 20 минут.
Постоявшую воду с томатов сцеживаем в удобную посуду.
Вновь нагреваем. Подсыпаем соль и сахар.
Во время готовки рассола, можно поварить и соцветия укропа. Так раствор будет более насыщенным, но в засол он не пойдет.
Спустя минутку бурления воды льем уксус и делаем повторную заливку томатов. Посолочную посуду непременно подвергаем тепловой обработке в кипятке. После чего стеклянные тары для маринования должны высохнуть самостоятельно. Делаем герметичную закрутку.
Если у вас возник вопрос, какие же крышки для консервации надежнее, ответ таков – плоские металлические. Закрываются они специальной машинкой. Воздух не поступает вообще.
Емкости ставим вверх тормашками, чтобы продезинфицировалась внутренняя часть крышки и верхние незаполненные промежутки банки.
Помидоры маринованные с болгарским перцем на зиму
Каждый год я стараюсь найти новые рецепты, экспериментирую со вкусами. Безусловно, не все они приживаются, но этот занял достойное место в моей копилке рецептов. Пряности в этом варианте консервирования отсутствуют, а только – красные овощи. Получается новый оттенок вкуса этой очень аппетитной заготовки.
Нужно:
- Томаты – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 3 – 4 шт.
Маринад:
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 120гр. – 150 грамм
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
Готовка:
Начинаем с подготовительных действий. Это сортировка и обработка овощей. Распределяем их по принципу – плохие и хорошие экземпляры. А также ориентируемся на цвет и размер плодов. Предпочтительней брать для консервирования одинаковой величины помидоры. Следующий момент – это тщательное их промывание. У овощей отрезаем хвостики, а у перцев вычищаем и семена.
Перец крошим колечками или кусочками средних размеров. Кладем сначала в банку перец. Остальные пустоты набиваем помидорами.
Остальные пустоты набиваем помидорами.
Для создания стерильности внутри стеклянной емкости наполняем ее кипятком на 20 минут. Покрываем обеззараженными крышками, но плотно не надо.
Спустя это время, меняем воду. Выливаем ее из банки и превращаем нагреванием в рассол. Его присаливаем и сахарим. Под воздействием высокой температуры соль и сахар быстро растворяются. Ждем закипания.
После чего подливаем уксус и после вторичного накаливания заполняем тару маринадом.
Затягиваем крышки закатной машинкой. Опрокидываем банки, для контроля водо- и воздухопроницаемости закатки. Пусть пару суток заготовка постоит дома, а потом ставим в определенное вами место хранения.
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой
Эта засолка прошла проверку временем. Ее вы распробуете сразу и полюбите за необычный вкус и аромат. Выпивается даже рассол. Несомненный фаворит этого года!
Потребуется:
- Помидоры – сколько уместиться
- Ботва моркови
- Рассол (1 литр воды):
- Соль – 1 ст. л. (горка)
- Сахар – 4 ст. л. (горка)
- Уксусная эссенция 70%
Готовка:
Подготавливаем овощи.
В центральной части плодоножки, делаем несколько дырочек зубочисткой в мякоти. Этот прием поможет предотвратить растрескивание плодов.
Я взяла «литровки» для закатки. На их донышко запихиваем по 2 – 3 штуки морковной ботвы.
Следом отправляем «красненькие».
Следующий этап – заливаем стеклотару нагретой до температуры стерилизации (100°С) водой и покрываем продезинфицированными крышками на 10 минут.
Как время закончится, из полных банок выливаем воду.
После приготовим маринад.
На горячей плите в кастрюле воду закипятить и соединить с сахаром и солью. Как появятся признаки ее закипания, отставляем. Половинку чайной ложки уксусной кислоты наливаем в каждую емкость.
Последний момент – вторая стерилизация кипящим маринадом и закрутка банок.
Маринованные помидоры на зиму с базиликом
Еще один прекрасный вариант соленья. Ароматная зелень придает великолепный вкус.
Понадобится:
- 2 кг. помидоров
- 2 укропные веточки
- 2 веточки базилика
- 2 зубца чеснока
- 3 ч. л. смеси черного, душистого перца и зерен горчицы
Для маринада (на 1 л. воды):
- 2 ст. л. сахара (с горкой)
- 1 ст. л. соли (с горкой)
- 100 мл. 9% уксуса
Приготовление:
Для термической обработки, сперва овощи подвергаем очистке. Я думаю, об этом нет необходимости подробно писать. Все ингредиенты должны быть без повреждений, чистыми и обсушенными.
Цель любой консервации – удачные заготовки, которые не взорвались бы и не потрескались плоды. Чтобы весь процесс прошел успешно, нужно правильно законсервировать овощи. А для этого должна быть проведена тщательная стерилизация банок и их содержимого.
Здесь многие кулинары поступают по привычке и по желанию. Одни доверяют только тройной заливке. А некоторые сразу маринуют рассолом. По сути, мы дезинфицируем поверхность помидор и засолочную емкость. А теперь конкретика. В стерильные банки мы кладем все ароматные специи и помидоры.
На конфорке нагреваем воду. С появлением пузырьков и пара заливаем нашу «красоту» в банки.
Делаем 25 минутный прогрев под обработанными паром, крышками. После воду отливаем в какую-нибудь емкость. Посмотрите, каков объем воды. У меня – 1,5 литра.
Из этой жидкости готовим другую «закаточную» воду. Посыпанные соль и сахар придадут завершенный вкус рассолу. Он должен забурлить. В конце добавляем уксус, но не кипятим.
Полученным раствором заливаем стеклянные баллоны.
Горячий засол закатываем и ставим в теплое местечко.
Как мариновать помидоры на зиму – рецепт на 3 литровую банку
Рецепт – классика жанра. Будьте уверены, из открытой банки, помидоры разлетятся как семечки. Казалось бы, это не самый главный продукт на семейном празднике. Но гости требуют каждый раз!
Состав:
- Томаты – 3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Зубки чеснока – 6 – 8 шт.
- Укроп соцветиями – 10 шт
- Острый красный перец – 1 шт.
- Сухие зерна горчицы – 1 ч. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Душистый перец – 1 ч. л.
- Зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Маринад на 1 л.
- Сахар – 2 ст. л. (полная)
- Соль – 1 ст. л. (с горкой)
- Уксус – 100 мл.
Готовка:
Отсортировываем сырьё и хорошо очищаем: смываем грязь. Мокрые плоды хорошенько обсушиваем. У чеснока отрезаем корешки и удаляем покровные оболочки. Измельчаем его пластинками. Красный перец освобождаем от семенной коробки и нарезаем соломкой.
Что делать, если не хочется стерилизовать? Для этого прогреваем банки сухим теплом, укладываем специи. Весь пряный набор указан в составе рецепта. К приправам отправляем помидоры.
Наполняем кипятком вровень с краями. Прогреваем горячую емкость до возможности взять бутыль голыми руками. Это займет 30 минут.
Возвращаем жидкость в кастрюлю и варим заливку. Добавляем указанные по рецепту пропорции соли и сахара. Допускаем его закипания, только не кипятим. Вливаем раствор 9% — ой уксусной кислоты. Через пару минут заливаем рассолом так, чтоб он начал стекать и закатываем.
Ночь закрутки стоят перевернутые, укутанные под «теплом», потом ставим на хранение. Никогда такая консервация у меня не взрывалась.
Помидоры в снегу на зиму – самый вкусный рецепт
Беспроигрышный вариант консервированных угощений. Кажется, такие помидоры припорошило снежком. Чесночный аромат сладких томатов – просто объедение!
Для 1 кг помидоров состав:
- Томаты — 1 кг.
- Вода — 1 л.
- Соль – 1,5 — 2 ст.л. (60 грамм.)
- Сахар – 4 ст.л. (100 грамм.)
- Уксус 9 % – 100 мл.
- Горошины черного перца
- Чеснок — 1 ст. л. на 0.5 л. тару
Подготовленные томаты фасуем в банки. Сильно их уплотнять не надо, чтобы не подавились друг о дружку. Лучше, если они будут маленькие или средние по размеру.
Банки предварительно подвергаем очистке.
Горячей вскипяченной водой заливаем томаты. Ошпаренными в кипятке крышками, прикрываем заготовку. На прогрев выделяем 15 минут.
Затем будущий рассол сливаем и смотрим его количество. У меня вышло 2 литра.
Поэтому берем соли и сахара двойную норму.
Ставим на огонь, ждем растворения сыпучих продуктов. Как только раствор закипит, добавим 200 миллилитров 9% уксуса. Отставляем в сторону.
Чеснок пропускаем через мелкие отверстия терки или прогоняем через пресс.
В каждую заполненную банку добавляем по одной столовой ложке чеснока и по 5 горошин черного перца.
Заливаем маринадной смесью томаты. Делаем крышками плотное закрытие. Ставим горлышком вниз. Укрываем теплыми вещами.
Сладкие помидоры на зиму в литровых банках
Как приятно в любое время открывать собственные, с любовью закрученные баночки с мясистыми помидорами. Знакомьтесь с простым и надежным вариантом заготовки. Стандартный набор приправ.
Берем:
- Помидоры – 2,5 кг.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Укроп
- Лист хрена
- Горький перец по вкусу
- Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. банку
Маринад:
- Соль – 1 ст. л. (полная)
- Сахар – 100 грамм (4 ст. л.)
Процесс приготовления:
Все ингредиенты подготавливаем.
Самый правильный вариант – когда томаты одного размера. В этом случае они плотно войдут в банку.
Начинаем с промывания овощей. Красный перец очищаем от семян. У горького стручка семена не убираем.
Раскладываем на дно стеклотары томаты. Их переслаиваем чесноком, укропом и листьями хрена. Крошим частями стручковый перец и отправляем его в банку к помидорам, для придания остроты.
Кипятком заливаем содержимое банки. Даем им постоять под прикрытыми крышками 5 – 10 минут.
Выливаем воду из банок. Замеряем слитый рассол. Его вышло 1,5 литра.
Ставим его на печку нагреваться до кипения. Добавляем к нему припасенный сахар и соль. Раскладку смотрите выше описания рецепта.
Пока раствор готовится, вливаем в банку уксус.
Теперь заливаем кипящим рассолом.
Туго закрываем банки. Укупоренные банки надо несколько раз прокатать по столу для равномерного прогревания всего содержимого и опрокинуть на крышку. После охлаждения вернуть в нормальное положение.
Помидоры с виноградом на зиму – пальчики оближешь
Если Вы открыты для новых идей, то пара банок новой необычной закрутки из помидор будет выделяться на полке среди остальных заготовок. Можно пожалеть об одном, вы закатали мало банок.
На трех литровую банку:
- Помидоры
- 1 крупная кисть винограда
- 1 крупный лист хрена
- 4 ветки укропа
- 4 лавровых листа
- 14 черного горшком перца
Маринад:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 4 ст. л. сахара
- 6 ст. л. рафинированного масла
Если у вас банка 0,74 л., тогда количество продуктов разделите на 4.
Приготовление:
Здесь отлично подходят тонкокорые томаты. У меня были две 1,5 л. банки. В чистую тару кидаем специи – укроп, листики лаврушки, пол «хренового» листа, и горох черного перца.
Поочередно перекладываем поровну в банки помидоры и виноград. Воздушных прослоек не остается, они заняты виноградом.
Проводим стерилизацию крутым кипятком. Прикрываем горячие банки чистыми крышками, чтобы потеря тепла была наименьшей. Достаточно минут 15.
Сливаем постоявшую воду до конца. Удобно выливать воду через пластмассовую крышку с дырочками. Вода немного окрашивается от ягоды.
Заливаем в рассол уксус и масло.
На огне эту жидкость провариваем 2 минуты. Заполняем рассолом тару. Надо, чтобы масло оказалось в каждой банке. Завинчиваем их плотно и опускаем на крышку. Пусть закрутка ждет своего часа.
Маринованные помидоры ассорти на зиму – простой рецепт
Хранится такая закатка очень долго. Даже если часть заготовок останется на будущий год, то сохранится она прекрасно.
Необходимо:
- Огурцы – 1 кг 250 грамм
- Помидоры – 1 кг 250 грамм
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Острый перец – по вкусу
- Соцветия укропа – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 шт.
- Перец душистый – 3 шт.
- Зерна черного перца – щепотка
- Лавровые листочки – 1-2 шт.
Рассол на 3 литра
- 1,5 литра воды
- 1,5 ст. л. с горкой соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
- 2 ч. л. уксуса 70 %
Процесс:
Берем овощей равное количество. Их споласкиваем. Это относится и укропных зонтиков и острого перчика.
Я считаю, что овощное ассорти лучше делать в баллонах объемом два или три литра. Выглядят они очень красиво, да и ингредиентов входит больше.
Огурцы оставляем в холодной воде на 1 час. Затем у них срезаем оба конца.
Для целостности помидор протыкаем их несколько раз острием шпажки.
Стеклянную посуду ополаскиваем содовым раствором. Обработайте не только «нутро» банки, но и внешнюю ее поверхность. Затем сделайте термообработку засолочной тары, чтобы вы были уверены в надежности консервации.
На донце стеклотары бросаем все специи. Туда же отправляется острый перчик и корень хрена. Болгарский перец, освобожденный от семян, рубим на 4 части. Одну дольку кладем на дно банки, другие распределяем по бокам для красоты.
Теперь овощи укупориваем попеременно и хаотично. Зимой удобно их так доставать.
В глубокую емкость наливаем воду и ставим на печь. Как она закипит, наливаем ее в банки. Через 15 минут жидкость выливаем. Для засола варим новую порцию воды.
Крышки для очищения держим в кипятке 10 минут, после чего вытаскиваем на сухое полотенце.
В маринад посыпаем соль и сахарный песок и даем побурлить еще 2 минуты. После чего сразу заливаем ассорти водой, переливая через край. Затем прикрываем крышками и двигаем банку в разные стороны, чтобы выходил лишний воздух.
Следом наливаем уксус.
Делаем герметичную закрутку. Перевернутую заготовку накрываем чем-нибудь теплым.
Видео о том, как приготовить маринованные помидоры на зиму с капустой
Сезон заготовок – пора ярких вкусов. В видео говорится о простом приготовлении помидор с капустой. Посмотрите, какой получается чудесный результат!
Наш обзор рецептов подошел к концу. Используйте благоприятное время с пользой для себя и своих близких, чтобы порадовать их питательными и вкусными закрутками в холодный сезон.
Я как раз заквасила сегодня, только бочковым методом, у меня муж такие любит, они кислые и ядреные)
Очень крутая статья! Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько Вы ее делали… Искал в интернете варианты приготовления на зиму маринованных помидор, но даже не мечтал увидеть столько способов в одном материале. Браво просто! Я нашел, что искал. Особо мне приглянулся вариант с базиликом. Вот его то я пожалуй и заготовлю в первую очередь по вашим рекомендациям. А там как пойдет =)
Спасибо, Сергей! Вы выбрали отличный вариант.
Маринованные помидоры в банках всегда выглядят очень аппетитно. Тоже каких только помидоров в этом году не приготовила. Все ваши рецепты достойны повторения, поскольку они получаются очень вкусными. Рекомендую!
Спасибо, Таисия!
Люблю мариновать помидорки и кушать тоже. Все рецепты просто классные. Мне очень понравились, помидоры ещё не закончили надо приготовить ещё, лишними они не бывают.
Очень аппетитные помидорки! Красивые фото и красиво оформлено
Спасибо, Екатерина!
Татьяна, спасибо Вам за информацию. Хоть я и мужчина, но люблю иногда погрешить на кухне. Ваша статья уже в моих закладках.
Спасибо, Виктор!
В этот раз помидоры тоже мариновала в трех литровых банках, мне кажется такой способ засолки куда быстрее. Большое спасибо, много новых рекомендаций вычитала в Вашей статье, буду применять их на практике.
Еще делаю домашние заготовки на зиму. На днях привезут помидоры. Хочу опробовать ваш рецепт с базиликом. Так я еще не готовила помидоры. Надеюсь, что будет вкусно.
Отличный выбор, Надежда! Я думаю Вас рецепт не разочарует.