Маринованные помидоры на зиму – очень вкусные рецепты

Сегодня на повестке дня моя самая любимая сезонная заготовка – маринованные помидоры.  Можно много говорить о богатом их минеральном и витаминном составе. Главное – томаты полезны не только в свежем, но и консервированном виде.

Из них можно делать разные заготовки. Томатный соус мы уже готовили. Ну а теперь на очереди их маринование. Как же без них зимой? Соблюдайте нехитрые правила и делайте все с хорошим настроением. Я уверена, в результате вы получите самые лучшие помидоры, с запоминающимся вкусом.

pomidory-na-zimu

Давайте припасем в каждой баночке неповторимый вкус этих овощей, зелени и специй. А зимой будем наслаждаться хорошо сохраненным урожаем. У меня в консервации есть любимые рецепты! Томаты всегда получаются отменными. Читайте статью и выбирайте рецепты.

Маринованные помидоры на зиму – ну очень вкусные на 1 литр

Несколько лет меня познакомила с этим рецептом подруга. Во время подготовки ко дню рождения она предложила угоститься солением. Мы попробовали засолку. Оказались вкусными не только помидорчики, но и рассол. Все томаты съели прямо на кухне, даже до праздничного стола не донесли.

На фото – самая последняя баночка томатов в этом сезоне. Из оставшихся экземпляров получилось набрать разные плоды. Конечно, красивее будут смотреться схожие по размеру овощи, да и лучше насытятся рассолом.

Компоненты:

pomidory-na-zimu

  • Помидоры 1 – 1,5 кг.
  • Горошек душистого перца – 3 – 4 шт.
  • Черный перец зернами – 3 шт.
  • Горчица в зернах – щепоть
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Чеснок – пол головки примерно

Рассол на один литр:

  • Вода – 1 л
  • Сахар – пол стакана
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист

Кулинарный процесс:

Томаты перебираем, отставляем поврежденные экземпляры. Убираем плодоножку и прорезаем небольшое углубление в центральной части плода. У чеснока очищаем покровные оболочки и крошим его небольшими дольками. Удобно их вталкивать острым концом. В каждый плод, вставляем дольку чеснока.

pomidory-na-zimu
Первым делом сыплем в банки пряности.

pomidory-na-zimu

После отправляем помидоры.

pomidory-na-zimu

В сотейник наливаем воду. Теперь раскаляем плиту, чтоб вода закипела. Затем вровень, с верхним краем банки вливаем кипяток. Прогреваем соленья 20 минут.

pomidory-na-zimu
Постоявшую воду с томатов сцеживаем в удобную посуду.

pomidory-na-zimu

Вновь нагреваем. Подсыпаем соль и сахар.

pomidory-na-zimu

Во время готовки рассола, можно поварить и соцветия укропа. Так раствор будет более насыщенным, но в засол он не пойдет.

Спустя минутку бурления воды льем уксус и делаем повторную заливку томатов. Посолочную посуду непременно подвергаем тепловой обработке в кипятке. После чего стеклянные тары для маринования должны высохнуть самостоятельно. Делаем герметичную закрутку.

Если у вас возник вопрос, какие же крышки для консервации надежнее, ответ таков – плоские металлические. Закрываются они специальной машинкой. Воздух не поступает вообще.

Емкости ставим вверх тормашками, чтобы продезинфицировалась внутренняя часть крышки и верхние незаполненные промежутки банки.

pomidory-na-zimu

Помидоры маринованные с болгарским перцем на зиму

Каждый год я стараюсь найти новые рецепты, экспериментирую со вкусами. Безусловно, не все они приживаются, но этот занял достойное место в моей копилке рецептов. Пряности в этом варианте консервирования отсутствуют, а только – красные овощи. Получается новый оттенок вкуса этой очень аппетитной заготовки.

pomidory-na-zimu

Нужно:

  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 3 – 4 шт.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 120гр. – 150 грамм
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 70 мл.

Готовка:

Начинаем с подготовительных действий. Это сортировка и обработка овощей. Распределяем их по принципу – плохие и хорошие экземпляры. А также ориентируемся на цвет и размер плодов. Предпочтительней брать для консервирования одинаковой величины помидоры. Следующий момент – это тщательное их промывание. У овощей отрезаем хвостики, а у перцев вычищаем и семена.

Перец крошим колечками или кусочками средних размеров. Кладем сначала в банку перец. Остальные пустоты набиваем помидорами.

pomidory-na-zimu

Остальные пустоты набиваем помидорами.

pomidory-na-zimu

Для создания стерильности внутри стеклянной емкости наполняем ее кипятком на 20 минут. Покрываем обеззараженными крышками, но плотно не надо.

Спустя это время, меняем воду. Выливаем ее из банки и превращаем нагреванием в рассол. Его присаливаем и сахарим. Под воздействием высокой температуры соль и сахар быстро растворяются. Ждем закипания.

pomidory-na-zimu

После чего подливаем уксус и после вторичного накаливания заполняем тару маринадом.

pomidory-na-zimu

Затягиваем крышки закатной машинкой. Опрокидываем банки, для контроля водо- и воздухопроницаемости закатки. Пусть пару суток заготовка постоит дома, а потом ставим в определенное вами место хранения.

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Эта засолка прошла проверку временем. Ее вы распробуете сразу и полюбите за необычный вкус и аромат. Выпивается даже рассол. Несомненный фаворит этого года!

pomidory-na-zimu

Потребуется:

  • Помидоры – сколько уместиться
  • Ботва моркови
  • Рассол (1 литр воды):
  • Соль – 1 ст. л. (горка)
  • Сахар – 4 ст. л. (горка)
  • Уксусная эссенция 70%

Готовка:

Подготавливаем овощи.

pomidory-na-zimu

В центральной части плодоножки, делаем несколько дырочек зубочисткой в мякоти. Этот прием поможет предотвратить растрескивание плодов.

pomidory-na-zimu
Я взяла «литровки» для закатки. На их донышко запихиваем по 2 – 3 штуки морковной ботвы.

pomidory-na-zimu

Следом отправляем «красненькие».

pomidory-na-zimu

Следующий этап – заливаем стеклотару нагретой до температуры стерилизации (100°С) водой и покрываем продезинфицированными крышками на 10 минут.

pomidory-na-zimu

Как время закончится, из полных банок выливаем воду.

pomidory-na-zimu
После приготовим маринад.

pomidory-na-zimu

На горячей плите в кастрюле воду закипятить и соединить с сахаром и солью. Как появятся признаки ее закипания, отставляем. Половинку чайной ложки уксусной кислоты наливаем в каждую емкость.

pomidory-na-zimu

Последний момент – вторая стерилизация кипящим маринадом и закрутка банок.

pomidory-na-zimu

Маринованные помидоры на зиму с базиликом

Еще один прекрасный вариант соленья. Ароматная зелень придает великолепный вкус.

pomidory-na-zimu

Понадобится:

  • 2 кг. помидоров
  • 2 укропные веточки
  • 2 веточки базилика
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ч. л. смеси черного, душистого перца и зерен горчицы

Для маринада (на 1 л. воды):

  • 2 ст. л. сахара (с горкой)
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 100 мл. 9% уксуса

Приготовление:

Для термической обработки, сперва овощи подвергаем очистке. Я думаю, об этом нет необходимости подробно писать. Все ингредиенты должны быть без повреждений, чистыми и обсушенными.

Цель любой консервации – удачные заготовки, которые не взорвались бы и не потрескались плоды. Чтобы весь процесс прошел успешно, нужно правильно законсервировать овощи. А для этого должна быть проведена тщательная стерилизация банок и их содержимого.

Здесь многие кулинары поступают по привычке и по желанию. Одни доверяют только тройной заливке. А некоторые сразу маринуют рассолом. По сути, мы дезинфицируем поверхность помидор и засолочную емкость. А теперь конкретика. В стерильные банки мы кладем все ароматные специи и помидоры.

pomidory-na-zimu

pomidory-na-zimu

На конфорке нагреваем воду. С появлением пузырьков и пара заливаем нашу «красоту» в банки.

pomidory-na-zimu

Делаем 25 минутный прогрев под обработанными паром, крышками. После воду отливаем в какую-нибудь емкость. Посмотрите, каков объем воды. У меня – 1,5 литра.

pomidory-na-zimu

Из этой жидкости готовим другую «закаточную» воду. Посыпанные соль и сахар придадут завершенный вкус рассолу. Он должен забурлить. В конце добавляем уксус, но не кипятим.

pomidory-na-zimu

Полученным раствором заливаем стеклянные баллоны.

pomidory-na-zimu

Горячий засол закатываем и ставим в теплое местечко.

pomidory-na-zimu

Как мариновать помидоры на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Рецепт – классика жанра. Будьте уверены, из открытой банки, помидоры разлетятся как семечки. Казалось бы, это не самый главный продукт на семейном празднике. Но гости требуют каждый раз!

pomidory-na-zimu

Состав:

pomidory-na-zimu

  • Томаты – 3 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Зубки чеснока – 6 – 8 шт.
  • Укроп соцветиями – 10 шт
  • Острый красный перец – 1 шт.
  • Сухие зерна горчицы – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Душистый перец – 1 ч. л.
  • Зерна кориандра – 0,5 ч. л.

Маринад на 1 л.

  • Сахар – 2 ст. л. (полная)
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой)
  • Уксус – 100 мл.

Готовка:

Отсортировываем сырьё и хорошо очищаем: смываем грязь. Мокрые плоды хорошенько обсушиваем. У чеснока отрезаем корешки и удаляем покровные оболочки. Измельчаем его пластинками. Красный перец освобождаем от семенной коробки и нарезаем соломкой.
Что делать, если не хочется стерилизовать? Для этого прогреваем банки сухим теплом, укладываем специи. Весь пряный набор указан в составе рецепта. К приправам отправляем помидоры.

pomidory-na-zimu

Наполняем кипятком вровень с краями. Прогреваем горячую емкость до возможности взять бутыль голыми руками. Это займет 30 минут.

pomidory-na-zimu
Возвращаем жидкость в кастрюлю и варим заливку. Добавляем указанные по рецепту пропорции соли и сахара. Допускаем его закипания, только не кипятим. Вливаем раствор 9% — ой уксусной кислоты. Через пару минут заливаем рассолом так, чтоб он начал стекать и закатываем.

pomidory-na-zimu

Ночь закрутки стоят перевернутые, укутанные под «теплом», потом ставим на хранение. Никогда такая консервация у меня не взрывалась.

Помидоры в снегу на зиму – самый вкусный рецепт

Беспроигрышный вариант консервированных угощений. Кажется, такие помидоры припорошило снежком. Чесночный аромат сладких томатов – просто объедение!

pomidory-na-zimu

Для 1 кг помидоров состав:

  • Томаты — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль – 1,5 — 2 ст.л. (60 грамм.)
  • Сахар – 4 ст.л. (100 грамм.)
  • Уксус 9 % – 100 мл.
  • Горошины черного перца
  • Чеснок — 1 ст. л. на 0.5 л. тару

Подготовленные томаты фасуем в банки. Сильно их уплотнять не надо, чтобы не подавились друг о дружку. Лучше, если они будут маленькие или средние по размеру.

Банки предварительно подвергаем очистке.

pomidory-na-zimu
Горячей вскипяченной водой заливаем томаты. Ошпаренными в кипятке крышками, прикрываем заготовку. На прогрев выделяем 15 минут.

pomidory-na-zimu

Затем будущий рассол сливаем и смотрим его количество. У меня вышло 2 литра.

pomidory-na-zimu

Поэтому берем соли и сахара двойную норму.

pomidory-na-zimu

Ставим на огонь, ждем растворения сыпучих продуктов. Как только раствор закипит, добавим 200 миллилитров 9% уксуса. Отставляем в сторону.
Чеснок пропускаем через мелкие отверстия терки или прогоняем через пресс.

pomidory-na-zimu
В каждую заполненную банку добавляем по одной столовой ложке чеснока и по 5 горошин черного перца.

pomidory-na-zimu
Заливаем маринадной смесью томаты. Делаем крышками плотное закрытие. Ставим горлышком вниз. Укрываем теплыми вещами.

pomidory-na-zimu

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках

Как приятно в любое время открывать собственные, с любовью закрученные баночки с мясистыми помидорами. Знакомьтесь с простым и надежным вариантом заготовки. Стандартный набор приправ.

pomidory-na-zimu

Берем:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Укроп
  • Лист хрена
  • Горький перец по вкусу
  • Уксус 9% – 1 ст. л. на 0,5 л. банку

Маринад:

  • Соль – 1 ст. л. (полная)
  • Сахар – 100 грамм (4 ст. л.)

Процесс приготовления:

Все ингредиенты подготавливаем.

Самый правильный вариант – когда томаты одного размера. В этом случае они плотно войдут в банку.

Начинаем с промывания овощей. Красный перец очищаем от семян. У горького стручка семена не убираем.
Раскладываем на дно стеклотары томаты. Их переслаиваем чесноком, укропом и листьями хрена. Крошим частями стручковый перец и отправляем его в банку к помидорам, для придания остроты.

pomidory-na-zimu
Кипятком заливаем содержимое банки. Даем им постоять под прикрытыми крышками 5 – 10 минут.

pomidory-na-zimu

Выливаем воду из банок. Замеряем слитый рассол. Его вышло 1,5 литра.

pomidory-na-zimu

Ставим его на печку нагреваться до кипения. Добавляем к нему припасенный сахар и соль. Раскладку смотрите выше описания рецепта.

pomidory-na-zimu

Пока раствор готовится, вливаем в банку уксус.

pomidory-na-zimu

Теперь заливаем кипящим рассолом.

pomidory-na-zimu

Туго закрываем банки. Укупоренные банки надо несколько раз прокатать по столу для равномерного прогревания всего содержимого и опрокинуть на крышку. После охлаждения вернуть в нормальное положение.

pomidory-na-zimu

Помидоры с виноградом на зиму – пальчики оближешь

Если Вы открыты для новых идей, то пара банок новой необычной закрутки из помидор будет выделяться на полке среди остальных заготовок. Можно пожалеть об одном, вы закатали мало банок.

pomidory-na-zimu

На трех литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 крупная кисть винограда
  • 1 крупный лист хрена
  • 4 ветки укропа
  • 4 лавровых листа
  • 14 черного горшком перца

Маринад:

  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 4 ст. л. сахара
  • 6 ст. л. рафинированного масла

Если у вас банка 0,74 л., тогда количество продуктов разделите на 4.

Приготовление:

Здесь отлично подходят тонкокорые томаты. У меня были две 1,5 л. банки. В чистую тару кидаем специи – укроп, листики лаврушки, пол «хренового» листа, и горох черного перца.

pomidory-na-zimu
Поочередно перекладываем поровну в банки помидоры и виноград. Воздушных прослоек не остается, они заняты виноградом.

pomidory-na-zimu
Проводим стерилизацию крутым кипятком. Прикрываем горячие банки чистыми крышками, чтобы потеря тепла была наименьшей. Достаточно минут 15.

pomidory-na-zimu

Сливаем постоявшую воду до конца. Удобно выливать воду через пластмассовую крышку с дырочками. Вода немного окрашивается от ягоды.

pomidory-na-zimu

Заливаем в рассол уксус и масло.

pomidory-na-zimu

На огне эту жидкость провариваем 2 минуты. Заполняем рассолом тару. Надо, чтобы масло оказалось в каждой банке. Завинчиваем их плотно и опускаем на крышку. Пусть закрутка ждет своего часа.

pomidory-na-zimu

Маринованные помидоры ассорти на зиму – простой рецепт

Хранится такая закатка очень долго. Даже если часть заготовок останется на будущий год, то сохранится она прекрасно.

pomidory-na-zimu

Необходимо:

  • Огурцы – 1 кг 250 грамм
  • Помидоры – 1 кг 250 грамм
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – по вкусу
  • Соцветия укропа – 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 шт.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Зерна черного перца – щепотка
  • Лавровые листочки – 1-2 шт.

Рассол на 3 литра

  • 1,5 литра воды
  • 1,5 ст. л. с горкой соли
  • 3 ст. л. с горкой сахара
  • 2 ч. л. уксуса 70 %

Процесс:

Берем овощей равное количество. Их споласкиваем. Это относится и укропных зонтиков и острого перчика.

Я считаю, что овощное ассорти лучше делать в баллонах объемом два или три литра. Выглядят они очень красиво, да и ингредиентов входит больше.

Огурцы оставляем в холодной воде на 1 час. Затем у них срезаем оба конца.

pomidory-na-zimu

Для целостности помидор протыкаем их несколько раз острием шпажки.

pomidory-na-zimu
Стеклянную посуду ополаскиваем содовым раствором. Обработайте не только «нутро» банки, но и внешнюю ее поверхность. Затем сделайте термообработку засолочной тары, чтобы вы были уверены в надежности консервации.

На донце стеклотары бросаем все специи. Туда же отправляется острый перчик и корень хрена. Болгарский перец, освобожденный от семян, рубим на 4 части. Одну дольку кладем на дно банки, другие распределяем по бокам для красоты.

pomidory-na-zimu

Теперь овощи укупориваем попеременно и хаотично. Зимой удобно их так доставать.

pomidory-na-zimu
В глубокую емкость наливаем воду и ставим на печь. Как она закипит, наливаем ее в банки. Через 15 минут жидкость выливаем. Для засола варим новую порцию воды.

pomidory-na-zimu

Крышки для очищения держим в кипятке 10 минут, после чего вытаскиваем на сухое полотенце.
В маринад посыпаем соль и сахарный песок и даем побурлить еще 2 минуты. После чего сразу заливаем ассорти водой, переливая через край. Затем прикрываем крышками и двигаем банку в разные стороны, чтобы выходил лишний воздух.

pomidory-na-zimu

Следом наливаем уксус.

pomidory-na-zimu

Делаем герметичную закрутку. Перевернутую заготовку накрываем чем-нибудь теплым.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры на зиму с капустой

Сезон заготовок – пора ярких вкусов. В видео говорится о простом приготовлении помидор с капустой. Посмотрите, какой получается чудесный результат!


Наш обзор рецептов подошел к концу. Используйте благоприятное время с пользой для себя и своих близких, чтобы порадовать их питательными и вкусными закрутками в холодный сезон.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 13

  • 2020-09-28 в 2:46 пп
    Permalink

    Я как раз заквасила сегодня, только бочковым методом, у меня муж такие любит, они кислые и ядреные)

    Ответ
  • 2020-09-29 в 6:59 дп
    Permalink

    Очень крутая статья! Спасибо Вам за такой труд. Представляю сколько Вы ее делали… Искал в интернете варианты приготовления на зиму маринованных помидор, но даже не мечтал увидеть столько способов в одном материале. Браво просто! Я нашел, что искал. Особо мне приглянулся вариант с базиликом. Вот его то я пожалуй и заготовлю в первую очередь по вашим рекомендациям. А там как пойдет =)

    Ответ
    • 2020-09-29 в 10:03 дп
      Permalink

      Спасибо, Сергей! Вы выбрали отличный вариант.

      Ответ
  • 2020-09-29 в 7:00 пп
    Permalink

    Маринованные помидоры в банках всегда выглядят очень аппетитно. Тоже каких только помидоров в этом году не приготовила. Все ваши рецепты достойны повторения, поскольку они получаются очень вкусными. Рекомендую!

    Ответ
    • 2020-09-30 в 6:22 дп
      Permalink

      Спасибо, Таисия!

      Ответ
  • 2020-09-30 в 5:58 пп
    Permalink

    Люблю мариновать помидорки и кушать тоже. Все рецепты просто классные. Мне очень понравились, помидоры ещё не закончили надо приготовить ещё, лишними они не бывают.

    Ответ
  • 2020-10-02 в 5:36 пп
    Permalink

    Очень аппетитные помидорки! Красивые фото и красиво оформлено

    Ответ
    • 2020-10-03 в 2:56 дп
      Permalink

      Спасибо, Екатерина!

      Ответ
  • 2020-10-03 в 9:19 дп
    Permalink

    Татьяна, спасибо Вам за информацию. Хоть я и мужчина, но люблю иногда погрешить на кухне. Ваша статья уже в моих закладках.

    Ответ
    • 2020-10-03 в 3:10 пп
      Permalink

      Спасибо, Виктор!

      Ответ
  • 2020-10-15 в 6:59 дп
    Permalink

    В этот раз помидоры тоже мариновала в трех литровых банках, мне кажется такой способ засолки куда быстрее. Большое спасибо, много новых рекомендаций вычитала в Вашей статье, буду применять их на практике.

    Ответ
  • 2020-10-19 в 6:21 пп
    Permalink

    Еще делаю домашние заготовки на зиму. На днях привезут помидоры. Хочу опробовать ваш рецепт с базиликом. Так я еще не готовила помидоры. Надеюсь, что будет вкусно.

    Ответ
    • 2020-10-22 в 6:58 дп
      Permalink

      Отличный выбор, Надежда! Я думаю Вас рецепт не разочарует.

      Ответ
Adblock
detector