Помидоры на зиму – 24 самых вкусных рецепта заготовки томатов на зиму

Если вы в поиске самых лучших рецептов помидор на зиму – эта статья для вас. Я продолжаю сохранять летний урожай томатов. Каждый год хочется запастись разнообразием солений из помидор. Люблю их мариновать, а какой изумительный томатный сок получается!

Советую прочитать способы приготовления томатного соуса. Перейдя по этой ссылке, познакомитесь с моим любимым рецептом. Излишки урожая можно пустить в вяленые помидоры. Даже сохранить их в заморозке и высушить – об этом тоже пойдет речь. И ещё поделюсь одной важной деталью про винтовые крышки.

pomidory-na-zimu

Домашнее консервирование – непростое занятие, столько тонкостей встречается на деле. Делюсь своими наблюдениями:

  • Закатываете не одну банку? На помощь придет духовка. В зависимости от ее размера, тара обработается за раз в большом количестве.
  • Чтобы убрать пузырьки воздуха и не повредить содержимое – используйте палочки для суши.
  • В последнее время не занимаюсь кипячением крышек. Промываю в содовом растворе и забываю про них до момента закрутки.
  • Если в консервацию добавляете зелень, всегда ошпаривайте ее, чтобы заготовки хорошо стояли.

А теперь обо все по порядку.

Содержание

Помидоры в собственном соку без стерилизации – обалденный рецепт

Уверена, в любой семье это обязательный вид заготовок. Не пройдите мимо простейшего варианта консервирования любимых плодов без ничего. Способ приготовления до неприличия прост. У вас получится шикарнейшая заготовка на зиму.

pomidory-na-zimu

Нужно:

  • Крупные томаты – 3 кг. (в сок)
  • «Сливка» – 3 кг. (в закладку)

Кулинария:

1. Изначально, стеклянную тару загодя замачиваем в воде минут на 30. После этого основательно отмываем хозяйственным мылом, споласкиваем два, три раза. Ставим в холодный духовой шкаф на прокаливание, разогревая до 130 – 150 градусов. Литровым баллонам достаточно 15 минут, а емкостям трехлитрового объема – 30 минут.

2. Тщательно промываем сырье. Крупные виды для сока нарезаем на кусочки.

3. Перекладываем в кастрюлю порезанные томаты, доводим до кипения. Когда немного остынут, перетираем в сите.

pomidory-na-zimu

4. У плотных сортов зачастую с трудом выходит снять шкурку, поэтому будем их пропаривать. Для этого вырезаем сердцевинку, а кожицу надрезаем по центру. Партиями закладываем помидоры в кипяток на 10 – 15 секунд. Сразу вынимаем шумовкой и легко удаляем кожицу. Она сама начнет отходить от внутренней мягкой части.

pomidory-na-zimu

5. Когда основа для закладки будет готова, ставим томатный сок на плиту, варим его на малом огне 15 минут.

pomidory-na-zimu

6. Далее мякоть томатов опускаем в сок и варим 5 минут. Какое количество спускать томатов, смотрите сами. Это зависит от соотношения сока и мякоти в банке. На 1 литровую банку я спустила 13 – 14 штук. Провариваем 5 минут и сразу же закладываем в обеззараженные емкости. Никаких приправ вообще не добавляем.

pomidory-na-zimu

7. Когда будете заполнять банки, фасуйте, как вам нравится. Я хочу сделать равное соотношение сока и томатов. Сначала я заполнила емкости помидорами, а затем доливаю сок.

pomidory-na-zimu

Из данного количества продуктов получилось 5 литровых банок и одна 700 граммовая тара.

pomidory-na-zimu

Такую закрутку очень удобно использовать зимой: хоть соус приготовить, хоть сок отведать или помидорками полакомиться.

Как закрыть помидоры на зиму дольками

Хороший вариант для томатов, которые слегка треснули и целыми их не закрутить, а дольками самое то. На этот раз красненькие «подружились» с луком. Непременно пополните свои закрома такой ароматной консервацией!

pomidory-na-zimu

Состав:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.

Рассол: на 1 литр воды

  • Соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус (9%) – 50 мл.

pomidory-na-zimu

Готовка:

1. Удаляем покровные оболочки у лука и нарезаем тоненькими полукружьями. Укладываем его в миску и заливаем горячей водой, засекаем 1 минуту. Его нужно немного ошпарить, а затем воду слить.

pomidory-na-zimu

2. Выбираем небольшие упругие томаты. Например, «сливка». Режем помидор на 4 части и вырезаем уплотнение около плодоножки.

3. Банки заранее очищаем, отмываем и подвергаем термообработке. Наполняем емкости помидорами. Сначала на дно бросаем лук, чтобы получилась «подушечка». Поверх закидываем томатные дольки до верха, немного потряхивая, чтобы ровнее получилось. Сверху помещаем слой лука.

Если возьмете маленькие помидорки, типа черри, не разрезайте.

pomidory-na-zimu

4. Аналогично делаем набивку, как описано выше. Заготовка уже стоит в ряд, теперь готовим рассол. В 2 литровые банки войдет 1 литр воды. Поэтому рассчитайте нужный вам объем. У меня 6 литров. В воде распускаем соль и сахар и подогреваем на плите, до кипения не доводим. Затем после растворения крупиц, соединяем с уксусом.

pomidory-na-zimu

5. Теперь спускаем готовую заливку и прогреваем содержимое.

pomidory-na-zimu

6. Располагаем полотенце на дне кастрюли и ставим емкости на ткань. Так они не будут скользить, и стучаться друг о друга. Вливаем в кастрюлю слегка теплую воду вровень с плечиками баллонов. Дожидаемся закипания, приглушаем огонь, и наблюдаем небольшое бульканье 10 минут.

pomidory-na-zimu

7. Вынимаем из стерилизатора и закрываем банки.

pomidory-na-zimu

Помидоры в томатном соке на зиму – самый вкусный рецепт

Каждый год убеждаюсь, что это замечательный рецепт. Никаких добавок и консервантов! Какой же это классный вариант. Получаем сразу два в одном: еду и питье. Настоящее двойное удовольствие! Рецепт достоин повторения.

О приготовлении томатного сока на блоге есть статья. Читайте доступные способы получения густого домашнего сока.

pomidory-na-zimu

Берем:

  • Помидоры

На 1 л. томатного сока:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Процесс:

1. Стеклотару достаточно очистить содой, желательно без вредных моющих гелей.

2. Отсортировываем сырье: мягкие экземпляры в одну сторону, покрепче – в другую. Твердые овощи раскладываем в баллоны. У меня 3-х литровая тара. Заполняю я ее на 1/3, чтобы вышло достаточное количество сока.

pomidory-na-zimu

3. Заливаем крутым кипятком до переполнения. Прикрываем чистыми крышками и оставляем до теплого состояния воды. Когда руки уже терпят температуру стекла, можно продолжать.

pomidory-na-zimu

4. Делаем заливку. Для этого мягкие овощи прогоняем через соковыжималку.

pomidory-na-zimu

5. Измеряем количество полученного сока и всыпаем сахар и соль. Водружаем сок на огонь, как забурлит, снимаем пенку и варим 5 – 7 минут.

pomidory-na-zimu

6. Остывшую воду сливаем из емкостей. Одной заливки кипятком вполне достаточно. При этом не пренебрегайте удобным приспособлением в виде капроновой крышки с дырками.

pomidory-na-zimu

7. Теперь заполняем банки горячим томатным соком до предела, воздуха не оставляем.

pomidory-na-zimu

8. Немедля баллоны закупориваем закаточной машинкой.

pomidory-na-zimu

9. Перекувыркиваем на противоположную сторону. Теплое одеяло прогреет заготовки. Находим дальнее прохладное местечко, чтобы избежать искушения, опустошить банки до зимы. Заготовки стоят годами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусно

Если на столе окажутся разнообразные соленья, я попробую именно такие томаты. Берешь овощ, аккуратно надкусываешь кожицу, чтобы не обрызгаться и начинаешь высасывать из него сладкий сок! Невероятные ощущения, с удовольствием смакуем зимой!

pomidory-na-zimu

Составляющие:

  • Томаты
  • Черный и душистый перец горохом
  • Лавровый лист
  • Болгарский перец

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 30 гр. (1 ст. л. полная)
  • Сахар – 125 гр. (5 ст. л. до верха)
  • Уксус 9% – 60 мл. (4 ст. л.)

Готовка:

1. Подготавливаем все необходимое. Банки промываем содой и прополаскиваем. Стерилизуем их над паром, снимаем, когда капельки воды будут стекать по стенке. Это займет 15 минут.

2. Красненькие тщательно прополаскиваем. И посуда и продукты должны быть идеально чистыми.

pomidory-na-zimu

3. В каждую емкость скидываем по 1 душистой горошине, по 11 – 12 штучек черного перца, по 1 лаврушке. Половинку болгарского перца нарезаем на полоски. Помещаем в каждую стеклотару по 4 – 5 полосочек. Теперь насыпаем томаты и наверх кладем оставшийся болгарский перец.

pomidory-na-zimu

4. Ставим на плиту воду, ждем закипания. Горячую струю воды вливаем в заготовки. Соблюдаем режим прогрева под прикрытыми крышками 20 минут.

pomidory-na-zimu

5. Спустя время опустошаем банки, а на использованной жидкости готовим заправку. Расчет ведем на 1 литр воды. Добавляем сыпучие кристаллы соли и сахара. Определяем кастрюлю на нагрев и размешиваем ложкой.

pomidory-na-zimu

6. Кипятим 2 – 3 минуты, а после вливаем уксус.

pomidory-na-zimu

7. Отставляем в сторону заливку и сразу же наполняем емкости.

pomidory-na-zimu

8. Уплотняем крышками и перекувыркнув, проверяем на протекание. В таком положении пусть маринованные овощи медленно остывают. Наши лучшие друзья – теплый плед или одеяло. Наконец, определяем местечко до употребления.

Томаты на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Делюсь суперской засолкой. Гарантировано, что съедите и выпьете все содержимое баночки. Помидорчики выходят сладковатыми, а кислота совсем не ощущается! Как же обойтись без такого угощения, возбуждающего аппетит?

pomidory-na-zimu

Сосав:

  • Красненькие плоды

Рассол:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 25 гр. (1 ст. л. с небольшой горкой)
  • Сахар – 125 гр. (5 ст. л. с горкой)
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

На банку объемом 0,5 л.:

  • Гвоздика – 1 шт.
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Черный перец – 3-4 шт.

Приготовление:

1. Готовим по списку все ингредиенты.

2. В чистые стерильные пол литровые емкости бросаем гвоздику, душистый и черный перец. Смотрите точную рецептуру. Так как объем тары у нас маленький, то и томаты берем некрупные. Накладываем их сполна.

pomidory-na-zimu

3. На плите ждем бурлящих пузырьков 1 литра воды. Заливаем 4 пол литровых сосуда. Накрываем чистыми крышками на 15 минут.

pomidory-na-zimu

4. После прогрева жидкость выплескиваем в сотейник и готовим засолочный раствор.

pomidory-na-zimu

5. Всыпаем соль и сахар и 1/3 часть лимонки от чайной ложки. Это на 1 литр. Приправы размешиваем и водружаем на огонь. Как появятся закипевшие пузырьки на поверхности воды, держим заливку еще 2 – 3 минуты и сразу заполняем заготовки. Соотношение приправ в маринаде идеальное, выходит потрясающе.

pomidory-na-zimu

6. Делаем закрутку и проверяем силу уплотнения. При неправильном укупоривании может появиться течь.

pomidory-na-zimu

7. Под полотенцем оставляем посол охлаждаться на сутки.

pomidory-na-zimu

На другой день выделяем площадь для хранения.

Как закатать помидоры с горчицей и базиликом

Базилик – настоящий кладезь витаминов. Его листочки содержат в себе очень много каротина, что полезен для нашего зрения. Благодаря этой ароматной культуре маринад приобретает интересный окрас и получает особый вкус. Томаты, чеснок и базилик – великолепная комбинация!

pomidory-na-zimu

Потребуется:

  • Помидоры
  • Базилик
  • Чеснок – 2 зубка на банку
  • Болгарский перец – для красоты

Маринад на 1 л. воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 100 грамм сахара
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.

Лимонной кислоты:

  • 0,5 ч. л. на 1,5 л. тару
  • на 1 л. банку – 1/3 ч. л.
  • на 3 л. банку – 1 ч. л.

pomidory-na-zimu

Готовка:

1. Подготовили тару, продукты и приступаем к закладке.

2. На дно бросаем щепотку смеси перцев, разрезанные на пластинки 2 зубчика чеснока, затем веточку базилика. Делаем зубочисткой проколы томатов в том месте, где сформировалось твердое уплотнение. Как только уровень помидор дошел до половины банки, укладываем опять базилик и до верха распределяем красненькие. Также можно засунуть продолговатую дольку болгарского перца любого цвета.

pomidory-na-zimu

3. Наполняем кипящей струей воды заготовки, покрываем крышками на 15 – 20 минут.

pomidory-na-zimu

4. Напитавшись ароматами базилика, раствор становится нежно-розового цвета. Вновь делаем вторичное кипячение воды после сливания.

pomidory-na-zimu

5. Объем жидкости нужно замерить. Вводим соль и сахар, зерна горчицы для вкуса. Ставим жидкость на огонь и варим с момента появления пузырьков 2 – 3 минуты. 1 литра воды хватает на 2 банки – 1 литровую и 1,5 литровую.

pomidory-na-zimu

6. Пока маринад готовится, завершает композицию лимонная кислота. Ее количество варьируем. Например, в 1,5 литровую емкость – чуть меньше половины 1 чайной ложки уйдет. Точные пропорции рассмотрены выше.

pomidory-na-zimu

7. Теперь горячим раствором заливаем заготовки. Банки ставим в противоположном положении и закутываем чем-то теплым. Отправляем в запас.

pomidory-na-zimu

Вяленые помидоры на зиму в сушилке

Добавлять их можно в разные блюда. Сделать бутерброды на завтрак, положить в салаты со свежей зеленью, попробовать в качестве закуски со сливочным сыром. Они отлично дополнят блюда из птицы, мяса и рыбы, да и просто с хлебом к супу.

pomidory-na-zimu

Компоненты:

  • Томаты – 10,5 кг.
  • Крупная соль – 45 – 50 гр.
  • Базилик сушеный
  • Специи – по вкусу
  • Масло (оливковое, виноградное, или любое другое)

Готовка:

1. Лучше использовать продолговатые мясистые сорта помидор. Например, «черрипальчики». Размер таких овощей очень удобен для подвяливания. Томаты промываем. Разрезаем пополам таким образом, чтобы плодоножка осталось на одной половинке, и вырезаем его в форме треугольника.

pomidory-na-zimu

2. После нарезки раскладываем дольки на поддоны, у меня вышло 13 штук. Теперь будем их солить. Соль берите на усмотрение. У меня розовая гималайская соль.

В приправах тоже нет никаких ограничений – прованские или итальянские травы, все, что пожелаете сами.

Чтобы не испачкать поверхность стола солью и базиликом, подкладываем поддон из-под пастилы. Поэтому количество соли и берем с учетом того, что часть приправ окажется на втором поддоне. Посыпаем солью и базиликом.

pomidory-na-zimu

3. Отправляем поддоны в сушилку. Время приготовления зависит от мощности прибора. Первые 5 часов сушим при температуре 50 градусов, далее снижаем до 45. Через 20 – 25 часов томаты нужно проверить. Самые мелкие плоды будут уже готовы. Перебираем все томаты вручную один за другим.

Как же определить степень готовности помидор? Если взять половинку и надавить на нее двумя пальцами, вы должны почувствовать что томат пластичный, но жидкости в нем уже нет. Это очень важный момент, ведь пересушенные плоды невкусные, не досушенные в процессе хранения могут забродить.

pomidory-na-zimu

4. Повторно отправляем не готовые ещё помидорки на 5 часов. После отключите сушилку. Дайте постоять заготовке. А теперь зажмите между пальцами половинку. Вам может показаться, что внутри есть жидкость, но это ощущение обманчивое. Как томат остынет, дольки будут гибкими и готовыми. Из 10,5 кг. овощей получается 955 грамм готового продукта.

pomidory-na-zimu

5. Распределяем готовый продукт по баночкам довольно плотно. Также к ним добавляем разрезанные пластики чеснока, 4 – 7 штук.

pomidory-na-zimu

6. Для заливки подойдет любое масло. Если планируете использовать заготовку в течение 2 месяцев подойдет нерафинированное оливковое масло. Для хранения всю зиму берите рафинированное масло.

У меня масло виноградной косточки. На вкус оно нейтральное и в процессе хранения напитывается ароматами томатов и чеснока. Масло нагреваем до температуры 95 – 105 градусов, не выше. Именно при такой температуре томаты сохранят свой темный цвет и будут эффектно смотреться.

pomidory-na-zimu

7. Заполняем маслом баночки и ставим под крышку. Получилось 2 емкости по 390 мл. и 4 – по 250 мл.

pomidory-na-zimu

1 литра масла хватило на 2 большие тары и 3 маленькие.

pomidory-na-zimu

Уплетаем вкуснятину. Например, если намазать на ломтик хлеба творожный сыр и сверху положить вяленую дольку будет просто здорово!

Консервация помидоров с горчицей

Популярность домашних припасов из помидор никогда не исчезнет. Ведь томаты присутствуют везде: супы, борщи, соусы, салаты, пиццы, приправы. Однозначно, они незаменимы под шашлычок.

pomidory-na-zimu

Состав:

  • Красненькие – 1200 гр.
  • Чеснок – 8 зубков
  • Зерно горчицы – 4 ч. л.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Вода – 1,200 литра
  • Петрушка – 4 веточки

Выход 2 литровые банки

Действия:

1. Делаем приготовление стеклотары, овощей и зелени. На дно литровки бросаем 4 штучки душистого перца, 4 зубка чеснока, 1 чайную ложку зерен горчицы. Далее кладем веточку петрушки.

Идеально прозрачный получится маринад, если добавите целые чесночные зубчики.

pomidory-na-zimu

2. Насыпом накладываем томаты. Втыкаем в банки металлическую ложку и наливаем кипяток. Из-за того, что металл забирает избыток тепла, стеклянная емкость не лопнет. Под прикрытыми крышками оставляем на 20 минут.

pomidory-na-zimu

3. Затем жидкость выливаем и готовим заливку. Придаем вкус солью и сахаром и доводим раствор до кипения. После нагревания вливаем уксус.

pomidory-na-zimu

4. Заливаем рассол в заполненные овощами емкости, наглухо закручиваем.

pomidory-na-zimu

5. С винтовой крышкой будьте аккуратнее. Не перетягивайте ее, иначе сорвется резьба. Далее действия, как в большинстве рецептов повторяем: укутывание, переворачивание и остывание.

Однако, будьте внимательны при покупке винтовых крышек.

Посмотрите на фото, если купленные крышки имеют контролирующую кнопку в центре, то переворачивать банки вверх дном нельзя!

pomidory-na-zimu

Что они из себя представляют? В центре крышки делается специальная «кнопка». Ее можно нащупать в середке крышки. Она пружинит при нажатии. Так как сделана она из более тонкой жести, то при заполнении банки горячей массой, центр крышки лучше втягивается. Так создается необходимый вакуум внутри баллона.

Но при переворачивании на нее давит вся масса, находящаяся в банке. От этого жесть в районе кнопки может деформироваться, и втягивания не произойдет! Раньше делали крышки без этой «кнопки». Они втягивались равномерно по всему диаметру. Вот их мы и переворачивали.

Ассорти из помидор и огурцов на зиму

Изобилие овощей летом побуждает трудовые будни разбавить консервацией. Если нет лишних банок для отдельного приготовления, тогда этот способ пригодится. Выходят аппетитные и хрусткие огурчики и нежные сочные томаты.

pomidory-na-zimu

Необходимо:

На 6 банок по 2 л.:

  • Огурцы (мелкие) – 4,5 кг.
  • Томаты – 2,7 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль морская – 40 гр.
  • Песок сахарный – 210 гр.
  • Горошины душистого перца – 24 шт.
  • Перец чёрный горошком – 24 шт.
  • Гвоздика – 12 шт.
  • Вишневый лист – 12 шт.
  • Черносмородиновый лист – 12 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Укроп (соцветия) – 12 – 18 шт.
  • Листья хрена – 2 — 3 крупных листа
  • Уксус 9% — 6 десертных ложек
  • Вода (очищенная) – 6 л.

Приготовление:

1. Огурцы лучше брать мелкоплодные. Они будут иметь небольшие семенные камеры. Вымачиваем мытые плоды в холодной воде 2 – 3 часа.

pomidory-na-zimu

2. В духовке прожариваем банки при температуре 100 градусов 15 минут. Предварительно их тщательно очищаем.

pomidory-na-zimu

3. У огурцов с двух сторон срезаем краешки. Про кипячение крышек в самом начале статьи я уже писала. Для успокоения души, если вам спокойнее и привычнее их прокипятить, так и сделайте.

4. Воду вскипятим в кастрюле.

5. Помидоры прокалываем зубочисткой там, где находится плодоножка. Делаем так, чтобы сохранить целостность кожицы.

pomidory-na-zimu

6. Раскладываем в каждую 2-х литровку по 4 горошины черного и душистого перца. Отправляем по 2 гвоздики, 1 лаврушку и по 2 листа смородины и вишни. Бросаем по 3 зубца резаного чеснока. Большого листа хрена хватает на 3 банки. Всыпаем по 40 грамм морской соли и 35 грамм сахара.

pomidory-na-zimu

7. Затем вталкиваем зонтик укропа и расставляем огурцы. Вторую часть банки забиваем томатами. Сверху впихиваем 1 соцветие укропа.

pomidory-na-zimu

8. Кипяток разливаем по баллонам по самое горлышко. Под прикрытыми крышками оставляем на 40 минут.

pomidory-na-zimu

9. С банок спускаем рассол вновь, доводим до кипения.

pomidory-na-zimu

10. Вторым раствором и заполняем каждую емкость. Недостающую часть кипятка подбавляем из чайника.

pomidory-na-zimu

11. В конце вливаем десертную ложку уксуса.

pomidory-na-zimu

12. Максимально плотно завинчиваем крышки. Катаем заготовки по столу, растворяя при этом крупицы соли и сахара.

pomidory-na-zimu

Ставим на охлаждение под тепло на горлышко.

Домашний кетчуп – самый лучший рецепт

Если купленный соус у вас не вызывает доверия, смело беритесь делать его самостоятельно. Приготовив по этому способу, вы поймете, что такой кетчуп – идеальная альтернатива магазинному продукту. Густой, ароматный продукт сделает ваши каждодневные блюда оригинальными и сказочными на вкус.

pomidory-na-zimu

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 гр. (по необходимости увеличиваем норму)
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Парика – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 6 % — 50 мл. (3 ст.л.)

Готовка:

1. Берем мягкие спелые домашние томаты. Наискосок, в форме треугольника вырезаем плодоножку. Теперь кромсаем овощи на 8 частей. Перекладываем в глубокую емкость.

pomidory-na-zimu

2. Репчатый лук крошим квадратиками и засыпаем к томатам.

pomidory-na-zimu

3. У яблок вырезаем серединку с семенами и кромсаем кубиком. Отправляем их к овощам.

pomidory-na-zimu

4. Водружаем кастрюлю на плиту и варим 15 минут помешивая. Горячее варево выкладываем на сито, чтобы стекла жидкость. Томатная масса легко протечет сквозь дырочки сита, а оставшуюся шкурку с семенами выбрасываем. Получившуюся густую массу перебиваем блендером и протираем через сито.

pomidory-na-zimu

5. Томатное пюре ставим на медленный огонь на 20 минут. Всыпаем к вареву соль и сахар, перемешиваем лопаткой. Добавляем паприку и хмели-сунели, перец. Расклад продуктов смотрите в описании. Лопаткой равномерно распределяем специи.

pomidory-na-zimu

6. Доводим до бурления и томим 40 минут, непрестанно мешая. Отключаем огонек и добавляем полезнейшего яблочного уксуса.

pomidory-na-zimu

7. Заполняем стерильные емкости, при этом воспользовавшись воронкой.

pomidory-na-zimu

8. Затягиваем закрутку крышками и пробуем вкуснятину.

Готовим помидоры на зиму по-корейски

Без этой закуски не обходится ни один заготовительный сезон. Готовится просто и съедается молниеносно. А как аппетитно смотрится! Главное уделить должное внимание чистоте продуктов и стеклотары, чтобы было не только вкусно, но и надежно.

А чтобы сделать помидоры по-корейски без зимней закрутки и кушать сразу, читайте здесь.

pomidory-na-zimu

Продукты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец болгарский – 400 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Кориандр горошком – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Уксус – 9% 60 мл.

Процесс:

1. У томатов удаляем кружок плодоножки и разрезаем их на 2 половинки. Стряхиваем их в большую миску. Морковь натираем на корейской терке. Болгарский перец нарезаем мелкой соломкой. Чеснок дробим через пресс.

pomidory-na-zimu

2. Острый перец нарезаем колечками. Нужна острота – семена можно оставить или удалить.
Все нарезанные овощи вмешиваем в емкость к помидорам.

pomidory-na-zimu

3. Репчатый лук крошим мелким кубиком и перемещаемся к плите. Наливаем на сковороду немного растительного масла и разогреваем. Обжариваем лук до легкой румяности. Кромсаем 2 пучка петрушки, толстые стебли лучше удалить. К поджаренному луку выливаем оставшееся растительное масло, нагреваем его, не доводя до кипения.

pomidory-na-zimu

4. К овощам добавляем целый кориандр, перец черный молотый, соль, сахар и жареный лук. Сюда же ссыпаем петрушку и вливаем уксус и начинаем лопаткой поднимать нижние овощные слои. Во время перемешивания томаты выделяют сок.

pomidory-na-zimu

5. Оставляем сбор промариноваться и напитаться вкусами друг друга на 1 час, несколько раз перебуторивая его. А пока обеззараживаем банки.

pomidory-na-zimu

6. Фасуем овощи по емкостям.

pomidory-na-zimu

7. Для стерилизации используем кастрюлю, с полотенцем на дне. На него устанавливаем баллоны. Заполняем теплой водой по плечики. Доводим до кипения на максимальной мощности. С момента бурления накал уменьшаем и готовим 20 минут.

pomidory-na-zimu

8. Остается достать заготовку и закупорить крышками. Опрокидываем закуску и в таком положении, под пледом даем ей остыть.

pomidory-na-zimu

Такая консервация прекрасно «чувствует» себя при домашней температуре.

Помидоры на зиму со сливами – проверенный способ

Даже если полки вашего погреба переполнены многочисленными заготовками, несколько баночек этих томатов все же сделайте. Рассол выпивается вместо компота. Для меня это новая и приятная находка.

pomidory-na-zimu

Продукты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 500 гр.
  • Лук –1 шт.
  • Горький перец по вкусу
  • Перец горошком – 10 – 15 шт.
  • Душистый перец – 3 – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Листья чёрной смородины – 3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.

pomidory-na-zimu

Технология:

1. Разбалтываем содовый порошок с водой в стеклянных бутылях.

2. Напором воды смываем грязь с овощей. Под водную струю подставляем каждый листочек зелени. Даем стечь капелькам воды и приступаем к делу.

pomidory-na-zimu

3. На дно трехлитровки бросаем специи, мелкую пряность и зелень. Репчатый лучок пока попридержим. Ну а теперь ярких томатов штучек 5 поместим, да следом спелую сливу уложим. Так и делаем до полноты тары.

4. Теперь лучок оставленный в сторонке на перья тонкие кромсаем. Он и завершит овощное уплотнение.

pomidory-na-zimu

5. Водружаем водицы 2 литра на нагрев сильный. Заколышется жидкость в кастрюле, пора спустить ее в банки, да под крышку на томленье подержать 15 минут.

pomidory-na-zimu

6. Ну а дальше знакомая работа. Нацепили на банку крышку, хлобыстнули обратно воду в кастрюлю. Опять побурлить «заставляем».

pomidory-na-zimu

7. А тем временем вкуса сказочного делаем – добавляем сахарку, соли и уксуса в банки.

pomidory-na-zimu

8. Ну и напоследок «прожаренным» рассолом заливаем. Вот тут не ошибиться надо, закрутить потуже крышками.

pomidory-na-zimu

Пусть постоят «на голове», спрятанные в плед теплый. С нового утреца любуемся красотой праздничной. «Выглядывают» наши помидорки со сливками, да ждут часа светлого. Будем поедать их с великим наслаждением.

Ассорти на зиму из помидоров черри и огурцов

Когда мне огурцов не хватает в банку, я добавляю еще и томаты. Необыкновенно, красочно и аппетитно! Когда готовим с душой, то потраченные труды и время окупятся сполна. Только подумаешь, как хрустят соленые огурчики, а из ароматной помидорки вытекает сладкий сок, то и свое время «отдаешь» этому делу легко.

pomidory-na-zimu

Берем:

  • Огурцы
  • Томаты Черри

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Перец черный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 130 гр.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем, а банки очищаем порошком соды.

2. Огурцы для качественного посола погружаем в холодную воду на 2 – 3 часа.

3. Делаем укладку в следующем порядке: Первые два ряда – огурчики, а остальной объем банки занимаем черри.

pomidory-na-zimu

4. В чайнике кипятим воду и ошпариваем овощи, полностью покрывая горячей водой. Далее содержимое должно прогреться 15 – 20 минут. Возвращаем воду в предусмотренную для кипячения посуду.

pomidory-na-zimu

5. В кастрюлю, бросаем 5 – 7 горошин черного перца, 3 штуки душистого перца, 2 бутона гвоздики и парочку лавровых листьев. Отправляем 1 столовую ложку с горкой соли и 130 грамм сахара и перемешиваем. Кастрюлю водружаем на плиту. Как кипящие пузырьки начнут образовываться на дне, варим раствор 2 – 3 минутки.

pomidory-na-zimu

6. Выключаем газ и добавляем 3 столовые ложки уксуса 9%. Заливаем раствор в емкости и закручиваем крышками. Их можно тоже загодя промыть содой.

pomidory-na-zimu

7. Испытываем баллоны на плотность закрутки. Опрокидываем на другую сторону и охлаждаем, накрыв одеялом.

pomidory-na-zimu

8. Возвращаем банки в естественное положение, хранятся не долго, потому что заканчиваются быстрее, чем делаются.

Вкусные помидоры в снегу на 1 литровую банку

Маринуем овощи с минимальным набором специй. Используем продолговатый некрупный сорт. Наступит зима, мы достанем красненький овощ из банки, так аппетитно пахнущий чесночком, лето заглянет в дом!

pomidory-na-zimu

Необходимо:

  • Помидоры – примерно 600 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Перец черный горошек – 4 -5 шт.

Маринад:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 25 гр. (1 ст. л. с горкой)
  • Сахар – 100 гр. (4 ст. л. с горкой)
  • Уксус 9% – 2 стол. ложки (30 мл.)

pomidory-na-zimu

Процесс:

1. Ошпариваем крышки и обеззараживаем банки.

2. Основа этой заготовки томаты и чеснок. Его можно подготовить разным способом: натереть на мелкой терке, спрессовать в чеснокодавке или меленько порубить ножом. Я выбираю последний способ. Вкус от этого не «пострадает». Только форма «снежинок» будет немного отличаться. Если предпочтете перетирание чеснока на терке – он будет напоминать хлопья снега. Если же измельчите ножом – приобретет форму кристаллов или снежной крупы.

pomidory-na-zimu

3. Кидаем перцовые горошины и фасуем овощи в баллоны.

pomidory-na-zimu

4. На плиту ставим сотейник с 1 литром воды. Этого объема достаточно для 2 литровых банок. Заливаем ее до краев. Если покроете крышками, то жидкость будет стекать по стенке банки, так и должно быть. Выдерживаем 20 минут.

pomidory-na-zimu

5. После 20 минут ожидания воду сцеживаем через отверстия капроновой крышки.

pomidory-na-zimu

6. Теперь на этой жидкости готовим заливку. Всыпаем в воду соль и сахар, количество указано в описании ингредиентов. Маринаду даем покипеть пару минут и вливаем уксус.

pomidory-na-zimu

7. Пока раствор закипает на плите, в заготовки добавляем чеснок. Это 3 измельченных зубца. Именно его наличие в банках и будет напоминать снег.

pomidory-na-zimu

8.  Наполняем этим раствором банки и завинчиваем крышками.

pomidory-na-zimu

Под укрытием охлаждаем соленья сутки. Банки будут смотреться мутноватыми из-за обилия чеснока, но выделяться отменным вкусом. Даю гарантию!

Заготовка помидоров на зиму без уксуса и стерилизации – пальчики оближешь

В последнее время стремление народа заполучить рецепт без уксуса вполне оправдан. Здоровье покрепче будет, и ЖКТ спокойнее. Ведь что и говорить, в первую очередь химический консервант «бьет» по пищеварительной системе. Вооружайтесь ценным способом и будьте здоровы.

pomidory-na-zimu

Состав:

  • 6 кг. помидоров

на 1,5 литровую тару:

  • 2 ч. л. соли (с маленькой горкой)
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 зубка чеснока
  • Семенной укроп
  • Листик смородины
  • 1 ч. л. семян горчицы

Выход: 6 банок по 1,5 литра

Действия:

Чистота стеклотары – обязательное условие заготовительного процесса.

В емкости бросаем зонтик укропа. Подойдут и зеленые веточки. Отправляем смородиновый лист, кусочки чесночного зубчика, горошины душистого перца и семена горчицы. Чтобы не повторяться, точное количество смотрите в составе рецепта. Распихиваем томаты в банки.

pomidory-na-zimu

Заливаем только что вскипяченной водой. Чтобы прогрев был качественным, на горлышко кладем крышку на 20 – 25 минут.

pomidory-na-zimu

Сцеживаем воду в ту же кастрюлю и снова доводим до кипения.

Пока готовится заливка, насыпаем в емкости соль, сахар и лимонку. Раствор закипел, переполняем им емкости и моментально закручиваем засол.

pomidory-na-zimu

Можно заготовки покатать по столу, чтобы сыпучести растворились и в перевернутом виде отправляем под теплый плед до охлаждения.

pomidory-na-zimu

Сохраняем в домашних условиях, подальше от прямых солнечных лучей.

Зеленые помидоры на зиму – простой рецепт

После сбора урожая, ежегодно остается определенное количество недозревших томатов. Именно из них можно приготовить наивкуснейший пикантный салат. Можно брать любой формы томаты, вкус не пострадает.

pomidory-na-zimu

Нужно:

На 3 литровые банки:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 60 грамм
  • Острый перец – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Зонтик укропа – 3 шт.
  • Вода – 1,5 литра
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.

Этапы:

1. Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры, размер и сорт значения не имеют. Овощи промываем, срезаем центральное уплотнение и надрезаем вдоль пополам. Не доходим до края 1,5 см. Морковь очищаем овощечисткой и кромсаем тонкими кругляшами. Снимаем с чеснока покровную оболочку и разделяем на зубчики. Рубим их тонкими слайсами.

2. В каждый надрезанный томат вставляем по пластинке моркови и чеснока.

pomidory-na-zimu

3. На дно заранее обеззараженных банок кладем зонтик укропа, несколько колечек острого перца и горошины черного перца. Далее плотно расставляем фаршированные овощи до полного наполнения.

pomidory-na-zimu

4. Готовим заправку. В кастрюлю наливаем воду, сахарим и солим жидкость. Варим до полного растворения кристалликов пару минут после закипания. Последнее – отключаем нагрев и вливаем уксус.

pomidory-na-zimu

5. Теперь заливаем заполненные емкости доверху кипятком и прикрываем чистыми крышками.

pomidory-na-zimu

6. Затем делаем тепловую обработку консервов. Дно выбранной кастрюли выстилаем хлопчатобумажной тканью, опускаем заготовки. Заполняем теплой водой и на большой мощности даем вскипеть. Затем силу пламени убавляем и томим 15 минут.

pomidory-na-zimu

7. Вынимаем баллоны и укупориваем под крышку. Чтобы прогревание продолжалось, утепляем пледом консервацию и ждем остывания.

pomidory-na-zimu

Темное место в комнате – наиболее подходящий вариант.

Заготовка помидоров черри с базиликом в медовом маринаде

Крохотульки черики так забавно смотрятся в банке! Прям на один зубок. Давайте удивим гостей и подадим такое милое угощение. В совокупности с базиликом прелестным получается все соленье. Уж очень вкусны и плоды и рассол.

pomidory-na-zimu

Нужно:

  • «Черри»
  • Базилик
  • Репчатый лук
  • Зерна черного перца

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

pomidory-na-zimu

Кулинария:

1. Первым кидаем 4 листика базилика и щепотку перца горохом. Насыпаем черри до половины емкости.

2. Лук репку кромсаем полукольцами и 8 нарезанных перышек укладываем в тару. До полноты банку утрамбовываем черри.

pomidory-na-zimu

3. Обдаем кипятком и оставляем минут на 10. Чтобы тепло не выходило, ставим емкости под крышку.

4. Выливаем в сотейник жидкость и готовим маринад. Он состоит из воды, соли, сахара, меда. Ложку соли набираем с горкой, а сладость – без. Когда такой раствор закипит, добавляем лимонку. За подробным количеством компонентов обращайтесь в перечисление используемых продуктов.

pomidory-na-zimu

5. Вливаем горячий рассол в заготовки и плотно упаковываем.

pomidory-na-zimu

Ароматный свежий мед смешается с пряными травами и овощами и получится замечательно!

Помидоры с виноградом Изабелла на зиму

Как только не консервируют томаты? Это овощ, который сочетается со всем, чем только можно: с другими овощами, бобовыми, злаками. Я нашла новый способ раскрыть его удивительные вкусовые свойства. Мы приготовим эту «ягоду» с виноградом.

pomidory-na-zimu

Необходимо:

на 1,5 л. банку

  • Помидоры (по наполняемости)
  • Виноград «Изабелла»
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
  • Листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа, эстрагон

pomidory-na-zimu

Этапы:

Когда урожай очистили, отмыли, а сырье отсортировали, начинаем консервацию.

В стерильные банки кладем порванные дольки хрена, пару, тройку листков вишни, смородины, соцветие семян укропа и веточку эстрагона. Они должны быть свежими, зелеными и неувядшими. Пряные листочки придают продукту приятный аромат. Расфасовываем помидоры в емкости, чередуя укладку с виноградом. Какое красивое расположение получается! Пространства между красненькими овощами заполняют виноградные гроздья. Эффектно, согласитесь?

pomidory-na-zimu

Наполняем баллоны кипятком и оставляем на 10 минут под крышками. Если шкурки виноградин лопнули, не переживайте.

pomidory-na-zimu

Выливаем воду и больше не используем.

pomidory-na-zimu

Содержимое баллонов сахарим, солим и всыпаем кислинку – лимонную кислоту. Заливаем новым кипятком, переливая через край, и делаем закрутку.

pomidory-na-zimu

Храните дома без опаски, что преждевременно вскроются.

Очень вкусные помидоры с яблоками на зиму в 3-х литровой банке

Это один из любимейших рецептов! Получается продукт 3 в одном: вкуснейшие томаты, шикарные яблоки и умопомрачительный рассол. Подойдут любые яблочки, какие есть под рукой. Возможно, рецепт навсегда будет запечатлен в кулинарном блокноте.

pomidory-na-zimu

Компоненты:

На 3-х литровую банку:

  • Помидоры
  • Яблоки
  • Барбарис – 5 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус 6% – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л. (с горкой)
  • Сахар – 4 ст. л. (с горкой)

Готовка:

Используем соотношение – 1 часть яблок и 2 части томатов. Помидоры расфасовываем целыми, только делаем проколы вилкой у основания. Это для лучшей просолки, чтобы не было растрескивания плодов.

pomidory-na-zimu

Яблоки лучше брать кислых сортов. Помидоры «идут» целенькие, а яблоки – четвертинками. Укладываем их вперемешку в чистые банки.

pomidory-na-zimu

Для удаления сердцевины и нарезки удобны вот такие ножи.

pomidory-na-zimu

Подготавливаем кипяток и заполняем им емкости. Выжидаем 15 минут для прогревания.

pomidory-na-zimu

После сливаем воду в кастрюлю и даем ей вновь закипеть.

pomidory-na-zimu

Пока рассол готовится, по рецепту в каждую тару добавляем сахар, соль, корицу и уксус. Если берете 9% уксус, то влейте в каждую 3-х литровую банку 2 ст. л. Остальные пряности используйте по желанию.

pomidory-na-zimu

Заливаем вскипяченной водой до упора и закатываем для дальнейшей сохранности.

pomidory-na-zimu

Перекидываем банки в обратное положение, желательно баллоны «пошатать» в разные стороны, чтобы растворились крупинки приправ. Укутываем под «шубу» до охлаждения.

Квашеные помидоры под капроновой крышкой, как бочковые

Самые полезные томаты! Максимум клетчатки и молочнокислых бактерий. Это один из самых вкусных рецептов, сделайте и поймете почему. Такие томаты никогда не перекисают. Они прекрасно хранятся до лета следующего года.

pomidory-na-zimu

Берем:

На 3-х литровую банку

  • 70 грамм соли
  • 170 грамм сахара
  • 50 мл. уксуса
  • 1/2 ч. л. порошка горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 смородинового листа
  • 3 вишневого листа
  • 1 зонтик укропа
  • 6 – 7 душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 1 ч. л. зерен горчицы
  • 1 ч. л. зерен кориандра

pomidory-na-zimu

Приготовление:

Обратите внимание, расчет ведется на трех литровку. При использовании маленького объема баллонов, уменьшите количество компонентов соответственно.

Стеклотару начисто промываем. Заполняем на 2/3 томатами. Остальной объем банки докладываем зеленью – листочки вишни, укропа, чеснок, лавровый лист. Из специй – соль, сахар, уксус, горчичный порошок. Вливаем немного воды, чтобы специи утонули, как бы осели в емкости. Оставшиеся пустоты в банках заполняем помидорами до упора.

pomidory-na-zimu

Теперь доливаем холодную воду. Надеваем чистые капроновые крышки. Чтобы ингредиенты распределились равномерно, банки переворачиваем с ног на голову. Такое бултыхание растворит все крупицы сыпучих ингредиентов.

pomidory-na-zimu

Спускаем заготовки в подвал. Пусть вас не тревожат капроновые крышки, сохранность отличная.

Рецепт помидоров на зиму в желе

Все цвета помидорной радуги в банке! Красные, розовые, черные, желтые – все это великолепие будет украшать зимний стол. Аромат и вкуснотища необыкновенная! Закуска – бомбическая. Получаются не только плоды, но и рассол – пальчики оближешь! А есть маринад можно ложкой – оригинально, не правда ли?

pomidory-na-zimu

Составляющие:

  • Томаты
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Репчатый лук
  • Чеснок

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • Соль – 1,3 ст. л.
  • Сахар – 1,3 ст. л.
  • Лаврушка – 2 – 3 шт.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Перец черный в зернах – 6 – 10 горошин
  • Желатин

Готовка:

1. Стеклотару промываем под проточной водой. Лучше использовать соду или хозяйственное мыло. Это средства натуральные, химию употреблять нежелательно. Стерилизуем в жарочном шкафу при нагреве 120 градусов.

2. Томаты разделяем пополам и вырезаем твердые попки. Укладываем помидоры в баллоны срезами вниз до середины емкости. Далее делаем чередование с головкой репчатого лука и веточкой укропа. Их закладываем колечками в пустоты между томатами. Нравится лук – значит, положите побольше.
Следующая очередь опять красненьких. Завершаем укладывание репчатым луком.

pomidory-na-zimu

3. Теперь поверх заложенных овощей посыпаем сухой желатин. Соответствие такое: 0,5 литровая тара — 2 чайной ложки.

pomidory-na-zimu

4. Готовим рассол. В кастрюлю с водой кидаем лаврушку, соль, сахар и перец горошком. Как забурлит раствор, приступаем к заливке.

5. Черпаком заполняем все емкости, лавровый лист и перцовые горошины не закладываем. Покрываем крышками и делаем стерилизацию.

pomidory-na-zimu

6. На низ кастрюли помещаем салфетку или тряпочку. Устанавливаем баллоны и вливаем теплую воду. Включаем газ на большую мощность или поворачиваем регулятор нагрева конфорки на максимум. Как пузырьки появятся именно в банке, вынимаем и закатываем крышками.

pomidory-na-zimu

7. Теперь в обязательном порядке переворачиваем банки в разные стороны, чтобы желатин распределился в емкости равномерно. Если даже из помидор повыскакивают семена, продолжаем бултыхать.

8. В перевернутом виде ждем остывания и убираем в подготовленное место.

Вяленые помидоры на зиму

Вяленые томаты – популярное блюдо итальянской кухни. Однако это лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Отлично подходит сорт «Сливка», они твердые с наименьшим количеством семян.

pomidory-na-zimu

Нужно:

  • Томаты
  • Чеснок
  • Оливковое масло
  • Специи

Готовка:

1. Для этого способа заготовки берите самые спелые овощи. Промытые томаты разрезаем на 2 половинки. Ложкой выскребаем семена, чтобы не давали жидкости, которая будет долго сохнуть.

2. Выкладываем помидоры на противень. Берем щепотку соли и посыпаем каждую дольку. Можно взять соль, какая вам больше нравится, например, адыгейская, морская, каменная.

pomidory-na-zimu

3. Включаем духовку и при 90 градусах, отправляем сушиться 5 часов, так они получаются очень мягкими. Если увеличить время сушки еще на 1 час, овощи будут сухопарыми, кому как нравиться. Дверцу духовки первые 10 минут держим закрытой, а потом приоткрываем на 1 сантиметр. Так будет выходить влажный воздух. Хорошо, если духовка с конвекцией.

pomidory-na-zimu

4. Берем небольшие по объему банки. Помним про их чистоту.

5. В сотейник наливаем оливковое масло. Почищенные зубчики чеснока продавливаем через пресс и отправляем к маслу. Нагреваем масло на огне, кипятить не надо. Снимаем с плиты и сыплем специи по вкусу. У меня сушеный базилик.

pomidory-na-zimu

6. Половину емкости заполняем вялеными плодами, затем сдабриваем 3 столовыми ложками чесночного масла. Уплотняем помидорный слой до плечиков. Затем покрываем слоем масла и закрываем стерильными крышками.

pomidory-na-zimu

Масло в них очень ароматное, его можно смело использовать в приготовлении других блюд.

Маринованные помидоры с ботвой моркови

Я думаю, у некоторых название вызывает интерес. Можно не сомневаясь в результате, брать листья моркови. Морковная ботва богата витаминами, которые крайне необходимы нам зимой. Она дарит томатам свой аромат и придает необычный вкус. Я рецепт проверила, теперь ваша очередь.

pomidory-na-zimu

Компоненты:

  • Томаты
  • Морковная ботва
  • Зелень петрушки
  • Листья вишни, смородины
  • Черный перец горохом
  • Чеснок

На 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л. с горкой
  • Уксус 70% – 1 ч. л. (на 1 литровый объем)

Готовка:

В чистые емкости кидаем по паре штучек вишни, столько же смородины. По 5 – 6 перчинок, веточку ботвы и петрушки и 2 – 3 зубца чеснока помещаем в баллоны.

pomidory-na-zimu

Уплотняем помидоры в банках и вливаем кипяток. Будем делать двойное наполнение.

pomidory-na-zimu

Первый раз сливаем жидкость тогда, когда прикоснувшись рукой к заготовке, вам будет комфортно. Жидкость из банок выливаем прочь.

pomidory-na-zimu

Пока идет прогревание овощей делаем рассол. Чтобы его довести до вкуса бурлящую воду сахарим и солим. Даем минуты 3 «покалыхаться» воде и заполняем маринадом.

pomidory-na-zimu

Напоследок вливаем уксусную эссенцию и герметично уплотняем.

pomidory-na-zimu

Чтобы не попадал воздух под крышку, ставим на горлышко, пусть под шубой остывают.

Видео о том, как заморозить томаты на зиму в домашних условиях

Это очень рациональный способ сохранения томатов впрок. Есть несколько способов. Можно даже использовать пакеты для льда. Смотрите как выгоднее и практичнее сделать заморозку.

Урожайная пора продолжается, а я хочу завершить подборку рецептов и вас поблагодарить, что дочитали статью до конца. Буду всем признательна, кто поделиться своими творческими результатами. Пусть многие рецепты из этого материала радуют вас долгие годы. Вкусных и удачных вам заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 7

  • 2022-08-01 в 4:11 пп
    Permalink

    Спасибо за такую подробную подборку томатов на зиму. Понравился рецепт с желатином. Хочу сделать на зиму, но уточните пожалуйста. Сколько нужно жидкости для приготовление маринада, на предложенное соотношение сахара, соли и уксуса?

    Ответ
    • 2022-08-02 в 3:38 дп
      Permalink

      Спасибо Надежда за внимательность. Соотношение соли, сахара и уксуса дается на 1 литр воды.

      Ответ
  • 2022-08-04 в 1:22 пп
    Permalink

    Да… вот где можно разгуляться фантазии. Спасибо за рецепты, некоторые знаю и готовлю по ним. Но везде есть маленькие нюансы… свои секретики.

    Ответ
  • 2022-08-05 в 7:09 дп
    Permalink

    Вот это подборка! Можно больше ничего не искать, даже все эти рецепты вряд ли успеем за сезон попробовать, но будем стремиться. Спасибо!

    Ответ
  • 2022-08-05 в 1:33 пп
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов — благодарю от всей души! Обязательно попробую некоторые! Особенно спасибо за способ заморозки — пригодилось мне очень!

    Ответ
  • 2022-08-06 в 12:38 пп
    Permalink

    Вот это да, целых 24 рецепта! Мне понравился рецепт вяленых помидор. Скажите, а можно ли как-то по-другому их сделать вялеными? Без сушилки? Заранее спасибо!

    Ответ
    • 2022-08-06 в 4:10 пп
      Permalink

      Да, конечно Андрей. Воспользуйтесь духовкой.

      Ответ