Помидоры на зиму дольками – 6 самых вкусных рецептов
А вы заготавливаете томаты кружочками или половинками? Предлагаю закатать помидоры на зиму дольками. Такая закуска – непременное украшение, как ежедневного стола, так и праздничного меню.
Этот способ заготовки позволяет утилизировать неприглядные или крупноватые плоды, которые с трудом помещаются в банке. Однако, если этот вариант вы не пробовали, то наверняка не знаете, что далеко не каждый плод готов к такому испытанию.
Главное правило заготовок — берите овощи с плотной кожицей, устойчивой к растрескиванию. Иначе томат наверняка растечется по банке не только в нарезанном виде, но и в целом. Плоды должны иметь плотную мякоть. Лучше всего если они среднего или ниже среднего размера. Для засолки подходят сливовидные формы плодов. Приступаем к делу.
Содержание
Помидоры на зиму дольками – самый вкусный рецепт
Начнем с самой незатейливой заготовки. Если не нравится приправы в консервации, этот рецепт – находка. Вы с легкостью его приготовите и будете приятно удивлены замечательным вкусом. Добавлять и сочетать можно с разными блюдами.
Продукты:
- 3, 2 кг. помидор («Сливки»)
Рассол: на 1.5 л. воды
- 50 грамм соли
- 250 грамм сахара
- 150 мл. уксуса
Процесс:
1. Твердые плотненькие помидоры подготавливаем для дальнейшей обработки. Ведь от мойки сырья зависит стойкость консервов. Затем каждый овощ разрезаем пополам.
2. Готовим рассол. Кастрюлю наполняем нужным объемом воды, всыпаем соль и сахар. Ставим емкость на плиту до закипания.
3. А пока хорошо промываем банки. Чтобы их продизенфицировать можно поступить следующим способом. В одну емкость наливаем 70 грамм 95 процентного уксуса, закрываем капроновой крышкой и начинаем содержимое тщательно взбалтывать. Достаточно секунд 15. В следующую тару выливаем уксус и проделываем такие же действия. И так поступаем со всей стеклотарой. Использованный уксус можно перелить в банку, закрыть и оставить до следующего применения.
4. Теперь укладываем овощи, уплотняя так, чтобы бок о бок прилегали друг к другу, но не помялись.
5. В закипевший маринад вливаем уксус.
6. Аккуратно наполняем им банки.
7. Производим стерилизацию. Предварительно на дно кастрюли кладем металлическую или деревянную решетку, можно и полотенце, чтобы баллоны от резкой разницы температур не треснули. Укладываем в кастрюлю стеклотару и вливаем воду, ставим на огонь. С начала закипания держим 5 минут на слабом нагреве, чтобы только поддерживать бурлящие пузырьки воды.
8. После окончания стерилизованный продукт закатываем под крышку.
Опрокидываем заготовку на противоположную сторону, проверяем на случай протекания. А затем укутываем вещами, охлаждаем в комнате. У меня вышло 9 пол литровых заготовок.
Рецепт помидор на зиму дольками без стерилизации
Если обычные консервированные помидоры у вас не едятся, то эти просто «улетят» со стола. Выпивается даже рассол. Это рецепт, испытанный годами.
Состав:
- Помидоры (от литража банки)
- Лук – 4 шт.
- Специи – лавровый лист, перец душистый и черный горошек
Рассол:
- Вода – 1 литр
- Соль – 25 гр. (1 ст. л. с небольшой горкой)
- Сахар – 100 гр. (4 ст. л. с горкой)
- Уксус 9% – 3 ст. л. (45 мл.)
Готовка:
1. Отбираем твердые плоды средней величины. Убираем плодоножки, моем и даем стечь воде. Репчатый лук очищаем от покровных оболочек, пускаем под струю воды, затем нарезаем 5 миллиметровыми кольцами.
2. Банки подвергаем прогреву над паром. Крышки обеззараживаем в кастрюльке минуты 2.
3. На дно банки бросаем специи – по 8-10 горошинок черного перца, 1 штучка душистого перца и 1 лавровый лист.
Если любите вкус гвоздики, положите 3 – 5 штучек, не пожалеете.
Затем будем чередовать кольца лука с помидорами до полноты банки.
4. Ставим на конфорку кастрюлю с водой, как забурлит, отставляем. Сразу делаем заливку кипятка первый раз. Для прогрева прикрываем чистыми крышками и выдерживаем 20 минут.
5. После сливаем жидкость из банок в кастрюлю, воды получается 1 литр. Готовим тузлук. Всыпаем соль и сахар и вновь нагреваем. Помешиваем раствор ложкой, чтобы все крупинки разошлись.
6. Как раствор закипит, даем ему еще 2 – 3 минуты побулькать и вливаем 9% уксус.
7. Отставляем маринад и сразу же заливаем им помидоры.
8. Теперь плотно затягиваем крышками. Опрокидываем кверху дном и накрываем «теплом» и ждем остывания сутки.
После определяем сохранное место, можно держать их в квартире.
Помидоры, маринованные дольками – пальчики оближешь
Это не только интересная, но и безотходная заготовка. Для нее подойдут любые на вид и вкус томаты – кривые, косые, кислые, сладкие и даже безвкусные. Хороший вариант для томатов, которые слегка треснули и целыми их не закрутить.
Необходимо:
- Томаты 1 кг. (на 2 литровые емкости)
На 1 литровую тару:
- Петрушка, сельдерей – пучок
- Лавровый лист – 1 листик
- Чёрный перец – 5 шт.
- Душистый перец – 2 шт.
- Гвоздика – 1 горошина
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук 1 шт.
Маринад:
- 1 л. вода
- 100 грамм сахар
- 50 мл уксус 9%
- 1 столовая ложка соли
Кулинария:
1. Зелень и томаты тщательно очищаем под проточной водой. Счищаем шелуху с лука и нарезаем его на пол сантиметровые колечки. Помидоры нарезаем кружочками, их толщина 1 сантиметр.
2. Стеклянные баллоны и крышки предварительно стерилизуем.
3. На дно тары кидаем специи, лаврушку. Зубок чеснока кромсаем на несколько продольных лепестков. Укладываем по веточке петрушки и сельдерея в каждую емкость. Отправляем луковые колечки. Теперь плотно закладываем слой томатов до середины банки. Вновь повторяем укладку лука и зелени и продолжаем наполнять помидорами.
4. Только что вскипяченную воду льем в банки. Покрываем их подготовленными крышками на 15 минут.
5. По прошествии времени воду выливаем в кастрюлю. Воспользуемся крышкой с дырочками.
6. На основе этого раствора делаем маринад. В воду всыпаем соль и сахар, размешиваем.
7. Возвращаем кастрюлю с водой на плиту и как появятся пузырьки, провариваем 1 минутку. Убираем с нагревания, вливаем уксус, перемешиваем раствор и вливаем доверху в баллоны.
8. Залитые банки закупориваем. Выкладываем их опрокинутыми на крышку, накрываем «шубой» до полного охлаждения. Лучше сохранять в кладовке или погребе.
Маринованные половинки помидор с луком и маслом
Как здорово, что существует способ законсервировать лето с его натуральными яркими вкусами. Гарантировано выйдет ароматно и празднично.
Нужно:
На 1 литровую банку:
- Помидоры – по вместимости
- Луковица – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Петрушка — пучок
- 1 ст. л. растительного масла
Маринад на 3 литровые банки:
- 1,5 л. воды
- 1,5 ст. л. (20 гр.) соли
- 3,5 ст. л. (45 гр.)
- Сахар – 3 ч. л.
- (11 г.) уксусной эссенции 70 %
- 10 — 15 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
Действия:
1. Сначала готовим рассол. Кастрюлю заполняем 1,5 литрами воды. Посыпаем солью и сахаром. Опускаем лавровый лист и черный перец горохом. Водружаем кастрюлю на плиту. Даем покипеть 2 – 3 минуты и вливаем уксус. Снимаем с огня. Даем рассолу остыть.
2. Готовим овощи. Некрупные томаты разрезаем на 4 части. У сладкого перца вычищаем семенники и режем его кусочками. Небольшую луковицу делим пополам, а затем каждую половинку делим на 3 части.
3. В пропаренные банки наперво отправляем 1 зубок разрезанного на кусочки чеснока. Теперь рядами укладываем помидоры, лук, перец и любую зелень. У меня петрушка. Накладывайте овощи плотнее, но так, чтобы их не раздавить. Заполняйте их до резьбы.
4. Последняя закладка — 1 столовая ложка подсолнечного масла в каждую банку.
5. Теперь с помощью черпака заполняем остывшим маринадом и прикрываем крышками.
6. На низ кастрюли кладем сложенный в 3 – 4 слоя кусок полотна и переносим овощи. Наливаем воду вровень с плечиками стеклотары. С момента закипания воды засекаем10 минут.
7. Осторожно вынимаем фасованные банки и немедленно закупориваем. При помощи прихваток, переворачиваем их и даем охладиться при комнатной температуре.
Вкусный рецепт помидор дольками
С детства обожала именно такие помидорки в мамином исполнении. Когда повзрослела, стала сама такие закатывать. Люблю по сей день!
Подойдут любого размера плоды, можно и с пятнышками. Или когда уже овощи отходят и остаются мелкие, тоже можно переработать.
Продукты на 700 граммовую банку:
- Томаты – 5 – 6 шт.
- Уксусная кислота 70% — ½ ч. л.
- Пряный раствор:
- Вода – 1 л.
- Зонтичный укроп – 2 ветки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Технология:
1. Выбирайте сорта мясистых томатов. Тщательно споласкиваем помидоры.
2. Режем на половинки, если крупные овощи – на 4 части.
3. Заполняем ими чистую прогретую банку.
4. Варим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем укроп, лавровый лист, черный перец горохом, чеснок, нашинкованный пластиками. Как рассол закипит, заливаем им помидоры.
5. Затем рассол сразу сливаем назад в кастрюлю, присаливаем и сахарим. Наблюдаем за появлением пузырьков на дне, а затем и на поверхности кастрюли. Убираем укроп и лавровый лист.
6. Ошпариваем струей кипятка помидоры до краев, добавляем уксус и ставим под закрутку.
7. Тару перевертываем кверху дном, накрываем пледом и оставляем до остывания.
Подавать такую консервацию очень удобно – открываешь баночку и наслаждаешься готовым салатом.
Видео о том, как приготовить помидоры дольками по-армянски на зиму
Посмотрите вкуснейший рецепт приготовления томатов. В этом ролике используются целые овощи. Пусть вас это не смущает. Смело берите томаты половинками, получиться замечательно!
Надеюсь, представленные на ваше обозрение рецепты в этой статье вам понравятся. Ароматные помидорчики в дополнение к мясным или картофельным блюдам – это классика, которая не надоедает. А на праздничном застолье такие маринованные овощи каждый раз вызывают всплеск эмоций и восторга у гостей. Готовьте и радуйте своих родных.
До сезона заготовок осталось не так уж и много времени. Ваши рецепты мне понравились и я обязательно в этом году приготовлю что-нибудь новенькое по вашим способам.