Пасхальный кулич без дрожжей на пасху 2022 – 7 вкусных рецептов приготовления
Миллионы людей в мире отмечают Светлый праздник Пасхи, который свидетельствует о победе жизни над смертью. Испокон веков этот великий день принято отмечать торжественно и непременно самыми вкусными яствами. Главнейшим атрибутом праздничного стола является кулич.
В этой статье я поделюсь проверенными рецептами и секретами приготовления кулича. Используемые продукты для выпечки должны быть только свежими. Необходима мука высшего сорта. Ее обязательно протрясите через сито, лучше дважды. Сахар берите мелкий.
Проследите, чтобы при замешивании теста продукты были одинаковой температуры. Изюм, цукаты, орехи и ванилин надо класть в тесто, когда остальные продукты уже положены и хорошо промешаны.
Содержание
- Вкусный пасхальный кулич без дрожжей – рецепт приготовления
- Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке
- Простой рецепт кулича без дрожжей
- Бездрожжевой творожный кулич – самый вкусный рецепт
- Кулич бездрожжевой на сметане
- Кулич без дрожжей и яиц на кефире
- Видео о том, как приготовить бездрожжевой кулич в мультиварке
Вкусный пасхальный кулич без дрожжей – рецепт приготовления
Рецепт этой выпечки — настоящая находка для тех, у кого совершенно нет времени на заготовку опары. В общей сложности на кухне вы проведете не больше часа. В результате получите бесподобный, мягкий и ароматный кулич.
Ингредиенты:
- Сахар – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Сметана – 2 ст. л.
- Мука – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 100 гр.
- Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Щепоточка ванилина
Глазурь:
- Белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 100 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Готовка:
1. Используем ингредиенты комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, оставляем так на 10 минут. После этого воду выливаем и обсушиваем его бумажным полотенцем.
2. Муку просеиваем и добавляем крахмал, разрыхлитель, щепотку ванилина и щепоть соли. Сухую смесь основательно перемешиваем.
3. В отдельной миске яйцо смешиваем с сахаром и взбиваем миксером в пышную пену.
4. Теперь к массе добавляем молоко, сметану и растопленное сливочное масло. Снова взбиваем на малой скорости миксера.
5. Частями подсыпаем муку, долго не мешаем.
6. Остается добавить изюм в полученную заготовку. Его чуть присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Добавляем его в тесто. Мешая, равномерно распределяем его по заготовке.
7. Массу выкладываем в формы. Заполняем их наполовину.
8. Отправляем выпекаться в нагретую духовку при температуре 180 градусов на 40 – 45 минут. Определяем готовность по румяной верхушке и сухой шпажке.
9. Готовим глазурь. Для этого белок взбиваем в белую пену. В процессе этого вливаем лимонный сок.
10. Готовой выпечке даем остыть и украшаем. Сначала обмазываем верхушку глазурью, а дальше – на свое усмотрение.
Подаем к столу, как застынет глазурь.
Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке
Прекрасен такой безопарный способ приготовления. Чтобы добиться пышности без дрожжей, предлагаю использовать мягкое сливочное масло и поочередно вводить остальные ингредиенты. Выпечка получается на загляденье.
Продукты:
- 2 яйца
- 120 грамм сахара
- 120 грамм сметаны
- 180 грамм сгущённого молока (1/2 банки)
- 130 грамм сливочного масла
- 280 грамм муки (240 грамм пшеничной и 40 грамм кукурузной)
- 8 грамм разрыхлителя
- 100 — 150 грамм сухофруктов
Глазурь:
- «Маршмеллоу» – 100 гр.
- Сахарная пудра – 100 – 120 грамм
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Пошаговый процесс:
1. Предварительно подготавливаем сухофрукты – промываем, заливаем кипятком на 3 минуты. Просушиваем от лишней влаги и смешиваем с 1 – 2 чайными ложками муки.
Влажное тесто для куличей
2. Сливочное масло заранее размягчаем.
3. Два вида муки – пшеничную и кукурузную смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
4. Яйца разделяем на желток и белок и пока отставляем в сторону.
5. В глубокую удобную чашу выкладываем мало и начинаем взбивать миксером, постепенно подсыпаем сахар порциями. Масло приобретает пышность и становится белым. Теперь по одному добавляем желтки и продолжаем работать миксером. Следом добавляем сметану и сгущенное молоко. Вновь венчиками миксера соединяем компоненты.
6. Поэтапно добавляем муку и замешиваем тесто миксером. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны, но не забитое мукой.
7. Вмешиваем сухофрукты. В этот раз я использовала сушеную клюкву.
8. Настала очередь взбивания белков. На высоких оборотах прибора добиваемся устойчивых белоснежных пиков. Пробуем по этому рецепту ввести их в самом конце.
Аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой белок до равномерного распределения.
9. Металлические формы застилаем пергаментом для легкого извлечения. Я сделала конструкцию из формы для салата. Внутреннюю часть застелила пергаментом и сделала из бумаги высокие края. Перекладываем заготовку в формочки и ставим в раскаленную до 170 — 180 градусов духовку на 60 – 70 минут. Время рассчитывайте, ориентируясь на свою печь. Возможно, понадобится огонь убавить.
10. Готовим глазурь. Для этого зефирки растапливаем на водяной бане с сахарной пудрой и лимонным соком. Ее количество можете брать произвольно, тем самым регулируя сладость намазки. Получается вязкое густое и сладкое покрытие. Имеет чистый белый цвет. В застывшем виде глазурь блестит как лак. Крошится она, точно не будет.
11. Намазываем белой шапочкой поверхность кулича и декорируем по своему желанию. Я украсила тертым шоколадом.
Это бесподобная выпечка с нежнейшим влажным мякишем, устоять просто невозможно!
Простой рецепт кулича без дрожжей
Выпечка, приготовленная по моему любимому рецепту, поднимает настроение и задает праздничный лад. Получается удивительное пасхальное угощение!
Нужно:
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- Изюм – 125 гр.
- Сахар – 125 гр.
- Сливочное масло – 125 гр.
- Молоко – 65 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Коньяк – 40 мл.
- Лимон – половина
- Сахарная пудра для посыпки
Кулинария:
Изюм промойте проточной водой и переберите его. Запарьте в кипятке на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Затем поместите изюм в миску и залейте раствором воды и алкоголя сухофрукты на 40-60 минут. На пол литра воды возьмите четверть рюмки водки или коньяка. Перед добавлением в тесто изюм обсушите бумажным полотенцем или подержите в сите.
Отжимаем сок с половинки лимона в отдельную посуду. С помощью обычной мелкой терки натрите цедру.
Размягченное в комнатных условиях сливочное масло взбиваем с сахаром. Чтобы крупинки сахара до конца растворились в масле, добавляйте сахар частями. Периодически соскребайте лопаткой размазанное по краям емкости масло и возвращайте в смесь. Так делаем для однородного взбивания. Продолжая взбивать масло, вводим яйца по одному.
Добавляем сок и цедру лимона.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Тщательно перемешивая, постепенно вводим муку и молоко в масляно-яичную смесь.
Последний компонент – изюм, добавляем его в тесто.
Прогреваем духовку до 180 градусов. В формы раскладываем тесто, заполняя каждую на 2/3 объема. Выпекаем 30 минут.
У меня маленькие бумажные формы, получаются небольшие детские куличики. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой.
Бездрожжевой творожный кулич – самый вкусный рецепт
Изумительное творожное тесто! Выходит мягкий кулич, в котором творога больше чем муки. Это не только вкусно, но и весьма полезно.
Состав:
- Мука — 320 гр.
- Разрыхлитель — 18 гр.
- Творог — 400 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Яйца — 4 шт.
- Изюм — 180 гр.
- Цедра — 1 лимона
- Сок лимона — 1/2 шт.
Глазурь:
- Желатин — 5 гр. + 2 ст. ложки воды
- Сахар — 125 гр. + 4 ст. ложки воды
- Сок лимона — 1/2 ч ложки
Кулинарные этапы:
1. Просеиваем муку и соединяем в чаше с разрыхлителем.
2. В миску выкладываем творог, сюда же засыпаем сахар. Разбиваем яйца и добавляем к этой массе. К творожной смеси вливаем растопленное сливочное масло. Тщательно компоненты перемешиваем.
А вы знаете, как сделать тесто красивого желтого цвета? Добавьте шафран или яйца с яркими желтками. Если таковых нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков. Посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в теплой кухне на ночь.
3. Затем вливаем сок половины лимона и цедру с 1 лимона. Массу пробиваем блендером до однородности.
4. Теперь всыпаем просеянную муку, делаем однородный замес.
5. Изюм должен быть заранее подготовлен — промыт в кипятке и обсушен. Всыпаем его в миску к заготовке, основательно перемешиваем.
6. Формочки заполняем на 2/3 творожной массой и выравниваем поверхность мокрой ложкой.
7. Накаляем духовой шкаф до температуры 160 градусов и выпекаем 50 минут. Затем нагрев увеличиваем до 170 градусов и держим еще 15 минут.
8. Готовность смотрим по сухой деревянной лучине. Оставляем куличи до полного остывания.
9. Для приготовления глазури в миску засыпаем желатин и вливаем воду. Оставляем на 10 минут для набухания. В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Ставим на плиту и непрестанно мешая, доводим до бурления. Полученный сироп должен немного остыть, до 60 градусов. В остывшую сладость выкладываем желатин и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Чем дольше взбивать, тем глазурь будет гуще. Я делаю жидковатую, чтобы получились на куличах подтеки.
10. Украшаем белоснежной намазкой и оставляем до ее затвердевания.
Невероятно нежная выпечка так и тает во рту!
Кулич бездрожжевой на сметане
Тем, кто не ест дрожжевую выпечку или нет возможности её приготовить, этот простой и быстрый рецепт кулича точно понравится. Рекомендую попробовать. Кулич получается влажный и очень вкусный. Мне очень нравится выпечка на сметане. Она получается нежной, рыхлой и воздушной.
Необходимо:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 150 -200 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Изюм – 100 гр.
Для глазури:
- Сахар — 1 стакан + 4 ст. л. воды
- Желатин — 1 ч. л. + 6 ч. л. воды
Технология:
В глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара. Все перемешиваем миксером на максимальных оборотах до пышности.
В полученную массу добавляем сметану, можно любой жирности. Вливаем жидкое сливочное масло, распущенное в миске на плите, и перемешиваем миксером. Масло можно использовать и комнатной температуры.
Просеиваем муку и вводим частями, посыпаем разрыхлитель и заготовку перемешиваем.
Предварительно изюм промываем и обсушиваем. Добавляем в тесто. Изюм можно заменить другими сухофруктами. Это может быть чернослив, курага или цукаты.
Заполняем на 1/3 формы тестом. Выпекаем в раскаленной до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.
Если вы будете использовать бумажные или силиконовые формы – можно обойтись без масла. Если же возьмете металлические формы – смажьте бока сливочным или растительным маслом.
Для покрытия выпечки готовим глазурь. В отдельную миску добавляем 1 чайную ложку желатина. Заливаем 6 чайными ложками воды. Хорошо перемешиваем и оставляем желатин набухать на 15 – 20 минут. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 4 столовые ложки воды. Массу перемешаем и отправляем на огонь. На среднем огне растворяем сахарные крупинки. Сироп не увариваем. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем желатин.
Миксером начинаем взбивать сахарно-желатиновую массу до белизны. Густоту регулируем по желанию. Такая глазурь очень быстро засыхает. Поэтому намазывайте выпечку сразу после приготовления. В эту глазурь мы не добавляли куриные яйца, поэтому она полностью безопасна.
Кулич без дрожжей и яиц на кефире
Не используете яйца в пищу, а хочется испечь вкусную пасху, тогда этот рецепт для вас. Готовьте быстрый кулич на кефире из самых доступных продуктов.
Компоненты:
- Мука – 2 стакана (320 грамм)
- Кефир – 1,5 стакана (300 мл.)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сахар – 120 г. (5 ст. л. с горкой)
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель теста – 3 ч. л. с горкой
- Цедра 1 лимона
- Миндальные лепестки – 3 ст. л.
- Сушеная вишня – 80 г (или изюм)
- Куркума – 0, 5 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Кардамон – 0,5 ч. л.
- Соль – щепотка
Белковая глазурь:
- 1 яичный белок
- 180 грамм сахарной пудры
- 0,5 ч. л. лимонного сока
Процесс:
Пропускаем муку через сито, не пренебрегаем этим этапом. Она становится рыхлой, воздушной, без комочков. В муку добавляем специи – куркуму, корицу и кардамон. Они придадут невероятный аромат выпечке. Со специями будьте осторожнее, если что-то не нравится, сокращайте количество или воздержитесь от использования. Затем всыпаем щепоть соли и разрыхлитель и сыпучие составляющие хорошо перемешиваем венчиком.
В глубокую емкость выливаем растопленное сливочное масло и вмешиваем простой и ванильный сахар.
Кефир достаем из холодильника заранее, он должен нагреться. Затем вливаем его в сладкую масляную смесь. Жирность кисломолочного продукта – 2,5%.
Затем натираем лимонную цедру. Теперь порциями вводим муку. Тесто получается средней густоты.
Вместо изюма можно взять сушеную вишню. Она придаст выпечке освежающую кислинку. Сюда же добавляем миндальные лепестки. Вишню распаривать не будем. Она насытится влагой во время выпекания.
Наполняем формы наполовину. Используйте высокие формы, так как выпечка в духовке увеличивается в 2 раза.
Готовым изделиям даем остыть. А пока готовим белковую глазурь. Этим вариантом советую воспользоваться только тогда, когда вы уверены в свежести и безопасности куриных яиц.
Берем охлажденный белок и начинаем взбивать его миксером на небольшой скорости. Постепенно скорость прибора увеличиваем. В получившиеся белые массы всыпаем пудру и продолжаем работать миксером. В готовый продукт вливаем лимонный сок и взбиваем еще 8-10 секунд.
Покрываем белковой «шапочкой» готовые куличи. Делаем это быстро и аккуратно.
По желанию украшаем кондитерской посыпкой.
Видео о том, как приготовить бездрожжевой кулич в мультиварке
Пасхальная выпечка легко готовится в мультиварке. В куличи можно добавить разную начинку. А какая необычная глазурь! Раскрывать всех секретов не буду, смотрите ролик, и следуйте рекомендациям.
На этом я завершаю подборку рецептов бездрожжевых куличей. Уверена, вы найдете вариант по душе. Делитесь результатами в комментариях.
В последнее время я предпочитаю готовить куличи без дрожжей и постоянно мщу новые рецепты. А у вас и на сметане, и на кефире и даже со сгущенкой нашла рецепты.
Сколько различных рецептов куличей без дрожжей. Меня заинтересовал рецепт на сгущенном молоке. Стоит попробовать. Конечно, в наше время не проблема купить уже готовый, но то, что сделано с любовью собственными руками, естественно, будет вкуснее.
Хоть у меня уже и есть свои проверенные рецепты куличей, каждый год я все равно ищу что-то новенькое) Спасибо за подборку, понравился кулич на сметане.