Пасхальный кулич без дрожжей на пасху 2022 – 7 вкусных рецептов приготовления

Миллионы людей в мире отмечают Светлый праздник Пасхи, который свидетельствует о победе жизни над смертью. Испокон веков этот великий день принято отмечать торжественно и непременно самыми вкусными яствами. Главнейшим атрибутом праздничного стола является кулич.

В этой статье я поделюсь проверенными рецептами и секретами приготовления кулича. Используемые продукты для выпечки должны быть только свежими. Необходима мука высшего сорта. Ее обязательно протрясите через сито, лучше дважды. Сахар берите мелкий.

kulich-bez-drozhzhej

Проследите, чтобы при замешивании теста продукты были одинаковой температуры. Изюм, цукаты, орехи и ванилин надо класть в тесто, когда остальные продукты уже положены и хорошо промешаны.

Вкусный пасхальный кулич без дрожжей – рецепт приготовления

Рецепт этой выпечки — настоящая находка для тех, у кого совершенно нет времени на заготовку опары. В общей сложности на кухне вы проведете не больше часа. В результате получите бесподобный, мягкий и ароматный кулич.

kulich-bez-drozhzhej

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Щепоточка ванилина

Глазурь:

  • Белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Готовка:

1. Используем ингредиенты комнатной температуры. Изюм заливаем горячей водой, оставляем так на 10 минут. После этого воду выливаем и обсушиваем его бумажным полотенцем.

kulich-bez-drozhzhej

2. Муку просеиваем и добавляем крахмал, разрыхлитель, щепотку ванилина и щепоть соли. Сухую смесь основательно перемешиваем.

kulich-bez-drozhzhej

3. В отдельной миске яйцо смешиваем с сахаром и взбиваем миксером в пышную пену.

kulich-bez-drozhzhej

4. Теперь к массе добавляем молоко, сметану и растопленное сливочное масло. Снова взбиваем на малой скорости миксера.

kulich-bez-drozhzhej

5. Частями подсыпаем муку, долго не мешаем.

kulich-bez-drozhzhej

6. Остается добавить изюм в полученную заготовку. Его чуть присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Добавляем его в тесто. Мешая, равномерно распределяем его по заготовке.

kulich-bez-drozhzhej

7. Массу выкладываем в формы. Заполняем их наполовину.

kulich-bez-drozhzhej

8. Отправляем выпекаться в нагретую духовку при температуре 180 градусов на 40 – 45 минут. Определяем готовность по румяной верхушке и сухой шпажке.

kulich-bez-drozhzhej

9. Готовим глазурь. Для этого белок взбиваем в белую пену. В процессе этого вливаем лимонный сок.

kulich-bez-drozhzhej

10. Готовой выпечке даем остыть и украшаем. Сначала обмазываем верхушку глазурью, а дальше – на свое усмотрение.

kulich-bez-drozhzhej

Подаем к столу, как застынет глазурь.

Пасхальный кулич без дрожжей на сгущенном молоке

Прекрасен такой безопарный способ приготовления. Чтобы добиться пышности без дрожжей, предлагаю использовать мягкое сливочное масло и поочередно вводить остальные ингредиенты. Выпечка получается на загляденье.

kulich-bez-drozhzhej

Продукты:

  • 2 яйца
  • 120 грамм сахара
  • 120 грамм сметаны
  • 180 грамм сгущённого молока (1/2 банки)
  • 130 грамм сливочного масла
  • 280 грамм муки (240 грамм пшеничной и 40 грамм кукурузной)
  • 8 грамм разрыхлителя
  • 100 — 150 грамм сухофруктов

Глазурь:

  • «Маршмеллоу» – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 100 – 120 грамм
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Пошаговый процесс:

1. Предварительно подготавливаем сухофрукты – промываем, заливаем кипятком на 3 минуты. Просушиваем от лишней влаги и смешиваем с 1 – 2 чайными ложками муки.

kulich-bez-drozhzhej

Влажное тесто для куличей

2. Сливочное масло заранее размягчаем.

3. Два вида муки – пшеничную и кукурузную смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.

kulich-bez-drozhzhej

4. Яйца разделяем на желток и белок и пока отставляем в сторону.

5. В глубокую удобную чашу выкладываем мало и начинаем взбивать миксером, постепенно подсыпаем сахар порциями. Масло приобретает пышность и становится белым. Теперь по одному добавляем желтки и продолжаем работать миксером. Следом добавляем сметану и сгущенное молоко. Вновь венчиками миксера соединяем компоненты.

kulich-bez-drozhzhej

6. Поэтапно добавляем муку и замешиваем тесто миксером. Оно должно иметь консистенцию густой сметаны, но не забитое мукой.

kulich-bez-drozhzhej

7. Вмешиваем сухофрукты. В этот раз я использовала сушеную клюкву.

kulich-bez-drozhzhej

8. Настала очередь взбивания белков. На высоких оборотах прибора добиваемся устойчивых белоснежных пиков. Пробуем по этому рецепту ввести их в самом конце.
Аккуратно вмешиваем силиконовой лопаткой белок до равномерного распределения.

kulich-bez-drozhzhej

9. Металлические формы застилаем пергаментом для легкого извлечения. Я сделала конструкцию из формы для салата. Внутреннюю часть застелила пергаментом и сделала из бумаги высокие края. Перекладываем заготовку в формочки и ставим в раскаленную до 170 — 180 градусов духовку на 60 – 70 минут. Время рассчитывайте, ориентируясь на свою печь. Возможно, понадобится огонь убавить.

kulich-bez-drozhzhej

10. Готовим глазурь. Для этого зефирки растапливаем на водяной бане с сахарной пудрой и лимонным соком. Ее количество можете брать произвольно, тем самым регулируя сладость намазки. Получается вязкое густое и сладкое покрытие. Имеет чистый белый цвет. В застывшем виде глазурь блестит как лак. Крошится она, точно не будет.

kulich-bez-drozhzhej

11. Намазываем белой шапочкой поверхность кулича и декорируем по своему желанию. Я украсила тертым шоколадом.

kulich-bez-drozhzhej

Это бесподобная выпечка с нежнейшим влажным мякишем, устоять просто невозможно!

kulich-bez-drozhzhej

Простой рецепт кулича без дрожжей

Выпечка, приготовленная по моему любимому рецепту, поднимает настроение и задает праздничный лад. Получается удивительное пасхальное угощение!

kulich-bez-drozhzhej

Нужно:

  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Сахар – 125 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Молоко – 65 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Коньяк – 40 мл.
  • Лимон – половина
  • Сахарная пудра для посыпки

Кулинария:

Изюм промойте проточной водой и переберите его. Запарьте в кипятке на 30 минут. Откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Затем поместите изюм в миску и залейте раствором воды и алкоголя сухофрукты на 40-60 минут. На пол литра воды возьмите четверть рюмки водки или коньяка. Перед добавлением в тесто изюм обсушите бумажным полотенцем или подержите в сите.

Отжимаем сок с половинки лимона в отдельную посуду. С помощью обычной мелкой терки натрите цедру.

Размягченное в комнатных условиях сливочное масло взбиваем с сахаром. Чтобы крупинки сахара до конца растворились в масле, добавляйте сахар частями. Периодически соскребайте лопаткой размазанное по краям емкости масло и возвращайте в смесь. Так делаем для однородного взбивания. Продолжая взбивать масло, вводим яйца по одному.

kulich-bez-drozhzhej

Добавляем сок и цедру лимона.

kulich-bez-drozhzhej

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем. Тщательно перемешивая, постепенно вводим муку и молоко в масляно-яичную смесь.

kulich-bez-drozhzhej

Последний компонент – изюм, добавляем его в тесто.

kulich-bez-drozhzhej

Прогреваем духовку до 180 градусов. В формы раскладываем тесто, заполняя каждую на 2/3 объема. Выпекаем 30 минут.

kulich-bez-drozhzhej

У меня маленькие бумажные формы, получаются небольшие детские куличики. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой.

kulich-bez-drozhzhej

Бездрожжевой творожный кулич – самый вкусный рецепт

Изумительное творожное тесто! Выходит мягкий кулич, в котором творога больше чем муки. Это не только вкусно, но и весьма полезно.

kulich-bez-drozhzhej

Состав:

  • Мука — 320 гр.
  • Разрыхлитель — 18 гр.
  • Творог — 400 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Изюм — 180 гр.
  • Цедра — 1 лимона
  • Сок лимона — 1/2 шт.

Глазурь:

  • Желатин — 5 гр. + 2 ст. ложки воды
  • Сахар — 125 гр. + 4 ст. ложки воды
  • Сок лимона — 1/2 ч ложки

Кулинарные этапы:

1. Просеиваем муку и соединяем в чаше с разрыхлителем.

kulich-bez-drozhzhej

2. В миску выкладываем творог, сюда же засыпаем сахар. Разбиваем яйца и добавляем к этой массе. К творожной смеси вливаем растопленное сливочное масло. Тщательно компоненты перемешиваем.

kulich-bez-drozhzhej

А вы знаете, как сделать тесто красивого желтого цвета? Добавьте шафран или яйца с яркими желтками. Если таковых нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков. Посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в теплой кухне на ночь.

3. Затем вливаем сок половины лимона и цедру с 1 лимона. Массу пробиваем блендером до однородности.

kulich-bez-drozhzhej

4. Теперь всыпаем просеянную муку, делаем однородный замес.

kulich-bez-drozhzhej

5. Изюм должен быть заранее подготовлен — промыт в кипятке и обсушен. Всыпаем его в миску к заготовке, основательно перемешиваем.

kulich-bez-drozhzhej

6. Формочки заполняем на 2/3 творожной массой и выравниваем поверхность мокрой ложкой.

kulich-bez-drozhzhej

7. Накаляем духовой шкаф до температуры 160 градусов и выпекаем 50 минут. Затем нагрев увеличиваем до 170 градусов и держим еще 15 минут.

kulich-bez-drozhzhej

8. Готовность смотрим по сухой деревянной лучине. Оставляем куличи до полного остывания.

kulich-bez-drozhzhej

9. Для приготовления глазури в миску засыпаем желатин и вливаем воду. Оставляем на 10 минут для набухания. В кастрюлю насыпаем сахар, вливаем воду и лимонный сок. Ставим на плиту и непрестанно мешая, доводим до бурления. Полученный сироп должен немного остыть, до 60 градусов. В остывшую сладость выкладываем желатин и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Чем дольше взбивать, тем глазурь будет гуще. Я делаю жидковатую, чтобы получились на куличах подтеки.

kulich-bez-drozhzhej

10. Украшаем белоснежной намазкой и оставляем до ее затвердевания.

kulich-bez-drozhzhej

Невероятно нежная выпечка так и тает во рту!

Кулич бездрожжевой на сметане

Тем, кто не ест дрожжевую выпечку или нет возможности её приготовить, этот простой и быстрый рецепт кулича точно понравится. Рекомендую попробовать. Кулич получается влажный и очень вкусный. Мне очень нравится выпечка на сметане. Она получается нежной, рыхлой и воздушной.

kulich-bez-drozhzhej

Необходимо:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 150 -200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Изюм – 100 гр.

Для глазури:

  • Сахар — 1 стакан + 4 ст. л. воды
  • Желатин — 1 ч. л. + 6 ч. л. воды

Технология:

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара. Все перемешиваем миксером на максимальных оборотах до пышности.

kulich-bez-drozhzhej

В полученную массу добавляем сметану, можно любой жирности. Вливаем жидкое сливочное масло, распущенное в миске на плите, и перемешиваем миксером. Масло можно использовать и комнатной температуры.

kulich-bez-drozhzhej

Просеиваем муку и вводим частями, посыпаем разрыхлитель и заготовку перемешиваем.

kulich-bez-drozhzhej

Предварительно изюм промываем и обсушиваем. Добавляем в тесто. Изюм можно заменить другими сухофруктами. Это может быть чернослив, курага или цукаты.

kulich-bez-drozhzhej

Заполняем на 1/3 формы тестом. Выпекаем в раскаленной до 180 градусов духовке 40 – 50 минут.

Если вы будете использовать бумажные или силиконовые формы – можно обойтись без масла. Если же возьмете металлические формы – смажьте бока сливочным или растительным маслом.

kulich-bez-drozhzhej

Для покрытия выпечки готовим глазурь. В отдельную миску добавляем 1 чайную ложку желатина. Заливаем 6 чайными ложками воды. Хорошо перемешиваем и оставляем желатин набухать на 15 – 20 минут. В кастрюлю высыпаем сахар и добавляем 4 столовые ложки воды. Массу перемешаем и отправляем на огонь. На среднем огне растворяем сахарные крупинки. Сироп не увариваем. Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем желатин.

Миксером начинаем взбивать сахарно-желатиновую массу до белизны. Густоту регулируем по желанию. Такая глазурь очень быстро засыхает. Поэтому намазывайте выпечку сразу после приготовления. В эту глазурь мы не добавляли куриные яйца, поэтому она полностью безопасна.

kulich-bez-drozhzhej

Кулич без дрожжей и яиц на кефире

Не используете яйца в пищу, а хочется испечь вкусную пасху, тогда этот рецепт для вас. Готовьте быстрый кулич на кефире из самых доступных продуктов.

kulich-bez-drozhzhej

Компоненты:

  • Мука – 2 стакана (320 грамм)
  • Кефир – 1,5 стакана (300 мл.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахар – 120 г. (5 ст. л. с горкой)
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель теста – 3 ч. л. с горкой
  • Цедра 1 лимона
  • Миндальные лепестки – 3 ст. л.
  • Сушеная вишня – 80 г (или изюм)
  • Куркума – 0, 5 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Кардамон – 0,5 ч. л.
  • Соль – щепотка

Белковая глазурь:

  • 1 яичный белок
  • 180 грамм сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока

Процесс:

Пропускаем муку через сито, не пренебрегаем этим этапом. Она становится рыхлой, воздушной, без комочков. В муку добавляем специи – куркуму, корицу и кардамон. Они придадут невероятный аромат выпечке. Со специями будьте осторожнее, если что-то не нравится, сокращайте количество или воздержитесь от использования. Затем всыпаем щепоть соли и разрыхлитель и сыпучие составляющие хорошо перемешиваем венчиком.

kulich-bez-drozhzhej

В глубокую емкость выливаем растопленное сливочное масло и вмешиваем простой и ванильный сахар.

kulich-bez-drozhzhej

Кефир достаем из холодильника заранее, он должен нагреться. Затем вливаем его в сладкую масляную смесь. Жирность кисломолочного продукта – 2,5%.

kulich-bez-drozhzhej

Затем натираем лимонную цедру. Теперь порциями вводим муку. Тесто получается средней густоты.

kulich-bez-drozhzhej

Вместо изюма можно взять сушеную вишню. Она придаст выпечке освежающую кислинку. Сюда же добавляем миндальные лепестки. Вишню распаривать не будем. Она насытится влагой во время выпекания.

kulich-bez-drozhzhej

Наполняем формы наполовину. Используйте высокие формы, так как выпечка в духовке увеличивается в 2 раза.

kulich-bez-drozhzhej

Готовым изделиям даем остыть. А пока готовим белковую глазурь. Этим вариантом советую воспользоваться только тогда, когда вы уверены в свежести и безопасности куриных яиц.

kulich-bez-drozhzhej

Берем охлажденный белок и начинаем взбивать его миксером на небольшой скорости. Постепенно скорость прибора увеличиваем. В получившиеся белые массы всыпаем пудру и продолжаем работать миксером. В готовый продукт вливаем лимонный сок и взбиваем еще 8-10 секунд.

kulich-bez-drozhzhej

Покрываем белковой «шапочкой» готовые куличи. Делаем это быстро и аккуратно.

kulich-bez-drozhzhej

По желанию украшаем кондитерской посыпкой.

Видео о том, как приготовить бездрожжевой кулич в мультиварке

Пасхальная выпечка легко готовится в мультиварке. В куличи можно добавить разную начинку. А какая необычная глазурь! Раскрывать всех секретов не буду, смотрите ролик, и следуйте рекомендациям.

На этом я завершаю подборку рецептов бездрожжевых куличей. Уверена, вы найдете вариант по душе. Делитесь результатами в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 3

  • 2022-03-25 в 8:52 пп
    Permalink

    В последнее время я предпочитаю готовить куличи без дрожжей и постоянно мщу новые рецепты. А у вас и на сметане, и на кефире и даже со сгущенкой нашла рецепты.

    Ответ
  • 2022-03-27 в 10:05 дп
    Permalink

    Сколько различных рецептов куличей без дрожжей. Меня заинтересовал рецепт на сгущенном молоке. Стоит попробовать. Конечно, в наше время не проблема купить уже готовый, но то, что сделано с любовью собственными руками, естественно, будет вкуснее.

    Ответ
  • 2022-03-30 в 3:02 пп
    Permalink

    Хоть у меня уже и есть свои проверенные рецепты куличей, каждый год я все равно ищу что-то новенькое) Спасибо за подборку, понравился кулич на сметане.

    Ответ