Окрошка на кефире – 5 классических рецептов
Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжаем готовить замечательную окрошку. По сути, она представляет собой салат, залитый подходящим по вкусу, освежающим напитком. В качестве основы часто выступает квас. Однако могут быть кефир и сыворотка. А может, вы попробуете простоквашу или минеральную воду?
Этот супчик прекрасен ароматами овощей и зелени, а значит и витаминами. Для здоровья – огромная польза. И, что немаловажно, готовится такая вкуснятина на раз – два – три. Согласитесь, иногда хочется расслабиться на кухне, не стоять у плиты. Поэтому, давайте приступим к быстрому приготовлению этого полезного блюда.
Содержание
Классическая окрошка на кефире с колбасой
Это блюдо не делают заранее. Все компоненты собирайте сразу перед подачей. Так окрошечка будет всегда очень вкусной и свежей.
Состав:
- Докторская колбаса – 200-300 грамм
- Картофель отварной – 2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 4 шт.
- Яйцо вареное – 2 шт.
- Укроп – щепотка
- Соль, перец – по вкусу
- Кефир – 400 мл.
- Вода минеральная (газированная) – 200 мл.
Заправка:
- Сметана – 2 ст. л.
- Столовый хрен – 0,5 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Петрушка
- Укроп
- Лук зеленый
- Лимонный сок – пара капель
Как приготовить:
Лучше использовать вареную колбасу. Она придаст блюду нежный сливочный вкус. Нарежьте ее квадратиками.
Я стараюсь брать одинаковое количество всех продуктов.
Овощи накрошите произвольно. Это могут быть брусочки и ломтики. А возможно, кубики и соломка.
Не забывайте до начала приготовления их остудить, чтобы получилась вкусная окрошка.
Приготовьте заправку, смешав все компоненты. Сметану соедините с чайной ложкой горчицы. Туда же отправьте хрен. Затем присыпьте измельченную зелень и сбрызните лимонным соком.
Добавьте кефир, воду и заправку.
По желанию присыпьте соль и перец, украсьте зеленью.
Рецепт окрошки на кефире с мясом
Очень вкусный и сытный супчик. Попробуйте, вы обязательно останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кваса
- 0,5 л. кефира
- 100 грамм куриного филе
- 100 грамм говяжьего языка
- 100 грамм говядины (свинины)
- Картофель — 2 шт.
- Зелень (укроп, лук, петрушка)
- 3 огурца
- 3 яйца
- Соль
- Сметана
Готовка:
Варим мясо. Я брала мякоть свинины. Как вода в кастрюле закипит, посыпьте немного соли и положите мясо в воду. Через четверть часа после закипания появится пена, снимите ее. Далее варите до готовности. Это приблизительно час, полтора. В конце варки продукт досолите. Куриное филе положите в кастрюлю. Когда вода закипит, посолите и залейте ее курицу. Огонь убавьте, пусть поварится минут 10. После – остудите в бульоне полчаса. Охлажденные мясные ингредиенты порубите мелкими кусочками.
Также порежьте огурцы и картофель.
Нашинкуйте зелень. Для аромата посолите, и разотрите деревянной толкушкой. Яйца, сваренные вкруть, остудите в холодной воде. Освободите их от скорлупы. Разомните желток с горчицей или хреном по вкусу.
Все перемешиваем.
Порционно разложите густую заготовку по тарелкам и долейте нужное количество холодного кваса и кефира. Положите сметану. Для острого вкуса на столе незаменим хрен и горчица. Эти добавки помогут корректировать вкус.
Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке – простой и вкусный рецепт
Если вы не пьете сыворотку, такую окрошку вы покушаете с удовольствием. Поэтому рекомендую приготовить.
Состав:
- Колбаса докторская – 200 грамм
- Яйца куриные – 2 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Зелень
- Сыворотка – 0,5 л.
- Кефир – 0,5 л.
- Редис – 200 грамм
Кулинарный процесс:
Картошку отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками некрупно. Таким образом подготовленный картофель сохраняет больше витаминов. Нарезаем колбасу, можно произвольно. Вместо вареной, можно использовать копченую.
Нарезаем огурцы по такому же принципу и отправляем в миску к другим продуктам. Сваренные яйца вкрутую режем кубиками.
Редис – такими же кубиками. Если он вам не нужен, измените рецепт. Да и готовить все необходимое можно по — другому, например, используя терку. Очень мелко режем зеленку.
Все ингредиенты складываем в удобную емкость.
А дальше поступаем по своему усмотрению. Можно к заготовке добавить столовую ложку лимона и сметану, соль, горчицу.
Все перемешать и залить сывороткой с кефиром. Дать немного постоять и кушать. Я же густую заготовку кладу в тарелку и доливаю жидкость. Для любителей острых блюд можно добавить хрен и черный молотый перец.
Окрошка на кефире с минералкой — очень вкусный рецепт
А давайте разнообразим этот холодный суп! Мне такой вариант очень нравится, готовлю его постоянно. Возможно, именно этот рецепт отметите для себя и вы.
Составляющие продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 грамм
- Оливки – 100 грамм
- Зелень – 2 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Минеральная вода – 0,2 л.
- Кефир — 0,3 л.
Приготовление:
Отварной картофель нарезаем небольшими дольками. Огурцы порежьте кубиками или соломкой. С консервированной кукурузы слейте жидкость. Оливки порежьте кружочками. Именно они придают супу пикантный вкус.
Пол зубчика чеснока измельчите. Если чеснока положено в меру, вкус окрошки от этого не ухудшится. Все зависит от ваших предпочтений, кому что нравится. Зелень промойте и мелко порежьте, смешайте с чесноком. Все продукты смешайте в глубокой миске. Соедините кефир с минералкой. Залейте заготовку этой жидкостью.
Рецепт легкой окрошки на кефире без колбасы и мяса
Витаминное блюдо, максимум пользы для вашего организма. Предлагаю вам вариант окрошки без мясных компонентов и картошки.
Нужные продукты:
- Огурцы – 1 шт.
- Редиска – 3 — 4 шт.
- Зелень (лук, укроп)
- Базилик
- Зеленый горошек (замороженный) – 100 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Кефир – 250 грамм
- Вода прохладная – 250 грамм
Промойте горошинки в холодной воде. Для варки, воду, в которой вы будете его варить посолите. Добавьте чуток соли для сохранения цвета горошин. Спускайте горох в кипящую воду. Вариться он будет минут 5 – 7. до мягкости. Отваренный продукт откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Можно взять и консервированный, тоже получится вкусно.
Перед варкой морковь хорошенько промойте. Опустите ее в холодную воду. Время готовки зависит от размера морковки. После закипания, минут через 20, проверьте ножом ее готовность.
Мелко крошим зелень. Если вам нравится базилик, очень рекомендую. Получится просто здорово.
Все овощи промываем и обсушиваем. Нарезаем равное их количество. Вот такое яркое овощное ассорти у меня получилось. А сколько витаминов!
Всю заготовку смешиваем.
Добавляем кефир, предварительно разбавленный водой. Наслаждаемся блюдом.
Видео «Как приготовить окрошку на кефире»
Для наглядности посмотрите видео, как приготовить это замечательное блюдо.
Окрошка подойдет не только для обеда, но и станет прекрасной альтернативой белковому ужину. Наличие овощей в ее составе – отличная профилактика заболеваний ЖКТ.
В общем, жестких правил в приготовлении этого блюда нет. Но на основе классических рецептов, вы всегда можете придумывать свои изобретения. Например, в окрошку в обязательном порядке следует добавлять хрустящие свежие огурчики и редиску. А картофель, яйца и мясо, делающие суп сытнее, кладут уже по желанию. Так что ваша фантазия поможет добиться великолепного вкуса из любимых вами продуктов. Выбирайте на любой вкус. Радуйте себя и своих близких!
Давно хочу приготовить окрошка на кефире. Попробую ваш первый рецепт. Всё-таки интересно, если нет кваса месть замена.
Обязательно попробуйте, я думаю, вам понравиться!