Окрошка – классический рецепт с колбасой на квасе

Окрошка – классический рецепт с колбасой на квасе

Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю приготовить вам традиционное блюдо русской кухни – окрошку. Ее второе название – холодный суп. И это правильно, ведь подают ее в холодном виде. Безусловно, это любимое многими кушанье, особенно с наступлением теплых деньков.

Klassicheskii recept okroshki

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных продуктов. Она хороша тем, что в нее можно положить все, что захочется: мясо и курицу. Большинство хозяек кладут колбасу, по желанию можно добавить и рыбу. Ну и, конечно же, любые овощи и зелень. А основа этого блюда квас, хотя можно готовить не только с ним. Я раскрою вам маленькие секретики, которые помогут приготовить вам удачный и вкусный суп.

Готовим классическую окрошку на квасе с колбасой и со свежим огурцом

Сегодня мы приготовим по самому распространенному рецепту этого блюда, в основе которого – квас, колбаса и овощи. Нет другой страны, где бы вы встретили это блюдо лишь по тому, что квас делают только в России. А настоящая окрошка всегда готовится с его участием. Поэтому сначала, мы сделаем квас.

Для этой цели возьмем:

  • Сухари ржаные – 1 кг
  • Вода — 6 литров
  • Дрожжи – 50 грамм
  • Сахар – 300 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Мука – 1 ст. л.

Делать это будем так:

Klassicheskii recept okroshki

Делаем сухарики, нарезая хлеб на маленькие ломтики. Затем отправляем в духовой шкаф для подсушивания. Ржаные гренки в удобной емкости заливаем кипятком. Дайте постоять пол суток. Настой пропустите через марлю. Возьмите часть сухарного настоя, добавьте в него дрожжи, одну столовую ложку пшеничной муки и 300 грамм сахара. В тепле эта масса подойдет. Как только дрожжи подоспеют, введите их к сухарям. Окрошечную основу перемешайте.

Накройте ее тканевой салфеткой для дальнейшей «работы» дрожжей. Появление густой пены – признак брожения. Ее необходимо осторожно убрать. Процеженную жидкость разлейте в бутыли, не доливая до самого верха. В последнюю очередь добавьте изюминки. Емкости плотно закупорьте пробками и оставьте в холодном месте. Через 12 часов квас готов.

Все прекрасно знают, что квас отлично «спасает» от жажды. Это действительно так. А вы знаете почему?

В процессе его брожения образуется молочная кислота. Именно благодаря ей квас может утолить жажду.

Если нет времени для приготовления, воспользуйтесь магазинным вариантом.
В зависимости от количества членов семьи объем продуктов регулируйте самостоятельно. У меня семья состоит из 3 человек, четырехлетний сын пока окрошку не ест. Поэтому даже этого количества продуктов для нас достаточно.

Klassicheskii recept okroshki

Составные компоненты:

  • Колбаса вареная – 300 грамм
  • Квас хлебный – 1, 5 литра
  • Огурец –2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Яйцо – 3 шт.
  • Зелень укропа
  • Петрушка
  • Соль
  • Горчица – 1 ч. л.

Итак, приступим.

Отварите картофель до мягкости. Для окрошки чаще всего варят его в «мундире». Именно таким способом варки, в картошке сохранится больше питательных веществ. В среднем у вас уйдет 25 минут. Лучше выбирайте клубни среднего размера. Необходимо тщательно промыть их в проточной воде. Положите его в воду так, чтобы она покрывала картофель и прикройте крышкой. Проверяйте его готовность вилкой или ножом.

Klassicheskii recept okroshki
Хорошо получается картофель в обычной пароварке. Из-за отсутствия бурления витаминов в нем гораздо больше. Нарежьте его некрупными кубиками.

Klassicheskii recept okroshki

Запомните: все овощи режьте остывшими.

Подготовьте заранее яйца. Опустите их в кастрюлю с холодной водой. Варите их до крутого состояния, минут 10 с момента закипания. Для быстрой чистки яиц от скорлупы, воду при варке немного посолите. Остужаем в холодной воде минутки 3 – 4 и нарезаем.

Klassicheskii recept okroshki
Огурцы помыть и нарезать, одинакового размера, квадратиками.

Klassicheskii recept okroshki
Берем колбасу, ориентируясь на свой вкус. Безусловно, она может быть любой. Режем ее кубиками небольшого размера.

Однако, я всегда покупаю только «Докторскую». Именно она не содержит вкраплений жира.

Потому как, например, от «Любительской» квас приобретает «сальный» вкус. Самое главное, ваши предпочтения будут решающими в выборе ингредиентов.

Klassicheskii recept okroshki
Зеленый лучок тщательно промыть, обсушить и порубить. Также поступаем и с укропом и петрушкой: моем и измельчаем.

Klassicheskii recept okroshki

Свежая зелень придаст этому блюду неповторимый аромат и вкус. Особую ценность вашему блюду внесет черемша (колба). Конечно, если вы готовите это блюдо в апреле, мае. Именно в этот период ее собирают и кушают только молодой до распускания зонтика.
Все продукты перемешать.

Klassicheskii recept okroshki
Квас заправьте горчицей для остроты вкуса.

Нельзя заливать квасом теплые составляющие. Получившееся блюдо будет невкусным.

Обязательно охлаждаем все продукты. Перед употреблением положите нужное вам количество сметаны или майонеза.

Klassicheskii recept okroshki
Можно сразу приготовить полную кастрюлю вкуснятины, если вы уверены, что все съедите сразу. Окрошка портится быстро, поэтому должна готовиться на однократный прием. В связи с этим, я предлагаю вам при подаче к столу заготовку выложить на тарелки и залить квасом. Почему так? В этом случае вы отрегулируете густоту окрошки. Кому нравится погуще, добавляйте меньше кваса. Да и колбасно – овощную смесь, без кваса можно оставить до следующего дня. Она в холодильнике не испортится. Добавили квас в следующий прием и свежий супчик опять на столе. Хотя, если вышло так, что составляющих продуктов вы нарезали много лучше сразу их разложить по отдельным контейнерам, до смешивания. Так вы будете уверены, что продукты не «пропадут».

Как вы уже прочитали, зная некоторые нюансы, холодный «супчик» у вас получится всегда удачным. А самое важное, отменный вкус гарантирован. Окрошка – это не только «быстрое», но и очень сытное блюдо. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких. Приятного аппетита! Буду рада вашим откликам в комментариях.

Комментариев к статье: 4

  • 2020-04-07 в 12:06 пп
    # ссылка

    Эх, окрошечка, да со своим кваском — вкуснотища! Скоро начнется сезон свежей редиски — будем готовить.

    Ответ
  • 2020-04-08 в 6:18 дп
    # ссылка

    На домашнем квасе она получается очень вкусной. Спасибо за рецепт. Уже ждем не дождемся своих овощей и зелени, и тогда начнем готовить окрошечку.

    Ответ
  • 2020-04-08 в 3:28 пп
    # ссылка

    Самая вкусная окрошка, это на квасе. Вот от неё ни когда неоткажусь. Всегда готов готовить такую. Да и на любой праздник отличная закуска.

    Ответ
  • 2020-04-11 в 1:07 пп
    # ссылка

    Первая редиска уже созрела, а вот огурцы и кое что другое пока магазинные и этого вполне достаточно, чтобы поставить на стол первую окрошку в этом сезоне. УДАЧИ!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *