Огурцы с лимонной кислотой на зиму в банках – 7 самых вкусных рецептов
Сегодняшний пост посвящаю одному из самых распространенных овощей – огурцам. А готовить их будем с лимонной кислотой. Давайте изменим привычный способ заготовок со столовым уксусом. Вы убедитесь, что овощи приобретают цитрусовый привкус и более светлый оттенок, чем в уксусном маринаде.
Лимонная кислота успешно используется в качестве консерванта в заготовках. В малых количествах она абсолютно безопасна для здоровья человека. При добавлении в закрутки придерживайтесь нормы, указанной в рецептуре. Набор пряностей используйте по желанию.
Читайте также: Хрустящие соленые огурцы на зиму в банках – 7 лучших рецептов
Огурцы с лимонкой прекрасно стоят в городских квартирах. Овощи сохранят оригинальный вкус и безупречный вид на протяжении всей зимы. Рассмотрим рецепты, опробованные в жизни.
Содержание
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
- Огурцы с лимонной кислотой и водкой в 1 литровых банках
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3-х литровых банках
- Видео о том, как приготовить овощное ассорти на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой без уксуса и стерилизации
- Огурцы с лимонной кислотой на 1,5 литровую банку
- Огурцы, консервированные с лимонной кислотой
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Даю пропорции для банок небольшого объема, как у меня. Эту заготовку я делала 1 год назад. И теперь точно с уверенностью могу сказать, хранение отличное.
Спирт – надежный «защитник» консервов. А то количество алкоголя, которое впитывают овощи, никак не влияет на вкус. Теперь важные моменты, на которые нужно обращать внимание.
Состав:
На 1 литровый объем:
- Огурцы – 0,5 – 0,7 кг.
- Вода – 0,4 – 0,5 л.
- Соль – 1 полная ст. л.
- Сахар – 1 полная ст. л. гр.
- Водка – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – чуть больше половины ч. л.
- Чеснок – 1 – 2 дольки
- Укроп – 1 зонтик
- Горошины черного и душистого перца – по 1/3 ч. л.
- Лист лавра — 1 — 2 шт.
- Корень хрена – по желанию
Готовка:
1. Берите овощи свежие, прямо с грядки, те, что лежали – хорошего вкуса иметь не будут. Лучше всего – сорвали на баночку и засолили. А когда уж огурчик вялый, то какой же в нем хруст?
2. Набрали овощей, сложили в миску, теперь в водице помочить надобно часов 6. Не забывайте водичку менять.
Если вы возьмете молоденькие зеленцы, они будут иметь сладковатый и самый лучший вкус, спокойно поместятся в любую тару.
3. Стеклотару тщательно отмываем при помощи щетки с хозяйственным мылом. После емкости должны полностью обсохнуть. Далее прогреваем в духовке при температуре 120 градусов 15 – 20 минут, или обеззараживаем паром на водяной бане. Для этого наливаем в миску чуть воды. Помещаем на низ деревянную решетку и ставим емкости на горлышко. Переносим конструкцию на плиту. Пар от нагрева и бурления воды должен прогревать баллоны 5 – 10 минут.
4. По списку на рабочую поверхность стола кладем пряности, овощи, все что потребуется.
5. На дно банок помещаем нарезанный шайбами корень хрена, очищенный чеснок, укроп, зерна душистого перца. Кончики у зеленцов обрезаем.
6. Затем огурцы плотно фасуем в банки. Пролазит рука – тогда расставляйте зеленцы рядами, если же нет – хаотично. Только при этом легонько пристукивайте дном о поверхность, чтобы овощи улеглись ровнее. Если у горлышка банки будет местечко, просовываем соцветие укропа, да резанного чесночка несколько пластинок.
7. Заполняем вскипяченной водой, и под крышку на 15 минут.
8. Засекаем время и жидкость выливаем.
9. Готовим горячую заливку из воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
10. В огуречные емкости вливаем водку и переполняем кипящим раствором.
11. Сразу баллоны укупориваем. Течь будет заметна, если перекувырнем емкости. Наблюдаем, чтобы такого не было. Вот так на крышке их и оставляем, только «одеваем» пледом.
Ох, и вспомните зимой трудовые летние будни с благодарностью. Так приятно взять соленый огурчик и смачно им похрустывать, просто песня!
Вот такие пупырчатые крепыши получились у меня! Надеюсь, скоро «распакуем» баночку к какому-нибудь застолью.
Огурцы с лимонной кислотой и водкой в 1 литровых банках
Сидит семья за обеденным столом, да каждый хрустит друг другу в ухо, красота же! А чтоб так получилось, раскрою здесь некоторый секрет. Знакомьтесь с процессом и повторяйте самостоятельно.
Компоненты:
- Огурцы
- Черный и душистый перец
- Стрелки или зубчики чеснока
- Листья смородины
- Зонтики укропа
- Водка – 1 ч. л. на 1 л.
Рассол на 1 л. воды:
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Готовка:
1. Для чистоты банок прополаскиваем их в содовом растворе. Наливаем в каждую чуток воды и стерилизуем в микроволновке 10 минут. Способ пропаривания выбирайте любой, как привычнее. Крышки тоже прокипятим минут 10 и кладем на подготовленные баллоны.
2. Зеленцы помещаем в таз и заливаем холодной водой на 3 часа. Каждый овощ должен свободно плавать.
3. Качественно очищаем все плоды и обрезаем у них кончики.
4. Приступаем к наполнению стеклотары. Бросаем по 3 горошины черного и душистого перца, 1 лаврушку. Заправляем веточкой укропа и 3 листьями смородины и заталкиваем измельченный лист хрена. Разрезаем на кусочки чесночные стрелки.
5. Упаковываем банки огурцами так, чтобы получилось меньше пустот.
6. Ставим воду кипятиться на плиту и вливаем ее в емкости. Накрываем их крышками и оставляем на 10 минут.
7. Жидкость спустя время сливаем через специальную дырчатую крышку. Раствор больше не используем.
8. Заливаем емкости новой вскипяченной водой на 10 минут для дополнительного прогревания и обеззараживания содержимого.
9. Сливаем раствор в мерную кружку, чтобы замерить, сколько получиться рассола. У меня вышло 900 мл., я добавляю до 1 литра. Всыпаем сыпучести – соль и сахар. Нужное количество смотрите в рецепте. Доводим рассол до бурления и варим 3 – 4 минуты. Перед тем как убрать с огня всыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты.
10. Вливаем в каждую литровую банку 1 ч. л. водки.
Благодаря этому ингредиенту огурчики надолго останутся плотными и хрусткими.
11. А теперь наполняем до упора маринадом и укупориваем закаточной машинкой.
Эксперимент с применением чесночный стрелок очень понравился. Спускаем припасы в погребок.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3-х литровых банках
Привожу раскладку на 3 литровую банку. Этот вариант для тех, кто не любит кислый посол огурцов.
А вы знали, что чем больше огурец, тем меньше в нем полезных веществ содержится. Так что средненькие экземпляры – то, что надо для консервации.
Берем:
- Огурцы
- Вода – приблизительно 1,5 литра
- Чеснок – 6 зубчиков
- Лавровый лист – 2 – 3 шт.
- Перец горошек черный – 6 шт.
- Укроп зонтики – пучок
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Лимонная кислота 1 – ч. л.
Процесс:
1. Возьмем зеленцы и положим их холодную воду. Спустя 3 часа хорошо их промоем и отложим для засолки.
2. Простерилизуем банки и крышки. Над паром держим 20 минут, а крышки кипятим 10 минут.
3. В баллон бросаем чесночные зубцы. Далее насыпом емкость заполняем огурцами.
4. Заливаем кипятком под металлические крышки. Оставляем на 20 – 30 минут.
5. Тем временем приготовим рассол. Пучок укропа измельчим, опустим в кастрюлю. К нему добавим горошины черного перца, лаврушку, соль и сахар. Точное количество смотрите в рецепте. После закипания должно пройти 15 – 20 минут.
6. Наполняем емкость кипятком.
7. Затем сливаем жидкость из банок.
8. Наполняем новым маринадом, вместе с зеленью.
9. В конце – 1 чайная ложка лимонной кислоты.
10. До упора закручиваем крышками. Ставим на противоположную сторону, накрываем теплыми вещами до остывания.
Видео о том, как приготовить овощное ассорти на зиму с лимонной кислотой
Вкуснейшая зимняя консервация порадует вас за семейным праздничным столом. Не сомневайтесь, овощи замечательно сохранятся с лимонкой. Ведь не всегда уксус соответствует нормам заявленной кислотности. Совсем немного потраченного времени – и 2 вида овощей, готовых к употреблению в любое время года.
Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой без уксуса и стерилизации
Молоденькие зеленцы в маленьких банках! Согласитесь, очень экономно. Открываешь баллон и сразу используешь, ничего не остается и не стоит неделями в холодильнике. В этом рецепте – разнообразие овощей – не только исключительный вкус, но и изумительный вид.
Компоненты:
- Огурцы
- Чеснок
- Морковь
- Перец болгарский
- Перец душистый
- Перец (смесь перца)
- Семена горчицы
- Лавровый лист
- Хрена лист
- Смородиновый лист
- Зонтики укропа
- Лимонная кислота
Рассол: на 1л. воды
- 2 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
Технология:
1. Чистота в процессе консервации очень важна, иначе можно сгубить все свои старания. Поэтому любым приемлемым способом обеззараживаем банки.
2. В емкости бросаем по 1 листочку хрена и смородинового листа. Опускаем 1 лавровый лист и зонтик укропа и перышки одного зубчика чеснока. Кидаем в каждую тару по 2 горошины душистого перца.
3. Подготовленные овощи разрезаем на продолговатые брусочки. Это болгарский перец и морковь. По 2 штуки перца и моркови закладываем в банку.
4. Укладываем зеленцы и поверх кладем пару долек моркови и болгарского перца.
5. Наполняем ёмкости вскипяченной водой и покрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут.
6. Готовим рассол. Засыпаем указанное количество по списку соли и сахара. Сыпучие ингредиенты набираем в ложку с горкой.
7. После прогревания овощей жидкость сливаем в раковину. Удобно выливать воду через дырявую крышку.
8. Вот почему заранее мы не добавляли зерна перца и горчицы. А сейчас самое время. Закладываем 1/3 ч. л. горошин черного перца и 1/3 ч. л. зерен горчицы.
9. Последний компонент – лимонная кислота. На 700 граммовую емкость добавляем чуть меньше пол чайной ложки, а на пол литровую – треть чайной ложки.
10. Как раствор забурлит, вливаем его в полные овощные банки. Полноту наполнения рассолом оцениваем так: прикрыв горлышко крышкой, вода начинает немного проливаться наружу.
11. Немедленно закатываем под ключ. Перевернув на горлышко, смотрим плотность закупорки и в таком виде укутываем и остужаем.
Огурцы с лимонной кислотой на 1,5 литровую банку
Тугие, хрусткие огурчики, пахнущие укропчиком, отлично выходят из-под умелых рук. Однако не подумайте, что консервация сложна. Все просто и легко, но один секрет все же имеется, чтобы банки не вскрывались. По этому способу с такой проблемой вы не столкнетесь никогда. Опробовано многолетним жизненным опытом.
Продукты:
- Молодые огурчики
- 1 зонтик укропа
- 1-2 листа хрена
- 2-3 листиков смородины
- Пучок душистой приправы (у меня тархун)
- 2 лавровых листа
- 3-4 шт. черного перца
- 2-3 шт. душистого перца
Для маринада: на 1,5 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка (без верха) лимонной кислоты
На 1 литр воды:
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 2/3 ч. л. лимонки
Действия:
1. Стеклотара должна быть надлежащим образом подготовлена – провариваем крышки на огне, а баллоны стерилизуем паром. Вы можете применить любой другой вид обеззараживания, главное – стерильный результат.
2. Промываем тщательно зеленцы. Если есть белый налет, смываем. Огурчики должны быть идеально чистыми. С каждой стороны плодов срезаем краешки.
3. Бывает так, невозможно очистить каждую травинку. Невооруженным глазом не видна грязь в стеблях. Поэтому, промытую зелень я на несколько секунд окунаю в кипяток.
4. Все готово к консервации, приступаем к делу. В 1,5 литровую банку кладем 2 лавровых листа, несколько зерен черного и душистого перца. Теперь закладываем очищенную зелень.
5. Затем вертикально ставим зеленцы, на которые помещаем горизонтальный слой. Последним я кладу огурчик покрупнее. Он будет удерживать все остальные зеленцы. И когда я наклоняю банку для слива воды, овощи не выпадают.
6. Воду я прокипятила после того, как окунула зеленые листья. Делаем первую заливку на 10 минут.
Каждый раз, когда будем выливать воду из банок, прикрываем баллоны крышками.
7. А пока наливаю немного воды, для того чтобы только растворить соль и сахар. Спустя 10 минут сливаем воду в кастрюлю с солью и сахаром. Посмотрите на фото, благодаря последнему огурчику, все овощи крепко «сидят» в банке, ничего не выпало. Доводим раствор до кипения и варим 2 – 3 минуты.
8. Заливаем плоды второй заливкой. Выжидаем 20 минут. Вновь возвращаем рассол в сотейник. Последний раз этот же маринад прогреваем до пузырьков минуты 2.
9. К огурцам в банку всыпаем лимонную кислоту.
10. Последний раз вливаем бурлящий рассол и уплотняем банку.
Огурцы, консервированные с лимонной кислотой
Насобирали урожай – и сразу в закрутки. Советую много в один прием не солить. Понятное дело, кому хочется с одной банкой возиться? Но свежесть огурчиков – важная штука.
После отделения огурца от плодоножки он начинает быстро терять полезные свойства. Через сутки содержание витаминов уменьшается на 20 %. А через 2 – 3 дня почти наполовину.
Состав:
- Огурцы
- Чеснок
- Листья вишни, хрена, базилика
- Соцветия укропа
- Лавровые листья
- Перец черный и душистый в горохе
На каждую двух литровую банку
- по 1 ст. л. соли и сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
Кулинария:
Банки и крышки стерилизуем. Овощи хорошо промываем. Огурцы обязательно замачиваем на пару часов в ледяной воде.
В каждую емкость кидаем листья вишни, хрена и зонтики укропа. Несколько зубцов разрезанного чеснока, можно – 2 – 3.
Расставляем в баллонах огурцы. Когда я беру длинные зеленцы, разрезаю их на несколько частей. Наверх вталкиваю листочки базилика. Это тоже на усмотрение. Прикрываем емкости крышками и ждем закипания воды.
Наливаем кипяток в овощи и прогреваем их минут 15.
В кастрюлю наливаем немного воды. Бросаем лавровый лист, по 2 штуки на банку, штук 10 – 15 горошин душистого перца и черного перца. Всыпаем 1 столовую ложку соли с верхом и 1 столовую ложку сахара на каждую банку. Добавляем лимонную кислоту и ставим на плиту. В этот раствор выливаем постоявшую воду из баллонов.
Закипевший рассол держим на огне 2 – 3 минуты и разливаем по сосудам.
Затягиваем крышками и даем охладиться в опрокинутом виде под тулупом.
Заготовить огурцы с лимонной кислотой – не особо хлопотное дело. Как вы убедились, все довольно просто и быстро. Разве только замачивание зеленцов требует время. Покупные или огородные плоды – процесс вымачивания необходим.
Ну и конечно, вкусовые предпочтения можно корректировать под себя – всякой травушки добавить, остринки придать или сладость увеличить. Все в ваших руках! А я хочу сказать, заготовка эта прекрасная.
Маринованные огурчики очень люблю, но с лимонной кислотой не пробовала еще. Я думаю такие огурчики очень хорошо подойдут к молодой картошечке отварной или жаренной. Пожалуй надо сделать несколько баночек на зиму, да и просто поесть когда свежие уже поднадоедают.
Никогда не доводилось консервировать огурцы с лимонной кислотой. Спасибо за вкусные рецепты.
Пробовал так делать, получаются вкусные огурчики. Рекомендую