Огурцы по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов
Огурцы – универсальный продукт. Появляется на нашем столе в начале лета. Хочется не только поесть свежих огурцов, но и припасти на зиму как можно больше летних витаминов и вкусов. Тема сегодняшнего обсуждения – огурцы по-корейски. Это вкуснейший закусочный салат, который непременно придется вам по душе. Едят его вприкуску с любым горячим.
Для такого салата сгодятся любые огурчики. Лучший вариант – молодые небольшого размера овощи. Слишком желтые, конечно, не стоит брать, а остальные смело перерабатывайте. Подойдут и гигантского размера переростки, или косые, кривые плоды. Все что наросло на грядке, не должно пропасть.
Рецепты этого блюда отличаются не столько набором продуктов, а нарезкой овощей. Можно порезать огурцы тонкой и длинной соломкой. Кому – то больше понравится кружками или брусочками, дело во вкусе. Для обработки овощей очень удобна специальная шинковка, или острый нож. Подойдет и двусторонняя овощечистка. Итак, пробуем готовить.
Содержание
- Огурцы по-корейски – самый вкусный рецепт
- Закуска из огурцов по-корейски на зиму без моркови
- Заготовка из переросших огурцов по-корейски на зиму
- Огурцы по-корейски на зиму с кунжутом
- Огурцы по-корейски на зиму с морковью и приправой
- Корейский салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Видео о том, как приготовить салат на зиму из огурцов, кабачков и моркови по-корейски на зиму
Огурцы по-корейски – самый вкусный рецепт
Классический вариант. Яркий витаминный салат настолько питательный! Здесь основной овощ дополняет морковь и чеснок. Настоящий кладезь витаминов!
Дел всего-то ничего. Быстро нарезаем плоды. Делаем пикантную заправку, погружаем в нее овощи и ждем 4 часа. Удержаться и не попробовать такое блюдо просто невозможно! Закатываем такую вкуснятину на зиму.
Рецептура:
- 3 кг огурцов
- Морковь — 300 гр.
- Уксус — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 45 гр.
- Масло растительное — 180 — 190 гр.
- Приправа для корейской моркови — 20 гр.
- Чеснок давленый — 3 ст. л.
Процесс:
1. Готовим сырье. Проверяем огурцы на горчинку. В консервировании они горечь не теряют, поэтому желательно не использовать их для зимних закруток. Всегда пробуйте продукт.
Если вы купили овощи на рынке, замочите их в холодной воде. Так они восстановят утраченную упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (если условия произрастания были таковыми).
2. Разрежьте огурчики любым способом – колечками, брусочками, соломкой. У меня фигурный нож, с ним получается очень эффектно.
3. Морковь трем на «корейской» терке, лучше не тереть на всю длину морковки, а сделать полосочки средней величины.
4. В миске объединяем огурцы, морковь и высыпаем корейскую пряность. Затем выливаем подсолнечное масло, засыпаем соль и сахар, наливаем уксус.
5. Следом я добавила накрошенный меленько или продавленный в чеснокодавке чеснок.
6. Основательно мешаем, можно руками, или ложкой, кому как нравится. Настаиваем овощи 4 часа, с периодичностью помешивая. Безусловно, не терпится поскорее попробовать, но дайте постоять подольше, чтобы каждая долька в салате впитала в себя ароматный букет пряностей.
7. Банки промываем натуральными средствами – содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом. Они абсолютно безвредны для мытья посуды, в отличие от вредных химических гелей. Ополаскиваем 2 – 3 раза чистой водой. Вымытую стеклотару ставим вверх дном на 20 минут.
8. Затем фасуем по банкам, очень плотно набивая продуктом. В конце доливаем оставшийся рассол.
9. Готовим емкость для стерилизации, на низ которой кладем полотенце. Помещаем банки, покрываем чистыми крышками и заполняем водой, которая должна быть ниже на 3 – 4 сантиметра от верха горлышка банок. После вскипания выдерживаем 15 минут и затягиваем крышки.
Учтите, что отсчет времени ведем с начала закипания воды.
10. Даем заготовке остыть и содержим в темном месте.
Закуска из огурцов по-корейски на зиму без моркови
Готовим острые пикантные огурчики. Это удивительно простой рецепт. Используем минимум компонентов, а результат получается восхитительный. Подойдут корявые с дефектом овощи.
Состав:
- Огурцы – 4 кг.
- Чесночные зубчики – 12 шт.
- Соль – 4 ст. л.
- Черный молотый перец – 2 ст. л.
- Укроп, петрушка
- Растительное масло – 200 мл.
- Уксус 9% — 100 мл.
Процесс:
1. Тщательно промываем все то, что заложим в банки. Кончики овощей срезаем. Предварительно можно замочить их в холодной воде. Делим на 4 – 8 продолговатых частей. Меленько кромсаем зелень и чеснок.
2. В таз к огурцам вливаем уксус, масло. Потом высыпаем перец и соль, чесночок и зелень. Всю массу размешиваем, можно и руками. Кстати, если это действие кажется неэтичным, в помощь – одноразовые перчатки. Мнение у каждого по этому поводу свое. Кому-то удобнее орудовать ложкой, а кто-то привык работать только руками. А некоторые считают, что надо «чувствовать «блюдо».
Если добавите щепотку семян горчицы, огурчики будут хрусткими и иметь приятный специфичный вкус.
3. Оставляем заготовку пропитываться на 2 часа, пару раз тщательно перемешиваем. Появляется огуречная жидкость, оттого что соль вытягивает воду.
4. Банки и крышки промываем горячей водой с минимальным количеством химии. Затем прогреваем в жаркой духовке или над огнем. Крышки кипятим.
5. Расфасовываем огурцы по банкам и залейте пряным рассолом. Даже если маринад покрывает не все огурчики в банке, храниться они будут хорошо.
6. Теперь очередь стерилизации. На дно емкости кладем сложенное в несколько рядов полотенце и устанавливаем баллоны. Вливаем воду, с момента ее закипания держите 10 минут 0,7 литровую тару и 15 минут – 1 литровые.
7. Закупориваем консервацию. После воздушного охлаждения ставим в прохладу.
Заготовка из переросших огурцов по-корейски на зиму
Не спешите выбрасывать переросшие плоды. Они послужат хорошей основой для зимней заготовки. Салат обожаем в любой сезон и предпочтителен на любом мероприятии, будь то новогоднее пиршество или посиделки на природе за шашлычком.
Составляющие:
- Огурцы — 3 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репка — 500 гр.
- Чеснок — 5 зубцов
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 50 гр.
- Уксус — 9 % — 100 мл.
- Масло подсолнечное — 100 мл.
- Корейская приправа — 30 гр.
- Или молотый кориандр — 1 ч. л
Технология:
1. Делаем замачивание огурцов на 3 часа, так восстанавливается их водный баланс, что сделает их в заготовке хрусткими. Если они имеют очень толстую кожицу, удаляем ее.
2. Измельчаем морковь ручной шинковкой. Это специализированное приспособление для корейской морковки, лезвиями которого овощ превращается в тончайшую соломку. Лук кромсаем полукружьями.
3. Все овощи складываем вместе.
4. В миску выдавливаем чеснок, вливаем масло, засыпаем соль, сахар и уксус. Для засолки пригодна крупная соль.
5. В заключении добавляем приправу и тасуем овощи.
6. Пряная заправка готова, добавляем в заготовку. Даем пару, тройку часов постоять, чтобы отделился сок, и овощи вобрали аромат специй. Периодически перемешивайте всю смесь.
7. Засолочную тару стерилизуем. Расфасовываем овощи в банки. В самом конце поливаем насыщенным пряностями соком.
8. После прогрева в кастрюле с водой заготовку укупориваем.
Огурцы по-корейски на зиму с кунжутом
Эта суперская закуска многим нравится. Свежий огурец, напитываясь специями, распространяет такой аромат, а вкус – словами не передать – бесподобный! Ценность этого блюда увеличивают семена кунжута.
Состав:
- Огурцы — 3 кг.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Кунжут — 50 гр.
- Чеснок — 5-8 шт.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Соевый соус — 5 ст. л.
- Растительное масло — 150 мл.
- Паприка
Действия:
1. Подготавливаем овощи для дальнейшей переработки. Крошим огурцы на 8 частей, отрезая «попки». В глубокой миске их солим, размешиваем, чтобы овощи просолились, засекаем 30 минут.
2. На чистой сковороде поджариваем кунжут. Желательно сделать температуру 60 градусов, иначе его полезность уменьшается в разы. Постоянно мешаем ложкой, как семена начнут менять цвет, снимаем с плиты. На это буквально уйдет 2 минуты, важно не перегреть.
3. Огурцы слегка отжимаем от сока.
4. Теперь добавляем все приправы. Высыпаем кунжут, сахар, горький перец, сладкую паприку, соевый соус и измельченный чеснок. Затем добавляем уксус.
5. На сковороду выливаем растительное масло. Его нужно раскалить до появления маленьких пузырьков. Выливаем его к смеси последним компонентом. Все основательно лопаткой перемешиваем.
6. Выкладываем массу в стерильные баллоны. Стараемся ложкой содержимое придавливать, чтобы не было пустых мест.
7. Емкости закрываем стерильными крышками и отправляем на стерилизацию. Если есть аэрогриль, устанавливаем температуру 130 градусов, 13 минут. Если этого прибора нет, обеззараживаем в кипящей воде 20 минут.
8. Плотно укупориваем консервацию, охлаждаем под теплым укрытием.
Огурцы по-корейски на зиму с морковью и приправой
Такие огурчики – отличное дополнение для питательных блюд зимой. Только способ приготовления иной – закладываем в банки не свежие овощи, а делаем термообработку. Вкус непременно вас порадует.
Компоненты:
- Корнишоны – 2 кг.
- Приправа для корейской моркови – 30 гр.
- Соль – 50 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахарный песок– 100 гр.
- Морковь – 0,5 кг. (очищенной)
- Уксус 9% – 100 мл.
- Чеснок – 3 – 4 шт.
Кулинария:
1. В этом рецепте хороши молоденькие хрустящие овощи. Отсекаем у огурцов края и кромсаем на продолговатые дольки. Морковь шинкуем на ровненькие узкие перья.
2. Делаем ароматный соус. Чеснок придавливаем через пресс. К нему всыпаем корейскую специю, растительное масло, сахар и пол объема соли. Последним вводим уксус и размешиваем лопаткой.
3. Остальная соль пойдет для морковки. Подготовленную морковь солим и мнем руками, чтобы стала сочной и податливой.
4. Сотейник ставим на конфорку. Отправляем туда морковь, как станет мягкой, вливаем маринад и продолжаем тушить минут 5. Затем сюда отправляем огурцы и еще раз томим 10 минут.
При этом помешиваем варево, чтобы нижние овощи одинаково проваривались в кастрюле.
Готовность мы определяем по цвету огурцов. Он превращается из ярко зеленого в оливковый окрас.
5. Крышки ошпариваем кипятком и завинчиваем банки без доступа воздуха. Оставляем под теплым укрытием.
Корейский салат из огурцов на зиму без стерилизации
Вкус этой заготовки понравится поклонникам жгучих блюд, так как в составе есть острый перец. Добавляйте его частями, чтобы остановиться на той приемлемой для вас остроте. Готовка не потребует особых стараний. В рецепте не предусмотрена стерилизация, однако салат прекрасно сохраняется.
Необходимо:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Морковь – 2 шт. (крупная)
- Болгарский перец – 3 шт.
- Перец жгучий – 1 стручок
- Чеснок – 3 дольки
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Корейская приправа – 0,5 ст. л.
Готовка:
1. Огурцы крошим не крупными дольками. Морковь шинкуем овощерезкой. У болгарского перца вычищаем семенную середину и обрезаем белесые перегородки ножом. Крошим его на полоски нужной толщины.
2. Объединяем овощи в удобной посуде перемешиванием.
3. Прибавляем соль и сахар, приправу и растительное масло. Всю массу перебуториваем. Добавляем душистый чеснок и вливаем уксус.
4. Горький стручок кромсаем тоненькими колечками и подмешиваем в заготовку. Пусть она постоит 2 часа под крышкой.
Если остроту нужно уменьшить, уберите внутреннюю перегородку и семена.
5. Теперь уплотняем овощи в стеклотару, поливаем сверху настоявшимся рассолом.
6. Закручиваем чистыми крышками. Ох, и ядреная закусочка получается!
Видео о том, как приготовить салат на зиму из огурцов, кабачков и моркови по-корейски на зиму
Хрустящий, сочный и слегка острый салат. Готовьте овощное ассорти из летних доступных сезонных плодов.
Такая огуречная заготовка непременно должна пополнить овощные запасы вашей консервации. Будьте уверены, к весне ни одной банки не останется. Главное достоинство этой закрутки – сочный приятный вкус и быстрота приготовления. Удачных заготовок!
За рецепты спасибо. Это уже настоящие салатики получаются. Надеюсь, в этом году воспользуюсь вашими рецептами. Только позже, у нас еще огурцы продаются из парников. Было холодно.
Огурцы по-корейски это что-то для меня новенькое, надо попробовать приготовить на зиму несколько баночек . Хорошо, что есть рецепты без стерилизации, это значительно упрощает приготовление заготовки. Спасибо за подборку рецептов огурцов по корейски.
Надеюсь уродятся огурцы в этом году, не смотря на холодную весну. Хочется и по-корейски приготовить.