Новогодние салаты – простые и вкусные рецепты
К долгожданной встрече Нового года мы готовимся заранее. Хочется порадовать и удивить самых близких людей. В последние часы уходящего года мы, за праздничным столом, вспоминаем приятные моменты, истории и ждем чудес. Под бой курантов загадываем желания и находим подарки под елкой. И конечно, без вкусных блюд не состоится никакой праздник!
Салаты на Новый год – обязательный атрибут праздничного стола. Они настолько аппетитны и вкусны, что только ими можно насытиться. Что и говорить, многообразие таких питательных блюд побуждает попробовать все и сразу. Поэтому, как же трудно порой приходиться выползать из-за новогоднего стола! Сегодня я познакомлю вас как с калорийными блюдами, так и с облегченными вариантами.
Из привычных продуктов можно приготовить огромное количество великолепных салатов. Новогодним блюдом может стать любой сбор. Нужно только проявить фантазию и старательно его украсить любым зимним символом – снежинкой, звездочкой, шишкой и так далее. Читайте статью и вы убедитесь, что вкусно и красиво – вовсе не значит дорого.
Содержание
- Новогодний салат из кальмара с красной икрой
- Королевский салат с форелью (семгой)
- Простой салат с белой фасолью на новогодний стол
- Рецепт вкусного новогоднего салата «Нежность»
- Новогодний салат с креветками
- Вкусный салат с копченой курицей под сыром
- Салат с крабовыми палочками
- Салат «Генерал»
- Слоеный салат на праздничный стол
- «Тиффани» с виноградом на Новый год
- Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой
- Закусочный торт «Наполеон»
- Салат с авокадо и крабовыми палочками
- Салат «Мимоза» с тунцом
- Простой салат с фасолью и грибами
- Обалденный салат с ветчиной
- Праздничный салат с курицей и киви
- Салат «Гнездо глухаря»
- Вкусный салат с куриной печенью
- Салат с сыром и корейской морковью
- Салат «Грибная поляна»
- Видео о том, как приготовить салат «Гавайский» с ананасами
Новогодний салат из кальмара с красной икрой
Оригинальный и примечательный салат. Он обязательно займет коронное место на праздничном застолье.
Состав:
- Кальмар (замороженный) – 1 кг.
- Отварные яйца – 7 шт.
- Красная икра – 100 гр.
- Твёрдый сыр – 150 гр.
- Майонез
- Зелень – для украшения
Готовка:
1. Отвариваем морепродукты правильно, чтобы получились мягкие и нежные кальмары.
На 2 литра воды берем 1 столовую ложку соли и треть столовой ложки черного перца. В кипящую воду опускаем тушки и ждем, когда закипят. Как появляется первое бульканье, отключаем огонь, закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
2. Отвариваем и яйца.
3. Для украшения салата берем зубочистку и обычную нитку. Ее привязываем к зубочистке посередине. Берем яйцо и в верхней части посередине протыкаем его палочкой до места привязывания нитки. Теперь делаем движения так, чтобы вырисовывались лепестки цветка.
4. Разрезаем кальмар на 4 части короткой соломкой. Пересыпаем кальмар в миску.
5. Яйца разделим на белок и желток. Белки натираем на некрупной терке.
6. Сюда же натираем сыр. Все заготовку отправляем к кальмару.
Желток тоже измельчаем зубчиками терки и отставляем в сторону.
7. В салат добавляем майонез и перемешиваем.
8. Теперь отправляем туда половину баночки икры и мешаем еще раз.
9. Для укладывания сбора готовим контейнер. Оборачиваем внутреннюю часть контейнера пищевой пленкой.
10. Выкладываем туда салат и хорошо утрамбовываем.
11. Берем блюдо, на котором будем подавать салат. Накрываем им заполненный контейнер и переворачиваем. Салат быстро отходит от стенок.
12. Убираем пластмассовую форму и чуть майонеза выдавливаем на поверхность.
13. Аккуратно его распределяем и посыпаем желтком. Теперь отрезаем тоненький уголочек у кондитерского мешка, где находится майонез, и рисуем полоски.
14. В получившиеся ромбовидные ячейки выкладываем икру.
15. Последний штрих – это яичные цветочки, которые мы делали.
16. Листьями петрушки делаем листики у цветка.
Королевский салат с форелью (семгой)
Это праздничное блюдо, которое отличается изысканностью и великолепным вкусом. Идеальная комбинация компонентов. В итоге выходит очень вкусный и торжественный салат!
Ингредиенты:
- Рис – 100 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр твёрдый – 100 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Майонез
- Сёмга или форель малосольная – 150 гр.
Готовка:
1. Мелкими насечками терки крошим сыр.
2. Варим яйца и разделяем их на белковую и желтковую части. Белок и желток трем по отдельности.
3. Свежий огурец нарезаем на кубики.
4. Малосольную форель ножом разделяем на небольшие кубики.
5. Отвариваем рис. Даем ему остыть.
6. Берем кольцо. Выкладываем слой риса и разравниваем его. Сверху поливаем майонезом и приминаем его ложкой.
7. Выкладываем теперь кубики форели. Выдавливаем полоски майонеза.
8. Сверху укладываем измельченный сыр и опять промазываем майонезом.
9. Посыпаем меленьким куриным желтком. Не забываем сдабривать майонезом. Его столовой ложкой разминаем с желтками.
10. Далее идут свежие огурцы, поверх которых идет майонезный соус.
11. Затем – белки. Прикрываем салат пищевой пленкой и убираем салат в холодильник на 1 час.
12. Убираем разъемное кольцо.
13. Украшаем салат веточками укропа и кусочком форели, сложенным розочкой.
Простой салат с белой фасолью на новогодний стол
Предлагаю вам приготовить легкое и очень питательное блюдо. В этом рецепте можно обойтись без предварительной термообработки продуктов, а значит сэкономить время.
Состав:
- Фасоль белая – 1 банка (400 гр.)
- Колбаса вареная – 200 – 300 гр.
- Консервированный зеленый горошек – 1 банка
- Свежий огурец – 1 большой (2 – 3 маленьких)
- Сухарики
- Майонез
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
Приготовление:
1. Водой моем огурец. Нарезаем его кубиками.
2. Вареную колбасу крошим квадратиками одинаковой величины.
3. Открываем банки с горошком и фасолью. Сливаем жидкость.
4. Берем 2 пакетика готовых сухариков или готовим их самостоятельно. С этой целью нарезаем батон на небольшие ломтики и отправляем в духовку. Как только батон станет хрустящим и золотистым, вытаскиваем из духового шкафа.
5. Теперь остается только собрать салат. Для этого перемешиваем все составляющие компоненты с майонезом. Для пикантности добавьте измельченные дольки чеснока.
6. В центр блюда выкладываем сухарики. Перед подачей на стол, размешиваем их с основной массой. Это мы делаем для того, чтобы раньше времени сухарики не размокли. Можно поступить так, как я показала на фото. В центр миски поставить стакан, выложить всю массу. Затем вместо стакана положить сухарики.
Рецепт вкусного новогоднего салата «Нежность»
Моим домашним этот салат очень понравился. С готовыми продуктами приготовление занимает 40 минут. Его название уже говорит о том, что он будет королем на новогоднем столе.
Состав:
- Вареный куриный окорочок
- Шампиньоны свежие – 300 грамм
- Половина кочана пекинской капусты
- Луковица
- Яйца – 3 шт.
- Чернослив – 200 грамм
- Сыр – 100 грамм
- Грецкий орех – для украшения
- Майонез
- Соль – при необходимости
Приготовление:
1. Чернослив замачиваем в горячей воде и измельчаем.
2. Лук очищаем от покровных оболочек и крошим для обжарки.
3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем с луком.
4. Свежий окорочок предварительно отвариваем.
5. Кромсаем курицу и капусту.
6. Сыр и яйца отдельно натираем на средней терке.
7. Все приготовленные компоненты укладываем на блюдо. Форму застилаем листьями салата. Их смазываем тонкой струйкой майонеза.
8. Сначала идет слой чернослива. Затем курица. Теперь эту поверхность обильно смазываем майонезом.
Делаем так потому, чтобы курица не придавала сухости.
9. Следом отправляется капуста. Ее тонко смазываем соусом.
10. Сверху укладываем пожаренные грибы. Я так увлеклась кулинарным делом, что забыла сфотографировать грибной слой.
11. Яйцами покрываем шампиньоны. Выдавливаем майонезный «узор».
12. Верхний слой – это сыр. На нем мы рисуем сеточку из майонеза.
13. Украшаем половинками грецких орехов.
Новогодний салат с креветками
Всего горстка жареных даров моря и удивительная по простоте заправка превращают прозаический овощной салат в изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые очищенные – 160 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Масло для жарки
- Руккола – 50 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Яйца перепелок – 7 шт.
1. Креветки очищаем. К ним в миску добавляем измельченный чеснок и соевый соус. Также присыпаем черным перцем и перемешиваем. Оставляем их мариноваться на 10 минут.
2. Болгарский перец моем и очищаем от семян. Можно взять его двух цветов – желтый и красный. Хватит порезать четвертинку каждого перца. Нарезаем его тоненькой соломкой.
3. Очищенный свежий огурец рубим кружками. Если огурец большой, то берем половину.
4. Помидоры черри режем пополам.
5. Перепелиные яйца варим вкрутую и делим на 2 части.
6. Готовим заправку. Берем 3 столовые ложки растительного масла и столовую ложку соевого соуса. Сюда же кладем зерновую горчицу и столовую ложку сока лимона. Ставим настояться.
7. Креветки обжариваем на подсолнечном масле 2 минуты. Они становятся румяными и похожи на свернутые бублики.
8. Теперь собираем заготовку. В чашу выкладываем листья рукколы. Затем перец и огурец. Кидаем это в миску в произвольном порядке. Далее помидорчики и яйца. На всю эту роскошь мы выкладываем горячие креветки. Поливаем массу заправкой.
Вкусный салат с копченой курицей под сыром
Продукты этого блюда доступны и недороги. Но вкус получается отличный! Это один из любимых салатов моей семьи и гостей.
Ингредиенты:
- 200 грамм копченой курицы
- 70 грамм пряных сухариков (я обычно использую со вкусом сыра)
- 300 грамм помидоров
- 100 грамм майонеза
- 150 грамм твердого сыра
Процесс:
1. У курицы предварительно снимаем кожу и режем квадратиками. Можно использовать любую ее часть.
2. Такой же формы измельчаем и помидоры.
3. Металлическими отверстиями терки измельчаем сыр.
4. Сухарики высыпаем из пакетика в миску. Или можно приготовить их самостоятельно.
5. Собираем все вместе. Первый слой – курица.
6. Затем сыплем сухарики. Можно пожеланию смазать майонезом.
7. Следующий компонент – помидоры. Сверху хорошенько сдабриваем майонезом.
8. Посыпаем овощ тертым сыром.
Салат с крабовыми палочками
Исключительно домашний салат, который готовится на скорую руку. Несмотря на простоту – это вкусное и сытное лакомство.
Ингредиенты:
- Сырки плавленые – 2 шт. (180 гр.)
- Чеснок – 1 – 2 зуб.
- Майонез – 100 гр.
- Яйца вареные – 3 – 4 шт. (у меня 4)
- Крабовые палочки –200 – 250 гр.
- Сухарики пшеничные – 60 –70 гр.
- Кукуруза консервированная – 100 –120 гр.
Кулинария:
- Возьмем 2 плавленых сырка. Если их положить на 2 – 3 минуты в морозилку, то натирать на терке будет легче.
Теперь стараемся его равномерно распределить по тарелке. Чуток раскладываем меленький чеснок, много его не надо.
2. Затем покрываем майонезной сеточкой.
3. Отварные яйца мельчим теркой. На них тоже льем немного майонеза.
4. Крабовые палочки разрезаем вдоль и измельчаем на небольшие кусочки. Их распределяем по поверхности тарелки и следом «идет» сеточка из майонеза.
5. Затем размещаем пшеничные сухарики и чуток майонеза.
6. Все это присыпаем кукурузой. Предварительно из банки воду сливаем.
Вся стандартная банка не понадобится, а хватит и половины. Важно при этом не переборщить, чтобы не испортить сбор.
Салат «Генерал»
С таким шикарным салатом любой праздник будет неповторимым. А питательный состав позволяет его отнести к мужским блюдам.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 350 – 400 гр.
- Морковь (отварная) – 2 шт.
- Свёкла (отварная) – 2 шт.
- Яйца (отварные) – 4 шт.
- Сыр твердый – 150 – 200 гр.
- Картофель (отварной) – 2 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубчика
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Зелень (любая) – несколько веточек
- Соль, майонез – по вкусу
Процесс готовки:
1. У копченой курицы берем мясо и нарезаем его некрупно.
2. Используем разъемную форму диаметром 18 см. На дно выкладываем мясо и выравниваем слой. Пропитываем высококалорийным соусом.
3. Отварной картофель пропускаем через крупные грани терки и укладываем его следующим.
4. Его присаливаем. Пропитываем майонезом.
5. Отварную морковь так же как и картофель измельчаем. Делаем ровную поверхность. Добавляем слой майонеза.
6. Аналогично, крупными хлопьями измельчаем сыр и укладываем его в форму. Добавляем майонез.
7. Вареную свёклу отвариваем и крупно натираем. Выдавливаем чеснок и тщательно перебуториваем.
8. Отправляем следующим слоем. Основательно разравниваем. Поливаем майонезом.
9. Вареные яйца трем мелко и укладываем в форму. Добавляем майонезную пропитку.
10. Для украшения грецкие орехи превращаем в крошку любым привычным способом. Их выкладываем по краю, а в центр блюда – зелень.
У меня – порубленная петрушка.
11. Вынимаем кольцо и убираем салат для насыщения в холодильник на 8 – 10 часов.
Слоеный салат на праздничный стол
Нарядный слоеный салат с курицей идеально подходит к торжеству: он красивый, обыкновенный в приготовлении и очень вкусный.
Составляющие:
- Куриное филе отварное – 200 гр.
- Лук репчатый –1 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Огурцы соленые (или маринованные) – 2-3 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Сыр – 70 – 100 гр.
- Укроп – пучок
- Яйца вареные вкрутую – 3 шт.
Для заправки
- Йогурт без добавок (или сметана) – 150 мл.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соль, перец – по вкусу
Маринад для лука
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Кипяток – 200 мл.
Готовка:
1. Репчатый лук мелко нарезаем ножом.
2. Выкладываем его в удобную емкость для маринования. Для этого посыпаем его чайной ложкой соли и двумя ложечками сахара. Подливаем сюда 2 столовые ложки 9% уксуса и заливаем стаканом кипятка, перемешиваем. Когда вода остынет, лук замаринуется.
3. Отварную курицу разрываем на волокна. Лучше, чтобы крупные части не попадались, а получилась куриная вермишель.
4. Отвариваем картофель в мундире, его очищаем и измельчаем крупно на терке.
5. Вареную морковь также измельчаем на одинаковые тертые полоски.
6. Твердый сыр подвергаем тертому измельчению.
7. Огурец нарезаем мелким кубиком.
8. Заправляем вот такой заправкой: греческий йогурт без добавок посолить и поперчить, добавить горчицу и несколько капель лимонного сока и все помешать.
9. Эту заправку помещаем в кондитерский мешок, чтобы рисовать узор.
10. Берем борта от формы для выпечки и промазываем растительным маслом. Устанавливаем ее на тарелке. Выемка для дна должна оказаться сверху.
11. В самый низ помещаем куриную вермишель.
12. На курицу – отцеженный лук. А теперь поливаем заправкой из кондитерского мешка.
13. Далее укладываем картофельный слой. Можно его немного посолить и посыпать черным перцем. Затем опять слегка смазываем заправкой.
14. На картошку выкладываем огурец.
15. Прямо на них – морковь. Опять идет заправка.
16. А потом – сыр. При выравнивании ложкой хорошо придавливайте слои.
17. Для украшения пучок укропа измельчаем, только не используем толстые стебли.
18. Сырный слой обильно смазываем заправкой.
19. Сверху помещаем рубленую зелень.
20. Для декора берем вареные яйца и отделяем желтки и белки. Желтки проминаем вилкой, а белки нарезаем на продолговатые дольки.
Создаем ромашку.
21. Когда салат простоит в холодильнике часа 3, освобождаем его из формы.
«Тиффани» с виноградом на Новый год
Это сытное лакомство удивило меня превосходным вкусом и видом. Я часто балую домашних этим яством.
Состав:
- Отварная куриная грудка – 300 грамм
- Вареные яйца – 4 шт.
- Сыр – 100 — 150 грамм
- Грецкий орех – 100 грамм
- Грозди винограда – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
Кулинарный процесс:
1. Вареное куриное мясо нарезаем небольшими дольками.
2. Яйца варим до готового состояния.
3. Грецкий орех я сначала отправляю в сито и промываю под проточной водой. Так удаляется вся грязь. Обжариваю их на сухой сковороде минут 5 и остужаю. Затем его измельчаю в крошку.
Если у вас есть желание и время можно их вымочить в воде на несколько часов. Пользы от таких ядер будет выше из-за большего содержания питательных веществ.
4. Сыр мельчим на мелкой терке.
5. Берем плоское, довольно объемное блюдо.
6. Майонез выдавливаем в кондитерский мешок и рисуем на дне используемой посуды «сердце»
7. Затем, не выходя за пределы контура укладываем куриное мясо.
8. Потом рубим кубиком яйца и закрываем ими мясной слой.
9. Поверх его натертый мелко сыр.
10. Все ингредиенты посыпаем грецким орехом.
11. И напоследок режем на половинки виноград без косточек и выкладываем их на салат.
12. Стеблями петрушки и крошками орехов завершаем дизайн и даем пропитаться блюду.
Салат «Лисья шубка» с грибами и селедкой
Своеобразный салат собирается из простых, но в то же время сочетающихся между собой ингредиентов. Попробуйте приготовить по данному рецепту, Вы и Ваши близкие будете приятно удивлены. Количество продуктов регулируйте самостоятельно. Это зависит от размера будущего рулета.
Продукты:
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сельдь – 1 шт.
- Грибы маринованные – 1 банка
- Майонез
Готовка:
1. Подвергаем варке картофель, морковь и яйца. Можно положить их вместе в кастрюлю или готовить отдельно.
2. Крупными полосками трем овощи и яйца.
3. Соленую сельдь споласкиваем водой и разбираем на филейную часть и «отходы». Режем ее кубиками.
4. Маринованные грибы крошим некрупными дольками.
5. Формировать салат мы будем в виде рулета. Поэтому часть отрезанного полотна пищевой пленки кладем на стол.
6. Первый компонент – это морковь. Ее укладываем на пленку, немного отступая от краев.
Этот слой смазываем майонезом.
7. Далее идет слой яиц. Его тоже выкладываем, отступив от краев. Пропитываем майонезом.
8. Укладываем грибы, еще немного отойдя от края.
9. Затем оформляем картофель ровно по поверхности грибов. Промазываем опять соусом.
10. Посередине нашей заготовки выкладываем сельдь.
11. Теперь берем края пищевой пленки и скручиваем выложенные продукты в рулет. При этом немного придавливаем руками колбаску. Концы пленки закручиваем и отправляем его в холодильник на 3 – 4 часа для принятия окончательной формы и пропитки.
12. Затем вынимаем из холодильника и нарезаем на кусочки толщиной 4 – 5 сантиметров.
Закусочный торт «Наполеон»
Еще одно великолепное блюдо. Сторонники правильного питания наверняка оценят этот салат. Ведь здесь отсутствует высококалорийный соус, а вкус просто изумительный!
Компоненты:
- Лаваш – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Чеснок – ½ – 2 зубчика
- Лук – 1 средняя шт.
- Индейка отварная – 160 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сыр твердый –100 гр.
- Греческий йогурт 2% – 140 гр.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Цедра одного лимона
Приготовление:
1. Помойте и очистите сырую морковь. Пропускаем ее через крупный тер.
2. Лук очищаем от покровных оболочек и мелко кромсаем.
3. Зубчик чеснока чистим на самых маленьких зазубринах терки.
4. Нагреваем сковороду. Если у вас антипригарная сковородка, то можно обойтись без масла. Опускаем лук и морковь и обжариваем до мягкости.
5. Подсаливаем и перчим овощи и добавляем чеснок.
6. Яйца отвариваем и чистим их. Теперь их разламываем и убираем в сторону отдельно белок и желток.
Белок мы будем использовать внутри торта, а желток пойдет на украшение.
Белую часть яйца мы режем на кубики. Желток мельчим на терке.
7. Сыр подвергаем крупному трению.
8. Очищаем лимон, а цедру натираем на терке.
9. Индейку отвариваем немного присаливая воду. Затем крошим ее квадратиками.
10. Для соуса нам потребуется греческий йогурт, оливковое масло и лимонная цедра. Весь состав смешиваем в отдельной чаше и подсыпаем соль и измельченный чеснок.
11. Лаваш разрываем на небольшие кусочки. В большой миске его перемешиваем с третьей частью соуса.
12. Берем разъемное кольцо. У меня его диаметр составляет 16 см. Его низ закрываем пищевой пленкой, чтобы получилось дно.
13. Выкладываем половину лаваша, распределяя его по форме.
14. Затем слой моркови тоже разравниваем.
15. Потом выкладываем яичный белок. Выливаем часть соуса и промазываем поверхность.
16. Далее идет вторая часть лаваша, затем слой сыра.
17. Еще один компонент – индейка. Оставшуюся пропитку выливаем.
18. Затем посыпаем желтком.
19. Торт ставим на часок в холодильник.
20. Далее украшаем блюдо, используя помидор и огурец. Половинку маленького томата разрезаем на 2 части. В центр торта выкладываем пол помидора. Затем огурец делим на 2 части. Каждую делим горизонтально и отрезаем дольку. Затем делаем разрез, но не до конца. Следом прорезаем дольку до конца. Раскрываем получившийся листочек.
Салат с авокадо и крабовыми палочками
Авокадо – полезный экзотический плод! Им можно дополнять множество блюд. Спелый фрукт – слегка мягкий на ощупь. При незрелости, дайте полежать ему некоторое время при комнатной температуре.
Понадобится:
- Варёный картофель – 4 шт.
- Соль, перец
- Авокадо – 1 шт.
- Крабовые палочки – упаковка
- Маринованные грибы – 200 – 300 грамм
- Помидоры – 2 шт.
- Майонез
- Зелень
Процесс:
1. Отвариваем картофель до состояния мягкости.
2. Распечатываем банку шампиньонов и выливаем воду.
3. На плоскую посуду ставим разъемное кольцо и собираем салат.
4. Картофель крупно измельчаем режущими краями шинковки. Выкладываем его и разравниваем. Присаливаем его и немного перчим.
Промазываем хорошо майонезом.
5. Авокадо очищаем и нарезаем мелким кубиком, укладываем их в форму.
6. Крабовые палочки можно хоть натереть, или нарезать квадратными дольками.
7. Крабовый слой приправляем майонезом. Его распределяем ложкой.
8. Мелко нарезаем грибочки и разравниваем по поверхности заготовки. Опять промазываем пропиткой.
9. Последний слой – нарезанные небольшими дольками помидоры. Теперь покрываем тоненькой майонезной сеточкой.
10. Украшаем зеленью.
Салат «Мимоза» с тунцом
Некоторые считают, что салатом невозможно наесться. Это блюдо обладает отличным вкусом и точно подарит вам чувство сытости надолго. Прекрасное сочетание продуктов вам обязательно придется по душе.
Ингредиенты:
- 200 грамм тунца в масле
- 4 яйца
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 небольшая луковица
- Майонез
Готовка:
1. Подготавливаем продукты. Отвариваем овощи в мундире – 3 средние картошки и 2 небольшие морковки. Яйца варим.
2. Очищенный лук нарезаем мелко и заливаем его кипятком, чтобы ушла лишняя горькость.
3. Соскабливаем ножом кожицу у моркови и картофеля. Крупными зубчиками терки измельчаем эти овощи.
4. Яйца освобождаем от скорлупы и разделяем их на белую и желтую части. Белки измельчаем крупной теркой, а желтки – мелкой.
5. Собирать блюдо мы будем в кольце. Отправляем первой картошку. Ее хорошо утрамбовываем толкушкой. Совсем немного добавляем майонеза.
6. Тунец немного разминаем вилкой и выкладываем следующим слоем. Все, как обычно, распределяем и слегка уминаем.
7. Посыпаем этот слой луком. Его берите столько, сколько вы любите.
8. Затем идет слой белков. Снова все хорошо прижимаем. И смазываем майонезным соусом. Здесь его должно быть побольше.
9. Затем отправляем слой моркови и не забываем его умять. Его так же пропитываем майонезом.
10. Сверху присыпаем желтками.
11. Осторожно извлекаем кольцо. Даем выстояться в холодильнике 2 часа.
12. Украшаем по своему усмотрению.
Простой салат с фасолью и грибами
Незатейливый вариант приготовления. Грибы хорошо совмещаются с бобовыми культурами. Чтобы придать блюду больше пользы, имеет смысл заменить калорийный соус сметаной, йогуртом или сливками. Такие заправки дополняйте горчицей, лимонным соком и различными специями.
Необходимо:
- Фасоль красная (консервы) – 1 банка
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Шампиньоны (консервы) – 1 банка
- Твердый сыр – 100 грамм
- Помидор – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Зелень укропа – 2 – 3 веточки
- Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать:
1. Морковь отмыть и начистить. Раскрошить ее на средней терке.
2. Лук мелко нашинковать.
3. Нагреть на огне сковороду с подсолнечным маслом. Томить морковь, лук и шампиньоны в течение 15 минут помешивая.
4. Помидоры настрогать небольшими кубиками. Сыр истереть на мелких терочных отверстиях.
5. Зелень укропа порубить.
6. Из банки слить рассол, а фасоль поместить в салатник, в котором вы будете готовить закуску.
7. Соединить все остальные ингредиенты. Выдавить чеснок.
8. Салат посолить и поперчить на усмотрение и заправить майонезом.
Обалденный салат с ветчиной
Такой слоеный салат порадует вас своим чудесным вкусом и простотой изготовления. Его можно приготовить не только с шампиньонами, и с любыми другими маринованными грибами. Да и укладывать его слоями не обязательно, а только нарезать и перемешать.
Возьмем:
- Картофель – 2 средних экземпляра
- Зеленый лук – 1 пучок
- Маринованные грибы – 300 грамм
- Яйцо – 5 штук
- Ветчина – 200 грамм
- Сыр – 150 грамм
- Морковь – 1 покрупнее
Готовка:
1. Предварительно отвариваем и остужаем 2 средние картофелины и одну большую морковь.
Симпатичнее будет выглядеть блюдо, состоящее из слоев. Чтобы их ровно уложить, воспользуемся кулинарным кольцом.
2. Крупно тертый картофель отправляем на дно разъемного приспособления. Его нужно уровнять. Рисуем майонезные линии, которые ровно распределяем по поверхности.
3. Следом нарезаем мелко зеленый лук и выкладываем его. Затем опять пропитывающий соус.
4. Маринованные шампиньоны нарезаем тонкими слайсами. Выкладываем шампиньоны на лук и промазываем пропиткой.
5. У 2 яиц отделяем белки от желтков. Желтки оставляем для украшения. Остальные пропускаем через крупные зазубрины терки. Поверх грибов их выкладываем и пропитываем майонезом.
6. Ветчину кромсаем мелкими кубиками и укладываем на яйца. Сверху наносим соус.
7. Следующий слой – натертый твердый сыр, поверх которого – калорийная пропитка.
8. Морковь, крупными полосками измельченную, укладываем на заготовку. Можно ее немного присалить. Ее пропитываем майонезом.
9. Украшаем салат измельченными яичными желтками, зеленым луком и шампиньонами.
10. Оставляем в прохладном месте на пару, тройку часов напитаться.
Праздничный салат с курицей и киви
Это незаурядное сочетание продуктов с отличным вкусом. Благодаря яркому броскому цвету киви широко популярен в декорировании блюд.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 350 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Морковь – 1шт, кукуруза – 150 гр.
- Яйца – 4-5 шт.
- Киви – 2+2
- Майонез
Приготовление:
1. Отвариваем куриное филе, яйца и морковь.
2. Очищаем киви, 2 пойдет во внутрь. А 2 – для красоты.
3. Филе крошим ножом на кубики или разбираем на волокна.
4. Подготовим плоскую тарелку и стакан.
5. Первым делом уложим курицу, затем – сеточка из майонеза.
6. Киви нарежем на мелкие брусочки и уложим вторым слоем.
7. Мелко измельченный сыр накладываем поверх киви. Сверху – майонезный рисунок.
8. Мелкими отверстиями измельчаем морковь и формируем оранжевый слой.
9. Далее идут мелко измельченные яйца. Этот слой обильно покрываем майонезом.
10. Последний этап – это кукуруза.
11. А дольками киви делаем красивый дизайн.
12. Выкручиваем из центра установленный стакан.
Салат «Гнездо глухаря»
Пожалуй, этот салат не надоест никогда. Если майонез заменить йогуртом, то и детей им можно тоже побаловать. Я уверена, такой сбор придется по душе всем участникам трапезы.
Компоненты:
- Куриная грудка – 2 шт.
- Огурец небольшой (250 гр.)
- Картофель – 4 – 5 шт. (600 гр.)
- Лук зеленый – 50 гр.
- Укроп – 20 – 30 гр.
- Майонез 5 – 6 ст. л.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо – 5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Масло подсолнечное
- Соль и перец по вкусу
Готовка:
1. Картофель очищаем. Его мы нарезаем на терке для корейской морковки. Получаются очень тонюсенькая соломка. Заливаем ее холодной водой, чтобы не потемнела и вышел крахмал. Картошку достаем небольшими порциями на сито, чтобы устранить воду.
2. На сковороду льем 5 – 6 столовых ложек растительного масла и накаляем ее. Отправляем часть картошки. Как только появляются нижние жаренки, ее перемешиваем. И так несколько раз, пока овощ весь не будет золотистым.
Выложенная картошка на бумажное полотенце отдаст все излишество масла.
Так пережариваем весь картофель, затем его немного подсаливаем. Она получилась из раздельных соломенных прутиков, не слипшихся между собой.
3. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Туда можно добавить лавровый лист и черный перец по вкусу. Готовый продукт оставить остывать в той же воде, чтобы не был сухим. Теперь ее рубим соломкой.
4. Зеленый лук кромсаем и добавляем к заготовке.
5. Свежий огурец нарезаем соломкой.
6. Берем укроп без жестких веточек и крошим его.
7. Все продукты в одной миске солим и перчим. Отправляем майонез. Можно взять в равной доле калорийный соус и сметану. Все перемешиваем.
8. 3 яйца разделяем на желток и белок. А 2 яйца и белки измельчаем на яйце резке.
9. Для красоты салата берем желтки и разминаем их вилкой. К ним на мелких зубьях терки измельчаем твердый сыр и зубчик чеснока. Сюда вмешиваем пару чайных ложек нарезанного укропа. Добавляем одну или полторы столовых ложки майонеза и делаем массу однородной.
10. А теперь из этой полученной смеси лепим шарики, похожие на перепелиные яйца.
11. Теперь в тарелку выкладываем сбор, придаем ему округлую форму. Внутри делаем покатую площадку.
12. Обкладываем заготовку жареной соломкой.
13. В центральное углубление блюда мы выкладываем измельченный укроп.
14. На него кладем сформированные яйца. Их окружаем укропными веточками.
Вкусный салат с куриной печенью
Он считается очень полезным, ведь печень содержит множество полезных витаминов. Пробуйте приготовить это эксклюзивное и простое блюдо.
Состав:
- Печень куриная – 300 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1- 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Сыр твердых сортов – 50 гр.
- Подсолнечное масло
- Майонез
- Соль
- Морковь для декора – 1 шт.
- Зелень
Изготовление:
1. Одну среднюю луковицу нарезаем мелкими кубиками.
2. Сырую морковь измельчаем крупно на терке.
3. Печень очищаем, удаляем волокна соединительной ткани. Пленки убирать не надо. Превращаем ее в мелкие кусочки.
4. На сковороду льем растительное масло, нагреваем ее и обжариваем лук до прозрачности. Вмешиваем морковь и жарим до мягкости. Если масла недостаточно, доливаем.
5. Добавляем в сковороду печень и готовим в течение 5 минут. Не забываем при этом мешать. В конце приготовления посыпаем соль, перец и кориандр. Убираем с огня, даем полностью остыть.
6. Огурцы нарезаем четвертинками. Будем формировать блюдо в формовочном кольце.
7. Выкладываем печень и прижимаем ее слегка ложкой. Пропитываем майонезом.
8. Далее отправляем огурцы и делаем тонкую заливку майонезом.
9. Яйца крошим на крупной терке. Их чуточку присаливаем и смазываем майонезом.
10. В завершение – тертый мелко твердый сыр.
11. Украшаем вареной морковью. Ее разрезаем на пластинки. С помощью вырубок для печенья вырезаем цветочки.
Ими на поверхности салата делаем орнамент. Оставляем пропитаться на пару часов.
Салат с сыром и корейской морковью
Из этих доступных компонентов можно сотворить настоящий шедевр просто быстро и со вкусом.
Необходимо:
- Куриное филе – 1 шт.
- Майонез
- Яйцо – 5 шт.
- Грецкий орех – 40 гр.
- Корейская морковь – 1 упаковка
- Сыр – 200 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчика
Готовка:
Подготавливаем продукты. Нам потребуются вареные яйца и мясо курицы.
Формируем салат в емкости, которую ставим на удобную тарелку. Кладем куриный слой, который пронизываем майонезным узором.
Яйца очищаем и делим их на белок и желток.
Трем меленькой крошкой белковую часть и выкладываем ее к курице. Не забудьте про нежный рисунок из майонеза.
Грецкие орехи обязательно промойте и обжарьте. Измельчите их очень мелко.
Припорошите ими яичный слой.
Затем отправляем морковь ровной поверхностью. Посыпаем частью орехов. Вырисовываем майонезные извилины.
К крупно потертому сыру выдавливаем чеснок и вмешиваем майонез.
Эту сырную заготовку добавляем в форму.
Сверху посыпаем желтками.
Вынимаем форму и красиво оформляем.
Салат «Грибная поляна»
Он не замысловат в продуктах, но выглядит просто отменно.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 500гр.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь корейская – 200 гр.
- Яйца отварные – 5 шт.
- Грудка курицы – 300 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 240 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Соль по надобности
Готовка:
1. Вареный картофель рубим в мелкий кубик.
2. Грудку нарезаем мелкими кусочками.
3. Яйца рубим мелким кубиком.
4. Сыр натираем в терку.
5. В миску укладываем пищевую пленку. Чтобы она лучше прилипала, смочите миску водой.
6. Первым делом укладываем маринованные грибы шляпками вниз.
7. Мелко нарезаем укроп и сыплем его в промежутки между грибами. Смазываем поверхность майонезом.
8. Далее отправляем куриное мясо и смазываем его майонезом.
9. Теперь – слой корейской моркови, который тоже поливаем соусом.
10. Следом – натертый сыр. Его тоже промазываем.
11. Затем укладываем рубленые яйца и немного их приминаем. Тоже смазываем пропиткой.
12. Выкладываем картофель. Солим его, чтобы салат не был пресным. Напоследок – тоненькие майонезные извилины.
13. Берем плоскую тарелку и переворачиваем готовку.
14. Убираем чашу, пусть салат постоит и пропитается.
Видео о том, как приготовить салат «Гавайский» с ананасами
Такое блюдо – несомненно, праздничный вариант. Ломтики ананаса и орехи придают закуске изысканность. Гости достойно заценят его приятный вкус.
Продукты на форму 16 см:
- Пол отварного куриного филе
- Ананасы консервированные –250 гр.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Сыр твердый –100 гр.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
- Орехи для декорации (по желанию)
Для многих салаты – это головная боль, потому что хочется изобрести что-то новенькое и вкусненькое. Но и проверенные рецепты пусть вам будут в помощь. Отыскать подходящий вариант бывает непросто. Я надеюсь, что моя подборка рецептов поможет вам определиться с новогодним меню.
Глаза разбегаются! Даже не знаю, на каком рецепте салата остановиться — все хочется попробовать. Впрочем, если не делать гигантские порции, то штуки три разных салатов можно приготовить на праздничный стол. А если учесть, что у нас новогодние праздники продолжаются до 14 января, то таким макаром все салаты из предложенных здесь можно будет и попробовать.
Полностью с Вами согласна Елена. Длительные праздники побуждают нас готовить много разных вкусных блюд. А уж от питательных и сказочно — вкусных салатов никто не откажется.
Листья шубка пригляделась. Почти как селёдка под шубой, но по новому. Заинтересовал рецептик. А так статья порадовала разнообразием блюд. Как минимум ещё парочку салатов возьму на заметку. Спасибо)
Отличный выбор Борис! Спасибо!
Ням Ням какие аппетитные фотки
Такой выбор салатов! Класс! Сразу на несколько праздников) И оформление красивое. Мне несколько салатов приглянулись)
Вот это подборка. Уже не так долго осталось до Нового года, так что актуально!
Спасибо, Валерий! Рада, что статья для Вас полезна.
Доброе время суток! хорошие рецепты, надо будет попробовать сделать какой то салат
Спасибо за идеи! Всегда к праздникам хочется попробовать что-то новенькое.
Я думаю, Марина, Вы найдете для себя новые идеи,
Спасибо! Такая подборка классная, я бы попробовала салат с кальмарами!)
Спасибо за обратную связь, Елизавета. Обязательно попробуйте приготовить!
Такое количество салатов, прям не знаю с какого начать. Очень понравился Гнездо Глухаря, с него походу и начну.
Да, Алина все вкусные! Готовьте в удовольствие!
Отличная подборка, сейчас на самоизоляции времени вагон, буду учиться готовить)
Хорошая подборка салатов. Да и новинок много, будет что приготовить на праздничный стол.
Спасибо, Андрей!
Салат с кальмарами и красной икрой это просто шедевр, такой правда сможет украсить любой стол.
Я рада, Екатерина, что Вам понравилось. Готовьте с удовольствием.
Мимоза то что нужно)) Один из любимых салатов)
Офигенная статья просто! Столько собрано крутых новогодних салатов, что глаза разбегаются и слюнки текут =) Главное все простые. А что вкусные, даже сомнений нет! Пару вариантов себе приглядел. Обязательно они будут на моем праздничном столе. Пока сохранил статью, чтобы не потерять. Спасибо Вам за такой труд во благо общества. Представляю сколько сил и времени было затрачено на написание данного материала. Браво!
Спасибо, Сергей!
Запахло «Новым годом»! Это первая информация, что скоро будет замечательный праздник.
Очень здоровские рецепты, особенно удивил салат из кальмаров и икрой!? Надо сделать такой для пробы, а потом и на Новый год! Спасибо за вкусную статью.
Спасибо, Елена! Готовьте с удовольствием!
Как же круто в ноябре услышать запах нового года! Салат с креветками — это однозначно маст хев на новогоднем столе! Я неплохо готовлю, но оформлению блюд еще надо научиться
Да, это отличная возможность присмотреть меню на Новый год.
Большое спасибо вам за чудесную подборку, будем готовить!)
Классные рецепты, любым точно можно украсить праздничный стол, мне больше всего понравился по красоте гнездо глухаря.
Спасибо, Надежда! Я рада, что Вам понравились рецепты.