Насыпной яблочный пирог в духовке – простой и вкусный

Этот оригинальный, нежный яблочный пирог «пришел» к нам из болгарской кухни. Многие хозяйки полюбили его не только за великолепный вкус. Он очень простой и быстрый в приготовлении. Для него не надо замешивать тесто. Да и в количестве ингредиентов вы никогда не ошибетесь. Главное их взять в одинаковой пропорции.

Только представьте, на столе красуется чудесный пирог и заварен душистый чай! А по квартире распространяется аромат карамельной выпечки. Так и хочется наесться до отвала такого лакомства, не правда ли? Тогда сохраняйте легкий и простой рецепт. Он будет для вас настоящей палочкой – выручалочкой.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Это сладкое блюдо – лучшая альтернатива яблочной шарлотке. В состав добавляется манка и тертые яблоки, но нет яиц. Поэтому этот рецепт – спасение для людей, имеющих аллергию на куриные яйца. Все гениальное – просто! Читайте статью и готовьте с удовольствием!

Насыпной яблочный пирог «Три стакана» – очень простой и вкусный!

Яблочный пирог – обязательный атрибут моей уютной домашней осени. Все больше хочется греться под теплым одеялом, перелистывать страницы старых книг. А еще мне нравится укутаться в свой любимый шерстяной свитер и тихо радоваться, что сегодня не нужно никуда идти в дождь.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яблоки – 6 – 7 шт.
  • Лимонный сок

Приготовление:

Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты. Сухие ингредиенты заменяют в пироге тесто.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

У этой выпечки есть и другое название: «три стакана». Это означает, что сыпучие продукты легко можно отмерить обычным стаканом.

Основным загустителем в рецепте у нас будет не только мука, но и другой компонент. Это – манка.

А вы знали, что в ней минеральных веществ содержится в 2 раза больше, чем в муке? Именно манка придаст нашему пирогу необыкновенную нежность. Он будет просто таять во рту!

Шаг 2. Заранее просеиваем муку. Соединяем все сухие компоненты: сахар, манку и муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем. Если на кухне не оказалось разрыхлителя для теста, не огорчайтесь. Возьмите половину чайной ложки обычной питьевой соды.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Можно сахара добавить и половину нормы. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Я всегда использую сладости только пол стакана. Но здесь такой нюанс: если вы возьмете кислый сорт яблок, то и сахара убавлять не надо. Иногда, когда я использую кисловатые яблоки, то посыпаю их сахаром.

Шаг 3. Делим сухую часть на 4 равные части.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Шаг 4. Яблоки моем и очищаем их от кожуры и семенной сердцевины. Удаляем поврежденные части. У домашних яблок верхний покров можно и не срезать. У купленных в магазине фруктов толстая «кожа». Поэтому их лучше почистить.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

В яблоках есть особые вещества – антиоксиданты. Они способны подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.

Если в этом случае вы кожуру удалили, то выбрасывать ее не надо. Можно кожицу высушить, а потом добавлять в компоты, в чай, или даже просто съесть.

Шаг 5. Натираем яблоки на крупной терке. Поливаем их лимонным соком, чтобы не сразу потемнели и мешаем.
Даже если яблоки потемнеют, я считаю, в этом ничего плохого нет. Просто выпечке они дадут карамельный оттенок. «Ржавость» от того, что происходят реакции химических веществ, входящих в состав яблока при соприкосновении с воздухом.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Иногда, я поступаю по-другому, когда нет лимонки. Я заранее яблоки не измельчаю, а делаю это в момент укладывания слоев в форму. Только при этом нужна большая скорость работы рук.

Лучше, если яблоки будут сочными и сладкими. Можно добавить к ним орешков и изюм. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!

Шаг 6. Предварительно масло замораживаем в морозилке, чтобы легче было его натирать. Трем масло на крупной терке.

Шаг 7. Вырезаем нужного размера круг из пергаментной бумаги и закрываем им дно формы.

Лучше использовать разъемную форму, чтобы легче и проще было достать десерт.

Шаг 8. Начинаем сборку пирога. На дно формы выкладываем немного натертого сливочного масла.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Далее выкладываем поочередно подготовленные ингредиенты будущего пирога. Должно получиться 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок.

1-й слой – на размякшее масло посыпаем первую часть сухой смеси. Стараемся сделать это равномерно.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

2-й слой – укладываем часть фруктовой начинки очень аккуратно. Чуть касаемся вилкой яблочной поверхности, чтобы немного примять ее.

3-й слой – опять посыпаем сухим «составом», одинаково распределяем его по начинке. Для этого можно тихонько потрясти форму.

4-й слой – раскладываем следующую часть измельченных яблок, чуть утрамбовывая пальцами или лопаткой, чтобы не нарушить целостность пирога.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

5-й слой – на яблоки помещаем сухой состав и ложкой его выравниваем.

6-й слой – оставшуюся фруктовую начинку ровняем по поверхности.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

7-й слой – заключительную «партию» теста посыпаем ровным слоем.

Шаг 9. Закрываем пирог тертым сливочным маслом. Количество слоев можно по желанию уменьшить.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Прослойка сухой смеси не должна быть высокой. Так будет вкуснее!

Шаг 10. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 – 45 минут.

Если не брать в расчет время выпекания, то на готовку такой вкуснятины уйдет минут 7, в крайнем случае – 10. Больше всего будет возни с начинкой. На это уйдет минут 5 – 7. Еще столько же минут вы потратите на подготовку сыпучего теста и выкладывание всех ингредиентов в форму.

Шаг 11. За 10 минут до окончания выпекания можно верх пирога присыпать сахаром, получив тем самым аппетитную корочку. Если есть желание, возьмите коричневый сахар – он менее калориен и более полезен.

Шаг 12. Даем десерту немного остыть и извлекаем из формы.

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Наш сухой пирог готов. Серединка у него такая сочная, а бортики хрустящие. Просто объедение!

nasypnoj-yablochnyj-pirog

Сделаем выводы:

1. Готовится такое лакомство легко, без миксера и венчика. Тратится минимум времени на приготовление ингредиентов.

2. Основа – сухая смесь и яблоки. Этот кулинарный шедевр больше похож на торт, чем на пирог: тоненькие слои и яблочная прослойка.

3. В нем отсутствуют яйца, сметана и молоко. В большинстве пирогов присутствует хотя бы один из перечисленных продуктов.

4. В составе десерта много витаминов, минералов и клетчатки.

5. Это диетическая выпечка. Можно даже снизить калорийность, заменив сахар на сахарозаменитель и уменьшить количество масла.

6. Для насыщенного вкуса и аппетитного аромата можно взять ароматическое вещество – ванилин. Иногда используют молотый кардамон, мускатный орех. Прекрасный вариант – корица.

Ароматный вкусный чай с фруктовым пирогом – прекрасный десерт. Для любителей вкусной выпечки и тех, кто следит за своей фигурой – это отличный вариант. Кусочек такого лакомства прекрасно подойдет на завтрак с чашкой несладкого чая или кофе. Такое лакомство любят дети.

Как вы убедились, он просто делается. Доступные продукты найдутся в каждом доме, что является огромным плюсом. Если среди вас есть те, кто не хочет возиться с тестом, данный рецепт — большая находка. Необыкновенный вкус пирог приобретает со сливочным мороженым и шоколадным сиропом. Порадуйте себя и своих близких! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 30

  • 2020-09-22 в 2:25 пп
    Permalink

    Вкусный пирог получился судя по фотографиям. Обязательно такой попробую приготовить. К чаю хорошая закуска. Да и семья останется довольна. Яблок очень много, поэтому будет с чего готовить. Шарлотка немного поднадоела, почти каждый день её выпекаем. Теперь вот новый рецепт пирога.

    Ответ
    • 2020-09-22 в 2:32 пп
      Permalink

      Да, Андрей классный пирог. Стоит, однозначно попробовать!

      Ответ
  • 2020-09-24 в 5:03 пп
    Permalink

    А я периодически делаю такой пирог. Очень и очень вкусный. На одном кусочке остановится просто нереально. Всем, кто ещё не знаком с этой выпечкой — рекомендую, не пожалеете.

    Ответ
  • 2020-09-24 в 6:27 пп
    Permalink

    На днях готовила шарлотку, яблоки ещё есть, попробую приготовить по вашему рецепту такой пирог, думаю он он очень вкусно, по фото точно класс.

    Ответ
  • 2020-09-25 в 2:08 дп
    Permalink

    Интересное нашёл, никогда в тесто для такого пирога не добавляли манку, попробуем.

    Ответ
  • 2020-09-25 в 2:09 дп
    Permalink

    Обязательно испечём в выходные, тем более яблоки свои вкусные, сладкие.

    Ответ
  • 2020-09-25 в 5:45 дп
    Permalink

    А я давно хотела такой пирог приготовить, и просто, и наверняка вкусно.

    Ответ
    • 2020-09-26 в 3:39 пп
      Permalink

      Обязательно попробуйте, Наталья! Не пожалеете.

      Ответ
  • 2020-09-26 в 1:50 дп
    Permalink

    Спасибо Вам за подробный рецепт! Крутая работа. Люблю такие сайты, сделанные с душой. Браво просто. Захотелось сделать пирог из яблок, вот полез в интернет. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все по полочкам что и как. Короче нашел, что искал. Сегодня вечером сделаю такой насыпной вариант в духовке обязательно по вашим рекомендациям.

    Ответ
    • 2020-09-26 в 3:38 пп
      Permalink

      Спасибо, Сергей! Добрые слова всегда приятно читать.

      Ответ
  • 2020-09-26 в 3:11 пп
    Permalink

    Сегодня готовила по вашему рецепту, дома все в восторге, спасибо.

    Ответ
    • 2020-09-26 в 3:37 пп
      Permalink

      Спасибо! Я рада, что Вам понравилось.

      Ответ
  • 2020-09-27 в 2:37 дп
    Permalink

    Очень вкусно описали, рекомендую Всем любителям вкусно поесть:)

    Ответ
    • 2020-09-27 в 11:00 дп
      Permalink

      Спасибо, Николай!

      Ответ
  • 2020-09-27 в 11:16 дп
    Permalink

    Очень понравился ваш рецепт яблочного пирога — делать несложно, выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить этот пирог, пока свои яблоки есть в наличии. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-09-29 в 1:04 дп
      Permalink

      Спасибо, Ольга! Результат Вас не разочарует.

      Ответ
  • 2020-09-27 в 2:34 пп
    Permalink

    Татьяна, у Вас совести нет — я хотела попасть по ту сторону экрана, чтоб попробовать такие вкусняшки!)) А если серьезно, то Вы — большая умничка, сами знаете и умеете и с удовольствием делитесь премудростями! Успеха Вам!)

    Ответ
  • 2020-09-27 в 4:29 пп
    Permalink

    Не обычный рецепт, надо попробовать приготовить.

    Ответ
  • 2020-09-27 в 5:16 пп
    Permalink

    Спасибо, за рецепт. Очень важно для меня , что в нем нет яиц, беру на заметку. В Выходные попробую!

    Ответ
  • 2020-09-27 в 5:32 пп
    Permalink

    Вы — мастерица, такую вкуснятину умеете делать. У вас нет закусочной?

    Ответ
  • 2020-09-27 в 6:27 пп
    Permalink

    Какой интересный рецепт! Даже не верится, что не требуется ни капли жидкости. Похоже, яблоки должны быть очень сочными.

    Ответ
    • 2020-09-29 в 1:06 дп
      Permalink

      Да, сочность этому пирогу придают яблоки.

      Ответ
  • 2020-09-27 в 6:54 пп
    Permalink

    Хороший рецепт с подробным описанием, и простым приготовлением, люблю такие приготовления

    Ответ
  • 2020-09-27 в 10:46 пп
    Permalink

    Уже хочу попробовать! Спасибо за интересный рецепт, буду рада приготовить новое лакомство на семейном досуге!

    Ответ
    • 2020-09-29 в 1:00 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте этот замечательный пирог!

      Ответ
  • 2020-09-30 в 3:27 пп
    Permalink

    И я уже давно хотела попробовать этот рецепт. Использую Ваши рекомендации.

    Ответ
    • 2020-10-01 в 7:05 дп
      Permalink

      Спасибо за отклик Катерина!

      Ответ
  • 2020-10-26 в 7:30 дп
    Permalink

    Удивили, так удивили подобным рецептом! Если бы не фото подтверждение, то засомневалась бы, что из сухих продуктов может получиться такой аппетитный яблочный пирог. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-10-28 в 4:00 дп
      Permalink

      Спасибо, Елена за обратную связь!

      Ответ
  • 2021-09-06 в 12:38 дп
    Permalink

    Шикарный пирог, даже уже представила какой аромат от него на весь дом.

    Ответ
Adblock
detector