Насыпной яблочный пирог в духовке – простой и вкусный
Этот оригинальный, нежный яблочный пирог «пришел» к нам из болгарской кухни. Многие хозяйки полюбили его не только за великолепный вкус. Он очень простой и быстрый в приготовлении. Для него не надо замешивать тесто. Да и в количестве ингредиентов вы никогда не ошибетесь. Главное их взять в одинаковой пропорции.
Только представьте, на столе красуется чудесный пирог и заварен душистый чай! А по квартире распространяется аромат карамельной выпечки. Так и хочется наесться до отвала такого лакомства, не правда ли? Тогда сохраняйте легкий и простой рецепт. Он будет для вас настоящей палочкой – выручалочкой.
Это сладкое блюдо – лучшая альтернатива яблочной шарлотке. В состав добавляется манка и тертые яблоки, но нет яиц. Поэтому этот рецепт – спасение для людей, имеющих аллергию на куриные яйца. Все гениальное – просто! Читайте статью и готовьте с удовольствием!
Насыпной яблочный пирог «Три стакана» – очень простой и вкусный!
Яблочный пирог – обязательный атрибут моей уютной домашней осени. Все больше хочется греться под теплым одеялом, перелистывать страницы старых книг. А еще мне нравится укутаться в свой любимый шерстяной свитер и тихо радоваться, что сегодня не нужно никуда идти в дождь.
Нам понадобится:
- Мука – 1 стакан
- Манка – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 грамм
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Яблоки – 6 – 7 шт.
- Лимонный сок
Приготовление:
Шаг 1. Подготавливаем все необходимые продукты. Сухие ингредиенты заменяют в пироге тесто.
У этой выпечки есть и другое название: «три стакана». Это означает, что сыпучие продукты легко можно отмерить обычным стаканом.
Основным загустителем в рецепте у нас будет не только мука, но и другой компонент. Это – манка.
А вы знали, что в ней минеральных веществ содержится в 2 раза больше, чем в муке? Именно манка придаст нашему пирогу необыкновенную нежность. Он будет просто таять во рту!
Шаг 2. Заранее просеиваем муку. Соединяем все сухие компоненты: сахар, манку и муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешиваем. Если на кухне не оказалось разрыхлителя для теста, не огорчайтесь. Возьмите половину чайной ложки обычной питьевой соды.
Можно сахара добавить и половину нормы. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Я всегда использую сладости только пол стакана. Но здесь такой нюанс: если вы возьмете кислый сорт яблок, то и сахара убавлять не надо. Иногда, когда я использую кисловатые яблоки, то посыпаю их сахаром.
Шаг 3. Делим сухую часть на 4 равные части.
Шаг 4. Яблоки моем и очищаем их от кожуры и семенной сердцевины. Удаляем поврежденные части. У домашних яблок верхний покров можно и не срезать. У купленных в магазине фруктов толстая «кожа». Поэтому их лучше почистить.
В яблоках есть особые вещества – антиоксиданты. Они способны подавлять развитие раковых клеток. И содержатся они как раз в кожуре плода.
Если в этом случае вы кожуру удалили, то выбрасывать ее не надо. Можно кожицу высушить, а потом добавлять в компоты, в чай, или даже просто съесть.
Шаг 5. Натираем яблоки на крупной терке. Поливаем их лимонным соком, чтобы не сразу потемнели и мешаем.
Даже если яблоки потемнеют, я считаю, в этом ничего плохого нет. Просто выпечке они дадут карамельный оттенок. «Ржавость» от того, что происходят реакции химических веществ, входящих в состав яблока при соприкосновении с воздухом.
Иногда, я поступаю по-другому, когда нет лимонки. Я заранее яблоки не измельчаю, а делаю это в момент укладывания слоев в форму. Только при этом нужна большая скорость работы рук.
Лучше, если яблоки будут сочными и сладкими. Можно добавить к ним орешков и изюм. Здесь все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений!
Шаг 6. Предварительно масло замораживаем в морозилке, чтобы легче было его натирать. Трем масло на крупной терке.
Шаг 7. Вырезаем нужного размера круг из пергаментной бумаги и закрываем им дно формы.
Лучше использовать разъемную форму, чтобы легче и проще было достать десерт.
Шаг 8. Начинаем сборку пирога. На дно формы выкладываем немного натертого сливочного масла.
Далее выкладываем поочередно подготовленные ингредиенты будущего пирога. Должно получиться 4 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок.
1-й слой – на размякшее масло посыпаем первую часть сухой смеси. Стараемся сделать это равномерно.
2-й слой – укладываем часть фруктовой начинки очень аккуратно. Чуть касаемся вилкой яблочной поверхности, чтобы немного примять ее.
3-й слой – опять посыпаем сухим «составом», одинаково распределяем его по начинке. Для этого можно тихонько потрясти форму.
4-й слой – раскладываем следующую часть измельченных яблок, чуть утрамбовывая пальцами или лопаткой, чтобы не нарушить целостность пирога.
5-й слой – на яблоки помещаем сухой состав и ложкой его выравниваем.
6-й слой – оставшуюся фруктовую начинку ровняем по поверхности.
7-й слой – заключительную «партию» теста посыпаем ровным слоем.
Шаг 9. Закрываем пирог тертым сливочным маслом. Количество слоев можно по желанию уменьшить.
Прослойка сухой смеси не должна быть высокой. Так будет вкуснее!
Шаг 10. Ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40 – 45 минут.
Если не брать в расчет время выпекания, то на готовку такой вкуснятины уйдет минут 7, в крайнем случае – 10. Больше всего будет возни с начинкой. На это уйдет минут 5 – 7. Еще столько же минут вы потратите на подготовку сыпучего теста и выкладывание всех ингредиентов в форму.
Шаг 11. За 10 минут до окончания выпекания можно верх пирога присыпать сахаром, получив тем самым аппетитную корочку. Если есть желание, возьмите коричневый сахар – он менее калориен и более полезен.
Шаг 12. Даем десерту немного остыть и извлекаем из формы.
Наш сухой пирог готов. Серединка у него такая сочная, а бортики хрустящие. Просто объедение!
Сделаем выводы:
1. Готовится такое лакомство легко, без миксера и венчика. Тратится минимум времени на приготовление ингредиентов.
2. Основа – сухая смесь и яблоки. Этот кулинарный шедевр больше похож на торт, чем на пирог: тоненькие слои и яблочная прослойка.
3. В нем отсутствуют яйца, сметана и молоко. В большинстве пирогов присутствует хотя бы один из перечисленных продуктов.
4. В составе десерта много витаминов, минералов и клетчатки.
5. Это диетическая выпечка. Можно даже снизить калорийность, заменив сахар на сахарозаменитель и уменьшить количество масла.
6. Для насыщенного вкуса и аппетитного аромата можно взять ароматическое вещество – ванилин. Иногда используют молотый кардамон, мускатный орех. Прекрасный вариант – корица.
Ароматный вкусный чай с фруктовым пирогом – прекрасный десерт. Для любителей вкусной выпечки и тех, кто следит за своей фигурой – это отличный вариант. Кусочек такого лакомства прекрасно подойдет на завтрак с чашкой несладкого чая или кофе. Такое лакомство любят дети.
Как вы убедились, он просто делается. Доступные продукты найдутся в каждом доме, что является огромным плюсом. Если среди вас есть те, кто не хочет возиться с тестом, данный рецепт — большая находка. Необыкновенный вкус пирог приобретает со сливочным мороженым и шоколадным сиропом. Порадуйте себя и своих близких! Будьте здоровы!
Вкусный пирог получился судя по фотографиям. Обязательно такой попробую приготовить. К чаю хорошая закуска. Да и семья останется довольна. Яблок очень много, поэтому будет с чего готовить. Шарлотка немного поднадоела, почти каждый день её выпекаем. Теперь вот новый рецепт пирога.
Да, Андрей классный пирог. Стоит, однозначно попробовать!
А я периодически делаю такой пирог. Очень и очень вкусный. На одном кусочке остановится просто нереально. Всем, кто ещё не знаком с этой выпечкой — рекомендую, не пожалеете.
На днях готовила шарлотку, яблоки ещё есть, попробую приготовить по вашему рецепту такой пирог, думаю он он очень вкусно, по фото точно класс.
Интересное нашёл, никогда в тесто для такого пирога не добавляли манку, попробуем.
Обязательно испечём в выходные, тем более яблоки свои вкусные, сладкие.
А я давно хотела такой пирог приготовить, и просто, и наверняка вкусно.
Обязательно попробуйте, Наталья! Не пожалеете.
Спасибо Вам за подробный рецепт! Крутая работа. Люблю такие сайты, сделанные с душой. Браво просто. Захотелось сделать пирог из яблок, вот полез в интернет. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все по полочкам что и как. Короче нашел, что искал. Сегодня вечером сделаю такой насыпной вариант в духовке обязательно по вашим рекомендациям.
Спасибо, Сергей! Добрые слова всегда приятно читать.
Сегодня готовила по вашему рецепту, дома все в восторге, спасибо.
Спасибо! Я рада, что Вам понравилось.
Очень вкусно описали, рекомендую Всем любителям вкусно поесть:)
Спасибо, Николай!
Очень понравился ваш рецепт яблочного пирога — делать несложно, выглядит очень аппетитно. Обязательно попробую приготовить этот пирог, пока свои яблоки есть в наличии. Спасибо!
Спасибо, Ольга! Результат Вас не разочарует.
Татьяна, у Вас совести нет — я хотела попасть по ту сторону экрана, чтоб попробовать такие вкусняшки!)) А если серьезно, то Вы — большая умничка, сами знаете и умеете и с удовольствием делитесь премудростями! Успеха Вам!)
Не обычный рецепт, надо попробовать приготовить.
Спасибо, за рецепт. Очень важно для меня , что в нем нет яиц, беру на заметку. В Выходные попробую!
Вы — мастерица, такую вкуснятину умеете делать. У вас нет закусочной?
Какой интересный рецепт! Даже не верится, что не требуется ни капли жидкости. Похоже, яблоки должны быть очень сочными.
Да, сочность этому пирогу придают яблоки.
Хороший рецепт с подробным описанием, и простым приготовлением, люблю такие приготовления
Уже хочу попробовать! Спасибо за интересный рецепт, буду рада приготовить новое лакомство на семейном досуге!
Обязательно попробуйте этот замечательный пирог!
И я уже давно хотела попробовать этот рецепт. Использую Ваши рекомендации.
Спасибо за отклик Катерина!
Удивили, так удивили подобным рецептом! Если бы не фото подтверждение, то засомневалась бы, что из сухих продуктов может получиться такой аппетитный яблочный пирог. Спасибо!
Спасибо, Елена за обратную связь!
Шикарный пирог, даже уже представила какой аромат от него на весь дом.