Манник «Зебра» на кефире – очень вкусный и воздушный

Манник «Зебра» на кефире – очень вкусный и воздушный

Здравствуйте, дорогие читатели! На повестке дня у нас пирог «Зебра». Знакомый с детства десерт мы будем готовить на кефире с манкой. Этот тортик с ароматом какао украсит стол в будни и в праздники. Это простой и легкий в приготовлении пирог. Крупа в нем совсем не чувствуется.

mannik na kefire zebra

Классический вариант знают все. Однако этот рецепт ничуть не хуже. Он выпекается пышным, а манка делает его рассыпчатым. Его аромат привлечет ваших домочадцев на кухню. А дети порадуются этим замечательным полоскам. Будьте уверены, вы останетесь довольны результатом. Перепробовав много вариантов, я остановилась на этом.

Очень  вкусный и воздушный манник «Зебра» на кефире в духовке

Лучше всего продукты из холодильника достать за час до готовки, чтобы температура их была как в комнате. Компоненты комнатной температуры лучше взбиваются. Они высвобождают пузырьки воздуха, которые помогают тесту подняться.

mannik na kefire zebra

Ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл
  • Манка – 150 грамм
  • Мука – 130 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Какао – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.

Пошаговый рецепт

Итак, приготовление:

1. В манку влейте кефир. В жидкой среде частицы крупы разбухнут, что придаст увеличение объема выпечки. Даем время на взаимодействие компонентов данного раствора — 50 минут.

Задача манки – впитать в себя жидкость.

Эта заготовка примет кашицеобразный вид.

mannik na kefire zebra

2. А пока приступаем к подготовке других продуктов. Это яйца с сахаром. Их превращаем миксером в белую массу. Сначала на небольшой скорости миксера начинаем вспенивать яйца. Затем постепенно добавляем сахар. По мере взбивания увеличиваем скорость прибора.

mannik na kefire zebra

3. Муку просеять обязательно, чтобы насытить ее кислородом. Чтобы изделие получилось удачным, она должна быть свежей. Перед ее добавлением из указанного ее количества, отложите в сторону 2 столовые ложки.

mannik na kefire zebra

4. Нам важно получить пышное и рассыпчатое изделие. Поэтому с содой мы поступим так. Смело добавляйте ее в муку. Тщательно перемешайте. Почему так? Это для того, чтобы химическая реакция с кисломолочным продуктом произошла в тесте. Можно вместо целой ложки добавить пол чайной ложки соды.

mannik na kefire zebra

5. Затем введите муку в манную смесь.

mannik na kefire zebra

6. Размягченное сливочное масло хорошо взбиваем миксером. Его вводим в полученную массу и размешиваем. Растапливать его не нужно. Это улучшит структуру выпечки. Если не хочется тратить время, можно предварительно масло растопить. Только дайте ему немного остыть, перед тем как добавите в смесь.

mannik na kefire zebra

7. Заготовка должна быть по консистенции, как густая сметана. Оно получается воздушное по структуре.

mannik na kefire zebra

8. Теперь делим тесто на 2 половины. Одна остается по цвету белой. В эту светлую массу добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем. А в другую чашу мы добавим 3 столовые ложки какао. Его комочки в тесте хорошо разбиваем.

mannik na kefire zebra

9. Противень застилаем пергаментной бумагой. Иногда я пеку в стеклянной форме, для нее бумага не нужна. Сегодня я его приготовила в силиконовой формочке, диаметром 20 см.

Лучше брать форму небольшого диаметра.

Ложкой делаем рисунок. В середину формы попеременно выкладываем по 2 столовых ложки теста светлого, а затем темного. И так делаем до последней ложки теста.

mannik na kefire zebra

10. Зубочисткой или палочкой проводим линии от центра пирога к краям. Посмотрите фото.

mannik na kefire zebra

11. Духовку разогреваем на среднем огне. Это 170 – 180. В среднем, этот кулинарный процесс займет 50 – 55 минут.

В процессе выпекания, дверь духовки лучше не открывать. Пирог может осесть.

12. Готовность нужно проверить. Для этого спичкой или зубочисткой ткните в центр пирога. Если она сухая, то пирог пропекся. Дайте ему остыть в духовке.

13. Украшение может быть любым, по желанию. Чаще всего посыпают сахарной пудрой. Можно измельчить орехи. Вкусно будет, если взбить сметану с сахаром и смазать верхушку торта. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Я иногда верх десерта обмазываю сгущенным молоком.

Получается очень вкусный пирог. Если в семье есть маленькие дети, которые не кушают манную кашу, здесь она незаметна.

mannik na kefire zebra

Пусть этот нежный и мягкий «полосатик» порадует ваших родных своим необыкновенным вкусом. Готовьте с удовольствием. Сообщайте в комментариях, понравился и получился ли пирог. Приятного аппетита! Удачи и хорошего настроения.

Комментариев к статье: 8

  • 2020-04-27 в 11:01 дп
    # ссылка

    Прямо настоящая зебра. Очень красиво. Испекла бы с удовольствием да только духовки нет. Может в хлебопечке попробовать…

    Ответ
    • 2020-04-28 в 3:02 дп
      # ссылка

      Попробуйте. Я думаю, у вас получится.

      Ответ
  • 2020-04-27 в 2:49 пп
    # ссылка

    Очень давно такой манник не делала. Спасибо, что напомнили, тоже так сделаю. Красивый и праздничный пирог получился!

    Ответ
    • 2020-04-28 в 3:01 дп
      # ссылка

      Да, пирог очень вкусный. Мой сынок очень избирателен в выпечке, а его кушает с удовольствием.

      Ответ
  • 2020-04-28 в 5:34 дп
    # ссылка

    Интересный рецепт, не делала на манной крупе такой пирог. Буду пробовать.

    Ответ
    • 2020-04-29 в 8:08 дп
      # ссылка

      Спасибо! Вкусный и рассыпчатый получается.

      Ответ
  • 2020-04-28 в 7:28 дп
    # ссылка

    Даа… Манник это, конечно вещь! Я часто готовлю его в микроволновке по классическому рецепту, а вот про зебру даже и не знал. Выглядит так классно! Его же можно будет попробовать в микроволновке запечь?

    Ответ
    • 2020-04-29 в 8:07 дп
      # ссылка

      Спасибо! Да, можно попробовать и в микроволновке.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *