Манник на кефире в духовке – 7 рецептов очень вкусного воздушного манного пирога

Манник на кефире в духовке – 7 рецептов очень вкусного воздушного манного пирога

Здравствуйте, дорогие мои, читатели! Предлагаю вам вместе со мной приготовить манник на кефире. Этот манный торт характеризуется простотой приготовления и небольшим количеством недорогих продуктов. Я думаю, вы со мной согласитесь. А что может быть лучше получить пышную рассыпчатую вкусную выпечку, да еще с минимальными затратами своих сил.

mannik na kefire

Основа этого пирога – кефир и манка. Однако существует множество вариаций этого рецепта. Можно добавлять новые ингредиенты и получать замечательные вкусы этого пирога. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные способы его приготовления. Надеюсь, предложенная выпечка вам понравиться!

Манник на кефире в духовке – классический пошаговый рецепт

Манная крупа – это дробленое мелкое пшеничное зерно. Она очень питательна. Наверняка вы слышали о том, что она очень калорийна, содержит много углеводов. Однако, содержащиеся в ее составе витамины и минералы благотворно влияют на здоровье.

mannik na kefire

Читайте также: Манник «Зебра» на кефире – очень вкусный и воздушный

Исходя из сорта пшеницы, используемой для производства, крупы выделяют ее такими обозначениями: «Т» — твердые сорта, «М» — мягкие сорта. Полезнее использовать твердых сортов крупу. Поэтому, если увидите в продаже манку марки «Т», покупайте именно ее. Приступим к приготовлению.

Необходимо взять:

  • Манка – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – пол стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 грамм

Готовка:

1. Первоначально заливаем стакан манки кефиром.

Принцип манника – крупа должна побыть в кислой среде.

2. Даем время для разбухания манных крупинок – 2 часа.

Полученная смесь загустеет из-за того, что манные частички впитают в себя кисломолочную смесь.

3. Для пышности изделия добавляем в эту заготовку соду. Можно уксус не использовать. Эту функцию выполнит кефир. Хорошо размешиваем и даем постоять еще четверть часа. Если вам не хочется добавлять соду, допускается заменить ее разрыхлителем. Только уменьшите ее дозировку вдвое.

mannik na kefire

4. Разбиваем в данную миску яйцо. Я взбиваю миксером для лучшего растворения всех компонентов.

mannik na kefire

5. Сливочное масло растапливаем и вливаем в манно – кефирную смесь. В данном рецепте я взяла растительное масло без запаха. Берите, что больше нравиться.

mannik na kefire

6. Присыпаем пол стакана сахара. Вкус получится не приторный, но в меру сладкий. Хотя лучше количество сахара регулируйте самостоятельно. У каждого свои вкусовые пристрастия. По желанию можно добавить и больше.

7. Далее всыпаем один стакан муки. Все основательно перемешиваем.

mannik na kefire

8. Смесь выливаем в форму. У меня силиконовый вариант. В ней тесто не «пристает». Вы можете брать любую, какая есть в наличии.

mannik na kefire

9. Установите температуру духовки 180°С, пусть она нагреется. Процесс изготовления займет 50 минут.

В процессе готовки, для пышности изделия, не открывайте дверь духового шкафа.

Десерт будет считаться готовым тогда, когда спичка, протыкая его, выходит сухой.

10. Вверх присыпаем сахарной пудрой.

Очень вкусный воздушный манник с творогом

Прекрасное лакомство с полезным кисломолочным продуктом. Пожалуй, его я пеку чаще всего. Очень хорош теплый пирог. Можно подавать с заварным или сметанным кремом. А если полить его сгущенным молоком, он пропитается им и будет еще вкуснее. Попробуйте, разочарованы не будете.

mannik na kefire

Составные части:

mannik na kefire

  • Манка – 3 ст. л.
  • Кефир – 160 мл.
  • Творог 450 грамм
  • Сахар – на усмотрение
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • 0,5 ч. л. соды

Как приготовить:

Сначала протираем творог через сито, чтобы его частицы были мелкими. Затем все ингредиенты смешиваем в миске. Сахар добавляйте по своему вкусу. Я не делаю сильно сладкую запеканку, так как люблю этот десерт со сгущенкой кушать.

mannik na kefire

Чтобы готовое изделие легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом. Можно выпекать в глубокой сковороде, но лучше в форме.

mannik na kefire

Ставлю пирог в холодную духовку, делаю температуру 200 градусов. Выпекаю 30 – 40 минут. У меня форма диаметром 20 см.

mannik na kefire

Получается высокая, мягкая и нежная запеканка.

Рецепт вкусного манника с яблоками

Изумительный, любимый многими, десерт. Эти фрукты придадут выпечке еще более нежный вкус.

mannik na kefire

Компоненты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 1,5 стакана
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 80 грамм
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Яблоки – 4 шт.

Изготовление:

Продукты, в этом случае, должны быть комнатной температуры.

1. В удобной чаше я смешиваю кефир с крупой для ее подготовки. Она впитает в себя влагу. Дайте 20 минут на этот процесс.

mannik na kefire

2. По истечению этого времени я добавляю в заготовку чуток соли, тот и другой сахар и перемешиваю.

mannik na kefire

3. Далее я растапливаю сливочное масло. Можно это сделать на плите или в духовке. Его добавляю к заготовке.

mannik na kefire

Натуральным маслом считается то, у которого жирность составляет 82,5 %. Менее жирное может быть с добавками.

4. Муку просеиваю и присыпаю пол чайной ложки соды. Это добавляю в манное тесто.

mannik na kefire

5. Пока крупинки набухают, я промываю и чищу яблоки. Иногда, для удобства я беру овощерезку. Используя ее дольки получаются одинакового размера. Еще раз каждую дольку нарезаю на несколько частей.

mannik na kefire

6. На дно формы я выкладываю слой теста, затем яблоки. И так чередую, пока тесто не закончится.

mannik na kefire

Блюдо берите широкое, чтобы манник пропекся и снизу и по бокам.

7. Промазываю маслом формочку. Обсыпаю все полупрозрачным мучным слоем. Разогреваю духовку на 180 градусов и выпекаю 1 час.

mannik na kefire

Готовность десерта я безошибочно определяю и без зубочистки. А знаете как? Когда выпечка готова, по квартире стоит ароматный бесподобный запах. Значит можно отключать духовку. Правильней, конечно дать пирогу остыть. Но у меня никогда так не получается. Почти весь манник съедается горячим.

Манник на кефире – самый простой и быстрый рецепт

Пожалуй, это самый простой рецепт этого пирога. Даже мой, четырехлетний сын с успехом, смешивает подготовленные продукты и у него все получается.

mannik na kefire

Состав:

  • (Стакан 250 грамм или 200 грамм)
  • Кефир – 0,5 л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Манка – 2 стакана
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

Смешиваем в удобной чаше все составные компоненты. Должна быть единая масса. Даем этой смеси настояться минут 30. Если нет времени на это, пеките сразу. Делаем температуру духовки среднюю (160 – 180°С). Выпекаем полчаса. Наблюдайте за состоянием пирога. Его аромат и подрумяненные бока будут свидетельствовать о его готовности. Получается мягкий пирог. Украшаем по своему желанию.

Как приготовить вкусный манник на кефире

Мягкость и нежность этого пирога вам обязательно понравиться. Советую взять этот рецепт на заметку. Для сыпучих продуктов я брала двухсот пятидесяти граммовый стакан.

mannik na kefire

Компоненты:

  • Манка – половина стакана
  • Мука – пол стакана
  • 5 яиц
  • Сахар – 100 грамм
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Соль – на кончике ножа

Готовка:

1. Для начала, чтобы крупинки манки набухли, соединяем ее с кефиром. Советую брать глубокую миску. Даем 40 – 60 минут.

mannik na kefire

За это время подготавливаем другие продукты.

2. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до растворения. Как время взаимодействия крупы и кефира закончилось, присоединяем к этой смеси сладкие желтки и перемешиваем.

mannik na kefire

3. Масло растапливаем. Немного остывшее топленое масло отправляем тоже к заготовке.

mannik na kefire

4. Муку просеиваем в отдельной чаше для насыщения ее кислородом. Присыпаем к ней разрыхлитель.

mannik na kefire

5. Добавляем эти сыпучести к тесту. Получается негустая заготовка.

mannik na kefire

6. У нас остались еще белки. Их взбиваем со щепоткой соли, миксером, до появления плотной белоснежной массы.

mannik na kefire

7. И осторожно, лопаткой вмешиваем в тесто. Делаем движения рукой снизу вверх, аккуратно, чтобы не повредить воздушность смеси.

mannik na kefire

8. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем массу. Нужная температура 180 градусов. Время 25 – 30 минут. Как определить готовность выпечки вы уже знаете, да и ароматный запах вас не подведет.

mannik na kefire

9. Посыпаем сахарной пудрой. Подойдет и сгущенка и варенье, да все, чего душа пожелает.

Пышный рассыпчатый манный пирог

Предлагаю вашему вниманию вот такой удачный рецепт. Пусть наличие майонеза вас не смущает — будет вкусно.

mannik na kefire

Ингредиенты:

mannik na kefire

  • Кефир – 0,5 л.
  • Манка – 250 грамм
  • Сахар – 160 грамм
  • Мука – 80 стакана
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • Сода – 0,5 ч. л.

Кулинарный процесс:

В чаше соединить теплый кефир с майонезом. Влить к нему яйца. Все хорошо перемешать. Сыпучие ингредиенты соединяем в отдельной емкости. Это манка с мукой и сахар.
В манную смесь влейте кефирно – яичную смесь. Все тщательно размешайте. Оставляем на час. Масло растапливаем и всыпаем к нему соду. Его вмешиваем перед выпечкой в тесто.
Не забывайте промазать маслом форму. Вылейте туда тесто и выпекайте 40 — 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовому маннику дайте остыть в форме.

mannik na kefire

Манник на кефире в духовке с лимоном

Посмотрите видео. Здесь автор поэтапно рассказывает и показывает весь процесс готовки.

Необходимы такие продукты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манка – 2,5 – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Как вы убедились, вариантов приготовления этого чудесного десерта очень много. Желаю вам подобрать любимый рецепт для себя. А может быть, у вас есть свои секреты этой выпечки? Пишите в комментариях. Прекрасного вам настроения, мира и добра.

Комментариев к статье: 10

  • 2020-05-04 в 6:20 пп
    # ссылка

    У меня жена совершенно не переносит манку, не знаю почему, может в детстве переела 😀 Так вот несмотря на это манник она кушает с удовольствием. Каждый раз ищем какой-то новый рецепт. У Вас заинтересовал рецепт с творогом! Это он получается на подобие запеканки?

    Ответ
    • 2020-05-05 в 1:35 пп
      # ссылка

      Да, как запеканка. Очень хорошо поднимается, получается воздушным. Готовьте с удовольствием. Думаю Вы останетесь довольны..

      Ответ
  • 2020-05-05 в 5:31 дп
    # ссылка

    В основном манник готовил на молоке, на кефире пробовать не приходилось. Но теперь обязательно попробую. Много раз слышал, что он более воздушней получается.

    Ответ
    • 2020-05-05 в 1:37 пп
      # ссылка

      Обязательно попробуйте. С кефиром замечательно получается.

      Ответ
  • 2020-05-05 в 3:37 пп
    # ссылка

    Понравился манник с яблоками, напомнил шарлотку. Хочу испечь теперь.

    Ответ
    • 2020-05-16 в 8:10 дп
      # ссылка

      Обязательно попробуйте!!

      Ответ
  • 2020-05-06 в 5:17 пп
    # ссылка

    Буквально вчера делала манник. Но вот мне понравился вариант, где пирог сделан с яблоками. Хорошая идея, воспользуюсь ею.

    Ответ
    • 2020-05-16 в 8:08 дп
      # ссылка

      Да, с яблоками очень вкусно получается.

      Ответ
  • 2020-05-09 в 6:35 пп
    # ссылка

    Вариантов выпечки манника достаточно и есть из чего выбрать. Меня привлёк рецепт рассыпчатого пирога к вечернему чаепитию. Спасибо.

    Ответ
    • 2020-05-16 в 8:12 дп
      # ссылка

      Готовьте в удовольствие, пирог очень вкусный получается!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *