Манник на кефире в духовке – 7 рецептов очень вкусного воздушного манного пирога
Здравствуйте, дорогие мои, читатели! Предлагаю вам вместе со мной приготовить манник на кефире. Этот манный торт характеризуется простотой приготовления и небольшим количеством недорогих продуктов. Я думаю, вы со мной согласитесь. А что может быть лучше получить пышную рассыпчатую вкусную выпечку, да еще с минимальными затратами своих сил.
Основа этого пирога – кефир и манка. Однако существует множество вариаций этого рецепта. Можно добавлять новые ингредиенты и получать замечательные вкусы этого пирога. Сейчас мы рассмотрим самые распространенные способы его приготовления. Надеюсь, предложенная выпечка вам понравиться!
Содержание
Манник на кефире в духовке – классический пошаговый рецепт
Манная крупа – это дробленое мелкое пшеничное зерно. Она очень питательна. Наверняка вы слышали о том, что она очень калорийна, содержит много углеводов. Однако, содержащиеся в ее составе витамины и минералы благотворно влияют на здоровье.
Читайте также: Манник «Зебра» на кефире – очень вкусный и воздушный
Исходя из сорта пшеницы, используемой для производства, крупы выделяют ее такими обозначениями: «Т» — твердые сорта, «М» — мягкие сорта. Полезнее использовать твердых сортов крупу. Поэтому, если увидите в продаже манку марки «Т», покупайте именно ее. Приступим к приготовлению.
Необходимо взять:
- Манка – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – пол стакана
- Мука – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 100 грамм
Готовка:
1. Первоначально заливаем стакан манки кефиром.
Принцип манника – крупа должна побыть в кислой среде.
2. Даем время для разбухания манных крупинок – 2 часа.
Полученная смесь загустеет из-за того, что манные частички впитают в себя кисломолочную смесь.
3. Для пышности изделия добавляем в эту заготовку соду. Можно уксус не использовать. Эту функцию выполнит кефир. Хорошо размешиваем и даем постоять еще четверть часа. Если вам не хочется добавлять соду, допускается заменить ее разрыхлителем. Только уменьшите ее дозировку вдвое.
4. Разбиваем в данную миску яйцо. Я взбиваю миксером для лучшего растворения всех компонентов.
5. Сливочное масло растапливаем и вливаем в манно – кефирную смесь. В данном рецепте я взяла растительное масло без запаха. Берите, что больше нравиться.
6. Присыпаем пол стакана сахара. Вкус получится не приторный, но в меру сладкий. Хотя лучше количество сахара регулируйте самостоятельно. У каждого свои вкусовые пристрастия. По желанию можно добавить и больше.
7. Далее всыпаем один стакан муки. Все основательно перемешиваем.
8. Смесь выливаем в форму. У меня силиконовый вариант. В ней тесто не «пристает». Вы можете брать любую, какая есть в наличии.
9. Установите температуру духовки 180°С, пусть она нагреется. Процесс изготовления займет 50 минут.
В процессе готовки, для пышности изделия, не открывайте дверь духового шкафа.
Десерт будет считаться готовым тогда, когда спичка, протыкая его, выходит сухой.
10. Вверх присыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусный воздушный манник с творогом
Прекрасное лакомство с полезным кисломолочным продуктом. Пожалуй, его я пеку чаще всего. Очень хорош теплый пирог. Можно подавать с заварным или сметанным кремом. А если полить его сгущенным молоком, он пропитается им и будет еще вкуснее. Попробуйте, разочарованы не будете.
Составные части:
- Манка – 3 ст. л.
- Кефир – 160 мл.
- Творог 450 грамм
- Сахар – на усмотрение
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Куриное яйцо – 3 шт.
- 0,5 ч. л. соды
Как приготовить:
Сначала протираем творог через сито, чтобы его частицы были мелкими. Затем все ингредиенты смешиваем в миске. Сахар добавляйте по своему вкусу. Я не делаю сильно сладкую запеканку, так как люблю этот десерт со сгущенкой кушать.
Чтобы готовое изделие легко достать из формы, смажьте ее сливочным маслом. Можно выпекать в глубокой сковороде, но лучше в форме.
Ставлю пирог в холодную духовку, делаю температуру 200 градусов. Выпекаю 30 – 40 минут. У меня форма диаметром 20 см.
Получается высокая, мягкая и нежная запеканка.
Рецепт вкусного манника с яблоками
Изумительный, любимый многими, десерт. Эти фрукты придадут выпечке еще более нежный вкус.
Компоненты:
- Кефир – 500 мл.
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Мука – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 80 грамм
- Сода – 0,5 ч. л.
- Яблоки – 4 шт.
Изготовление:
Продукты, в этом случае, должны быть комнатной температуры.
1. В удобной чаше я смешиваю кефир с крупой для ее подготовки. Она впитает в себя влагу. Дайте 20 минут на этот процесс.
2. По истечению этого времени я добавляю в заготовку чуток соли, тот и другой сахар и перемешиваю.
3. Далее я растапливаю сливочное масло. Можно это сделать на плите или в духовке. Его добавляю к заготовке.
Натуральным маслом считается то, у которого жирность составляет 82,5 %. Менее жирное может быть с добавками.
4. Муку просеиваю и присыпаю пол чайной ложки соды. Это добавляю в манное тесто.
5. Пока крупинки набухают, я промываю и чищу яблоки. Иногда, для удобства я беру овощерезку. Используя ее дольки получаются одинакового размера. Еще раз каждую дольку нарезаю на несколько частей.
6. На дно формы я выкладываю слой теста, затем яблоки. И так чередую, пока тесто не закончится.
Блюдо берите широкое, чтобы манник пропекся и снизу и по бокам.
7. Промазываю маслом формочку. Обсыпаю все полупрозрачным мучным слоем. Разогреваю духовку на 180 градусов и выпекаю 1 час.
Готовность десерта я безошибочно определяю и без зубочистки. А знаете как? Когда выпечка готова, по квартире стоит ароматный бесподобный запах. Значит можно отключать духовку. Правильней, конечно дать пирогу остыть. Но у меня никогда так не получается. Почти весь манник съедается горячим.
Манник на кефире – самый простой и быстрый рецепт
Пожалуй, это самый простой рецепт этого пирога. Даже мой, четырехлетний сын с успехом, смешивает подготовленные продукты и у него все получается.
Состав:
- (Стакан 250 грамм или 200 грамм)
- Кефир – 0,5 л.
- Сахар – 1 стакан
- Манка – 2 стакана
- Сода – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем в удобной чаше все составные компоненты. Должна быть единая масса. Даем этой смеси настояться минут 30. Если нет времени на это, пеките сразу. Делаем температуру духовки среднюю (160 – 180°С). Выпекаем полчаса. Наблюдайте за состоянием пирога. Его аромат и подрумяненные бока будут свидетельствовать о его готовности. Получается мягкий пирог. Украшаем по своему желанию.
Как приготовить вкусный манник на кефире
Мягкость и нежность этого пирога вам обязательно понравиться. Советую взять этот рецепт на заметку. Для сыпучих продуктов я брала двухсот пятидесяти граммовый стакан.
Компоненты:
- Манка – половина стакана
- Мука – пол стакана
- 5 яиц
- Сахар – 100 грамм
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Масло сливочное – 100 грамм
- Соль – на кончике ножа
Готовка:
1. Для начала, чтобы крупинки манки набухли, соединяем ее с кефиром. Советую брать глубокую миску. Даем 40 – 60 минут.
За это время подготавливаем другие продукты.
2. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром до растворения. Как время взаимодействия крупы и кефира закончилось, присоединяем к этой смеси сладкие желтки и перемешиваем.
3. Масло растапливаем. Немного остывшее топленое масло отправляем тоже к заготовке.
4. Муку просеиваем в отдельной чаше для насыщения ее кислородом. Присыпаем к ней разрыхлитель.
5. Добавляем эти сыпучести к тесту. Получается негустая заготовка.
6. У нас остались еще белки. Их взбиваем со щепоткой соли, миксером, до появления плотной белоснежной массы.
7. И осторожно, лопаткой вмешиваем в тесто. Делаем движения рукой снизу вверх, аккуратно, чтобы не повредить воздушность смеси.
8. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем массу. Нужная температура 180 градусов. Время 25 – 30 минут. Как определить готовность выпечки вы уже знаете, да и ароматный запах вас не подведет.
9. Посыпаем сахарной пудрой. Подойдет и сгущенка и варенье, да все, чего душа пожелает.
Пышный рассыпчатый манный пирог
Предлагаю вашему вниманию вот такой удачный рецепт. Пусть наличие майонеза вас не смущает — будет вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Манка – 250 грамм
- Сахар – 160 грамм
- Мука – 80 стакана
- Майонез – 2 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Сливочное масло – 40 грамм
- Сода – 0,5 ч. л.
Кулинарный процесс:
В чаше соединить теплый кефир с майонезом. Влить к нему яйца. Все хорошо перемешать. Сыпучие ингредиенты соединяем в отдельной емкости. Это манка с мукой и сахар.
В манную смесь влейте кефирно – яичную смесь. Все тщательно размешайте. Оставляем на час. Масло растапливаем и всыпаем к нему соду. Его вмешиваем перед выпечкой в тесто.
Не забывайте промазать маслом форму. Вылейте туда тесто и выпекайте 40 — 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовому маннику дайте остыть в форме.
Манник на кефире в духовке с лимоном
Посмотрите видео. Здесь автор поэтапно рассказывает и показывает весь процесс готовки.
Необходимы такие продукты:
- Кефир – 500 мл.
- Манка – 2,5 – 3 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
Как вы убедились, вариантов приготовления этого чудесного десерта очень много. Желаю вам подобрать любимый рецепт для себя. А может быть, у вас есть свои секреты этой выпечки? Пишите в комментариях. Прекрасного вам настроения, мира и добра.
У меня жена совершенно не переносит манку, не знаю почему, может в детстве переела 😀 Так вот несмотря на это манник она кушает с удовольствием. Каждый раз ищем какой-то новый рецепт. У Вас заинтересовал рецепт с творогом! Это он получается на подобие запеканки?
Да, как запеканка. Очень хорошо поднимается, получается воздушным. Готовьте с удовольствием. Думаю Вы останетесь довольны..
В основном манник готовил на молоке, на кефире пробовать не приходилось. Но теперь обязательно попробую. Много раз слышал, что он более воздушней получается.
Обязательно попробуйте. С кефиром замечательно получается.
Понравился манник с яблоками, напомнил шарлотку. Хочу испечь теперь.
Обязательно попробуйте!!
Буквально вчера делала манник. Но вот мне понравился вариант, где пирог сделан с яблоками. Хорошая идея, воспользуюсь ею.
Да, с яблоками очень вкусно получается.
Вариантов выпечки манника достаточно и есть из чего выбрать. Меня привлёк рецепт рассыпчатого пирога к вечернему чаепитию. Спасибо.
Готовьте в удовольствие, пирог очень вкусный получается!