Малосольная селедка в домашних условиях – несравненный вкус
Малосольная селедка – прекрасная закуска. Очень часто эту рыбу мы используем именно в соленом и маринованном виде. А если она приготовлена домашним способом, то получается еще полезнее.
Если постоянно съедать по несколько кусочков сельди, то ваш организм насытится ценными веществами. Богатый их витаминный состав делает ее незаменимым продуктом для правильного питания. Сельдь содержит легкоусвояемый белок, что делает ее бесценным компонентом в диетическом питании.
Читайте также: Малосольная горбуша в домашних условиях – 8 очень вкусных рецептов
Собственного посола выходит очень ароматная и аппетитная рыбка. Уложенные кусочки на сервировочном блюде – всегда желанное угощение на праздниках. Я думаю, никто не откажется отведать такое соление со свежеприготовленной картошечкой и в будний день. Она незаменима в самом популярном праздничном салате под шубой.
Селедка – простая и недорогая рыба. Засолить ее не составить большого труда. Это делается очень быстро, только нужно немного выждать время на ее посол. Читайте этот материал, где я собрала самые вкусные варианты ее заготовления.
Содержание
Малосольная селедка в домашних условиях целиком в рассоле
Для большинства из нас полезные свойства сельди остаются на втором плане. Ведь ценим мы ее гораздо больше за прекрасные вкусовые качества и способность украсить любое застолье.
Состав:
- Вода – 0,7 л.
- Соль – 3 ст. л. с бугром
- Сахар – 3 ст. л. без бугорка
- Лавровый лист – 4 – 5 шт.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Перец душистый – 6 – 8 шт.
- Перец черный –10-12 шт.
Готовка:
1. Если у вас есть дома кипяченая вода, то сделать засол можно гораздо быстрее, нежели когда варится тузлук. В 700 граммовую банку наливаем немного кипятка. Добавляем в него соль и сахар. Кидаем горох душистого и черного перца, зерна кориандра. Все приправы тщательно взбалтываем и даем постоять минут 5 – 7.
Помните, чтобы получилась слабосоленая сельдь, солить ее нужно целиком.
2. В банку с горячей водой доливаем холодную кипяченую воду. Этот рассол мы будем выливать в рыбу. Если вода получилась теплой, дайте ей полностью остыть.
Замороженную селедку никогда не размораживайте в тепле или микроволновке. Оставьте ее на ночь на нижней полке холодильника. Это залог вкусной сельди.
3. Селедку промываем и укладываем в удобную емкость.
4. Бросаем 4 – 5 лавровых листочков.
5. Заливаем ее приготовленным раствором и оставляем на 3 суток. За это время соль основательно пропитает всю рыбу полностью.
За это время тузлук потемнеет, и рыба станет очень ароматной.
Разделываем тушки на мякоть без костей. Рыбные дольки сервируем и подаем к столу.
Слабосоленый продукт готов. Наслаждаемся нежной мякотью, которая так и тает во рту!
Очень вкусная малосольная сельдь в домашних условиях
Такая селёдка – прекрасное блюдо с картошкой. Пикантные нотки этой заготовки порадуют любителей пряных блюд. Эта рыбка улетит со стола вмиг. Обязательно ее приготовьте!
Состав:
- Сельдь свежая – 2 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 – 1,5 ч. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Лук – 2 – 3 шт.
- Горчица дижонская (в зёрнах) – 2 ст. л.
- Перец молотый – 0,5 ч. л.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Масло растительное – 6 ст. л.
- Вода – 2 ст. л. (по желанию)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
1. Сначала подготовим маринад. В емкость отправляем соль и сахар. Посыпаем перец и кориандр, льем столовую ложку 9% уксуса. Отправляем к массе горчицу в зернах. В ней нет остроты, она кисло-сладкого вкуса. Наливаем подсолнечное масло. Взбалтываем смесь, на этом этапе заготовка станет пышнее и светлее.
2. Очищаем лук от покровных оболочек и делаем его нарезку. Измельчаем его на тоненькие перышки.
3. Селедку разделываем на 2 пластины. Избавляемся от внутренних органов. Отсекаем голову и плавники. Счищаем кожицу. Разделяем филе на кусочки.
4. Укладываем в емкость продукты. На дно опускаем лук. На него укладываем слой рыбы и сверху пару ложек маринада. Опять повторяем чередование слоев. Последняя выкладка – это лук. Его поливаем оставшимся маринадом.
5. Затягиваем пищевой пленкой тару с засолкой и отправляем в холодильник на 12 часов. Получается невероятно вкусная слабосоленая рыбка.
Рецепт малосольной сельди в домашних условиях – вкус несравненный
Знакомьтесь с таким способом приготовления соленой, вкусной домашней селедки. А также я расскажу, как замариновать ее впрок.
Продукты:
Для рассола:
- Сельдь свежая или размороженная – 3 шт.
- Соль – 5 ст. л. (без верха)
- Сахар – 1 ст. л.
- Перец горошком душистый и черный по 10 – 15 шт.
- Вода – 1 л.
Для маринования:
На 2 банки 650 мл:
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Вода – 150 грамм
- Уксус столовый 9% – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Специи по вкусу
Что делать:
1. Первым делом изготовим рассол. Для этих целей на 1 литр воды добавляем 5 столовых ложек соли со средней горкой и 1 столовую ложку сахара. Бросаем по 10 – 15 горошинок душистого и черного перца. Раствор нужно довести до кипения, отключить и охладить.
2. Подготовим селедку. Отрезаем голову, но внутренности оставляем. Так процесс пойдет быстрее.
3. Заливаем селедку подготовленным маринадом. Закрываем емкость крышкой. Оставляем на 3 – 4 часа при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник на 2 суток.
4. Спустя это время, готовые тушки достаем из маринада и разделываем на филе.
5. Делаем раствор. На 150 мл. воды берем столовую ложку 9 % уксуса.
6. Рыбу по хребту разрезаем острым ножом. Вырезаем верхний плавник. Затем аккуратно отрезаем край брюшка и до конца прорезаем тушку до хвоста. После вырезаем нижний плавник. Вытаскиваем молоки или икру и удаляем черную пленку. Со стороны головы подцепляем ножом край шкурки и потихоньку стягиваем ее к хвостовой части. Проделываем такие действия с двух сторон.
Теперь отделяем мякоть от хребта. Медленно пальцами разъединяем одну половину от другой. Костный хребет остается с одной стороны. Осторожно вырываем хребет от второй части. При этом придерживаем филе пальцами второй руки. Мелкие косточки можно извлечь пинцетом.
Нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем их в чашу.
7. Теперь будем мариновать соление. Крупную луковицу очищаем и нарезаем очень тонкими пластинками.
Подготавливаем специи по желанию. Можно взять для посола рыбы или намолоть любые приправы на усмотрение.
8. В стеклянную банку укладываем лук. Затем идет рыба, и присыпаем все специями. Поливаем столовой ложкой растительного масла, а затем льем маринад. Таким методом заполняем всю банку. На 700 граммовую банку тратим 2 столовые ложки подсолнечного масла. Самая последняя заливка – это вода с уксусом.
Получается нежнейшая восхитительная рыбка.
Малосольная селедка в 3 – х литровой банке
А вы любите безопасно и вкусно поесть? Опасаясь покупки в магазине не свежей и пересоленной рыбы, давайте самостоятельно приготовим ее дома. Главный плюс селедки – это ее вкус, насыщенность витаминами и Омега 3.
Ингредиенты:
На 2 литра рассола:
- Селедка – 4 шт.
- Соль – 4 ст. л. с горкой
- Сахар – 2 ст. л. с горкой
- Перец душистый – 1 ч. л.
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
Кулинарный процесс:
1. Займемся готовкой рассола. Помещаем на плиту кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Засыпаем 4 столовые ложки соли и пару полных столовых ложек сахара. Отправляем в воду горох душистого и черного перца, бросаем лаврушку. Всю эту массу хорошо перемешиваем и ждем начала бурления раствора. Жидкость должна покипеть 2 минуты.
Выключаем огонь и ждем остывания рассола.
2. В банку объемом 3 литра загружаем сельдь. Затем заливаем холодным рассолом.
3. Покрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник на 4 дня.
4. После этого времени достаем сельдь. Разделываем ее и накрываем стол.
Сухой посол селедки в домашних условиях
Селедка всегда получается вкусная, малосоленая с ароматом пряностей. Рецепт опробован ни один раз. Готовится просто и быстро, от времени выдержки зависит степень засолки, малосоленая рыба выдерживается 2 дня.
- 1 кг. рыбы
- 100 грамм соли
- 1 ст. л. сахара
- 3 – 4 лавровых листа
- 4 шт. душистого горошка
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 3 – 4 шт. гвоздика
- 1 ч. л. кориандра
Готовка:
1. Готовим специи. В блендере или кофемолке измельчаем горошины черного и душистого перца и кориандра. Туда же отправляем несколько штучек гвоздики. Они раздробятся, но не до состояния порошка. Главное чтобы пряности в измельченном виде в засолке насытили своим ароматом рыбу.
2. В миске соединяем все сухие компоненты. Это 100 грамм соли и столовая ложка сахара. Добавляем туда специи и перемешиваем.
3. Рыбу промоем под проточной водой и немного промокнем бумажной салфеткой. Теперь посолочной смесью посыпаем тушки с двух сторон. Сначала кладем ее в жабры.
4. Берем 2 целлофановых пакета. Вставляем один пакет в другой, чтобы жидкость, которая образуется в результате взаимодействия соленой смеси с рыбой не протекла.
5. Укладываем в мешок селедку. Присыпаем оставшейся смесью. Вкладываем 4 лавровых листика. Плотно края пакета завязываем на узелок.
6. Теперь будем периодически этот мешок с заготовкой переворачивать. На 12 часов оставим засолку в тепле. За это время она даст сок, в котором будут находиться все рыбины, а затем отправим в холодное место на 2 суток.
7. Селедку чистим, потрошим и разделяем на кусочки.
Можно подавать к столу. В холодильнике такую рыбу можно хранить 3 дня или переложить в морозильную камеру.
Можно сделать маринованную сельдь. Для этого нарезанную кусочками рыбу выкладываем в глубокую чашу. Лук репку нарезаем полукольцами и посыпаем рыбу.
Наливаем стакан воды и вливаем чайную ложку 70 % уксуса. Заливаем такой жидкостью продукт и поливаем столовой ложкой растительного масла. Посыпаем мелко порубленную зелень.
Получается немного кисленькая сельдь.
Видео, как засолить селедку в рассоле
В этом ролике автор рассказывает, как засолить потрошеную рыбу. Возможно, этот вариант придется, кстати, когда нужно получить быстрый результат. Всего одни сутки и нежная вкусная рыбка будет красоваться на вашем столе. Смотрите видео ролик, где рассмотрены все тонкости посола.
Если вы хотите малосольной селедки, запомните, в заводской упаковке она не водится. Это связано со сроками ее хранения. Если сделать рассол менее соленым, то селедка просто испортится до того, как ее продадут. Поэтому, готовьте самостоятельно. Пусть эта статья вам в этом поможет.
Селедочку мои очень любят, постоянно солю в рассоле, очень вкусная и нежная всегда получается.
Сохраню это пособие для домашнего использования. Спасибо!
Селедка-селедочка, как много значит для меня 🙂 Как раз аппетит разыгрался:)
Какие интересные рецепты. Обязательно попробую и сохраню ваши рецепты для личного пользования. Спасибо.
Селедочка, лучшая закуска для праздничного стола. Домашний засол мне всегда нравился, но ещё, убедился что многое зависит от рыбы. Сколько раз уже солил по одинаковому рецепту, а по вкусу всегда разная получается.
Сама селедку я никогда не солила. Обычно покупаю ее на рынке или в магазинах. Но очень редко попадается по-настоящему вкусная, малосольная, жирная. Попробую приготовить по Вашим рецептам. Думаю, получится намного вкуснее.
Домашний посол всегда вкуснее. Конечно, Наталья пробуйте!
спасибо воспользуюсь вашим рецептом, теща любит селедку как раз порадую ее
Обязательно приготовьте Юрий, получится селедка замечательно!
Обычно покупаю всегда готовую и разделанную селедку, посмотрев ваш рецепт захотелось тоже попробовать приготовить.
Конечно, попробуйте, Вы обязательно почувствуете разницу.
Очень крутая статья с рецептами малосольной селедки! Захотелось сделать такую в домашних условиях самостоятельно, вот я и полез в интернет на поиски способов. Так собственно попал к Вам и не пожалел ни капли. Столько вариантов даже не ожидал увидеть честно =) Благодарю Вас за труд. Обязательно сделаю ее по Вашим рекомендациям в ближайшее время. Пока сохраню в закладки на всякий пожарный.
Да, домашняя малосольная селедка просто класс! Приготовьте, Сергей, конечно!
Люблю готовить малосольную селедку сама. Особенно к праздникам, когда делаю селедку под шубой или салаты с ней. Да и так иногда делаю, все-таки самодельная селедка получается особенно вкусной. Рекомендую всем эти рецепты, по ним селедка получается именно вкусной, малосольной.
Спасибо Таисия за прекрасный отзыв!
Селедку всегда солю сама, делаю примерно, как описано в первом случае, в рассоле. Немного количество пряностей другое, а так все как и у Вас. Получается очень вкусно!
Спасибо, Людмила!
Как то так повелось, что селедку я не солила сама ни разу. Во скумбрию или красную рыбку солю. Надо попробовать, уж очень аппетитно выглядит. Спасибо.
Малосольную селедочку мы очень любим,благодарю за рецептики.
Татьяна, вы умеете завлечь читателя красивыми фотографиями, не смог прости мимо рыбки, слюна пошла, так держать. Сразу захотелось бежать за селедкой в магазин, и отварить картошки!