Малосольная горбуша в домашних условиях – 8 очень вкусных рецептов
В преддверии праздничных застолий очень актуальна тема: «Как засолить горбушу в домашних условиях?». Ведь ее мы используем во многих блюдах. Красивое оформление, в виде нарезки, этого соленого деликатеса выигрышно и очень аппетитно смотрится на любом торжестве. Кто откажется от лакомого кусочка такой вкусной рыбы? А питательные салаты и бутерброды – любимые вкусности для взрослых и детей.
А если еще засолить горбушу под семгу, так вообще объедение! Дороговизна семги не каждому позволяет ее купить. Но спешу вам сообщить, и тот и другой вид относится не только к вкусным, но и полезным морепродуктам. Пусть вас не огорчает факт отсутствия на столе дорогого сородича. Оба представителя имеют богатый состав ценных компонентов.
Согласитесь, отменный вкус – решающий фактор любого блюда. Уверяю вас, сухость горбуши в засолке будет полностью отсутствовать. Мы обсудим рецепты, используя которые у вас получится настоящий вкусный рыбный деликатес.
Содержание
- Малосольная горбуша в домашних условиях – вкус несравненный
- Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
- Малосольная горбуша в домашних условиях за 2 часа – очень вкусная
- Видео о том, как засолить горбушу целиком
- Малосольная горбуша в рассоле под семгу – сказочная вкуснятина
- Засолка горбуши в домашних условиях – быстро и вкусно
- Малосольная горбуша с коньяком
- Видео, как разделать красную рыбу для засолки
Малосольная горбуша в домашних условиях – вкус несравненный
Такой посол не займет много времени. Рыба получается просто супер! Корица совсем не ощущается, а заготовка получается, просто пальчики оближешь! Я постоянно пользуюсь, этим способом.
Компоненты:
- Горбуша
- Крупная соль – 2 ст. л.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица – 1/3 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
Готовка:
1. Подготавливаем рыбу. Счищаем чешую, прополаскиваем и потрошим ее.
2. Готовим раствор, которым будем горбушу заливать. Кастрюлю заполняем литром холодной воды. Ждем появления пузырьков, свидетельствующих о ее закипании. Бросаем в воду соль и лаврушку. Спускаем туда же гвоздику и горошки черного перца. Добавляем немного корицы. Огонь убавляем и даем покипеть раствору минут 5.
3. Остужаем рассол, он должен стать прохладным.
4. Рыбу разрезаем на крупные части.
5. Перекладываем в посолочную посуду и заливаем ее насыщенным коричневым рассолом. Оставляем ровно на один час.
6. Сливаем засолочный раствор и обсушиваем горбушу. Разделываем на кусочки. Укладываем их на блюдо и поливаем растительным маслом. Можно сразу кушать.
Как засолить горбушу в домашних условиях сухим способом
Это простое средство заготовки лососёвых обитателей. В этом рецепте мы не будем использовать приправы. Выходит прекрасная рыбная закуска. Быстро, вкусно и здорово!
Состав:
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 6 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
1. Горбушу до конца не размораживаем. Подготавливаем рыбную тушку. Промываем и чистим чешую. Отрезаем хвост и голову. Вычищаем отходы – внутренности.
Тушку желательно разрезать с хребта. Шкуру оставляем.
2. В чаше соединяем соль с сахаром.
Сахар придает рыбе тонкий пикантный вкус.
3. В стеклянную форму кладем льняное или хлопковое полотенце. Выкладываем рыбку. Сверху посыпаем солевой смесью с двух сторон. Прикрываем полотенцем. Также поступаем со второй частью продукта. Верхний слой соленья прикрываем оставшейся частью полотенца.
Рыба получается слабо соленной. В этом ей помогает полотенце, которое забирает лишнюю влагу и соль.
4. Стеклянную емкость затягиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Через 2 часа у вас готово нежное филе.
5. Спустя это время вынимаем стеклянный лоток. Полотенце становится мокрым.
6. Стряхнуть остатки соли и сахара этим же полотенцем. Получается плотная мякоть.
7. Можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу. Наслаждаемся незабываемым вкусом!
Малосольная горбуша в домашних условиях за 2 часа – очень вкусная
Очень удачный рецепт приготовления. Прекрасная подача рыбы для бутербродов. Великолепный надежный рецепт.
Состав:
- Горбуша – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло
- Черный молотый перец – по желанию
Готовка:
1. Разделываем тушку. Очищаем от чешуи, тщательно промываем. Извлекаем все внутренности. Разрезаем рыбку на 2 части. Хребет и кости удаляем.
Если хотите, хвостовые участки отрежьте. Это для того, чтобы осталась более мягкая филейная часть горбуши. А из них приготовить другое блюдо. Можно этого и не делать, а засолить всю рыбину полностью.
2. Готовим сухую смесь: 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара.
Соотношение соли и сахара 2:1.
3. Этой смесью обильно посыпаем рыбные тушки.
Солевая смесь будет вытягивать всю влагу, и растворяться в рыбе. А мякоть будет становиться плотнее.
4. Оставляем для просола при комнатной температуре.
5. Через пару часов в лотке с рыбой появляется жидкость. Соль и сахар практически полностью растворились. Жидкость сливаем. Рыбу чуть промываем прохладной кипяченой водой.
6. Помещаем на вафельное или бумажное полотенце. Собираем оставшуюся жидкость с тушки, промокая ее салфеткой.
7. Теперь нарезаем лососину на слайсы шириной 1 см. Укладываем дольки в ряд в любую удобную емкость.
8. Затем этот слой поливаем небольшим количеством растительного масла.
9. На ваше усмотрение поперчите рыбу. Таким путем выкладываем все кусочки, слои смазываем маслом и заправляем перцем.
Видео о том, как засолить горбушу целиком
Прекрасный способ просолки красной рыбы без лишней возни. Смотрите видео и следуйте простым рекомендациям. Вкус заготовки получается насыщенным из-за использования только одной соли.
Согласитесь, более простых действий наверно и не придумать. Но важный момент – придется запастись терпением. Готовность по данному способу проверяем через 5 — 6 дней.
Малосольная горбуша в рассоле под семгу – сказочная вкуснятина
Это невероятно! Но легко и просто приготовить малосольную рыбу дома. Вы верите, что всего за несколько минут можете получить готовый малосольный деликатес? Попробуйте, и классный результат не заставит вас долго ждать.
Состав:
- Горбуша – 700 – 800 грамм
- 0,5 л воды
- 3 ст. ложки соли
- 1 ч. л. сахарного песка
Что делать:
1. Сначала приготовим рассол для соления рыбки. В кипяченую, но уже остывшую воду насыпаем соль и сахар. Отставляем в сторону.
2. Рыбку размораживаем слегка. Отрезаем хвостовую и головную часть тушки. Потрошим и отделяем филейную часть от кости. Все косточки вытаскиваем. Получается 2 половинки.
3. Теперь нарезаем кусочки рыбы, отделяя их острием ножа от кожи.
4. Все рыбные дольки укладываем в удобную посуду и заливаем их соленой водой. Оставляем на 15 минут.
5. Выливаем жидкость через дуршлаг.
6. Перекладываем горбушу в сухую чистую емкость. Смазываем просоленные дольки растительным маслом. Можно по желанию прослоить малосольные кусочки кольцами лука.
Засолка горбуши в домашних условиях – быстро и вкусно
Малосольная красная рыба — превосходная закуска! Хоть горбуша и кажется суховатой, при засоле практически не заметна разница с дорогостоящими лососёвыми видами! Перед вами пряный способ посола. Он изобилует специями. Получается множество ярких вкусовых акцентов, попробуйте и оцените результат!
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 экз.
- Лук репка – 2 шт.
- Соль – 3 ст. л. (без верха)
- Сахар – 1 ст. л.
- Семена горчицы – 1 ст. л.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Перец черный горошком – 1 ч. л.
- Красный молотый перец – 0,5 (на усмотрение)
- Подсолнечное масло – пол стакана
Технология:
1. Немного подтаявшую рыбину нарезаем на стейки, шириной 2 см.
2. Готовим посолочную смесь. В миску накладываем соль и сахар, столовые ложки без горки. Туда же сыплем одну чайную ложку молотого черного перца и одну столовую ложку горчицы в зернах. Затем – одну чайную ложку черных горошинок перца. Красный молотый перец добавьте в том случае, если любите остроту. В этом случае достаточно будет половины чайной ложки. Смесь перемешиваем.
3. Очищаем и рубим лук полукольцами.
4. Берем любую емкость для готовки. На низ укладываем лук. Затем выкладываем рыбные кусочки.
5. Теперь сухой смесью посыпаем заготовку. Отправляем оставшийся нарезанный лук и заливаем подсолнечным маслом.
6. Оставляем закупоренный контейнер при комнатной температуре. На следующий день соление можно кушать.
Малосольная горбуша с коньяком
Засолка рыбы, скорее всего не сложный, а творческий процесс. Засаливая продукт дома, у вас есть возможность использовать только те специи, которые нравятся вам. В данном способе мы будем использовать коньяк. Он совсем не будет чувствоваться в солении, а придаст нежный аромат рыбке. Благодаря напитку с градусами морепродукт будет отлично держать форму и не будет расползаться при резке.
Компоненты:
- 1 тушка свежемороженой горбуши
- 6 ст. л. соли среднего помола (не йодированной и экстра)
- 3 ст. л. сахара
- 1 литр воды
- горсть смеси перцев (черный, душистый горошек)
- 2 – 3 шт. лаврового листа
- 2 шт. гвоздики
- 2 ст. л. коньяка
- 80 грамм растительного масла
Приготовление:
1. Сначала необходимо сварить рассол, которым мы будем заливать рыбу. В кастрюлю посыпаем соль и сахар. Кидаем в емкость горошки черного и душистого перца, а также гвоздику и лавровый лист. Заливаем эти ингредиенты одним литром воды и отправляем на огонь для закипания.
После этого варим рассол еще минуты 2 – 3 и отставляем для остывания.
Рыбу необходимо заливать прохладным или холодным раствором.
2. Пока пряная вода остывает, переходим к разделке тушки.
Рыбину помыть, обсушить и отделить голову и хвост. Разрезать ее вдоль хребта и выпотрошить. Все манипуляции делать с чуть подмороженной рыбой. С обрезанной половинки без кости убираем плавники и кости. Подготовленную часть перекладываем в емкость. У другой половины с хребта обрезаем мякоть и отправляем ее в форму для засолки. Убираем все кости и выкладываем в форму. Тушки поворачиваем вверх шкуркой.
3. В поостывший рассол вливаем спиртное – пару столовых ложек. Коньяк добавит солению особенный вкус.
4. Заливаем рыбу раствором и оставляем пропитываться 35 – 40 минут.
5. Спустя это время рыбные половинки кладем на бумажное полотенце и тщательно ее промокаем.
6. Выкладывать готовку мы будем в пластиковый контейнер. Горбушу мы кладем на шкуру и нарезаем тонкими срезами. Толщина кусочка примерно 5 мм.
7. Когда дно контейнера будет покрыто готовыми нарезанными дольками, мы промазываем этот слой растительным маслом.
Масло придает нежность и мягкость рыбе.
Так заполняем кусочками всю пластиковую тару, не забывая при этом промасливать слои.
8. После – прикрываем пластиковую емкость крышкой и ставим в холодное место на ночь часов на 8.
Изумительная рыбка готова.
Видео, как разделать красную рыбу для засолки
Правильное разделывание рыбы – не такая уж трудность. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте разберемся в этом вопросе раз и навсегда!
1. Она должна быть не полностью оттаяна. Не помогайте оттаиванию термообработкой, иначе мякоть сразу развалиться.
2. Придерживая лососевый вид за хвост, счищаем чешую ножом по направлению от хвоста к голове. Чистим ее ножом с коротким прочным лезвием. Если есть специальный нож для разделки, еще лучше!
3. Выпотрошим рыбу. Проделайте на брюшке длинный разрез от хвостового плавника до головы. Удаляем ее и отстригаем плавники. Голова – прекрасная основа для бульона. Важно извлечь глаза и жабры, чтобы бульон не был мутным.
4. Теперь вскрываем рыбу вдоль хребта до хвоста. При этом нож придавливаем как можно ближе к скелету.
5. Получается одно филе. Теперь вторую часть отделяем от костного каркаса. Разделанные пласты промываем холодной водой.
6. Щипчиками или пинцетом вытаскиваем крупные косточки по направлению их роста.
7. Делим филе на кусочки или оставляем в целом виде. По желанию один кусок сразу можно засолить, а с другим попрощаться до новых встреч и отправить в холодильник.
Для информативной наглядности посмотрите этот ролик.
Малосоленая рыба – желанное угощение без всякого повода. И взрослое поколение и дети обожают лакомиться такой сказочной вкуснятиной. Моя семья всегда в восторге от аппетитного бутерброда с филейным малосольным кусочком лакомства.
Безусловно, все рецепты имеют схожий состав продуктов, но отличаются некоторыми действиями. Выбирайте и экспериментируйте! Возможно, вы остановитесь на каком-нибудь одном варианте готовки. Как вы будете солить в рассоле или воспользуетесь сухим посолом, решать вам. Я уверена, какой рецепт вы бы не взяли, получится замечательно! Готовьте и радуйте близких вкусным деликатесом.
Как раз планировала к новому году засолить, воспользуюсь одним из ваших рецептов и засолю горбушу.
Отличная статья с очень вкусными рецептами малосольной горбуши! Решил сделать ее в домашних условиях самостоятельно и полез в интернет узнать тонкости этого процесса. Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Мне особо приглянулся вариант сухим способом. Вот с него то я пожалуй и начну, а там как пойдет =) Со временем возможно все перепробую способы. Спасибо Вам за труд.
Спасибо, Сергей!
Не статья, а находка! Очень люблю горбушу, но сама не солила. К праздникам обязательно попробую. Однозначно статья к сохранению)
О, это вообще песня. Очень люблю рыбку и различные блюда из нее!
Классный рецепт! Мы когда-то дома готовили по похожему рецепту. Нам очень понравилось, по вкусу горбуша получилась почти как лосось. Всем рекомендую попробовать!
Спасибо, Евгений! Приятно читать отличный отзыв.
Как же это вкусно. Аж слюнки потекли. Спасибо за подробное описание этого рецепта, пойду создавать такую вкусноту.
И Вам спасибо, Светлана! Готовьте с удовольствием!
Как же вкусно это все выглядит. Ваш сайт в закладки. Однозначно!
Спасибо, Владимир за добрые слова!
Обожаю рыбу особенно красную вкусную и полезную. Обязательно испробую ваш рецепт.
Спасибо, Артём за обратную связь!
Полный рот слюней, честно!
Как вкусно выглядит. Полезная статья, скоро праздники в кругу семьи, будем чем удивить родных
Давно хочу приготовить малосольную горбушу дома. И тут как раз ваша статья. Воспользуюсь вашим рецептом засолки. Спасибо!
Огромное спасибо за статью. Как раз вовремя, готовим к новому году.
И Вам Ольга спасибо за обратную связь!
Ах, горбушечка…Ну зачем автор публикации так жестоко со мной 🙂 ?
эх горбуша аж слюньки потекли, пальчики оближешь супер рецепт