Майонез в домашних условиях блендером. Как сделать майонез в домашних условиях
Сегодня поговорим о соусе, который так распространен и любим во всем мире. Готовим домашний майонез. И придуман он для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда.
Состоит такой холодный соус на 60 % из растительного масла. Для его приготовления используют яичные желтки, уксус и приправы. Промышленный майонез сильно отличается от домашнего варианта по вкусу и составу и часто проигрывает ему по качеству. О вредных добавках известно многим.
Только собственного изготовления соус помогает усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Естественно выгоднее готовить его самостоятельно, чтобы получать максимум пользы для здоровья. Давайте разбираться с технологией приготовления.
Содержание
- Домашний майонез – классический рецепт блендером
- Простой рецепт домашнего майонеза в блендере без яиц
- Как приготовить домашний майонез без горчицы
- Майонез в домашних условиях блендером
- Готовим домашний майонез миксером на желтках
- Постный майонез без молока и яиц
- Видео о том, как приготовить майонез в домашних условиях из белой фасоли
Домашний майонез – классический рецепт блендером
Прекрасная альтернатива магазинному соусу для тех, кто любит салаты и другие блюда с майонезом. Продукты для него всегда есть под рукой. Сделайте один раз, и вы никогда больше не подойдете в магазине к полке с майонезом.
Составляющие:
- 180-200 грамм растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1/3 ч. л. горчицы (готовой)
- 1/4 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
Технология:
1. Горчицу, соль и уксус добавляем по вкусу.
Все компоненты лучше брать одной температуры – комнатной или холодные.
2. В удобную ёмкость (500 мл.) перемещаем все компоненты.
3. В эту чашу ставим основание блендера с ножами на дно. Накрываем им желток и, не двигая прибором, взбиваем майонез на большой скорости. Ждем, когда из-под ножей появится эмульсия светлых тонов.
4. С этого момента начинаем водить блендером по донышку, не приподнимая прибор. Это делаем для того, чтобы больше продуктов захватить под нож.
5. Когда заготовка заполнит треть банки, делаем вертикальные движения прибором, чтобы смешать и верхний слой масла.
Спустя 20-30 секунд мы получаем замечательную заправку.
Пробуем его и настраиваем вкус под себя, добавляя соли, уксуса или горчицы. Также можно добавлять чеснок и зелень.
Ещё раз перемешиваем блендером 10-15 секунд и густой майонез готов.
Простой рецепт домашнего майонеза в блендере без яиц
Натуральный продукт в собственном исполнении – прекрасный способ побаловать себя вкусными блюдами. Кто откажется от замечательно соуса без загустителей и красителей?
Продукты:
- Молоко – 50 мл.
- Растительное масло без запаха – 100 мл.
- Яблочный уксус – 1 десертная ложка
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- Чеснок гранулированный – 1/3 ч. л.
- Горчица – 0,5 ч. л.
Пошаговый этап:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество жидких компонентов.
Шаг 2. В емкость стаканного типа выливаем молоко и масло. Я брала продукты разной температуры – яйцо из холодильника, а масло – нет.
Шаг 3. Превращаем смесь в однородную эмульсию. Ножами блендера делаем массу воздушной. Сначала прибор не отрываем от дна.
С появлением белых майонезных сгустков ножку приподнимаем, чтобы соединить все воедино.
Шаг 4. Улучшаем вкус заготовки, присыпая ее солью.
Шаг 5. Вливаем яблочный уксус для пикантности.
Шаг 6. Для завершения вкусовых качеств вносим горчицу, посыпаем гранулированным чесноком и молотым перцем.
Обязательно пробуйте приготовление, чтобы не добавить чего-нибудь лишку.
Оцените полученный результат!
Как приготовить домашний майонез без горчицы
Для придания пикантного вкуса в соус можно добавить зубчик чеснока или половинку острого свежего красного перца. Но закладывать их нужно в блендер вместе с яйцами перед началом взбивания. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус. Хорошо будет со свежевыжатым соком лимона или лайма. Можно взять и перепелиные яйца в равном объеме с куриными.
Необходимо:
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Соль – 0,5 – 1⁄4 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 1/5 ч. л.
Готовка:
1. В сухую чистую посуду разбиваем 1 яйцо комнатной температуры. Всыпаем соль и сахар. Добавляем лимонную кислоту.
2. Погружаем блендер в емкость, захватываем желток и начинаем работать.
3. Льем тонкой струйкой масло. Масса начнет густеть. Продолжаем вливать частями оставшееся масло.
Готовый продукт получается таким густым, что ложка в нем стоит! Храним в холодильнике до 4 суток.
Майонез в домашних условиях блендером
Безусловно, у многих кулинаров вызывают опасения яйца. Если нет возможности использовать проверенный продукт, а не рисковать магазинным товаром, советую яйца пастеризовать. Об этом в этом рецепте.
Компоненты:
- Яйца (комнатной температуры) – 2 шт.
- Сок половины лимона
- Сахар – 1 ч. л.
- Горчица – 2 ч. л.
- Подсолнечное масло – 300 мл.
- Соль – половина ч. л.
- Перец черный по вкусу
Что делать:
Обеззараживаем яйца с использованием термометра. Эта процедура не займет у вас много времени. Заранее вынимаем их из отсека холодильника, чтобы согрелись.
Помещаем яйца в кастрюлю с водой и нагреваем их на плите до 60 градусов, используя термометр. Он нужен для того, чтобы случайно не перегреть куриный продукт.
Снимаем с огня и оставляем в воде. Крупного размера – на 5 минут, а средние и мелкие экземпляры на 2 – 3 минуты. После опускаем их в холодную воду. Структура яйца не должна измениться.
Второй способ – без измерения температуры воды. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Предварительно яйца должны постоять при комнатной температуре. Ка вода забурлит, отключаем огонь и ждем 12 минут. Затем опускаем в эту воду яйца и оставляем на 3 минуты.
Перекладываем их в емкость с ледяной водой.
Разбиваем яйца в чашу блендера и выдавливаем сок половины лимона, соль и сахар. Смотрите количество в рецептуре. Сюда же отправляем горчицу и черный молотый перец. Эти ингредиенты берите на усмотрение. Затем выливаем подсолнечное масло без запаха.
Опускаем на дно емкости ножку прибора и начинаем взбивать. Как только компоненты соединятся в общую пышную массу, можно блендер немного приподнять, чтобы взбить оставшееся масло.
Получившаяся консистенция соуса хороша видна по фото.
Майонез со вкусом детства готов.
Готовим домашний майонез миксером на желтках
Его можно добавлять в суп, заправлять им множество блюд или просто мазать на хлеб, потому что он без всяких консервантов.
Состав:
- 2 желтка
- 140 – 160 мл. растительного масла (смотрите по консистенции)
- Горчица (зернистая тоже пойдет, но вкус немного изменится) – 1\2 ч. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – пол ч. л.
- Лимонный сок по вкусу
Кулинарные действия:
1. Желтки отправляем в миску. Всыпаем соль и сахар, немного горчицы. Качественно их взбиваем миксером плотную массу, чтобы она получилась светлого желтого тона.
Взбивать можно на любой скорости.
2. Далее подливаем порционно растительное масло.
3. Лимонный сок добавляем в самом конце. Пробуем на вкус, чего не хватает, добавляем.
Соус удивит вас нежной текстурой и приятным вкусом.
Постный майонез без молока и яиц
Прекрасный вариант приготовления соуса, если по разным причинам вы не используете молоко и яйца. Получается великолепная пропитка для салатов.
Берем:
- Аквафаба – 150 мл.
- Подсолнечное масло – 500 мл.
- Уксус (лимонный сок) – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Кулинарный процесс:
Мы будем использовать жидкость от консервированного зеленого горошка.
Аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается в результате приготовления плодов бобовых культур (горох, нут и фасоль).
1. Берем удобную емкость, где будем смешивать все компоненты, кроме растительного масла.
2. Насадкой погружного прибора взбиваем полученную массу около 2 минут.
3. Продолжая процесс готовки, вливаем тоненькой струей растительное масло.
Заготовка будет увеличиваться в размерах, приобретая пышность.
Получайте наслаждение от воздушного и нежнейшего соуса!
Видео о том, как приготовить майонез в домашних условиях из белой фасоли
Это чудесный вегетарианский соус! Основа – фасоль и масло. Процесс приготовления такой же, как и у обычного майонеза, только в составе продуктов – фасоль. С меньшим количеством масла выйдет нежнейший паштет из фасоли. Отварная мягкая фасоль будет по желанию прекрасной заменой консервированному варианту.
Необходимо:
- 1 банка (консервы) белой фасоли
- 300 мл. растительного масла
- по 1/2 ч. ложки сахара и соли
- 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
- 2 ст. ложки сока лимона (или 1 ст. л. уксуса)
Вариантов создания такого простого продукта огромное количество. Главное – использовать свежие продукты хорошего качества. Также важным условием вкусного соуса является технология его взбивания, нарушать ее не стоит. Любой рецепт можно подкорректировать по своему вкусу. Полезные заправки собственного приготовления обязательно улучшат вкус привычных и праздничных блюд.
Домашний майонез полезнее и вкуснее. Возьму на заметку себе ваши рецепты.
Спасибо за отзыв.
не майонез лучше только из яиц, и есть его надо с яйцами
Кому что больше нравится Александр.
Наконец-то я нашла рецепт с которым у меня получился майонез. Спасибо
Наталья, это здорово! Спасибо!
Вот так и решается проблема вредных магазинных продуктов с химикатами…
Вы правы Алла!
У меня получился очень вкусный майонез. Главное что натуральный и ничего сложного.
Спасибо Николай за отличный отзыв1
Мне кажется что в эту базу — масло-яйца-соль можно добавить любые специи и сделать соус на свой вкус. Очень классно
Спасибо Елена за обратную связь.
Очень полезная статья. Взял на заметку))
Благодарю Алексей.
Мне понравились рецепты приготовления майонеза. Блендер есть и остается только приготовить. Домашний майонез — лучше всех.
Забрал рецепт себе, покажу его своей супруге, месяца два как не едим майонез, испортился во вкусе, такое чувство, что одни консерванты и ничего больше!
А домашний это брависсимо, как говорят итальянцы! А рецепт майонеза без горчицы, самое то!