Майонез в домашних условиях блендером. Как сделать майонез в домашних условиях

Сегодня поговорим о соусе, который так распространен и любим во всем мире. Готовим домашний майонез. И придуман он для того, чтобы заправлять некоторые салаты и сопровождать холодные блюда.

Состоит такой холодный соус на 60 % из растительного масла. Для его приготовления используют яичные желтки, уксус и приправы. Промышленный майонез сильно отличается от домашнего варианта по вкусу и составу и часто проигрывает ему по качеству. О вредных добавках известно многим.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Только собственного изготовления соус помогает усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Естественно выгоднее готовить его самостоятельно, чтобы получать максимум пользы для здоровья. Давайте разбираться с технологией приготовления.

Домашний майонез – классический рецепт блендером

Прекрасная альтернатива магазинному соусу для тех, кто любит салаты и другие блюда с майонезом. Продукты для него всегда есть под рукой. Сделайте один раз, и вы никогда больше не подойдете в магазине к полке с майонезом.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Составляющие:

  • 180-200 грамм растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч. л. горчицы (готовой)
  • 1/4 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса

Технология:

1. Горчицу, соль и уксус добавляем по вкусу.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Все компоненты лучше брать одной температуры – комнатной или холодные.

2. В удобную ёмкость (500 мл.) перемещаем все компоненты.

majonez-v-domashnix-usloviyax

3. В эту чашу ставим основание блендера с ножами на дно. Накрываем им желток и, не двигая прибором, взбиваем майонез на большой скорости. Ждем, когда из-под ножей появится эмульсия светлых тонов.

majonez-v-domashnix-usloviyax

4. С этого момента начинаем водить блендером по донышку, не приподнимая прибор. Это делаем для того, чтобы больше продуктов захватить под нож.

majonez-v-domashnix-usloviyax

5. Когда заготовка заполнит треть банки, делаем вертикальные движения прибором, чтобы смешать и верхний слой масла.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Спустя 20-30 секунд мы получаем замечательную заправку.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Пробуем его и настраиваем вкус под себя, добавляя соли, уксуса или горчицы. Также можно добавлять чеснок и зелень.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Ещё раз перемешиваем блендером 10-15 секунд и густой майонез готов.

Простой рецепт домашнего майонеза в блендере без яиц

Натуральный продукт в собственном исполнении – прекрасный способ побаловать себя вкусными блюдами. Кто откажется от замечательно соуса без загустителей и красителей?

majonez-v-domashnix-usloviyax

Продукты:

  • Молоко – 50 мл.
  • Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • Яблочный уксус – 1 десертная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • Чеснок гранулированный – 1/3 ч. л.
  • Горчица – 0,5 ч. л.

Пошаговый этап:

Шаг 1. Отмеряем нужное количество жидких компонентов.

Шаг 2. В емкость стаканного типа выливаем молоко и масло. Я брала продукты разной температуры – яйцо из холодильника, а масло – нет.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Шаг 3. Превращаем смесь в однородную эмульсию. Ножами блендера делаем массу воздушной. Сначала прибор не отрываем от дна.

majonez-v-domashnix-usloviyax

С появлением белых майонезных сгустков ножку приподнимаем, чтобы соединить все воедино.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Шаг 4. Улучшаем вкус заготовки, присыпая ее солью.

Шаг 5. Вливаем яблочный уксус для пикантности.

Шаг 6. Для завершения вкусовых качеств вносим горчицу, посыпаем гранулированным чесноком и молотым перцем.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Обязательно пробуйте приготовление, чтобы не добавить чего-нибудь лишку.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Оцените полученный результат!

Как приготовить домашний майонез без горчицы

Для придания пикантного вкуса в соус можно добавить зубчик чеснока или половинку острого свежего красного перца. Но закладывать их нужно в блендер вместе с яйцами перед началом взбивания. Вместо лимонной кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус. Хорошо будет со свежевыжатым соком лимона или лайма. Можно взять и перепелиные яйца в равном объеме с куриными.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Необходимо:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – 0,5 – 1⁄4 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/5 ч. л.

Готовка:

1. В сухую чистую посуду разбиваем 1 яйцо комнатной температуры. Всыпаем соль и сахар. Добавляем лимонную кислоту.

majonez-v-domashnix-usloviyax

2. Погружаем блендер в емкость, захватываем желток и начинаем работать.

majonez-v-domashnix-usloviyax

3. Льем тонкой струйкой масло. Масса начнет густеть. Продолжаем вливать частями оставшееся масло.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Готовый продукт получается таким густым, что ложка в нем стоит! Храним в холодильнике до 4 суток.

Майонез в домашних условиях блендером

Безусловно, у многих кулинаров вызывают опасения яйца. Если нет возможности использовать проверенный продукт, а не рисковать магазинным товаром, советую яйца пастеризовать. Об этом в этом рецепте.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Компоненты:

  • Яйца (комнатной температуры) – 2 шт.
  • Сок половины лимона
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Соль – половина ч. л.
  • Перец черный по вкусу

Что делать:

Обеззараживаем яйца с использованием термометра. Эта процедура не займет у вас много времени. Заранее вынимаем их из отсека холодильника, чтобы согрелись.

Помещаем яйца в кастрюлю с водой и нагреваем их на плите до 60 градусов, используя термометр. Он нужен для того, чтобы случайно не перегреть куриный продукт.

Снимаем с огня и оставляем в воде. Крупного размера – на 5 минут, а средние и мелкие экземпляры на 2 – 3 минуты. После опускаем их в холодную воду. Структура яйца не должна измениться.

Второй способ – без измерения температуры воды. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Предварительно яйца должны постоять при комнатной температуре. Ка вода забурлит, отключаем огонь и ждем 12 минут. Затем опускаем в эту воду яйца и оставляем на 3 минуты.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Перекладываем их в емкость с ледяной водой.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Разбиваем яйца в чашу блендера и выдавливаем сок половины лимона, соль и сахар. Смотрите количество в рецептуре. Сюда же отправляем горчицу и черный молотый перец. Эти ингредиенты берите на усмотрение. Затем выливаем подсолнечное масло без запаха.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Опускаем на дно емкости ножку прибора и начинаем взбивать. Как только компоненты соединятся в общую пышную массу, можно блендер немного приподнять, чтобы взбить оставшееся масло.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Получившаяся консистенция соуса хороша видна по фото.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Майонез со вкусом детства готов.

Готовим домашний майонез миксером на желтках

Его можно добавлять в суп, заправлять им множество блюд или просто мазать на хлеб, потому что он без всяких консервантов.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Состав:

  • 2 желтка
  • 140 – 160 мл. растительного масла (смотрите по консистенции)
  • Горчица (зернистая тоже пойдет, но вкус немного изменится) – 1\2 ч. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сахар – пол ч. л.
  • Лимонный сок по вкусу

Кулинарные действия:

1. Желтки отправляем в миску. Всыпаем соль и сахар, немного горчицы. Качественно их взбиваем миксером плотную массу, чтобы она получилась светлого желтого тона.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Взбивать можно на любой скорости.

2. Далее подливаем порционно растительное масло.

3. Лимонный сок добавляем в самом конце. Пробуем на вкус, чего не хватает, добавляем.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Соус удивит вас нежной текстурой и приятным вкусом.

Постный майонез без молока и яиц

Прекрасный вариант приготовления соуса, если по разным причинам вы не используете молоко и яйца. Получается великолепная пропитка для салатов.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Берем:

majonez-v-domashnix-usloviyax

  • Аквафаба – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Уксус (лимонный сок) – 1 ч. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Кулинарный процесс:

Мы будем использовать жидкость от консервированного зеленого горошка.

Аквафаба – это вязкая жидкость, которая получается в результате приготовления плодов бобовых культур (горох, нут и фасоль).

1. Берем удобную емкость, где будем смешивать все компоненты, кроме растительного масла.

majonez-v-domashnix-usloviyax

2. Насадкой погружного прибора взбиваем полученную массу около 2 минут.

majonez-v-domashnix-usloviyax

3. Продолжая процесс готовки, вливаем тоненькой струей растительное масло.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Заготовка будет увеличиваться в размерах, приобретая пышность.

majonez-v-domashnix-usloviyax

Получайте наслаждение от воздушного и нежнейшего соуса!

Видео о том, как приготовить майонез в домашних условиях из белой фасоли

Это чудесный вегетарианский соус! Основа – фасоль и масло. Процесс приготовления такой же, как и у обычного майонеза, только в составе продуктов – фасоль. С меньшим количеством масла выйдет нежнейший паштет из фасоли. Отварная мягкая фасоль будет по желанию прекрасной заменой консервированному варианту.

Необходимо:

  • 1 банка (консервы) белой фасоли
  • 300 мл. растительного масла
  • по 1/2 ч. ложки сахара и соли
  • 1 ч. ложка горчицы (сухой или готовой)
  • 2 ст. ложки сока лимона (или 1 ст. л. уксуса)

Вариантов создания такого простого продукта огромное количество. Главное – использовать свежие продукты хорошего качества. Также важным условием вкусного соуса является технология его взбивания, нарушать ее не стоит. Любой рецепт можно подкорректировать по своему вкусу. Полезные заправки собственного приготовления обязательно улучшат вкус привычных и праздничных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 16

  • 2020-12-30 в 9:10 дп
    Permalink

    Домашний майонез полезнее и вкуснее. Возьму на заметку себе ваши рецепты.

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:13 пп
      Permalink

      Спасибо за отзыв.

      Ответ
  • 2020-12-30 в 2:43 пп
    Permalink

    не майонез лучше только из яиц, и есть его надо с яйцами

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:12 пп
      Permalink

      Кому что больше нравится Александр.

      Ответ
  • 2020-12-30 в 6:43 пп
    Permalink

    Наконец-то я нашла рецепт с которым у меня получился майонез. Спасибо

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:12 пп
      Permalink

      Наталья, это здорово! Спасибо!

      Ответ
  • 2020-12-30 в 8:35 пп
    Permalink

    Вот так и решается проблема вредных магазинных продуктов с химикатами…

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:11 пп
      Permalink

      Вы правы Алла!

      Ответ
  • 2020-12-30 в 9:00 пп
    Permalink

    У меня получился очень вкусный майонез. Главное что натуральный и ничего сложного.

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:10 пп
      Permalink

      Спасибо Николай за отличный отзыв1

      Ответ
  • 2020-12-31 в 12:37 пп
    Permalink

    Мне кажется что в эту базу — масло-яйца-соль можно добавить любые специи и сделать соус на свой вкус. Очень классно

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:09 пп
      Permalink

      Спасибо Елена за обратную связь.

      Ответ
  • 2021-01-01 в 4:38 пп
    Permalink

    Очень полезная статья. Взял на заметку))

    Ответ
    • 2021-01-02 в 1:10 пп
      Permalink

      Благодарю Алексей.

      Ответ
  • 2021-01-19 в 8:37 дп
    Permalink

    Мне понравились рецепты приготовления майонеза. Блендер есть и остается только приготовить. Домашний майонез — лучше всех.

    Ответ
  • 2021-08-08 в 5:07 пп
    Permalink

    Забрал рецепт себе, покажу его своей супруге, месяца два как не едим майонез, испортился во вкусе, такое чувство, что одни консерванты и ничего больше!

    А домашний это брависсимо, как говорят итальянцы! А рецепт майонеза без горчицы, самое то!

    Ответ
Adblock
detector