Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые – 7 самых вкусных рецептов
В каждый сезон заготовок мы стараемся пополнить полки зимних припасов. Сегодня в рубрике домашней консервации – квашеные огурцы, похожие по вкусу на бочковые.
Соленые огурчики методом ферментации получаются не только вкусными, но и максимально полезными. На самом деле, природный процесс брожения более выгоден для здоровья, нежели использование уксуса. Благодаря такому способу приготовления в рассоле образуется молочная кислота и полезные бактерии.
Читайте также: Хрустящие маринованные огурцы – 8 самых вкусных рецептов на зиму
Очень важно правильно отобрать огурцы. Они должны быть с пупырышками или шипами. Предпочтительны не толстые и не крупные плоды. Переспелые и пожелтевшие огурцы для использования не годны.
Содержание
- Квашеные огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт
- Вкусные квашеные огурцы на зиму
- Рецепт квашеных огурцов на зиму под железной крышкой
- Видео о том, как приготовить квашеные огурцы в кадушке в городской квартире
- Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку с горчичным порошком
- Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
- Квашеные огурцы на зиму с водкой
Квашеные огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт
С началом огуречного сезона можно побаловать семейство квашеными овощами. Люблю процесс заготовки за простоту и результат. Следуя некоторым секретикам, и у вас выйдет отборная заготовка. Огурчики хрустят как сахар.
Состав:
На 1 литровую тару
- Огурцы – 0,7 кг. (приблизительно)
- Вишневые листья – 4 шт.
- Листья хрена – 2 – 3 шт.
- Смородиновые листья – 2 – 3 шт.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Каменная соль – 50 гр.
- Вода холодная питьевая – 1 л.
Готовка:
1. Недавно сорванные с грядки огурцы замачивать не надо. А если собрали накануне, или купили на рынке, то желательно погрузить их в ледяную воду на 2 – 3 часа, меняя ее за это время пару раз. После замачивания рекомендую сразу огурцы закатывать, долго не держать.
2. Банки тщательно промываем без стерилизации. У зеленцов обрезаем плодоножку.
3. Стоймя наваливаем огурцы в банки, чтобы тесно взаимодействовали друг с другом. Попутно забрасываем укроп и листья хрена. Как первый ряд «построен» заталкиваем укроп с семенами, пару листиков смородины, вишни и 3 зубца чеснока. Докладываем тару огурцами. Поверх – еще 1 зонтик укропа.
Заполненные емкости обязательно поставьте на поднос или другую имеющуюся посуду. Из банок будет вытекать вода при ферментации.
4. На 1 литровую банку берем полную 1 ст. л. соли с горкой. Это где-то 35 грамм.
5. Не доливаем до краев горлышка 0,5 см. Накрываем крышками под закрутку, чтобы не попала пыль и насекомые. Выжидаем 3 дня.
Самая оптимальная температура квашения 15 – 22 градуса.
Периодически следите, чтобы огурцы полностью находились в воде, иначе испортятся. Уже с первых суток начинается процесс брожения, появляются пузыри, огурцы начинают темнеть и под крышкой появляется пена.
Обратите внимание, если рассол не вытекает из баллонов, значит в банках воды недостаточно. А потому, какой-нибудь зеленец может выглядывать из банок и испортится.
6. Спустя 72 часа берем кастрюлю и сливаем весь рассол, ставим на плиту кипеть.
7. Обеззараживаем металлические крышки в кипятке минут 5.
8. В чайнике кипятим воду. Это, для того чтобы влить недостающий объем из-за усадки плодов. После сквашивания огурцы уменьшаются в объеме и любую банку можно разложить по другим, тем самым добавив недостающие овощи.
9. Заливаем горячий маринад в емкости порциями. Подливаем крутым кипятком из чайника и сразу определяем под крышку на закатывание.
Получаются огурчики приятного буровато-зеленого цвета с приятной кислинкой. Остыть они должны под теплым укутыванием на крышке. Спокойное хранение – подальше от взора домочадцев прохладное местечко.
Вкусные квашеные огурцы на зиму
От одного вида квашеных огурчиков текут слюнки, не правда ли? Их можно кушать просто так, или нарезать кружочками и добавить маринованный лук, а в салатах они просто незаменимы.
Состав:
- Огурцы
- Соль крупная
- Чеснок
- Зерна черного и душистого перца
- Кусочек острого перца
- Стебли укропа с соцветиями
- Листья смородины
- Листья вишни
- Дубовые листья
На 1 литр воды – 60 грамм соли
Готовка:
1. Промываем огурцы. Можно взять их разного размера и сортов, главное, чтобы были засолочными.
2. Я использую пластиковую емкость. На дно бросаем перцовые горошины, листья вишни, дуба и смородины. Укладываем зонтичный укроп. Заполняем емкость огурцами.
3. Теперь рассчитываем соль. Лучше взять мерную ложечку, если нет весов. Отмеряем нужное количество воды. Она у нас чуть тепленькая, чтобы хорошо растворилась соль.
4. Заливаем раствором огурцы полностью. У меня ушло 3 литра воды. Это зависит от того, сколько овощей находится в емкости.
5. Сверху накрываем листьями хрена.
6. Теперь засолку нужно чем-то прижать, например дощечкой. Накрываем пакетом или крышкой и прижимаем банкой с водой. Оставляем заготовку на 4 суток в комнатных условиях.
7. Спустя это время цвет зеленцов становится оливковым. Теперь жидкость вместе с зеленью мы сливаем в кастрюлю.
8. Пахучий рассол ставим на огонь, а огурцы высыпаем в раковину, чтобы промыть их струёй воды.
9. Чистыми огурчиками заполняем стерильные баночки. Рассолу даем побурлить 2 – 3 минуты. Всю зелень и пряности убираем и даем прогреться еще 1 минутку.
10. Заполняем наполненные банки рассолом и укупориваем.
Не рекомендую на этом этапе закладывать свежую зелень, банки стоять не будут.
11. Для герметичности плотное прилегание крышки определяем перекувыркиванием.
Поостывшим баллонам определяем уютное место в квартире – тамбурный отсек, утепленная лоджия, шкафчик под окном.
Рецепт квашеных огурцов на зиму под железной крышкой
Кому удобно заквашивать овощи в большой емкости, этот рецепт для вас. Можно квасить огурчики в любой таре, пригодной для пищевых продуктов. Например, ведро, пластиковый контейнер, бочка, бутыль.
Продукты:
- Огурцы – 3 кг.
- Листья черной смородины, вишни, винограда
- Укроп веточки с зонтиками
- Чеснок – 2 головки
На 1 литр воды 2 ст. ложки соли с горкой (60 гр.+ 25 грамм на второй раз)
Готовка:
1. Зеленцы берем засолочных сортов, хорошо моем и опускаем в холодную воду на 2 – 3 часа. Меняем ее 1 раз. Кончики можно не обрезать.
2. У меня 6 литровая кастрюля. Но войдет в нее 3 кг. плодов. Дно закрываем зеленью — листья хрена, зонтики укропа. Если есть смело бросайте листья смородины и винограда, а также дольки чеснока. Далее раскладываем огурчики и вновь перемежаем той же самой зеленью. Последние овощи покрываем листьями хрена.
3. Я беру чистую воду – со скважины или покупную питьевую. Растворяем в 1 литровом объеме соль, как указано в рецепте и заливаем в кастрюлю. Так делаю 3 раза, так как у меня 3 килограмма зеленцов.
4. На поверхность кладем гнет, например тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в помещении на 3 – 4 дня.
5. Не устану повторять, раствор должен покрывать засол полностью. Если посмотреть через сутки, то на поверхности соленья появляется пена. Заготовка выглядит мутной, так активно идут ферментативные процессы.
6. Пришел день окончания квашения. Зелень вынимаем и тщательно споласкиваем. Огурцы перекладываем в отдельный тазик и основательно промываем от белесого налета. Рассол, в котором засаливались овощи, выливаем и больше не используем.
7. Стеклотару стерилизуем, а крышки кипятим 3 минуты.
8. Ставим кипятиться новый рассол. В 1 литре жидкости разбалтываем 25 грамм соли.
9. Овощи фасуем по банкам и закладываем промытой зеленью. Прелестный запах огуречной свежести заполняет все комнаты в доме!
10. А теперь кипятком наполняем баллоны и закатываем.
Хранить желательно в подвале, но и в домашних условиях проблем с сохранностью не будет.
Видео о том, как приготовить квашеные огурцы в кадушке в городской квартире
Возможно, вас, как и меня увлек огород, а значит, вы полны сил на масштабное консервирование. Безусловно, лучший вариант квашения огурцов по старинке, в кадке или дубовой бочке. Этот способ прошел испытание временем. Поэтому вооружайтесь знаниями, посмотрев ролик.
Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку с горчичным порошком
В этом варианте берем горчичный порошок, который будет выступать своеобразным антисептиком. Получается надежно, здорово и качественно, проверьте на собственном опыте. Стоять будет не один год.
Используем:
- Огурцы примерно 3 кг. на четыре 1,5 литровых баночки
В каждую банку положить:
- Лист хрена небольшой
- Чеснок 2-4 зубчика
- Укроп — зонтики
- Лист вишни 4-5 шт.
- Перец черный горохом 7-9 шт.
Действия:
1. Огурцы предварительно выдерживаем 4-5 часов в холодной воде, срезаем носики (можно не срезать).
2. В каждую 1,5 литровую банку кидаем 1 укропный зонтик, 3 зубика чеснока, пол большого листа хрена, 4 – 6 горошин черного перца и 4 – 5 листьев вишни. Плотно утрамбовываем в банки, можно даже заложить нарезанные зеленцы, чтобы банка была целой.
3. У меня вошло в 4 банки 35 штук, но у всех это количество будет разным из-за размера огурцов. Сверху тоже добавляем укроп, хрен, вишню и чеснок.
4. Всыпаем в каждую банку 1,5 полторы ложки соли, если банка 1,5 литровая.
5. Подставляем емкости под кран с холодной водой.
6. Оставляем дома заквашиваться на 3 дня.
7. Вот как выглядит содержимое через несколько дней. Первый этап квашения завершен. Приступаем к следующему действию.
8. Через три дня (рассол не сливать и не менять) каждую баночку накрываем марлей сложенной в два слоя, края марли обрезаем, чтобы крышка плотно села на банку. Насыпаем сверху одну полную с верхом столовую ложку горчицы.
9. Закрываем пластиковой крышкой для консервации, предварительно подержать крышки 2-3 минуты в кипятке. Процесс брожения еще будет продолжаться несколько дней.
10. На фото видите только что закатанную банку огурцов, она еще мутная. А в баллонах, закрытых в прошлом году рассол чистый, осадок весь на дне банок. Хранятся они прекрасно в погребе.
Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые
Что может быть аппетитнее? Хрусткий, резкий и холодный огурчик. Чтобы такой получить, лучшими будут пупырчатые зеленцы. Помните салатные виды не подойдут, как и йодированная соль. Зелень можно использовать ту, от которой кайфуете.
Необходимо:
- Огурцы
- Листья хрена, смородины, вишни
- Чеснок
- Зонтики укропа
- Лавровый лист
- Перец душистый горошком
Рассол (50 грамм соли на 1 литр холодной воды)
Процесс:
1. Даем чистым огурцам поплавать в холодной воде 2 – 3 часа, чтобы приобрели крепость. В подготовленные баллоны укладываем зонтики укропа, лист хрена. Затем лавровый лист и 4 зернышка душистого перца, смородиновые и вишневые листья отправляем также в емкость. Колечко острого перца для вкуса. Попки у зеленцов отрезайте по желанию, на вкус это никак не повлияет.
Плотненько и стоймя фасуем огурчики в тару.
2. Готовим заливку. В кастрюлю наливаем холодную воду, ту, что имеется. Если есть родниковая, прекрасно, а если нет – пойдет и водопроводная. Наполняем ею банки.
3. Ставим на чашки под капроновыми крышками. Оставляем на 2 — 3 дня.
4. Помутневшую жидкость сливаем в сотейник и на огне доводим до бурления, держим 2 – 3 минуты.
5. Выливаем кипящий маринад обратно в банки и уплотняем крышками.
6. Опрокидываем тару и охлаждаем.
Храним в прохладном шкафу. До нужной вкусовой кондиции огурчики доходят примерно за 2 месяца.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Огуречный фестиваль продолжается! Кто боится за сохранность баночек, добавьте как в этом варианте, водку. И ваши «труды» точно сохранятся до весны.
Ингредиенты: на 1,5 л. банку
- Зелененькие – 1 кг.
- Листья смородины, вишни, хрена, эстрагон, зонтики укропа
- Соль –1,5 ст. л.
- Водка – 25 мл. (в банку)
- Душистый перец – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубца (в банку)
Кулинария:
Огурчики – дело строгое, без чистоты не обойтись. Вот и бултыхаем содовый порошок в банках.
Как все готово, опускаем листья хрена крепкого, черносмородиновый и вишневый лист. Остропахучий эстрагоник, если хотите. Следом – плод укропа, да чесночок кромсанный.
Теперь расставляем «солдатиками» огурчики и закидываем душистый перец. Соли, да холодной водицы заливаем.
Закрываем пластмассовыми крышками. Я ставлю банки в таз. Держим дома 3 суток.
Как увидим перебродивший мутный раствор, сливаем в кастрюлю.
Теперь рассол надо закипятить минуты 3 – 4. Пенку при этом снимаем. Заполняем баллоны горячим маринадом. Если его не хватило, подливаем кипяченую воду.
И самое последнее – 25 миллилитров водки в каждую банку.
Затягиваем стерилизованными крышками.
Квашеные огурцы – это не просто удачная, но и натуральная заготовка на зиму. Брожение раскрывает вкус овощей, делает его богатым. При квашении сахар, содержащийся в овощах бродит под действием молочно-кислых бактерий и образуется молочная кислота. Именно она является губительным консервантом для микроорганизмов. Соответственно мы получаем двойную пользу – отличный вкус и никакого вреда для здоровья.
Вот- вот уже не за горами сезон заготовок. Жду не дождусь, когда можно уже попробовать квашенные, соленые или маринованные огурчики собственного приготовления. Спасибо за рецепты. Они у вас очень интересные. Обязательно что-нибудь из этого попробую.
С ностальгией вспоминаю детство, когда в погребе у родителей стояли бочки с квашением. Конечно, кроме огурцов, была еще капуста и яблоки.
Замечательный рецепт заготовки квашеных огурцов в банках. Спасибо.