Квашеные огурцы в банках на зиму как бочковые – 7 самых вкусных рецептов

В каждый сезон заготовок мы стараемся пополнить полки зимних припасов. Сегодня в рубрике домашней консервации – квашеные огурцы, похожие по вкусу на бочковые.

Соленые огурчики методом ферментации получаются не только вкусными, но и максимально полезными. На самом деле, природный процесс брожения более выгоден для здоровья, нежели использование уксуса. Благодаря такому способу приготовления в рассоле образуется молочная кислота и полезные бактерии.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Читайте также: Хрустящие маринованные огурцы – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Очень важно правильно отобрать огурцы. Они должны быть с пупырышками или шипами. Предпочтительны не толстые и не крупные плоды. Переспелые и пожелтевшие огурцы для использования не годны.

Квашеные огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

С началом огуречного сезона можно побаловать семейство квашеными овощами. Люблю процесс заготовки за простоту и результат. Следуя некоторым секретикам, и у вас выйдет отборная заготовка. Огурчики хрустят как сахар.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Состав:

На 1 литровую тару

  • Огурцы – 0,7 кг. (приблизительно)
  • Вишневые листья – 4 шт.
  • Листья хрена – 2 – 3 шт.
  • Смородиновые листья – 2 – 3 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Каменная соль – 50 гр.
  • Вода холодная питьевая – 1 л.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Готовка:

1. Недавно сорванные с грядки огурцы замачивать не надо. А если собрали накануне, или купили на рынке, то желательно погрузить их в ледяную воду на 2 – 3 часа, меняя ее за это время пару раз. После замачивания рекомендую сразу огурцы закатывать, долго не держать.

2. Банки тщательно промываем без стерилизации. У зеленцов обрезаем плодоножку.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

3. Стоймя наваливаем огурцы в банки, чтобы тесно взаимодействовали друг с другом. Попутно забрасываем укроп и листья хрена. Как первый ряд «построен» заталкиваем укроп с семенами, пару листиков смородины, вишни и 3 зубца чеснока. Докладываем тару огурцами. Поверх – еще 1 зонтик укропа.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Заполненные емкости обязательно поставьте на поднос или другую имеющуюся посуду. Из банок будет вытекать вода при ферментации.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

4. На 1 литровую банку берем полную 1 ст. л. соли с горкой. Это где-то 35 грамм.

5. Не доливаем до краев горлышка 0,5 см. Накрываем крышками под закрутку, чтобы не попала пыль и насекомые. Выжидаем 3 дня.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Самая оптимальная температура квашения 15 – 22 градуса.

Периодически следите, чтобы огурцы полностью находились в воде, иначе испортятся. Уже с первых суток начинается процесс брожения, появляются пузыри, огурцы начинают темнеть и под крышкой появляется пена.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Обратите внимание, если рассол не вытекает из баллонов, значит в банках воды недостаточно. А потому, какой-нибудь зеленец может выглядывать из банок и испортится.

6. Спустя 72 часа берем кастрюлю и сливаем весь рассол, ставим на плиту кипеть.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

7. Обеззараживаем металлические крышки в кипятке минут 5.

8. В чайнике кипятим воду. Это, для того чтобы влить недостающий объем из-за усадки плодов. После сквашивания огурцы уменьшаются в объеме и любую банку можно разложить по другим, тем самым добавив недостающие овощи.

9. Заливаем горячий маринад в емкости порциями. Подливаем крутым кипятком из чайника и сразу определяем под крышку на закатывание.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Получаются огурчики приятного буровато-зеленого цвета с приятной кислинкой. Остыть они должны под теплым укутыванием на крышке. Спокойное хранение – подальше от взора домочадцев прохладное местечко.

Вкусные квашеные огурцы на зиму

От одного вида квашеных огурчиков текут слюнки, не правда ли? Их можно кушать просто так, или нарезать кружочками и добавить маринованный лук, а в салатах они просто незаменимы.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Состав:

  • Огурцы
  • Соль крупная
  • Чеснок
  • Зерна черного и душистого перца
  • Кусочек острого перца
  • Стебли укропа с соцветиями
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Дубовые листья

На 1 литр воды – 60 грамм соли

Готовка:

1. Промываем огурцы. Можно взять их разного размера и сортов, главное, чтобы были засолочными.

2. Я использую пластиковую емкость. На дно бросаем перцовые горошины, листья вишни, дуба и смородины. Укладываем зонтичный укроп. Заполняем емкость огурцами.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

3. Теперь рассчитываем соль. Лучше взять мерную ложечку, если нет весов. Отмеряем нужное количество воды. Она у нас чуть тепленькая, чтобы хорошо растворилась соль.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

4. Заливаем раствором огурцы полностью. У меня ушло 3 литра воды. Это зависит от того, сколько овощей находится в емкости.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

5. Сверху накрываем листьями хрена.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

6. Теперь засолку нужно чем-то прижать, например дощечкой. Накрываем пакетом или крышкой и прижимаем банкой с водой. Оставляем заготовку на 4 суток в комнатных условиях.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

7. Спустя это время цвет зеленцов становится оливковым. Теперь жидкость вместе с зеленью мы сливаем в кастрюлю.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

8. Пахучий рассол ставим на огонь, а огурцы высыпаем в раковину, чтобы промыть их струёй воды.

9. Чистыми огурчиками заполняем стерильные баночки. Рассолу даем побурлить 2 – 3 минуты. Всю зелень и пряности убираем и даем прогреться еще 1 минутку.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

10. Заполняем наполненные банки рассолом и укупориваем.

Не рекомендую на этом этапе закладывать свежую зелень, банки стоять не будут.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

11. Для герметичности плотное прилегание крышки определяем перекувыркиванием.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Поостывшим баллонам определяем уютное место в квартире – тамбурный отсек, утепленная лоджия, шкафчик под окном.

Рецепт квашеных огурцов на зиму под железной крышкой

Кому удобно заквашивать овощи в большой емкости, этот рецепт для вас. Можно квасить огурчики в любой таре, пригодной для пищевых продуктов. Например, ведро, пластиковый контейнер, бочка, бутыль.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Продукты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Листья черной смородины, вишни, винограда
  • Укроп веточки с зонтиками
  • Чеснок – 2 головки

На 1 литр воды 2 ст. ложки соли с горкой (60 гр.+ 25 грамм на второй раз)

Готовка:

1. Зеленцы берем засолочных сортов, хорошо моем и опускаем в холодную воду на 2 – 3 часа. Меняем ее 1 раз. Кончики можно не обрезать.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

2. У меня 6 литровая кастрюля. Но войдет в нее 3 кг. плодов. Дно закрываем зеленью — листья хрена, зонтики укропа. Если есть смело бросайте листья смородины и винограда, а также дольки чеснока. Далее раскладываем огурчики и вновь перемежаем той же самой зеленью. Последние овощи покрываем листьями хрена.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

3. Я беру чистую воду – со скважины или покупную питьевую. Растворяем в 1 литровом объеме соль, как указано в рецепте и заливаем в кастрюлю. Так делаю 3 раза, так как у меня 3 килограмма зеленцов.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

4. На поверхность кладем гнет, например тарелку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в помещении на 3 – 4 дня.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

5. Не устану повторять, раствор должен покрывать засол полностью. Если посмотреть через сутки, то на поверхности соленья появляется пена. Заготовка выглядит мутной, так активно идут ферментативные процессы.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

6. Пришел день окончания квашения. Зелень вынимаем и тщательно споласкиваем. Огурцы перекладываем в отдельный тазик и основательно промываем от белесого налета. Рассол, в котором засаливались овощи, выливаем и больше не используем.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

7. Стеклотару стерилизуем, а крышки кипятим 3 минуты.

8. Ставим кипятиться новый рассол. В 1 литре жидкости разбалтываем 25 грамм соли.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

9. Овощи фасуем по банкам и закладываем промытой зеленью. Прелестный запах огуречной свежести заполняет все комнаты в доме!

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

10. А теперь кипятком наполняем баллоны и закатываем.

Хранить желательно в подвале, но и в домашних условиях проблем с сохранностью не будет.

Видео о том, как приготовить квашеные огурцы в кадушке в городской квартире

Возможно, вас, как и меня увлек огород, а значит, вы полны сил на масштабное консервирование. Безусловно, лучший вариант квашения огурцов по старинке, в кадке или дубовой бочке. Этот способ прошел испытание временем. Поэтому вооружайтесь знаниями, посмотрев ролик.

Огурцы квашеные на зиму в банках холодным способом под капроновую крышку с горчичным порошком

В этом варианте берем горчичный порошок, который будет выступать своеобразным антисептиком. Получается надежно, здорово и качественно, проверьте на собственном опыте. Стоять будет не один год.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Используем:

  • Огурцы примерно 3 кг. на четыре 1,5 литровых баночки

В каждую банку положить:

  • Лист хрена небольшой
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Укроп — зонтики
  • Лист вишни 4-5 шт.
  • Перец черный горохом 7-9 шт.

Действия:

1. Огурцы предварительно выдерживаем 4-5 часов в холодной воде, срезаем носики (можно не срезать).

2. В каждую 1,5 литровую банку кидаем 1 укропный зонтик, 3 зубика чеснока, пол большого листа хрена, 4 – 6 горошин черного перца и 4 – 5 листьев вишни. Плотно утрамбовываем в банки, можно даже заложить нарезанные зеленцы, чтобы банка была целой.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

3. У меня вошло в 4 банки 35 штук, но у всех это количество будет разным из-за размера огурцов. Сверху тоже добавляем укроп, хрен, вишню и чеснок.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

4. Всыпаем в каждую банку 1,5 полторы ложки соли, если банка 1,5 литровая.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

5. Подставляем емкости под кран с холодной водой.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

6. Оставляем дома заквашиваться на 3 дня.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

7. Вот как выглядит содержимое через несколько дней. Первый этап квашения завершен. Приступаем к следующему действию.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

8. Через три дня (рассол не сливать и не менять) каждую баночку накрываем марлей сложенной в два слоя, края марли обрезаем, чтобы крышка плотно села на банку. Насыпаем сверху одну полную с верхом столовую ложку горчицы.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

9. Закрываем пластиковой крышкой для консервации, предварительно подержать крышки 2-3 минуты в кипятке. Процесс брожения еще будет продолжаться несколько дней.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

10. На фото видите только что закатанную банку огурцов, она еще мутная. А в баллонах, закрытых в прошлом году рассол чистый, осадок весь на дне банок. Хранятся они прекрасно в погребе.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Квашеные огурцы на зиму в банках как бочковые

Что может быть аппетитнее? Хрусткий, резкий и холодный огурчик. Чтобы такой получить, лучшими будут пупырчатые зеленцы. Помните салатные виды не подойдут, как и йодированная соль. Зелень можно использовать ту, от которой кайфуете.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Необходимо:

  • Огурцы
  • Листья хрена, смородины, вишни
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Лавровый лист
  • Перец душистый горошком

Рассол (50 грамм соли на 1 литр холодной воды)

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Процесс:

1. Даем чистым огурцам поплавать в холодной воде 2 – 3 часа, чтобы приобрели крепость. В подготовленные баллоны укладываем зонтики укропа, лист хрена. Затем лавровый лист и 4 зернышка душистого перца, смородиновые и вишневые листья отправляем также в емкость. Колечко острого перца для вкуса. Попки у зеленцов отрезайте по желанию, на вкус это никак не повлияет.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Плотненько и стоймя фасуем огурчики в тару.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

2. Готовим заливку. В кастрюлю наливаем холодную воду, ту, что имеется. Если есть родниковая, прекрасно, а если нет – пойдет и водопроводная. Наполняем ею банки.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

3. Ставим на чашки под капроновыми крышками. Оставляем на 2 — 3 дня.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

4. Помутневшую жидкость сливаем в сотейник и на огне доводим до бурления, держим 2 – 3 минуты.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

5. Выливаем кипящий маринад обратно в банки и уплотняем крышками.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

6. Опрокидываем тару и охлаждаем.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Храним в прохладном шкафу. До нужной вкусовой кондиции огурчики доходят примерно за 2 месяца.

Квашеные огурцы на зиму с водкой

Огуречный фестиваль продолжается! Кто боится за сохранность баночек, добавьте как в этом варианте, водку. И ваши «труды» точно сохранятся до весны.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Ингредиенты: на 1,5 л. банку

  • Зелененькие – 1 кг.
  • Листья смородины, вишни, хрена, эстрагон, зонтики укропа
  • Соль –1,5 ст. л.
  • Водка – 25 мл. (в банку)
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубца (в банку)

Кулинария:

Огурчики – дело строгое, без чистоты не обойтись. Вот и бултыхаем содовый порошок в банках.

Как все готово, опускаем листья хрена крепкого, черносмородиновый и вишневый лист. Остропахучий эстрагоник, если хотите. Следом – плод укропа, да чесночок кромсанный.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Теперь расставляем «солдатиками» огурчики и закидываем душистый перец. Соли, да холодной водицы заливаем.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Закрываем пластмассовыми крышками. Я ставлю банки в таз. Держим дома 3 суток.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Как увидим перебродивший мутный раствор, сливаем в кастрюлю.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Теперь рассол надо закипятить минуты 3 – 4. Пенку при этом снимаем. Заполняем баллоны горячим маринадом. Если его не хватило, подливаем кипяченую воду.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

И самое последнее – 25 миллилитров водки в каждую банку.

kvashenye-ogurcy-na-zimu-kak-bochkovye

Затягиваем стерилизованными крышками.

Квашеные огурцы – это не просто удачная, но и натуральная заготовка на зиму. Брожение раскрывает вкус овощей, делает его богатым. При квашении сахар, содержащийся в овощах бродит под действием молочно-кислых бактерий и образуется молочная кислота. Именно она является губительным консервантом для микроорганизмов. Соответственно мы получаем двойную пользу – отличный вкус и никакого вреда для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Один комментарий:

  • 2022-06-23 в 2:19 дп
    Permalink

    Вот- вот уже не за горами сезон заготовок. Жду не дождусь, когда можно уже попробовать квашенные, соленые или маринованные огурчики собственного приготовления. Спасибо за рецепты. Они у вас очень интересные. Обязательно что-нибудь из этого попробую.

    Ответ