Куриная печень на сковороде – как приготовить вкусно и просто
Сегодня хочу поговорить о вкусном блюде – это куриная печень на сковороде. Знаю, что большинство людей ее не любят. Возможно, некая неприязнь связана с зернистой текстурой или горьковатым вкусом. Последнее легко убирается, если печень подержать в молоке.
Курная печень содержит мало жиров, а по количеству белка не уступает куриной грудке. В составе присутствует фолиевая кислота и витамины группы В. Хорошо включать ее в рацион питания 1 – 2 раза в неделю. В 100 грамм продукта содержится суточная потребность в железе.
Читайте также: Мясо по-французски в духовке – 6 классических рецептов из свинины
Характеризуется несложным и быстрым приготовлением. Готовится всеми способами термической обработки. Какое же это выгодное блюдо: исключительно нежный и мягкий вкус за минимально короткое время! Рассмотрим некоторые любимые рецепты этого полезного продукта.
Содержание
Куриная печень с луком и морковью на сковороде
Если печень бывает нечасто на вашем столе, «присмотритесь» к этому блюду. Простота приготовления, отличный вкус и полезность делают ее необходимым продуктом питания. А если еще оттенить вкус печени сладкой морковкой – получится, просто объедение!
Ингредиенты:
- Куриная печень – 0,7 кг.
- Сметана – 3-4 ст. л.
- Лук репка – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, специи на вкус
- Подсолнечное масло (жарка) – 4 – 5 ст. л.
Готовка:
1. Печень зачистить, промыть. Обрезать все лишнее и нарезать.
Предварительно можно залить на 10-15 минут молоком. Это позволит убрать лишнюю горечь.
2. Морковь шинкуем крупно. Лук рубим полукольцами.
3. В разогретое на сковороде масло положить нарезанный лук и обжаривать до зарумянивания.
4. Добавляем натертую морковь и готовим до ее мягкости.
5. Обжаренные овощи чуть отодвигаем в сторону и выкладываем куриную печень.
Смотрим, как бока кусочков схватятся корочкой, перемешиваем с овощами и дожариваем.
6. Солим и добавляем специи.
7. Выкладываем сметану и тушим, прикрыв крышкой минут 10.
Великолепный куриный субпродукт готов! Подаем с любым на выбор гарниром.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе
За считанные минуты вы сможете приготовить прекрасное блюдо для семейного обеда или ужина. Грибы обогатят вкус печени, и со сметаной будет очень гармонично!
Компоненты:
- Печень куриная — 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.(70 гр.)
- Шампиньоны – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.(120 г.)
- Сметана 20% – 5 ст. л. (140 гр.)
- Плавленый сыр – 50 гр.
- Соль – по вкусу
- Карри – 0,5 ч. л.
- Сладкая паприка – 0,25 ч. л.
- Перец черный – 0,25 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Кулинарный процесс:
1. Разрезаем каждый грибок на несколько частей.
2. Очищенный лук кромсаем на мелкие кубики. Морковь трем большими отверстиями терки.
3. Печенку нарезаем на небольшие кусочки. Берем специи по вкусу. У меня это карри, молотый перец и паприка.
4. Накаляем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем грибы. Обжариваем около 3 минут на умеренном огне.
5. Добавляем репчатый лук, он румянится пару минут.
6. Вмешиваем морковь и жарим до готовности овощей 3 – 4 минуты.
7. Следующий компонент – это печенка. Ее томим 7 – 10 минут.
8. Теперь кидаем соль и специи.
9. Далее – сметана. Ее хорошо перемешиваем для полного растворения.
10. Финальный момент – мелкие «барашки» натертого плавленого сыра.
11. Доводим до появления кипящих пузырьков, снижаем огонь и завершаем готовку через 5 минут.
Практичное блюдо готово!
Рецепт тушеной куриной печени с луком со сметаной
Какой рецепт может сравниться по простоте с этим вариантом? Невероятно мягкая и нежнейшая становится печень! Кисловатые нотки сметаны придают блюду пикантный оттенок.
Нужно:
- Печень – 500 гр.
- Лук – 2 – 3 шт.
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Соль и перец на усмотрение
Технология:
1. Субпродукт тщательно споласкиваем водой. Каждый ломтик печенки режем на 3 части.
2. Лук кромсаем, придавая ему форму тоненьких полуколец.
3. На нагретую поверхность сковороды наливаем пол нормы растительного масла. Выкладываем лук и обжариваем до полуготовности.
4. Сдвигаем его к одному краю и выливаем остатки растительного и 30 грамм сливочного масла.
5. Следом отправляем печенку.
6. Спустя 4 минуты готовки перестает выделяться сукровица. Вот сейчас настала очередь ее посолить и поперчить.
7. Добавляем сметану и размешиванием соединяем все ингредиенты воедино.
8. Накрываем крышкой, убавляем нагрев и готовим 6 минут.
Легкое усвоение этого лакомства организмом обеспечено! От такой еды будет максимальная польза.
Как приготовить вкусно и просто куриную печень на сковороде
В курином субпродукте столько витаминов и минералов! Они благотворно влияют на весь организм в целом. По этому рецепту мы будем готовить замечательный маринад. Сладость меда подарит блюду мягкий вкус, а соевый соус придаст приятную кислинку и остроту. Получается фантастический букет вкусов и истинное наслаждение!
Составляющие:
- Куриный субпродукт – 600 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соевый соус –2 ст. л.
- Мед – 0.5 ст. л.
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Перец черный
Процесс:
1. Подготавливаем печень. Правильное решение – замачивание в холодной воде на 20 минут. Избавляемся от прожилок.
2. Посыпаем ее молотым черным перцем. Вливаем соевый соус. Отправляем столовую ложку меда и одно яйцо. Всю заготовку тщательно взбалтываем. Посыпаем крахмалом и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.
3. На сковороду наливаем растительное масло, ждем, когда она накалиться. Выкладываем печеночные кусочки и обжариваем каждую сторону по 3 – 4 минуты. Подрумянив с одной стороны, переворачиваем на другую поверхность и закрываем крышкой.
Важно печень не пережарить, чтобы не было «резинового» и жесткого продукта.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Рецепт куриной печени со сливками
А этот вариант особенный тем, что сливки придают печени очень нежный и сладковатый вкус. Такая печенка просто растворяется во рту! Без сомнения это блюдо понравится всем!
Берем:
- Печень курицы – 600 гр.
- Лук – 6 штук небольших(380 гр.)
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сливки(15%) – 500 мл.
- Мука – 6 ст. л. без горки(60гр.)
Кулинарные действия:
1. Потроха основательно подготавливаем к дальнейшей обработке.
Чтобы снять обволакивающую пленку, печень погрузите в тару с кипятком на несколько секунд. Так перепонка снимется проще. Эту процедуру еще раз можно повторить, если она плохо отходит. Необходимо вычистить и комки крови, если таковые есть. После замочить в холодной подсоленной воде на 15 – 20 минут.
Затем вновь печень промываем. Ее дольки не нарезаем, оставляем какие они есть.
2. Нарезаем лук половинами колец.
3. В накаленную сковородку наливаем 4 столовые ложки подсолнечного масла и бросаем лук.
4. В печенку добавляем 6 столовых ложек муки и перемешиваем так, чтобы каждый кусочек обвалялся в муке.
5. С момента румяности лука добавляем к нему субпродукт. Жарим минут 5 – 7.
6. После – посыпаем солью и черный молотый перец, а также 20 грамм сливочного масла. Все компоненты соединяем перемешиванием.
7. Затем вливаем сливки и доводим до кипения. На этом этапе попробуйте на соль. Если насыщенность заготовки специями недостаточна, используйте еще.
8. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 15 минут.
Максимум качественной еды в вашей тарелке! Если ослаблен организм, печень способна восстановить иммунитет.
Куриная печень, тушенная с картошкой на сковороде
Смотрите наглядный пример приготовления питательного блюда! От такого сбалансированного состава продуктов зависит степень насыщения от еды. Отведав эту пищу, вы надолго останетесь сытыми.
Состав:
- Картошка – 800 гр.
- Куриная печень – 700 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 200 мл.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи по вкусу
- Зелень
Куриная печень – это не только идея для разнообразия меню семьи, но и включение в рацион полезной, богатой минеральными веществами пищи. Регулярное ее употребление способствует укреплению зрительного нерва, улучшает внешний вид кожи, делая ее чистой и здоровой.
Готовьте и радуйте свою семью правильным питанием, ведь это залог крепкого здоровья. Поэтому смело включайте ее в рацион.
Какая вкуснота, слюнями подавилась. Готовлю печень куриную обычно всегда со сметаной, получается очень вкусно.
Попробуйте и другие рецепты, обязательно останетесь довольны. Спасибо Алина за хорошие слова1
Помню, как мама мне в детстве готовила куриную печень в сметане и было очень вкусно! Спасибо за классные рецепты)
Хорошо, что в детстве кушали такой полезную пищу, не все дети любят. Спасибо Елизавета за обратную связь!
Куриная печень действительно очень полезный и вкусный продукт. Я сам готовил один раз, нежирная и похожа на легкое мясо.
Шикарно. Спасибо. Очень содержательная и информационная статья.
Юрий, очень приятно читать Ваш замечательный отзыв! Спасибо Вам.
Отличные рецепты для блюд с куриной печенью. Завтра буду готовить.
Выбирайте любой рецепт, все вкусные и питательные. Спасибо Людмила за обратную связь!
Честно говоря, я не готовлю куриную печень. Но, почитав и посмотрев фото приготовления, хочется по Вашему рецепту приготовить.
А вы попробуйте Елена! Точно не разочаруетесь. Тем более — очень полезно и сытно.
Все, пошла что-нибудь есть. Началось слюновыделение :))))))). Отличная статья!
Отлично! Печень — лучший выбор.
Мои домашние очень любят куриную печень. Понравился ваш рецепт с грибами. с удовольствием приготовлю такую печенку по вашему рецепту. Спасибо за подборку рецептов.
Спасибо Надежда за отличный отзыв! Готовьте и радуйте близких.
Как раз купила куриную печень и собралась ее завтра приготовить на обед. А тут и ваши рецепты кстати. Воспользуюсь ими. Спасибо!
Благодарю Таисия! Здорово, что рецепты пригодятся!
Ну до чего же вкусный пост!))
Спасибо)
Спасибо Владислав! Вкусный и полезный.
Обожаю куриную печенку со сметанным соусом. Ваши рецепты просто супер! Очень подробные! Спасибо!
Я рада, что Вам Наталья рецепты пришлись по душе! Готовьте на радость.
Подробная статья с картинками, очень вкусно выглядит, нужно попробовать приготовить!
Спасибо Валерий за добрые слова!
Обожаю куриную печень! Не знала, что можно приготовить с грибами. Уверена получится вкусно
Здорово, что нашли для себя новый рецепт! Спасибо Ната, за отзыв.
Выглядит вкусно и сытно. По времени вроде не очень долго на готовку.
Спасибо! Да, это быстрое, вкусное и сытное блюдо.
Почитала рецепты, облизнулась, глядя на фото уже готовых блюд… Да-а-а, давненько я не покупала куриную печенку, а ведь готовить из нее просто, да и вкус отменный.