Котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими – очень вкусные рецепты приготовления
Всем привет! Давайте приготовим котлеты из говяжьей печени. Это полезный мясной продукт, который содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты. Печень богата фолиевой кислотой и белком и хорошо усваивается организмом. В ней много железа, поэтому она показана для лечения анемии. Согласитесь, пользы много. Остается вкусно ее приготовить.
Читайте также: Свиные ребрышки в духовке – 7 простых и вкусных рецептов
Ее можно отнести к малокалорийному блюду. А готовится печень недолго. В кулинарии ее широко применяют: тушат, варят и жарят. Многие предпочитают готовить из нее котлеты или например, вкусный печеночный торт. И сегодня я познакомлю вас с рецептами котлет из печени, которые я сама готовила и пробовала. Экспериментируйте и выбирайте, какой вариант вам больше приглянулся. Итак, давайте приступим.
Содержание
- Котлеты из говяжьей печени с манкой – пошаговый рецепт
- Как сделать пышные котлеты из говяжьей печени на сковороде
- Сочные и вкусные печёночные котлеты из говяжьей печени в духовке
- Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени
- Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени
- Котлеты из говяжьей печени с гречкой
- Как правильно выбрать говяжью печень
Котлеты из говяжьей печени с манкой – пошаговый рецепт
Просто, сытно и экономно. Я думаю, это желание любой хозяйки из недорогих продуктов приготовить вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Печень – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, специи по вкусу
- Масло для обжарки
Готовка:
Шаг 1. Сначала говяжью печень промываем. Прежде чем жарить котлеты, ее нужно правильно обработать. Первым делом удаляем внешнюю пленку. Для этого обдайте ее кипятком, затем сразу же опустите ее в холодную воду. После этих действий пленка с печени снимется очень легко. Удаляем все желчные протоки.
Лучше подготовительные действия делать с чуть подмороженной печенкой.
Шаг 2. Пропускаем ее с луком и чесноком через мясорубку или погружной блендер. Для этого сгодится и комбайн. Используйте то, что у вас имеется. Получается гомогенная кашеобразная масса.
Шаг 3. Солим и перчим печенку. По желанию можно добавить разные специи. От личного вкуса зависит их состав. Кто-то ограничивается солью и перцем, а другие хозяйки используют острые пряности.
Шаг 4. Взбиваем яйцо и добавляем в заготовку, перемешиваем.
Шаг 5. Присыпаем манную крупу и хорошо перемешиваем.
Шаг 6. Даем постоять печеночной массе полчаса. Манные крупинки за это время набухнут и тесто загустеет.
Тесто должно быть по плотности как густая сметана.
Шаг 7. Накаляем сковороду.
Лучше использовать антипригарную сковороду.
Шаг 8. Набираем столовой ложкой порцию печени и кладем на дно сковородки. Жарим на растительном масле, на среднем огне. Как только сырая сторона поменяет цвет, переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим еще три минуты. Стороны этих печеночных оладий быстро прожариваются.
С прожаренного бочка переворачиваем котлеты на другую сторону и готовим еще три минуты.
Котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Как сделать пышные котлеты из говяжьей печени на сковороде
Очень простой вариант готовки с овощами. Быстро, вкусно и совсем не хлопотно. Используем минимум продуктов. По собственному опыту скажу, что большинство детей кушают этот продукт в виде приготовленных котлет.
Состав:
- Печень – 300 — 400 грамм
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Зелень по желанию и вкусу
- Масло для готовки
Кулинарные действия:
Подготавливаем печень к дальнейшей ее обработке. Удаляем прожилки и очищаем под проточной водой.
Измельчаем печень и овощи в блендере до однородного состояния.
Отправляем к ним яйцо. Солим и посыпаем приправы, те, что нравятся. Все основательно перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем тесто.
Получается печеночные оладушки. Обжариваем их с двух сторон. За пару минут из сырой массы стороны котлет приобретают румяный вид.
К этому блюду подходит любой гарнир.
Сочные и вкусные печёночные котлеты из говяжьей печени в духовке
А по этому рецепту мы будем готовить с геркулесом. Тоже очень полезный вариант. Такие котлетки будут отличной закуской на праздничном столе.
Компоненты:
- Печень – 500 грамм
- Геркулес – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Черный перец – по вкусу
Кулинарный процесс:
Очищаем субпродукт. Недопустимо для такого нежного блюда наличие пленок и протоков. Я считаю этот этап очень важным. Ведь плохо удаленные жилы могут испортить готовое блюдо.
Морковь и чеснок натираем на мелкой терке.
Геркулес заливаем кипятком на 5 минут. Перекручиваем ингредиенты в мясорубке.
Добавляем морковь и сметану, размягченный геркулес. Взбиваем яйцо и отправляем к этой массе. Присаливаем и перчим заготовку.
Пусть постоит минут 15. Получается жидковатая консистенция. Но в готовом виде – это мягчайшие и нежнейшие лепешки.
Подготовленное тесто выкладываем в силиконовые формочки. Я заполняю половину такой формы. Духовку накаляем до 180 градусов. Печем 20 минут. Готовность я проверяю зубочисткой.
Когда блюдо готово, из такого печеночного кекса выделяется сок при надавливании.
Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени
Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяет печень кушать всем худеющим. В этом рецепте двойная польза – нет муки и новый ценный компонент творог. Котлеты получаются необыкновенно нежными на вкус. Это мои любимые печеночники!
Компоненты:
- Печень – 500 грамм
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 200 грамм
- Соль, перец по вкусу
- Зелень по желанию (укроп, петрушка)
- Чеснок для соуса
- Растительное масло
Кусок печени хорошо промойте. Отделите пленку. Порежьте ее на куски. С луком перекрутите в мясорубке или блендере.
Я всегда советую творог протирать через сито. Так мы избежим творожных лохмотьев в готовом изделии. Вмешиваем его в массу, добавляем к ней куриное яйцо. Я его чуть взбила вилкой.
Можно присыпать пару столовых ложек муки, чтобы котлетки были поплотнее. Но я этого делать не стала, для более нежной текстуры.
Посыпьте солью и перцем. В самом конце подготовки печени добавьте к ней на усмотрение мелко порезанную зелень.
Принцип обжаривания такой же, как и в других рецептах.
Главное помнить, не делайте максимальную температуру плиты. Печень и творог этого «не любят». Пусть они спокойно жарятся на среднем огне.
Когда нажимаешь на готовую котлетку пальцем, с нее сочится сок. А какие они нежные, так и тают во рту! Со сметаной или йогуртом они будут замечательны!
Я часто готовлю соус: к сметане добавляю измельченный чеснок и порубленную зелень. Просто восхитительно!
Как приготовить печёночные котлеты из говяжьей печени
Этот рецепт отличается от предыдущих вариантов способом измельчения печени. Для этого нам понадобится обычный нож. Попробуйте! Это того стоит!
Ингредиенты:
- Печень – 700-800 грамм
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л. (с горкой)
- Соль, перец и другие специи – по вкусу
Удаляем с печени пленку и нарезаем маленькими кубиками.
Добавляем сыпучие составляющие. Приправы берите по желанию. Это может быть паприка, сушеный чеснок и имбирь. То есть все, что в вашем понимании дополняет, преображае и завершает вкус этого блюда.
Вливаем яйцо, можно его не взбивать, потом молоко.
Следом идет мука, которую хорошенько вмешиваем в заготовку. Хорошо разбиваем мучные комочки, чтобы они потом не ощущались в лепешках. Зелень добавляем по желанию.
Должно получиться тесто, как на оладьи.
По одной или две столовой ложке выкладывайте печень на сковороду. Лепешка должна получиться ровной по толщине. Готовьте на растительном масле по 3 — 4 минуты с каждой стороны. Огонь плиты делайте умеренным.
Подавайте с любым гарниром. А если положить на кусочек хлеба с огурчиком. Пальчики оближешь!
Котлеты из говяжьей печени с гречкой
Для пышности котлет добавляют разные наполнители. Я предлагаю вам разнообразить вкус и добавить в состав гречку. Это полезно и вкусно!
Компоненты:
- Печенка – 300 грамм
- Лук – 1 шт.(крупный)
- Гречка – 3-4 ст. л. вареной
- Мука – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Печень хорошо промываем и обсушиваем. Лук очищаем и нарезаем на 4 части. Прогоняем через мясорубку печень с луком. У меня он мелкий, поэтому я взяла 2 луковицы. Одну добавила в печень. А вторую – измельчила и припустила на сковороде с подсолнечным маслом до золотистости. В полученный фарш добавляем взбитое венчиком яйцо.
Следом подмешиваем приготовленный лук и мешаем массу. Затем отправляем к заготовке гречку. Присыпаем солью и перцем и перемешиваем. Последний ингредиент – мука. Печеночное тесто тщательно размешиваем.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем печеночную массу. Придаем ложкой форму небольших лепешек. Жарим печеночники на среднем огне, переворачивая с зажаренной стороны на сырой бок.
На сковороду наливаем растительное масло и отправляем печеночную массу. Придаем ложкой форму небольших лепешек. Жарим печеночники на среднем огне, переворачивая с зажаренной стороны на сырой бок.
Как правильно выбрать говяжью печень
1. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой вишни. У старого животного темная печень и увеличивается риск наличия болезни. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом.
2. Если вы видите, что печень утратила свою свежесть, откажитесь от покупки. У такого продукта могут быть подветренные края и серый налет на поверхности.
3. Здоровая на вид печень имеет белую пленку. Со свежего субпродукта она будет легко отделяться. При разрезе на печени видны отверстия. Это желчные протоки. На хорошем продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены и имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.
4. Качественный продукт должен иметь специфический сладковатый запах. Сильных посторонних запахов быть не должно.
5. На поверхности печенки не должно быть никаких повреждений.
Для любителей печени – способов ее приготовления много. Выбирайте понравившийся вариант. А продукты и их соотношение в рецепте можно всегда подобрать индивидуально. Радуйте родных и близких разнообразием блюд. Пусть они будут вкусными и удачными. Будьте здоровы! До встречи!
Похожи на оладьи. Выглядят очень аппетитно. С гречкой не пробовало готовить,нужно исправится и приготовить.
Да, пробуйте с разными добавками. Будет вкусно!
Я тоже впервые вижу что их можно с гречкой сделать — очень интересно, спасибо за рецепт!
Спасибо, Татьяна за обратную связь.
Интересная подборка рецептов котлет из говяжьей печени. Для меня ценно то, что их можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке. Спасибо за подборку. Буду готовить.
Надежда, спасибо за обратную связь!
Спасибо Вам огромное за крутую подборку рецептов! Искал котлетки из говяжьей печени, но даже не думал что найду столько вариантов в одной статье. Вот это Вы потрудились я представляю… Мне особо приглянулся способ с гречкой. Именно такой сегодня вечером сделаю по вашим рекомендациям. По итогу отзыв напишу что и как.
Спасибо большое, Сергей! Обязательно попробуйте приготовить!
В моей семье привычней печень в пирожках. Но варианты рецептов интересные и для начала попробую на сковороде. Спасибо за разнообразие вариантов котлет из печени.
Спасибо, Алексей! Попробуйте. Возможно, каким-то рецептом будете всегда пользоваться.
Котлеты из печени пробовала, но сама почему-то не готовлю. Но у вас почитала рецепты, и захотелось тоже приготовить. А фотографии такие аппетитные!
Спасибо! Обязательно приготовьте, Таисия!
Ваши печеночные котлетки нам очень понравились. Теперь это мой любимый рецепт! спасибо!
Спасибо за обратную связь!
У меня обычно мама готовит такие котлетки — я их люблю кушать!
Отлично! Пользуйтесь рецептами в удовольствие.