Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках, а также на 2 и 1,5 литра на каждый день

Компот из яблок – занимает достойное место среди разнообразия заготовок. Такой полезный продукт непременно хочется сохранить до холодов. Из ароматного и красивого фрукта получаются бесподобные компоты.

Напиток готовят на сахарном сиропе, а вот с сырьем возможно поэкспериментировать. Вкуснейший компот выходит при добавлении любых фруктов и ягод. Только хочу обратить внимание на цвет. Если нравятся светлые тона напитка, берите плоды светлой окраски. Это абрикосы, персики, айва, груши, белая черешня. А для насыщенных оттенков отлично подойдут вишни, сливы, темный виноград, черная смородина.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Для утилизации пригодятся и упавшие на землю плоды. Неказистые участки можно убрать и разрезать на дольки. Вкус от этого однозначно не пострадает.  Аппетитно и ароматно получится как с яблочными четвертинками, так и с целыми плодами.

Компот из яблок на зиму дольками

Пожалуй, это самый прижившийся рецепт в моей семье. Богатая палитра фруктовых вкусов делают этот напиток приятным и незабываемым на вкус.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Состав:

  • Яблоки – 4 – 5 шт.
  • Слива – 15 шт.
  • Персики – 3 – 4 шт.
  • Сахар – 250 – 300 грамм

kompot-iz-yablok-na-zimu

Технология:
1. Подготавливаем фрукты, тщательно их промываем. У слив и персиков вынимаем косточку. Разрезаем плоды пополам. Мне нравится шкурку с персиков убирать. Для этого я разрезаю их на 2 части и подцепляю на срезе кожицу ногтем. У спелых персиков она легко отходит. Только берите плоды умеренной зрелости, чтобы не развалились еще в момент обработки.

kompot-iz-yablok-na-zimu

2. Яблочки делим на равные дольки. У меня специальное приспособление, которое позволяет разрезать фрукт не только на равные ломтики, но и удалить центральную часть с семенами. Если такового нет, проделайте эти действия вручную, используя нож.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Банки обязательно подвергаем обеззараживанию. В сухую тару накладываем фрукты. Они должны занять половину объема емкости.

kompot-iz-yablok-na-zimu

4. Перед переработкой фруктов ставим кастрюлю с водой на плиту. Ждем появления на поверхности пузырьков и сразу вливаем кипяток в банки до резьбы. Поверх покрываем крышками. Так содержимое обеззараживается минут 8 – 10.

kompot-iz-yablok-na-zimu

5. Спустя указанное количество времени возвращаем жидкость в кастрюлю. Удобно выливать воду, надев капроновую крышку с отверстиями на горлышко.

kompot-iz-yablok-na-zimu

6. Заново ставим раствор на огонь и всыпаем сахар. Чтобы все кристаллики разошлись, мешаем ложкой воду.

kompot-iz-yablok-na-zimu

7. Закипевшую сладость вливаем в банки и затягиваем крышками.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Переворот тары на противоположную сторону позволит вам определить плотно ли получилось закрыть банки. В перевернутом и обернутом полотенцем виде оставляем закрутку остывать. Затем убираем в хранилище. У кого-то это будет уголок в квартире или местечко в погребе.

Вкусный яблочный компот на 3 литровую банку

Готовим витаминный напиток, который подойдет для взрослого и детского стола. Попробуйте сварить компот по этому простому рецепту, и вы поймете, что нет ничего проще.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Берем:

  • Яблоки – 700 – 800 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Веточка мяты – 2 – 3 шт.
  • Вода – около 2 литров

kompot-iz-yablok-na-zimu

Процесс:

1. Проточной водой основательно промываем плоды. Мяту тоже ополаскиваем. Отмеряем нужное количество сахара. Из фрукта извлекаем семена. Надавливая яблокорезкой на фрукт получаются одинаковые кусочки уже без зернышек.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Одним движением руки мы очень быстро получаем подготовленное для термообработки сырье. Рекомендую таким кухонным аксессуаром воспользоваться.

2. Теперь перекладываем яблоки в банки и кладем мятные веточки. Чтобы получить экзотический вкус можно добавить по желанию свежие или сушеные листочки базилика.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Заливаем воду в сотейник и отправляем на плиту.

4. Вливаем в трехлитровые баллоны кипяток вровень с краями и оставляем на 5 – 7 минут. Прикрываем заготовку крышками. Яблочные ломтики поднимутся к горлышку и начнется активный выход пузырьков воздуха. Яблоки будут напитываться водой и отдавать свой вкус и аромат сиропу.

kompot-iz-yablok-na-zimu

5. После сливаем воду и вновь вскипятим. На этом этапе засыпаем сахар, перемешиваем и пару минут держим на огне.

kompot-iz-yablok-na-zimu

6. Снова раствор наливаем в емкости и закупориваем крышками.

kompot-iz-yablok-na-zimu

После остывания под теплым укрытием пополняем запасы консервации.

Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации

Компот из свежих фруктов отлично утоляет жажду и имеет приятный сладковатый вкус, что точно понравиться сладкоежкам и приверженцам здорового питания.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Продукты:

  • Яблоки – 350 гр.
  • Груши – 350 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Кулинария:

1. Промываем яблоки и груши. Желательно использовать жесткие груши. Плодоножку обрываем после мытья. Разрезаем фрукты на 2 половины.

kompot-iz-yablok-na-zimu

2. В чистые сухие банки закладываем сырье до половины. Отличный гармоничный вкус компота получается при равном количестве яблок и груш.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Заливаем кипяточком. Жидкость должна доходить до самого края банки. Прикрываем тару крышкой, вынутой из кипятка, держим 20 минут.

kompot-iz-yablok-na-zimu

4. Сливаем воду в кастрюлю для повторного кипячения. Пришло время всыпать сахар и лимонную кислоту. Его количество в сиропе зависит насколько кислы фрукты. По ситуации объем сладости можно увеличить или уменьшить.

5. Делаем вторичную горячую заливку и уплотняем банки крышками. Проверяем заготовку на протекание.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Укрытые теплыми вещами банки должны постоять до охлаждения.

Рецепт яблочного компота на 2 литровую банку

Так много всего в магазинах – различные напитки, соки, морсы, но мы никогда не откажемся от домашнего компота. По размеру горлышка банки подбираем яблочки. Эффектный вид и изумительный вкус!

kompot-iz-yablok-na-zimu

Нужно:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 130 – 180 гр.
  • Вода – 1300 – 1500 л.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Действия:

1. У меня банка с широким горлышком, но фрукты беру среднего размера. Моем яблоки и вынимаем центральную часть с семенами.

kompot-iz-yablok-na-zimu

В этом хорошо поможет вот такой нож для удаления сердцевины яблока. Удобная вещица для вынимания перегородок с семечками.

kompot-iz-yablok-na-zimu

 

2. Накладываем фрукты в чистую емкость.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Доводим воду до кипения и начинаем обработку сырья кипятком. Переполняем банку горяченной водой и даем прогреться яблокам 20 минут. Теперь можно понаблюдать, как они всплывут и будут выделяться воздушные пузырьки.

kompot-iz-yablok-na-zimu

4. По прошествии времени сливаем раствор в кастрюлю. Ошпаренные фрукты остаются в банке. Хорошо помогает в этом варежки или прихватка, иначе руки можно обжечь.
Делаем сироп. Нагреваем слитую воду и всыпаем частями сахар. Помешиваем до растворения сахарных крупинок.

kompot-iz-yablok-na-zimu

5. Сделайте пробу сиропа и по надобности посластите. Ведь у каждого свой предел сладкого. Ровно 1 – 2 минутки даем медленно побурлить после кипения.
Этим раствором заполняем банку с яблоками. На этот раз плотно укупориваем.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Опрокидываем емкость на противоположную сторону и проверяем герметично ли получилось закатать. Под теплым укрытием компот остывает. Я храню его в комнатных условиях.

Яблочный компот из свежих яблок

Богатый полезными веществами компот прибавит бодрости и энергии, в холодное время года укрепит иммунитет и поможет избежать простуд.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Используем:

  • Яблоки – 500 – 600 гр.
  • Сахар – 200 – 250 гр.
  • Виноград – небольшая веточка (300 – 350 гр.)

kompot-iz-yablok-na-zimu

Готовка:

1. Яблоки и гроздь винограда моем. С веточки снимаем виноград и внимательно просматриваем порченые ягодки, чтобы вовремя их убрать.

kompot-iz-yablok-na-zimu

2. Яблоки разрезаем на 2 половинки, вырезаем семенную коробку.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Стерилизуем стеклотару и крышки. Без чистоты весь процесс обречен на провал, поэтому уделяем должное внимание. Укладываем яблочные половинки в банки и засыпаем горошины винограда.

kompot-iz-yablok-na-zimu

4. Первично вскипяченную воду вливаем в банки. Здесь кому как сподручнее – наклонив кастрюлю или черпаком влить раствор.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Ошпаренная тонкая кожица виноградин начинает лопаться и окрашивать воду в розовый цвет. Так бланшируем 20 минут.

5. Затем вторично эту же воду нагреваем до бульканья и засыпаем сахар. Его количество в этом рецепте я немного уменьшила, так как виноград очень сладкий.

kompot-iz-yablok-na-zimu

6. Готовым сиропом заливаем банки.

kompot-iz-yablok-na-zimu

7. Перекувыркиваем их на полотенце и наблюдаем, нет ли мокроты. Если все в порядке, определяем заготовку под «шубу». В охлажденном состоянии ставим в укромное местечко до употребления.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Вот такой цвет у напитка становится на следующий день.

Компот из яблок на зиму на 1,5 литровую банку

Даже из мелких сортов яблок выходит удивительный освежающий напиток с бесподобным ароматом. Ценный витаминный состав – еще одна причина заготовить несколько баночек.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Необходимо:

  • Ранетки – 1800 кг.
  • Сахар – 450 – 500 гр.
  • Вода – до 1 л.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Процесс:

1. Подготавливаем ранетки. Хвостики можно оставить или убрать. Остатки чашелистиков на противоположной стороне я удалила. Яблочки со своего сада можно заготовить как есть. У меня же покупные плоды, поэтому я максимально стараюсь очистить и отмыть.

kompot-iz-yablok-na-zimu

2. Банки стерилизуем привычным способом, а крышки – просто в ковшике кипятком. Ранетки раскладываем по емкостям.

kompot-iz-yablok-na-zimu

3. Заранее, с осторожностью, просмотрите банки на наличие трещин. Вливаем кипяток в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. Если банки холодные – поместите в них железную ложку, чтобы стекло не треснуло.

kompot-iz-yablok-na-zimu

4. Затем раствор обратно сливаем в кастрюлю. Вводим сахар и вновь кипятим воду.

kompot-iz-yablok-na-zimu

5. Заливаем ранетки сладким сиропом и завинчиваем банки. Охлаждаем под теплым укрытием.

kompot-iz-yablok-na-zimu

Обратите внимание на сорт ранеток. От их сорта и кипятка может треснуть кожица. Чтобы избежать этого, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не из рыхлых и рассыпчатых плодов.

Видео о том, как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины

Насыщенные яркие краски придает напитку черноплодная рябина, а вот сорт яблок совсем не важен. Количество сахара в рецепте отрегулируйте по своему вкусу, но имейте в виду, что черноплодная рябина добавляет напитку заметную кислинку.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Яблоки – 450 гр.
  • Черноплодная рябина – 100 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,4 л.

Хочу обратить внимание на время бланшировки яблок в горячей воде в течение 5 — 15 минут. На длительность влияет величина долек, сорт яблок и их зрелость, содержание природной кислоты. Чем кислее яблоки, тем короче длительность бланшировки.
Натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях, высококалорийные и содержат много витаминов. Поэтому они очень полезны для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2021-10-08 в 3:41 пп
    Permalink

    Смотрю я на описание приготовление компотов, и завидую, в этом году удалось только заморозить ягоды и не более, а как представлю, что в новый год открываешь баночку холодного компота, ммм, дух захватывает!

    Ответ
  • 2021-10-11 в 1:39 пп
    Permalink

    Яблоки и виноград есть — попробую по ткому рецепту. Спасибо, чо поделились

    Ответ
  • 2021-10-12 в 6:26 дп
    Permalink

    Обычно готовлю компот в трехлитровых банках, но ваша идея закатать его в баночках поменьше, мне очень понравилась. Яблочный компот в сочетании с другими фруктами, тоже отличная идея. Понравился рецепт яблочного компота с виноградом. Спасибо за рецепт, еще успею сделать.

    Ответ
  • 2021-10-12 в 7:43 дп
    Permalink

    Очень вкусный компот получился, спасибо за рецептик.

    Ответ
  • 2021-10-12 в 9:48 дп
    Permalink

    Скину ка я рецепт своей маме. Она любит подобные компоты.

    Ответ
  • 2021-10-12 в 9:52 дп
    Permalink

    Предпочитаю только натуральные соки, добавил в закладки, рецепт пригодиться!

    Ответ
  • 2021-10-12 в 12:48 пп
    Permalink

    Да уж, мне сложно представить сколько времени ушло на такую статью, спасибо за такой труд, поставлю на заметку, так как очень полезная и подробной статья

    Ответ
  • 2021-10-14 в 3:05 дп
    Permalink

    Обожаю компот из яблок, потому что можно его можно выпить, а из яблок сделать пирожки или яблочное желе или съесть просто так.

    Ответ