Компот из яблок на зиму в 3 литровых банках, а также на 2 и 1,5 литра на каждый день
Компот из яблок – занимает достойное место среди разнообразия заготовок. Такой полезный продукт непременно хочется сохранить до холодов. Из ароматного и красивого фрукта получаются бесподобные компоты.
Напиток готовят на сахарном сиропе, а вот с сырьем возможно поэкспериментировать. Вкуснейший компот выходит при добавлении любых фруктов и ягод. Только хочу обратить внимание на цвет. Если нравятся светлые тона напитка, берите плоды светлой окраски. Это абрикосы, персики, айва, груши, белая черешня. А для насыщенных оттенков отлично подойдут вишни, сливы, темный виноград, черная смородина.
Для утилизации пригодятся и упавшие на землю плоды. Неказистые участки можно убрать и разрезать на дольки. Вкус от этого однозначно не пострадает. Аппетитно и ароматно получится как с яблочными четвертинками, так и с целыми плодами.
Содержание
- Компот из яблок на зиму дольками
- Вкусный яблочный компот на 3 литровую банку
- Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации
- Рецепт яблочного компота на 2 литровую банку
- Яблочный компот из свежих яблок
- Компот из яблок на зиму на 1,5 литровую банку
- Видео о том, как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Компот из яблок на зиму дольками
Пожалуй, это самый прижившийся рецепт в моей семье. Богатая палитра фруктовых вкусов делают этот напиток приятным и незабываемым на вкус.
Состав:
- Яблоки – 4 – 5 шт.
- Слива – 15 шт.
- Персики – 3 – 4 шт.
- Сахар – 250 – 300 грамм
Технология:
1. Подготавливаем фрукты, тщательно их промываем. У слив и персиков вынимаем косточку. Разрезаем плоды пополам. Мне нравится шкурку с персиков убирать. Для этого я разрезаю их на 2 части и подцепляю на срезе кожицу ногтем. У спелых персиков она легко отходит. Только берите плоды умеренной зрелости, чтобы не развалились еще в момент обработки.
2. Яблочки делим на равные дольки. У меня специальное приспособление, которое позволяет разрезать фрукт не только на равные ломтики, но и удалить центральную часть с семенами. Если такового нет, проделайте эти действия вручную, используя нож.
3. Банки обязательно подвергаем обеззараживанию. В сухую тару накладываем фрукты. Они должны занять половину объема емкости.
4. Перед переработкой фруктов ставим кастрюлю с водой на плиту. Ждем появления на поверхности пузырьков и сразу вливаем кипяток в банки до резьбы. Поверх покрываем крышками. Так содержимое обеззараживается минут 8 – 10.
5. Спустя указанное количество времени возвращаем жидкость в кастрюлю. Удобно выливать воду, надев капроновую крышку с отверстиями на горлышко.
6. Заново ставим раствор на огонь и всыпаем сахар. Чтобы все кристаллики разошлись, мешаем ложкой воду.
7. Закипевшую сладость вливаем в банки и затягиваем крышками.
Переворот тары на противоположную сторону позволит вам определить плотно ли получилось закрыть банки. В перевернутом и обернутом полотенцем виде оставляем закрутку остывать. Затем убираем в хранилище. У кого-то это будет уголок в квартире или местечко в погребе.
Вкусный яблочный компот на 3 литровую банку
Готовим витаминный напиток, который подойдет для взрослого и детского стола. Попробуйте сварить компот по этому простому рецепту, и вы поймете, что нет ничего проще.
Берем:
- Яблоки – 700 – 800 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Веточка мяты – 2 – 3 шт.
- Вода – около 2 литров
Процесс:
1. Проточной водой основательно промываем плоды. Мяту тоже ополаскиваем. Отмеряем нужное количество сахара. Из фрукта извлекаем семена. Надавливая яблокорезкой на фрукт получаются одинаковые кусочки уже без зернышек.
Одним движением руки мы очень быстро получаем подготовленное для термообработки сырье. Рекомендую таким кухонным аксессуаром воспользоваться.
2. Теперь перекладываем яблоки в банки и кладем мятные веточки. Чтобы получить экзотический вкус можно добавить по желанию свежие или сушеные листочки базилика.
3. Заливаем воду в сотейник и отправляем на плиту.
4. Вливаем в трехлитровые баллоны кипяток вровень с краями и оставляем на 5 – 7 минут. Прикрываем заготовку крышками. Яблочные ломтики поднимутся к горлышку и начнется активный выход пузырьков воздуха. Яблоки будут напитываться водой и отдавать свой вкус и аромат сиропу.
5. После сливаем воду и вновь вскипятим. На этом этапе засыпаем сахар, перемешиваем и пару минут держим на огне.
6. Снова раствор наливаем в емкости и закупориваем крышками.
После остывания под теплым укрытием пополняем запасы консервации.
Компот из яблок и груш на зиму без стерилизации
Компот из свежих фруктов отлично утоляет жажду и имеет приятный сладковатый вкус, что точно понравиться сладкоежкам и приверженцам здорового питания.
Продукты:
- Яблоки – 350 гр.
- Груши – 350 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Кулинария:
1. Промываем яблоки и груши. Желательно использовать жесткие груши. Плодоножку обрываем после мытья. Разрезаем фрукты на 2 половины.
2. В чистые сухие банки закладываем сырье до половины. Отличный гармоничный вкус компота получается при равном количестве яблок и груш.
3. Заливаем кипяточком. Жидкость должна доходить до самого края банки. Прикрываем тару крышкой, вынутой из кипятка, держим 20 минут.
4. Сливаем воду в кастрюлю для повторного кипячения. Пришло время всыпать сахар и лимонную кислоту. Его количество в сиропе зависит насколько кислы фрукты. По ситуации объем сладости можно увеличить или уменьшить.
5. Делаем вторичную горячую заливку и уплотняем банки крышками. Проверяем заготовку на протекание.
Укрытые теплыми вещами банки должны постоять до охлаждения.
Рецепт яблочного компота на 2 литровую банку
Так много всего в магазинах – различные напитки, соки, морсы, но мы никогда не откажемся от домашнего компота. По размеру горлышка банки подбираем яблочки. Эффектный вид и изумительный вкус!
Нужно:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 130 – 180 гр.
- Вода – 1300 – 1500 л.
Действия:
1. У меня банка с широким горлышком, но фрукты беру среднего размера. Моем яблоки и вынимаем центральную часть с семенами.
В этом хорошо поможет вот такой нож для удаления сердцевины яблока. Удобная вещица для вынимания перегородок с семечками.
2. Накладываем фрукты в чистую емкость.
3. Доводим воду до кипения и начинаем обработку сырья кипятком. Переполняем банку горяченной водой и даем прогреться яблокам 20 минут. Теперь можно понаблюдать, как они всплывут и будут выделяться воздушные пузырьки.
4. По прошествии времени сливаем раствор в кастрюлю. Ошпаренные фрукты остаются в банке. Хорошо помогает в этом варежки или прихватка, иначе руки можно обжечь.
Делаем сироп. Нагреваем слитую воду и всыпаем частями сахар. Помешиваем до растворения сахарных крупинок.
5. Сделайте пробу сиропа и по надобности посластите. Ведь у каждого свой предел сладкого. Ровно 1 – 2 минутки даем медленно побурлить после кипения.
Этим раствором заполняем банку с яблоками. На этот раз плотно укупориваем.
Опрокидываем емкость на противоположную сторону и проверяем герметично ли получилось закатать. Под теплым укрытием компот остывает. Я храню его в комнатных условиях.
Яблочный компот из свежих яблок
Богатый полезными веществами компот прибавит бодрости и энергии, в холодное время года укрепит иммунитет и поможет избежать простуд.
Используем:
- Яблоки – 500 – 600 гр.
- Сахар – 200 – 250 гр.
- Виноград – небольшая веточка (300 – 350 гр.)
Готовка:
1. Яблоки и гроздь винограда моем. С веточки снимаем виноград и внимательно просматриваем порченые ягодки, чтобы вовремя их убрать.
2. Яблоки разрезаем на 2 половинки, вырезаем семенную коробку.
3. Стерилизуем стеклотару и крышки. Без чистоты весь процесс обречен на провал, поэтому уделяем должное внимание. Укладываем яблочные половинки в банки и засыпаем горошины винограда.
4. Первично вскипяченную воду вливаем в банки. Здесь кому как сподручнее – наклонив кастрюлю или черпаком влить раствор.
Ошпаренная тонкая кожица виноградин начинает лопаться и окрашивать воду в розовый цвет. Так бланшируем 20 минут.
5. Затем вторично эту же воду нагреваем до бульканья и засыпаем сахар. Его количество в этом рецепте я немного уменьшила, так как виноград очень сладкий.
6. Готовым сиропом заливаем банки.
7. Перекувыркиваем их на полотенце и наблюдаем, нет ли мокроты. Если все в порядке, определяем заготовку под «шубу». В охлажденном состоянии ставим в укромное местечко до употребления.
Вот такой цвет у напитка становится на следующий день.
Компот из яблок на зиму на 1,5 литровую банку
Даже из мелких сортов яблок выходит удивительный освежающий напиток с бесподобным ароматом. Ценный витаминный состав – еще одна причина заготовить несколько баночек.
Необходимо:
- Ранетки – 1800 кг.
- Сахар – 450 – 500 гр.
- Вода – до 1 л.
Процесс:
1. Подготавливаем ранетки. Хвостики можно оставить или убрать. Остатки чашелистиков на противоположной стороне я удалила. Яблочки со своего сада можно заготовить как есть. У меня же покупные плоды, поэтому я максимально стараюсь очистить и отмыть.
2. Банки стерилизуем привычным способом, а крышки – просто в ковшике кипятком. Ранетки раскладываем по емкостям.
3. Заранее, с осторожностью, просмотрите банки на наличие трещин. Вливаем кипяток в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. Если банки холодные – поместите в них железную ложку, чтобы стекло не треснуло.
4. Затем раствор обратно сливаем в кастрюлю. Вводим сахар и вновь кипятим воду.
5. Заливаем ранетки сладким сиропом и завинчиваем банки. Охлаждаем под теплым укрытием.
Обратите внимание на сорт ранеток. От их сорта и кипятка может треснуть кожица. Чтобы избежать этого, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не из рыхлых и рассыпчатых плодов.
Видео о том, как приготовить компот из яблок и черноплодной рябины
Насыщенные яркие краски придает напитку черноплодная рябина, а вот сорт яблок совсем не важен. Количество сахара в рецепте отрегулируйте по своему вкусу, но имейте в виду, что черноплодная рябина добавляет напитку заметную кислинку.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Яблоки – 450 гр.
- Черноплодная рябина – 100 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Вода – 2,4 л.
Хочу обратить внимание на время бланшировки яблок в горячей воде в течение 5 — 15 минут. На длительность влияет величина долек, сорт яблок и их зрелость, содержание природной кислоты. Чем кислее яблоки, тем короче длительность бланшировки.
Натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях, высококалорийные и содержат много витаминов. Поэтому они очень полезны для детей и взрослых.
Смотрю я на описание приготовление компотов, и завидую, в этом году удалось только заморозить ягоды и не более, а как представлю, что в новый год открываешь баночку холодного компота, ммм, дух захватывает!
Яблоки и виноград есть — попробую по такому рецепту. Спасибо, что поделились
Обычно готовлю компот в трехлитровых банках, но ваша идея закатать его в баночках поменьше, мне очень понравилась. Яблочный компот в сочетании с другими фруктами, тоже отличная идея. Понравился рецепт яблочного компота с виноградом. Спасибо за рецепт, еще успею сделать.
Спасибо за рецепт!
Будем пробовать.
Очень вкусный компот получился, спасибо за рецептик.
Скину ка я рецепт своей маме. Она любит подобные компоты.
Предпочитаю только натуральные соки, добавил в закладки, рецепт пригодиться!
Да уж, мне сложно представить сколько времени ушло на такую статью, спасибо за такой труд, поставлю на заметку, так как очень полезная и подробной статья
Какие вкусные фото в статье. Яблочный компот это что-то!
Обожаю компот из яблок, потому что можно его можно выпить, а из яблок сделать пирожки или яблочное желе или съесть просто так.
Мне понравился самый первый рецепт из подборки, компот из яблок на зиму дольками вместе с персиками и сливой. Представляю как это вкусно! Даже не представляю, это надо воспроизвести и попробовать. Отличная подборка рецептов, забрала в закладки, спасибо!
Ваши рецепты очень кстати, так как яблок у нас море и совершенно некуда их девать. А такой компотик очень пригодится нам зимой, когда мало витаминов и хочется побаловать себя вкусненьким. Спасибо!
Яблочный компот — один из моих самых любимых. Тем более, что можно делать ассорти, добавляя сюда другие фрукты или ягоды. Спасибо за вкусные рецепты)
Очень люблю зимой открыть 3-х литровую банку и раздать всем за столом по кружке яблочного компота. Очень приятно запить на третье обед. Так делала наша мама. Ну и я часто так угощаю своих. Конечно, когда урожайный год на яблоки. Начала уже плодоносить яблонька с ранетками. Вот и возьму на заметку вам последний рецепт.
Это хорошая идея — делать заготовки на зиму. В холодный зимний вечер как, наверное, приятно открыть баночку вкусного компота и вкусить аромат летне-осенних яблок)
Обожаю натуральные компоты, приготовленные в домашних условиях. Какие они у Вас красивые и аппетитные!
Яблочный компот с детства люблю, бабушка делала его из ранеток, они такие вкусные и сладкие были в напитке. Из ваших рецептов понравился вариант с виноградом, обязательно испробуем.
Благодарю Анна за комментарий!