Пшенная каша на молоке – 6 рецептов приготовления

Мы знаем с детства, как важно есть кашу. Она богата витаминами и минералами. Сегодня предлагаю поговорить о пшенной каше. О ее волшебных свойствах знали еще наши предки. В чем же ее ценность? Пшенка содержит кремний, поэтому она очень хороша для волос, ногтей и кожи.

В ее составе огромное количество железа, а значит велика польза при недостаточном уровне гемоглобина в крови. Калий и марганец в пшене – поддержка сердца. Регулярное употребление этой каши снизит вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого пшенку называют кашей спокойствия, ведь она положительно влияет на нервную систему и уберегает организм от стрессов и их пагубных последствий.

kasha-pshyonnaya

Пшённая каша улучшает состояние здоровья лучше медикаментов и помогает предотвратить многие заболевания.

Каша пшенная на молоке – простой рецепт

Главное правило молочных каш – не варить в эмалированной посуде. Лучше всего подойдет толстостенная нержавеющая посуда, иначе точно каша пригорит ко дну. Сложно будет ее отмыть, а каша будет иметь пригоревший привкус.

kasha-pshyonnaya

Состав:

  • Пшено – 100 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Молоко – 350 – 400 мл.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – на усмотрение

kasha-pshyonnaya

Готовка:

1. Крупу выбираем ярко желтую, тогда каша не будет иметь горький привкус, чем желтее, тем вкуснее. Стоит помнить, если использовать прогорклые и просроченные семена, от горечи уже не избавиться.

Чтобы крупа сохранила свои ценные свойства ее нужно перебрать и промыть в холодной, а затем в горячей воде. Это уберет жировую пленку и позволит получить аппетитную кашу.

2. Пшено просматриваем, удаляем камушки и черные зернышки. Моем несколько минут в холодной воде.

kasha-pshyonnaya

3. В сотейник вливаем стакан воды, доводим до появления бурлящих пузырьков и засыпаем пшено. Варим 2 – 3 минуты и сцеживаем воду. Это действие избавит продукт от ненужной горчинки.

kasha-pshyonnaya

4. Заливаем горячей водой пшено и ждем ее закипания. Бросаем по вкусу сахар и соль. Прикрываем крышкой и наблюдаем, когда жидкость обнажит крупу, это минут через 10 – 15.

kasha-pshyonnaya

5. Затем вливаем горячее кипяченое молоко. Помешиваем, уменьшаем огонь до минимума и томим кашу еще минут 15 – 20 до нужной вязкости.

kasha-pshyonnaya

Зерно должно стать мягким, а каша – таять во рту.

В завершении добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Убираем с плиты и оставляем упревать 15 – 20 минут. За это время крупинки пшена окончательно распарятся. Получается каша средней густоты.

kasha-pshyonnaya

Этот способ для тех, кто не любит совсем жидкий вариант и слишком густую пшенку. Хотя густоту каши можно регулировать при помощи молока.

Рецепт пшенной каши на молоке с творогом

Самая вкусная каша таит в себе маленький секрет… ее готовят с любовью! Давайте сварим наивкуснейшую и нежную кашку. Это прекрасный вариант завтрака для детей.

kasha-pshyonnaya

Необходимо:

  • 0,5 ст. пшена
  • 350 мл. воды
  • 0,5 ст. молока
  • 100 грамм творога
  • Соль – щепоть
  • Сахар – по вкусу

Технология:

1. В толстостенной кастрюле кипятим воду и подсаливаем.

kasha-pshyonnaya

2. Пока она закипает струей холодной воды очищаем пшено, вода должна стать прозрачной.

3. Засыпаем крупу в воду, когда забурлит, то пламя убавляем. Варим под крышкой.

kasha-pshyonnaya

4. Когда крупа напитается водой, вливаем пол стакана молока, вновь доводим до кипения и снижаем нагрев до минимального значения.

kasha-pshyonnaya

5. Творог протираем через сито или перебиваем блендером. Всыпаем к нему сахар. Можно взять и мягкий творог.

kasha-pshyonnaya

6. Только что сваренную кашу соединяем со сладким творогом, хорошенько перемешиваем.

kasha-pshyonnaya

Плотно покрываем крышкой и на минутку оставляем на маленьком огне.

kasha-pshyonnaya

Накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Это могут быть ягоды, варенье или сухофрукты, орехи, а можно просто – со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Необыкновенный вкус и максимум пользы! Для правильного питания лучше каши не бывает, она надолго обеспечит чувство сытости. С тыквенным пюре выходит изумительно! Возможно такой вариант займет достойное место в вашей копилке рецептов.

kasha-pshyonnaya

Составляющие:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Тыква – 300 – 400 гр.
  • Сахар – 1 – 1,5 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное– 20 – 30 гр.

Кулинарный процесс:

Крупу очищаем напором воды из крана, пока она не перестанет течь мутной.
Тыкву чистим, удаляем семена. Подойдет как свежая, так и мороженная тыква. Если в семье есть дети, то лучше яркий овощ перетереть. Можно поступить 3 способами.

1. Нарезать брусками тыкву, отварить в воде до мягкости и пробить блендером
2. Пропустить ее через крупную решетку терки.
3. Нарезать кубиком. Выбирайте по своим предпочтениям.

У меня мороженная тыква. В кипящий водный раствор выкладываем кусочки овоща и варим минут 10. Помещаем в дуршлаг и даем стечь, затем перемалываем блендером.

kasha-pshyonnaya

Хорошо промытое зерно покрываем водой и увариваем под крышкой до ее выкипания.

kasha-pshyonnaya

Закладываем в крупу тыкву.

kasha-pshyonnaya

Следом заливаем горячим молоком, кладем соль, сахар и масло, доводим до кипения и варим на слабом нагреве минут 15. На выключенной плите пусть допревает минут 10.

kasha-pshyonnaya

Если хотите, дополните вкус корицей. Каша получается просто объедение!

kasha-pshyonnaya

А можно готовку продолжить в разогретой до 200 градусов духовке. Держим до образования красивой пенки. Солнечная, яркая и аппетитная каша прекрасна в любой прием пищи.

Каша пшенная на воде – пошаговый рецепт

Это питательный завтрак, который дает огромный заряд бодрости для того, чтобы почувствовать себя полным сил. Чудесная каша со сливочным вкусом получается и без молока.

kasha-pshyonnaya

Компоненты:

  • Крупа – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сахар, соль

kasha-pshyonnaya

Готовка:

Пшенка – это обработанные просовые зерна. Но они содержат технологические масла, которые забивают поры крупинок во время очищения. Они и дают горьковатый вкус крупе. Что делать, чтобы убрать горечь? Промыть крупу кипятком.

1. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды и высыпаем такое же количество зерна, ждем закипания воды.

kasha-pshyonnaya

Затем сливаем первый отвар через сито и проточной водой тщательно промываем до стекания чистой воды.

kasha-pshyonnaya

Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу

2. Вновь крупу помещаем в кастрюлю, улучшаем вкус солью и сахаром и заполняем 2 стаканами воды (пропорции 1:2). При таком соотношении получится самый лучший результат. Соблюдение правильных пропорций даст желаемое действие. Каша будет состоять из отдельных крупиц. Делаем умеренную температуру, ставим на плиту без крышки.

kasha-pshyonnaya

3. Следим за процессом – с момента закипания снимаем пенку.

kasha-pshyonnaya

4. Когда вода будет вровень с крупой, сдабриваем ее кусочками масла. Его добавка позволяет получить рассыпчатую консистенцию и значительно улучшить вкус.

kasha-pshyonnaya

5. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отключаем нагрев. Полчаса даем каше дойти под крышкой, которую ни в коем разе не приподнимаем. Она вберет в себя оставшуюся воду и разбухнет.

kasha-pshyonnaya

Спустя положенное время ароматное блюдо готово.

kasha-pshyonnaya

Оно прекрасно и как гарнир и самостоятельная еда.

Пшенная каша в мультиварке на молоке

Готовить ее совсем несложно, каша не требует вашего участия – за вас все сделает кулинарная помощница. Выбрал нужный режим и занимайся другими делами. Имея такую технику можно поставить готовку на отсрочку старта. Тогда каша будет готова к определенному времени суток – например, к завтраку.

kasha-pshyonnaya

Компоненты:

  • Пшенка – 150 гр.
  • Молоко – 320 мл.
  • Вода – 320 мл.
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло – на вкус

Процесс:

Пшено – самая грязная крупа. Ее нужно основательно очистить. Промывая крупу через сито, добиваемся чистой воды, стекающей с крупы. В заключение сполосните пшено кипятком.

Заливаем пшено от горечи и даем постоять 3-4 минуты, затем открываем кран холодной воды тщательно прополаскиваем.

Закладываем пшено в чашу.

kasha-pshyonnaya

Вводим воду и молоко.

kasha-pshyonnaya

Варево солим и сахарим по вкусу. Содержимое перемешиваем.

kasha-pshyonnaya

Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

kasha-pshyonnaya

За 2 – 3 минуты до окончания готовки кидаем ломтик сливочного масла. Накрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5 – 10.

kasha-pshyonnaya

Не заглядывайте в чашу мультиварки на этапе приготовления.

Видео о том, как варить пшенную кашу «Дружба» на молоке

Современными учеными доказано, что каши из смеси круп наиболее полезны. «Дружба» — это приятные воспоминания о счастливых и беззаботных детских годах. Какая же она была вкусная! Вспомните, когда вы последний раз ели такое блюдо? Предлагаю посмотреть видео ролик и сварить кашу из детства.


Молочная пшенная каша – лучшее начало дня. Она богата витаминами, прекрасна на вкус и заряжает энергией. Стоит заметить, что крупа обладает липотропным действием, иначе говоря препятствует отложению жира. В данной крупе отсутствует глютен. Гликемический индекс – менее 40 единиц, а значит диабетикам рекомендуется. Пшено отлично сочетается с творогом, ягодами, тыквой и печенью.

Если у вас осталась каша на следующий день, она станет гуще. При разогревании разбавьте ее горячим молоком и она будет как свежеприготовленная. А вы знали, что любители пшенки дольше сохраняют молодость, так как «золотая крупа» очень богата медью, придающей тканям эластичность и упругость. Так что плюсов в пользу выбора этой каши предостаточно. Только помните, что пшено обладает высоким содержанием жирных кислот, поэтому хранить долго ее нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-03-20 в 11:05 дп
    Permalink

    Каждую неделю варю пшенную кашу на молоке, но даже не могла предположить, что ее можно приготовить с творогом. Теперь опробую такой вариант приготовления вкусной каши.

    Ответ
  • 2021-03-20 в 5:22 пп
    Permalink

    Как давно не готовила пшенную кашу, спасибо, что напомнили о ней. Удивил и понравился рецепт пшенной каши с творогом, так я еще не готовила. Надо попробовать!

    Ответ
  • 2021-03-22 в 7:16 дп
    Permalink

    Вчера варила пшенную кашу на молоке по вашему первому рецепту. Очень понравилось, давно не ела такой вкусной каши. Спасибо.

    Ответ
  • 2021-03-28 в 3:02 пп
    Permalink

    Пшенную кашку очень люблю. А вот с тыквой еще не пробовала. Обязательно попробую также приготовить. Думаю, что будет очень вкусно.

    Ответ
  • 2021-06-05 в 8:08 пп
    Permalink

    Спасибо, что напомнили. У меня как раз в морозилке остатки мороженной тыквы, а пшенную кашу я с детства люблю. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2021-06-08 в 6:06 дп
      Permalink

      Прекрасный выбор! С тыквой каша просто изумительная!

      Ответ
  • 2021-07-06 в 12:47 пп
    Permalink

    Пшенную кашу нужно уметь варить, тогда она очень вкусная. С творогом нужно попробовать, хорошая идея.

    Ответ
  • 2021-09-27 в 10:22 дп
    Permalink

    С тыквой получается вкуснейшая, всем рекомендую.

    Ответ