Пшенная каша на молоке – 6 рецептов приготовления
Мы знаем с детства, как важно есть кашу. Она богата витаминами и минералами. Сегодня предлагаю поговорить о пшенной каше. О ее волшебных свойствах знали еще наши предки. В чем же ее ценность? Пшенка содержит кремний, поэтому она очень хороша для волос, ногтей и кожи.
В ее составе огромное количество железа, а значит велика польза при недостаточном уровне гемоглобина в крови. Калий и марганец в пшене – поддержка сердца. Регулярное употребление этой каши снизит вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого пшенку называют кашей спокойствия, ведь она положительно влияет на нервную систему и уберегает организм от стрессов и их пагубных последствий.
Пшённая каша улучшает состояние здоровья лучше медикаментов и помогает предотвратить многие заболевания.
Содержание
Каша пшенная на молоке – простой рецепт
Главное правило молочных каш – не варить в эмалированной посуде. Лучше всего подойдет толстостенная нержавеющая посуда, иначе точно каша пригорит ко дну. Сложно будет ее отмыть, а каша будет иметь пригоревший привкус.
Состав:
- Пшено – 100 гр.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 350 – 400 мл.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Соль – щепотка
- Сахар – на усмотрение
Готовка:
1. Крупу выбираем ярко желтую, тогда каша не будет иметь горький привкус, чем желтее, тем вкуснее. Стоит помнить, если использовать прогорклые и просроченные семена, от горечи уже не избавиться.
Чтобы крупа сохранила свои ценные свойства ее нужно перебрать и промыть в холодной, а затем в горячей воде. Это уберет жировую пленку и позволит получить аппетитную кашу.
2. Пшено просматриваем, удаляем камушки и черные зернышки. Моем несколько минут в холодной воде.
3. В сотейник вливаем стакан воды, доводим до появления бурлящих пузырьков и засыпаем пшено. Варим 2 – 3 минуты и сцеживаем воду. Это действие избавит продукт от ненужной горчинки.
4. Заливаем горячей водой пшено и ждем ее закипания. Бросаем по вкусу сахар и соль. Прикрываем крышкой и наблюдаем, когда жидкость обнажит крупу, это минут через 10 – 15.
5. Затем вливаем горячее кипяченое молоко. Помешиваем, уменьшаем огонь до минимума и томим кашу еще минут 15 – 20 до нужной вязкости.
Зерно должно стать мягким, а каша – таять во рту.
В завершении добавляем небольшой кусочек сливочного масла. Убираем с плиты и оставляем упревать 15 – 20 минут. За это время крупинки пшена окончательно распарятся. Получается каша средней густоты.
Этот способ для тех, кто не любит совсем жидкий вариант и слишком густую пшенку. Хотя густоту каши можно регулировать при помощи молока.
Рецепт пшенной каши на молоке с творогом
Самая вкусная каша таит в себе маленький секрет… ее готовят с любовью! Давайте сварим наивкуснейшую и нежную кашку. Это прекрасный вариант завтрака для детей.
Необходимо:
- 0,5 ст. пшена
- 350 мл. воды
- 0,5 ст. молока
- 100 грамм творога
- Соль – щепоть
- Сахар – по вкусу
Технология:
1. В толстостенной кастрюле кипятим воду и подсаливаем.
2. Пока она закипает струей холодной воды очищаем пшено, вода должна стать прозрачной.
3. Засыпаем крупу в воду, когда забурлит, то пламя убавляем. Варим под крышкой.
4. Когда крупа напитается водой, вливаем пол стакана молока, вновь доводим до кипения и снижаем нагрев до минимального значения.
5. Творог протираем через сито или перебиваем блендером. Всыпаем к нему сахар. Можно взять и мягкий творог.
6. Только что сваренную кашу соединяем со сладким творогом, хорошенько перемешиваем.
Плотно покрываем крышкой и на минутку оставляем на маленьком огне.
Накладываем в тарелки и украшаем по желанию. Это могут быть ягоды, варенье или сухофрукты, орехи, а можно просто – со сливочным маслом.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Необыкновенный вкус и максимум пользы! Для правильного питания лучше каши не бывает, она надолго обеспечит чувство сытости. С тыквенным пюре выходит изумительно! Возможно такой вариант займет достойное место в вашей копилке рецептов.
Составляющие:
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Молоко – 2 стакана
- Тыква – 300 – 400 гр.
- Сахар – 1 – 1,5 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Масло сливочное– 20 – 30 гр.
Кулинарный процесс:
Крупу очищаем напором воды из крана, пока она не перестанет течь мутной.
Тыкву чистим, удаляем семена. Подойдет как свежая, так и мороженная тыква. Если в семье есть дети, то лучше яркий овощ перетереть. Можно поступить 3 способами.
1. Нарезать брусками тыкву, отварить в воде до мягкости и пробить блендером
2. Пропустить ее через крупную решетку терки.
3. Нарезать кубиком. Выбирайте по своим предпочтениям.
У меня мороженная тыква. В кипящий водный раствор выкладываем кусочки овоща и варим минут 10. Помещаем в дуршлаг и даем стечь, затем перемалываем блендером.
Хорошо промытое зерно покрываем водой и увариваем под крышкой до ее выкипания.
Закладываем в крупу тыкву.
Следом заливаем горячим молоком, кладем соль, сахар и масло, доводим до кипения и варим на слабом нагреве минут 15. На выключенной плите пусть допревает минут 10.
Если хотите, дополните вкус корицей. Каша получается просто объедение!
А можно готовку продолжить в разогретой до 200 градусов духовке. Держим до образования красивой пенки. Солнечная, яркая и аппетитная каша прекрасна в любой прием пищи.
Каша пшенная на воде – пошаговый рецепт
Это питательный завтрак, который дает огромный заряд бодрости для того, чтобы почувствовать себя полным сил. Чудесная каша со сливочным вкусом получается и без молока.
Компоненты:
- Крупа – 1 стакан
- Вода – 3 стакана
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сахар, соль
Готовка:
Пшенка – это обработанные просовые зерна. Но они содержат технологические масла, которые забивают поры крупинок во время очищения. Они и дают горьковатый вкус крупе. Что делать, чтобы убрать горечь? Промыть крупу кипятком.
1. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды и высыпаем такое же количество зерна, ждем закипания воды.
Затем сливаем первый отвар через сито и проточной водой тщательно промываем до стекания чистой воды.
Как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу
2. Вновь крупу помещаем в кастрюлю, улучшаем вкус солью и сахаром и заполняем 2 стаканами воды (пропорции 1:2). При таком соотношении получится самый лучший результат. Соблюдение правильных пропорций даст желаемое действие. Каша будет состоять из отдельных крупиц. Делаем умеренную температуру, ставим на плиту без крышки.
3. Следим за процессом – с момента закипания снимаем пенку.
4. Когда вода будет вровень с крупой, сдабриваем ее кусочками масла. Его добавка позволяет получить рассыпчатую консистенцию и значительно улучшить вкус.
5. Теперь прикрываем кастрюлю крышкой и отключаем нагрев. Полчаса даем каше дойти под крышкой, которую ни в коем разе не приподнимаем. Она вберет в себя оставшуюся воду и разбухнет.
Спустя положенное время ароматное блюдо готово.
Оно прекрасно и как гарнир и самостоятельная еда.
Пшенная каша в мультиварке на молоке
Готовить ее совсем несложно, каша не требует вашего участия – за вас все сделает кулинарная помощница. Выбрал нужный режим и занимайся другими делами. Имея такую технику можно поставить готовку на отсрочку старта. Тогда каша будет готова к определенному времени суток – например, к завтраку.
Компоненты:
- Пшенка – 150 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Вода – 320 мл.
- Соль – 2/3 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Сливочное масло – на вкус
Процесс:
Пшено – самая грязная крупа. Ее нужно основательно очистить. Промывая крупу через сито, добиваемся чистой воды, стекающей с крупы. В заключение сполосните пшено кипятком.
Заливаем пшено от горечи и даем постоять 3-4 минуты, затем открываем кран холодной воды тщательно прополаскиваем.
Закладываем пшено в чашу.
Вводим воду и молоко.
Варево солим и сахарим по вкусу. Содержимое перемешиваем.
Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.
За 2 – 3 минуты до окончания готовки кидаем ломтик сливочного масла. Накрываем крышкой и даем блюду настояться минут 5 – 10.
Не заглядывайте в чашу мультиварки на этапе приготовления.
Видео о том, как варить пшенную кашу «Дружба» на молоке
Современными учеными доказано, что каши из смеси круп наиболее полезны. «Дружба» — это приятные воспоминания о счастливых и беззаботных детских годах. Какая же она была вкусная! Вспомните, когда вы последний раз ели такое блюдо? Предлагаю посмотреть видео ролик и сварить кашу из детства.
Молочная пшенная каша – лучшее начало дня. Она богата витаминами, прекрасна на вкус и заряжает энергией. Стоит заметить, что крупа обладает липотропным действием, иначе говоря препятствует отложению жира. В данной крупе отсутствует глютен. Гликемический индекс – менее 40 единиц, а значит диабетикам рекомендуется. Пшено отлично сочетается с творогом, ягодами, тыквой и печенью.
Если у вас осталась каша на следующий день, она станет гуще. При разогревании разбавьте ее горячим молоком и она будет как свежеприготовленная. А вы знали, что любители пшенки дольше сохраняют молодость, так как «золотая крупа» очень богата медью, придающей тканям эластичность и упругость. Так что плюсов в пользу выбора этой каши предостаточно. Только помните, что пшено обладает высоким содержанием жирных кислот, поэтому хранить долго ее нельзя.
Каждую неделю варю пшенную кашу на молоке, но даже не могла предположить, что ее можно приготовить с творогом. Теперь опробую такой вариант приготовления вкусной каши.
Как давно не готовила пшенную кашу, спасибо, что напомнили о ней. Удивил и понравился рецепт пшенной каши с творогом, так я еще не готовила. Надо попробовать!
Вчера варила пшенную кашу на молоке по вашему первому рецепту. Очень понравилось, давно не ела такой вкусной каши. Спасибо.
Пшенную кашку очень люблю. А вот с тыквой еще не пробовала. Обязательно попробую также приготовить. Думаю, что будет очень вкусно.
Спасибо, что напомнили. У меня как раз в морозилке остатки мороженной тыквы, а пшенную кашу я с детства люблю. Спасибо за рецепты.
Прекрасный выбор! С тыквой каша просто изумительная!
Пшенную кашу нужно уметь варить, тогда она очень вкусная. С творогом нужно попробовать, хорошая идея.
С тыквой получается вкуснейшая, всем рекомендую.