Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 7 вкусных и простых рецептов
Привет гостям! Когда на кухне есть картофель и фарш можно приготовить вкуснейшее блюдо. Это любимейшая картофельная запеканка с фаршем. Для многих блюдо знакомо с ранних лет, когда впервые пробовали в детском саду.
Запеканка – свобода для творчества. Если поэкспериментировать с разными видами фарша, изменить набор ингредиентов, или выбрать свою технологию приготовления, без сомнения выйдут шикарные блюда.
В любом случае кушанье из картофеля и мяса – это не только аппетитно, но и питательно. Такое яркое блюдо украсит не только праздничный стол, но будет отличным выбором на обед или ужин.
Содержание
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт
- Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем как в садике
- Запеченный картофель с фаршем и помидорами в духовке
- Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке
- Вкусная картофельная запеканка с грибами и фаршем
- Картофельная запеканка с тертым картофелем
- Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт
Воздушное пюре, сдобренное молоком и сливочным маслом, сочный мясной фарш – любимое сочетание и идеальный вкус. Готовьте хоть каждый день!
Составляющие:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Фарш – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сырое яйцо – 1 шт.
- Пряные травы – произвольно
- Соль, перец – по вкусу
Для заливки:
- Желток – 1 шт.
- Сметана – 2 ч. л.
Пошаговый процесс:
Шаг 1. Для начала очищаем корнеплоды картофеля от кожуры. Отвариваем на среднем огне до мягкости, минут 20. Лучше посолить в конце варки, чтобы клубни получились не пересоленными и не разварились в момент готовки.
Сливаем воду до последней капли, кладем сливочное масло и превращаем в толчёнку. Даем немного остыть и добавляем сырое яйцо. Получается воздушное, мягкое пюре.
Можно вместо яйца в чуть остывшее пюре добавить тертый сыр для связки.
Шаг 2. Одновременно, пока стоит на плите картофель, готовим начинку. Фарш используйте любой, по своему вкусу. Я предпочитаю нежирные сорта – из индейки, курицы и телятины. Обжариваем до испарения выделившейся жидкости. Присаливаем заготовку. Специи также подбирайте под свой вкус.
Шаг 3. Мелко крошим лук, трем морковь минуты 2 – 3 обжариваем и вмешиваем в фарш.
Все готово для сбора запеканки.
Шаг 4. Подготовленную емкость (противень, форма для выпечки) смазываем любым маслом. Выкладываем пол объема готового картофельного пюре. Делаем ровный слой. Следом отправляем мясо – морковную начинку. Для уплотнения ложкой немного придавливаем. Оставшуюся картофельную массу распределяем по фаршу.
Проявите немного терпения и сноровки, так как мясо будет цепляться за ложку. Поэтому надо чуть придавливать слои, чтобы при разрезании на порции запеканка не расползлась.
Шаг 5. В отдельной емкости разбалтываем желток со сметаной и промазываем заготовку. Помещаем в духовой шкаф на вторую полочку, режим вверх-низ на 45 минут, нагрев до 180 градусов.
Разрежьте на порции и наслаждайтесь вкусом.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем как в садике
Классическая детсадовская запеканка, великолепная на вкус! Смотрите ролик и делайте столь полюбившееся блюдо.
Состав:
- Картошка – 1 кг.
- Фарш – 500 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Молоко – 50 мл.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Сыр – 70 гр.
- Вода – 50 мл.
- Зелень
Запеченный картофель с фаршем и помидорами в духовке
Сто процентов – такое блюдо оценят все, от мала до велика. Свежий фарш, пропитанная пряными ароматами картошечка в хрустящей сырной корочке – вкусно, аж слюнки текут!
Компоненты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Прованские травы – по вкусу
- Сыр твердый – 100 – 150 гр.
- Соль, перец – на вкус
- Сметана – 4 ст. л.
Готовка:
Подвергаем картофель первичной обработке, счищаем кожицу и кромсаем тонкими ломтиками.
Посыпаем солью, перцем, специями по вкусу. Здорово выходит, если посыпать картошку мускатным орехом. Сюда же вмешиваем 3 столовые ложки сметаны.
Фарш поместите в миску. Вкусовые качества улучшаем за счет соли и перца. Я рекомендую орегано, базилик, душистый перец и чуток майорана. Пластиками нарезаем томаты и поверх выкладываем на мясо. А можно у помидоров счистить кожицу и нарезать брусочками, добавить в фарш. Блюдо приобретет невероятную сочность!
В форму для готовки раскладываем картошку ровной поверхностью. Следующий «этаж» – приправленный мясной фарш. Далее – кружочки помидор.
Их смазываем оставшейся сметаной. Отправляем в духовку при 170 градусах на 40 – 60 минут. Точное время будет зависеть от того, какое мясо вы возьмете. С курицей блюдо будет готово быстрее.
Осталось посыпать сверху измельченным сыром. Запекаем заготовку еще 10 минут.
Блюдо украшаем зеленью.
Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке
В этом варианте картофель берем в мундире. Без лишних хлопот, витаминов в готовом блюде будет гораздо больше. Празднично и очень ароматно!
Нужно:
- Картофель – 1 кг.
- Сливочное масло – 70 гр.
- Сливки – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
- Мясной фарш – 350 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Лук репка – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Сладкий перец – 100 гр.
- Помидорная масса – 100 гр.
- Соль, черный молотый перец, смесь специй, зеленый лук, зелень – по вкусу
- Сливки – 50 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
Метод:
Вымытый картофель опускаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, ставим на плиту. Поэтому заранее вскипятите воду. Таким образом овощ сохранит больше ценных витаминов. В воду можно бросить пряности (лавровый лист, горошины душистого и черного перца, укроп).
С появлением булькающих пузырей конфорку поверните на маленькое значение, прикройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. В зависимости от размера картофелин времени понадобится от 20 до 40 минут с момента закипания.
После готовности клубни картошки обязательно промойте, дайте чуть остыть и сделайте круговой надрез посередине, чтобы легко приподнять кожицу и очистить.
Сразу сложите в сотейник очищенные овощи и разомните картофелемялкой.
Подогрейте сливки до горячего состояния и добавьте к пюре, тщательно размешайте. Сюда же бросьте кусочек масла, приправы и разбейте яйца. Соедините компоненты перемешиванием.
Приступаем к мясной заготовке. У меня на половину свинина и говядина. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш. Мелко кромсаем лук, кубиками крошим перец и стружкой трем морковку. В недожаренное мясо вмешиваем овощи, даем пару минут соединиться и посыпаем солью и приправами. Тушим до готовности. Готовую смесь засыпаем рубленным зеленым луком.
В форму выкладываем всю толчёнку, формируем стенки и раскладываем красочную начинку.
Добавляем сливки и формируем закрытые края по типу пирога.
Верх обсыпаем крупными хлопьями сыра и ставим в духовку. Она должна быть прогрета до 200 градусов. Оставляем блюдо на 15-20 минут.
Вкусная картофельная запеканка с грибами и фаршем
Не нужны особые умения, чтобы приготовить это горячее. Запеканка с присутствием грибов порадует вас сочным вкусом и потрясающим ароматом. Грибы используйте любые.
Продукты:
- Картофель – 800 гр.
- Фарш – 300 гр.
- Сметана – 3 ст. л.
- Шампиньоны – 300 – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
- Соль, перец, базилик, сушеный чеснок – на вкус
Технология:
Варим картофелины до мягкости. Бросаем комочек сливочного масла и толчем, разминая все возможные комочки. Вливаем яйцо и продолжаем разминать картошечку. Не забудьте бросить щепотку соли.
Лук кромсаем кубиком и поджариваем на сковороде. Затем объединяем с фаршем и продолжаем томить на плите. Приправляем солью и специями, завершаем жарку под крышкой.
Грибы крошим на средние кусочки. В другой сковородке на растительном масле их поджариваем минут 5 – 7. В конце солим, перчим и конфорку выключаем.
Промазываем ломтиком сливочного масла емкость для выпекания и раскладываем попеременно следующие слои, чуть придавливая: пюре, фарш, грибы, пюре.
Покрываем заготовку сметаной и задвигаем в духовку.
Печем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Долгая термическая обработка не нужна.
Картофельная запеканка с тертым картофелем
Одно блюдо, одни и те же продукты, а поменяешь технологию приготовления, и получается совершенно разный вкус.
Состав:
- Картофель – 6 шт.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Зеленый лук – пучок
- Специи (соль, перец)
Действия:
Сначала расправляемся с мясом. Куриную мякоть проворачиваем в мясорубке. Дважды прокрутите мясо, и нежное блюдо вам гарантировано. В миске сдабриваем пряностями и солью, перемешиваем.
Перья зеленого лука споласкиваем и мелко крошим.
Счищаем кожуру с плодов и сразу приступаем к переработке. Сырую картошку трем на крупной терке, отжимаем сок.
Готовим емкость для выпечки. Картофель солим и делим на 2 части. Одну выкладываем в форму, разравнивая по дну посудины. Сверху покрываем зеленым луком.
Поверх разравниваем перекрученное мясо, заправляем специями.
В оставшийся картофель разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и сметану, перемешиваем их. Делаем последний ряд. Помещаем в духовку на 1 час, нагрев 180 градусов.
Только помните, посуду из жаропрочного стекла ставьте в холодный или едва теплый духовой шкаф.
Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки
Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за легкоусвояемого белка. Чтобы получить максимум пользы, упрощаем процесс – никакой жарки на сковороде. Изумительное блюдо с отменным вкусом!
Необходимо:
- Картофель – 5 – 6 шт.
- Фарш индюшки – 500 гр.
- Помидоры – 3 – 5 шт.
- Прованские травы – по желанию
- Сыр твердых сортов – 100 гр.
- Соль, перец – на вкус
- Сметана 15% – 4 ст. л.
- Вода – 50 мл.
- Чеснок – 4 – 5 зубчиков
Кулинарный процесс:
Фарш приправляем специями, добавляем измельченный чеснок.
Самый лучший фарш получается из грудки. Она практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру.
Чистим картофель и нарезаем тонкими слайсами. К нему, для улучшения вкуса, добавляем сыпучие пряности. Вмешиваем пару столовых ложек сметаны.
На дно формы ровненько выкладываем картошку. Далее – фарш. Ложкой или лопаткой чуть обминаем, чтобы выровнять поверхность. Кругляшами нарезаем томаты и укладываем на мясо, посыпаем травами.
Оставшуюся сметану разбавляем кипятком и заливаем заготовку.
Ставим заготовку в духовой шкаф на 45 минут. Разогрев 200 градусов.
По окончании времени посыпаем запеканку потертым сыром и оставляем в печи еще 10 минут. Напоследок обсыпаем запеканку измельченной зеленью.
Получается замечательное сложное блюдо. В составе и мясной ингредиент и картофельный гарнир, как говорится, два в одном. Испортить такую еду точно не получится. Какой же у них соблазнительный аромат и аппетитный внешний вид!
Напоследок выделю несколько рекомендаций:
- Вкуснее блюдо получится из разных сортов мяса. Сочетайте, экспериментируйте и выбирайте!
- Не бойтесь заменять продукты по своему усмотрению – с яйцом или без него, с большим количеством овощей или нет, с майонезом или со сметаной.
- Овощи придадут сочности.
- Если не любите сырой лук, используйте жареный. Тогда блюдо будет иметь несколько грибной привкус.
Приятного аппетита и отличного настроения!
Прочитала ваши рецепты и захотелось сразу приготовить такое блюдо. Просто и доступно, и все ингредиенты любимые.
Люблю готовить запеканки, с интересом познакомилась с вашей подборкой рецептов. Жаль, что не удалось посмотреть видео о том, как приготовить запеканку как в детском саду.
Давно я не готовила запеканку. Просто в последнее время для меня чем проще рецепт, тем лучше. Нов выходные можно и приготовить. То, что будет очень вкусно, я уверена. Спасибо вам за рецепты.
Какое разнообразие вкусностей) Спасибо! Такое приготовить уже хочется, уверен всё получиться по вашим рецептам 😉
Давненько я уже не готовила запеканку с фаршем. Как раз искала, что такого нового на ужин приготовить. Спасибо, что напомнили про такой замечательный рецепт)
Очень понравилась подборка рецептов картофельной запеканки с фаршем, люблю с грибами и фаршем готовить, ну оочень вкусно! 🙂
Спасибо Майя! Я очень рада, что Вам рецепты понравились.
Читаю рецепт за рецептом. И на каждом у меня мысль: хочу. Спасибо, очень аппетитные фотки.
Пока читала рецепты, на «призыв» своего желудка поняла, что дело движется к обеду. Уж очень аппетитные фото различных картофельных запеканок. Спасибо за рецепты.