Картофельная запеканка с фаршем в духовке – 7 вкусных и простых рецептов

Привет гостям! Когда на кухне есть картофель и фарш можно приготовить вкуснейшее блюдо. Это любимейшая картофельная запеканка с фаршем. Для многих блюдо знакомо с ранних лет, когда впервые пробовали в детском саду.

Запеканка – свобода для творчества. Если поэкспериментировать с разными видами фарша, изменить набор ингредиентов, или выбрать свою технологию приготовления, без сомнения выйдут шикарные блюда.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

В любом случае кушанье из картофеля и мяса – это не только аппетитно, но и питательно. Такое яркое блюдо украсит не только праздничный стол, но будет отличным выбором на обед или ужин.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке – классический рецепт

Воздушное пюре, сдобренное молоком и сливочным маслом, сочный мясной фарш – любимое сочетание и идеальный вкус. Готовьте хоть каждый день!

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Составляющие:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Пряные травы – произвольно
  • Соль, перец – по вкусу

Для заливки:

  • Желток – 1 шт.
  • Сметана – 2 ч. л.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Пошаговый процесс:

Шаг 1. Для начала очищаем корнеплоды картофеля от кожуры. Отвариваем на среднем огне до мягкости, минут 20. Лучше посолить в конце варки, чтобы клубни получились не пересоленными и не разварились в момент готовки.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Сливаем воду до последней капли, кладем сливочное масло и превращаем в толчёнку. Даем немного остыть и добавляем сырое яйцо. Получается воздушное, мягкое пюре.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Можно вместо яйца в чуть остывшее пюре добавить тертый сыр для связки.

Шаг 2. Одновременно, пока стоит на плите картофель, готовим начинку. Фарш используйте любой, по своему вкусу. Я предпочитаю нежирные сорта – из индейки, курицы и телятины. Обжариваем до испарения выделившейся жидкости. Присаливаем заготовку. Специи также подбирайте под свой вкус.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Шаг 3. Мелко крошим лук, трем морковь минуты 2 – 3 обжариваем и вмешиваем в фарш.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Все готово для сбора запеканки.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Шаг 4. Подготовленную емкость (противень, форма для выпечки) смазываем любым маслом. Выкладываем пол объема готового картофельного пюре. Делаем ровный слой. Следом отправляем мясо – морковную начинку. Для уплотнения ложкой немного придавливаем. Оставшуюся картофельную массу распределяем по фаршу.

Проявите немного терпения и сноровки, так как мясо будет цепляться за ложку. Поэтому надо чуть придавливать слои, чтобы при разрезании на порции запеканка не расползлась.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Шаг 5. В отдельной емкости разбалтываем желток со сметаной и промазываем заготовку. Помещаем в духовой шкаф на вторую полочку, режим вверх-низ на 45 минут, нагрев до 180 градусов.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Разрежьте на порции и наслаждайтесь вкусом.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем как в садике

Классическая детсадовская запеканка, великолепная на вкус! Смотрите ролик и делайте столь полюбившееся блюдо.

Состав:

  • Картошка – 1 кг.
  • Фарш – 500 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сыр – 70 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Зелень

Запеченный картофель с фаршем и помидорами в духовке

Сто процентов – такое блюдо оценят все, от мала до велика. Свежий фарш, пропитанная пряными ароматами картошечка в хрустящей сырной корочке – вкусно, аж слюнки текут!

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Компоненты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Сыр твердый – 100 – 150 гр.
  • Соль, перец – на вкус
  • Сметана – 4 ст. л.

Готовка:

Подвергаем картофель первичной обработке, счищаем кожицу и кромсаем тонкими ломтиками.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Посыпаем солью, перцем, специями по вкусу. Здорово выходит, если посыпать картошку мускатным орехом. Сюда же вмешиваем 3 столовые ложки сметаны.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Фарш поместите в миску. Вкусовые качества улучшаем за счет соли и перца. Я рекомендую орегано, базилик, душистый перец и чуток майорана. Пластиками нарезаем томаты и поверх выкладываем на мясо. А можно у помидоров счистить кожицу и нарезать брусочками, добавить в фарш. Блюдо приобретет невероятную сочность!

В форму для готовки раскладываем картошку ровной поверхностью. Следующий «этаж» – приправленный мясной фарш. Далее – кружочки помидор.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Их смазываем оставшейся сметаной. Отправляем в духовку при 170 градусах на 40 – 60 минут. Точное время будет зависеть от того, какое мясо вы возьмете. С курицей блюдо будет готово быстрее.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Осталось посыпать сверху измельченным сыром. Запекаем заготовку еще 10 минут.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Блюдо украшаем зеленью.

Рецепт мясной запеканки с картофелем в духовке

В этом варианте картофель берем в мундире. Без лишних хлопот, витаминов в готовом блюде будет гораздо больше. Празднично и очень ароматно!

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Нужно:

  • Картофель – 1 кг.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу
  • Мясной фарш – 350 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Лук репка – 100 гр.
  • Морковь – 50 гр.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Помидорная масса – 100 гр.
  • Соль, черный молотый перец, смесь специй, зеленый лук, зелень – по вкусу
  • Сливки – 50 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.

Метод:

Вымытый картофель опускаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, ставим на плиту. Поэтому заранее вскипятите воду. Таким образом овощ сохранит больше ценных витаминов. В воду можно бросить пряности (лавровый лист, горошины душистого и черного перца, укроп).

С появлением булькающих пузырей конфорку поверните на маленькое значение, прикройте кастрюлю крышкой и варите до готовности. В зависимости от размера картофелин времени понадобится от 20 до 40 минут с момента закипания.

После готовности клубни картошки обязательно промойте, дайте чуть остыть и сделайте круговой надрез посередине, чтобы легко приподнять кожицу и очистить.
Сразу сложите в сотейник очищенные овощи и разомните картофелемялкой.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Подогрейте сливки до горячего состояния и добавьте к пюре, тщательно размешайте. Сюда же бросьте кусочек масла, приправы и разбейте яйца. Соедините компоненты перемешиванием.

Приступаем к мясной заготовке. У меня на половину свинина и говядина. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш. Мелко кромсаем лук, кубиками крошим перец и стружкой трем морковку. В недожаренное мясо вмешиваем овощи, даем пару минут соединиться и посыпаем солью и приправами. Тушим до готовности. Готовую смесь засыпаем рубленным зеленым луком.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

В форму выкладываем всю толчёнку, формируем стенки и раскладываем красочную начинку.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Добавляем сливки и формируем закрытые края по типу пирога.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Верх обсыпаем крупными хлопьями сыра и ставим в духовку. Она должна быть прогрета до 200 градусов. Оставляем блюдо на 15-20 минут.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Вкусная картофельная запеканка с грибами и фаршем

Не нужны особые умения, чтобы приготовить это горячее. Запеканка с присутствием грибов порадует вас сочным вкусом и потрясающим ароматом. Грибы используйте любые.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Продукты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Фарш – 300 гр.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Шампиньоны – 300 – 400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.
  • Соль, перец, базилик, сушеный чеснок – на вкус

Технология:

Варим картофелины до мягкости. Бросаем комочек сливочного масла и толчем, разминая все возможные комочки. Вливаем яйцо и продолжаем разминать картошечку. Не забудьте бросить щепотку соли.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Лук кромсаем кубиком и поджариваем на сковороде. Затем объединяем с фаршем и продолжаем томить на плите. Приправляем солью и специями, завершаем жарку под крышкой.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Грибы крошим на средние кусочки. В другой сковородке на растительном масле их поджариваем минут 5 – 7. В конце солим, перчим и конфорку выключаем.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Промазываем ломтиком сливочного масла емкость для выпекания и раскладываем попеременно следующие слои, чуть придавливая: пюре, фарш, грибы, пюре.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Покрываем заготовку сметаной и задвигаем в духовку.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Печем при температуре 180 градусов 15 – 20 минут. Долгая термическая обработка не нужна.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Картофельная запеканка с тертым картофелем

Одно блюдо, одни и те же продукты, а поменяешь технологию приготовления, и получается совершенно разный вкус.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Состав:

  • Картофель – 6 шт.
  • Куриный фарш – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Зеленый лук – пучок
  • Специи (соль, перец)

Действия:

Сначала расправляемся с мясом. Куриную мякоть проворачиваем в мясорубке. Дважды прокрутите мясо, и нежное блюдо вам гарантировано. В миске сдабриваем пряностями и солью, перемешиваем.

Перья зеленого лука споласкиваем и мелко крошим.

Счищаем кожуру с плодов и сразу приступаем к переработке. Сырую картошку трем на крупной терке, отжимаем сок.

Готовим емкость для выпечки. Картофель солим и делим на 2 части. Одну выкладываем в форму, разравнивая по дну посудины. Сверху покрываем зеленым луком.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Поверх разравниваем перекрученное мясо, заправляем специями.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

В оставшийся картофель разбиваем яйцо, добавляем тертый сыр и сметану, перемешиваем их. Делаем последний ряд. Помещаем в духовку на 1 час, нагрев 180 градусов.

Только помните, посуду из жаропрочного стекла ставьте в холодный или едва теплый духовой шкаф.

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Диетическая картофельная запеканка с фаршем индейки

Мясо индейки считается диетическим продуктом из-за легкоусвояемого белка. Чтобы получить максимум пользы, упрощаем процесс – никакой жарки на сковороде. Изумительное блюдо с отменным вкусом!

kartofelnaya-zapekanka-s-farshem-v-duxovke

Необходимо:

  • Картофель – 5 – 6 шт.
  • Фарш индюшки – 500 гр.
  • Помидоры – 3 – 5 шт.
  • Прованские травы – по желанию
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Соль, перец – на вкус
  • Сметана 15% – 4 ст. л.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков

Кулинарный процесс:

Фарш приправляем специями, добавляем измельченный чеснок.

Самый лучший фарш получается из грудки. Она практически не содержит жира, поэтому мясо имеет однородную структуру.

Чистим картофель и нарезаем тонкими слайсами. К нему, для улучшения вкуса, добавляем сыпучие пряности. Вмешиваем пару столовых ложек сметаны.
На дно формы ровненько выкладываем картошку. Далее – фарш. Ложкой или лопаткой чуть обминаем, чтобы выровнять поверхность. Кругляшами нарезаем томаты и укладываем на мясо, посыпаем травами.

Оставшуюся сметану разбавляем кипятком и заливаем заготовку.

Ставим заготовку в духовой шкаф на 45 минут. Разогрев 200 градусов.

По окончании времени посыпаем запеканку потертым сыром и оставляем в печи еще 10 минут. Напоследок обсыпаем запеканку измельченной зеленью.

Получается замечательное сложное блюдо. В составе и мясной ингредиент и картофельный гарнир, как говорится, два в одном. Испортить такую еду точно не получится. Какой же у них соблазнительный аромат и аппетитный внешний вид!

Напоследок выделю несколько рекомендаций:

  • Вкуснее блюдо получится из разных сортов мяса. Сочетайте, экспериментируйте и выбирайте!
  • Не бойтесь заменять продукты по своему усмотрению – с яйцом или без него, с большим количеством овощей или нет, с майонезом или со сметаной.
  • Овощи придадут сочности.
  • Если не любите сырой лук, используйте жареный. Тогда блюдо будет иметь несколько грибной привкус.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 9

  • 2022-01-30 в 7:57 пп
    Permalink

    Прочитала ваши рецепты и захотелось сразу приготовить такое блюдо. Просто и доступно, и все ингредиенты любимые.

    Ответ
  • 2022-02-01 в 9:02 дп
    Permalink

    Люблю готовить запеканки, с интересом познакомилась с вашей подборкой рецептов. Жаль, что не удалось посмотреть видео о том, как приготовить запеканку как в детском саду.

    Ответ
  • 2022-02-01 в 2:32 пп
    Permalink

    Давно я не готовила запеканку. Просто в последнее время для меня чем проще рецепт, тем лучше. Нов выходные можно и приготовить. То, что будет очень вкусно, я уверена. Спасибо вам за рецепты.

    Ответ
  • 2022-02-02 в 7:05 дп
    Permalink

    Какое разнообразие вкусностей) Спасибо! Такое приготовить уже хочется, уверен всё получиться по вашим рецептам 😉

    Ответ
  • 2022-02-21 в 2:33 пп
    Permalink

    Давненько я уже не готовила запеканку с фаршем. Как раз искала, что такого нового на ужин приготовить. Спасибо, что напомнили про такой замечательный рецепт)

    Ответ
  • 2022-02-22 в 2:21 дп
    Permalink

    Очень понравилась подборка рецептов картофельной запеканки с фаршем, люблю с грибами и фаршем готовить, ну оочень вкусно! 🙂

    Ответ
    • 2022-02-22 в 1:11 пп
      Permalink

      Спасибо Майя! Я очень рада, что Вам рецепты понравились.

      Ответ
  • 2022-03-02 в 1:40 пп
    Permalink

    Читаю рецепт за рецептом. И на каждом у меня мысль: хочу. Спасибо, очень аппетитные фотки.

    Ответ
  • 2022-03-12 в 9:38 дп
    Permalink

    Пока читала рецепты, на «призыв» своего желудка поняла, что дело движется к обеду. Уж очень аппетитные фото различных картофельных запеканок. Спасибо за рецепты.

    Ответ