Как солить грузди на зиму в домашних условиях
Пришла грибная пора, а вместе с ней и желание побродить по осеннему лесу. Хочется просто подышать чистым воздухом, отдохнуть от рабочих будней. Идешь по лесу, тишина кругом, только шуршит под ногами пожелтевшая листва. Красота, не правда ли? А если еще и с урожаем вернешься – с полным ведерком грибов, вообще радости не будет предела.
В мире существует более двух миллионов грибов. И среди съедобных и полезных даров леса особое место занимают грузди. Это царские грибы. Они особо богаты витамином D. Они содержат белок, снимающий воспаления. В их составе – мочегонные вещества, помогающие справляться с отеками, камнями в почках и отложениями солей.
Эти грибы имеют мясистую желтоватую или зеленовато – белую шляпку. Края шляпки и ножка покрыты пушком. У них короткая, толстая, белая «верхушка». Если мякоть гриба разломить, то выделиться молочный сок, горький на вкус. Именно он, при неправильной предварительной обработке может вызвать отравление организма. Поэтому грузди можно кушать только после их засолки. Итак, как же их засолить? Давайте об этом поговорим в этой статье.
Содержание
Как солить грузди в домашних условиях быстро и вкусно
Засолка – самый известный способ приготовления лесных плодов. Именно так сохранность грибов становится дольше. Представляю вам простой рецепт засола груздей. Грибы удаются хрусткими, ядрёными и очень аппетитными!
Состав:
- Грузди 2 – 3 кило
- Соль 150 (из них 2 – 3 ст. ложки в рассол)
- Перец черный 5 – 7 горошин
- Лавровый лист 3 – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Укроп зонтики
Готовка:
К скользкой шляпке прилипает много мусора, который нужно убрать. Вся грязь легче отстанет после двадцатиминутного замачивания грибов.
Помещаем их в кастрюлю. Ее наполняем достаточным объемом холодной воды, чтобы грузди в ней без труда плавали.
Ставим на огонь, добавляем укропные зонтики, черный перец горошком, пару зонтиков гвоздики, чеснок и соль. Много не солим, так как соль будем добавлять в банки. Даем закипеть и после этого варим 15 – 20 минут.
Лучше взять литровые или 700 граммовые банки. Их тщательно помыть и залить кипятком. Оставить их приблизительно на 10 минут. Также поступаем с капроновыми крышками.
Начинаем закладку грибов. На дно бросаем зонтики укропа. Затем 2 – 3 зубчика порезанного чеснока. Теперь укладываем их шляпками вниз очень плотно и пересыпаем их солью.
Далее повторяем – слой груздей. Пару зубчиков чеснока и опять слой соли. Так укладываем все грибы до горлышка.
Сверху заливаем горячим раствором, в котором готовились грибы.
На банку «надеваем» крышку, даем грибам немного остыть. Выбираем прохладное место до момента использования.
Горячий способ засолки груздей на зиму в банках – простой рецепт
Горячий способ посола заключается в том, что чистые отсортированные грибы подвергают бланшированию. Укладывают в подготовленную тару и заливают солевым рассолом или кипятком.
Ингредиенты:
- Грузди – 1,5 кг
- Чеснок
- Семена укропа
- Соль – 65 грамм (на 1 кг сырых грибов требуется 40г соли)
Приготовление:
1. Плоды очищаем от земли, устраняем червоточины, поврежденные части и хорошо несколько раз прополаскиваем водой.
2. Перебранные грузди «держим» в холодной воде пару дней. Делаем смену воды за день 3 – 4 раза. Это для того, чтобы вода впитала горькую молочную кислоту.
3. В кастрюле кипятим воду. Провариваем грибы минут 5. При этом помешиваем и собираем пену.
После откидываем их на дуршлаг. Промывать их не надо, а оставить горячими.
4. Посолочную тару стерилизуем 10 минут при температуре 150 градусов. В нее на дно выкладываем дольки чеснока, семена укропа, и затем кладем грибы.
Заполняем до середины, снова кладем чеснок и семена укропа.
5. Затем заполняем банки полностью грибами. Сверху снова кладем чеснок и семена укропа.
6. Раскладываем соль в равных количествах по банкам.
7. Кипяченой водой из чайника заливаем грибы.
8. Накрываем чистыми стерильными крышками и закатываем. Банки покатайте по столу, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем под одеялом до полного остывания.
9. Убираем в определенное вами холодное место. Готовность блюда можно проверить через 40 дней.
Как солить грузди в домашних условиях холодным способом
Предлагаю Вам засоленный гриб подержать в тепле, прежде чем раскладывать его в банки и держать в холоде. Именно так в лесных плодах происходят сложные ферментативные процессы с участием соли. После его окончания грибы приобретают новый особый вкус и аромат.
Компоненты:
- Грузди
- Соль – 4% от сухого веса грибов
- Лавровый лист
- Перец черный горошком и душистый
- Вишневые листья
- Хрен (листья)
- Смородиновые листочки
- Гвоздика
- Веточки укропа
- Чеснок
Процесс приготовления:
Проводим очистку грибов. Выбрасываем червивые и переспевшие плоды. Очищаем их от листьев, хвои, мха и земли. На отсортированных плодах отрезаем корешки и вырезаем поврежденные места.
Отмачиваем грибы 1 – 2 суток. Воду несколько раз меняем. Старайтесь, чтобы грузди целиком были утоплены в рассол. Если, какой-нибудь гриб будет «выглядывать» из водного раствора, он начнет темнеть.
Режем грузди на порции, удобные для еды. Здесь уж дело вкуса. Если вы набрали небольшие грибы, то можно оставить их целыми. Варить грибы не надо.
Берем на 1 килограмм грибов 40 грамм соли и используем всевозможные специи. Гвоздика очень хорошо препятствует появлению плесени.
В удобную пластиковую или эмалированную посуду выкладываем чеснок и специи, свежие листья хрена и смородины, стебли укропа. Все присаливаем. Следом отправляем слой груздей, так чтоб наверх «смотрели» пластинки гриба. На уложенный грибной слой выкладываем укропные веточки и листья вишни, чеснок и лавровый лист. Посыпаем горошинками черный и душистый перец. Немного добавляем смородины, чуть хрена и пересыпаем солью.
И опять слой груздков с приправами. Количество специй усматривайте по желанию. Так чередуем все грибы. Присыпаем заготовку оставшейся солью.
На все уложенные лесные плоды ставим гнет. Накрываем крышкой и устанавливаем тяжелую банку сверху.
Вес гнета должен быть значительным, чтобы грибы не заплесневели.
Эта грибная заготовка должна стоять дома при комнатной температуре. Ждем 3 дня.
Следим за процессом ферментации в течение одного, двух дней. Должен выделиться рассол.
Если не все грибы покрыты им, то добавляем немного подсоленной кипяченой воды. Через сутки появляются первые пузырьки и рассол мутнеет. Ничего плохого в этом нет, так и должно быть. Может образоваться на поверхности рассола плесневелая пленка. Ее нужно убрать чистой тряпочкой. На третий день тоже сохраняется мутность рассола.
Важно, чтобы не было пузырей.
Трое суток – оптимальный срок для закваски. В конце третьего дня перебираем грибы и перекладываем их в более компактную посуду.
Для начала сливаем рассол в отдельную емкость. Тару переворачиваем вверх тормашками и вываливаем грузди вверх дном. Запах должен исходить от грибов приятный. У таких груздей получается хрустящая и плотная мякоть.
Вот теперь отправляем на выдержку в холодильник. Пусть стоят 30 дней. Спустя это время засолку можно кушать.
Видео о том, как засолить черные грузди в домашних условиях
Черным груздям «нравятся» влажные смешанные леса. Их можно сорвать даже и в середине октября, а появляются – в июле, августе. В отличие от белых «товарищей» очищаются легче. Отличается и их вкус. У белых – он насыщенный, терпкий, а у черных груздей он боле пресный. Во время соления черного груздя выделяется много сока. А к белому – иногда рассол приходится добавлять. В засолке черные грибы приобретают красивый темно – вишневый цвет. Черный собрат в отличие от белого больше «просит» пряностей.
Насладитесь прекрасным временем сбора грибов. Семейный поход за грибами – прекрасное времяпровождение. Запасайтесь такими заготовками. Несмотря на большую пользу грибов, помните, что есть ряд противопоказаний к их использованию. Это заболевания ЖКТ, болезни почек и печени, подагра. Категорически запрещается давать лесные грибы детям в возрасте до 12 лет, когда будет полностью сформирована пищеварительная система. Будьте здоровы, любимы и счастливы!
Вкуснее груздей нет ничего на белом свете:). Это мое твёрдое убеждение. Однако, засолить их совсем не просто, не у всех они получаются плотные, хрустящие. Вот где он этот рецепт?
Спасибо, Ольга! Готовьте с удовольствием.
Спасибо Вам за труд! Как раз находился в поисках рецепта засолки на зиму груздей в домашних условиях. Но даже не мечтал увидеть столько вариантов в одной статье. Вот уж Вы потрудились на славу. Браво! Мне особо приглянулся холодный способ. Вот с него то я пожалуй и начну свое кулинарное путешествие в грибной мир =) По вашим рекомендациям заготовлю такое лакомство, а на следующий сезон еще и другие рецепты опробую.
Спасибо, Сергей! Грибочки и прям супер получаются!
Интересная засолка получается с груздями у людей, можно сказать, что с одинаковой готовкой и ингредиентами получаются разные по вкусу. Пробуешь и сравниваешь.
Какие они не аппетитные в лесу на видео… У нас такие не растут. Но для опят тоже по моему рецепты подходят, по крайней мере я по первому рецепту их закатываю
Зато после очистки и засолки…вкуснятина неописуемая!!!
Грузди, соленые и хрустящие-ничего вкуснее нет. Главное, чтобы получились не мягкие.
Согласна! Хоть холодным, хоть горячим способом получаются такие вкусные!
Спасибо за рецепт. А где можно купить такие вкусные грузди?
Сейчас грибной сезон, свежие продают на рынках. Попробуйте засолить самостоятельно, получится очень вкусно!
Отличные рецепты! Я обожаю зимой кушать маринованные грузди))) вкуснятина
Вы настоящая мастерица! Часто ем курицу с грибами )
Очень люблю грибы, обязательно попробую ваши рецепты!
Готовьте с удовольствием! Я уверена, у Вас все получится.
Спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими рецептами. Понравился вариант холодного соления.
Да, холодный способ очень удачный. Пробуйте и делитесь в комментариях. Спасибо за отклик!
Интересные рецепты, я конечно не кулинар, но нужно будет передать маме! Если постараться, то зимой будет прикольный десерт!
Хороший рецепт, обязательно попробую
Грузди горчат, и их нужно правильно уметь приготовить. Спасибо, за рецепты. У нас они растут, но нужно знать места)
Грузди очень вкусные, люблю их мариновать. Подберу из ваших рецептов и воспользуюсь.
Грузди — прекрасный источник растительного белка. Согласна с вами, и невероятно вкусные!
У нас этот год оказался урожайным на грузди, насолили их много. Но мы только собираем сырые белые грузди, остальные считаем за поганки. А белые всегда получаются очень вкусными. И засаливаю только холодным способом, мне так кажется лучше всех засол.
Согласна, Таисия. Холодный способ — самый лучший.
Грузди для меня любимые грибы. Всегда их заготавливаю в большом количестве. Знаю как это сделать и холодным и горячим способом. Воспользуюсь и вашими советами.
Благодарю за отклик!